Как вырастить дыню на урале
Как выращивать дыни на Урале?
Как вырастить дыню на Урале в открытом грунте, если и в других регионах с рискованным земледелием это сделать непросто. Особенно для начинающих огородников. Однако, при желании сделать это возможно даже в условиях короткого лета, если знать особенности посева и дальнейшего ухода. Чтобы затея была удачной, следует ознакомиться с рекомендациями опытных огородников, как вырастить дыню на Урале в теплице и в открытом грунте, чтобы плоды успели вызреть.
Выбираем дынные сорта для Урала
Для развития дыни требуется благоприятная температура выше +20 градусов. А чтобы на Урале бахча успела созреть, необходимо выбирать сорта раннего, среднего срока созревания. При этом они должны обладать повышенной устойчивостью к возможным температурным перепадам.
Сроки посева – лунный календарь 2021
Выращивание дыни в этом регионе возможно только рассадным способом. При прямом посеве в почву бахча в условиях короткого лета не успевает созреть до прихода холодов.
Сроки посадки семян зависят от дальнейшего выращивания дыни: в открытом грунте – первая декада мая, а в теплице – вторая половина апреля. При этом нужно учитывать, что к моменту высадки рассада должна быть возрастом от 3 до 4 недель.
Опытные огородники рекомендуют также ориентироваться на лунный календарь 2021 года. Ведь он определяет благоприятные периоды для посева бахчи, что значительно повышает шансы на ее успешное выращивание. Сроки посадки дыни напрямую зависят от положения небесного тела. Благоприятными считаются дни растущей Луны. Это усиливает рост саженцев и способствует быстрому набору зеленой массы.
Благоприятные дни для посадки дыни в 2021 году, согласно Лунному календарю:
На заметку! Затягивание сроков высадки рассады негативно отражается на дальнейшем развитии культуры.
Уход за культурой
Чтобы успешно выращивать дыни в открытом грунте на Урале, нужно выбирать солнечное место с южной стороны участка, защищенное от холодных порывов ветра. Также следует заранее побеспокоиться о подготовке грядки. Ее нужно перекопать и внести органику по 10 кг на 1 кв. м., а также при необходимости песок по 5 кг на тот же размер площади. Это позволит саженцам полноценно развиваться и исключит застой влаги возле корней.
В дальнейшем следует обеспечить только правильный уход с учетом требований культуры и можно рассчитывать на хороший урожай.
Полив, подкормка
Дыню с момента посадки на постоянное место нужно регулярно умеренно поливать при отсутствии сезонных дождей. Особенно нуждается в достаточном количестве влаги эта культура в период роста завязи и созревания плодов. Поэтому полив нужно проводить 2-3 раза в неделю с промоканием грунта на глубину 15 см возле корня.
Использовать необходимо отстоянную воду температурой +20-22 градуса. Когда плоды перестанут расти, увлажнение следует прекратить. В этот период дыни набирают сладость, и излишняя влага может негативно отразиться на их вкусе.
Зная, как выращивать дыню на Урале, можно достичь желаемого результата. Поэтому для полноценного развития саженцев необходимо своевременно проводить подкормки.
Первый раз вносить удобрения рекомендуется перед прищипкой главного побега. В этот период следует применять биогумус, что стимулирует рост боковых стеблей. Вторую подкормку следует проводить на этапе развития первых плодов. В это время и в дальнейшем следует использовать 40 г суперфосфата и 30 г сернистого калия на 10 л воды. Под каждый куст следует выливать по 1 л питательной смеси.
Третью подкормку нужно делать после прищипки отросших боковых побегов, а четвертую – перед окончанием поливов. Также опытные огородники рекомендуют мульчировать посадки дыни древесной золой, что является дополнительным питанием и снижает вероятность развития грибковых заболеваний.
Совет! Между проведением подкормок нужно соблюдать временной интервал не менее 10 дней.
Формировка кустов
При посадке дыни на Урале в открытый грунт необходимо обязательно формировать кусты. Эта процедура позволяет ускорить сроки созревания плодов. Особенно важна формировка для сортовых дынь, так как женские цветы у них образуются в основном на боковых побегах, а у гибридов – на основном стебле. Поэтому эту особенность нужно учитывать.
Удалять точку роста следует после третьего, четвертого листа. Для этого достаточно просто обломать основной побег. Это стимулирует рост боковых плетей или стеблей второго порядка. Из них нужно выбрать 2-3 шт., а остальные удалить. А когда на этих побегах завяжется 3-4 плода, их верхушку также следует прищипнуть.
Совет! При появлении завязи на побегах третьего порядка ее нужно удалить, что позволит увеличить размер уже сформировавшихся плодов и ускорить их созревание.
Борьба с вредителями и болезнями
Дыня может поражаться вредителями и заболеваниями. В течение всего периода вегетации кусты нужно обрабатывать специальными средствами. В период наращивания зеленой массы рекомендуется проводить обработку от болезней «Скором», «Топазом» или бордосской смесью, а также использовать «Актеллик» или «Кемифос» от вредителей. Проводить опрыскивание следует регулярно, 1 раз в 10-14 дней.
В период созревания плодов применять химические средства не рекомендуется. В это время следует использовать народные средства. Для этого необходимо настоять 200 г чеснока или луковой шелухи в 10 л воды на протяжении суток. По окончании раствор следует процедить и опрыскать им листву растения от вредителей. А для защиты от болезней во время созревания плодов можно применять «Фитоспорин».
Особенности «тепличного» выращивания
Выращивание дыни в теплице на Урале требует использования высоких парников, так как бахчу нужно подвязывать к вертикальным шпалерам. Оптимальным вариантом является постройка из поликарбоната, которая отличается достаточной высотой и надежностью.
Высаживать рассаду нужно в конце апреля-в начале мая. При этом дистанция между саженцами должна составлять 55-60 см.
Совет! В одну лунку при выращивании дыни в теплице можно сажать два растения, направляя их в дальнейшем на разные опоры.
Световой и температурный режимы
Чтобы при выращивании в парнике получить хороший урожай бахчи, нужно обеспечить благоприятные условия. Микроклимат в теплице должен соответствовать данной культуре. В дневное время температуру нужно поддерживать в пределах +22-30 градусов, а ночью – не ниже +16 градусов. При этом влажность не должна превышать 70% поэтому парник следует регулярно проветривать.
В теплице должно быть предусмотрено дополнительное освещение. Иначе при недоставке света будет усиленное наращивание зеленой массы в ущерб формирования завязи. Уровень освещения для успешного выращивания дыни должен составлять не менее 6-7 килолюксов. Определить его можно специальным прибором – люксметром.
Предшественники и соседи
Успешно вырастить дыню в теплице на Урале, как и получить хороший урожай, можно только при соблюдении севооборота. Лучшими предшественниками для бахчи являются бобовые культуры, редис, мята, кукуруза. Также следует учитывать соседство культур. Дыни рекомендуется выращивать рядом с зеленью, цветной капустой, луком, чесноком.
Совет! Нельзя высаживать бахчу после картофеля, а также рядом с томатами, морковью, поздней капустой.
Формирование грядок
Для успешного выращивания дыни на Урале нужно предварительно подготовить грядки. В этом случае необходимо снять верхний питательный слой земли и отложить в сторону. Затем уложить слой сена или соломы, а затем перегной. После этого пролить грунт горячей водой из расчета 10 л на 1 кв. м. А затем вернуть верхний слой почвы и тщательно разровнять поверхность грунта.
За 2 недели до высадки рассады в теплицу нужно положить на почву темную пленку, чтобы ускорить ее прогревание.
Опыление
При выращивании дынь в теплице из поликарбоната на Урале следует опыление проводить вручную, иначе урожая можно не дождаться. Определить мужские цветы можно по тычинке, а женские – по утолщению внизу, из которого впоследствии образуется плод.
Суть опыления заключается в переносе пыльцы с тычинок мужского цветка на пестик женского. Процедуру можно проводить ватной палочкой. Как показывает практика, уровень завязи в этом случае составляет 75%. На каждый женский цветок нужно использовать по 3-5 мужских. При этом повторение процедуры значительно повышает вероятность завязи плодов.
На заметку! При удачном опылении цветок увядает, а утолщение внизу начинает увеличиваться в размере.
Вырастить дыню на Урале вполне возможно в открытом грунте и в условиях теплицы. Но, чтобы получить хороший урожай бахчи, следует обеспечить уход культуре с учетом ее основных требований. Иначе все усилия не дадут желаемого результата, и время будет потрачено впустую.
Читайте также другие полезные статьи об особенностях выращивания дынь:
Лучшие сорта дынь для выращивания на Урале: обзор, посадка и уход за бахчевыми в холодном регионе
Многие владельцы приусадебных участков, которые расположены на Урале, мечтают вырастить на своих огородах питательную и вкусную ягоду – дыню. По правде говоря, не многие огородники Урала могут похвастаться прекрасным урожаем этой бахчевой культуры.
Связано это, прежде всего, с тем, что климат этого региона достаточно суровый и холодный, а летний теплый период достаточно короткий. Следствием этих природных условий является то, что плоды дыни не успевают созревать.
Чтобы помочь огородникам Урала, которые желают выращивать дыню на своих участках, мы в этой статье попытаемся максимально изложить советы и рекомендации по выращиванию этой бахчевой культуры, а также укажем, какие сорта наиболее подходят для уральского региона.
Как правильно подбирать сорта
Ароматная и вкусная дыня, выращенная на Урале
Прежде всего, необходимо знать, что в связи с холодным природным климатом уральского региона, нужно выбирать семена дынь ранних и среднеранних сортов, чтобы вегетация растения вложилась в короткий летний период.
Наиболее оптимальным посевным материалом дынь являются следующие сорта этой бахчевой культуры:
Таким образом, мы указали только лучшие сорта дынь, которые оптимально подходят для посадки в регионе Урала.
О секретах выращивания дыни Айкидо рассказывает следующая наша статья.
Подготовка почвы
Подготовка почвы для посадки семян дыни
Для этого необходимо выполнить ряд следующих действий:
Когда почва под посадку дынь готова, можно переходить к обработке семян.
Подготовка семян
Замачивание семян в растворе марганцовки
Как видим, в предпосевной обработке семян нет ничего сложного, поэтому ее может выполнить каждый огородник своими руками.
Уход за рассадой
Выращивание рассады бахчи
Это утверждение основано на том, что при всей холодности климата, бахчевая культура намного больше будет защищена от погодных «сюрпиризов» и время пребывание в открытом грунте значительно сократится.
Операции по уходу за рассадой дынь заключаются в следующих важных моментах:
Из вышеуказанных операций смело можно сделать вывод о том, что правильный уход за рассадой бахчевых культур будет гарантировать в будущем хороший урожай вкусных дынь.
А здесь можно ознакомиться с технологией выращивания дыни сорта «Амал».
Посадка дынь и уход за ними
Посадка дынь на постоянное место
Уход за дынями в этих случаях практически не отличается, но к микроклимату теплиц предъявляются особые требования, которые заключаются в следующих важных моментах:
Итак, уход и выращивание дынь в уральском регионе состоит из следующих последовательных операций:
Схема формирования бахчи
Подытоживая все вышесказанное, смело можно утверждать о том, что собрать хороший урожай дынь в уральском регионе вполне возможно, если придерживаться всех рекомендаций опытных специалистов в области агрономии. Надеемся, что наша статья была полезна, и в будущем вы соберете прекрасный урожай ароматных дынь на Урале.
Смотрите видео о выращивании дынь на Урале:
Сорта дыни для урала
Как вырастить богатый урожай бахчевых?
Дыни и арбузы очень любят солнце и чувствуют себя комфортно в Краснодарском крае, на Кавказе, в Астраханской области, в Приморском крае и других регионах со схожим климатом. Они растут на открытом грунте на полях, которые называют бахчой, поэтому эти растения и называют бахчевыми культурами. Но садоводы с Урала, из Сибири и Северо-Западной части России не отстают от своих коллег с юга и тоже могут вырастить арбуз или дыню у себя на огороде. Они высаживают бахчевые не в открытый грунт, а в теплицы. Плоды с севера, конечно, уступают южным в размерах, но все равно очень вкусные.
Бахчевые культуры не любят пересадки, поэтому высаживают их в грунт только после появления первого настоящего листика.
Дыни и арбузы делятся на разные сорта. Выбор какого-либо из них зависит от климата в месте посадки семян и предпочтений садовода. Бахчевые используют в пищу не только в свежем виде, но и варят из них варенье и даже солят на зиму.
Выбор семян для разных регионов
Первоочередная задача при желании вырастить любое растение — купить качественные семена.
Это правило применяется также для арбузов и дынь. Лучше всего приобретать семена в специализированных магазинах или на ярмарках. Не рекомендуется покупать их с рук у частных лиц или на рынках, так как смена могут и подменить на более дешевые и низкокачественные. Семена бахчевых отличаются между собой по времени созревания на ранние, среднеспелые, среднепоздние и поздние. Первые созревают в середине июня, а последние — осенью.
Семена лучше приобретать в специализированных магазинах. Предпочтение необходимо отдать продукции своего региона.
Существует великое множество сортов арбуза, которые можно вырастить в южной части страны: астраханский, мадера F1, кримсон свит, галактика, черный принц, конкурент и т.д. (более 100 видов сортов). Арбузы вырастают большие, сладкие, сочные, масса плодов от 7 до 20 кг. Абсолютно по-другому обстоят дела в северных регионах, где можно посадить только несколько видов самой большой ягоды. К ним относятся Огонек, Сахарный малыш, Ранний Кубани, Сибирские огни. Плоды обычно не тяжелее 5 кг, но сочные и вкусные. Мякоть арбуза бывает не только красная или розовая, но и желтая.
Существует несколько десятков видов дынь, самые известные из них медовая, айкидо, злато скифов, алтайская, золушка, колхозница, ирокез и прочие. В солнечных регионах можно вырастить любой сорт, а в Сибири, на Урале лучше посадить скороспелые сорта, например, алтайскую или барнаулку. Масса плода бывает от 0,50 до 3 кг. Мякоть дыни очень сочная и сладкая, как и у арбуза, белого или желтого цвета.
Вырастить дыню или арбуз можно на открытом грунте или в теплице. При этом технология выращивания бахчевых в разных условиях очень схожа. Ниже рассказывается поэтапно, как вырастить дыню или арбуз на огороде.
Подготовка почвы, семян, рассады
Чтобы вырастить дыню или арбуз, опытный садовод начинает подготовку еще осенью. Он заранее выбирает солнечное место, хорошо защищенное от ветра, и удобряет его. Для этого нужно перекопать землю на том месте, где будут выращены бахчевые, и смешать ее с удобрениями, например, с торфом или перегноем. Подпитка почвы перед наступлением зимы повышает ее плодовитость.
Схема посадки бахчевых культур на грядке.
Не удобрили бахчу осенью — не расстраивайтесь, если все остальное сделаете правильно, то будет у вас сочный и вкусный урожай. Весной за несколько недель до высадки семян перекопайте грядку и добавьте органические удобрения. Бахчевые не жалуют глинистую почву, но в нее можно добавить несколько ведер песка. Перед самым посевом землю еще раз удобряют навозом и другими удобрениями.
Далее нужно подготовить семена. Семена дыни сначала вымачивают в специальном растворе в течение 10-12 ч. Этот раствор можно купить в магазине или сделать самостоятельно из борной кислоты, сернокислого цинка и воды. Семена арбуза вымачивают в подсоленной теплой воде целые сутки. Желательно дождаться, когда появится росток. При этом не нужно разрезать семечку, чтобы она росла быстрее.
Выращивание арбузов и дынь не обходится без рассады. Ее высаживают, чтобы быстрее собрать желанный урожай. Также растение, заранее пророщенное в домашних условиях, уже подготовлено к росту в открытом грунте. Для выращивания бахчевых применяется и другая агротехника — прививание растений, но высадка рассады более удобна и привычна. Иногда в теплых южных регионах семена сразу сеют на грядку. Для рассады нужны маленькие горшочки диаметром не более 10 см, состав почвы в них: 1/3 грунта, стакан (250 мл) древесной золы, немного песка и торф. Можете смешать самим или приобрести в магазине готовый грунт для бахчевых культур.
Рассаду сеют в конце апреля по 2-3 семечки (зависит от размеров) в один горшочек. Через 7-10 дней появятся всходы. Когда они подрастут, нужно оставить один самый сильный росток. Рассаду нужно рыхлить, поливать только под корешок, но не заливать, дыни и арбузы не очень любят воду. Минимальная температура для развития растений составляет 15 °С.
Посев рассады на бахчу и в теплицу
Схема формирования куста дыни.
В южных, приморских и черноземных регионах рассаду пересаживают в конце мая. Чтобы вырастить дыню или арбуз в других районах России, лучше пересадить во второй декаде июня. В Сибири и в начале июня могут быть заморозки на почве в ночное время, бахчевые погибнут при такой погоде даже в теплице.
Для пересаживания дыни на грядке сделайте лунки на расстоянии 70-90 см друг от друга. Потом аккуратно достаньте корень из горшочка вместе с землей и пересадите в лунку, но не закапывайте его полностью, пусть будет на 0,50 см выше уровня земли. Далее нужно присыпать землей, полить и наблюдать 2-3 дня (примется — не примется). Маленькие растения можно прикрывать пленкой на ночь и в дождливую погоду.
Корни рассады арбуза переносят на почву вместе с грунтом из горшочка. Расстояние между лунками, в которые высаживают арбузы, составляет 1,00 — 1,50 м. Расстояние между соседними рядами на бахче не менее 0,50 м, лунки в разных рядах располагаются в шахматном порядке. Ростки арбуза закапывают в лунки ниже уровня грунта на грядке, каждый корень нужно полить 2 л воды и окружить песком, чтобы не гнил. Наблюдение за арбузами ведется 2-3 дня.
Схема формирования куста арбуза.
Бахчевые высаживаются в теплицу таким же образом, как и в открытый грунт. Но к теплицам предъявляются особые требования для арбузов и дынь: средняя влажность (не более 65 %), дневная температура — 30 °С, ночная — 18 °С, частые проветривания. Хоть дыни и арбузы любят солнце, в течение первых 2 дней после посадки рассады в открытый грунт или в теплицу их нужно подержать в тени.
Чтобы вырастить богатый урожай дынь или арбузов, растения нужно поливать, полоть, окучивать, рыхлить, прищипывать. Поливать нужно очень аккуратно, чтобы вода не попадала на листья и стебли, а только на землю около корешка. Вода должна быть теплая. Арбузы нужно поливать 1 раз в неделю, в период цветения и образования плодов — 2 раза, если на улице жарко. Дыни обильно поливают во время цветения и образования плодов под корень, а потом только в борозды между лунками.
Рыхлить растения нужно раз в неделю, но неглубоко, потому что у арбузов и дынь очень разветвленные корни. При образовании завязей бахчевые нужно прополоть и окучить. Чтобы от основного стебля отделить несколько дополнительных, нужно во время образования прищипывать стебель дыни через каждые 5-6 листочков, если завязи не появляются, то после 3-го. У арбуза только один основной стебель, после того, как появятся завязи, его прищипывают. Во время созревания арбузы нужно переворачивать с боку на бок, чтобы они равномерно поспевали.
Удобрения и подкормка
Как вырастить дыню или арбуз без удобрений? Это возможно, но качество и количество урожая будет намного хуже, даже если вы будете выращивать на очень плодородной почве. Все растения нуждаются в подкормке. Самые распространенные удобрения: навоз, перегной, древесная зола, птичий помет. Их добавляют в почву, в которой будут выращены бахчевые. Также в почву добавляют азотные смеси, но не много, иначе у растения долго не будут образовываться завязи.
Арбуз — выращивание на Урале возможно!
Арбуз — это не только прекрасный вкус и аромат, но и ягода, обладающая множеством полезных свойств для организма. Например, в нем содержится фруктоза, пектиновые вещества, улучшающие пищеварение, соли магния, кальция, железа, клетчатка и витамины группы В. Этот дар лета помогает при малокровии, отеках, почечно-каменных заболеваниях, а также используется как восстановительное средство после операций под наркозом. Мало кто знает, что, помимо мякоти, в арбузе полезны семечки. Они, наряду с тыквенными, являются глистогонным средством и содержат большое количество витамина D. В сельской местности до сих пор при головных болях и мигренях вместо таблеток привязывают к голове толстые арбузные корки.
Волгоградская, Астраханская области, Калмыкия, Узбекистан — вот регионы, где растет арбуз. Выращивание на Урале этой культуры связано с определенными трудностями, обусловленными, в первую очередь, климатическими условиями. Эта ягода является весьма теплолюбивой: для прорастания ей требуется не менее 17°С, а для оптимального роста — более 25°С днем и от 18°С ночью. Арбузы, выращивание на Урале которых часто затрудняется высокой влажностью воздуха, требуют достаточно сухого воздуха (60-70%). Излишняя «вода» приводит к грибковым заболеваниям, гибели растения или существенному ухудшению качества плода.
Что нужно сделать, чтобы получить на своем огороде вкусный арбуз? Выращивание на Урале и в средней полосе России предполагает очень внимательный подход к выбору посевного материала. Специалисты рекомендуют сорта «Сахарный малыш», «Скорик» или «Огонек», которые созревают за 60-70 дней, что как раз соответствуют теплому времени года. Подойдет также группа F1 («Кримстар», «Подмосковный Чарльстон» и др.). Но эти растения не дают хороших семян на следующий год. При выборе сорта нужно посмотреть на число дней от завязи плодов до готовности. От этого зависит, вызреет ли арбуз, выращивание на Урале которого ограничено теплыми днями короткого лета. Также можно обратить внимание на форму плодов, крупноплодность, транспортабельность, если вы собираетесь выращивать продукцию на продажу. Пакетики с семенами нужно брать только в специальных магазинах, т.к. на рынках они могут быть поморожены из-за некорректного хранения.
Итак, мы хотим получить арбузы на Урале. Выращивание культуры начинается с промыва семенного материала в растворе марганцовки слабо розового цвета. Этим достигается обеззараживание и отбраковка всплывших экземпляров. Далее следует прогревание семян у батареи (температура не должна превышать 50°С), которое нужно начать где-то за неделю до предполагаемого посева. Сам посев производится обычно в середине или конце апреля.
Семечки можно высадить в пакеты из-под молока на глубину около 3 см, предварительно пролив землю горячим раствором марганцовки. Пакет закрывается полиэтиленом и ставится на солнечную сторону окна. Оптимальная температура для всходов составляет около 27°С, при ней рассада будет готова через месяц (имеет 3-5 листиков).
Если вы не хотите, чтобы погода погубила ваш арбуз, выращивание на Урале этого растения нужно начинать под пленкой, высаживая рассаду в 15-20-х числах мая. Расстояние между ростками должно быть около полуметра, в каждую лунку вносится около килограмма компоста и совершается пролив теплой водой. Рассадный ком должен чуть возвышаться над грядой (пару сантиметров), чтобы растение не загнило. Пленку с гряд снимают в середине-конце июня, когда арбуз цветет. После образования 2-3 плодов остальные завязи обрезают, удаляют лишние ветки, чтобы оставшиеся арбузы получали больше света. Зрелость плодов определяют не по размеру, а по проявляющемуся четкому рисунку, уменьшению воскового налета, глухому звуку при постукивании. Умение отличить зрелый плод от незрелого приходит только с опытом. А опыт дает возможность выращивать какие-нибудь экзотические сорта, вроде арбуза с желтой мякотью или квадратной формы.
Вырастить арбузы | Сорта арбузов Сибири и Урала | Амурский огород | портал Дальнего Востока
Вырастить арбузы на Дальнем Востоке, Урале и Сибири
Разведением этой культурыв основном занимаются в южных районах, на Дальнем Востоке, Сибири и Урале его разводят не в промышленных масштабах. Вырастить арбузы на Дальнем Востоке — можно! Для его выращивания используют приподнятые навозные или углубленные теплые грядки. Арбузы на Дальнем Востоке в Сибири или Урале зачастую не успевают поспевать. Для этого многие огородники прибегают к посадки скороспелых сортов арбуза, таких Кримпсон, Сладкий малыш, Шуга бэби, Огонек. Наиболее эффективны — Цыганок и Полосатик. Амурский огород желает вам успехов!
Посадка рассады арбузов
В грунт мы советуем высевать заранее подготовленную рассаду арбузов. Примерный возраст ее должен составлять — 25-дней. Примерное время посадки рассады в грунт для Сибири и Дальнего Востока — 10-12 июня. Ростки высаживаю по одному в удобренные лунки (в каждую лунку насыпьте по 2 пригоршни перегноя и горсточку (негашеной золы).
Лунки должны располагаться на расстоянии 0,7-0,8 метра, расстояние между рядами – 1,5-1,7 метра. Если вы боитесь заморозков — укройте высаженную рассаду арбузов пленкой.
Важно! Землю на грядке следует на всё лето прикрыть чёрной полиэтиленовой плёнкой, сделав прорези в которой можно высаживать рассаду арбузов.
Уход за арбузами
Ускорить рост рассады в грунте можно подкормкой. Спустя 7 дней после высадки в Сибири или на Дальнем востоке арбузов подлейте в почву настой коровьева навоза на воде. Концентрация должна составлять 1 к 10.
Где-то к концу июля начале августа для ускорения роста ягоды и улучшения вкусовых качеств проведите 2-3 подкормки, интервал между ними должен составлять порядка 7 дней. В грунт можно добавить фосфорно-калийные удобрения. Концентрация должна составлять 1 спичечный коробок на 1 квадратный метр или приготовьте раствор для полива в соотношении 1 коробок на 10 литров воды и полейте свои арбузы.
Поливать арбузы нужно часто но не сильно. К августу полив необходимо прекратить и дать арбузам поспеть.
Получить урожай арбузов в Сибири
Для скорейшего формирования плодов и их нормального роста необходимо проведение прищипывания арбузов. На одном растении должно быть два пасынка, которые дадут плод в дальнейшем. Это заметно ускорит рост сладкой ягоды. Если остальные пасынки не отщипывать — они оттянут питательную влагу и минералы на себя.
Во время формирования завези, когда плод станет размером с яйцо — необходимо уделить персональное внимание каждому будущему плоду. Под каждую ягоду можно подложить деревянную или пластиковую дощечку — это убережет плоды от загнивания.
Подскажите, какой сорт дыни лучше вызревает на Урале? И когда садить на рассаду?
Наталья Соловьева
У агрофирмы Биотехника есть дыня специально для вашего климата гибрид Герда. Выведен для холодного климата.
Колхозница и ананасная в вашем климате не успеют вызреть и будут не вкусные. Ищите районированные сорта.
Игорь вертоградов
А арбузы на Урале уже давно выращивают?
Ирина Шабалина
На рассаду —за месяц до предполагаемой высадки. Сорта—самые ранние, некрупные—сейчас выбор большой—-Империал, Ананасная, Ранняя любовь, Медовый мяч, очень надежный сорт Колхозница.
Наталья Захарова
Ананасная, Злато Скифов, Колхозница. Они скороспелки, поэтому вызреют и у вас. Сажаю через рассаду, выращиваю в теплице.
Елена Губайдуллина
Купите семена Колхозницы
Хочу посадить в этом году арбуз. Поделитесь, пожалуйста советом кто уже выращивал арбуз на Урале, вырастет или нет?
Анастасия Степанова
Анька
Светлана Харина
Сладость арбуза зависит от степени зрелости и годовой температуры. Может вырасти маленьким. Мы растили в Беларуси, в северной области: был как огромная слива и сладкий, слаще обычных, но без семечек (растили из семечка астраханского арбуза).
Алина Рева
В отличие от огурцов, кабачков и тыкв арбуз – более теплолюбивая культура, и, к сожалению, сортов, которые могут расти в наших условиях без укрытия, пока не придумано. Поэтому и поселить у себя на грядке это растение отваживается далеко не каждый садовод.
Но выращивать его на Урале можно почти без особых трудностей, если создать ему минимум необходимых условий, и, не менее важно, соблюдая технологию его выращивания. Ведь у нас на каждом участке растут и великолепно плодоносят и другие «дети тропиков» – помидор и огурец, перец и баклажаны. Так можно ли вырастить арбуз на Урале?
Арбуз – однолетнее травянистое растение. Он имеет мощную корневую систему, а его стержневой корень проникает в почву на глубину более 1 метра. От главного корня отходят толстые боковые корни, которые расположены в пахотном слое на глубине 20-30 см, ниже расположены корни меньшего размера. Такое расположение корней у арбуза является его приспособлением к использованию даже небольших атмосферных осадков.
Стебель у арбуза длинный, стелющийся. Сильно разрезные опушенные листья имеют серо-зеленую окраску и длинные черешки, из пазух листьев выходят усики.
Арбуз – растение однодомное. Вначале зацветают мужские цветки, затем – женские. Мужских цветков гораздо больше, чем женских. Опыление в основном производится с помощью насекомых.
Плоды арбуза у разных сортов самые различные по размеру, форме, окраске коры, окраске и структуре мякоти, по размеру и форме семян и т. д. Эта «ягодка» у южных сортов может достигать по весу до 25 кг и более. Спелая мякоть арбуза у большей части сортов красная, у некоторых белая или желтоватая, очень сочная и сладкая. В мякоть погружены многочисленные плоские семена.
Арбузы обладают исключительно высокими вкусовыми качествами и являются в России самым популярным и доступным десертным блюдом. Обычно арбузы едят свежими, некоторые гурманы их солят.
Арбуз имеет богатейший химический состав. Благодаря наличию витамина С и фолиевой кислоты он активно способствует кроветворению и регулированию жирового обмена. А высокое содержание легкоусвояемого органического железа полезно при малокровии и беременным женщинам.
Его мякоть обладает самым сильным мочегонным действием, возбуждает перистальтику кишечника, способствует выведению из организма избытка холестерина, полезна при сахарном диабете. Арбуз является прекрасным продуктом при лечении ожирения и необходимости голодания.
Настоящий южанин
Арбуз – культура исключительно теплолюбивая. При температуре 30-32 градуса его семена прорастают уже через 3-4 дня, а всходы могут появиться уже через 8-10 дней. Более высокая температура воздуха в теплице (около 40°С) ухудшает условия опыления цветков, но очень полезна при созревании плодов.
Примерно через месяц после появления всходов начинается быстрый рост побегов. В это время образуется корневая система и недостаток влаги менее опасен для растения. Наибольшее количество воды требуется в период роста плодов. Но избыток влаги губительно влияет на растение.
У маво дядьки в Иркутске растут. Правда не большие но сладкие.
Татьяна Павлова
Рухшод Дадоматов
Леночка
У меня вырастал, только не очень большой, с тонкой корочкой и сладкий. Условия выращивания такие же, как для огурцов.