Как вырастить хороший урожай капусты
Посадка капусты в открытый грунт: особенности ухода и выращивания
Капуста – популярный овощ, выращиваемый в каждом огороде и заслуженно любимый хозяйками во многих странах планеты. Капусту активно используют в кулинарии: в свежем виде она является дополнением и основой большого количества салатов, супов и вторых блюд, из капусты делают традиционные начинки для пирогов, а кроме того, капуста идеально подходит для консервирования и засолки. Но выращивание капусты – не такое простое дело, как может показаться: культура достаточно неприхотлива, способна выдержать заморозки, не требует сложных процедур ухода, однако, ее сладкий вкус привлекает множество вредителей, кроме того, растение подвержено большому количеству заболеваний. Тем не менее, вырастить капусту в открытом грунте возможно, что доказывает опыт большинства огородников. Об особенностях ухода и выращивания капусты поговорим сегодня, в этой статье.
Сорта капусты
Выбор сорта капусты – первая сложность, с которой придется столкнуться желающим полакомиться вкусным овощем. Дело в том, что классификация сортов капусты проводится по нескольким признакам. Помимо деления на различные виды капусты (белокочанная, цветная, пекинская), существует деление на сорта в зависимости от срока сбора урожая, а также от срока, который требуется капусте для созревания от посева до снятия овощей с грядки. Мы рассмотрим подробнее посадку белокочанной капусты, как наиболее распространенного вида. Про сроки сбора урожая я расскажу чуть позже, а для начала разберемся со сроками созревания капусты. По этому признаку различают:
Раннеспелые сорта – наиболее частый выбор любителей огородных работ. Кочаны капусты небольшого размера, с тонкими листьями, растут быстро, неприхотливы в уходе, не требовательны к условиям. Однако, правильный выбор сорта капусты должен быть обусловлен целью выращивания культуры. Ранние сорта идеально подойдут для использования овоща в свежем виде, для варки супов и резки салатов. Средние сорта выбирайте для консервации и засолки. Ну а поздние сорта пригодятся для хранения, этих кочанов вам хватит до следующего сезона.
Посадка капусты
Выращивание капусты начинается задолго до посадки семян в грунт. Осенью начните подготовку грядки, перекопайте грунт с добавлением удобрений. Непосредственно перед посадкой капусты, повторите процедуру, попутно удалив сорняки и сформировав траншеи для посадки семян. Следующим этапом станет выбор способа посадки капусты, их традиционно два: рассадный и семенной.
Посадка семян капусты
Пошаговая инструкция проста, начинается с подготовительных работ.
Посадка рассады капусты
Если рассаду капусты по какой-либо причины вы растите не самостоятельно, важно выбрать саженцы здоровые и крепкие, чтобы капуста прижилась на участке и не погибла. При покупке рассады обратите внимание на следующие моменты:
Теперь разберемся, что же делать с рассадой дальше. Если в вашем регионе устойчиво теплая погода, посаженные в грунт семена трогать уже не нужно, там они и вырастут в кочаны. Если в регионе поздно наступает весна, рассаду рекомендуется выращивать дома, пересаживая окрепшие саженцы в открытый грунт поздней весной. Таким же образом следует поступить и с покупной рассадой.
Уход за капустой
Недостаточно правильно выбрать сроки и посадить капусту, чтобы получить качественный урожай культуры. Не менее важен своевременный и правильный уход за капустой.
Проблемы в выращивании капусты
Та самая сложность, о которой я упоминала в начале статьи, и которую боятся многие огородники – это проблемы в выращивании капусты.
Выращивание белокочанной капусты – дело хлопотное. Но если соблюдать перечисленные правила и меры осторожности, высадить на грядке сорта различной спелости, то вы получите непрерывный сбор урожая капусты с июня месяца и вплоть до конца ноября.
Успейте купить все необходимое для выращивания рассады в домашних условиях в обновленном каталоге ОБИ.
Успейте купить все необходимое для выращивания растений и высадки рассады в обновленный каталог ОБИ
Как вырастить обильный урожай здоровой капусты без химии
Видов капусты на сегодняшний день существует немало. Это известные всем белокочанные сорта, которые выращивались ещё во времена Древней Руси. Цветная и краснокочанная капуста получила в России широкое распространение в начале 20 века. В кулинарных книгах этого времени также упоминается кольраби, получившая название «репина капуста». Такие сорта, как брюссельская, савойская и брокколи начали выращивать у нас уже во второй половине прошлого столетия.
Капуста недаром прижилась на наших землях с неустойчивым климатом. Особенностью этой культуры является то, что она спокойно переносит заморозки до минус 3 градусов, а савойская от температуры минус 5 даже вкуснее становится.
Несмотря на разнообразие сортов, агротехника выращивания каждого из них особо не отличается. Капуста очень любит воду. При недостаточном поливе вырастить хороший урожай практически невозможно, кроме того, при поливе необходимо соблюдать равномерность, иначе возможно растрескивание кочана.
Выращивать капусту лучше всего на суглинистых богатых органикой почвах с нейтральной кислотностью, а если почва кислая, необходимо поздней осенью или ранней весной вносить известь в пропорции 4–5 кг на 10 кв.м. Такая обработка земли является замечательной профилактикой большинства грибковых заболеваний, в том числе и такой опасной болезни, как капустная кила, споры которой гибнут в щелочной среде.
Наиболее подходящим удобрением для любого сорта капусты является перепревший коровий навоз или хорошо созревший компост. Применение же неспелого компоста или свежего навоза делают листья водянистыми, невкусными и неустойчивыми к различным заболеваниям. Чтобы кочан вырос большой, он должен получать много пищи. Поэтому даже на высокоплодородных землях под капусту нужно вносить достаточно большое количество органического удобрения (8–10 ведер навоза или компоста на 10 кв.м.). Хорошо отзывается любой вид на подкормку перебродившим настоем крапивы, разведённым с водой в пропорции 1:5. Первую подкормку нужно проводить через 2–3 недели после высадки рассады, а далее — с интервалом в две недели 5–6 раз.
Из капусты можно приготовить большое количество вкусных и полезных блюд, многие сорта замечательно хранятся всю зиму и являются источником необходимых витаминов и микроэлементов. Однако не только человек любит капусту за её сочные хрустящие листья. У этой культуры на огороде существует много вредителей, которым нужно научиться противостоять.
Вредители капусты
Капустная белянка
Этот вредитель широко распространён практически на всей территории России и стран ближнего зарубежья. Белянка питается не только капустой, но и всеми другими культурами семейства крестоцветных (редис, репа, редька, кресс-салат и другие).
Капустница — бабочка, имеющая белые крылья с чёрной каймой. Эти бабочки питаются цветочным нектаром, спариваются и откладывают яйца на нижнюю сторону капустного листа. Из яиц выводятся гусеницы желтовато-зелёного цвета с чёрными пятнами, которые питаются капустными листьями, оставляя от них лишь центральные жилки.
Хороший эффект в борьбе с этим вредителем даёт опрыскивание капусты раствором древесной золы из расчёта: 2 стакана золы и столовая ложка жидкого мыла на 10 литров воды.
Если гусениц немного, их можно собирать вручную. Некоторые огородники на капустных грядках расставляют палочки с подвешенной на них яичной скорлупой. Считается, что скорлупа отпугивает капустницу, собирающуюся отложить яйца. Бабочка принимает скорлупу за себе подобных созданий и «думает», что территория уже занята.
Опрыскивание капустных грядок настоем ботвы томатов или отваром из луковой шелухи отпугнет капустную белянку непривычным запахом, и она не станет размножаться на ваших грядках.
Крестоцветные блошки и клопы
Эти вредители наносят ощутимый урон всем крестоцветным культурам, а особенно страдает от них именно капуста. Крестоцветные блошки — это мелкие чёрные жуки размером до 3 мм с прыгательными задними ногами. Крестоцветные клопы представляют собой насекомое с яркой окраской — красными, жёлтыми или белыми полосками, пятнами либо чёрточками на чёрном или зелёно-металлическом фоне.
Блошки и клопы соскабливают верхний слой листьев и высасывают растительные соки, вызывая пожелтение, увядание и подсыхание растений капусты. Особенно опасны эти насекомые для рассады. Большое количество вредителей на грядке может привести к гибели молодых растений.
Достаточно эффективным средством борьбы в период массового появления блошек и клопов является опыливание капустных грядок смесью табачной пыли с известью-пушёнкой или золой в пропорции 1:1. Эту процедуру проводят несколько раз с интервалом 4–5 дней. При небольшом количестве клопов можно собирать вручную, а для ловли блошек расставлять на грядках матерчатые флажки, смазанные невысыхающим клеем.
Капустная муха
Этот опасный вредитель похож на обычную домашнюю муху. Она откладывает яйца в землю у основания стебля, из которых выводятся личинки белого цвета длиной около 8 мм. Личинки могут передвигаться от одного растения к другому, подгрызая стебель и добираясь по нему до корня. Повреждённые растения становятся синевато-сиреневого цвета, плохо растут, увядают и гибнут.
Главным врагом капустной мухи и её личинок являются такие хищные насекомые, как жужелицы, которые питаются личинками вредителя. О том, как привлечь этих полезных насекомых на нашу землю мы рассказывали в статье «Биологическая защита от вредителей и сорняков».
Главная задача в борьбе с капустной мухой — не дать ей отложить яйца. Для этого землю вокруг растения можно посыпать золой или известью (личинки погибают в щелочной среде), также можно соорудить механическую преграду в виде картонного воротничка 10 см в диаметре, который одевают на основание стебля. Такая преграда не даёт личинкам добраться до капусты. Хорошо замульчированная почва также служит защитой от капустной мухи, однако мульча является замечательным укрытием для слизней, и применять её на грядках с капустой опасно.
Голые слизни
Слизни представляют собой червеобразных моллюсков, имеющих острый язык с зубчиками, которым они вгрызаются в листья и могут съесть их до самого основания. Активизируются слизни в дождливую сырую погоду, питаются по ночам, а днём прячутся под различными укрытиями (доски, кучи веток, трава). Если вредителя на участке много, то такие укрытия можно делать на грядках искусственно и использовать как ловушки, из-под которых днём можно собирать слизней вручную.
Для борьбы со слизнями хорошо помогает настой из горького перца, приготовленный по следующему рецепту: 1 кг стручкового перца измельчают, заливают 10 литрами воды и настаивают в течение двух суток. Затем его доводят до кипения и настаивают ещё сутки, далее перец растирают, полученную смесь отжимают и процеживают. Такой концентрат можно использовать сразу, а можно хранить закупоренным в тёмном прохладном месте. Для обработки капустных грядок 125 грамм концентрата разводят в 10 литрах воды, добавляют 40 грамм хозяйственного мыла, разведённого в горячей воде, и опрыскивают почву в местах скопления и кормления слизней.
Если посыпать землю вокруг капусты горчичным порошком, то слизни не смогут пробраться на вашу грядку, таким же эффектом обладает свежегашеная молотая известь и смесь золы с хлорной известью.
Неплохой защитой от всех вышеописанных вредителей будут рассаженные вблизи капусты различные растения. Если посадить вокруг грядки чеснок, то капустная муха никогда на неё не прилетит. Базилик, мята, укроп, кориандр отпугнут блошек, клопов и капустную белянку. А огуречная трава с её шершавыми листьями не пропустит к капусте слизней.
На сегодняшний день многие огородники в качестве борьбы с летающими вредителями используют такие укрывные нетканые материалы, как лутрасил, спанбонд и агрил. К укрытым ими растениям вредители просто не могут подобраться.
Болезни капусты
Не менее чем от вредителей, капуста может пострадать от различных заболеваний, вызываемых грибками и другими почвенными микроорганизмами. Эти болезни возникают во время продолжительной дождливой погоды, либо из-за неправильной агротехники выращивания. Наиболее опасными болезнями капусты считаются: кила, желтизна (фузариозное увядание), чёрная ножка и белая гниль.
Кила капусты
Наиболее опасное грибковое заболевание, чаще всего поражающее белокочанную и цветную капусту. Первыми признаками болезни являются: замедление роста, пожелтение и увядание, наросты на корнях различной формы (шаровидные, пузырчатые, веретёнообразные). Кила чаще всего поражает капусту, растущую на переувлажнённой, кислой почве, с недостаточным количеством питательных веществ.
Кила капусты — заболевание коварное, которое проще предотвращать, чем лечить (повреждённые растения спасти невозможно). Один раз попав на ваш огород, споры этого гриба смогут сохраняться там на протяжении 6–8 лет, и вывести их будет крайне проблематично. Занести килу в почву можно, высадив купленную больную рассаду. Поэтому при покупке необходимо внимательно рассматривать корни молодых растений и стараться не приобретать рассаду у случайных лиц на рынке.
Для предотвращения заболевания, в случае повышенной кислотности почвы, необходимо проводить её известкование осенью или весной из расчета 200–300 грамм извести-пушёнки на 1 кв.м. земли. Для этих целей можно использовать доломитовую муку в тех же количествах.
Предупредить заболевание поможет высадка рассады в ранние сроки, так как холодная земля менее опасна — кила при низких температурах не развивается. Во избежание заражения не следует подсыпать в лунки свежий навоз или компост, для профилактики заболевания хорошо помогает древесная зола, вносимая в почву во время посадки.
Важно, что если капуста была поражена килой, то на месте её произрастания нельзя высаживать растения семейства крестоцветных на протяжении 6 лет. Больные растения запрещено складывать на компостную кучу, их необходимо собирать и сжигать.
Чёрная ножка
Грибковое заболевание, поражающее ростки семян и рассаду молодого возраста. Наличие болезни можно определить по утончению и почернению основания стебля с образованием характерной перетяжки. Стебель загнивает и легко выдёргивается из земли.
Спровоцировать развитие заболевания может повышенная влажность и резкие колебания температуры воздуха, а также загущенные посадки и плохая вентиляция. Следует отметить, что чёрная ножка чаще всего развивается на рассаде капусты, выращиваемой в теплицах.
Для профилактики возникновения болезни почву пред высадкой семян необходимо обработать раствором марганцовки малиново-фиолетового цвета. Избежать переувлажнения во время полива рассады поможет припудривание земли просеянной золой, слоем 1–2 см. Замеченные больные растения нужно незамедлительно удалять с грядки.
Желтизна (фузариозное увядание)
Это очень вредоносное заболевание характерно для ранних сортов белокочанной и цветной капусты, заражаться могут также кольраби, брюссельская и брокколи. Возбудителем болезни является почвенный микроорганизм, проникающий через корни или повреждения растения в его наземную часть. Это затрудняет передвижение воды внутри культуры и капуста увядает. Особенно опасно данное заболевание в сухую жаркую погоду. В это время фузариозное увядание может привести к полной гибели вашей грядки. Оптимальная температура почвы для заражения составляет 15–17 градусов, а температура и влажность воздуха особого значения для этого болезнетворного микроорганизма не имеют. Основным показателем развития заболевания считается жёлто-зелёная окраска листьев и потеря ими тургора. Затем больные листья отпадают, рост кочана замедляется и искривляется.
При обнаружении заражённых растений, их следует немедленно удалить с грядки. К сожалению, сегодня не существует надёжных мер борьбы с этой напастью, поэтому учёными были выведены сорта, устойчивые к желтизне. Если вы знаете, что на вашем огороде возможна вспышка этой болезни, лучше всего для выращивания использовать именно их. К наиболее устойчивым сортам белокочанной капусты можно отнести: Колобок, Экстра, Триумф, Новатор, Валентина и многие другие, среди цветной особой устойчивостью отличаются Гарантия и Московская консервная.
Белая гниль
Достаточно распространённое грибковое заболевание, поражающее большинство сортов капусты. Особенно сильно болеют растения, посаженные на тяжёлых суглинистых почвах.
Белая гниль, в первую очередь, поражает корневую шейку и нижние листья капусты. Заражённые ткани обесцвечиваются, выглядят водянистыми, на их поверхности образуется налёт из ватообразного белого мицелия. С течением времени грибница уплотняется, превращаясь в большие черные пятна различной формы. Белая гниль особенно вредна в период хранения, это заболевание значительно снижает показатели «лёжкости» — зараженная этим грибком капуста долго не хранится.
Белая гниль обычно прогрессирует при дождливой погоде или повышенной влажности воздуха в теплицах. Эффективных мер борьбы с этим заболеванием сегодня не существует, и до сих пор не удалось вывести сорта, устойчивые к этой болезни. Поэтому основным способом предотвращения развития белой гнили является соблюдение севооборота и правильная агротехника при выращивании капусты. Снизить уязвимость растений помогут более поздние сроки посева семян и высадки рассады, предназначенной для семенных целей. Уборка капусты до заморозков убережёт урожай от развития болезни во время хранения. При обнаружении очагов заражения, как на грядках, так и в погребах, других овощехранилищах, их следует немедленно удалять и уничтожать путём сжигания.
Другие проблемы при выращивании капусты
Для того чтобы вырастить достойный урожай капусты, необходимо соблюдать оптимальный режим полива и подкормок. Если агротехника выращивания по каким-либо причинам нарушается, становится возможным появление таких проблем, как растрескивание кочана либо развитие вершинной гнили.
Кочаны трескаются, когда период замедленного роста резко сменяется более энергичным развитием, при этом верхние листья уже перестают расти и затвердевают, а внутренние начинают наращивать массу, вследствие чего кочан разрывается. Это явление связано с резкой сменой погодных условий, когда холодная и сухая погода резко сменяется на тёплую и влажную. Растрескивание кочана может наблюдаться при неравномерных поливах и неравномерном внесении органических удобрений.
Вершинная гниль капусты выглядит, как отмирание краёв верхних листьев, и связана она с нерациональным, несбалансированным питанием. Проявление этой проблемы означает, что в почве наблюдается переизбыток азота и калия, а также недостаток кальция и фосфора. Решить проблему поможет внесение в почву фосфоритной муки в пропорции 2,5 кг на 10 кв.м.
Капуста считается ценным диетическим продуктом, содержащим большое количество необходимых для человека витаминов и микроэлементов. Блюда из капусты используются в различных диетах, направленных на стабилизацию и уменьшение веса, нормализацию обмена веществ. Освоив несложные приемы агротехники, изучив природные способы защиты от вредителей и болезней, вы сможете полностью отказаться от применения вредных химических препаратов, что даст вам возможность обеспечить свою семью экологически чистым продуктом, что особенно актуально в наше время.
Как выращивать капусту в открытом грунте – 7 правил хорошего урожая
С первого взгляда, выращивание капусты – дело простое и нехлопотливое. Эта овощная культура устойчива к заморозкам и неприхотлива при посадке и в уходе. Но в то же время растение подвержено целому ряду болезней, его атакуют многие виды насекомых-вредителей. Но, несмотря на все сложности, многие огородники доказали собственным опытом, что можно успешно выращивать капусту в открытом грунте.
Рыхление
Рыхлить почву необходимо как между рядками, так и вокруг капусты. Это улучшит воздушный и водный обмен. Обычно рыхление начинают через 10 дней после высадки рассады и проводят в течение всего сезона. Процедуру нужно повторять 1 раз в 10-12 дней до того момента, когда сомкнутся листья. Что касается глубины рыхления, то тут многое зависит от почвы: глинистые грунты можно рыхлить поглубже, а вот песчаные и черноземные — помельче и пореже.
Окучивание
Чтобы стимулировать у капусты образование боковых корешков, ее необходимо окучивать минимум дважды в сезон. В процессе окучивания образовывают небольшой бугорок вокруг растения. Это позволяет сократить количество сорняков, стимулировать образование придаточных корней, насытить почвы кислородом. Начинать окучивание рекомендуется при появлении на капусте настоящих листочков. Повторно процедуру можно проводить через 2 недели. Третий раз окучивают капусту, когда начинает формироваться кочан.
Своевременный полив
Очень важным условием успешного выращивания капусты является ее полив. В идеале влажность почвы должна быть постоянно на уровне 85%. Поливать капусту в жару нельзя. Производить поливы необходимо в вечерние либо утренние часы. В первой половине лета увлажнять почву необходимо каждые 3 дня, выливая по полведра воды под 1 растение. Начиная в середины июля, поливы нужно производить раз в неделю, увеличив норму расхода воды до 1 ведра. Обычный полив рекомендуется чередовать с дожеванием, в ходе которого струю воды надо направлять прямо по листве. Все водные процедуры необходимо завершить за 20 дней до уборки урожая. Если нет возможности часто поливать капусту традиционным способом, можно использовать капельный полив. При таком методе почва будет постоянно увлажена, и капуста будет хорошо развиваться.
На удаленных дачах можно вкапывать пластиковые бутылки в почву, делать в них отверстия и заполнять водой. Это обеспечит непрерывное увлажнение грунта.
Борьба с сорняками
Это обязательное условие для получения хороших урожаев капусты. Сорняки отнимают влагу и питательные вещества. Также растения-паразиты могут быть источником распространения вредителей и рассадником различных заболеваний. Сорняки можно выпалывать, вырывать руками после дождя или полива. Также часто для борьбы с ними применяют мульчирование. Слой перегноя или компоста будет хорошо тормозить рост сорной растительности.
Подкормка
В конце июля или начале августа можно внести суперфосфат и сульфат калия (по 1 ст. л. на 1 кв. м), предварительно хорошо взрыхлив и полив почву. В первой декаде августа очень хорошо провести внекорневую подкормку, то есть опрыскивание растений по листу. Для этого утром или вечером разведите в ведре воды 15 г сернокислого магния и им хорошо обработайте растения. Этого количества хватит для опрыскивания 10 кв. м грядки. В середине и ближе к концу августа можно внести древесную золу — источник калия и микроэлементов. 2 ст. л. золы запарьте в 1 л кипятка и оставьте на ночь. После этого разбавьте смесь ведром воды. Готовое удобрение следует вносить во взрыхленную почву по 2 л на 1 кв. м.
Борьба с вредителями
Профилактические мероприятия по борьбе с вредителями желательно проводить практически сразу после высадки рассады в грунт. Периодически опыляйте почву древесной золой или табачной пылью, размещайте рядом с капустой бархатцы или яровой чеснок. Высокую эффективность в профилактике появления насекомых показывает пихтовое масло. 10 капель препарата растворяют в 1 л воды и поливают капусту по листве.
Использовать химические препараты для защиты капусты от вредителей крайне нежелательно. С гусеницами, тлей, слизнями и улитками можно справиться и народными средствами. Эффективен настой из томатной ботвы. Для этого 2 кг ботвы смешивают с 5 л воды и оставляют на ночь. Далее настой кипятят в течение 2 часов. После остывания процеживают и разбавляют водой до увеличения объема вдвое. Готовым средством можно сразу опрыскивать капусту. Для хорошего сцепления с листвой в полученный состав необходимо добавить половину бруска хозяйственного мыла, натертого на терке.
Также бороться с вредителями поможет настой луковой шелухи. Для его изготовления необходимо литровую банку шелухи залить 2 л кипятка, настаивать в течение суток. Процедить, отжать. После этого довести объем жидкости до 10 л, добить 1 ст. л. ложку жидкого мыла. Можно опрыскивать любые растения.
Борьба с болезнями
Чаще всего белокочанная капуста подвержена следующим видам заболеваний.
Слизистый бактериоз
Эта болезнь сильно вредит капусте. Он атакует растение, как только начинают завязываться кочаны. Листочки желтеют, на них появляется слизь, и от капусты идет гнилостный запах. Это заразная бактериальная инфекция. Для борьбы с ней необходимо опылить растения древесной золой, а спустя сутки — опрыскать розовым раствором сульфата марганца.
Ложная мучнистая роса
Еще одно опасное заболевание капусты. Это грибковая инфекция, сильно поражающая листовые пластинки капусты. Нельзя поливать капусту холодной водой и вообще производить поливы, если слишком сырой воздух, т. к. в таких условиях болезнь развивается максимально активно. При первых симптомах сразу же опрыскайте растения коллоидной серой, из расчета 40 г вещества на ведро воды. Еще в продаже есть очень эффективный препарат «Энерген». Им также необходимо обработать пораженную росой капусту. Обычно 3 колпачков препарата хватает на ведро воды.
Очередная распространенная и очень опасная болезнь капусты. Она поражает корневую систему растения, образовывая на ней наросты разного размера, состоящие из гипертрофированной ткани. Корни перестают выполнять свою функцию, и капуста может погибнуть. Кила представляет собой грибковую почвенную инфекцию. Чтобы от нее избавиться, необходимо известковать кислые почвы, учитывать севооборот. Можно обработать грунт 2-процентным медным купоросом.
Гниль
Опасность для нормального развития капусты представляют и различные гнили, в частности, белая и серая. Для профилактики и лечения обязательно опыливайте растения мелом, в особенности в период активного формирования кочанов. Не забывайте чаще осматривать капустные розетки.
Как вырастить капусту без применения химических препаратов
В видео описан метод выращивания белокочанной капусты без частого удобрения и опрыскивания химией. Просмотрев ролик, вы узнаете, как правильно подготавливать почву к посадке, как и когда подкармливать. Уход от высадки до сбора урожая.
Выращивание белокочанной капусты – дело хлопотное. Но при правильном и своевременном уходе можно получить высокий и качественный урожай.