Как вырастить и переработать табак
Как вырастить и переработать табак
Листья табака, выращенные в домашних условиях, сами по себе еще не пригодны для употребления. После сбора урожая следует очень важный и непростой технологический процесс – ферментация табака в домашних условиях.
Многих начинающих табаководов этот процесс отпугивает от осуществления своей мечты или занятия хобби – выращивания табака в домашних условиях на своем участке. Однако бояться не стоит. Существует огромное количество способов, которые позволят вам осуществить процесс ферментации в домашних условиях с использованием обычных бытовых вещей.
Ферментацией называют процесс, когда в клетках табачных листьев происходит разрушение органических веществ и их преобразование в неорганические соединения и летучие эфиры.
Табак получает свой привычный внешний вид: листья становятся упругими и эластичными, цвет листьев меняется с зеленого на коричневый, а сам табак раскрывает богатство вкусов и ароматов, характерных для данного конкретного сорта. Также в процессе ферментации в домашних условиях в составе листьев разрушаются агрессивные смолы и эфирные масла, уходит горечь, дым в процессе курения становится более мягким и ароматным – без неприятного привкуса, табак становится пригодным для употребления.
Ферментация – это сложный химический процесс, который фактически превращает сырой травянистый табачный лист в лист, привычный по внешнему виду и аромату для каждого табаковода, и пригодный для употребления.
В этой статье мы разберем, от чего зависит правильная ферментация табака в домашних условиях, для чего она нужна, что на нее влияет, какие способы ферментации самые простые и эффективные. Кроме того, мы рассмотрим несколько сортов табака, не требующих ферментации ввиду особого химического состава листьев.
Для чего нужна ферментация табака
Ферментация табака в домашних условиях – важнейший шаг к получению качественного курительного табака. Для чего же именно так необходима ферментация:
Таким образом, можно сделать вывод, что избежать ферментации табака попросту не получится. Важно соблюсти ряд технологических норм и выбрать подходящий для ферментации в домашних условиях способ.
От чего зависит правильная ферментация
Прежде чем разбирать условия и способы ферментации табака в домашних условиях, следует разобраться, от чего вообще зависит правильная и качественная ферментация. Прежде всего:
Условия для процедуры
Если соблюдены условия активации табачных ферментов (табачные ферменты являются сложными белками), запускается непосредственно процесс ферментации. Фактически ферменты в данном случае являются натуральными естественными катализаторами, в десятки и сотни раз ускоряющими процессы окисления в табачных листьях, преобразования, синтеза и разрушения органических соединений. Поэтому существует возможность ферментации в домашних условиях за несколько часов или дней, а не за несколько лет, как при естественной ферментации табачных листьев.
Какие условия необходимо соблюсти для осуществления ферментации табака в домашних условиях? Прежде всего, необходимо обратить внимание на условия влажности. Вода – важнейшая составляющая ферментации. Идеальная влажность табака для ферментации – 50–70%, в зависимости от выбранного способа и химического состава листьев. Определить влажность табака можно буквально ручными методами, то есть на ощупь. Возьмите лист табак, предварительно увлажнив его. И сожмите лист в руке. Из листа не должна вытекать влага, при этом лист должен быть мягким, не ломким. Сухим, но эластичным.
Вторая важная составляющая процесса ферментации – температурный режим. Высокая температура способствует активации табачных ферментов в листьях. Однако если температура будет слишком высокой, это разрушит сами ферменты и сделает процесс ферментации невозможным. Оптимальная температура для ферментации составляет 50–60 градусов по Цельсию.
Когда процесс ферментации завершен, листьям дают отдохнуть (от пары недель до пары месяцев, смотря какой сорт табака вы используете), после чего табак нарезается, сортируется, упаковывается и отправляется на хранение.
Основные способы ферментации в домашних условиях
Способов ферментации табака в домашних условиях существует большое количество. Мы разберем наиболее простые, но эффективные, не требующие специальных приспособлений или сложных технических устройств. Все способы предполагают осуществление ферментации с использованием тех вещей и той техники, которая найдется в любом доме.
Способ первый. На солнце
Листья укладывают в стеклянные банки, закрывают крышкой, далее стеклянные банки кладут на поддоны и помещают на открытые солнечные лучи. Способ в большей степени подойдет для теплых южных регионов, в противном случае нет гарантии того, что внутри банки удастся сформировать температуру 50–60 градусрв по Цельсию. Многие табаководы любят этот способ. Однако идеальные условия активации табачных ферментов – это еще и идеальные условия для распространения плесени, но в случае с ферментацией на солнце эта проблема решается сразу. Ультрафиолет губителен для плесени. Банки нужно открывать раз-два в день и перекладывать листья между собой. Либо просто трясти банку, чтобы осуществить равномерное распределение листьев и обеспечить им равномерную ферментацию. Через 10 дней табак можно доставать из банок, сушить и использовать по прямому назначению.
Способ второй. Использование микроволновки
Это один из самых быстрых способов ферментации. Предварительно увлажненный табак режут мелкими тонкими полосками. После этого табак выкладывается в стерильную стеклянную банку, помещается в микроволновку, настроенную на минимальную мощность. Включить микроволновку следует на 30–40 минут. После этого необходимо достать банку, дать ей и табаку остыть. И повторить процедуру еще раз. Всего таких циклов нужно осуществить четыре.
Способ третий. На отопительной батарее, на радиаторе
В данном случае также используются стерилизованные стеклянные банки, чтобы минимизировать риск распространения плесени. Табак увлажняют, укладывают в банки, закрывают крышкой. Далее банки ставят либо на батарею, либо очень плотно к ней. Раз в два дня содержимое банки нужно тщательно встряхивать, чтобы табак не сгнил и не заплесневел.
Способ четвертый. В мультиварке
Многие любители табака практикуют ферментацию в мультиварке. Мультиварка позволяет осуществить ферментацию достаточно быстро. Табак помещают в тканевые пакеты и кладут в мультиварку. Температуру мультиварки выставляют 50–60 градусов по Цельсию. Периодически листья следует менять между собой местами, чтобы ферментация осуществилась равномерно. Паровой клапан следует плотно закрыть фольгой, чтобы избежать испарения влаги из мультиварки.
Способ пятый. В ферментационном шкафу
Ферментация в ферментационном шкафу – способ, приближенный к идеальному. В нем соблюдаются все условия активации табачных ферментов, температурный режим, влажность. Ферментационный шкаф представляет собой ящик с нагревательным элементом внутри. Также в нем есть контроллер температуры, который проинформирует вас, если температура в шкафу по каким-то причинам будет выше допустимой. Ферментационный шкаф от производителей – удовольствием не из дешевых. Однако такой шкаф вполне под силу собрать самостоятельно. Единственный его минус – он занимает немалую площадь в жилье.
Вы можете попробовать несколько способов ферментации табака в домашних условиях и выбрать тот, который устроит вас в наибольшей степени.
Сорта табака, не требующие ферментации
Существует ряд сортов табака, не требующих ферментации. Ферментация им не нужна из-за их химического состава. В таких листьях мало или вообще нет сахаров, агрессивные смолы и эфирные масла также находятся в низкой концентрации. Поэтому такие листья просто сушат, дают им вылежаться и далее используют. Сорта табака, не требующие ферментации, в основном относятся к турецким сортам и видам табака.
Список сортов табака, не требующих ферментации:
Какой табак использовать и использовать ли табак, не требующий ферментации, решать только вам. Ферментация – процесс несложный, но требует внимательности и терпения. Однако осуществить ферментацию табака в домашних условиях вполне под силу каждому.
Приготовление табака для курения своими руками
Приготовление табака для сигарет или трубки своими руками – сложный, но интересный процесс. В результате при соблюдении всех правил и рекомендаций можно получить оригинальный продукт с уникальным вкусом.
Предлагаем ознакомиться с основными этапами производства качественного табака в домашних условиях.
Выращивание табака
В 90-е годы выращивание табака в домашних условиях было связано преимущественно с дефицитом сигарет. Сегодня такой проблемы нет, тем не менее немало энтузиастов возобновляет традиции и изучает агротехнику. Самостоятельное выращивание – это отличный способ получить действительно качественный табак без примесей.
На начальном этапе требуется выбрать хорошие семена для посадки. Для выращивания в умеренном климате России идеально подойдут сорта Вирджиния 202 или Герцеговина Флора. Табак – теплолюбивое растение, которое цветёт и плодоносит достаточно поздно. Это означает, что высаживать его сразу в открытый грунт нецелесообразно, изначально требуется подготовить рассаду.
Семена высаживают в небольшие ёмкости, на дне делают отверстия для воды и устанавливают дренаж – слой мелких камушков. Сверху засыпают грунт, к которому добавляют древесную золу. Семена табака погружают в грунт на глубину 1-2 мм, поливают и закрывают полиэтиленом, в котором предварительно делают несколько отверстий для газообмена. После появления первых всходов плёнку убирают.
Уже окрепшую рассаду можно переносить в открытый грунт, парник или теплицу. Альтернативный вариант – выращивание дома на подоконнике или на балконе. В этом случае растения пересаживают в более просторные ёмкости. Оптимальный вариант – деревянные ящики или широкие цветочные горшки.
Чтобы самостоятельно приготовить табак для курения, требуется собрать листья растения. Зрелость материала определяют по следующим признакам:
Созревшие листья собирают и сортируют, удаляя материал с признаками болезней или поражения вредителями. На листьях не должно быть каких-либо пятен или механических повреждений. Если растение выращивалось в открытом грунте, то сбор ведут в солнечную погоду.
Сушка после сбора урожая
Чтобы приготовить табак в домашних условиях, собранное сырьё необходимо тщательно просушить. Обычно используется самый доступный воздушный способ. Побеги связывают в пучки и развешивают на солнце или в проветриваемом помещении – на чердаке, под навесом. В процессе сушки дозревают те листья, которые прежде не были готовы к обработке.
Приготовленные в домашних условиях листья для дальнейшего производства выглядят иначе, чем свежесобранные. Они приобретают жёлтый или светло-коричневый цвет, зелёные прожилки полностью исчезают, сами листья становятся хрупкими. Проверяют готовность по центральной жилке. Она должна быть полностью сухой и ломаться при лёгком нажиме.
Если листья растения высушены плохо и на них остались зелёные фрагменты, высока вероятность роста плесени на сырье. Это негативно скажется на качестве табака.
Ферментация табака
Ферментация – это процесс, в ходе которого меняется химический состав листьев растения. Это важный этап переработки табака, без которого невозможно получить качественный продукт. Правильно проведённая ферментация позволяет:
Осуществить ферментацию можно в домашних условиях, не имея специализированного оборудования. Существует несколько эффективных и проверенных временем способов.
Возможна и естественная ферментация без температурного воздействия. В таком случае листья табака просто помещают на длительное хранение. Весь период может занять от полугода до нескольких лет.
Как сделать табак улучшенного качества?
Опытные табаководы дают советы, позволяющие исключить ошибки при приготовлении табака. Следуя этим рекомендациям, можно даже в домашних условиях получить махорку высочайшего качества.
Для улучшения качества табака можно использовать ароматизаторы. Их получают из трав, специй, масел, алкогольных напитков. Для придания табаку особого вкуса также применяют кофейные зёрна, мёд, фруктовые сиропы.
Способы измельчения табака в домашних условиях
После ферментации переходят к этапу измельчения листьев. Существует два способа резать табак в домашних условиях.
Измельчить табак для трубки в домашних условиях можно и без специализированных приспособлений. Допускается использование кухонной лапшерезки.
Что можно курить кроме табака?
Табак – растение, дающее при тлении приятный по вкусу терпкий дым. Однако это не единственное, чем можно забивать трубку. Иногда вместо табака курят различные травные сборы или пряности. Это могут быть:
Ещё один очевидный вариант заменителя табака – чай, однако здесь следует проявить осторожность. Сами по себе листья не опасны, но от содержимого чайных пакетиков стоит отказаться. Заварка при тлении образует слишком едкий дым, что провоцирует приступы кашля. Кроме того, курение чая негативно сказывается на состоянии зубной эмали.
Заключение
Приготовление табака своими руками позволяет не просто получать продукт высокого качества, но и экономить на покупке сигарет. Чтобы процесс домашнего производства прошёл без ошибок, нужно строго соблюдать все этапы и прислушиваться к советам опытных табаководов.
Табаководство, часть 1
Так как я сам являюсь заядлым курильщиком меня очень заинтересовала тема домашнего табаководства.
В дальнейшем я буду публиковать статьи посвященные этой теме, сразу оговорюсь, автором статей являюсь не я, поэтому буду давать ссылки на первоисточники.
Взято с свойтабачок.ру
Выращивание табака в домашних условиях.
Выращивание табака в домашних условиях, дело совсем несложное, как вам может показаться на первый взгляд. Главное, это желание трудиться и иметь в наличии 1.5-2 сотки земли. Этой площади вам хватит чтобы обеспечить себя табаком на год. Но со временем ваши аппетиты могут вырасти и тогда будете смотреть по своим возможностям.
Сам я начал выращивать табак спонтанно. Друг попросил заказать ему в интернете семян табака, так как с интернетом он был на «вы». Я подумал и решил тоже себе заказать на пробу. И вот пошел шестой год как я буду выращивать табак на огороде для курения и поверьте, я ни разу об этом не пожалел. Курить свой табак гораздо приятнее чем эти магазинные палочки с непонятным наполнителем. Плюс ко всему этому вы получаете обширное поле для экспериментов из различных сортов табака, разнообразные смеси сортов табака, различные соусы с которыми можно ферментировать табак т. е. здесь ваши фантазии не ограничены.
И вот сейчас покуривая свой табачок и делая глоток своего домашнего вина, испытываешь блаженство и чувство удовлетворенности.
Надеюсь я вас убедил, заниматься этим благородным делом. Вы и сами потом не пожалеете. Также вы получите экономию своего бюджета, при сегодняшних ценах на сигареты, она будет существенной.
Если вы надумали выращивать свой табак, предлагаю вам на страницах этого сайта ознакомиться с описанием моего опыта, а начнем мы с посева семян.
Выращивание табака в квартире: возможно или нет? Люди задаются таким вопросом. Если честно ничего хорошего с этой идеи не получить, кроме начального опыта. Курительные качества никакие, но сам куст, смотрится прикольно в горшке и прекрасно дополняет интерьер.
Как вырастить табак в домашних условиях? Да очень просто, прочитайте статьи и большинство вопросов у вас отпадет. Здесь главное не повторять чужих ошибок, хотя и после прочтения данных статей, ошибки все равно будут, но уже не такие глобальные.
Как произвести посев семян табака
Перед тем как начать посев семян табака на рассаду, надо приобрести грунт и тару. В качестве тары я использую пищевые контейнеры, а грунт покупаю. В контейнерах не забудьте сделать отверстия в дне. Есть еще один не маловажный момент, покупной грунт может выкинуть не приятный сюрприз в виде плесени или переизбытка минеральных удобрений, а плесень на начальной стадии губительна для рассады табака, так как семена его очень маленькие. От избытка удобрений, семена взойдут, но остановятся в росте. Поэтому чтобы такого не происходило, я рекомендую делать пробный посев за месяц-полтора до основного. Заодно приобретете первый опыт по проращиванию и приучению рассады к открытому воздуху.
Засыпаем землю в емкости постепенно притрамбовывая, до края у нас должно остаться чуть менее сантиметра свободного пространства. Поливаем отстоянной водой, чтобы она просочилась до середины. Я проливаю не просто водой, а настоем луковой шелухи. Горсть шелухи засыпаю в литровую банку и заливаю кипятком, затем в микроволновку на пару минут. После даю остыть до комнатной температуры и использую. Луковая шелуха содержит много макро и микро элементов.
Посев семян табака лучше производить так: сначала щепотку семян высыпать на лист белой бумаги, затем подушечкой пальца надавить слегка на семена и те которые прилипнут равномерно стряхивать по поверхности грунта. ВНИМАНИЕ присыпать семена ничем не надо, они должны лежать на поверхности. Затем накрыть крышкой, у нас получится мини парничок. Не сейте слишком много семян на маленькой площади. Не забываем подписывать каждый сорт, если у вас их несколько.
Ну вот, семена мы посеяли. Убираем емкости с семенами в теплое 26-30 градусов место. К концу вторых суток, семена проклевываются при условии, что качество этих семян хорошее. В течении этих двух суток производим четыре проветривания можно больше по пять минут. На третьи сутки сдвигаем крышку нашего мини парничка на пол сантиметра для циркуляции воздуха и с каждым днем увеличиваем эту щель. На седьмые восьмые сутки крышку убираем полностью. Эти манипуляции нужны для того чтобы наша рассада плавно привыкла к более сухому воздуху в помещении. Если открыть сразу, на третий четвертый день рассада может попросту завалится и высохнуть (случаи в квартирах с центральным отоплением) так как влажность воздуха в отопительный сезон очень низкая.
Первые 7-10 дней после посева рассаду не поливаем, земля и так будет влажная. Далее смотрим по состоянию и производим полив через поддон, т.е. в нижнюю крышку, в которой стоит емкость. Недели через две после посева подкармливаем рассаду настоем луковой шелухи, перед этим разбавив ее пополам водой.
Как вырастить курительный табак на дачном участке
Постоянный рост цен на сигареты стимулирует интерес многих курильщиков к выращиванию табака на своей земле. В дореволюционные годы и особенно во время революционной разрухи в России повсюду выращивался один из самых неприхотливых видов табака.
В настоящее время можно приобрести семена самых изысканных сортов. Знания о том, как вырастить табак для курения на огороде, возможно, вдохновят многих любителей качественных сигарет.
Сорта
Выращивание курительного табака для любителя сигарет – занятие увлекательное. Невозможно сравнивать вкус свежей жареной рыбы с рыбными консервами, или вкус кабачковой игры с рагу из свежего овоща. Так, вкус и аромат настоящего табака невозможно сравнить с тем, что входит в состав сигарет.
Табак – растение из семейства паслёновых, однолетнее, высокорослое, с крупными жилковатыми листьями, стержневым корнем.
Растение является промышленным культурным видом гибридного происхождения. Дикорастущим этот вид не найден нигде.
Растение, которое относится к другому виду, хорошо знакомое в нашей стране, это махорка или самосад. Они относятся к алкалоидным растениям, содержащим никотин, никотеин, никотоин, никотеллин, корникотин.
Существует свыше 70 видов табака, которые произрастают в умеренных и южных районах Америки, Австралии, Китая, Индии, Турции, Полинезии. Для получения сырья в табачной промышленности используется табак курительный.
Выращивать табак в России большими объёмами стали во время революционных событий, когда его поставки из других стран были прекращены. Деревенский табак, то есть махорка, отлично росла не только в южных областях, но даже в районе Урала.
В советское время было выведено множество сортов табака, предназначенных для выращивания в Краснодарском крае и на Черноморском побережье. Ведь это растение очень теплолюбивое, а, кроме того, все сорта отличается длительным вегетационным периодом, более 100 дней.
В настоящее время в Госреестре растений РФ числится 17 сорта табака, в том числе отечественной селекции:
В интернет-магазинах можно приобрести иностранные сорта:
Важно! Каждый сорт имеет свой уникальный аромат и вкус, процент содержания никотина, впитывающие качества.
Даже махорка имеет многочисленные сорта:
Этот вид табак, что получил название деревенский табак, хоть и уступает по вкусу американским сортам, но является самым неприхотливым и морозостойким.
У махорки вкус другой, она ароматнее настоящего табака и намного крепче.Некоторые любители собирают прекрасные коллекции из 70 сортов и предлагают семена, которые можно выращивать на собственном участке.
Промышленных плантаций этого растения на сегодня в России нет. Агротехника когда-то культивированных сортов забыта. Разведением табака занимаются любители у себя на участках. Выращивание и уход не особо отличается от культивирования других паслёновых.
Из выращенного самостоятельно табака легко изготовить сигареты с помощью машинки для нарезки высушенных листьев и закручивания сигарет. Эти приспособления недорогие – по 500 рублей за каждое. Если учесть стоимость пачки сигарет, то с собственным сырьём можно значительно сэкономить свой бюджет.
Посадка
Культура требует больших затрат времени и труда. Для разведения табака пользуются семенами. Они очень мелкие, а срок годности достигает 15 лет, как у помидор.
Посадка табака начинается с выращивания рассады. Сроки посева зависят от региона, для средней полосы это середина апреля.
Важно! Длительность выращивания рассады составляет 45–50 дней, от пересадки в грунт до бутонизации проходит ещё 40–60 дней, до уборки листьев – 90–120 дней.
Вопрос как сажать табак и как выращивать возникает у каждого, кто не сталкивался с этим растением. Технология подготовки рассады включает в себя несколько стандартных пунктов:
Выращивание из семян начинается с посадки на рассаду. Семена раскладывают поверхностно в небольшой контейнер с грунтом, не засыпая землёй.
Какой грунт предпочесть? Лучше выбрать универсальный грунт для овощей без избытка удобрений. После посева контейнер накрывают полиэтиленом или крышкой.
Как правильно ухаживать за посевами до всходов
Контейнер должен находится в тёплой среде при +26–30 °С, крышку над рассадой для циркуляции воздуха можно слегка приоткрывать два раза в сутки по пять минут. На 3 сутки крышку над посевами оставляем приоткрытой на 0,5 см, на 7 сутки – убираем совсем. Нежная рассада привыкнет к сухому воздуху и не погибнет. В это время рассаду не поливаем, земля и так влажная.
На 7–10 день начинаем полив через поддон. Через 2 недели совмещаем полив с подкормкой слабым настоем луковой шелухи. При появлении на грунте плесени, её надо подрыхлить спичкой и в воду для полива стоит добавить немного марганцовки.
Если растений немного, можно распикировать их и рассадить по индивидуальным стаканчикам. Пикировку проводят в момент отрастания двух настоящих листиков, спустя 3 недели со времени посадки.
Перед высадкой на грядки рассаду закаливают. То есть её стоит приучить к нахождению на солнце. За 1,5 недели до пересадки начинаем выставлять контейнер с рассадой на солнце. В первый день – на 20–30 минут, на второй – на 40–60 минут и так далее.
В конце закалки саженцы должна стоять целый день на улице, не испытывая стресса. При этом надо следить за влажностью почвы.
Посадка рассады табака в открытый грунт начинается с того времени, как растение выпустит 4–5 настоящих листьев и достигнет 10–15 см роста.
Когда сажать рассаду в огород? Как и все паслёновые – после установления положительных температур выше + 14 °С в почве на глубине 10 см. При температуре воздуха +4 °С табак погибает. Поэтому важно, чтобы после высадки не было возвратных заморозков.
Для выращивания табака в открытом грунте в первую очередь требуется подходящая для растения температура. Табак лучше сажать на открытом, солнечном, защищённом от ветра месте. Эта культура требовательна к почвенному плодородию, но для табачной плантации лучше выбирать бедные земли.
Важно! Чем беднее земля, тем лучше вкус табака.
Уход за табаком заключается в проведении следующих работ:
Схема посадки табака на даче – между растениями 50 см, между рядами 80 см. Для выращивающих несколько сортов табака стоит установить таблички с названием каждого сорта.
Агротехника похожа на агротехнику томатов. В открытом грунте первые несколько дней табак поливают ежедневно. После того как растение приживётся, в поливе оно не нуждается.
Если стоит засуха и листья подросшего табака утром и вечером становятся подвявшие, то плантацию стоит полить. Поникшие листья в дневное время опасения не вызывают.
Важно! Чем больше влаги, тем слабее получается табак.
Болезни
Курительный табак поражается некоторыми инфекциями и самая распространённая – табачная мозаика. Заражение происходит через сосущих насекомых. Поэтому сразу при посадке рассады можно пролить каждую лунку препаратом Престиж.
Разводят 15 мл в 10 л воды и выливают по 200 мл под растение. То есть посаженое растение поливают 1 л воды, затем 200 мл раствора препарата, а потом ещё 0,5 л воды.
Среди болезней табака также встречаются:
Болезни в основном передаются через насекомых, поэтому стоит несколько раз обработать плантацию инсектицидом. Сами болезни не лечатся, при первых проявлениях следует удалить заболевшие кусты вместе с корнем.
Если на участке соблюдался севооборот и табак рос там, где раньше не было паслёновых культур, то риск заражения инфекцией минимален. Через 3–4 недели рекомендуется оборвать 2–3 нижних листьев. Это позволяет лучше проветривать растение и для защиты от болезней и плесени.
Подкормка
В конце 2 недели роста проводят первую и единственную подкормку препаратом Фертика или Кемира Люкс. Достаточно развести 1 спичечный коробок удобрения на ведро воды.
Поливают под каждое растение по 1 л воду, затем 1 л подкормки и опять 1 л воды.
Больше подкармливать не стоит, особенно азотными удобрениями. От них вкус табака становится неприятным, дерёт и жжёт горло. Фосфорные удобрения вносятся под осеннюю перекопку. Калийные удобрения рассыпают под весеннюю перекопку почвы.
Обрезка
В конце второй недели плантация начинает зарастать сорняками. Их следует выполоть и подрыхлить землю. Прополку можно сделать пару раз, когда табак вырастет до 50 см, его огромные листья заглушат все сорняки.
У взрослых растений проводят процедуру удаления пасынков, выросших до 3–4 см. Это надо делать периодически, по мере отрастания новых пасынков.
При зацветании около 40% цветов, проводят процедуру вершкования – обрывают цветы с верхними листьями. Это процедура приводит к ускорению созревания, для вызревания семян растение тратит много сил и питания. Ведь табак растёт долго и не всегда успевает вызреть. Такая же процедура укорачивания стебля характерна для многих тыкв, чтобы её плоды успели вызреть.
Сбор семян
Чтобы запастись собственными хорошими семенами, надо постараться. Для сбора семян курительного табака оставляют 1–3 растения с центральными цветоносами, боковые соцветия обрывают. Для сохранения чистоты сорта на них можно надеть мешочек из агроспана до начала цветения.
Надо также регулировать количество семенных коробочек на кусте. Оставляют не больше десяти крупных коробочек. На семенном кусте обрывают листья всего 2–3 раза.
Семенные коробочки вызревают постепенно. Каждую обрывают на момент полного созревания. Коробочки раскладывают в солнечном месте на листе бумаги на 2 недели. Затем из них выбирают семена, просевают от мусора через сито и раскладывают в маленькие полиэтиленовые пакетики, подписывая название сорта и год уборки.
Заготовка сырья и ферментация
Если ухаживать за плантацией табака совсем несложно, то подготовить качественное сырье для изготовления сигарет непросто. Даже на дачных участках, где можно вырастить совсем небольшое количество крупных растений, для сушки листьев надо оборудовать специальное место — сушилку.
Изготовление курительного табака из сырого сырья идёт в несколько этапов:
Важно! Лист созревает постепенно вдоль стебля, по ярусам. С одного растения листья убирают за 4–8 подхода.
Через 40–45 дней после высаживания приступают к ломке листьев в нижнем ярусе. Это происходит примерно в одно и то же время с появлением цветочных почек. Через 40–45 дней от начала уборки нижнего яруса доходят до ломки листьев на верхнем ярусе.
Созревший лист очень плотный, бугристый и липкий, сворачивается вниз, а цвет меняется на бледно-зелёный с желтизной. Вызревшие листы при сборке щёлкают.
Сушка
Сушка — одна из основных операций по получению настоящего сырья из листьев. Листья обрываются вручную при пожелтении на 90%, нанизываются на верёвки стопками и раздвигаются на ширину пальца. После чего подвешиваются на несколько дней в деревянных сараях или чердаках для томления. Они весят в темноте, без солнечного света, при температуре +25–35 °С и влажности 80–90%.
Важно! Листья меняют цвет, становясь жёлтыми или красно-коричневыми, но окончательно не высыхают. И также они приобретают специфический запах.
Сушка обычно продолжается в течение 3–4 дней для светлых листьев и неделю для табака с тёмно-зелёными листьями. Вешают связки листьев на высоту около метра.
Вторая необходимая операция подготовки сырья – сушка. Связки с листьями для сушки можно перевесить повыше, чтобы освободить место для томления следующей партии. Сушить надо не менее месяца. У хорошо высушенного листа центральная жилка с хрустом ломается, но не гнётся при сворачивании.
Любому табаку после прохождения полного процесса изготовления нужен отдых – отлёжка. Сухие листья укладываются в коробку, где они лежат 3–4 месяца.
Важно! Вкус и аромат во время собранного и правильно подготовленного табака после отлёжки становится утончённее и благороднее.
Ферментация
Четвёртая операция — ферментация. Технология ферментации в домашних условиях различна. Она разрабатывается самим садоводом, которого должен устроить вкус табака, получившийся в результате этого процесса.
Для запуска процесса ферментации необходим источник тепла: печь, духовка, батарея отопления, микроволновка, специальный шкаф, солнечное тепло. Самый простой способ ферментации происходит при помощи электрического духового шкафа:
Важно! В процессе ферментации на стёклах не должен образовываться конденсат.
В результате лист приобретает привычный тёмно-коричневый цвет, травяной запах уступает место специфическому табачному аромату, утрачивается горечь, повышается горючесть.
Стоит сказать, что некоторые виды табака не подвергаются ферментации: Юбилейный новый 142 и Кентукки Барли.
Занимаясь выращиванием табака, всё же стоит помнить народную мудрость: «Курить – здоровью вредить». Но каждый волен выбирать сам, чем ему заниматься.
Однако листья табака можно использовать не только для курения. Это очень ценное средство для защиты от вредителей многих сельхозкультур. А также используют табак и в лекарственных целях, при лечении:
Заключение
Выращивание растений табака на огороде для курения – занятие увлекательное. В Госреестре растений РФ зарегистрировано 17 районированных сортов советской селекции, в интернет-магазинах можно приобрести несколько десятков иностранных сортов. И каждый – со своим неповторимым вкусом и ароматом.
Выращивание табака на огороде может стать интереснейшим хобби, не хуже виноделия или выращивания экзотических и редких растений.