Как вырастить имбирь на урале
можно ли вырастить имбирь на урале
Имбирный корень уже не в новинку на наших кухнях, его полезные качества ценят и любят многие. Большинство дачников выращивают культуру на своих участках, но во всех ли условиях можно вырастить данное растение, а в частности, возможно ли выращивание в сибирском климате.
Можно ли вырастить имбирь в Сибири
В естественных условиях растение развивается от 8 до 12 месяцев. Чтобы корень вызрел, ему нужно продолжительное лето, а Сибирь, к сожалению, данной привилегией не славится. Зима здесь длится 7–9 месяцев, а лето соответственно 1,5-2 месяца.
При этом оно не изобилует жаркими днями, на юге Сибири самая высокая летняя температура — +20°С. Растению же в период цветения с апреля по август нужна температура в диапазоне +25…+32°С. Поэтому в открытом грунте в Сибири имбирь не выращивают, но это возможно в тепличных условиях или на подоконнике.
Особенности выращивания
Говоря о выращивании имбиря в Сибири в тепличных условиях, следует сделать ещё одно уточнение: помещение должно быть отапливаемым. Также необходимо продумать, как обеспечить дополнительное освещение.
В теплице
Имбирь размножают делением корневища, поскольку семян растение не даёт. Перед пересадкой в теплицу корень проращивают, как рассаду. Пока в горшке подрастает делёнок, огородник подготавливает теплицу.
С осени она должна быть убрана и продезинфицирована, проверено рабочее состояние системы отопления, освещения и орошения. Весной подготавливается почва: промораживается или прокаливается для достижения обеззараживающего эффекта. Формируются грядки под посадку.
Сроки посадки
Проращивать посадочный материал начинают в конце февраля, в теплицу пересаживают в конце марта. В Сибири в это время холодно, но в теплице нужно поддерживать температуру в диапазоне +25…+32°С. Позже после появления листвы можно снизить до +18…+22°С. Для успешного развития саженца, ему также нужна повышенная влажность — около 75–80%.
Подготовка растения и почвы
Для размножения нужно приобрести корень с однотонным окрасом кожуры, без пятен или механических повреждений. Материал должен быть упругим на ощупь, твёрдым и плотным, на поверхности должны присутствовать глазки, как на картофеле.
В домашних условиях материал разрезают на несколько частей, каждая из которых имеет 2-3 глазка. Срезы обязательно нужно обработать активированным углём. После того как уголь подсохнет, делёнки замачивают в марганцовке на 2-3 часа. Это послужит профилактикой заболеваний и стимуляцией роста почек. На дно ёмкости, где саженцы будут расти, кладут дренаж.
Грунт готовят из таких компонентов, взятых в равных долях:
Субстрат засыпают поверх дренажа, увлажняют и помещают саженцы почками вверх на глубину до 4-х см. Опрыскивают, помещают в тепло до появления ростков.
Посадка
Побеги, которые можно рассаживать, появляются в течение 3-х недель. В теплице их высаживают в тот же субстрат, в котором они прорастали. Учитывая горизонтальный рост корня, его не сажают глубоко.
Схема посадки:
Полив и дальнейший уход
Уход за ростками заключается, прежде всего, в обеспечении подходящего микроклимата. Кроме должного температурного и влажного режима, растениям нужно освещение не менее 12 часов в сутки. Применяют обычно натриевые лампы, располагая их над грядками на безопасном расстоянии от растений (80–100 см).
Полив культуры частый и обильный, лучше всего подходит метод дождевания.Чтобы не переборщить с увлажнением, нужно ориентироваться на состояние почвы: она должна быть всегда чуть влажной. В августе полив сокращают — в это время клубни имбиря уже сформированы, и частое увлажнение может спровоцировать их загнивание.
Необходимо также следить за чистотой почвы, удаляя сорняки. Кроме прополки важны и рыхления, но не глубокие, учитывая расположение имбирных корней.
Выращивая имбирь, нужно следить за кислотностью почвы — она не должна быть выше средних значений. Чтобы поддерживать должный уровень, применяют подкормки древесной золой. Первое удобрение проводят до появления листвы, комплексным минеральным составом с преобладанием азота для клубневых культур, согласно инструкции.
При использовании органики применяют настой коровяка (1:10) или компост. В июне подкормка должна содержать больше калия (древесная зола, настой крапивы). В июле растение нужно удобрять калийно-фосфорными составами. Прекращают удобрять посадку, когда листва начинает усыхать.
Дома в горшке
При отсутствии дачи или дома в деревне имбирь выращивают в вазоне. Сроки посадки не отличаются от выше описанных дат, также как и подготовка корневища для проращивания. В домашних условиях земельную смесь можно заменить покупным грунтом, например составом для пальмовых растений.
Горшок для растения выбирают широкий, а не глубокий, по типу блюда. Почву и ёмкость нужно продезинфицировать. На дно ёмкости кладут дренаж: гравий, керамзит слоем в 3–5 см. Глубина посадки дома в горшке не более 5 см.
Климатические условия:
Дома полив проводят реже, чем в теплице, но после появления зелени, уделяют внимание опрыскиваниям. Особенно важно, если горшок находится рядом с отопительными приборами. Почва в горшке также не должна полностью пересыхать.
Если выращивание растения производится с декоративной целью, его можно удобрять покупными составами для цветущих пальм и применять согласно дозировке в инструкции. Если же с целью получить пряный, полезный продукт, то подкормки в стадии клубнеобразования должны содержать калий и фосфор, можно применять любые составы для овощей.
Осенью у имбиря наступает период покоя, на это время его нужно убрать в тёмное место и прекратить полив. Весной, в марте-апреле, горшок выставляют на солнце.
Правила сбора и хранения урожая
Урожай можно собирать после того как завянут и поникнут листья. Побеги тропического корня станут жёлтого цвета. Клубни выкапывают лопатой, отряхивают от земли, очищают от мелких корешков. Перед отправкой на хранение продукт нужно подсушить, иначе он может загнивать. Помещение для хранения должно быть сухим, тёплым, температура +4. +10°С. Обязательно проветривать помещение, чтобы не было затхлости.
Вырастить имбирь не сложно — хотя размерами он будет меньше, чем выращенный в естественной среде, но содержанием не менее полезен. Профилактические, лечебные и кулинарные свойства растения оценит вся семья.
Когда и как собирать урожай имбиря
На полное созревание корня в условиях средней полосы России уходит около десяти месяцев.
Употреблять в пищу их можно уже с 4-5 месяцев, несмотря на небольшой размер, они обладают теми же свойствами, что и взрослый корень.
Как понять, что имбирь созрел?
Подскажет надземная часть растения – она начинает поникать, вянуть, потом потихонечку разваливаться, и, наконец, засыхает.
Это говорит о том, что корень полностью созрел и готов к уборке.
Внимание! Как только имбирь начал вянуть, прекратите опрыскивание. Полив прекратите за неделю до уборки урожая.
Выкопайте корневища, очистите от остатков грунта, отломите придаточные корешки и разложите на просушку в проветриваемом помещении.
Чтобы идеально просушить клубни, порежьте их на несколько частей, держите в этом помещении в течение двух-трех месяцев.
После такой просушки их будет легче измельчить для употребления в виде порошка.
Рассортируйте урожай: что-то оставьте для употребления, что-то уложите на хранение.
Советы по правильному хранению
Для хранения корней подходит прохладное (+2-4°С), темное место.
Обычно их хранят в погребе, подвале или овощном отделении холодильника.
Если местом хранения выбран холодильник, то подсушенные корни предварительно заверните в бумагу.
Хорошо хранится имбирь в виде высушенных ломтиков.
Перед тем, как употреблять их в пищу, вымочите их в небольшом количестве воды 5-6 часов.
Можно хранить корень и в морозилке, но после размораживания ничего полезного в нем не останется, он годится только в качестве приправы.
Лучший вариант такой: в течение полугода имбирные корни прекрасно сохранятся в холодильнике, а после этого срока наступает пора их пробуждения для последующей посадки.
Хотя имбирь и требует заботы о себе в процессе выращивания, но это того стоит! Ведь имбирь – это практически самое богатое растение в плане лечебных компонентов, аромата и вкуса.
Проект на тему «Особенности выращивания имбиря на Южном Урале»
Региональная научно-практическая конференция по биологии
Особенности выращивания имбиря в условиях Южного Урала
МАОУ СОШ № 4, г. Миасс
Так получилось, что весь прошлый год я часто болел простудными заболеваниями. Вдобавок к ним присоединились и астматические приступы. Не на шутку испугавшись за мое здоровье, родители начали искать верное средство для лечения и поднятия иммунитета. Как — то проходя в магазине мимо прилавка с овощами, я увидел причудливой формы корень. Это был имбирь.
Мой дедушка рассказывал мне про то, что это корень не простой, а полезный – известный с давних времен своими целебными свойствами. Его принимал известный китайский мудрец – Конфуций. В те давние времена (до нашей эры) средняя продолжительность жизни составляла 40 лет. А он, принимая чудесный эликсир, в состав которого входил корень имбиря, прожил 73 года, что в современном мире равноценно примерно 200 годам!
Мы решили его приобрести. Мои мама и бабушка узнали о свойствах имбиря и его значении для здоровья и стали использовать его в лекарственных целях, для поднятия иммунитета. Так в нашем доме поселился «замечательный сосед» — имбирь. Он пришелся всем нам по душе и на семейном совете встал вопрос: а не попробовать ли нам вырастить его дома? А бабушка предложила выращивать его ещё и в саду. Изучив информацию на эту тему, откуда он родом, почему он так знаменит и очень полезен, мы начали это непростое, но очень интересное дело, протяженностью в 6 месяцев. По ходу работы я углублялся в познаниях про имбирь. И поэтому решил провести его исследование.
Цель исследования – выяснить, можно ли в условиях уральского климата вырастить имбирь, по характеристикам схожий с имбирем, привезенным из «теплых краев».
Изучить способы выращивание имбиря на Южном Урале;
Провести исследования, касающиеся подготовки посадочного материала и почвы для растений;
Проследить за влиянием климатических факторов на темпы роста;
Провести сравнение темпов роста саженцев имбиря в различных температурных условиях;
Объект исследования : имбирь.
Предмет исследования : особенности выращивания имбиря.
Мало кто видел, как выглядит это растение, все только привыкли видеть пряность в виде сушёного или свежего корня. Интересно, что моряки раньше выращивали имбирные растения в горшках, чтобы в долгих морских походах уберечь себя от цинги и использовать в качестве противоядия. Ещё древние греки описывали непередаваемую красоту цветения имбиря, который выпускает светло-жёлтый цветок с лиловыми краями на прикорневом стебле.
Как вырастить имбирь из корня
Незаменимый при простуде имбирь можно вырастить дома на подоконнике, организовав домашний парник и соблюдая правила выращивания этого капризного растения. Зато, при выполнении всех требований, садоводов будет радовать отличный натуральный источник витаминов в домашних условиях. Как вырастить имбирь из корня купленного в магазине?
Как выглядит растение
Метровый колос с красивыми цветами-свечами приковывает внимание. Это и есть имбирь. В природе существует несколько видов имбиря. Одни сорта отличаются желтоватыми оттенками, другие – белого цвета, третьи – зеленоватые. У каждого сорта – свой особый аромат и вкусовая нота. Однако жгучий привкус сопровождает любой сорт имбирного корня, который используют для изготовления лекарств и пряностей.
В некоторых тропических странах в пищу идут и ароматные цветы имбиря. Также цветы используют для декора помещений и сервировки стола. Но главное, что предпочитают гурманы – это корень. Корень длинный, до 15 сантиметров, при этом его толщина может достигать более четырех-пяти сантиметров. Интересно, что аромат и вкус корня во многом зависят от того места, где выросло и напиталось теплом и солнечным светом растение. К примеру, в Африке он имеет резкий аромат, который сохраняется долгое время.
Недаром корневище используется в парфюмерной промышленности. У рожденного в Индии чувствуется легкий аромат лимона, этот сорт получил большую популярность во многих частях света. Ямайский корень стал основным ингредиентом освежающих напитков, поскольку обладает ароматом свежести. Имбирь, выращенный в Австралии, может похвастать приятным цитрусовым ароматом и имеет сладковатый привкус, поэтому нередко используется кондитерами.
Как правильно выбрать для посадки
Чтобы вырастить имбирь дома, нужно присмотреться к неприхотливым сортам. Так, для домашнего парника пригодится сорт с красивыми цветами, похожими на бутоны роз, «Зерумбет»; сорт с ярко-красными цветами «Замечательный»; «Японский», который порадует садоводов ранним цветением; «Касумунар», красавец с белыми нежными цветами.
Корнеклубень должен обладать следующими качествами:
Как вырастить в домашних условиях
Имбирный корень из магазина вполне подходит для выращивания дома. Выбирают, как правило, части с глазками. Разрезают корень на несколько долей, а уже потом их помещают в тару с землей. Но перед этим нужна специальная обработка срезов.
Какой горшок выбрать
Имбирь не любит узких пространств, поэтому садоводам, желающим вырастить эту культуру у себя дома, нужно купить тару с широким дном. Стенки горшка не должны быть высокими. Это условия для выращивания имбиря, у которого хотят получить крепкий плотный корень. Если же речь идет о декоративном растении, то можно посадить и в узкую емкость. В таком случае корень не будет хорошо развиваться, зато цветом имбирь щедро поделится.
Горшок нужно в любом случае выбирать с отверстиями в дне, а сам горшок ставить на поднос или в поддон.
Какая почва нужна
Ничего глиняного, вязкого и тяжелого! Имбирь предпочитает легкий грунт с кислотностью 6 рН, причем под слоем почвы, у самого дна, надо устроить дренажную систему. Для этой роли подойдет керамзит. На слой почвы кладут отрезки имбирного корня так, чтобы глазки смотрели вверх. Присыпают сверху немного и закрывают пленкой.
Другой вариант для выращивания – сфагнум. Влажный сфагнум также укладывают на слой керамзита, сверху кладут корень, а потом прикрывают тонким пластом сфагнума.
Некоторые садоводы используют для выращивания смесь биогумуса, земли и песка. Вместо биогумуса берут также перегной. Все части грунта в равных долях.
Как правильно посадить
При посадке имбирного корня нужно помнить, что имбирь имеет длительный срок вегетации. Для стимуляции корня его опускают в теплую воду. Некоторые садоводы держат в такой среде корень около четырех часов, другие – до двух суток. В первые 24 часа в жидкость добавляют калий перманганат – несколько кристаллов на литр воды. Вместо калия перманганата можно взять соду – на литр воды 4 чайных ложки. Такой способ обеззараживания корня даст плоды. Затем можно приступать к посадке, но перед этим нужно корень обсушить. Срезы корня промазывают растертым до пыли активированным углем. Нет угля – можно воспользоваться золой.
Сажают имбирь не слишком глубоко – на 3 сантиметра вглубь почвы, при этом почки смотрят вверх. Нужно полить, а закрывать грунтом необязательно. Зато нужно укрыть пленкой, в которой заранее проделывают несколько проколов. Через отверстия будет проходить воздух, необходимый растению.
Первые росточки появляются через четырнадцать дней.
Как ухаживать после посадки
Имбирь не выносит обильного полива, поэтому насыщать растение влагой нужно аккуратно, ни в коем случае не заливать. Когда начнут появляться всходы, укрывной материал убирают. Чтобы культура росла здоровой, нужно обеспечить освещение рассеянным светом. Недопустимо помещать ростки под прямой поток солнечных лучей. В комнате при этом нужно поддерживать влажность, которая характерна для тропических стран, а температура должна быть не ниже 20 градусов.
Пока ростки не проклюнулись, можно оставить тару в помещении не слишком светлом. Однако, как появятся первые листики, горшки надо поставить на подоконник.
После того как рассада чуть подрастет, можно окучивать. Это делается для того, чтобы корень не «щеголял» над грунтом. Стоит слегка припорошить его землей.
Полив проводится не холодной водой, предварительно отстоянной. Причем, поскольку имбирь не выносит обилия влаги, нужно следить за грунтом. Слегка подсох – требуется полив. Можно росточки обрабатывать пульверизатором. Это обеспечить влажность, которая нужна культуре.
Чтобы имбирь хорошо развивался, стоит позаботиться о подкормке. Через каждые две недели подкармливают азотными удобрениями, калийными, фосфорными. Но к концу лета подкормку прекращают. Также перестают поливать. Такие меры нужны для формирования корня.
Как цветет
Эта культура необычайно интересна, и прежде всего своим цветом. Неслучайно имбирь выращивают и как декоративное растение. Но если вся сила уходит в цветы, корень становится слабым и теряет вкусовые и полезные свойства.
В зависимости от сорта имбирь может удивлять разными цветами, от белого до пурпурного. Форма цветов тоже разнообразна – это могут быть единичные бутоны, а возможны и «свечи» из множества цветочков.
Когда можно собирать урожай
Растение радует бодрой листвой, но к концу лета листья начинают жухнуть. В этот период обычно перестают поливать, чтобы рос корень, а не листья. Когда листва опадает, корень можно выкапывать. Эти работы проводят в первый осенний месяц.
Как размножить корень
Самый традиционный способ размножения имбирного корня – делением по перемычкам. При этом корень должен быть крепким, без каких-либо волокон. Делят корень так, чтобы на частях обязательно оставались почки. Без этих глазков имбирь не вырастет.
Как вырастить в открытом грунте
Поскольку имбирь – гость из тропической страны, то выращивать его в России довольно трудно, фактически часто не хватает теплого лета. Поэтому сначала выращивают рассаду, а уже потом отправляют ее на садовый участок. Но здесь садоводы нередко хитрят – помещают нежные ростки в парники, теплицы, прячут от ветра, солнца.
Где будет расти: в Подмосковье, на Урале, в Белоруссии, на Украине
Чтобы вырастить имбирь в Подмосковье, нужно сначала приготовить рассаду. При этом корни высаживают в парник или дома в феврале, а уже весной в открытый грунт – ростки. Климатические условия важны для этой капризной культуры, желательно, чтобы на улице не было холоднее 18 градусов тепла.
Можно вырастить и на Урале, однако, учитывая переменчивую уральскую погоду, когда и летом могут грянуть заморозки, имбирь желательнее растить в парниках и теплицах. В этом случае также сначала выращивают рассаду дома на подоконнике, а потом пересаживают в садовые теплицы.
Для белорусских садоводов вырастить имбирь на даче не представляет больших сложностей. Высаживать культуру нужно на южной стороне участка, если ожидается теплое лето. Самый практичный вариант – посадить в теплице. При этом используется грунт из дерна, перегноя и земли. Участок должен иметь дренаж для оттока лишней влаги. Часто используют для этого «подушку» из гравия, уже на которую кладут грунт. В открытый грунт сажают уже в апреле-мае. В теплицу можно поместить рассаду в марте.
В украинских хозяйствах также лучше выращивать имбирь в теплицах, где растение скрыто от сквозняков, лишних солнечных лучей, помещено во влажную «тропическую» среду. Средний период созревания имбирного корня – около восьми месяцев.
Условия выращивания на даче
Если есть желание вырастить имбирь на дачном участке, нужно не забывать, что это растение не любит сильных ветров и холода. Также культура может страдать от «солнечного удара». Поэтому рассаду нужно отгородить от сквозняков и прямых лучей солнца.
Почва должна быть влажной, но не болотистой. Лучше всего посадить имбирь на горке. Перед посадкой культуры грунт мульчируют, проводят дренажную систему. Хорошо, если в почве есть достаточное количество компоста, песка. Рыхлая структура – самая лучшая для выращивания. В открытый грунт высаживают уже готовые ростки из корней, посаженных в последний зимний – первый весенний месяц в домашний парник. Пересаживают крепкие ростки в мае.
В теплой местности в открытый грунт нередко сажают кусочки корня с набухшими почками. Сверху кладут укрывной материал, который убирают, когда появляются ростки. Средний период роста имбиря – до девяти месяцев.
Отзывы
– У меня теща решила выращивать имбирь, потому что для нее – это лучшее снадобье от всех простудных болезней. Ничего не вышло. Рассада вроде поднялась хорошо, а высадили на участок – растение погибло. Нам сказали, что виновато солнце. Надо было куда-нибудь в тень посадить. Не додумались.
– Когда я посадила имбирь, соседки надо мной смеялись, мол, не вырасти ему у нас, климат не тот. А выросло все прекрасно! В феврале посадила, правда, пестовать пришлось рассаду! А в апреле в теплицу отправила росточки. Но у меня теплица с обогревом, я заморозков не боюсь. Из теплицы не высаживала, боялась заморозить. В сентябре выкапывала корни. Не могу сказать, что толстые сильно были, но ничего, крепенькие.
– Самое главное – температурный режим и хороший грунт. Если эти условия соблюдены, имбирь вырастет. Мне нравится биогумус, им хорошо удобрять. И кстати, чем хорош имбирь – его не надо специально подсвечивать. У меня на подоконнике рос без всякой дополнительной подсветки.
Чтобы полезная пряность всегда была под рукой, можно вырастить имбирь дома. Однако при этом нужно обладать огромным терпением и быть внимательным к мелочам, ведь ошибок эта культура не потерпит. Зато при соблюдении всех требований имбирь будет благодарным.
Методы выращивание имбиря в открытом грунте
Имбирь ценится за его химический состав, благодаря которому растение обладает массой полезных свойств. Растение применяется и в кулинарии, и в медицине, а также выращивается в качестве декоративной культуры. Родина имбиря — южноазиатские тропики, поэтому для России это растение является экзотическим. Но, так или иначе, культуру можно легко вырастить на дачном участке в открытом грунте, теплицах, парниках или на подоконниках, причем в разных климатических зонах. Главное — выбрать подходящий способ выращивания и обеспечить правильный уход. Что собой представляет имбирь, как вырастить в огороде и в домашних условиях, растет ли имбирь в Подмосковье? На эти и другие актуальные вопросы ответит данная статья.
Ботаническое описание имбиря
Имбирь — это род многолетних травянистых растений, который относится к семейству Имбирные. Культура имеет следующие ботанические характеристики:
Род Имбирь включает около 80 видов растений. На сегодняшний день культура выращивается в Индии, Китае, Индонезии, Австралии и некоторых других странах.
Это интересно! Особого внимания заслуживает вид имбирь аптечный, который пользуется большой популярностью в мире. Корневища этого растения активно используются в медицине, кулинарии, при изготовлении кондитерских изделий, для ароматизации напитков.
Полезные свойства и вред
Имбирь — это кладезь уникальных вкусовых качеств и лечебных свойств. Растение обладает преимуществом не только среди других специй и пряностей, но также во многом превосходит лекарственные травы.
С медицинской точки зрения, имбирь обладает следующими полезными свойствами:
На заметку! Имбирь улучшает качество пищи, способствует ее лучшему усвоению, придает ей приятный, немного острый вкус. Масло этого растения активно используется в косметологии.
Вред имбирь может оказать только в том случае, если применять его в очень большом количестве либо игнорировать рекомендации относительно противопоказаний.
Продукт следует исключить из рациона в следующих случаях:
Побочные эффекты в результате применения имбиря могут быть следующие:
На заметку! Полезные свойства растения объясняются наличием в его составе эфирных масел, аминокислот, витамина А, С, группы В, различных макро- и микроэлементов (треонина, триптофана, фениланина, камфена и других).
Выбор почвы и правила посадки
Чтобы вырастить имбирь на даче, необходимо для начала выбрать подходящее место. Участок должен быть защищенным от ветра и сквозняков, затененным, но при этом достаточно освещенным.
Важно! Прямой солнечный свет убивает растение.
Важный параметр, который необходимо учитывать при посадке культуры, — это влажность грунта. Переувлажнение почвы недопустимо. Подобные условия приведут к загниванию корневой системы. Чтобы этого не допустить, имбирь следует высаживать на сухих участках (обычно они расположены на возвышенностях), а землю предварительно дренировать или мульчировать.
Перед тем как сажать имбирь в огороде, необходимо подготовить посадочный материал и почву. Последняя должна быть легкой, рыхлой, дренированной. Для достижения нужных качеств землю смешивают с песком либо мульчей. Важно, чтобы грунт имел среднюю кислотность. Требуемые показатели получаются за счет добавления в почву органических удобрений в виде торфа, компоста, перегноя.
Высаживать растения начинают в конце февраля — начале марта. Посадку ростков имбиря в открытый грунт осуществляют в мае, когда установится постоянная температура 18-25 градусов.
Посадочный материал представляет собой корневище, разделенное на небольшие части. Чтобы создать благоприятные условия для саженцев, имбирь накрывают прозрачной пленкой.
Рекомендация! Если невозможно найти подходящее место и создать необходимые условия, посадку лучше производить в теплице или парнике.
Продолжительность роста имбиря составляет около 9 месяцев. Значительную часть времени занимает проращивание рассады.
В России не так просто культивировать имбирь — выращивание в открытом грунте в Подмосковье, на Урале и в других регионах страны с прохладным климатом не рекомендуется. Лучше всего использовать теплицы.
Приобрести посадочный материал можно в соответствующем магазине. При выборе следует обратить внимание на такие факторы:
Перед посадкой корневище разрезают на части таким образом, чтобы на каждой из них было по 2-3 почки. Место среза обрабатывают древесной золой либо активированным углем.
Для высадки имбиря нужно подготовить канавки, глубина которых составляет не более 10 см (желательно 3-4 см). На дно ямок укладывают небольшого размера камешки в один слой толщиной 1 см. Сверху насыпают 5-6-сантиметровый слой субстрата. Перед тем как помещать имбирь в почву, материал нужно подержать в теплой воде или в слабом растворе марганцовки. Эта процедура позволит стимулировать прорастание почек.
Вот как следует посадить корень имбиря на огороде:
Особенности выращивания имбиря в открытом грунте
Поскольку родным для растения является тропический климат, выращивание имбиря в большинстве российских регионов вызывает некоторые затруднения.
Чтобы корни получили достаточное развитие, растение должно находиться в земле в течение 8-10 месяцев. Именно такой срок необходим для проявления у имбиря всех его полезных качеств.
Самый простой способ выращивания культуры — из рассады. Алгоритм следующий:
Для выращивания имбиря требуются такие условия:
Специфика ухода за имбирем
Как на даче вырастить имбирь, чтобы он обладал всеми необходимыми свойствами и качествами? Важен правильный уход за растением.
В период образования корнеплодов растение нуждается в регулярном поливе. Также требуется весенняя подкормка, прополка и рыхление почвы.
При выращивании имбиря в качестве домашнего растения на зиму его оставляют в грунте.
Чтобы культура зацвела, потребуется высокий уровень влажности и подходящие температурные условия. Легче всего добиться нужных показателей в теплице. Цветение начинается только на второй год.
Деленки, высаженные в отрытый грунт накрывают пленкой. Через пару недель защиту убирают. Световой день в этот период должен длиться не менее 12-14 часов в сутки. Саженцы нуждаются в регулярном поливе.
Формирование корнеплодов заканчивается в августе. С этого момента интенсивность ухода снижается. Осенью корневище выкапывают и оставляют на зимовку либо используют для тех или иных целей. В первом случае побеги срезают, а корни укрывают.
На заметку! В период активного роста и развития растение подкармливают комплексными минеральными удобрениями.
Полив
Имбирь является влаголюбивой культурой, поэтому растение нужно регулярно поливать и обеспечивать достаточный уровень влажности воздуха. Зелень рекомендуется опрыскивать, особенно в жаркую погоду.
Саженцы необходимо систематически и обильно поливать до тех пор, пока не появятся ростки. Затем интенсивность увлажнение требуется уменьшить.
Важно! Опрыскивание проводят утром или вечером, так как в остальные часы процедура может привести к ожогу листьев.
После полива грядки рыхлят, при этом затрагивают лишь самый верхний слой (не глубже 1 см). Когда растение начнет желтеть и увядать, полив сокращают.
Подкормка
Удобрения вносят в течение всего вегетационного периода. Первый раз имбирь подкармливают до появления листочков. Смесь должна включать калий, азот, фосфор. В этот же период культуру удобряют органикой один раз в 10-14 дней. В качестве последнего используют компост.
Также растение подкармливают листовым перегноем, раствором коровяка. В августе вносят калийные удобрения, чтобы стимулировать развитие клубней.
Для стимуляции цветения на стадии формирования бутонов культуру подкармливают фосфорно-калийными смесями. Удобрять растение перестают тогда, когда оно начинает желтеть и увядать.
Вредители и болезни
Основное преимущество имбиря состоит в том, что растение обладает повышенной устойчивостью к заболеваниям и воздействию вредителей. Эта особенность работает как при выращивании в открытом грунте, так и в домашних условиях.
Основная и самая частая проблема, с которой сталкиваются владельцы данной культуры, — это пожелтение листьев либо их засыхание. Болезненное состояние возникает вследствие неправильного полива или недостатка питательных компонентов в почве. Поэтому решить проблему можно посредством совершенствования технологий культивирования.
При выращивании имбиря в качестве комнатной культуры существует риск заражения паутинным клещом. Листья покрываются тонкой паутинкой, пораженные участки высыхают, растение чахнет, его рост замедляется. Избавиться от паразита можно только в том случае, если будут обработаны все домашние цветы. Процедуру осуществляют с помощью акарицида, которым обрабатывают зелень и почву 3-4 раза с перерывом на 5-7 дней.
Сбор урожая и правила хранения
Урожай собирают осенью, то есть через 9-10 месяцев после посадки. Понять, что растение пора готовить к зимовке, можно по таким признакам, как пожелтение листьев и их отмирание.
На заметку! Если имбирь планируется использовать в пищу, то выкапывать его можно через 6 месяцев после посадки.
За пару дней до сбора урожая полив прекращают. Сама процедура включает следующие действия:
Что касается хранения, то имбирь помещают в погреб или холодильник. Оптимальная температура от 2 до 4 градусов. Перед тем как отправить имбирь на зимовку, корнеплоды заворачивают в бумагу.
Другой вариант — хранение высушенных корнеплодов. Имбирь очищают и нарезают на части. Перед тем как использовать продукт в пищу, его следует вымочить в течение 5-6 часов. Благодаря этому продукт обретет более яркий вкус.
Еще один способ — заморозка. Однако в этом случае растение утратит значительную часть полезных свойств. Такой продукт годится лишь в пищу для придания остроты блюду.
При выращивании культуры в горшке, хранение осуществляют в грунте рядом с батареей.
Выращивать имбирь и ухаживать за ним не очень сложно. Для этого необходимо соблюдать общие правила и рекомендации по агротехнике, включая сбор и хранение культуры.