Как вырастить кардамон на подоконнике
Кардамон или «Царица специй»: выращивание и размножение
У кардамона травянистая форма произрастания, и побеги могут достигать показателей по высоте в 3–5 метров. Корень у кардамона мясистый, часто обладающий клубнями, с узловатыми очертаниями. Он является основой для прорастания стеблей с листовыми пластинами. Листья крупных размеров, удлиненные с заострением на концах. Они располагаются в два ряда, контуры их широкие, с ланцетной формой. Свое начало они берут из влагалища (это часть в основании листа, расширенной и желобкоподобной формы, обхватывающая стебель), образованного у основания стебля. Поверхность листьев гладкая, окрас ярко-зеленый, по длине они достигают 60 см. С обеих сторон листовой пластины хорошо просматривается центральная жилка, от которой берут свое начало более мелкие прожилки, расходящиеся подобно вееру в разные стороны образую причудливый узор.
Имеются не облиственные побеги, верхушка которых венчает соцветие кистевидной, колосовидной либо метельчатой формы. Поверхность лепестков в цветках оттенена белым, бледно-сиреневым или бледно-зеленым фоном, на котором имеется розоватый, темно-сиреневый или голубой узор из прожилок. Часто лепестки обладают светло-зеленой кайомкой. Бутоны венчают собой удлиненные цветоножки, которые обычно стелются по поверхности почвы. Цветки обоих полов, зигоморфные (у них имеется единственная ось симметрии, проходящая обычно вдоль роста побега). Форма капюшона у них обычно неправильная или напоминает вогнутый язычок.
По завершению цветения на месте увядших цветов начинают завязываться зеленоватые плоды, обладающие формой коробочки продолговатых очертаний. Они чем-то сходны со стручками фасоли. Внутри ее имеются множественные семена, с зеленоватым или соломенным цветом. Они похожи на семена льна и обладают скругленной или трехгранной формой. Поверхность их морщинистая, размер по длине до 4 мм при ширине около 3 мм. У них сладковато-пряный приятный аромат. Именно этот материал служит для изготовления дорогой специи.
Рекомендации по выращиванию кардамона, уход
Технология самостоятельного размножения кардамона
Для того, чтобы получить новое растение «царицы специй», можно высеять семенной материал, провести черенкование или деление корневища разросшегося кустика.
При делении корневища кардамона, эту процедуру рекомендуется совмещать с пересадкой. Растение аккуратно извлекают из горшка, по возможности отряхивают почву с корней и с помощью остро наточенного ножа разрезают его корневище. Эта проводится таким образом, чтобы каждая из частей кардамона обладала достаточной частью корешков и не менее двух почек восстановления и двумя растущими дольками корней. Срезы рекомендуется обработать растолченным в порошок активированным или древесным углем, это поспособствует обеззараживанию. Затем проводится высадка деленок в подготовленный горшок с грунтом.
При семенном размножении рекомендуется использовать только свежесобранный материал, так как семена быстро теряют свою всхожесть. В весеннее время при их высадке грунт подбирается легкий (песчано-торфяная смесь). Семена заделываются в почву на глубину двойной ширины семечка, после чего их присыпают небольшим слоем той же почвы и слегка увлажняют. Затем контейнер с посевами укрывается полиэтиленовой пленкой или стеклышком, чтобы создать условия мини-теплички. Затем емкость ставится в хорошо освещение место, но без прямых потоков ультрафиолета, которые могут сжечь молодые ростки. Температуру при проращивании нужно поддерживать на уровне 25–28 градусов.
Необходимо не забывать регулярно удалять конденсат, проветривать посевы и при потребности увлажнять субстрат из мелкодисперсионного пульверизатора. По истечении 6–7 недельного срока можно ожидать появления росточков кардамона. После этого укрытие снимается, но продолжают отслеживать влажность и показатели тепла. Когда пройдет два месяца, можно провести первую подкормку молодым растениям «царицы специй». Как только приходят осенние месяцы постепенно температуру и поливы начинают снижать, при этом рост сеянцев начинает замедляться, а листовые пластины постепенно приобретают желтый окрас. С приходом весны кардамон постепенно просыпается, и поливы равномерно приводят к нормальному режиму.
При черенковании с растения срезаются верхушки с веток, которые по длине равны около 10 см. Затем срезы рекомендуется обработать стимулятором корнеобразования (например, гетероауксином) и поставить в сосуд с водой, дожидаться появления корневых отростков. Можно сразу провести высадку в увлажненную песчано-торфяную смесь (или просто влажный песок) и укутать черенки полиэтиленом или поставить под сосуд из прозрачного стекла или пластика. Это поможет создать постоянные условия с повышенной влажностью (мини-теплицу). Рекомендуется проводить ежедневные проветривания веточек, и если они посажены в грунт, то по мере его подсыхания выполняют увлажнения. Как только на черенках, которые поставлены в емкость с водой образуются корешки и достигнут сантиметровой длины, то веточки высаживают в подготовленный горшочек с торфяно-песочной смесью и также ставят под укрытие или можно использовать срезанную пластиковую бутылку (часть с пробкой). Уход такой же, как и за посаженными в грунт изначально экземплярами. Температура при укоренении должна находиться в пределах 20–25 градусов. Как только появятся новые листики и растения подрастут, то можно провести пересадку в большую емкость с более плодородным субстратом.
Трудности при домашнем содержании кардамона и пути решения
Если при комнатном выращивании нарушаются условия содержания элетарии (например, падает уровень влажности), то это приведет к тому, что на растение могут нападать вредные насекомые, такие как щитовка или паутинный клещ. Листовые пластины в этом случае, начинают желтеть, деформироваться и сохнуть, а впоследствии опадать. На листьях и в междоузльях начинает образовываться тонкая паутинка, а обратная сторона листа покрывается бурыми бляшками. В случае, если меры не предпринимаются по уничтожению вредителей, то листья и побеги покрываются липким сахаристым налетом (продуктами жизнедеятельности вредителей) и это может поспособствовать к развитию сажистого грибка. При этом все части растения станет укрывать серовато-черный налет. Чтобы предотвратить такую проблему, при первом выявлении вредных насекомых, требуется провести обработку инсектицидными препаратами, например «Фитовермом», «Акрофитом» или «Вермитеком». По прошествии двухнедельного срока, обработку повторяют, если остались яйца вредителя, то и они погибнут.
При появлении щитовки, то вредителя снимают с помощью ватной палочки, а затем обтирают листовые пластины кардамона мыльным, масляным или спиртовым раствором. После проводится опрыскивание инсектицидом, а затем растение укрывается полиэтиленовой пленкой и в таком состоянии выдерживается до получаса. По прошествии двух суток препарат необходимо смыть под струями душа, при этом почва в горшке укрывается полиэтиленовым пакетом. Такую операцию повторяют каждую неделю. Пока вредитель не будет полностью уничтожен.
Интересные факты о кардамоне
Именно разновидности зеленого и черного кардамона наиболее популярны, так как их семена обладают ярко-выраженным ароматом и лечебными свойствами.
Еще в Древней Греции это растение носило наименование «райского зерна», из-за того, что семенной материал активно применялся не только в кулинарии, но и медицине и ароматерапии. И до сих пор считается, что все свойства кардамона до конца не раскрыты. А в древнеиндийском эпосе упоминания о «царице специй» имеются за тысячу лет до нашей эры. И уже в I столетии нашей эры философ из Греции Плутарх писал о том, что кардамон применяли при отправлении церемоний в храмовых комплексах или подмешивались в Древнем Египте в духи. Европа познакомилась с этой специей благодаря арабам, которые привезли ее на эти территории, однако в те времена кардамон применялся преимущественно только для изготовления духов. Педаний Диоскорид (около 40 н. э. до 90), который являлся известным древнегреческим фармакологом, врачом и натуралистом, предпочитал семена того кардамона, который поставлялся из Армении, но и Овидий не остался в стороне от воспевания аромата этой дивной специи.
Лучше всего кардамон покупать еще в стручках, так как если приобрести уже перемолотый продукт, то его аромат очень быстро испаряется. Обязательно перед перемолкой семена из стручков изымаются — это позволит аромату быть более насыщенным.
Восточные лекари издавна знали, что кардамон способствует удалению из организма слизи и его применяют при лечении бронхитов, кашля, простуды или астмы. Есть сведения, что с помощью кардамона можно очистить желудочно-кишечный тракт, и если «царица специй» входит в состав лекарственных сборов, то это поднимет аппетит и улучшит пищеварение. Также помогает кардамон очистить ротовую полость и дыхание, нейтрализуя патогенную флору.
Виды кардамона
Кардамон зеленый (Elettaria cardamomum) также носит наименования Кардамона настоящего (истинного) или Green Cardamomum, Choti Elaichi. Это растение распространено и активно культивируется на землях, начиная от Индии до Малайзии. Плоды представляют собой толстенькие стручки зеленого окраса. Именно эта разновидность является особой ценностью и обладает качеством. Аромат его семян очень сильный, присутствует сладкий и приятный вкус. Запах его сравним с мятным. Окрас семян темно-серый, они клейкие, с угловатой формой. Размещен семенной материал в крупных скругленных коробочках зеленоватого колера.
Кардамон черный (Amomum Cardamomum) это растение в ходит в род Амомум и можно услышать, как его именуют Коричневым кардамоном. В народе бытую много его наименований: бенгальский кардамон, Явайский кардамон, сиамский кардамон или же белый кардамон и красный кардамон. Можно услышать имя — Kravan или же Black cardamom (в Англии), на территории Франции не редкость название Cardamome noir, в Германии — Schwarzer Cardamom, в Италии — Cardamome nero, а испанцы его зовут — Cardamome negro.
Стручки вызревают с темно-коричневым окрасом и большие, чем у предыдущей разновидности. Их вид чем-то напоминает крошечные покрытые волосками кокосовые орехи. Внутри имеется три камеры, где и размещен семенной материал. Длина каждого семечка достигает 3 мм. Также разнится и вкус, он более терпкий и присутствует горьковатая нотка, поэтому при изготовлении десертов его применяют редко.
Как вырастить кардамон дома на окне
Узнав, как вырастить кардамон в домашних условиях, украсила свой дом ароматным растением и всегда имею под рукой свежую приправу. Друзья, а вы хотите такой тропический уголок у себя в квартире? В статье делюсь опытом выращивания и ухода за южным гостем. Это совсем не сложно!
Какие полезные свойства есть у кардамона
Растение богато витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, рутином. В нем найдены микроэлементы, минералы, протеины, тиамин. Оно повышает тонус организма, предупреждает болезни. Я пью напиток с кардамоном для профилактики:
Для меня выращивание в своей квартире розмарина, элеттарии – способ не только создания эстетичного уголка, но и источник полезных для здоровья продуктов.
Я использую масло кардамона как антисептик, помогающий при ангине, грибковом заражении. При легочных заболеваниях он способствует улучшению отхаркивания.
Водные процедуры с кардамоновым маслом помогают успокоиться. Добавлением в пищу устраняю изжогу.
Можно ли вырастить кардамон в домашних условиях
Дорогие мои, в климате средней полосы экзотическая культура растет в теплицах. Я посадила ее дома. Учитывала, что растение достигает 3 метров, нуждается в пространстве. Культура неприхотлива, не требует специфического ухода. Элеттария не капризнее выращиваемого дома базилика. Как легко его выращивать я рассказываю в другой статье, обязательно прочтите!)
Сорта кардамона для выращивания на подоконнике
Биологи называют кардамон элетарией. Этот род включает только один вид – элетарию кардамомум.
Сорт | Тип | Происхождение | Подходит для выращивания на подоконнике? | Цена плодов | Аромат |
---|---|---|---|---|---|
Малабарский | Зеленый | Южная Индия | Да | Самый дорогой | Сильный камфорный |
Эфиопский | Черный | Африка | Да | Средняя | Камфорный дымный |
Корарима | Черный | Африка | Да | Средняя | Кофейный |
Мелагуста | Черный | Либерия | Да | Средняя | Черного перца |
Яванский | Черный | Индия | Да | Средняя | Камфорный дымный |
Китайский | Черный | Китай | Да | Средняя | Камфорный дымный |
Бенгальский | Черный | Индия | Да | Средняя | Камфорный дымный |
Для выращивания в домашних условиях подходят все черные, зеленые типы.
О том, как растут специи в природе, смотрите в следующем видео:
Выбираем лучший сорт кардамона
Что понадобится для выращивания кардамона из семян
Для создания экзотического зеленого уголка требуется качественный посадочный материал. Также нужны:
Выбор оптимального места в доме
Культура нуждается в тепле, влаге. Чтобы семена проросли, необходим прогрев помещения до 28 градусов и выше. Чтобы поддержать стабильную влажность, я укрываю емкость с кардамоном пленкой.
Так создается оптимальный микроклимат. Некоторые цветоводы шутят, что проращивание кардамона не сложнее хранения и выращивания хрена. Как это делать я рассказала в другой статье, приятного чтения!
Выбор и подготовка тары
Подойдет обычный цветочный горшок. Его наполняю грунтом, поливаю. В одну емкость помещаю не больше 2 семян.
Выбор почвы
Оптимальный грунт для кардамона – кислый (порядка 5,5-6 единиц). Такую почву можно изготовить самостоятельно. Я предпочитают готовые смеси из магазина.
Чтобы кардамон хорошо рос, необходима земля, обогащенная гумусом, а не перегноем.
Создание необходимых условий: освещение, влажность воздуха, температура
Кардамон нуждается в умеренном регулярном поливе. Увлажняю грунт вечером, распыляя жидкость из пульверизатора над ростками. При избытке влаги корневища начинают гнить. В зимнее время частоту полива уменьшаю в несколько раз.
Летом кардамон хорошо растет в тепле. Зимой, когда наступает сезон отдыха, нормальная температура – 15 градусов.
Культура болеет на сквозняке. Не ставлю горшок поставлен в продуваемом месте, иначе экземпляр быстро гибнет.
Оптимальная частота подкормки – раз в 3 недели в сезон активного роста.
Взрослое растение пересаживаю ежегодно. В среднем саженец приживается через неделю.
Зная о необходимых условиях для кардамона попробуйте вырастить на окне лавровый лист! Уход мало чем отличается, а всегда иметь под рукой свежий продукт — приятно).
Подготовка семян
Лучший посадочный материал – крупные семена. Не приобретайте семенные коробочки – по их внешнему виду невозможно оценить качество.
Правила посева
Глубина посева – вдвое больше ширина семени.
Ежедневно на четверть часа убираю пленку для предупреждения появления плесени.
Между прочим, это не единственная тропическая культура, которую можно посадить. Не так давно я рассказала, как вырастить бамбук. Поверьте моему опыту — он отлично сочетается с кардамоном!
Уход за всходами
Среднее время прорастания посеянного материала – 35-55 дней. Полиэтилен убираю, когда растения достигают 15-20 см. Можно заменить пленку бутылкой (пластиковой, стеклянной).
В природных условиях кардамон произрастает в тропиках. Нормальный уровень прогрева воздуха – до 35 градусов тепла. Чтобы всходы быстро развивались, необходим влажный, жаркий климат. Минимальный прогрев воздуха – 28 градусов.
Всходы ежедневно увлажняю. Подкормка не требуется.
Когда пересаживать всходы
Кардамон пересаживаю, когда всходы подрастут. Достаточной считается высота порядка 20 см. Для рассаживания беру широкие неглубокие емкости.
Уход за кардамоном дома
Товарищи садоводы, культура быстро развивается, не болеет, если обеспечить адекватные условия. Для этого организую прогрев, увлажненность воздуха, регулярно вношу добавки в грунт. В природе экземпляры произрастают в тропиках, поэтому не переносят охлаждения ниже 10 градусов тепла. Кардамон – многолетнее сезонное растение, нуждающееся в отдыхе.
Освещенность
Молодые ростки хорошо развиваются при рассеянном свете. Взрослая культура нуждается в ярком рассеянном освещении. Летом над экземпляром устанавливаю источник тени, чтобы прямые солнечные лучи не навредили. Зимой организую дополнительные источники освещения, поскольку в условиях слишком короткого светового дня растение хиреет, болеет.
Температурный режим
Кардамон – теплолюбивая культура. Летом требуется прогрев воздуха порядка 25-28 градусов. Экземпляр без проблем переносит жару до 35 градусов.
Зимнее время – сезон отдыха. Выбираю для цветка прохладное место, отслеживая, чтобы температура не превышала 15 градусов.
Влажность воздуха
Кардамон – тропическая культура, в природе произрастающая во влажной среде. Чтобы обеспечить необходимый комфорт цветку, ежедневно опрыскиваю куст из пульверизатора. Раз в неделю устраиваю душ. Если это невозможно, пыль и грязь с зеленых частей убираю влажной мягкой губкой.
Сухой воздух кардамон переносит очень плохо, болеет. Для защиты растения использую препарат «Циркон».
Как поливать
В теплый сезон кардамон нуждается в воде. Необходим ежедневный регулярный полив. Слежу, чтобы грунт увлажнялся равномерно, жидкость не застаивалась.
В холодный сезон частоту полива снижаю, следя, чтобы грунт не пересыхал полностью. Средняя частота полива зимой – раз в 2 недели или чуть чаще.
Использую предварительно отстоявшуюся воду. Оптимальный прогрев – 16-18 градусов.
Подкормка
Культуру подкармливаю весной, летом – это активизирует рост. Впервые почву обогащаю через 2 месяца после пересадки, поскольку до этого грунт содержит достаточное для развития куста количество питательных соединений. Лучшее удобрение – смесь для овощей из минералов и органики. Не применяю составы с азотом – они вредны.
Оптимальная частота подкормки летом – раз в 3 недели.
О разнице органических, минеральных удобрений специалисты рассказывают в следующем видео:
Особенности пересадки
Начинаю с выбора подходящей емкости – неглубокой, широкой. На дне делаю слой дренажа. Горшок заполняю готовым кислым грунтом или смесью дерна и перегноя, песка (последнего ингредиента вдвое меньше, чем двух первых).
Когда нужна пересадка кардамона
Культура, как и подходящая для комнатного выращивания мелисса, быстро растет и развивается. Пересаживаю куст ежегодно.
Особенности обрезки цветка
Обрезку организую весной – в марте, апреле. Мероприятие нужно, чтобы сформировать крону. Правила:
Размножение кардамона
Друзья, основные методы разведения культуры – семенным материалом, разделением корней и отделением верхушечными черенками. Поскольку кардамон принадлежит семейству имбирных, лучший вариант – второй.
Метод размножения | Семенами | Делением корней | Черенками |
---|---|---|---|
Сложность | Минимум | Средне | Минимум |
Скорость прорастания | Минимум | Максимум | Средне |
Вероятность прорастания | Средне | Максимум | Средне |
Времени до достижения плодоносного возраста | Максимум | Минимум | Средне |
Делением корневища
Процедуру произвожу при пересадке, тщательно стряхнув землю. Слежу, чтобы на выделенном экземпляре присутствовали 2 почки и 2 активных корешка. После разделения дезинфицирую раны активированным углем, затем сразу помещаю в заранее подготовленный грунт.
Для деления подходит здоровый, крупный куст.
Нельзя высаживать молодой экземпляр в уже использованный грунт: в нем нет питательных веществ, растение не сможет развиваться.
Семенами
Чтобы вырастить кардамон из семян дома, посевной материал размещаю на глубину, вдвое превышающую ширину семечки. Поверхность присыпаю субстратом, обильно опрыскиваю из пульверизатора, накрываю полиэтиленом, стеклом. Для прорастания необходима температура порядка 28 градусов тепла. Ростки нуждаются в рассеянном хорошем освещении.
Черенкованием
Материал для процедуры – полученные от взрослого куста черенки. Размер – до 10 см. Экземпляры срезаю острым продезинфицированным ножом; рану сразу обрабатывают золой, активированным углем. Быстрая обработка предупредит загнивание участка.
Чтобы черенки укоренились, необходимо соблюдать адекватный температурный режим – не ниже 20 градусов. Корни вырастут быстрее, если срез обработать борной, янтарной кислотой. Можно поставить черенок в воду. Как только появляется корневая система, экземпляр сажаю в емкость с кислым грунтом, обильно поливаю.
Болезни и вредители
Возможно загнивание корней при избыточном увлажнении грунта. Нехватка влаги приводит к пожелтению листвы. Иногда переувлажнение проявляется коричневой каймой листьев.
Паутинный клещ проявляется тонкой паутинкой. При сильном заражении куст теряет зелень, рост замедляется. Чтобы вылечить экземпляр, использую «Фитоверм», «Актеллик». Можно облучать растение еженедельно по 2 минуты ультрафиолетом.
Щитовка и ложнощитовка проявляются клейкими каплями на зелени. При сильном заражении листья сохнут, опадают. Куст лечу препаратами «Фуфанон», «Фитоверм».
Об использовании «Фитоверма» можно посмотреть здесь:
Сбор урожая и его хранение
Уважаемые растениеводы, и при выращивании имбиря (об этом читайте в другой статье), и при разведении элеттарии одна из основных моих целей – получение урожая.
Кардамон плодоносит фасолевидными стручками, наполненными зелеными, желтыми круглыми зернами. Средний диаметр семени – 4 мм. Ценится пряный запах. Куст плодоносит с трехлетнего возраста.
Цветение – в первые три месяца календарного года. Семена собираю с октября. Плоды зреют неравномерно, что усложняет сбор урожая. Оптимальный момент снятия – незадолго до спелости, поскольку зрелые семечки высыпаются из коробочек.
Стручки просушиваю в духовке. Лучше хранить коробочки и перемалывать необходимое количество зерен непосредственно перед использованием. Если сразу измельчить весь урожай, он быстро потеряет аромат.
Специю храню в плотно закрытой банке при температуре не более 25 градусов тепла.
Кардамон полезен при разумном употреблении. Избыток пряности приводит к желудочным болям.
Нельзя употреблять продукт в пищу при:
• аллергии;
• индивидуальной непереносимости;
• гастрите;
• желудочной язве;
• гипертонии.
Кардамон противопоказан беременным и лицам, страдающим хроническими желудочными, кишечными, печеночными болезнями.
Плоды растения добавляют в напитки, основные блюда. Их комбинируют с:
• перцем;
• зирой;
• коричными палочками.
При приготовлении пищи приправу добавляю сразу, потому что раскрытие аромата требует времени. Семена удаляю после приготовления.
В сладости, кисломолочное идет свежий молотый кардамон. Для салатов идеальна зелень растения. Семена включаю в маринады для овощей, рыбы, использую в сырах, консервах.
Кардамон – традиционный ингредиент немецких пряников, скандинавских колбас. В России с ним готовят куличи на Пасху.
О том, чем полезны напитки с кардамоном рассказывает видео:
Фото галерея выращивания кардамона
Подведу итог
И в завершение, дорогие мои, кардамон – тропическая культура, ценная своими плодами. Для растениеводов она привлекательна простотой выращивания, неприхотливостью, эстетичным внешним видом. Посеяв семена, всего через 2 месяца можно получить несколько крепких ростков, из которых разовьются крупные, здоровые, плодоносящие кусты.
Проверьте себя: как вырастить дома кардамон?
Дорогие читатели! Оцените, пожалуйста, статью! Так я смогу улучшить её для вас!
Обязательно поделитесь в соц сетях!
А я пробовала в Германии пряник с кардамоном. Непривычный был вкус, а потом понравилось. В Нюрнберге, где я его отведала, он является визитной карточкой города и выпекается на Рождество. Называется Lebkuchen и такой деликатес приобретают в качестве сувенира. Теперь попробую вырастить кардамон дома и испечь нечто похожее, ведь я давно слышу положительные отзывы о данном растении. Еда должна быть вкусной, полезной и лечебной для людей.
Беспокоит лишь вопрос, а насколько сложно найти семена в магазинах? Или их можно заказать только через Интернет? И ещё момент: издаёт ли он аромат, когда растёт в доме?
Я без проблем купила семена кардамона в магазине своего города, поэтому советую и вам сначала поискать их в магазинах. Это гораздо быстрее, чем заказывать через интернет, к тому же можно пощупать семена и убедиться в их пригодности. Если кардамон не трогать, то он не издаёт никаких запахов, но если потереть листья между пальцев — появится сильный терпкий аромат.
Я сажала кардамон из семян, но поначалу они не хотели прорастать и пришлось поискать дополнительную информацию. Оказалось, что всего лишь нужно было поставить растение в более теплое место — и все, через полтора месяца первый всход.
Отзыв полезный, в нем собрана вся необходимая информация, которая пригодится не только при посадке, но и в дальнейшем уходе за кардамоном.
Здравствуйте! Посоветуйте где в интернете можно купить семена зелёного и чёрного кардамона.
Обожаю кардамон, зелёный особенно, покупаю его в индийском магазине,но семена для посева в магазинах семян Смоленска я его не видел никогда. Можно ли его приобретать в интернете. Может посоветуете хорошие интернет магазины или частных садоводов, которые продают семена или посадочный материал.