Как вырастить картофель по голландской технологии
Голландская технология выращивания картофеля на личном участке в закладки 5
Трудно найти в России садовода, который не выращивал бы картофель, но стабильно высокими урожаями могут похвастаться далеко не все. Эта культура абсолютно справедливо считается сравнительно неприхотливой, но просто бросить в землю клубни и забыть о них до осени — в корне неправильный подход. Голландская технология выращивания картофеля, которая до недавнего времени считалась подходящей исключительно для крупных фермерских хозяйств, сейчас успешно осваивается садоводами-любителями. При точном соблюдении рекомендаций можно с меньшей по площади грядки получить больше клубней. Таким образом экономится место на участке, а это всегда актуально для обладателей стандартных «шести соток».
В чём суть голландской технологии выращивания картофеля
Выращивание картофеля по голландской технологии отнимет у садовода довольно много времени и сил. Это касается и предпосадочной подготовки, и ухода за культурой в течение вегетативного периода. Главное, что нужно сделать — создать оптимальные условия для развития корневой системы. Мощные здоровые корни обеспечивают растение питанием, достаточным для того, чтобы сформировать большее количество крупных клубней. Если всё сделать правильно, 420–450 кг со 100 м² – это вполне реально. Обычный урожай, когда лето выдаётся тёплым и солнечным — примерно 200–250 кг со 100 м²
Достичь успеха невозможно, если заниматься картофелем время от времени. Суть метода — точное выполнение определённых действий в чётко установленные сроки. Рекомендуемые агротехнические мероприятия гармонично дополняют друг друга, и урожай 2–2,5 кг с куста возможен только при комплексном подходе.
Главная особенность голландской технологии — постепенное формирование высоких гребней в отличие от традиционных гряд на уровне земли с лунками в них. Заглублённые на 10 см и более картофелины «сдавливаются» тяжестью грунта, они не в состоянии нормально развиваться из-за дефицита кислорода, тепла и солнечного света. Если идут обильные дожди, в субстрате подолгу застаивается вода, он закисает, что вполне может спровоцировать быстрое развитие гнили.
Клубни высаживают в борозды глубиной максимум 2–3 см, сверху присыпают таким же по толщине слоем лёгкого плодородного грунта, перепревшего компоста или перегноя. По мере развития растения высоту гребня постепенно увеличивают, чтобы обеспечить правильную аэрацию и исключить застой влаги.
Основополагающие принципы, на которые опирается метод:
Подходящие сорта для культивирования
Технология наилучшим образом подходит для голландских же сортов картофеля, которые пользуются заслуженной популярностью не только на родине, но и во всем мире. Садоводы-любители и профессиональные фермеры ценят их за высокую урожайность, наличие «врождённого» иммунитета ко многим опасным для культуры заболеваниям, способность приспосабливаться к не всегда благоприятным климатическим и погодным условиям. При этом генетически модифицированными они не являются. Проблем с приобретением посадочного материала в России уже давно не возникает. Мини-клубни категории «элита» и «суперэлита» можно найти в любом специализированном магазине.
Среди сортов, успешно приспособившихся к российскому климату, наибольшей популярностью у отечественных садоводов пользуются следующие:
Мегаурожай картофеля по голландской технологии — выращиваем любимый русский овощ по иностранному «рецепту»
Год на год не приходится — такой вывод делают дачники в случае плохого урожая. Довольно неприхотливая культура не каждый год радует урожаем. Болезни, вредители, непогода, почвенные условия — по отдельности и все вместе эти факторы определяют отдачу картофельной грядки.
К этому перечню необходимо еще прибавить субъективные составляющие неудачного картофельного сезона: неправильный выбор сорта, недостаточная подготовка (или полное ее отсутствие) клубней, ошибочное определение сроков посадки картошки.
Комплексное решение проблемы урожайности картофеля давно существует и успешно применяется в промышленных масштабах. Это голландская технология выращивания картошки.
Суть голландского метода
Среди владельцев небольших дачных участков сложилось мнение, что выращивание картошки «по-голландски» возможно только с применением специальной техники, на небольших грядках она неприменима. Это ошибочная точка зрения: голландская технология регламентирует только выполнение подготовительных процессов и соблюдение сроков посадки в точности.
Не имеет принципиального значения, каким способом формируют гребни: специальной картофелесажалкой или обычной мотыгой. Все операции на картофельной грядке направлены на улучшение аэрации почвенного слоя и самих кустов за счет свободной посадки. Каждая сотка огорода способна принести до 500 кг качественных клубней.
Голландский способ выращивания картошки — плюсы и минусы
Любознательный дачник, как только узнает об урожаях 400-500 кг с 1 сотки в Северо-Западном регионе, начинает примерять «на себя» голландскую методику выращивания картофеля и взвешивать все положительные и отрицательные стороны:
Такой впечатляющий результат голландского метода объясняется просто: картофель растет в идеальных условиях, в легкой, хорошо прогреваемой почве с постоянным притоком кислорода через боковые поверхности гребня и запасом питательных веществ в зоне роста.
Имеются у метода и недостаток — в южных регионах без искусственного орошения голландская технология неприменима. Почва в гребнях высыхает быстро. Расходы на систему полива и саму воду повышают себестоимость картофеля.
Какие сорта лучше всего выращивать по голландскому методу
Экспорт высокопродуктивных сортов картофеля из Голландии налажен в 70 стран мира, приобрести посадочный материал не так сложно и дорого. Покупка себя оправдает: средняя урожайность такого картофеля составляет 400 кг с 1 сотки.
Сорта голландской селекции
Сорт | Характеристика сорта |
Импала | Скороспелый (50 дней) сорт универсальной географии — Средняя полоса, Сибирь, южные регионы (2 урожая). |
Ред Скарлетт | Ранний сорт с красными клубнями |
(белая мякоть не темнеет при термообработке)
Отечественные сорта
Сорт | Характеристика сорта |
Невский | Среднеранний сорт с высоким иммунитетом и урожайностью |
Жуковский ранний | Скороспелый сорт с урожайностью до 600 кг с 1 сотки. Устойчив ко всем грибковым и вирусным болезням. Очень вкусный. |
Загадка Питера | Розовые клубни с кремовой мякотью хранятся до весны. В условиях Северо-Запада средняя урожайность до 300 кг с сотки. |
Здабытак | Поздний сорт из Беларуси, устойчив ко всем болезням, содержит много крахмала. |
На посадочном материале не следует экономить — максимум вторая репродукция после семенного размножения. Вложенные средства окупятся не только прибавкой урожая, сортовые растения практически не болеют, в меньшей мере повреждаются вредителями, имеют высокий иммунитет.
Оптимальные условия
Технология разработана и апробирована в Голландии, что более всего соответствует Северо-Западному региону по климатическим условиям и влажности почвы. Все операции на участке направлены на создания оптимальных условий роста для картофеля: от момента посадки до уборки урожая.
Как подготовить клубни к посадке
Голландская агротехника предполагает использование только оздоровленного посадочного материала: клубней не ниже 2-й репродукции, так называемой «элиты» и «суперэлиты». Эти корнеплоды еще не успели заразиться спорами грибков и вирусами.
Небольшие клубни 50-70 г (размером с куриное яйцо) от проверенного поставщика имеют 100% всхожесть, экономия в этом случае неуместна.
Обязательный для выполнения этап голландской агротехники — проращивание семенных клубней. Появление ростков подтверждает 100% всхожесть семян. Для посадки вручную длина проростков несущественна, машинным способом семена с ростками свыше 5 мм без повреждений посадить не получится.
Как вырастить картофель «по-голландски»: подготовка участка
Голландская технология в нашей трактовке часто далека от оригинальной, многие аспекты не учитываются.
Поверхность участка в идеале должна быть строго горизонтальной без наклона, что обеспечивает равномерное распределение воды.
Почва должна быть рыхлой, перепаханной или фрезерованной еще до посадки: осенняя вспашка на глубину 22-27 см (лучше с переворотом пласта) и весенняя обработка фрезой или фрезой-культиватором с проработкой почвы на 12-14 см.
Весеннее рыхление почвы фрезой ускоряет созревание картошки на 7-10 дней.
Неоднократная машинная обработка земли в сочетании с внесением больших доз удобрений и четким соблюдением всех технологий — основные моменты в подготовке земельного участка под картошку.
При отсутствии техники на дачной грядке весной используют обычную лопату или вилы (расстояние между зубцами 2-3 см, толщина зубца 0,5 см). Такая проработка вилами сохраняет капиллярную структуру почвы без переворота пласта. По этим капиллярам будет питаться почвенной влагой маточный клубень.
Схема посадки клубней
Согласно схеме посадки картошки по голландской технологии, на 1 кв. м грядки должно приходиться не более 30 стеблей картофеля: на 1 сотку (100 кв. м.) высаживают 400-500 клубней.
Ряды для посадки клубней размещают в направлении «север — юг», освещение всех кустов в течение светового дня будет равномерным. Междурядье размечают не менее 65-80 см — это минимальная площадь, обеспечивающая полноценное питание насаждениям. Посадочный материал размером с яйцо заглублять нет смысла, достаточно борозды глубиной 4 см.
Для выращивания картофеля голландским способом применяют 2 способа разбивки грядки для посадки клубней.
Посадка спаренными рядами оправдана при использовании капельного полива: систему прокладывают внутри ленты.
Как правильно выбрать срок посадки
Важнейшее правило — не готовить почву заранее, максимум накануне.
Можно ориентироваться по народным приметам — распусканию листьев березы. Главный критерий — состояние влажности, когда при перекопке почва сама отпадает от лопаты.
Самый простой и надежный метод
Соблюдение сроков посадки по готовности почвы способствует быстрому укоренению клубней и ускоренному росту листового аппарата картофельного куста.
Процесс посадки картофеля по голландской технологии пошагово
Методика базируется на давно знакомых приемах. Голландцы объединили все в одну четкую схему и соединили с автоматизированной посадкой клубней.
Применительно к условиям дачного участка, последовательность операций выглядит следующим образом:
Голландский метод — особенности ухода за картофельной грядкой
Классическая голландская технология предлагает на больших участках для уборки сорняков применять фрезерный культиватор, который оставляет после себя гребни в форме трапеции нужной высоты 25 см. Такая обработка совмещает 3 процесса:
После формирования профиля голландская технология не предполагает обязательную серию обработок растений различными препаратами:
Российские фермеры в борьбе с вирусами поступают проще — удаляют больные растения.
Чтобы вырастить картофель голландским методом необходимо провести качественную подготовку почвы перед посадкой клубней, подкормки не предусмотрены.
Уборка урожая
Голландская технология особое внимание уделяет своевременной уборке урожая. Различают 2 срока уборки:
За 10-14 дней до уборки необходимо срезать ботву. Процесс необходимый по двум причинам:
Клубни убирать легко: без инструментов, рукой сдвигают вершину гребня и выбирают клубни.
Для длительного хранения клубней необходимо прохладное помещение с хорошей вентиляцией: погреб, подвал. Лучше всего хранить запасы картошки в деревянных ящиках или мешках.
Научно обоснованная система мероприятий на грядке картофеля с применением специальных химических препаратов и средств механизации — голландский метод выращивания картошки. Рекордная урожайность и возможность выращивать картофель на любых грунтах делают способ необычайно привлекательным для садоводов Северо-Запада и всего нечерноземного региона. При урожайности 400 кг отборных клубней с 1 сотки к голландцам стоит прислушаться.
Применение голландской технологии выращивания картофеля на личном приусадебном участке
Трудно найти в России садовода, который не выращивал бы картофель, но стабильно высокими урожаями могут похвастаться далеко не все. Эта культура абсолютно справедливо считается сравнительно неприхотливой, но просто бросить в землю клубни и забыть о них до осени — в корне неправильный подход. Голландская технология выращивания картофеля, которая до недавнего времени считалась подходящей исключительно для крупных фермерских хозяйств, сейчас успешно осваивается садоводами-любителями. При точном соблюдении рекомендаций можно с меньшей по площади грядки получить больше клубней. Таким образом экономится место на участке, а это всегда актуально для обладателей стандартных «шести соток».
В чём суть голландской технологии выращивания картофеля
Выращивание картофеля по голландской технологии отнимет у садовода довольно много времени и сил. Это касается и предпосадочной подготовки, и ухода за культурой в течение вегетативного периода. Главное, что нужно сделать — создать оптимальные условия для развития корневой системы. Мощные здоровые корни обеспечивают растение питанием, достаточным для того, чтобы сформировать большее количество крупных клубней. Если всё сделать правильно, 420–450 кг со 100 м² – это вполне реально. Обычный урожай, когда лето выдаётся тёплым и солнечным — примерно 200–250 кг со 100 м².
При выращивании по голландской технологии урожайность картофеля повышается в 2–2,5 раза
Достичь успеха невозможно, если заниматься картофелем время от времени. Суть метода — точное выполнение определённых действий в чётко установленные сроки. Рекомендуемые агротехнические мероприятия гармонично дополняют друг друга, и урожай 2–2,5 кг с куста возможен только при комплексном подходе.
Главная особенность голландской технологии — постепенное формирование высоких гребней в отличие от традиционных гряд на уровне земли с лунками в них. Заглублённые на 10 см и более картофелины «сдавливаются» тяжестью грунта, они не в состоянии нормально развиваться из-за дефицита кислорода, тепла и солнечного света. Если идут обильные дожди, в субстрате подолгу застаивается вода, он закисает, что вполне может спровоцировать быстрое развитие гнили.
Высокие гребни позволяют обеспечить корневой системе правильную аэрацию и препятствуют закисанию субстрата, если лето выдаётся дождливым
Клубни высаживают в борозды глубиной максимум 2–3 см, сверху присыпают таким же по толщине слоем лёгкого плодородного грунта, перепревшего компоста или перегноя. По мере развития растения высоту гребня постепенно увеличивают, чтобы обеспечить правильную аэрацию и исключить застой влаги.
Основополагающие принципы, на которые опирается метод:
Подходящие сорта для культивирования
Технология наилучшим образом подходит для голландских же сортов картофеля, которые пользуются заслуженной популярностью не только на родине, но и во всем мире. Садоводы-любители и профессиональные фермеры ценят их за высокую урожайность, наличие «врождённого» иммунитета ко многим опасным для культуры заболеваниям, способность приспосабливаться к не всегда благоприятным климатическим и погодным условиям. При этом генетически модифицированными они не являются. Проблем с приобретением посадочного материала в России уже давно не возникает. Мини-клубни категории «элита» и «суперэлита» можно найти в любом специализированном магазине.
Среди сортов, успешно приспособившихся к российскому климату, наибольшей популярностью у отечественных садоводов пользуются следующие:
Фотогалерея: популярные в России сорта голландского картофеля
Большинство из перечисленных сортов относятся к категории раннеспелым. Это существенно снижает риск заражения опасными для культуры болезнями и атак вредителей. Некоторые из них просто не успевают пройти полный жизненный цикл до того, как урожай созреет.
Можно одновременно выращивать на участке и несколько сортов разного срока созревания. Это позволит максимально продлить продуктивный период, лакомясь свежим картофелем в течение пары месяцев.
Методика выращивания на садовом участке
Выращивание картофеля по голландской технологии начинается с тщательного отбора посадочного материала. Клубни должны быть одномерными, правильной формы, массой около 50 г. Средний диаметр такой картофелины — 3–5 см. Их в течение 4–6 недель проращивают в тёмном месте при температуре 16–18ºС, рассыпав в один слой на газетах или ткани, расстеленной на полу. Длина ростков у клубней, готовых к посадке, составляет 5–8 мм, их должно быть не менее пяти. Те, что длиннее 2 см, при посадке просто сломаются.
Мини-клубни картофеля нужно приобретать в специализированных магазинах или питомниках, а не на сельскохозяйственных ярмарках и, тем более, не с рук
Грядка тоже готовится заранее, ещё с предыдущей осени. Грунт вспахивается, одновременно в почву вносятся удобрения. На каждый м² – 15–20 л перегноя или перепревшего навоза, 20 г сульфата калия и 50 г простого суперфосфата. Участок засевают рапсом, люцерной, листовой горчицей, иными сидератами.
Листовая горчица — один из самых распространённых сидератов
Ранней весной грядку вспахивают повторно, добавляя азотсодержащие удобрения (карбамид, сульфат аммония) – 45–50 г/м². После этого её не накрывают, чтобы почва прогревалась быстрее. Профессиональные фермеры для подготовки грядки используют специальные многофункциональные культиваторы или фрезы-культиваторы, на частном приусадебном участке вполне можно обойтись обычными вилами. Нужно только правильно подобрать инструмент. Оптимальная толщина зубьев — 5–6 мм, расстояние между ними — 3–3,5 см.
Картофельную грядку обязательно удобряют и дважды перекапывают
При выборе места для грядки учтите, что участок должен быть ровным, картофель, как и большинство садовых культур любит тепло и солнечный свет. Грунт желателен плодородный (с содержанием гумуса 3–4% и более), но рыхлый, однако при условии грамотного внесения удобрений голландские сорта приносят обильный урожай практически в любом субстрате, за исключением откровенного болота. Заранее выясните уровень кислотности почвы. Кислого грунта картофель не переносит категорически. Показатели можно привести к нейтральным, внеся в процессе перекопки грядки доломитовую муку (350–400 г/м²).
Доломитовая мука — хороший раскислитель, позволяющий привести показатель кислотности грунта к нейтральным, альтернатива ей — просеянная древесная зола или измельчённая в порошок яичная скорлупа
Нередко российские садоводы стремятся высадить картофель раньше всех, чтобы побыстрее собрать урожай. При этом они напрочь забывают о том, что это изначально это южноамериканская, а значит, теплолюбивая культура. Сажают клубни только тогда, когда грунт прогреется минимум до 8–10ºС. Вполне можно ориентироваться на проверенные временем народные приметы — начавшие цвести одуванчики и черёмуха, распускающиеся листья на берёзах. Другой способ проверки — взять почву в горсть, слегка сжать и бросить на землю. Если она рассыплется, а не останется в виде комка, грунт готов.
Предназначенные для посадки клубни желательно осенью несколько дней подержать на солнце, позеленевшая кожица содержит ядовитое вещество (соланин), которое защитит их от болезней и вредителей после высадки
К этому моменту стоит подгадать окончание срока предпосадочной подготовки картофеля. Разрыв между этими двумя процедурами способствует «высыханию» проросших клубней и увеличивает время появления всходов. В каждую подготовленную лунку (при наличии сомнений в собственном глазомере грядку лучше разметить заранее) кладут пригоршню просеянной древесной золы, немного луковой шелухи или толчёной яичной скорлупы. Первая — природный источник калия и фосфора, остальное эффективно отпугивает многих вредителей. Клубни помещают в лунку ростками вверх.
Высаженный по голландскому методу картофель должен иметь достаточную площадь для питания. Между рядами оставляют не менее 70 см (лучше 80–85 см), между соседними клубнями — минимум 30 см. Борозды располагают по направлению с севера на юг. Кажется, что на таких грядках много места просто пустует, но это с лихвой окупается более высокой урожайностью. К тому же за посадками намного проще ухаживать, легче бороться с вредителями. На площади 100 м² высаживают в среднем 500–1000 клубней. Конкретное число их зависит от того, насколько мощные и раскидистые кусты у данного сорта. На 1 м² приходится около 30 стеблей, соответственно, это 5–6 кустов.
Высадка картофеля по голландской технологии предполагает тщательное соблюдение схемы
Первые появившиеся всходы тут же окучиваются. Обычно процесс прорастания картофеля занимает 2–2,5 недели. Они засыпаются слоем земли толщиной 10–12 см и шириной 30–35 см. Предварительно грядку обязательно пропалывают. Гребни подновляют несколько раз, примерно через месяц их высота должна достигать 25–30 см, а ширина — 65–70 см.
Согласно голландской технологии картофель окучивают сразу же после появления первых всходов
Мульча помогает сэкономить время на прополке и задерживает влагу в почве
Особую опасность для многих сортов голландского картофеля представляет фитофтороз. Для борьбы с болезнетворным грибком целесообразно использовать только инсектициды или препараты биологического происхождения. Народные средства малоэффективны даже в качестве профилактики. Всего за сезон проводят не более 5–6 обработок, последнюю — не позднее чем за 20 дней до предполагаемого сбора урожая. Болезнетворный грибок не переносит соединений меди, поэтому для опрыскивания кустов используют 2%-й раствор бордоской жидкости или медного купороса, а также препараты ХОМ, Купрозан, Олеокуприт, Абига-Пик, Скор, Топаз, Хорус.
Фитофтороз — опасное заболевание, от которого страдают и ботва, и клубни картофеля, оно может развиваться и в процессе хранения
Не стоит забывать и о борьбе с таким распространённым вредителем, как колорадский жук. Первую обработку проводят до цветения кустов картофеля. Далее её повторяют 3–4 раза с интервалом 10–12 дней. Подойдут препараты Корадо, Танрек, Престиж, Базудин, Боверин, Актара, Моспилан, Банкол, Жукоед. Желательно каждый раз использовать новое средство — вредители достаточно быстро вырабатывают иммунитет. При этом цветущие кусты опрыскивать ядохимикатами ни в коем случае нельзя.
Колорадский жук — знакомый любому садоводу вредитель, очень опасный для картофеля
Обычно картофелю, в том числе голландскому, вполне хватает естественных осадков. Но всё-таки в течение лета его нужно полить как минимум трижды — перед тем, как распустятся бутоны, через 8–10 дней после окончания цветения и ещё через 3 недели. При этом высокие гребни эффективно отводят излишки воды, если лето выдаётся дождливым — она просто стекает по «откосам». Застоя влаги у корней культура очень не любит. Точное следование голландской технологии предполагает наличие системы капельного полива. Грунт при этом пропитывается влагой равномерно, гребни не теряют форму. Субстрат должен промокнуть до основания гребня, но при этом стекающая с него вода — это уже перебор.
Капельный полив позволяет равномерно пропитать почву влагой, но при этом не перенасытить её, превращая в болото
Очень важно вовремя убрать картофель. Оставленные в грядке надолго клубни теряют вкусовые качества, их лёжкость резко снижается. При этом семенной картофель выкапывают на 3–3,5 недели раньше, чем тот, что предназначен для еды. Для большинства голландских сортов оптимальное время — это, соответственно, начало и конец августа.
В течение сезона «расползающиеся» гребни нужно будет несколько раз подновить
Скошенная вовремя ботва позволяет предотвратить возможное развитие фитофтороза клубней
Собранный картофель важно хранить в оптимальных условиях. Ему требуется температура на уровне 2–4ºС и влажность не выше 65–70%. Помещение должно быть тёмным и хорошо вентилируемым. Лучшая тара — картонные коробки или деревянные ящики. На дно обязательно насыпают слой гигроскопичного материала (песок, опилки, солома, клочки газетной бумаги). Примерно раз в месяц его нужно менять. Таким же образом пересыпают слои картофеля.
Лучшее место для хранения картофеля зимой — подвал или погреб
Хранилище заранее дезинфицируют, протирая раствором гашёной извести все горизонтальные поверхности. Или можно просто сжечь в погребе или подвале небольшой кусочек серной шашки.
Клубни, предназначенные для закладки на хранение, в течение суток просушивают на открытом воздухе, но не под прямыми солнечными лучами. Затем картофелины очищают от налипшей земли. Желательно отобрать клубни, на которых нет ни малейших механических повреждений, но среди голландских сортов есть и те, что можно хранить и с «травмами» на кожице.
Все усилия, затраченные на выращивание картофеля по голландской технологии, с лихвой окупаются обильностью урожая
Картофель очень плохо переносит соседство с иными овощами и фруктами. Исключением является свёкла, которая хорошо впитывает влагу. Слой корнеплодов можно насыпать сверху на клубни, чтобы защитить их от возможной повышенной влажности.
Видео: как правильно хранить картошку
Полностью соблюсти голландскую технологию выращивания получается далеко не у всех садоводов. На небольших приусадебных участках достаточно сложно соблюдать севооборот. Также определённые трудности наблюдаются с выдерживанием оптимального расстояния между кустами и между рядами посадок. Ещё есть реальный риск приобретения некачественного посадочного материала. Мало кто из садоводов в состоянии «на глазок» отличить элитные клубни от обычных мелких картофелин.
Видео: выращивание картофеля по европейским стандартам
Картофель в домашних условиях
Наличием садовых участков могут похвастаться далеко не все россияне. Некоторые из тех, кому не повезло, не готовы мириться с таким положением и успешно выращивают различные культуры, в том числе и картофель, дома. Основополагающие принципы голландского метода можно применить и здесь. Его главная цель — повышение урожайности, а при дефиците места это особенно актуально.
Выращивать картофель в домашних условиях вполне реально, особенно вкусными кажутся клубни, вызревшие в неурочное время
Картофель в домашних условиях чаще всего выращивают на закрытом балконе или лоджии. А если там есть ещё и отопление, лучшего вообще желать нельзя. Когда позволяет площадь, можно разместить ящики в квартире, например, спрятав их под кроватью или «замаскировав» под кресло или иные предметы интерьера. Альтернатива ящикам — мешки или ведра.
При этом нужно учесть, что в тепле и на свету клубни быстро прорастают. Поэтому их нужно закапывать поглубже в грунт, который не должен быть слишком лёгким и рыхлым. Оптимальная глубина ёмкости — около 25 см.
Картофелины, предназначенные для посадки, размещают послойно с примерно равными интервалами между ними. Самый нижний — на расстоянии 6–7 см от дна ящика. Таким образом, получится три слоя на глубине 6–7 см, 12–13 см и 18–19 см. В качестве субстрата подойдёт перепревший компост или богатый гумусом плодородный дёрн. На дне обязателен слой дренажа толщиной 2–3 см. Клубни предварительно обязательно проращивают, как описано выше. При дефиците посадочного материала допустимо разрезать их, но так, чтобы на каждой части было минимум 2–3 «глазка».
Картофель на балконе выращивают, высаживая клубни послойно, это позаоляет сэкономить место
Оптимальные условия для выращиваемого дома картофеля — температура 25–32ºС и влажность 65–75%. Поливают посадки не чаще, чем раз в 12–15 дней и достаточно умеренно, чтобы не спровоцировать развитие гнили.
Чаще всего картофель в домашних условиях выращивают в ящиках, но это отнюдь не единственный вариант
Урожай собирают примерно через пять месяцев после высадки клубней. Если, как предусмотрено голландской технологией, посадочный материал был качественным, картофелины располагаются насколько плотно, что напоминают мозаику, выложенную рукой человека. Это обусловлено тем, что дефицит воздуха и тепло стимулируют интенсивное деление клубней. По весу они примерно в 1,5 раза меньше тех, что вызрели бы в грядке, зато вкусовые качества нисколько не страдают.
Вызревшие картофелины при выращивании в ограниченном пространстве располагаются очень плотно
В процессе роста картофельные кусты обязательно подкармливают, раз в 7–10 дней поливая раствором любого жидкого комплексного минерального удобрения. Если сделать всё правильно, с куста на балконе получают 1,5–2 кг картофеля — ненамного меньше, чем в открытом грунте.
Видео: выращивание картофеля дома
Чем обусловлена высокая урожайность при применении голландского метода выращивания
Регулярное получение обильных урожаев картофеля, обещаемое при выращивании культуры по голландской технологии, основывается на тщательном изучении всех требований, «предъявляемых» им к окружающей среде и удовлетворении их, насколько это возможно.
Любые растения любят рыхлые плодородные почвы. Картофель не исключение. Похвастаться садовым участком с чернозёмным грунтом могут далеко не все, поэтому для большинства садоводов внесение удобрений и глубокое перекапывание почвы — обязательные процедуры. Насыщенный кислородом грунт ускоряет появление всходов. Выбранный под грядку участок должен быть ровным — влага на склонах распределяется неравномерно. И избыток воды, и её дефицит для картофеля вреден.
Регулярный севооборот не даёт спорам болезнетворных грибков, вирусам, бактериям, личинкам и яйцам насекомых накапливаться в почве. Любые заболевания негативно сказываются на урожайности. К тому же,грунт со временем неизбежно истощается, поэтому обязательно высевание сидератов, улучшающих качество почвы, насыщающих её азотом и иными нужными макроэлементами без использования химикатов.
Качество посадочного материала — критически важный вопрос. Здоровые сортовые клубни полностью окупают затраты на них стопроцентной всхожестью, высокой урожайностью и отменным качеством собранного картофеля.
Каждому высаженному клубню предоставляется достаточная площадь для питания. Развитая корневая система может «прокормить» большее число крупных число клубней. Ещё за такими посадками легче ухаживать. Постепенно формируемые высокие гребни не дают клубням загнить, рыхлая почва обеспечивает правильную аэрацию.
Видео: выращивание картофеля по голландской технологии в промышленных масштабах
Суть выращивания картофеля по голландской технологии — создание оптимальных условий для развития корневой системы картофеля. В этом случае клубни получают больше питания, их число увеличивается, качество улучшается. При точном соблюдении всех рекомендаций вполне возможно снять с той же по площади грядки в 1,5–2 раза больше картофелин, чем при использовании обычного метода выращивания, то есть осуществлении ухода за культурой по остаточному принципу.