Как вырастить кишмиш на даче
Как ухаживать за Дальневосточным кишмишем
В дальневосточных лесах часто встречается плодовая лиана. Несколько ее окультуренных видов объединены садоводами под названием кишмиш Дальневосточный. Он представляет собой декоративное растение, отличающееся от других виноградных лоз внешним видом и богатством полезных элементов.
Выращивание Дальневосточного кишмиша
Характеристика сорта
Кишмиш Дальневосточный более известен под названием Актинидия.
Период вегетации Актинидии составляет 160 дней в безморозный период. Почки распускаются ранней весной, потому важно уберечь их от резких похолоданий. Культурные сорта более устойчивы к морозу, но требуют тщательного ухода и защиты в зимний период в средней полосе России.
Описание куста
Кишмиш Дальневосточный представляет собой декоративную вьющуюся древовидную лиану.
Высота ее зависит от сорта, минимально составляет 2,5-3 м, максимально вырастает до 10-15 м. Растение не имеет усиков или присосок, для правильного роста требует опору, по которой обвивается против часовой стрелки вверх, начиная с отметки в 30-100 см.
Кора у лианы имеет темно-коричневый цвет, присутствуют белые чешуйки небольшого размера. Листья крупные, овальные или удлиненные, бывают круглой формы. Цвет чаще темно-зеленый, глянцевый, но листья растения мужского рода могут изменять оттенок во время цветения от беловатого до малиново-красного.
Описание плодов
Виноград представлен растениями с мужским и женским типом цветения отдельно, поэтому для получения урожая необходимо садить несколько представителей сорта. Цветение происходит на 4-6 год после посадки. Бутоны крупные, ароматные, кремово-белые, с яркими желтыми серединками. Цветы встречаются по одному, но могут собираться в соцветия по 2-3 бутона.
Плоды имеют цилиндрическую удлиненную или округлую форму, каждый весит 2-3 г. По мере созревания ягоды приобретают темно-зеленый цвет, иногда с малиновым, светлым или оранжевым оттенком. Каждая виноградина покрыта легким рыжеватым пушком, как и любая часть этого растения.
Аромат плодов напоминает ананасный. Вкусовые качества приближены к кисло-сладким. Кишмиш Дальневосточный — многокамерная ягода, которая вмещает около 90-100 мелких семечек. Они не ощущаются при пережевывании, но добавляют легкий мускатный оттенок к вкусу.
Интерес к Дальневосточному кишмишу и его пользе привлекает богатство химического состава. Он включает высокое содержание витамина С, количество которого превышает показатели плодов лимона в 10-15 раз. Сахаристость ягод достигает 10-13%. Витаминный состав разнообразен, включает витамины группы А, Р, В, клетчатку, органические кислоты (около 1-1,5% от общей массы плода).
Выращивание кишмиша
Растение любит влажность
Почва должна иметь средние показатели по составу, предпочтительно с добавлением песка или торфа. Кислотность доводят до уровня рН 5,5-7 единиц, грунт должен быть нейтральным или слабокислым. Актинидия любит влажность, но корневая система плохо переносит накопление воды, потому под корнями важно обеспечить хорошую дренажную основу.
Высадка растения
После подготовки места и выбора сорта приступают к высадке кишмиша в грунт. Размножают Актинидию черенками, срезанными в летний период из взрослых растений, или саженцами, которые появились из косточек плодов. Более эффективным является размножение лозы черенкованием 2-летних молодых побегов.
Процесс высадки в почву проводят в несколько этапов:
Особенности ухода
Дальневосточному винограду присуща неприхотливость. Главным условием ухода за ним является поддержание благоприятной среды, напоминающей родные широты. Для этого еще на этапе высадки организуют хорошую подпорку высотой до 3-4 м. Следят, чтобы молодые ростки в первые 2-3 года не находились под влиянием прямых солнечных лучей.
Корневая система лианы залегает неглубоко, достигает глубины 25-30 см от поверхности почвы, потому рыхление и уничтожение сорняков проводят аккуратно. В первое время лучше вместо этого насыпать по 2-3 ведра перегноя под стебель.
Обрезка винограда также имеет свои отличительные черты:
Полив совершают регулярно, но в небольших количествах, в вечернее или утреннее время. Лучше делать это в засушливый сезон, если не хватает природных осадков. Для полива используют отстоянную колодезную или дождевую воду. Перед самим процессом дают ей нагреться на солнце, чтобы не травмировать холодной температурой корневую систему лианы.
Удобрение вносят вместе с поливом, если для этого используют небольшое количество перегноя или древесной золы, разведенных в воде. Основным источником полезных веществ является перегной или компост, регулярно добавляемый у основы ствола винограда. Под зиму рекомендуют добавить калийные вещества, чтобы поддержать морозостойкость актинидии.
Кишмиш: лучшее сырьё для вкусного изюма
Кишмишем в русском языке называют любой бескосточковый гибрид, однако историческим сортом является Кишмиш Белый.
Происхождение
При поедании винограда единственной досадой являются косточки. Для избавления от этой мелкой неприятности в Средней Азии много веков назад был выведен сорт, который назвали «кишмиш» – «сдавленный виноград», указывая на его предназначение – получение вкусного изюма.
Сегодня выращивают десятки разновидностей бескосточкового винограда, однако ближе всего к тому самому сорту находится Кишмиш белый.
Бескосточковый виноград белого цвета с небольшим размером ягод и чётким сладким вкусом известен человеку с древности.
Вероятно, люди задумались над тем, как избавиться от косточек и целенаправленно стали отбирать растения с наименьшим размером семян, скрещивая их.
В результате косточки в кишмише столь малы и мягки, что почти не ощущаются при пережёвывании. Правда, при этом виноград утратил способность к естественному размножению. С тех пор он распространяется вегетативно.
В результате селекции Кишмиша Белого и скрещивания с другими сортами появилось множество разновидностей бескосточкового винограда, в том числе отличных по размеру ягод и цвету.
Кишмиш белый – один из самых популярных культиваров в мире: он выращивается на всех континентах, где достаточно тепло и солнечно: в Австралии, США, ЮАР, не говоря уже об азиатских странах.
Характеристики сорта
Из-за длительного времени существования сорта Кишмиш Белый отличается довольно большим разбросом параметров в зависимости от того региона, где он культивирвоался на протяжении длительного времени.
Виноград Кишмиш: восточная сладость к русскому столу
Кишмиш — удивительный виноград, который можно использовать и как столовый сорт, и как технический. Необычайно сладкий вкус с мускатными нотками по душе взрослым и детям. Но самая главная особенность сорта — отсутствие семян. Кишмиш можно уплетать за обе щёки, совершенно не опасаясь косточек. Они хоть и не вредны, но обладают вяжущим вкусом, который не многим нравится. А ещё из полезного Кишмиша изготовляют хорошо известный нам изюм.
История винограда Кишмиш
Название этого сорта имеет персидские корни, и звучит вкусно, как какая-то восточная сладость — Кишмиш. Дословно переводится как «сушёный виноград». Естественно, что родиной этого сорта является Средняя Азия. Впервые Кишмиш упоминается в 1212 г, в узбекской сказке.
Когда-то на территории Средней Азии появился виноград с очень мелкими косточками или с полным их отсутствием. Произошло это путём естественной мутации. Природный эксперимент был замечен людьми и продолжен. Результатом кропотливого труда стало появление на свет множества разновидностей винограда с белыми, розовыми или тёмными ягодами.
Кишмиш — уникальное творение природы, которым с удовольствием воспользовались люди
Описание и характеристика сорта
Название Кишмиш объединяет большую группу сортов, которые имеют несколько особенностей.
Высокое содержание сахаров, отсутствие косточек и плотная мякоть делают Кишмиш идеальным сортом для изготовления изюма
На этом, пожалуй, общие сходства заканчиваются. Сорта имеют различные сроки вызревания и морозостойкость.
Кишмиш Лучистый — видео
Популярные разновидности
Благодаря селекционной работе теплолюбивые сорта Кишмиша теперь можно выращивать не только в Средней полосе России, но и в более холодных регионах. Самые популярные сорта отличаются не только цветом и размером ягод, но и набором характеристик.
Кишмиш Венгерский выдерживает сильные морозы
Кишмиш Аксайский устойчив ко многим болезням
Кишмиш Столетие — популярный сорт из Америки
Кишмиш Лучистый — обладатель великолепного вкуса
Кишмиш Молдавский — сорт, который не боится транспортировки и хранения
Особенности посадки
Успешное выращивание винограда Кишмиш начинается с правильно выбранного сорта, который по своим характеристикам подходит для вашего региона. Кроме этого, следует соблюсти некоторые правила.
Выбор участка и подготовка почвы
Правильно выбрать место для любого винограда — ответственный момент в процессе посадки. Например, Кишмиш не будет расти в густой тени. Рядом с деревьями высаживать не стоит и по причине конкуренции за воду и питательные вещества. Также исключите участки с постоянными сквозняками — виноград любит уют. Для посадки этого сорта нужно отвести самый тёплый и солнечный участок, открытый на юг или юго-запад. Место должно быть ровным или иметь небольшой уклон.
Солнечный свет — уникальный элемент, дарящий Кишмишу невероятную сладость
Несильное затенение допустимо только в первые годы развития. Так как Кишмиш обладает сильнорослыми кустами, крону взрослеющего винограда легко можно вывести в зону наибольшей освещённости.
Удачный вариант — высадить растение возле каменной стены технического сооружения — сарая, гаража, закроющего виноград с северной стороны. Возле дома этого делать не стоит, так как обильные поливы могут привести к осадке фундамента.
В принципе, Кишмиш, может расти на любых почвах. Но стабильный урожай будет приносить только в рыхлых и питательных грунтах, которые прогреваются достаточно быстро и обеспечивают корневую систему лёгким доступом кислорода и влаги. Такими характеристиками обладают суглинистые и легкосуглинистые почвы, чернозёмы на меловых и известковых породах. Песчаники также могут стать неплохим вариантом, но следует учесть их способность быстро терять влагу и питательные вещества.
Непригодными для виноградника считаются почвы с непроницаемой для корней подпочвой (выход скальных пород, расположенный ближе 1 м к поверхности), заболоченные и засоленные участки.
Подготовкой почвы займитесь заранее. Если посадка будет осуществляться весной, то участок начните готовить осенью.
Перекапывая осенью выбранный участок, не разбивайте комья земли, за зиму они распадуться сами
Время посадки
Посадками Кишмиша можно заниматься весной и осенью. В местах, откуда родом сорт, и в южных регионах, посадкой занимаются осенью. Саженцы высаживают в октябре — ноябре, в зависимости от погоды.
На примере Крыма могу сказать, что осень — самое удобное время для посадки винограда, и не только его. Благоприятная погода, сочетающая тепло и атмосферные осадки, создаёт тот уникальный микроклимат, когда корневая система успевает до наступления первых заморозков адаптироваться к новым условиям.
В более прохладных регионах, где осень может преподнести сюрпризы в виде внезапных заморозков, посадку лучше всего совершать весной. Но поторопиться в этом случае нужно. Процесс пройдёт успешно, если виноградный саженец высадить до начала сокодвижения, пока растение ещё не проснулось. Температура почвы должна быть в пределах 10°С, чтобы корни не замёрзли. Как правило, такие условия характерны для апреля — начала мая.
Кроме этого, следует знать, что осенью практикуется посадка именно саженцев, а для черенков лучшее время — весна.
Кишмиш высаживают и весной, и осенью
Выбор саженца
От того, насколько правильно вы подберёте посадочный материал, зависит дальнейшее развитие растения, его урожайность.
Виноградный саженец должен обладать хорошей корневой системой и иметь не менее одного годичного прироста
Посадочный процесс
Посадочную яму для винограда выкапывают с запасом. Её глубина — 70 – 80 см, ширина — 1 м. Такие объёмы обусловлены тем, что корни саженца способны хорошо развиться только в разрыхлённом грунте, обеспечивающем корневую систему необходимым кислородом.
Проверенный способ посадки винограда — видео
Проводя посадку саженцев, важно придерживаться схемы. Между растениями в ряду должно быть 2, 5 – 3 м. Такого же расстояния следует придерживаться и в междурядьях.
Глубина посадки винограда напрямую зависит от климатического региона и почвенного состава. В южных регионах саженцы высаживают так, чтобы пятка находилась на уровне 50 – 55 см от поверхности почвы. В холодных районах и на песчаных почвах — 60 – 65 см.
Особенности ухода
От того, насколько грамотный уход получает Кишмиш, зависит его урожайность.
Полив и подкормки
Кишмиш любит поливы. Но слишком частые и недостаточные по объёму пользы не принесут. К тому же следует учитывать качество почвы, например, песчаные требуют большего количества влаги, чем чернозём.
Саженцам требуется повышенное внимание. Их поливают каждые 4 дня, особенно если погода стоит жаркая. Под молодое растение следует выливать 3 – 4 ведра воды. Чтобы влага впиталась равномерно, разделите это количество на 2 приёма — утренний и вечерний.
Самые важные для плодоносящего винограда периоды полива:
За 2 недели до сбора урожая полив сокращают в 2 раза.
Для винограда существует много приемлимых способов полива, один из них — капельный
Внесение подкормок должно быть умеренным. Для Кишмиша благоприятным считается смешанная подкормка, чередующая органику и комплексные удобрения.
Таблица внесения удобрений
Минеральную подкормку можно с успехом заменить органической, например, раствором навоза.
цветения
и органику — 2 кг навоза на ведро воды.
началом созревания виноградных ягод используют суперфосфат и калийные удобрения — по 20 г на
10 л воды.
Для этого осенняя подкормка должна состоять из калия и фосфора, взятых по 25 г на ведро воды.
Раз в 3 года осенью можно вносить под перекопку навоз или компост.
Для Кишмиша рекомендуется совмещать органику и минеральные удобрения
Внекорневая обработка для улучшения качества урожая
В период цветения винограда Кишмиш применяют препарат Гиббереллин, который уменьшает опадение завязи, вследствие чего повышается урожай. Кроме этого, он повышает массу и сахаристость ягод. С этой же целью можно применять препарат Завязь.
Обрезка
Каждому виноградному саженцу в первые 3 – 4 года развития необходимо придать форму. Без этого важного приёма растение не сможет давать качественные урожаи и ухаживать за ним будет проблематично.
Кишмиш начинают обрезать весной, независимо от сроков посадки. Как правило, используется кордонная форма с одним, иногда с двумя рукавами, которые, чаще всего, направлены в одну сторону.
По такой схеме формируется одноплечный кордон
Чтобы не перегружать куст, на 1 м высоты растения допускается в среднем от 10 до 12 лоз. Так как сорт является сильнорослым, для него практикуется длинная обрезка — от 8 до 12 глазков. Практика показывает, что у азиатских сортов, к которым и относится Кишмиш, первые 4 – 5 почек бесплодные, поэтому к ним целесообразно применять именно длинную обрезку. После начала роста побегов обязательно проводите нормировку, удаляя бесплодные почки и лишние соцветия, оставляя на каждом побеге по 2 кисти.
На сколько глазков обрезать виноград — видео
Подготовка к зиме
В южных районах укрывать виноград надобности нет. Но если вы выращиваете солнечную ягоду в Средней полосе России и севернее, то этот приём ухода обязательно должен быть проведён.
Молодые виноградные кусты укрывают раньше, чем плодоносящие. Лозы отвязывают, укладывают на землю и пришпиливают железными или деревянными скобами. Сверху закрывают нетканым материалом и засыпают землёй. Можно соорудить короба из фанеры.
Снятые с опоры лозы пришпиливают к почве, а затем накрывают нетканным материалом
Болезни и вредители
Обильно плодоносить и показывать высокое качество плодов может только здоровый виноград. Поэтому к профилактике и защите растения от болезней и вредителей нужно подходить ответственно.
Белая гниль является следствием солнечного ожога или градобоин
Серая гниль приводит к заизюмливанию ягод
Поражённый краснухой виноградный лист
Гусеницы способны нанести большой урон урожаю
Если на спеющий виноград надеть специальные мешочки, то никакие осы не страшны
Отзывы о винограде Кишмиш
ПЁТР
http://forum.vinograd.info/showthread.php?p=1234034
Из кишмишей видел и пробовал Кишмиш лучистый, Кишмиш 342, Русбол и Кишмиш запорожский. Эти кишмиши у меня растут. Поскольку я стараюсь выращивать только устойчивые и морозостойкие сорта, особого ассортимента у меня не будет. Поэтому Перлетт и Мечта, в силу своей болезненности и слабой морозостойкости, у меня не котируются. Кишмиш лучистый тоже, конечно, неустойчив и не морозостоек, я два года не решался его высаживать. Но это — шедевр среди кишмишей, и когда я увидел гроздь длиной 75 (семьдесят пять!) сантиметров с роскошной ягодой, решил сделать для него исключение. Кишмиш 342 и Русбол достаточно неприхотливые и вкусные, 1–2 класса бессемянности, т. е., практически без рудиментов. Кишмиш запорожский ещё более устойчивый и морозостойкий, но с буйным характером: всё лето норовит на каждом пасынке выбросить соцветие и попытаться вызреть, чем грузит себя чрезмерно в ущерб развитию. Поэтому его приходится постоянно сдерживать, обламывая соцветия. Класс бессемянности у него 4-й — рудименты могут быть весьма ощутимые (хотя в 2008 году рудиментов практически не было). Из достоинств следует отметить хорошее вызревание лозы, огромные соцветия с тучей пыльцы. У меня вокруг него высажены «женщины» (Деметра, Виктория, Подарок Запорожью) – опыляются прекрасно.
Владимир Каркошкин
http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?t=66
Перепробовал уже много кишмишей. Больше всех нравятся Велес, Лучистый и Столетие. Увеличил количество кустов. Для нашего рынка особо удачен Велес: очень раннее созревание, прекрасный вид и изысканный вкус. Последние два года был практически без рудиментов. Если не перегружать и срезать на соцветии нижнюю треть и верхнее крыло, то получаются аккуратные ярко-малиновые грозди около 1–1,5 кг, с равномерно окрашенными ягодами.
Владимир Каркошкин
http://lozavrn.ru/index.php?topic=1853.0
Для деток, да и многих взрослых, плеваться косточками неохота, поэтому кишмишные сорта винограда всегда востребованы. С некоторыми из моей коллекции хочу всех познакомить. Очень порадовал в этом году кишмиш Афродита. Я уже о нем писал. Ко всем положительным качествам добавлю еще и огромное трудолюбие сорта. Такую нагрузку как Афродита у меня тащили немногие сорта. На кусту было около 40 кг на второй год плодоношения.
Sergiy
http://citrusforum.org.ua/viewtopic.php?t=680
Посадила прошлой весной двулетки кишмиш Лучистый и 342. В этом году на 342 уже соберем небольшой урожай, а вот Лучистый всё прошлое лето еле-еле рос и в итоге весной не проснулся. Оставила его в надежде что может летом одумается, но похоже уже точно надо его убирать.
Scratte
http://www.autosaratov.ru/phorum/threads/158249-Все-о-винограде/page7
Кишмиш, имеющий множество разновидностей, совершенно неприхотлив в выращивании. Кроме того, селекционеры создали такие виды этого винограда, которые не боятся низких температур и дают полноценные урожаи даже в регионах с холодным климатом. Кишмиш можно выращивать не только для собственного стола, но и на продажу, если подобрать сорта с отличными показателями лёжкости и транспортировки.
Классификация, описание и лучшие сорта винограда Кишмиш
Виноград Кишмиш – это целая группа сортов винограда, которых объединяет одно необычное свойство – у них отсутствуют (или почти отсутствуют) косточки. Использоваться может и как виноград столовый, и как технический, но больше всего он популярен при изготовлении изюма.
Что такое кишмиш
Если кратко, то виноград без косточек. Если более подробно, то отсутствие косточки – это интересная мутация почек здоровых растений. Ее заметили еще в древности и продолжили развивать. Точнее, семена у них все-таки есть, но либо очень мелкие, либо это недоразвитые зародыши. Селекция происходит и сегодня, поэтому сорта кишмиша появляются регулярно. Кстати, существует еще одна группа бессемянных сортов винограда – коринка.
История происхождения
Родина кишмишных сортов винограда – Средняя Азия. Именно здесь обнаружен виноград со столь необычной мутацией. В результате труда местных виноградарей появился не один сорт – кишмиш белый, розовый, черный. Первые упоминания о необычном винограде появились в 13 веке. Так, один из богатырей успокоил своего коня, накормив его необычными ягодами без косточки.
Классификация сортов кишмиша
Фото белого винограда Кишмиш
Особой классификации сортов винограда без косточек нет. Тем не менее, они делятся на ранние, средине и поздние, хотя созревают все они довольно рано. Делят их на категории и по количеству семян и их наличию.
По наличию семян
Сорта винограда без косточек делят на 4 категории по бессемянности. Среди самых распространенных видов:
Ранние
Стоит отметить, что лучшие сорта кишмиша созревают рано. Селекция их довольно затруднена, тем не менее, сегодня селекционеры освоили выращивание целых растений из недоразвитых зародышей семян. К лучшим сортам кишмиша раннего относятся сразу несколько.
Запорожский
Относится к сортам скороспелым – полная зрелость наступает в конце июля, собрать его надо до середины августа. Выдерживает самые серьезные заморозки, поэтому сажать его можно как в апреле, так и осенью. Еще одно название сорта – виноград Ключикова.
Венгерский 342
Русбол
Юпитер
Красный
Созревает в начале сентября. Кусты среднерослые, выдерживает температуру до минус 28 градусов. Устойчив ко многим болезням. Грозди могут быть как крупными, так и средними. Сорт кишмиша достаточно урожайный.
Черный
Сорт довольно старый. Гроздь небольшая – от 110 г. Ягоды довольно мелкие. Куст среднерослый. Сорт хорош морозостойкостью. Минус сорта – слабая устойчивость к микозам и милдью, поэтому он нуждается в серьезных мерах по защите. Также стоит отметить сорт Черный Потапенко – один из самых морозоустойчивых сортов кишмиша.
Находка
Фото кишмиш Находка
Хороший вариант не только для изюма, но и для изготовления вина. Отличается повышенной зимостойкостью. К горошению и осыпанию не склонен. Семена в ягодах присутствуют, но очень мелкие и в малом количестве.
Велес
Сорт гибридный. Ягоды с гроздями крупные, семена почти отсутствуют. Есть склонность к перегрузу урожаем. Морозоустойчивость не самая сильная, нуждается в укрытии на зиму. Семена присутствуют.
Средние
Это сорта винограда кишмиш, созревающие в августе или начале сентября. Они тоже могут похвастаться хорошей морозоустойчивостью.
Лучистый
Один из самых популярных сортов. Раннеспелый, созревает примерно за 125 суток. К морозам устойчив. Грозди крупные – до 2 кг. Хорош прекрасным вкусом с нотками муската, мякоть сочная. Ягоды средних размеров.
Столетие
Выведен относительно недавно, поэтому описание сорта постоянно пополняется. Относится к среднеранним. Выдерживает морозы до минус 24 градусов. Кусты сильнорослые. Грозди довольно крупные.
Молдавский
Вызревает чуть позже, чем сорта, описанные ранее. Не самый устойчивый к зимним морозам, но не склонен к милдью и оидиуму. Относится к сортам восточным. Легко транспортируется. Чаще всего используется как столовый. Цвет синий.
Поздние
Есть кишмишные сорта винограда, которые вызревают довольно поздно. Обычно у них почти отсутствуют косточки.
Белый
Относится к сортам техническим. Морозостойкость – до минус 25 градусов. Вызревает за 125 суток. Идеален для белого вина. Кусты очень сильнорослые, побеги вызревают хорошо. Отличается очень сочной мякотью и гармоничным вкусом.
Розовый
Существует несколько сортов с таким названием, но если речь идет про кишмиш розовый, имеется в виду розовый бессемянный. Достигает зрелости к началу сентября. Не боится серой гнили и милдью, но морозы переносит тяжело, потому позаботьтесь об укрытии. Сорт, скорее, столовый.
Блэк фингер
Еще один сорт винограда без косточек, относящейся к первой категории, то есть, косточки отсутствуют совсем. Срок созревания – поздний. Ягоды крупные, кусты сильнорослые. Минус в том, что на выращивание этого сорта нужно приобретать патент.
Общее внешнее описание
Сортов кишмиша существует много, но виноград без косточек имеет и некоторые общие особенности. Обычно это высокие растения с изрезанными гладкими листьями, у которых края загибаются вверх.
Лоза кишмиша отличается мощностью. Пожалуй, у кишмишных сортов винограда самая мощная лоза, что отличает его от других сортов винограда. Силу лоза набирает быстро, но созревает со средними темпами. Максимальная нагрузка – до семи десятков глазков. Цветки-гермафродиты имеют по пять тычинок одной длины с пестиком.
Грозди
Фото грозди винограда Кишмиш
Они могут быть средними и крупными. Чаще всего крупные, маленькие встречаются довольно редко. Особенность гроздей – плотно прилегающие друг к другу ягоды. Если гроздь крупная, у нее могут быть ответвления.
Ягоды
По наличию семян они делиться могут не несколько категорий: от полного отсутствия и до мелких в среднем количестве. Имеют обычно цилиндрическую форму, верхушки их могут делиться надвое. Кожура довольно тонкая и прозрачная, есть восковой налет.
Отличительные особенности и характеристики
Обычно виноград без косточек относится к сортам столовым, но некоторые сорта подходят для изготовления вин. Главной особенностью кишмиша является его ранее созревание способность долго храниться. Если вы увидели подпорченный кишмиш, знайте, что хранился он очень долго. Из-за этого же он легко поддается транспортировке.
Вкусовые качества
Кишмишные сорта винограда предназначены для изготовления изюма, а также используются как сорта столовые. Это отражается и на их вкусе, который должен быть гармоничным. Обычно эти ягоды сладкие и вкусные, могут иметь мускатные нотки.
Состав
Химический состав кишмишных сортов отличаться может в зависимости от сорта, но есть и что-то общее.
Ближе всего по составу он к белому винограду. Что касается витаминов, то больше всего здесь следующих видов:
Также кишмиш богат фолиевой кислотой, легкой для усвоения сахарозой, органическими кислотами, пектинами и микроэлементами, среди которых больше всего магния, кальция, селена, железа и калия. Кроме того, здесь много флавоноидов и полифенолов, которые помогают сохранить молодость. Углеводов здесь содержится до 15 г, жиров и белков – по 0,6 г. От других сортов виноград отличается тем, что здесь содержится мало ресвератрола.
Калорийность и гликемический индекс
Гликемический индекс кишмишных сортов средний – 56. Калорийность немаленькая – в 100 г содержится около 90 калорий. Как и другие сорта винограда, кишмиш не очень рекомендован желающим похудеть, но 20 ягод в сутки особого вреда фигуре не нанесут.
Польза
Виноград сам по себе очень полезен, но у кишмиша есть свои особенности. Так, он богат флавоноидами и полифенолами, которые продлевают молодость и нейтрализуют свободные радикалы. Кроме того, кишмиш помогает бороться с простудами и повышает иммунитет, способствует укреплению сердечной мышцы, нормализации пищеварения и ускорению кровообращения. И наконец, он помогает при нервном истощении.
Вред и противопоказания
В этих сортах винограда содержится много кислот, разрушающих зубную эмаль. Вот почему стоит запивать эти ягоды водой. Других вредных свойств у него нет, но есть противопоказания. Так, противопоказан он при диабете, язвах желудка и кишечника, гастритах, лишнем весе и проблемах с желчным пузырем или поджелудочной железой.
Можно ли употреблять беременным
Особого вреда при беременности кишмиш не принесет и противопоказаний не имеет. Тем не менее, нужно быть осторожным, если есть склонность к аллергиям.
Товарность
Кишмиш хорош тем, что сохраняет товарный вид долго и без проблем переживает перевозку на дальние расстояния. Секрет в крепкой кожуре кишмиша и плотной мякоти.
Способы применения ягод
Области применения винограда Кишмиш
Обычно урожай кишмиша получается роскошным, поэтому возникает вопрос, как его использовать. Кроме изюма, он вполне пригоден для приготовления сладких вин, соков и десертов.
Приготовление изюма (краткая инструкция)
Есть несколько видов или способов приготовления изюма. Так, можно делать его в тени, духовке, на электросушилке и на солнце. Попробуем сделать его в тени. Процесс это длительный, но изюм получается более влажным и сладким.
Процесс это длительный, займет около двух месяцев.
Важно! Для изюма подойдет и кишмиш белый, и черный, и розовый.
Регионы выращивания
Родина этого вида винограда – Средняя Азия, но сегодня его выращивают и в Европе, и в южных штатах США, и в Израиле, и в южных регионах России. Возможно культивирование кишмиша и в более северных районах, но в данном случае стоит остановиться на самых морозостойких сортах.
Правила посадки кишмиша
Перед тем, как посадить кишмиш, нужно ознакомиться с правилами его посадки и особенностями ухода. В целом, растение весьма неприхотливое.
Тип почвы
Кишмиш хорошо растет на любых почвах, за исключением засоленных и заболоченных участков, а также почв, подпочва которых непроницаема для корней. Идеальный вариант – рыхлые и питательные грунты, быстро и без проблем прогревающиеся.
Выбор участка
Этому виду винограда не подходит густая тень. Также не стоит садить его рядом с деревьями. Оптимальный вариант – самый солнечный участок, который открыт на юго-запад или юг.
Рекомендуемые сроки
Для посадки подходит как весна, так и осень. На юге в и местах, откуда происходит сорт, лучше всего высаживать кишмиш осенью. Оптимальное время – октябрь.
Если регион у вас прохладный, лучше сажать его весной.
Подготовка грунта
Участок нужно очистить от растительности и камней и хорошо перекопать, а также засыпать ямы. Далее нужно внести суперфосфат (100г) и перепревший перегной.
Если почва кислая, нужно внести фосфоритовую муку, если глинистая и тяжелая – дробленый камень.
Выбор и подготовка саженцев
Саженцы должны быть молодые – год или два. Корней должно быть много. Проверьте, чтобы штамб был ровным, а прирост вызревший и с несколькими почками.
Этапы высадки
1. При копке вынимаем плодородный слой и смешиваем его перепревшим навозом, суперфосфатом (до 300г) и калийной солью.
2. В твёрдое дно ямы вбиваем опору и укладываем крупный гравий или битый кирпич в качестве дренажа.
3. Почвосмесь засыпаем и заливаем водой. Выкапываем в яме лунку такой глубины, чтобы было видно после посадки только два глазка. Направляем корни саженцев строго вниз.
4. Поливаем теплой водой, мульчируем почву.
Способы размножения
Размножение семенами используется по большей части при разведении новых сортов. Если вы не занимаетесь селекционированием, подойдут традиционные черенки и отводки. Более подробно познакомиться с разведением черенками можно на видео.
Особенности выращивания и ухода
Правильный уход за виноградом Кишмиш
Урожайность кишмиша зависит от того, насколько правильно осуществляется уход за ним. Вот несколько основных моментов.
Схема полива
Кишмиш любит влагу. В теплое время года саженцы поливают каждые 4 дня, на одно растение нужно 3-4 ведра воды. Лучше разделить их на утро и вечер.
Не менее важно активно поливать кишмиш в начале вегетации, за неделю до начала цветения, после цветения и во время налива ягод.
Важно! За пару недель до сбора урожая полив нужно сократить или прекратить совсем.
Внесение удобрений
Ранней весной растению нужен азотсодержащий раствор. На 10 литров воды нужен:
За неделю до цветения вводим нитрофоску (65г) и борную кислоты (5г), разведенную в 10 литрах воды. Также может быть уместна органика, например, навоз.
В середине лета необходимы удобрения калийные.
В середине осени вводим смесь фосфора с калием (по 25 г) на 10 л воды.
Внекорневая подкормка
Чтобы предупредить опадание завязей, рекомендуется использовать такие средства, как Гиббереллин и Завязь. Они поспособствуют росту урожая.
Формировка и обрезка
Вне зависимости от времени посадки, проводят ее весной. Важно не перегрузить куст, поэтому на один его метр оставить нужно 10-12 глазков, ниже не стоит. Обрезка должна быть длинная.
Подготовка к зимовке
Осенью нужно прополоть междурядья и уничтожить сорняки. Также нужно провести предзимний полив и внести фосфатные удобрения. Растения молодые укрыть надо раньше плодоносящих.
Защита от болезней и вредителей
Обычно кишмиш устойчив к большинству болезней, а вот к вредителям – нет.
Да и всевозможные болезни его все равно поражают.
Плюсы и минусы бессемянного винограда
К плюсам можно отнести:
+Великолепный вкус ягод;
+Возможность перевозки на дальние расстояния;
+Большое количество сортов. Какой самый вкусный – решать только вам.
Минус. Пожалуй в том, что он не очень хорошо растет в северных регионах.
Отзывы опытных виноградарей
По отзывам, кишмиш вырастить можно даже на подмосковной даче. Несмотря климат, это может получиться. Все зависит от сорта.
Кишмиш – довольно неприхотливый сорт винограда, который можно вырастить даже в прохладном регионе. Но для этого нужно немного постараться.