Как вырастить крупную головку брокколи

Агротехника выращивания капусты брокколи

Спаржевая капуста, или брокколи – культура из семейства Капустных, ближайшая родственница цветной капусты, богата витаминами А, B9, K, C и ценными минералами (калием, фосфором, железом). Как вырастить капусту брокколи в открытом грунте и получить богатый урожай?

Особенности культуры

Возделывается в однолетней и двухлетней культуре. Встречается несколько видов этой разновидности капусты:

Суккулентные соцветья в виде плотных скоплений зеленых бутонов вырастают до внушительных размеров: стебель за год достигает высоты от 60 до 90 см. Корневая система уходит глубоко в почву – до 50 см, но большая часть корней располагается на глубине от 20 до 25 см. Поэтому во избежание повреждения корешков важно бережно обрабатывать междурядья.

Из-за ярко выраженной ремонтантной способности можно увеличить урожайность овощной культуры в 1,5 раза путем удаления верхушечных соцветий. Благодаря этой нехитрой процедуре в пазухах листьев образуются отпрысковые головки, и растение может плодоносить несколько месяцев, а в условиях мягкого теплого климата – даже зимой.

Как вырастить крупную головку брокколи. Смотреть фото Как вырастить крупную головку брокколи. Смотреть картинку Как вырастить крупную головку брокколи. Картинка про Как вырастить крупную головку брокколи. Фото Как вырастить крупную головку брокколи

Это – довольно непритязательная культура, устойчивая к перепадам температур, но любящая тепло. При этом более чувствительная к температурным экстремумам, нежели большинство других овощных культур. Весьма тепло- и влаголюбива: оптимальный уровень влажности воздуха для роста и развития составляет 85-90%, почвы – не менее 70%. В противном случае снизится урожайность и качество вилков.

Не терпит культура и переизбыток азота в почве, особенно в период вегетации. Идеальным вариантом грунта станет нейтральная или слабощелочная (pH на уровне 6,7-7,4 ед.), тяжелая и хорошо увлажненная почва. Оптимальный температурный режим для выращивания капусты брокколи в открытом грунте – от 18 до 23 °C. Урожай можно собирать, когда диаметр головки достигнет 10-17 см.

Сорта

Перед тем как сажать брокколи в открытый грунт, необходимо определиться с сортом. Самыми популярными у российских садоводов являются:

Выращивание и уход

Выращивание брокколи начинается примерно с 10-15 марта: в это время обычно производят посев семян на рассаду. А готовые сеянцы пересаживаются в открытый грунт уже в середине мая. Посев можно проводить конвейерным методом каждые 14 дней до середины июня. Начиная с конца апреля, посадку осуществляют методом прямого посева в грунт (безрассадным способом).

Для рассады потребуется обзавестись качественным посевным материалом, емкостями и почвой. Подойдут ящики высотой не менее 25 см. Идеальным вариантом грунта является:

Сроки выращивания отличаются в зависимости от сорта. Так, поздние имеют период вегетации от 120 дней, среднеспелые – 100 дней, а ранние – 90 дней. Вырастить брокколи в открытом грунте легко с использованием предварительно подготовленной рассады.

Источник

Выращиваем брокколи: все секреты посадки и ухода в закладки 8

Как выращивать брокколи. Секреты посадки и ухода

Среди лечебных свойств капусты брокколи можно выделить ее диетические и противораковые свойства, стимулирование процесса кроветворения. Также брокколи будет полезна людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом. Содержание фолиевой кислоты и клетчатки делает этот овощ полезным для беременных женщин.

Говорят, что брокколи может вырастить даже «ленивый» огородник. Правила ухода за ней довольно просты.

Как вырастить крупную головку брокколи. Смотреть фото Как вырастить крупную головку брокколи. Смотреть картинку Как вырастить крупную головку брокколи. Картинка про Как вырастить крупную головку брокколи. Фото Как вырастить крупную головку брокколи

Это однолетнее растение семейства капустных (крестоцветных). Стебли достигают в высоту 80-90 см. На верхушке стеблей образуются цветоносы, на которых формируется множество мелких бутонов темно-зеленого или сиреневого цвета. Съедобными являются именно бутоны, иногда вместе с частью стебля-цветоноса.

Брокколи похожа на цветную капусту и является ее ближайшим родственником. Так же как и у цветной капусты, употребляются в пищу только головки, но не листья, как у белокочанной капусты. Важное преимущество брокколи перед цветной капустой: она образует несколько головок или съедобных соцветий.

В основном возделывают два вида брокколи:

«калабрезе» или калабрийская. Большой кочан на толстом стебле. Вид соцветий как у цветной капусты, только зеленого цвета. Есть сорта, соцветия которых белого цвета;

итальянская (спаржевая). Множество кочанов на тонких — по сравнению с калабрезе — стеблях. В пищу употребляются стебли, напоминающие спаржу. Соцветия зеленого и фиолетового цвета.

Брокколи считается самым неприхотливым видом из всего семейства культурных крестоцветных. Средиземноморское происхождение определяет ее отношение к свету и влаге. В отличие от цветной капусты, брокколи не нужно затенять, она довольно светолюбива. Затенение рассады и взрослых растений приводит к образованию слишком мелких головок.
спаржевая

Брокколи влаголюбива. Лучше переносит кратковременные жару и заморозки, чем цветная капуста. Брокколи можно выращивать на любой почве, но предпочитает она слабощелочную. Кислотность почвы должна быть 6,7-7,4 pH.

Предшественники для брокколи: картофель, огурцы, бобовые, морковь, лук, зерновые, тыквенные. Не подходят в качестве предшественников любые виды капусты, свекла, репа, редис и редька, томаты. Если на грядке росла капуста (любой вид), то следующие четыре года необходимо выращивать другие культуры.

Выращивание брокколи не представляет особых сложностей для огородников. Она отлично растет на балконе, лоджии или просто на подоконнике.

Подготовка семян к проращиванию

Сухие семена необходимо просеять и оставить для посадки только самые крупные. Обработка семян перед проращиванием заключается в следующем.

На 15-20 минут поместить в воду температурой 50°C, затем на 1 минуту в холодную воду.

Семена погружают в растворы с подкормкой из микроэлементов. Одновременно эти же растворы служат обработкой от инфекций. Сначала готовят раствор борной кислоты и марганцовки. Соответственно 0,3-0,5 г и 1 г этих веществ добавить к 1 л воды. Настаивать семена в течение 6-12 часов. Заранее необходимо приготовить настой древесной золы – 1 столовая ложка на 1 л воды. Настаивать зольный раствор двое суток, затем семена замачивать в настое 5-6 часов.

Семена промыть чистой водой.

На сутки поместить семена в холодильник (нижнее отделение или в дверце).
Разложить на чистом полотне, чтобы немного просохли. Но не пересушить!

Семена готовы к посадке.

Подготовку и проращивание семян брокколи можно начинать в середине марта или в начале апреля. Мартовскую рассаду можно будет пикировать и высадить в теплицу, а затем в открытый грунт. Апрельскую рассаду в мае можно сразу, минуя теплицу, высаживать на огороде.

Чтобы получать урожай в течение всего сезона производите посев семян на рассаду в 2-3 срока с промежутком в 10-15 дней. Это позволит собирать урожай брокколи в разные сроки до самой осени. Также безрассадным методом можно высевать семена в открытый грунт в любых числах мая, когда установится теплая погода.

Выращивание рассады

Рассаду можно вырастить в ящиках или теплице. Подойдут ящики размером 50*30 см, высота около 25 см. Для рассады в ящиках почву готовят так: торф, дерн и песок смешивают 1:1:1. На дно ящика укладывают дренаж. В почву для рассады желательно также добавить древесную золу. Она нейтрализует кислую почву и обеспечивает подкормку микроэлементами.

За сутки перед посевом почву необходимо полить темно-фиолетовым раствором марганцовки, что предотвратит заболевание рассады «черной ножкой». В дальнейшем марганцовку для полива не использовать: она делает почву кислой, а брокколи этого не любит.

Также для посадки рассады можно использовать горшочки 6*6 или 8*8 см. Если используются ящики, то для посадки семян сделать бороздки глубиной 1-1,5 см. Расстояние между бороздками – 3 см. Расстояние между растениями в ряду не менее 2,5 см.

После посадки поддерживать температуру около 20°C. Когда появятся всходы, температуру следует снизить до 15°C и до высадки в грунт поддерживать на этом уровне.

Полив рассады – через день. Увлажнение умеренное. Переувлажнение может привести к заболеванию «черная ножка». Недостаточный полив чреват впоследствии плохим урожаем.

Брокколи плохо переносит пересадку и пикирование. Все же некоторые агрономы советуют пикировать растение, по возможности, пересаживая рассаду вместе с комом земли. Вы можете пикировать рассаду в теплице на 14-й день после появления всходов. Но, учитывая, что пикировка задерживает рост, можно приурочить ее к высадке в открытый грунт.

Пикировку желательно провести в следующих случаях:
если семена дали слишком густые всходы;
если рассада уже готова к высадке в открытый грунт, но температура воздуха на улице ниже 15°C; хотя брокколи выдерживает кратковременное понижение температуры до минус 5°C, длительное охлаждение ведет к образованию стрелок.

При пикировании растение заглубляют до семядольных листочков. Рассада будет готова к высадке в открытый грунт на 30-40-й день, когда появятся 5-6 листочков.

Важно! За неделю перед высадкой в открытый грунт рассаду необходимо закалять. Для этого в солнечные теплые дни оставляйте теплицу открытой на несколько часов.

Как вырастить брокколи на огороде

Грядки под капусту брокколи следует готовить заранее. Порядок подготовки такой.

Осенью почву необходимо глубоко перекопать. Внести удобрения: 40 г аммиачной селитры, 30 г двойного суперфосфата и 30 г хлористого калия. Либо перегной – 1-2 ведра на квадратный метр. На кислых почвах известкование желательно провести осенью перед вскапыванием, но если не успели, то ранней весной, за три-четыре недели до начала посева.

Весной. Из расчета 1 ведро на квадратный метр грядки вносят компост.
При посадке в лунку добавить золу до 2 стаканов. Микроэлементы золы обеспечат формирование крупных соцветий. Мочевина – 1 чайная ложка в каждую лунку. Лунку хорошо увлажнить, чтобы посадка осуществлялась «в грязь».

Высаживание рассады производится во второй половине дня. Желательно дождаться пасмурной погоды.
Схема высадки: 35-40 см между лунками, 50-60 см между рядами. В грядке выкапывают лунки глубиной в высоту растения, это около 20-25 см. Рассада заглубляется на высоту стебля, на поверхности остается только верхушка.

Следите, чтобы не засыпать землей точку роста. Если вы не делали пикировку в теплице, то желательно сделать сейчас. Для образования хорошей корневой системы главный корень необходимо отщипнуть.

Как вырастить капусту брокколи безрассадным способом?

Обработка почвы под семена аналогична обработке почвы под рассаду. Подготовка семян производится таким же способом, как и подготовка для рассады.

Семена высаживают в хорошо увлажненную и удобренную почву. После появления второго-третьего настоящего листа производят прореживание побегов. Оставляют растения на расстоянии 40см друг от друга.

Уход за растениями

Поливать брокколи нужно часто, через день или каждый день, вечером. После полива – рыхление. Если погода стоит очень жаркая и солнечная, можно создать частичное затенение. Но более полезно для брокколи увлажнение воздуха. Для этого возле грядок ставят широкие и невысокие емкости с водой. Также можно опрыскивать капусту из пульверизатора.

Брокколи может вырасти и с менее частым поливом, например, раз в неделю. Но головки будут мелкие, и вкус у них будет довольно специфический.

Брокколи хорошо отзывается на подкормку. Один из вариантов схемы подкормки для брокколи.

Первая подкормка в начале роста рассады, через 5-7 дней после посадки. Можно и сразу после высадки в открытый грунт. Раствор мочевины: 2 столовых ложки на 10 л воды – подкормка для 10-15 растений.

Вторая подкормка через две недели. Навозная жижа, разбавленная водой 1:4. Поливать под корень.

Третья подкормка в начале формирования соцветий. Суперфосфат или нитрофосфат, 2 ложки на 10 литров воды – такая смесь на 5-10 растений.

Четвертая подкормка после среза центральной головки.

Подкормку можно чередовать: один раз минеральные удобрения, другой раз органические. Также по виду растения можно определить, каких веществ не хватает в почве. Низкое содержание азота заметно, когда растение плохо прибавляет в росте, также желтеют и отмирают нижние листья. Недостаток калия также изменяет окраску листьев: она становится бронзовой или пурпурной. Начинают высыхать края листьев. Кочаны разделяются на соцветия и не набирают вес.

Сбор урожая

Урожай брокколи получают через три-четыре месяца после посева семян. С одного растения урожай снимают в течение всего сезона: после срезания центральной головки, отрастает множество боковых побегов. В течение лета вы можете собрать три урожая с одного растения!

Головки необходимо собирать зелеными. Если появились желтые цветы, то брокколи перезрела и непригодна для сбора. Начинающие огородники часто пропускают момент срезания головки, ожидая, пока она вырастет больших размеров. На этот счет есть два правила:
момент сбора можно определить по рыхлости соцветий: когда из плотных они становятся рыхлыми, значит, на следующий день цветки распустятся (фото брокколи перед цветением);
в плотной брокколи больше витаминов, поэтому лучше срезать капусту раньше, чем не срезать вообще; плотную брокколи нужно немного дольше проварить, чтобы она была мягче.

Сбор урожая проводится рано утром, пока соцветия сочные. В пищу используют головки, как с центрального, так и с боковых побегов. Кроме того съедобной является нежная часть стебля непосредственно возле головки (до 10 см).

Ранний урожай можно недолго (5-7 дней) хранить в холодильнике или замораживать, а осенний сбор годится для длительного хранения в погребе.

Культивация брокколи в домашних условиях

Головки у брокколи обычно вырастают весом около 500-600 г, но в домашних условиях они будут почти вполовину мельче.

Дома можно высевать брокколи в любое время года. Но в осеннее и зимнее время необходима дополнительная искусственная подсветка.

Ящики с рассадой находятся в хороших условиях, если стоят на хорошо освещаемых подоконниках или лоджиях, выходящих на южную сторону.

Для каждого куста брокколи потребуется не менее ведра грунта. Рассаду брокколи выращивать, как и для открытого грунта. После появления третьего листа рассаду можно пересаживать (вместе с комом земли) в постоянное место. Через неделю производится первая минеральная подкормка. Еще через неделю – органическая. Далее, минеральная и органическая подкормки чередуясь, производятся каждую неделю.

Защита от болезней и вредителей

Брокколи более устойчива к вредителям или болезням, чем другие виды капусты. Если вы соблюдали советы, написанные выше: протравливание семян, известкование почвы, правила севооборота, то заранее произвели необходимую профилактику многих болезней.

Существуют биологические методы защиты брокколи от вредителей. Сельдерей, посаженный между саженцами капусты, защитит ее от белянки и земляной блошки. А укроп, высаженный на капустной грядке, отпугнет капустную тлю.

Перечная мята отпугивает гусениц капустницы и белокрылки. Также для борьбы с гусеницами опрыскивают отваром из помидорной ботвы (1кг листьев на 3 л воды), золы. Можно применять укрывные материалы: лутрасил, агрил, спонбонд.

От крестоцветной блошки многие применяют химические препараты, например «Искра». Но их нельзя применять позже, чем 20 дней до завязывания соцветий.

Полезные советы:

Брокколи легко переопыляется сорными крестоцветными. Поэтому если вы хотите получить семена от своих растений, вовремя осуществляйте прополку сорняков, таких как сурепка и горчица.

Чтобы получить семена удалите все боковые побеги, иначе семена будут слабыми. Осенью растение вырывают вместе с корнем и некоторое время хранят в таком виде, чтобы семена дозрели.

Для выращивания в России лучше всего выбирать районированные сорта брокколи. Они приспособлены к климату умеренных широт и дадут лучший урожай, чем средиземноморские сорта.

Используют брокколи в сыром, вареном, печеном, жареном виде. Прекрасно подходит как гарнир к мясным блюдам или добавка для приготовления первых блюд. Свежий сок капусты содержит противоязвенный витамин U.

Надеемся, что наши советы помогут вам обеспечить свою семью вкусным и полезным овощем – капустой брокколи.

Источник

Выращиваем полезную брокколи без проблем

Как вырастить крупную головку брокколи. Смотреть фото Как вырастить крупную головку брокколи. Смотреть картинку Как вырастить крупную головку брокколи. Картинка про Как вырастить крупную головку брокколи. Фото Как вырастить крупную головку брокколи

Культура пришла из Италии, прекрасно зарекомендовала себя на подмосковных дачах, но не получила должного распространения в России.

Отличие брокколи от других видов капусты

Спаржевая, калабрезе, брокколи. Это всё об одном подвиде цветной капусты.

Спаржевая — потому что в отварном состоянии по вкусу напоминает спаржу. Калабрезе — название итальянской области Калабрии, откуда овощ родом. Брокколи означает побег у растения.

Описание растения

Брокколи — родственница белокочанной капусты и относится к семейству крестоцветных. Однолетний куст, достигающий метра в высоту, с крупными, изогнутыми волной, листьями. Главный побег заканчивается более рыхлой, нежели у цветной капусты, головкой весом 150–600 г. Некоторые сорта обладают ремонтантной способностью: после снятия основного плода растение успевает в течение сезона дать урожай на боковых побегах.

Фотогалерея: они такие разные, но они семья

Овощ неприхотлив, переносит заморозки — до 7°, отрицательно реагирует на жару и засуху. Приемлемая температура для развития — 16–25°. При более высокой температуре уходит в цвет. Как все капустные, любит воду, но не переносит заболачивания.

Основными видами считаются калабрезе с округлыми головками, собранными в кочан на толстом основании, и спаржевая со множеством стеблей, украшенных небольшими соцветиями.

Польза и вред

От собратьев брокколи отличается внешним видом и содержанием полезных веществ, количество которых выводит овощ на первое место среди других видов капусты.

Таблица: содержание витаминов в некоторых видах крестоцветных (на 100 г продукта)

ВитаминБелокочанная капустаЦветная капустаБрокколи
А, мкг0,730,386
В1 (тиамин), мг0,030,10,071
В2 (рибофлавин), мг0,040,10,117
В5 (пантотеновая кислота), мг0,20,90,573
В6 (пиридоксин),0,10,20,175
В9 (фолиевая кислота), мг102363
С, мг457089,2
Е (токоферол), мг0,10,20,78

Из таблицы видно, что по содержанию фолиевой кислоты, токоферола (витамина красоты) и витамина С спаржевая капуста значительно превосходит ближайших сородичей. Витамина С в плоде в 2 раза больше, чем в цитрусовых.

Таблица: содержание макроэлементов в отдельных видах капусты (на 100 г продукта)

МакроэлементБелокочанная капустаЦветная капустаБрокколи
Кальций, мг482647
Магний, мг161721
Натрий, мг131033
Калий, мг300210316
Фосфор, мг315166

Большое количество калия обеспечивает жизнедеятельность сердечной мышцы и нервной системы.

Таблица: содержание микроэлементов в капусте белокочанной, цветной и брокколи (на 100 г продукта)

МикроэлементБелокочанная капустаЦветная капустаБрокколи
Железо, мг0,61,40,73
Цинк, мг0,40,280,41
Медь, мкг754249
Марганец, мг0,170,1560,21
Селен, мкг0,30,62,5

Спаржевая капуста полностью отвечает потребности человека в селене. В ней присутствуют вещества, способствующие выработке гормона радости серотонина.

Кроме того, в состав входят антиоксиданты, некоторые обладают противоопухолевым действием: сульфорафан, синегрин, индол-3-карбинол.

Благодаря богатому составу и полезным свойствам овощ нашёл широкое применение:

При этих плюсах продукт рекомендуют употреблять с осторожностью страдающим гиперацидными гастритами и заболеваниями поджелудочной железы.

В процессе варки в воду переходят вредные для человека пуриновые основания (аденин и гуанин), поэтому капустный отвар использовать нельзя.

Популярные сорта

Брокколи может быть как сортом, так и гибридом.

Сорт объединяет группу растений с одинаковыми характеристиками. У них великолепный вкус, но длительный срок созревания. Семена таких растений используются для посадки на следующий год.

В результате скрещивания основных сортов получают гибриды, чьи семена не годятся для посадки.

Упаковки с гибридными видами отмечаются знаком F1. Такая капуста созревает раньше, без потери полезных свойств хранится долго, но проигрывает по вкусу сортовым плодам. Зато устойчива ко многим болезням и вредителям.

При выборе сорта ориентируются на следующие показатели:

Из ранних сортов и гибридов (65–90 дней до созревания), получивших положительную оценку любителей брокколи, отмечают следующие:

Как вырастить крупную головку брокколи. Смотреть фото Как вырастить крупную головку брокколи. Смотреть картинку Как вырастить крупную головку брокколи. Картинка про Как вырастить крупную головку брокколи. Фото Как вырастить крупную головку брокколи

Император — царская красота на грядке

Заслуживающие внимания средние сорта (от посева до сбора урожая 110–130 дней):

Из поздних сортов зарекомендовали себя гибриды: Партенон, Маратон, Агасси. Урожай снимают через 140–150 дней и хранится он до полугода.

Посадка

В грунт капусту высаживают двумя способами: безрассадным и более эффективным рассадным.

Подготовленные к посадке семена на 15–20 минут помещают в горячую воду (50°), затем на 2–3 в холодную, после чего замачивают в любом стимуляторе роста.

Рассадный способ

При выращивании рассады ёмкости для посадки берут высотой 25 см, на дно укладывают дренаж, засыпают грунтом, состоящим из смеси дёрна, песка и перегноя, взятых в равных объёмах. Увлажняют землю из пульверизатора, делают бороздки глубиной в 1 см и на расстоянии в 3 см друг от друга выкладывают просушенные семена. В дальнейшем придерживаются температурного режима:

В возрасте двух недель брокколи пикируют в торфоперегнойные горшки.

При формировании 5–6 настоящих листочков капусту высаживают в грунт.

Как вырастить крупную головку брокколи. Смотреть фото Как вырастить крупную головку брокколи. Смотреть картинку Как вырастить крупную головку брокколи. Картинка про Как вырастить крупную головку брокколи. Фото Как вырастить крупную головку брокколи

Капуста готова сменить временную прописку на постоянную

Проблему острой нехватки времени решают посадкой семян в землю, которую утепляют плёнкой. Через 30–45 дней культуру рассаживают.

Начиная с мая семена сеют в открытый грунт на постоянное место. При таком способе семян потребуется больше, чем при выращивании через рассаду. В дальнейшем капустную грядку прореживают, осторожно выщипывая или срезая лишние саженцы.

Место под посадку

Под посадку выбирают солнечный, закрытый от ветров участок. Почву готовят с осени, под перекопку вносят известь, калийную селитру, органику. Для известкования применяют измельчённую яичную скорлупу.

Хорошими предшественниками для брокколи считаются картофель, морковь, огурцы, бобовые. Растение не сажают после капусты, редиса, репы, свёклы.

Посадка в грунт

Высаживают рассаду в пасмурный день или вечером по схеме 40 на 60 см.

Как вырастить крупную головку брокколи. Смотреть фото Как вырастить крупную головку брокколи. Смотреть картинку Как вырастить крупную головку брокколи. Картинка про Как вырастить крупную головку брокколи. Фото Как вырастить крупную головку брокколи

Оптимальная схема посадки брокколи 40 на 60 см

В хорошо пролитые лунки капусту заглубляют по первые листы. При посадке большая часть стебля остаётся ниже уровня земли, по мере роста в ямку добавляется грунт и постепенно доводится до уровня грядки.

Уход за брокколи в открытом грунте

Спаржевая капуста — растение неприхотливое. Но чтобы урожай не разочаровал, ей требуется внимание. Это подразумевает: рыхление, окучивание, удаление сорняков, полив, удобрение, борьбу с болезнями и вредителями.

Рыхление и удаление сорняков

Рыхлят прикорневую зону куста на глубину 6–8 см через сутки после полива. Тогда же удаляют сорняки.

Полив

Поливают средиземноморскую красавицу через день, при повышении температуры воздуха выше 25° чаще, опрыскивают из пульверизатора.

Подкормка

Даже если почва удобрена, брокколи отзовётся на подкормку повышением урожая. Проводят её несколько раз за сезон.

Полив крапивным квасом и внесение золы завершат сезонную подкормку.

Уход за брокколи в теплице

Агротехника выращивания растения в теплице такая же, как и в открытом грунте. В укрытом пространстве проще поддерживать температурный режим и влажность, урожай поспевает намного раньше грунтового. В этом заключены плюсы выращивания капусты в закрытом грунте.

Почва готовится с осени. Семена проходят предпосадочную обработку, высеиваются за 1 – 1,5 месяца до посадки на постоянное место.

Далее — стандартный уход.

Лучшими тепличными сортами признаны ранние сорта и гибриды:

Выращивание брокколи в домашних условиях

За неимением дачного участка маленький огород соображают на балконе или подоконнике.

Создав определённые условия, на лоджиях получают вкусные плоды. Урожай будет ниже, чем выращенный на огородных просторах, но полученное удовольствие того стоит.

Сорта выбирают тепличные, приспособленные к слабому освещению. Этим требованиям соответствуют гибриды Витаминная и Тонус.

За месяц-полтора до высадки растения на постоянное место проводят предпосевную обработку семян, высевают в ящики с субстратом (дёрн, перегной, песок, взятые в равных количествах). Тару укутывают полиэтиленом и ставят в тёплое место. После появления всходов на 5–7 дней температуру понижают до 10°, можно на этот период отправить её на лоджию. В дальнейшем дневную температуру поддерживают на уровне 15–17°, ночную — 8–10°.

В фазе семядольных листиков кусты пикируют. Температуру доводят до 20–22°. В это время рассаду начинают досвечивать, ибо нехватка света приводит к вытягиванию и хрупкости. Даже если окна выходят на южную и восточную стороны, подсветка необходима, ибо для нормального развития растений световой день должен длиться 12–14 часов. Для большего эффекта напротив окна сооружают из фольги светоотражающий экран.

Когда капуста обрастёт 5–6 настоящими листочками, её отправляют в постоянные ёмкости с диаметром 40 см. На дно выкладывают четырёхсантиметровый слой дренажа, например, из керамзита. Заполняют тару рыхлым плодородным грунтом. Для поддержания влажности контейнера ставят в поддоны, куда периодически добавляют воду.

На балконы определяют в конце апреля — начале мая, когда минует угроза заморозков. Брокколи теоретически выдерживает понижение температуры до 7° ниже нуля, но лучше не эксперементировать.

Дальнейший уход заключается в поливе, поддержании влажности, рыхлении уплотнённой почвы, подкармливании. Для подкормки в специализированных магазинах приобретают готовые комплексные удобрения.

Осенью любители выкапывают хорошо развитую спаржевую капусту, которая не плодоносила, высаживают в горшки и доращивают в жилом помещении. Ухаживают как за комнатным растением.

Особенности выращивания брокколи в различных регионах

Как и все виды капусты калабрезе хорошо чувствует себя во влажном климате с достаточным количеством осадков и дневной температурой 16–25°. Такой климат наблюдается во многих регионах страны. Остаётся определиться с сортом.

Подмосковье и средняя полоса

В Московской области на протяжении лета стоит оптимальная для брокколи погода: частые дожди и дневная температура до 25°. Капусте здесь комфортно.

Правда, распространённые в большом количестве торфяники с сильнокислой реакцией неприемлемы для выращивания культуры. Поэтому с осенним внесением органики в виде навоза почву подщелачивают известковым порошком или доломитовой мукой. Дополнительно нужна калийная подкормка (10–15 г на квадратный метр).

Подмосковное лето длится с середины мая по вторую декаду сентября. Растения с периодом созревания 90 дней с момента формирования ростков высевают сразу в землю. Защищают посадки плёночными укрытиями. Используют парники и тёплые грядки.

Ранние урожаи снимают в теплицах, массовые — в открытом грунте.

Лучшими сортами являются ранние — Тонус, Император. Из средних специалисты рекомендуют Аркадию. Поздние сорта не всегда вызревают.

Северо-Западный регион и Ленинградская область

В северных районах избыток влаги, но относительно короткий тёплый период.

Учёные кафедры овощеводства Санкт-Петербургского аграрного университета сделали вывод, что для получения достойного урожая в регионе предпочтителен рассадный способ: во избежание травм при перевалке каждый экземпляр находится в отдельной таре.

Используют и безрассадный способ. В начале мая в лунки на глубину 2 см укладывают по 2 семени. Слабое растение при прополке срезается по уровень почвы. Ранние сорта дадут урожай в середине июля, поздние в августе.

Сажать рекомендуется на гребнях по схеме 30 на 70 см.

Ранний сорт Тонус признан наиболее рентабельным.

Сибирь и Урал

Суровые условия этих регионов не позволяют выращивать поздние сорта. Удачными признаны ранние, устойчивые к заморозкам: Тонус, Император, Лазарь, Линда. Длительный период вегетации приводит к гибели растений от первых морозов.

Поздние виды приживаются неплохо в закрытом грунте.

Южные области

Вырастить в Астраханской, Волгоградской, Ростовской областях хороший урожай спаржевой капусты проблематично из-за засушливого степного климата. Только ранние посевы обеспечивают дачника плодами.

При отсутствии теплицы в грунт семена сеют в апреле. Сверху сооружают парничок. Земля под таким шатром прогревается быстро. Всходы прореживают через 2 недели. В конце месяца приступают к процедуре закаливания, открывают плёнку на день. За двое суток до рассаживания растения не накрывают вовсе. Прошедшая такую закалку рассада хорошо приживается.

Беларусь

Весьма мягкий климат Беларуси, отсутствие жары, достаточное количество дождей и рыхлые плодородные почвы способствуют обустройству «зелёных конвейеров» по производству брокколи. Урожай собирают с начала весны и до поздней осени.

Признанные сорта — Батавия, Цезарь, Айронман.

Болезни, вредители и проблемы при выращивании брокколи

Брокколи более устойчива к заболеваниям и вредителям, чем другие представители семейства. Однако, проблемы бывают и у неё.

Грибковые, вирусные, бактериальные недуги, атака тли и крестоцветных блошек губят растение.

Проведение профилактических мероприятий поможет избежать многих неприятностей:

Болезни

Чаще всего капуста сталкивается с характерными для крестоцветных заболеваниями: альтернариоз, слизистый бактериоз, кила.

Альтернариоз

Иначе чёрная пятнистость капусты — грибковый недуг, при котором листья покрываются чёрными пятнами. Соцветия повреждаются, болезнь проникает внутрь растения.

Как вырастить крупную головку брокколи. Смотреть фото Как вырастить крупную головку брокколи. Смотреть картинку Как вырастить крупную головку брокколи. Картинка про Как вырастить крупную головку брокколи. Фото Как вырастить крупную головку брокколи

Распространению грибка способствует повышенная влажность воздуха при температуре 25–27°.

Слизистый бактериоз

Слизистый бактериоз или мокрая бактериальная гниль — распространённая среди овощных культур болезнь. Проявляется во время хранения и транспортировки загниванием листьев и размягчением плода. Условием развития считается большая влажность при температуре 25–30°.

При этом грибковом поражении страдает надземная часть культуры. На листовых пластинах образуются вздутия, которые лопаются, после чего лист темнеет и засыхает.

Как вырастить крупную головку брокколи. Смотреть фото Как вырастить крупную головку брокколи. Смотреть картинку Как вырастить крупную головку брокколи. Картинка про Как вырастить крупную головку брокколи. Фото Как вырастить крупную головку брокколи

Грибковое заболевание бель

Опрыскивание медьсодержащими препаратами помогает справиться с заболеванием.

Грибок килы передаётся через субстрат. У культуры увеличивается в размерах корень, питательные вещества и влага перестают поступать в надземную часть. После созревания наросты лопаются и снова попадают в почву.

Как вырастить крупную головку брокколи. Смотреть фото Как вырастить крупную головку брокколи. Смотреть картинку Как вырастить крупную головку брокколи. Картинка про Как вырастить крупную головку брокколи. Фото Как вырастить крупную головку брокколи

Кила — профессиональное заболевание капусты

Известный и действенный приёмом борьбы с инфекцией — известкование.

Опытные землепользователи советуют сажать на заражённых участках культуры, уничтожающие грибковых возбудителей килы. Лук и чеснок очищает землю за 2 года. Перец, баклажаны, томат, физалис, картофель справляются с задачей за 3 года.

На родине автора этих строк позднюю капусту сажают между картошкой. После уборки последней стоят вольготно в огороде огромные головы, прекрасно себя чувствуют и ничем не болеют.

Считается, что это делается для экономии пространства.

Но дело-то, оказывается, в другом. Где растёт картофель, капусту не поражает кила.

Чёрная ножка

Появляется в загущённых посадках, при высокой влажности в парниках, заносится с органикой. Поражает молодую поросль в области основания стебля и прикорневой шейки. Эти места темнеют и перегнивают.

Как вырастить крупную головку брокколи. Смотреть фото Как вырастить крупную головку брокколи. Смотреть картинку Как вырастить крупную головку брокколи. Картинка про Как вырастить крупную головку брокколи. Фото Как вырастить крупную головку брокколи

Чёрная ножка поражает юные особи

Для профилактики рассаду проливают розовым раствором марганца (3–5 г на 10 л воды). После этого водные процедуры на неделю прекращают. К обработанным растениям подсыпают прокалённый песок слоем в 2 см.

Вредители

Вредителей у капусты предостаточно (слизни, тля, капустная совка), но наиболее злостными считаются крестоцветные блошки и капустные мухи.

Крестоцветные блошки

К блохам эти твари отношения не имеют, а названы так за прыгучесть благодаря длинным задним лапкам.

Как вырастить крупную головку брокколи. Смотреть фото Как вырастить крупную головку брокколи. Смотреть картинку Как вырастить крупную головку брокколи. Картинка про Как вырастить крупную головку брокколи. Фото Как вырастить крупную головку брокколи

Задние лапки крестоцветной блошки обеспечивают ей прыгучесть

Выгрызая ткань листа с обеих сторон, эти представители фауны способны за сутки уничтожить капустную грядку. У молодой брокколи они повреждают точку роста и центральная головка не образуется. У спасённого растения за счёт регенеративных свойств на боковых побегах плоды всё же будут.

Сухая жаркая погода вызывает у них инстинкт размножения.

Борьба с блошками состоит в процедуре опудривания капусты золой или известью. Делается это через 2 слоя марли.

Посаженные рядом помидоры, лук, чеснок отпугнут назойливое насекомое.

Средство для опрыскивания готовят на основе 1 стакана толчёного чеснока, 200 г помидорной или картофельной ботвы, 1 столовой ложки мыла, растворённых в 10л тёплой воды.

Капустная муха

Весенняя и летняя мухи делают яйцекладку на землю вокруг стебля или на сам стебель. Появившиеся через неделю личинки обгладывают как поверхностную, так и внутреннюю часть. Повреждённое растение синеет, отстаёт в росте и погибает.

Для отпугивания мухи почву вокруг брокколи посыпают табачной пылью.

«Воротнички» из полиэтилена или плотного картона, уложенные вокруг куста, сыграют роль щита на пути у мухи.

Капустная тля даёт до 16 поколений в год. Одно счастье — она не мигрирует. Убирая вовремя поражённые растения, с нею можно воевать.

Божьи коровки и златоглазки с удовольствием «уплетают» тлю, но их количество в последние годы сократилось. Похоже, они тоже кому-то пришлись по вкусу.

Проблемы при выращивании

И начинающие, и матёрые огородники могут столкнуться с проблемой, которая сведёт на нет их усилия при выращивании калабрезе. Оказавшись в такой ситуации, дачник может не захотеть видеть больше на своих грядках этот овощ.

Речь идёт о завязывании маленьких головок и уходе в цвет.

Как вырастить крупную головку брокколи. Смотреть фото Как вырастить крупную головку брокколи. Смотреть картинку Как вырастить крупную головку брокколи. Картинка про Как вырастить крупную головку брокколи. Фото Как вырастить крупную головку брокколи

Сплошное разочарование: не видать плодов полезных, как своих ушей

Искать виноватых далеко не нужно. Болезнетворные бактерии и настырные бабочки ни при чём.

Сказался человеческий фактор:

Для избежания подобных неприятностей уже на начальных этапах выращивания с должным вниманием относятся к агротехнике.

Игнорирование подсвечивания, теплового и поливного режима сказывается на развитии овоща.

Калабрезе относится к растениям длинного дня. Это значит, что на коротком дне растут вегетативные органы — корни, листья, побеги. С наступлением длинного дня формируются вегетативные органы для продолжения рода — цветы, плоды, семена.

Затягивание сроков посадки чревато стрелкованием и цветушностью. Плоды получаются мелкими, урожайность снижается.

При наступлении жары пересыхание грунта недопустимо. Почва должна во влажном состоянии, для поддержания которого используют мульчу.

Дождевание помогает справиться со зноем.

Склонность к цветушности характерна для ранних сортов. Так, проверенный отечественный Тонус при запоздалой посадке уходит в цвет.

Средние и поздние сорта к этой неприятности устойчивы.

Сбор и хранение урожая

Уборку плодов осуществляют до распускания цветков. Ожидая увеличения головок, можно пропустить момент их перехода в рыхлое состояние, что сопровождается снижением вкусовых качеств.

Собирают урожай в прохладные часы. Срез делают под углом на 10–15 см ниже головки.

Спаржевая капуста относится к продуктам с коротким сроком хранения. О том, как сберечь этот кладезь полезных веществ, заботятся заранее.

Срок хранения в погребе при температуре 0–3° тепла растягивают до 2 месяцев. Для этого головки устанавливают в пластиковые ящики с отверстиями на влажную ткань. Сам плод должен быть сухим. Сверху покрывают плёнкой.

В холодильнике срок годности закончится через 2–3 недели. Немытую брокколи фасуют в пластиковые пакеты с отверстиями. Иначе капусту сохраняют, установив в миске с водой. Воду ежедневно меняют.

И только подвергнув плоды заморозке, при которой сохраняется вкус и витамины, увеличивают удовольствие от употребления брокколи до 12 месяцев.

Для этого промытый продукт заливают тёплой водой, в которой растворены по 2 чайных ложки соли и уксуса. Выдерживают 15–20 минут для избавления от насекомых и грязи.

Промывают, разбирают на соцветия.

После трёх минут бланшировки опускают в холодную воду. Сушат. Распределяют по пакетам.

Секреты бывалых дачников

У каждого садовода и огородника есть свои секреты. Замечательно, когда профессионалы ими их не скрывают.

Видео: Светлана Самойлова делится опытом выращивания брокколи

Пару лет назад решили на даче посадить брокколи…Ранняя выросла очень быстро — даже удивились, получилась очень вкусной, съели её в салатах свежей. Позднюю пришлось ждать до сентября, с уходом повозились. Но результат порадовал — поздняя брокколи ещё более вкусная, чем ранняя, к тому же долго может храниться. Рекомендую всем выращивать брокколи: бояться нечего, капуста нормально растёт, а уход не сложнее, чем за белокочанной.

Михаил. Саратов

gidfermer.com

Вырастить брокколи проще, нежели цветную капусту. Так почему магазинные полки и рыночные прилавки не ломятся от этого овоща?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *