Как вырастить крупную редиску хитрости
10 секретов выращивания сладкой и плотной редиски
Чтобы редис регулярно поступал на ваш стол, нужно правильно выбрать сорта, сеять их в несколько сроков и предотвращать стрелкование (образование цветоноса), из-за которого корнеплод не образуется или становится несъедобным.
10 секретов урожая редиса
1. Хорошее освещение.
Свет требуется редису с утра до вечера, иначе качественных плодов не будет.
2. Кислотность и состав почвы.
Почва должна быть влагоемкая (суглинистая), но рыхлая, хорошо окультуренная, с нейтральной реакцией. Лучше выбрать участки, куда годом ранее вносили навоз и другие органические удобрения. На кислых почвах редис заболевает килой – их нужно заранее известковать. На тяжелой почве корнеплоды вырастают мелкие и невкусные: ее улучшают внесением некислого торфа, перегноя, хорошо разложившегося компоста.
Всходы редиса на грядке
Не усердствуйте и с добавлением песка – верхний слой почвы, куда недавно внесли песок, быстро подсыхает, а редис этого не выносит. Рекомендуется перед посевом заправить почву золой и комплексным минеральным удобрением. Влажность почвы очень важна – она должна быть постоянной.
3. Осторожнее с удобрениями: не вносите органику.
Свежие органические удобрения в любом виде противопоказаны – редиска будет пустой внутри.
Поливайте редис регулярно, не давая почве пересыхать
4. Не сейте редиску густо.
Самая сочная и сладкая редиска вырастает там, где ее не тревожат прополкой, рыхлением и прореживанием. Любое беспокойство, причиненное растению, «напоминает» ему о цветении. В результате корнеплод набирает горечь, грубеет, а то и вовсе израстается.
Редис, посеянный слишком густо, медленно развивается (это не только отодвигает сроки получения урожая, но и снижает его качество). Еще теснота провоцирует цветушность, поэтому если вы посеяли редис слишком густо, обязательно проредите посевы через 5-6 дней после появления всходов (оставляя 2-3 см между растениями). При недостатке света редис формирует мелкие корнеплоды, такой же эффект получается и при загущенном посеве.
Слишком густые всходы редиса обязательно проредите, зелень можно использовать в салат
5. Отбирайте качественные семена редиса.
Семена должны быть только свежие, диаметром не меньше 2,5 мм. Мелкие лучше выбросить сразу – они обычно не дают качественных корнеплодов, выросшие из них растения легко стрелкуются.
6. Сейте редис в борозды.
Хорошо разрыхлите почву на грядке и сделайте в ней борозды глубиной около 1 см. Лучше делать борозду, вдавливая в почву планку (маркер) – это слегка уплотнит землю и не даст семенам провалиться глубоко. Расстояние между бороздами – 20 см. Пролейте борозды, высейте семена, присыпьте землей.
7. Опудривайте всходы редиса золой.
Появившиеся всходы можно опудрить золой или ее смесью с табачной пылью (1:1) – считается, что это отпугивает крестоцветную блошку. К тому же зола полезна редису.
Для защиты редиса от крестоцветной блошки всходы желательно опудрить золой
8. Подкармливайте редис в случае необходимости.
Если листья побледнели, срочно подкормите растения быстрорастворимым комплексным удобрением.
9. Не давайте почве пересыхать.
Регулярно поливайте и мульчируйте посадки сухим торфом или перегноем, чтобы не образовывалась корка. В открытом грунте можно выращивать редис под лутрасилом – это защитит его от иссушающего ветра и отчасти от крестоцветной блошки.
10. Сейте редис вовремя.
Сроки посева редиса, сорта и рекомендации посмотрите в таблице: кликните и изображение увеличиться.
Выращивание редиса: 8 секретов небывалого урожая
Добавление статьи в новую подборку
Редис можно выращивать и дома на подоконнике, но по причине ограниченной площади вряд ли удастся получить небывалый урожай. Поэтому с конца апреля по сентябрь лучше сеять редис в открытый грунт и правильно ухаживать за культурой.
Ранние сорта редиса (18 дней, Вайт Брекфаст, Джоли, Жара, Покер, Родос, Чемпион) созревают спустя 20-25 дней после появления всходов, среднеспелые сорта (Илка, Красный с белым кончиком, Ледяная сосулька, Сакса) – спустя 26-35 дней, а поздние (Дунганский 12/8, Кармина, Красный великан) – через 36 и более дней.
При этом ранние и среднеспелые сорта более устойчивы к заморозкам и стрелкованию. А овощи поздних сортов вкуснее и полезнее, так как за период вегетации успевают накопить больше сахаров и витаминов, а также они более урожайные и хранятся дольше.
Чтобы редис любого сорта дал максимальное количество плодов, в уходе за растением необходимо соблюдать важные принципы.
1. Правильная почва
При подготовке грядки землю рыхлят на глубину 20-30 см и сверху выравнивают. На 1 кв.м вносят по полведра песка и перегноя, 1 ст.л. аммиачной селитры, 1,5 ст.л. сернокислого калия и 2 ст.л. суперфосфата.
При выращивании редиса в почву нельзя вносить навоз. Вообще любые азотные удобрения могут способствовать образованию пустот в середине корнеплода.
В почву с повышенной кислотностью также вносят доломитовую муку (0,5 л на кв.м). А тяжелую глинистую землю перемешивают с песком (из расчета 1 ведро песка на кв.м).
2. Подходящее место
Редис сеют на открытом (солнечном), но защищенном от ветра участке.
Редис лучше всего сеять в прохладную и влажную погоду
Как вырастить крупный, сочный редис: поговорим о почве, поливе и подкормке
Редис — один из самых ранних овощей, поэтому из года в год его сеют практически на каждой даче. Выращивают все, да только не у каждого огородника он удается. Многие уже не хотят связываться с «нехорошим корнеплодом», предпочитая покупать его на рынке. На самом деле вкусный редис под силу вырастить каждому огороднику, главное — следовать несложным правилам.
Как вырастить крупный, сочный редис
Мы уже знаем, что вкус плодов зависит не только от сорта: свою лепту вносят погодные условия, период и частота полива, сроки и состав подкормок, даже тип почвы важен. Наверняка многие дачники, дойдя до этого места, махнут рукой на заветную мечту — вырастить собственный вкусный редис: как-то это все сложно, хлопотно, да и результат все равно непредсказуем… На самом деле все просто, смотрите сами.
Не единожды приходилось слышать от знакомых огородников, что никак не удается отыскать удачный сорт редиса: и поливают, и удобряют, а вкуса никакого — трава травой. Уже и и-за границы семена выписывали, и у соседей, которые не раз угощали вкуснейшей редисочкой, собирали — результат тот же. Стоп! Если изменяется одно условие, а результат остается прежним, возможно, дело в других? Давайте разберемся.
При чем тут тип почвы
Если вы не выращиваете редис гидропонным способом, тип почвы знать обязательно! Почему? Двумя словами не объяснить — тема земли для дачника серьезная и очень важная. Если интересно, загляните в публикацию Как узнать тип почвы, и зачем это нужно, в ней немало полезного. Мы же коснемся земельного вопроса только в контексте выращивания редиса.
Редису подавай рыхлую плодородную почву, тогда он покажет настоящие сортовые качества
Дайте света и воды!
Грядку лучше расположить на солнышке: редис не должны затенять другие растения. Наверняка ранней весной, когда огород еще пуст, подыскать такое место будет несложно. Да и площадь нужна незначительная (если вы не выращиваете редис на продажу, разумеется).
Еще одно обязательное условие — почва на грядке не должна пересыхать. Предвижу недоверчивое хмыканье скептиков: раньше вовсе не поливали — и ничего, нормальный был редис. Спорить не стану, нормы у всех разные. Моему соседу, например, ничего не стоит обрезать цветоносы — и с аппетитом съесть сухое, жесткое подобие редиски.
Регулярный полив редису нужен однозначно!
Назову несколько важных условий полива, которые мне удалось узнать. Вам случалось из обычного круглоплодного сорта вырастить продолговатые корнеплоды с длинной «шеей»? Когда такой казус случался у меня, я винила производителей семян: не тот сорт положили в пакетик. Оказывается, причина совсем в другом. Формирование корнеплода начинается в момент появления настоящих листьев — на 3-5-е сутки после всходов. Он должен образоваться в верхней части стержневого корня, сразу под листьями.
Полив важен в любой период роста редиса, особенно во время формирования корнеплода
Там он и будет, если влажность почвы в норме. А если верхний слой грунта сухой, растение станет формировать корнеплод ниже, там, где более влажно. В результате урожай будет более скудным, корнеплоды уродятся мельче, а «шея» непригодна для еды — жесткая, волокнистая.
Еще одно очень важное условие — регулярность. Если грядка не поливалась несколько дней, и земля основательно пересохла, не пытайтесь одним махом наверстать упущенное, с большой долей вероятности корнеплоды растрескаются. Входите в обычный ритм полива постепенно.
Кушать подано!
Народная мудрость: сначала вы как следует накормите редис, а потом он накормит вас. Разумеется, к основным овощным культурам его даже с большой натяжкой не причислить, но все равно качество урожая очень важно, ведь в весенние салаты мы крошим и корнеплоды, и молодые листочки. Конечно, после зимы мы любой зелени рады, но все же хотелось бы настоящего редисочного вкуса и аромата. И одно из главных условий для получения именно таких корнеплодов — полноценное питание растения на всех стадиях роста.
Организуйте редису полноценное питание, и он уродится крупным и вкусным
Редис не входит в группу «прожорливых» овощей, но и аскетом его тоже не назовешь. Особенность выращивания редиса в том, что у него неразвитая корневая система и короткий срок жизни: примерно за 20-30 дней ему надо успеть взойти и сформировать полноценный корнеплод, поэтому питания должно быть в достатке.
Способ 1: готовим почву с осени
Если с осени хорошо заправить грядку удобрениями, весной достаточно побаловать редис комплексным обедом только 1 раз, во время формирования корнеплода. А можно обойтись и без подкормок.
Первый вариант. Под перекопку на каждый 1 м² добавить 1-1,5 ведра компоста или перегноя, литровую банку древесной золы (можно и больше, редис любит калий) и 50 г суперфосфата.
Второй вариант. Вскопать грядку на штык лопаты (глубоко окультуренная почва нравится редису), добавляя на 1 м²: перегной — 1 ведро (10 л), азотное удобрение — 25-30 г, суперфосфат — 45-55 г, калийную соль — 20-30 г.
Подготовка грядки с осени
А вот так уже много лет подряд готовит грядку под редис наш эксперт: на грядку насыпают (на 1 м²) 6-10 кг перегноя, 70-100 г азофоски, аммофоски или нитрофоски. Перекапывают, заделывая удобрения в почву. Весной остается просто посеять редис и ждать вкусного урожая.
Способ 2: подкармливаем при посеве и во время роста
А теперь поговорим о втором способе. Он выручит новичков, открывающих первый огородный сезон, пригодится всем, кто по каким-либо причинам не смог подготовить местечко под редис с осени.
Редис сеют рано, пока почва не просохла, поэтому внесение удобрений с перекопкой исключено. Можно замульчировать междурядья перегноем или компостом — а остальное питание внести минеральными удобрениями. Поскольку времени на маневры очень мало, желательно воспользоваться специальным комплексом для редиса: оптимальный состав и точно выверенные дозы микро- и макроэлементов помогут собрать более обильный урожай без потери качества корнеплодов.
Весной накормить редис помогут минеральные комплексы
Для меня этот вариант — находка, я недавно стала пользоваться минеральными удобрениями и очень боюсь что-нибудь напутать с дозировкой. А тут все готово — разводи и поливай.
Через неделю после посева редису необходима калийная подкормка, которая поспособствует формирования крупных и сочных корнеплодов.
Сухое водорастворимое удобрение «Агрикола для моркови, свеклы и редиса» отлично подходит для этих целей. Оно включает в себя сбалансированный набор макро- и микроэлементов, в том числе NPK (11:14:26).
Подкормка не содержит хлора и тяжелых металлов.
Правильный состав, учитывающий потребности корнеплодов в тот или иной период роста, и своевременные подкормки препятствуют образованию нитратов в растениях.
Народные рецепты подкормки редиса
Настоем куриного помета: 1 часть сырья заливают 3 частями воды, оставляют на 3 суток. Сливают настой, заливают свежей водой и оставляют еще на сутки. Настой сливают, разводят 10 л воды и поливают всходы.
Закваской дрожжей с добавлением сахара: пакетик сухих дрожжей (10 г) развести в 10 л теплой воды, добавить 100 г сахара, оставить настаиваться 3 часа. Затем развести закваску обычной водой (1:5) и пролить грядку с редисом.
Золой (причем не древесной, а от сжигания травы, листьев плодовых деревьев, картофельной ботвы — в ней гораздо выше содержание калия, а редис очень отзывчив на такие подкормки): на 10 л воды понадобится 300-350 г золы. Настоять сутки, поливать под корень. Можно совместить зольную подкормку с защитой от вредителей: золу завязывают в рыхлую ткань и, потряхивая узелком над посевами, опудривают всходы.
Вкусный редис может вырастить каждый
Редис Как вырастить его крупным
Редис как вырастить его крупным и сочным
Я не знаю как у вас, а в моей семье раннюю редиску ждут с нетерпением. Первой редиской дети и внуки делятся друг с другом, как конфетами. Похрустеть сочной редиской любят все! В этой статье я расскажу как вырастить редис крупным и сочным.
Что любит редис
Без обильного полива о крупных и сочных корнеплодах можно не мечтать. Редис растет очень быстро и требует частого полива. На скудном водном пайке корнеплоды получаются мелкими, жесткими и горькими на вкус.
Для выращивания весной лучше сажать скороспелые сорта. Они успевают вырасти до наступления жаркой погоды. Жару редис не любит. При температуре воздуха выше 25 градусов начинает стрелковаться.
В июне и июле я не советую выращивать редис. Он требует много внимания. В это время ему нужно притенение и искусственное сокращение светового дня. Его требуется прикрывать на 3 часа от солнца либо нетканым укрывным материалом, либо газетами.
Проще запастись редиской весеннего урожая. Он отлично хранится в холодильнике в герметичном контейнере 2 месяца.
Редиска нуждается в хорошем питании. Для быстрого роста ей нужно интенсивное поступление питательных веществ. С этой задачей полностью справляется активная мульча.
Как вырастить редис
Для начала нужно решить где будет выращиваться редис — в открытом грунте или теплице. От этого зависит срок его посева. Моя семья первую редиску ждет на майские праздники. Свой первый редис я выращиваю в теплице.
Когда сажать
Редис в теплице я сажаю 12 — 15 апреля. За неделю до посева закрываю в теплице окно и дверь для того, чтобы она прогрелась. Освобождаю от осенней мульчи место под бороздки для согревания земли.
В открытый грунт посев делаю в начале мая. Редиска хоть и холодостойкая культура, но любит прогретую землю. И дружно всходит при температуре воздуха выше 15 градусов за 3 — 4 дня.
Если ее посадить очень рано, когда еще холодно, она может «сидеть» и не прорастать 2 недели. Поэтому большого смысла в очень раннем посеве нет. Лучше ориентироваться на погоду. Настали теплые дни, почки на деревьях показали зеленый конус и начали разворачивать листья, значит пришла пора сажать редис.
Как сажать
Посевные бороздки делаю неглубокие — 1 — 1.5 см. Дно бороздки обязательно уплотняю. Семена не должны проваливаться в рыхлую почву на большую глубину. Рыхлю землю только там, где будет сделана бороздка. Остальную поверхность грядки не трогаю. Она так и остается прикрытой осенней мульчей.
Бороздки располагаю на расстоянии 15 — 20 см друг от друга. В открытом грунте отдельную грядку, как правило, ему не выделяю. Подсеваю рядом с другими культурами — на грядки с капустой и салатом. Или сею его на грядку перед фасолью. До посадки фасоли редис успевает созреть.
Семена раскладываю на расстоянии 3 см друг от друга. Засыпаю землей и обильно поливаю.
Мульчирование
В теплице свежее мульчирование редису не делаю. Травы в это время еще нет. Поэтому старую мульчу не трогаю. Во время недельного прогревания теплицы перед посевом почвенные обитатели активизируются. Им необходима еда. Мульча это еда для почвенных микроорганизмов и червей. В период, пока растет редиска, им для питания осенней мульчи хватает.
В открытом грунте свежее мульчирование делаю, когда редис даст всходы и нарастет трава для мульчи. Мульчирую холодным (опадным) способом. Для мульчирования горячей травой у меня в это время не бывает нужного количества свежей травы.
Редис мульчировать можно любым способом. О других способах я написала здесь и здесь.
Дальнейший уход
Дальнейший уход за редисом, посаженным в открытый грунт, заключается в частом поливе. Полив, полив и еще раз полив. Я поливаю каждый день. Если прошел обильный дождь, день полива пропускаю.
В теплице не торопитесь поливать ежедневно. Там картина другая. У нас бурное таянье снега приходится как раз на середину апреля. Талые воды начинают подниматься к поверхности почвы в теплице, когда побегут ручьи. Почва начинает сильно напитываться влагой.
Ежедневным поливом можно превратить свою землю в болото. Поэтому внимательно проверяйте состояние земли. Поливайте только тогда, когда это действительно требуется.
После схода талых вод и подсыхании почвы в теплице полив нужно делать ежедневно до сбора урожая.
Через 3 — 4 недели после всходов вы будете лакомиться вкусным редисом.
О своем методе содержания земли и выращивания растений я подробно написала в статьях «Природное земледелие что это такое«, «5 правил природного земледелия» и «Природное земледелие с чего начать«.
Эти статьи помогут вам разобраться почему я почти не ухаживаю за растениями, кто их кормит и кто делает почву плодородной. Тонкости выращивания каждой культуры есть в статьях в рубрике «Когда сажать и как выращивать«. В каждой статье я рассказываю о своих разных секретах.
Делитесь ссылками на мой сайт с друзьями, это помогает сайту развиваться. Не прощаюсь, до встречи!
Редис – выращивание и уход в открытом грунте и домашних условиях
Казалось бы, что такого сложного, чтобы вырастить редис? Однако, у кого-то он уходит в стрелку, у кого-то корнеплод вырастает мелким и горьким. Почему такое происходит, ведь это одна из самых неприхотливых огородных культур? Но оказывается, и в ее выращивании есть свои секреты, зная которые можно получить богатый урожай сочных и вкусных корнеплодов.
В отличие от других овощных культур, которые мы выращиваем на своем огороде, редис употребляют только в свежем виде, его не варят, не запекают, не жарят. Это ценный источник многих минералов и витаминов, особенно аскорбиновой кислоты. Скушав пучок вкусного овоща, можно обеспечить себя суточной потребностью витамина С, а это — иммунитет, крепкие сосуды и профилактика онкозаболеваний. В нем в 2 раза больше, чем в кабачках или баклажанах, растительного белка.
Добавляя в салаты, окрошку, или просто так похрумкать приправленную солью редиску, вы прибавляете себе здоровья. Это незаменимый продукт крайне важен при сердечно-сосудистых болезнях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете. При похудении он просто необходим, при всей полезности, он имеет небольшую калорийность, всего 19 ккал на 100 г продукта.
Кроме того, полезен не только сам корнеплод, но и его ботва, которая не менее богата многими полезными веществами. Многие об этом знают и всегда добавляют молодые листики в салаты, а также в окрошку или зеленые щи. Особенно в ботве много фолиевой кислоты, поэтому блюда с ним очень полезны беременным женщинам, так как это положительно сказывается на развитии плода.
Редис – выращивание из семян и уход в открытом грунте
Редис относится к семейству крестоцветных и это важно учитывать при его выращивании. Его лучше не сеять после таких сидератов, как горчица и масличной редьки, а также после всех видов капусты, рукколы, кресс-салаты, редьки. Посеяв его на этом же месте, он получит в наследство те же болезни и вредителей.
Вообще этот овощ настолько скороспелая культура, что нет смысла высаживать его на какую-то отдельную грядку. Его спокойно можно подсеивать между посадками лука, помидоров, огурцов, картошки. При выборе места учитывайте, что корнеплод любит много солнца.
Кроме того, это культура короткого светового дня. Такое время бывает как раз ранней весной или в августе- сентябре. Только при раннем посеве можно получить хороший урожай и избежать нашествия крестоцветной мошки.
Посев семян редиса в открытый грунт
Обозначив важные моменты в выращивании корнеплода, давайте приступим непосредственно к посеву редиса в открытый грунт.
Самая комфортная почва для него – рыхлая плодородная земля, удобренная бокашами, перегноем или компостом, но не свежим навозом. Он очень опасен гнилостными заболеваниями, и нитратами в овощах. А редис как раз из тех культур, которые особенно активно накапливают нитраты.
Для посева семян делают бороздки одинаковой глубины, не более 1-1,5 см. Так семена взойдут ровно. Семена перед посадкой, как правило, не требуют какой-то дополнительной обработки, но не возбраняется перед посевом замочить их в розовом растворе марганцовки. Сеют семена непосредственно в грунт на расстоянии 4-5 см друг от друга. Затем сверху бороздки посыпают плодородной землей или компостом. После этого сразу хорошо поливают землю. Если вы садите редиску на отдельную площадку, то рядки располагают на расстоянии 10-15-20 см.
Редис очень любит полив, поэтому его поливают ежедневно, а в жару даже утром и вечером. Только в этом случае вы вырастите сочный не растрескавшийся корнеплод. Если нет возможности поливать каждый день, организуйте капельный полив, есть немало способов как это сделать. Другой способ сохранить дольше влагу в почве – замульчировать землю между посадками сразу же после появления всходов.
Как вырастить хороший урожай редиса в теплице из поликарбоната
После подготовки теплицы к новому сезону, воздух и земля там быстро прогреваются. Пока еще возможны возвратные утренние заморозки, рассаду помидоров, перцев, огурцов высаживать в теплицу рано. Чтобы земля зря не пустовала, посадите пока туда укроп, лук на зелень и ранние сорта редиса. К моменту высадки рассады, вы уже снимите урожай зелени и сочного красного овоща.
Корнеплод не помешает даже высаженной, но еще маленькой рассаде овощей. Сделайте с краю вдоль грядки в теплице бороздку глубиной не более 1,5 см и разложите по одному семечку на расстоянии 4-5 см друг от друга. После этого прикройте бороздку землей и хорошо полейте посевы.
Если грядка широкая, то можно сделать по краю 2 бороздки. В середине у вас будет расти рассада, например, огурцов. С другой стороны грядки посейте лук на зелень. К моменту, когда главные овощи в теплице подрастут, у вас уже будет собран весь урожай редиса и лука.
Уход за редисом в открытом грунте и в теплице
Редис очень нуждается в защите от крестоцветной блошки. Взрослому растению она не так страшна, а вот напав на молодые всходы, она может полностью свести к нулю урожай. Многие химикаты после обработки ими требуют периода ожидания, то есть времени, в течении которого нельзя употреблять овощи в пищу. Хорошим и эффективным способом будет опудривание растений табачной пылью или древесной золой. Зола — это источник фосфорно-калийных удобрений, она раскисляет почву, а редис как раз не любит кислую почву. К тому же после такой процедуры вкус корнеплода будет значительно слаще.
Но самое лучшее и эффективное средство от блошки (сужу по собственному опыту) – укрытие посадок сразу после посева семян агроволокном. Оно хорошо пропускает воздух и свет. А для полива растений необходимо открыть его сначала с одной стороны, хорошо полить землю и сразу же обратно укрыть грядку. Потом также поливаем землю с другой стороны. И так делаем в течение 3-4 недель, пока редис растет в открытом грунте.
Если ваш корнеплод не хочет наращивать массу и собирается уйти в стрелку, тому есть несколько причин.
Устранив эти причины, корнеплоды вас порадуют и величиной, и вкусом.
Выращивание редиса в яичных кассетах
Выращивание редиса в кассетах в последнее время получило широкое распространение, поскольку имеет немало преимуществ. Кассеты выполняют роль мульчи, препятствуя образованию земляной корки и сохраняя влагу, а также всходы не нужно будет прореживать, мульчировать, пропалывать, чего так не любит этот овощ.
Выращивая подобным образом, посадки не будут загущены, а ботва не будет вытягиваться. По мере роста семечка, корень сквозь отверстие будет уходить в землю, доставая оттуда влагу и питательные вещества. А сам корнеплод постепенно будет заполнять все пространство ячейки.
Конечно, нужно заблаговременно запастись кассетами, не выбрасывайте их после покупки яиц. А когда стает снег и почва немного прогреется, поступайте следующим образом.
Шаг 1. У кассеты острым ножом обрежьте выступающие кончики. Таким образом получаются отверстия.
Шаг 2. Кассету укладываем на подготовленную грядку, немного вдавливая ее в грунт, чтобы сквозь отверстия была видна земля. Чтобы кассету не унесло ветром, закрепите ее края с помощью проволочных скоб.
Шаг 3. В каждое отверстие с землей раскладываем по 1 семечке. Каждое семечко присыпаем перегноем или плодородной землей, а затем хорошо поливаем.
Вот и все, остается только регулярно поливать посадки, и при необходимости бороться с вредителями.
Как вырастить редис зимой дома на подоконнике
Зимой наш организм особенно нуждается в витаминах и полезных веществах, которые мы получаем от овощных культур. В своих статьях я уже рассказывала, как вырастить в домашних условиях на подоконнике сельдерей, базилик, рукколу, укроп. Вырастить редис на подоконнике дома тоже не сложно. Для этого необходимо приготовить небольшой ящик, плодородный грунт и, разумеется, семена.
Посев и уход за посадками мало чем отличается от выращивания в открытом грунте или теплице. Как правильно все сделать и вырастить вкусный корнеплод, смотрите в коротком видео.
Выполняя эти нехитрые советы, при грамотном уходе и на хорошо подготовленной грядке редис порадует вас обязательно хорошим урожаем вкусных и сочных корнеплодов.