Как вырастить лимон в подмосковье

Выращивание лимона в открытом грунте

Как вырастить лимон в подмосковье. Смотреть фото Как вырастить лимон в подмосковье. Смотреть картинку Как вырастить лимон в подмосковье. Картинка про Как вырастить лимон в подмосковье. Фото Как вырастить лимон в подмосковьеПриусадебные участки с недавних пор стали для некоторых дачников своеобразными полигонами для проведения садовых экспериментов, благодаря чему теперь с традиционными зимостойкими культурами в средней полосе успешно соседствуют растения, о которых когда-то приходилось только мечтать. Ну разве можно сейчас кого-то удивить грушами или персиками со своего огорода? Вот садовый лимон – другое дело. Да-да, энтузиасты-садоводы научились выращивать в открытом грунте даже эту популярную культуру. Сразу стоит предупредить, что процесс этот не из лёгких и под силу окажется лишь тем садоводам, которые не боятся трудностей.

Сроки проведения посадочных работ

Ввиду теплолюбивого характера культуры высаживать саженцы лимона в открытый грунт рекомендуется весной, после того как почва на участке основательно прогреется. В благоприятных условиях саженцы быстро адаптируются и под зиму уйдут крепкими и здоровыми.

Выращивание саженцев из семян

Самым перспективным, но довольно долгим способом получения саженцев лимона является генеративное (семенное) размножение. Из спелых качественных плодов извлекают косточки, промывают их под проточной водой, после чего высевают в лёгкий плодородный грунт на глубину 2–3 см. Посев можно осуществлять как в отдельные цветочные горшки, так и в рассадные ящики с последующей пикировкой. При температуре +25° первые всходы появляются спустя 2–3 недели. Уход за сеянцами сводится к своевременному поливу, рыхлению почвы и подкормкам комплексными удобрениями. В летний период растения содержат на балконе или в саду, а с приходом холодов обеспечивают им прохладную зимовку и максимальный покой. Высадке в открытый грунт подлежат крепкие, здоровые лимончики, которым исполнилось 1–2 года. Корнесобственные саженцы проявляют высокую устойчивость к низким температурам, что немаловажно для выращивания культуры в среднеклиматической зоне. Однако в плодоношение они вступают поздно – в лучшем случае первый урожай можно будет собрать через 5–6 лет после посадки. Кроме того, растения, полученные в результате генеративного размножения, редко наследуют качества родительского дерева, поэтому вкус и внешний вид плодов могут отличаться от аналогичных качеств тех лимонов, из которых был отобран семенной материал.

Черенкование лимона

Черенки лимона заготавливают из полуодревесневших побегов текущего и прошлого сезонов:

После того как черенки полностью укоренятся, их пересаживают в плодородный почвенный субстрат, а спустя 1–2 года крепкие саженцы будут готовы к переносу в открытый грунт.

Подготовка посадочной траншеи

В отличие от южных регионов культивации, где саженцы лимона высаживают в стандартные котлованы размерами 60 х 80, в средней полосе подготовке будущего места жительства для субтропического экзота отводится решающая роль. Под посадку следует отвести тёплое светлое место, но ни в коем случае не на солнцепеке: сильную жару (от +30°) лимон не любит. Далее подготовительные работы проводятся по следующей технологии:

Правильно оборудованное посадочное место – самое важное условие культивации лимона в открытом грунте средних широт, поэтому сил и времени на его подготовку жалеть не стоит.

Высадка в грунт

Перед посадкой в траншею поверх дренажа насыпают слой подготовленного субстрата толщиной около 30 см, который тщательно утрамбовывают. Далее работы проходят следующим образом:

Чтобы саженцы безболезненно перенесли стресс от пересадки, процедуру рекомендуется проводить в сырую и тёплую (но не жаркую) погоду.

Режим полива

Из всех цитрусовых культур лимон наиболее требователен к влажности почвы, поэтому полив саженцев должен быть регулярным, но умеренным. В переувлажненной почве корни растений гниют и отмирают, а дефицит влаги приведёт к усыханию листьев и сбросу цветов и завязей. В сильный зной культуре показано частое дождевание, благодаря которому в укрытии повышается влажность воздуха и понижается температура.

Подкормка

Сбалансированное питание – одно из важнейших условий комфортного самочувствия лимона в период вегетации. Норма расхода удобрений напрямую зависит от возраста лимона. Так, саженцу, которому не исполнилось 5 лет, требуется 60–80 г азотных подкормок, столько же калийных и 90–110 фосфорных. Для растений в возрасте 6–10 лет порции удобрений удваивают, а для деревьев, переваливших 10-летний рубеж, – утраивают. По тому же принципу рассчитывают и необходимый объём органики. До 5 лет лимон удобряют 10–15 кг перегноя или компоста, деревья 6–10 лет – 15–20 кг, больше 10 лет – 35–40 кг.

Дозу фосфорных удобрений вносят полностью ранней весной, азот и калий подают дробно: половину нормы до цветения, а остальные – после него.

Формирование кроны

Крону деревца формируют в течение первых 3 лет, после чего лимон должен иметь крепкий штамб высотой 1–2 м и 3–4 скелетные ветви, расположенные через каждые 25–30 см по спирали. После полного вызревания древесины ветки первого порядка укорачивают до 35–40 см, оставляя на них по два побега. Так же формируют и ветки следующих порядков, только их обрезают на 5–6 см короче.

После того как деревце вступит в плодоношение, верхушки побегов систематически прищипывают, не давая им сильно расти в длину. Помимо этого, удалению подлежат сухие, больные и неправильно растущие ветки, загущающие крону. Обильно цветущие деревья разгружают, удаляя лишние соцветия и укорачивая каждую вторую-третью ветку на 2/3 длины. Этот приём способствует стабильному плодоношению культуры.

Зимовка лимона

Суровая, морозная зима, характерная для средних широт, – главный враг теплолюбивого лимона. Уже при –4° C вымерзают его молодые побеги, а понижение температуры до –9° C губительно для растения. В связи с этим зимнее укрытие для экзота должно быть надежным и добротным. Подготавливают лимон к зиме следующим образом:

С приходом тепла деревце освобождают – настил снимают, побеги расправляют и возвращают поликарбонатный парник на прежнее место.

Безусловно, процесс выращивания лимона в открытом грунте очень трудоемок, и далеко не каждый садовод пойдёт на столь рискованное мероприятие. Однако тем, кто не жалеет на это сил и времени, обязательно удастся попробовать лимоны со своего огорода.

Источник

Комнатный лимон: посадка и уход

Лимонное дерево на подоконнике – настоящее украшение дома. Кроме красивой блестящей листвы темно-зеленого цвета и раскидистой кроны, радующей взгляд, оно может похвастаться тем, что отлично плодоносит в домашних условиях.

Свежесорванные комнатные лимоны намного вкуснее и полезнее магазинных, так что от этого растения двойная польза – и эстетическая, и практическая.

Сорта лимона, растущие дома

Однако не все виды лимонов предназначены для домашнего выращивания. Чтобы дерево хорошо прижилось, цвело и плодоносило, следует выбирать один из специально выведенных сортов:

Оптимальные условия для хорошего роста комнатного лимона

Идеальное место для светолюбивых цитрусовых деревьев – подоконники юго-западных и юго-восточных окон. В любом другом месте желательно компенсировать нехватку солнечного света фитолампами. Хорошо растут лимоны и на застекленных балконах и лоджиях при условии соблюдения температурного режима и отсутствия сквозняков.

Уход за лимоном в домашних условиях

В целом, лимон – растение не очень капризное. Его можно выращивать в довольно широком диапазоне температур. Однако, чтобы добиться цветения и плодоношения, необходимо несколько строже соблюдать правила ухода.

Освещение

Как и многие растения, лимон предпочитает яркий, но рассеянный солнечный свет. Если горшок стоит на подоконнике, в летние дни его нужно притенять или убирать вглубь помещения, чтобы избежать солнечных ожогов.

Зимой можно восполнить нехватку освещения ультрафиолетовыми лампами.

Растение не любит, когда свет меняет направление, особенно во время цветения, и может среагировать сбрасыванием цветков и бутонов. Поэтому не рекомендуется часто поворачивать горшок или переставлять в другое место.

Температурный режим

Комнатный лимон не очень требователен к температуре в помещении – главное, чтобы она не выходила за пределы +15…+27 °С. В зимнее время растение можно содержать в помещении попрохладнее, но не ниже +5 °С. В таких условиях дерево впадает в анабиоз, не сбрасывая листву.

Основное требование – отсутствие резких температурных скачков. Лимон их не переносит и может сбросить все листья.

Излишнее тепло не идет на пользу дереву и в весеннее время, когда оно собирается цвести. В этот период оптимальная температура воздуха +14…+18 °C, иначе цветение может не наступить или уже завязавшиеся бутоны рискуют опасть.

Влажность воздуха

Цитрусовые деревья влаголюбивы. Для полноценного роста им требуется влажность воздуха не менее 60 %. Обеспечить ее поможет комнатный увлажнитель, декоративный фонтан или просто напитанный водой керамзит на поддоне горшка. При этом нужно следить, чтобы вода не застаивалась и не вызывала гниение корней.

Полив

Цитрусы нуждаются в обильном и своевременном поливе в период активного роста – весной и летом. Осенью и зимой частоту сокращают, наблюдая за состоянием грунта.

Если растение находится в спячке в зимнее время, поливают лишь изредка небольшим количеством воды, чтобы не допустить полного пересыхания почвы. Для этого используют отстоянную или фильтрованную воду чуть теплее комнатной температуры. Холодная может вызвать гниение корней. Растению пойдет на пользу и талая или дождевая вода.

Подкормка

Подкармливать растение начинают в марте, после выхода из спячки и с началом активной фазы роста. Для этого чередуют органические и минеральные удобрения, добавляя их в воду для полива примерно раз в две недели. В ноябре подкормку прекращают – в зимнее время растение в ней не нуждается.

Особенности пересадки

Первые несколько лет жизни молодой лимон пересаживают каждый год. Взрослым растениям достаточно одного раза в три-четыре года, при условии ежегодной замены верхнего слоя земли.

Оптимальное время – ранняя весна, до начала цветения, либо осень.

При выборе горшка следует помнить, что емкость не должна быть слишком большой – если свободного места чересчур много, растение направляет свои силы на отращивание корней, а не на цветение. Кроме того, риск загнивания в просторных кадках выше.

Землесмесь

Почва для выращивания лимонов берется легкая, нейтральная или слабокислая. Таким характеристикам соответствует земляная смесь для цитрусов.

При желании ее можно смешать и самостоятельно: взять две части дерновой земли, по одной – перегнойной и листовой и еще по одной – песка и торфа.

Формирование кроны

Чтобы ветки дерева росли равномерно во все стороны, горшок рекомендуется раз в несколько дней поворачивать примерно на 30 градусов. Этого нельзя делать, если на растении появляются бутоны – смена направления света может привести к их опадению.

Формирование кроны начинают, когда лимону исполняется год. Для этого верхушку дерева срезают острым секатором, оставляя штамб высотой 20 см. После этого появляются боковые побеги. Их тоже обрезают спустя еще один год, чтобы они сильнее ветвились.

Обрезка не только улучшает внешний вид растения, она еще и способствует хорошему плодоношению. Но растениеводы не рекомендуют позволять дереву зацветать, пока формирование кроны не закончено.

У взрослых плодоносящих растений желательно удалять побег, с которого сорван плод – ветвиться он уже не будет.

Цветение и опыление

Процесс цветения отнимает у растения много сил. Чтобы помочь ему успешно начать плодоносить, необходимо в это время тщательно за ним ухаживать.

Одно из условий – уменьшение количества цветков на дереве. Чем оно моложе, тем меньше плодов оно может вырастить. Поэтому в период первого цветения нельзя позволять ему более четырех завязей – остальные нужно убрать. С каждым последующим цветением количество плодов можно увеличивать на два.

Опыление – процесс, необходимый для завязи плодов. В естественных условиях он происходит с помощью насекомых. Дома можно легко выполнить его обычной кисточкой, аккуратно перенося пыльцу с цветка на цветок.

Правила выращивания плодов лимона

Развитие и вызревание плодов на лимонном дереве занимает от 7 до 9 месяцев. В этот период необходимо соблюдать несколько правил:

Листва дерева играет очень важную роль при созревании лимонов. Именно она обеспечивает их углекислым газом и питательными веществами. Считается, что в это время на каждый плод на растении должно расти не менее десяти листочков.

Созревшие лимоны срывают через полтора-два месяца после формирования. Если не собрать урожай вовремя, кожа станет толстой и грубой, а мякоть – сухой.

Размножение комнатного лимона

Комнатные лимоны размножаются семенами и черенкованием. Оба способа достаточно успешны, но посев более трудоемкий.

Независимо от того, какой сорт нужно вырастить, можно использовать косточки обычных магазинных лимонов. Выбирать следует самые крупные. Далее можно следовать инструкции:

Нужно учитывать, что не все саженцы взойдут. Прорастание может занять две-четыре недели после посадки. Когда на ростках образуются четыре листика, можно пересаживать их в горшок.

При размножении из косточки растения теряют все сортовые признаки и не будут плодоносить. Чтобы они превратились в полноценные плодовые деревья, необходимо провести прививку от плодоносящего лимона.

Более простой путь – размножить взрослое дерево черенками. Их можно взять у цветоводов, выращивающих лимон у себя дома, или получить по почте, заказав в интернет-магазине.

Подходящий черенок 8-12 см в длину и имеет не менее трех почек. Срез должен быть косой, под 45-градусным углом. Нижний листик нужно срезать, а оставшиеся наполовину укоротить.

Посадку производят пошагово:

Укоренение черенков обычно завершается через месяц или полтора.

Вредители и болезни комнатного лимона

Минус цитрусовых деревьев – их подверженность большому количеству заболеваний, с некоторыми из которых бесполезно бороться.

ЗаболеваниеПризнакиЛечение
Листовая мозаикаСкручивание листьев, светлые крапинки, остановка роста.Изолировать от остальных растений, обеспечить правильный уход и подкормку. При сильном заражении уничтожить растение.
Рак цитрусовыхДеформация и темные пятна на листьях и плодах, остановка роста.Уничтожить растение. Болезнь не лечится.
ТристезаБеспричинный листопад, коричневые пятна на стволе и ветвях.
МельсекоЗасыхание, начинающееся с кончиков листьев и распространяющееся к ветвям. Листопад. Краснота на срезе веток.
ГомозПродолговатые темные пятна на стволе и ветвях, часто покрытые трещинами, из которых выделяется желтое смолистое вещество.Удалить пораженные места, обработать фунгицидным препаратом. Повторять лечение до полного исчезновения пятен.
АнтракнозПобледнение и опадение листвы. Красноватые пятна на плодах.Удалить все пораженные части, обработать растение Фитоспорином или бордосской смесью.
ПаршаЖелтые пятна на листьях, впоследствии набухающие и приобретающие розоватый цвет. Оранжевые пятна на плодах.
Корневая гнильЛистопад, запах гнили, потемнение и размягчение корней.Произвести внеплановую пересадку. Очистить корневую систему от земли, срезать поврежденные корешки и обработать толченым активированным углем. Полностью заменить грунт.

Иногда причина плохого самочувствия растения кроется в атаке вредителей.

ВредительПризнакиЛечение
ЩитовкаБурые бугорки на листьях и стеблях, липкий налет, увядание.Обработать растение мыльным раствором, сполоснуть под душем. Повторить через несколько дней.
ТляДеформация листьев, липкий налет, видимые глазом скопления насекомых.Срезать пораженные листья. Если заражены стебли – обработать их чесночным настоем. В запущенных случаях произвести лечение инсектицидами.
Корневая тляОстановка роста, увядание и желтизна листвы.Вынуть корни из горшка, обработать чесночным настоем или инсектицидным препаратом, пересадить в новый грунт.
Паутинный клещТонкая липкая паутинка на молодых побегах.Каждые пять дней опрыскивать растение раствором борной кислоты.

Чтобы предотвратить заражение лимонного дерева паразитами и болезнями, нужно соблюдать температурный режим, поддерживать влажность воздуха в помещении на необходимом уровне, систематически удобрять грунт и не допускать чрезмерного или слишком скудного полива.

Источник

Как вырастить лимон в подмосковье

Как вырастить лимон в подмосковье. Смотреть фото Как вырастить лимон в подмосковье. Смотреть картинку Как вырастить лимон в подмосковье. Картинка про Как вырастить лимон в подмосковье. Фото Как вырастить лимон в подмосковье

Как вырастить лимон в подмосковье. Смотреть фото Как вырастить лимон в подмосковье. Смотреть картинку Как вырастить лимон в подмосковье. Картинка про Как вырастить лимон в подмосковье. Фото Как вырастить лимон в подмосковьеПриусадебные участки с недавних пор стали для некоторых дачников своеобразными полигонами для проведения садовых экспериментов, благодаря чему теперь с традиционными зимостойкими культурами в средней полосе успешно соседствуют растения, о которых когда-то приходилось только мечтать. Ну разве можно сейчас кого-то удивить грушами или персиками со своего огорода? Вот садовый лимон – другое дело. Да-да, энтузиасты-садоводы научились выращивать в открытом грунте даже эту популярную культуру. Сразу стоит предупредить, что процесс этот не из лёгких и под силу окажется лишь тем садоводам, которые не боятся трудностей.

Сроки проведения посадочных работ

Ввиду теплолюбивого характера культуры высаживать саженцы лимона в открытый грунт рекомендуется весной, после того как почва на участке основательно прогреется. В благоприятных условиях саженцы быстро адаптируются и под зиму уйдут крепкими и здоровыми.

Выращивание саженцев из семян

Самым перспективным, но довольно долгим способом получения саженцев лимона является генеративное (семенное) размножение. Из спелых качественных плодов извлекают косточки, промывают их под проточной водой, после чего высевают в лёгкий плодородный грунт на глубину 2–3 см. Посев можно осуществлять как в отдельные цветочные горшки, так и в рассадные ящики с последующей пикировкой. При температуре +25° первые всходы появляются спустя 2–3 недели. Уход за сеянцами сводится к своевременному поливу, рыхлению почвы и подкормкам комплексными удобрениями. В летний период растения содержат на балконе или в саду, а с приходом холодов обеспечивают им прохладную зимовку и максимальный покой. Высадке в открытый грунт подлежат крепкие, здоровые лимончики, которым исполнилось 1–2 года. Корнесобственные саженцы проявляют высокую устойчивость к низким температурам, что немаловажно для выращивания культуры в среднеклиматической зоне. Однако в плодоношение они вступают поздно – в лучшем случае первый урожай можно будет собрать через 5–6 лет после посадки. Кроме того, растения, полученные в результате генеративного размножения, редко наследуют качества родительского дерева, поэтому вкус и внешний вид плодов могут отличаться от аналогичных качеств тех лимонов, из которых был отобран семенной материал.

Черенкование лимона

Черенки лимона заготавливают из полуодревесневших побегов текущего и прошлого сезонов:

После того как черенки полностью укоренятся, их пересаживают в плодородный почвенный субстрат, а спустя 1–2 года крепкие саженцы будут готовы к переносу в открытый грунт.

Подготовка посадочной траншеи

В отличие от южных регионов культивации, где саженцы лимона высаживают в стандартные котлованы размерами 60 х 80, в средней полосе подготовке будущего места жительства для субтропического экзота отводится решающая роль. Под посадку следует отвести тёплое светлое место, но ни в коем случае не на солнцепеке: сильную жару (от +30°) лимон не любит. Далее подготовительные работы проводятся по следующей технологии:

Правильно оборудованное посадочное место – самое важное условие культивации лимона в открытом грунте средних широт, поэтому сил и времени на его подготовку жалеть не стоит.

Высадка в грунт

Перед посадкой в траншею поверх дренажа насыпают слой подготовленного субстрата толщиной около 30 см, который тщательно утрамбовывают. Далее работы проходят следующим образом:

Чтобы саженцы безболезненно перенесли стресс от пересадки, процедуру рекомендуется проводить в сырую и тёплую (но не жаркую) погоду.

Режим полива

Из всех цитрусовых культур лимон наиболее требователен к влажности почвы, поэтому полив саженцев должен быть регулярным, но умеренным. В переувлажненной почве корни растений гниют и отмирают, а дефицит влаги приведёт к усыханию листьев и сбросу цветов и завязей. В сильный зной культуре показано частое дождевание, благодаря которому в укрытии повышается влажность воздуха и понижается температура.

Подкормка

Сбалансированное питание – одно из важнейших условий комфортного самочувствия лимона в период вегетации. Норма расхода удобрений напрямую зависит от возраста лимона. Так, саженцу, которому не исполнилось 5 лет, требуется 60–80 г азотных подкормок, столько же калийных и 90–110 фосфорных. Для растений в возрасте 6–10 лет порции удобрений удваивают, а для деревьев, переваливших 10-летний рубеж, – утраивают. По тому же принципу рассчитывают и необходимый объём органики. До 5 лет лимон удобряют 10–15 кг перегноя или компоста, деревья 6–10 лет – 15–20 кг, больше 10 лет – 35–40 кг.

Дозу фосфорных удобрений вносят полностью ранней весной, азот и калий подают дробно: половину нормы до цветения, а остальные – после него.

Формирование кроны

Крону деревца формируют в течение первых 3 лет, после чего лимон должен иметь крепкий штамб высотой 1–2 м и 3–4 скелетные ветви, расположенные через каждые 25–30 см по спирали. После полного вызревания древесины ветки первого порядка укорачивают до 35–40 см, оставляя на них по два побега. Так же формируют и ветки следующих порядков, только их обрезают на 5–6 см короче.

После того как деревце вступит в плодоношение, верхушки побегов систематически прищипывают, не давая им сильно расти в длину. Помимо этого, удалению подлежат сухие, больные и неправильно растущие ветки, загущающие крону. Обильно цветущие деревья разгружают, удаляя лишние соцветия и укорачивая каждую вторую-третью ветку на 2/3 длины. Этот приём способствует стабильному плодоношению культуры.

Зимовка лимона

С приходом тепла деревце освобождают – настил снимают, побеги расправляют и возвращают поликарбонатный парник на прежнее место.

Безусловно, процесс выращивания лимона в открытом грунте очень трудоемок, и далеко не каждый садовод пойдёт на столь рискованное мероприятие. Однако тем, кто не жалеет на это сил и времени, обязательно удастся попробовать лимоны со своего огорода.

Цитрус (Citrus) — семейство рутовых. Цитрус — род вечнозеленых деревьев, иногда кустов, растущих в субтропическом или тропическим поясе. В разговорной речи растения рода цитрус часто называют цитрусовыми. Ветви и побеги у большинства видов с шипами, листья эллиптические, с цельными краями или мелкозубчатые. Молодые листья, цветки и плоды сильно и приятно пахнут.

Цветки белые, пятилепестковые. В бутонах внешняя сторона лепестков может быть красноватой, фиолетовой или розовой. Несколько десятков тычинок, сросшиеся у оснований, окружают пестик, расположенный в центре цветка. Плоды цитрусовых сочные, состоят из долек, покрыты толстой зеленой кожурой, которая становится желтой или оранжевой, когда они поспевают.

Наиболее известные цитрусовые — лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут, цитрон.

Чаще всего в комнатных условиях выращивают лимон. В диком виде лимон не встречается. Происходит из Индии или Индокитая. Лимон — невысокое (до 5—7 м) деревце с несимметричной кроной, очень колючими побегами, остроконечными овальными листьями.

Следует помнить, что лимон удается в комнатных условиях гораздо лучше, чем более прихотливые апельсин и мандарин. По всей Европе славится сорт лимонов Павловский. Это сорт народной селекции. Около 200 лет назад один из жителей села Павлово, что неподалеку от Нижнего Новгорода, привез из Турции два саженца лимона. С тех пор комнатное выращивание лимонов стало здесь традицией, и почти в каждом сельском доме растут по несколько лимонных деревьев.

Хороши для комнатного выращивания также сорта Новогрузинский, Майкопский. В Европе и Америке в домах выращивают ботанические разновидности вида — лимон Майера (С. limon var. Meyeri) и пондероза (С. limon var. ponderosa).

Лимон Майера происходит из Китая и является естественным гибридом лимона и апельсина. Отличается меньшими размерами дерева, почти полным отсутствием колючек и небольшими тонкостенными плодами. В комнатных условиях очень хорошо размножается зелеными черенками.

У пондерозы более крупные плоды с толстой кожурой. Легко размножается зелеными черенками.

Апельсин сладкий (С. sinensis) не встречается в диком виде, зато это один из наиболее часто выращиваемых и популярных фруктов в мире. Интересно, что наряду с персиками и манго апельсин считается самым вкусным в мире фруктом. Кислый апельсин (С. aurantium) в комнатной культуре редок.

Дети, по примеру Пеппи Длинныйчулок, часто зарывают в горшки с цветами косточки от съеденных апельсинов, лимонов, мандаринов. Через некоторое время из косточек действительно вырастут молодые растеньица, но зацветут они только тогда, когда «повзрослеют», что обычно происходит через 8—25 лет.

Чтобы сократить «период взросления», следует либо приобретать цитрусовые в магазинах, где продаются привитые саженцы, способные цвести и плодоносить уже на следующий год, либо прибегнуть к вегетативным методам размножения и получить способный к плодоношению посадочный материал самостоятельно, укоренив черенок от материнских растений, которые разводят ваши знакомые, друзья и т. д., либо привить сортовой черенок на выращенный из косточки сеянец.

Цитрусовые способны приспосабливаться к комнатным условиям и при хорошем уходе цветут и дают плоды. Конечно, речь не идет о большом урожае, но несколько ароматных плодов вполне можно получить.

Залогом успеха комнатного выращивания цитрусовых является обилие света в помещении. Поэтому их размещают только у южных, восточных или западных окон, но ни в коем случае не в глубине помещения и не на северных окнах. Осенью, начиная с сентября, если есть возможность, цитрусовые нужно дополнительно освещать, включая лампы дневного света за 2—3 часа до восхода солнца — утреннее досвечивание воспринимается растениями лучше, чем вечернее.

Летом цитрусовые можно выносить на балкон, позаботившись о том, чтобы растения не попадали сразу под прямые солнечные лучи, иначе они могут получить ожоги.

Оптимальная температура для цитрусовых — 20—30 °С. В период цветения она должна составлять 15—18 °С. Если в это время температура слишком низкая или слишком высокая — плоды не завяжутся.

Цитрусовые лучше всего удаются на среднесвязных почвах, воздухо- и влагоемких, нейтральных или слабокислых, незасоленных. Грунт для комнатных цитрусовых можно приготовить, взяв в равных пропорциях перегнойную и дерновую землю и добавив небольшое количество торфа и песка. Цитрусовые не любят избытка кальция в почве, о чем следует помнить, готовя грунт.

Зимой цитрусовые сильно страдают от сухости воздуха, поэтому их нужно часто, в идеале — 1—2 раза в день, обрызгивать из пульверизатора. При этом полив необходимо ограничить.

Летом поливать следует по мере просыхания грунта, причем вода должна быть отстоявшейся, без запаха хлора и комнатной температуры. Поливать нужно так, чтобы увлажнить весь корневой ком, а не только верхний слой почвы.

В течение вегетационного периода цитрусовые нужно подкармливать, лучше всего — перебродившим раствором коровяка. Можно воспользоваться и удобрениями для комнатных цветов, продающимися в магазине. Хорошие результаты дает внекорневая подкормка, когда раствором удобрения обрызгивают листву, особенно снизу. Такую подкормку лучше проводить на балконе или террасе влажным теплым вечером. Раствор удобрения должен быть слабым, примерно в 4 раза менее концентрированным, чем при подкормке обычным способом.

Зимой при проветривании комнаты следует обращать внимание на то, чтобы поток холодного воздуха не был направлен на деревца цитрусовых.

Для цитрусовых неблагоприятна ситуация, когда температура корневого кома выше, чем температура воздуха в комнате. Такое может случиться зимой, если под подоконником, на котором стоит горшок, расположена батарея отопления. Чтобы избежать подобного, нужно ставить горшок не непосредственно на подоконник, а на деревянную подставку. Однако ни к чему хорошему не приведет и ситуация, когда корни в горшке переохлаждаются из-за свищущего изо всех щелей холодного воздуха, в то время как листья овеваются теплым потоком, восходящим от батарей отопления.

Особой осторожности требует перевалка цитрусовых. Пересаживать, разбивая корневой ком, цитрусовые не рекомендуется — только переваливать. Перед перевалкой растения обильно поливают, чтобы сохранить целость корневого кома. Горшок для перевалки берут на 1—2 см больше, чем предыдущий. На слой дренажа насыпают немного свежей земли, затем помещают переваливаемое растение, свободное пространство между корневым комом и стенками горшка заполняют свежей землей. Землю не уплотняют, а только поливают, чтобы она осела. Молодые растения переваливают ежегодно, более старые — раз в два года.

Поскольку корневой ком остается тот же, с течением времени он сильно засаливается. Поэтому при очередной перевалке следует снять с него верхний слой земли и заменить разложившимся навозом. Когда растение достигнет возраста 10 лет, его впервые не переваливают, а пересаживают. Старую землю отряхивают с корней, корни и надземную часть несколько укорачивают и осторожно сажают растение в горшок, засыпая корни свежей землей. Пересадку производят ранней весной, когда растение только трогается в рост. В большинстве случаев после такой пересадки, совмещенной с обрезкой, растение омолаживается, и его можно продержать в одном и том же горшке несколько лет без перевалки.

Перевалку всегда совмещают с обрезкой цитрусовых, которую производят за четвертым-пятым листом каждого побега.

Когда растение станет большим, его перемещают с подоконника в деревянную кадку, помещаемую на полу в непосредственной близости от окна. В течение 3 месяцев после пересадки/перевалки цитрусовые не подкармливают — в это время растение использует питательные вещества, находящиеся в свежей земле.

Плодоносящее дерево нужно обрезать каждый год, весной, когда дерево бурно растет. Вырезают:

— небольшие, с усыхающими концами ветки, на которых были плоды (обычно они без листьев);

— жирующие, т. е. длинные, густооблиственные побеги, забивающие мелкие плодовые побеги. Их обрезают особенно сильно, на 25 см. После обрезки на них появятся мелкие плодовые веточки, которые дадут урожай в следующем году;

— больные, сухие, поврежденные побеги и побеги, растущие в глубь кроны.

Особенность выращивания цитрусовых заключается и в том, что от них ждут урожая — ароматных лимонов, апельсинов, мандаринов, экзотических цитронов. Причем многие любители выращивают их прежде всего ради урожая. К сожалению, получить урожай удается не всегда. В чем причина неудач?

Бутоны на лимонах появляются в любое время года. Если во время бутонизации температура воздуха очень высока, а воздух сух, бутоны могут опасть. Бутоны опадают также, если растению не хватает воды и питательных веществ.

Иногда из-за этих факторов бутоны деформируются. Из таких бутонов плоды не образуются. Цветок должен быть крупным, хорошо развитым, с большим количеством тычинок.

На ослабленных, с опавшими листьями лимонах плодов не будет. Листья необходимы для питания всего дерева и для полноценного плодоношения.

Сроки плодоношения регулируются обрезкой.

Ни лимоны, ни апельсины не опадают на первом году. Если их не срезать, то, провисев зиму, они снова начнут зеленеть весной, летом их кожура очень утолщится, а к осени они снова созреют. Двухлетние плоды менее полезны в питательном отношении, чем однолетние.

К сожалению, цитрусовые в домашних условиях не всегда легко вырастить. Наиболее частой причиной гибели сортовых саженцев, купленных в магазине, является неправильная организация зимнего ухода. Цитрусовые нуждаются в зимнем периоде покоя, во время которого температура не должна превышать 8— 10 °С. Если это условие не соблюдено, листья могут осыпаться, а само растение — погибнуть.

Цитрусовые редко поражаются болезнями — по крайней мере, это не является заметной проблемой в выращивании их в комнатных условиях, а вот вредители могут сильно угнетать их.

Прежде всего, цитрусовые могут поражаться паутинным клещом. В этом случае на нижней стороне листьев, оплетенных тонкой паутиной, можно увидеть маленьких желтовато-зеленых, коричневых или красных паучков. Листва пораженных растений усыхает и опадает, растение ослабляется и угнетается. В условиях комнат, т. е. высокой температуры и сухого воздуха, паутинные клещи размножаются очень быстро. Пока растение маленькое, клещей уничтожают механически, протирая листья и побеги мягкой тряпкой, смоченной в водном растворе денатурата (20 г на литр воды) или хозяйственного мыла (15 г на литр воды). Если повторять операцию каждые три дня в течение трех недель, то от вредителей удастся избавиться. Хорошие результаты принесет и регулярное смывание вредителей обычной холодной водой вкупе с опрыскиванием листьев.

Если растения большие, плодоносящие, то, разумеется, эти способы не подойдут. Крупные экземпляры спасают от клещей, применяя любые подходящие химические препараты. Опрыскивание нужно проводить трижды в течение трех недель, причем делать это не в жилом помещении, а на балконе, террасе и т.д. Обработанное растение можно вносить в дом только на следующий день.

Довольно часто на цитрусовых может встречаться ложнощитовка мягкая. Ложнощитовки высасывают из растения соки, а кроме того, выделяют падь, из-за чего листья становятся липкими. Пораженные ложнощитовками растения быстро ослабляются, листья желтеют и опадают. Небольшие растения обрабатывают водой с денатуратом или мылом, как в случае паутинного клеща. Однако справиться со щитовками сложнее, чем с клещиками. Если растение большое, придется прибегнуть к средствам химической защиты. Опрыскивание проводят на балконе или террасе, а в дом растение вносят только на следующий день.

Еще один распространенный вредитель цитрусовых — цитрусовый мучнистый червец. Он довольно крупный — до 5 мм длиной. На нижней стороне листьев хорошо заметны колонии яиц, покрытые белым войлочным налетом. С цитрусовым мучнистым червецом борются так же, как с ложнощитовкой, помня о необходимых мерах предосторожности.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *