Как вырастить микрозелень на подоконнике
4 способа, как выращивать микрозелень в домашних условиях
Что такое микрозелень и в чем ее сила? Каким культурам стоит отдать предпочтение? Правила выбора семян и 4 простых способа вырастить микрозелень самостоятельно — с грунтом или без него.
Микрозелень — это миниатюрные молодые растения, находящиеся в переходной фазе между пророщенным семечком и полноценной свежей зеленью пряных трав и овощей. Вкусная, приятно похрустывающая и очень полезная, она стала любимицей многих гурманов и последователей ЗОЖ, так что ни один крупный супермаркет ныне не обходится без стеллажа, уставленного лоточками с зеленеющими всходами… Жаль, покупать их на регулярной основе слишком накладно. Да и не нужно, ведь всегда можно заняться проращиванием микрозелени на дому.
Что такое микрозелень?
Микрозелень стала настоящим открытием 21 столетия, хотя, строго говоря, идея выращивать в и употреблять в пищу молодые всходы культурных растений не нова — век интернета лишь дал мощный толчок ее популярности. Зато раз попав в поле зрения адептов здорового образа жизни, она быстро потеснила востребованные ранее пророщенные зерна, переместив фокус внимания на себя.
Понять, почему так произошло, просто. Переполненная витаминами, минералами, антиоксидантами, целебными кислотами и другими питательными веществами, микрозелень не только обладает приятным свежим вкусом, но и приносит огромную пользу организму. Так что всякий человек, всерьез озабоченный состоянием своего здоровья, однажды услышав про таинственную «microgreen», хотя бы мельком, да и задумается о покупке или самостоятельном выращивании микрозелени для своего стола.
Отчего она так ценна? Дело в том, что за свой короткий век (а от посева до сбора урожая проходит не более 1-3 недель) миниатюрные листочки, только-только проклюнувшиеся на стебельках, не успевают наполниться токсинами, поскольку не требуют обработки химическими веществами от болезней и вредителей. Зато целебных элементов в них в 3-4 раза больше, чем во взрослых растениях, ведь зелень черпает силы из семечка, уникальной кладовой всяких «полезностей», созданной самой природой.
Молодые листики добавляют практически в любые блюда, избегая лишь подвергать их тепловой обработке, чтобы не терять впустую драгоценные минералы. В результате салаты и бутерброды, супы и каши, мясо и рыба не только становятся полезнее и обретают новые нотки вкуса, они и смотрятся куда аппетитнее!
Польза микрозелени:
Регулярное употребление полезного продукта в пищу укрепляет здоровье, придает бодрости, благотворно сказывается на работе внутренних органов и систем, улучшает самочувствие.
Каждый вид имеет свои преимущества как в плане целебных нутриентов, так и вкусовых качеств:
И это еще далеко не полный список! Для выращивания на подоконнике отлично подходят люцерна, чечевица, соя, красная капуста, дайкон, салат айсберг, японская горчица мицун, свекла, орегано, огуречная трава бораго, фенхель, кориандр, шнитт-лук, мята, причем каждый вид обладает своими уникальными свойствами. Любители экзотики знают даже, как вырастить дома микрозелень настурции и клевера для добавления в салаты!
Как выбрать семена микрозелени?
Процесс выращивания микрозелени в домашних условиях настолько прост, что с ним способен справиться любой начинающий огородник. Достаточно решить, какую культуру из множества существующих вы хотите поселить на своем подоконнике, а затем приобрести в специализированном магазине несложный инвентарь и, конечно же, семена. Однако не первые попавшиеся.
Покупайте те, на упаковках которых стоит пометка «Микрозелень». В отличие от растений, предназначенных для обычных посадок, их не протравливают от болезней и не обрабатывают химическими веществами, которые просто не успеют расщепиться за время, требующееся мини-зелени, чтобы взойти, они прямиком отправятся в вашу тарелку. Если вы садовод со стажем, можете взять семена со своего огорода, дабы полностью быть уверенными в их «экологической чистоте».
Естественно, не стоит и самостоятельно вымачивать семена микрозелени в фунгицидах. Конечно, в этом случае ваш огородик может подвергнуться атаке серой гнили и прочих неприятных болезней, но справляться с ними придется вручную, просто отделяя и выбрасывая пострадавшие ростки.
Особенности выращивания микрозелени
Выращивание микрозелени в домашних условиях имеет массу преимуществ перед покупкой готового продукта. За ней не нужно отправляться в магазин, ведь грядка всегда находится практически у вас под руками. Вам нет нужды гадать, как долго растения ждали своего часа на складе, прежде чем попасть на прилавок и в вашу корзину с покупками. Вы уверенно можете сказать, что их не обрабатывали вредными веществами. Да и стоимость в итоге окажется в разы ниже. А сколько удовольствия доставляет несложный уход и наблюдение за домашним огородиком!
Выращивание микрозелени в грунте
Способ посадки микрозелени в почву представляется большинству «домашних садоводов» наиболее логичным и простым, что в целом соответствует истине. Если вы не испытываете тяги к экспериментам, смело делайте выбор в пользу грунта, не прогадаете.
Как правило, «мини-зелень» непривередлива и прекрасно чувствует себя и на специальном проницаемом субстрате для рассады, и на торфе, и в земле из вашего сада. Единственное, упаковку покупного грунта следует придирчиво изучить, чтобы проверить, не ввел ли производитель в его состав химические удобрения для лучшего роста растений.
Как в домашних условиях вырастить микрозелень в грунте:
Выращивание микрозелени на бумаге
Для нормального роста мини-культуры не нуждаются в поступающих извне питательных веществах, они в избытке содержатся в самом семечке. Именно это обстоятельство и делает возможным выращивание микрозелени в домашних условиях без земли. К примеру, на обычной бумаге!
Как вырастить микрозелень на бумаге:
Выращивание микрозелени на ватных дисках и марле
Другой простейшей заменой субстрата микрозелени станут аптечные марлевые салфетки, вата или ватные диски, которые сегодня можно отыскать в любом доме. Все это несложно разложить на дне контейнера тонким слоем, слегка смочить водой и использовать как основу для своего огородика.
Не забывайте следить за соблюдением трех непременных условий выращивания микрозелени:
Если все три составляющих вы своим зеленым питомцам обеспечили, просто наблюдайте за их ростом и ждите урожая.
Выращивание микрозелени в стеклянной банке
Обеспечить нежным всходам поистине парниковые условия способна обычная стеклянная банка, в которой микрозелень будет надежно защищена от холодного воздуха и любопытных домашних животных, обеспечена комфортной температурой и влажностью, но при этом открыта теплым солнечным лучам.
Как вырастить микрозелень в стекле:
Многие магазины предлагают своим покупателям специальные банки для выращивания микрозелени в домашних условиях. Они уже снабжены многоразовыми решетчатыми крышками, заменяющими ненадежную марлю, и «ножками» для создания нужного наклона.
Более того! При желании ничего не стоит найти усложненный вариант проращивателя для микрозелени, поделенного на сектора для разных культур и дополненного плотной салфеткой на случай, если выбранные вами семена будут отличаться уж очень микроскопическими размерами и проскальзывать через сетку.
Сбор урожая микрозелени
Микрозелень созревает очень быстро, некоторые сорта будут готовы к употреблению уже через неделю после посева. Когда семечко начнет прорастать, первыми из него покажутся маленькие круглые листики, носящие название зародышевых или семядольных. Некоторые культуры можно употреблять в пищу уже на этом этапе, но чаще владельцы предпочитают подождать еще немного до момента, когда над контейнером для микрозелени вытянутся настоящие всходы с 1-3 настоящими листиками на макушке.
Вот теперь наступает пора вооружиться ножницами и срезать свежий урожай. Далее следует:
Если вы использовали грунт, после сбора урожая дайте ему слегка подсохнуть, аккуратно извлеките остатки корней, и можете засевать новую грядку. Чтобы снизить риск появления плесени, перед тем как выращивать микрозелень повторно, некоторые советуют прокалить почву, но по большому счету это зависит исключительно от вашего желания.
Как выращивать микрозелень — смотрите на видео:
Если вы любите действовать с размахом, имеет смысл приобрести специальный стеллаж для микрозелени и производить посадки каждые 3-4 дня, последовательно заполняя его полки контейнерами. Таким образом вы организуете настоящий зеленый конвейер, на котором постоянно будут колоситься свежие ростки разной степени готовности, а емкости с убранным урожаем станут незамедлительно превращаться в посадочные площадки для будущих всходов. Установите стеллаж в хорошо освещенном месте в стороне от сквозняков, и наслаждайтесь микрозеленью круглый год!
Руководство по микрозелени: как выращивать в домашних условиях
Эти крошечные, хрустящие и очень полезные зеленые растения идеально подходят для салатов, супов и сэндвичей, а также часто встречаются в качестве украшения блюд в ресторанах.
По-другому микрозелень называют «микрогрин» (от английского слова microgreens).
Есть ли отличие между понятиями «проростки» и «микрозелень»?
Проростки обычно выращивают в воде и собирают через 2-3 дня, еще до того как развиваются листья, а в пищу употребляются целиком.
Микрозелень готова к сбору через 1-3 недели, когда достигнет около 5-10 см в высоту, у нее не едят корни, а только стебли и листья.
У проростков и микрозелени одинаковые полезные для здоровья свойства, но в последней больше питательных веществ.
Как вырастить микрозелень в домашних условиях?
Микрозелень относительно легко растет в стесненных условиях городской квартиры и даже зимой она отлично себя чувствует, если имеется солнечный подоконник. При хорошем освещении и достаточной влажности очень быстро вырастает из семян.
Способ выращивания в контейнере с субстратом
Чтобы вырастить микрозелень дома, вам понадобятся:
Шаг 1. Подготовьте семена. Чтобы семена быстрее проросли, предварительно замочите их, если они большие (например, пшеница, свекла, подсолнечник) в теплой воде в течение нескольких часов или на ночь. Для маленьких семян это делать не нужно!
Шаг 2. Подготовьте контейнер. Если вы используете лоток с отверстиями, положите на дно бумажное полотенце или тонкую ткань. Заполните контейнер субстратом но не полностью, оставив от верха около 2-3 см. Субстрат не должна быть слишком сухая или чересчур влажная! Разровняйте поверхность, не утрамбовывая ее.
Шаг 3. Посейте семена. Щедро посыпьте семена по всей площади лотка и слегка придавите их ладонью. Небольшие по размеру можно равномерно присыпать почвой (около 0,5 см), чтобы они были покрыты тонким слоем.
Слегка сбрызните водой с помощью распылителя, это предотвратит вымывание и заглубление семян, и они дружно взойдут.
Поставьте контейнер на поддон или блюдце и выделите ему теплое место, например, в кухне на подоконнике.
Поливайте по мере необходимости. Предварительно проверяйте влажность почвы, коснувшись пальцами. Семена никогда не должны высыхать. Избегайте обильного полива.
Если у вас в квартире прохладно, то чтобы создать теплую влажную среду для прорастания семян, закройте лоток прозрачным полиэтиленовым пакетом, оставив отверстия для попадания воздуха.
Вкусная микрозелень будет готова к уборке через 1-3 недели, в зависимости от выбранного вами вида растений. Когда сеянцы будут высотой 2,5-10 см используйте ножницы, чтобы срезать стебли прямо над почвой.
Как вырастить микрозелень дома без земли
Еще один простой способ выращивания микрозелени, для которого даже не понадобится земля.
Продолжайте поливать по мере необходимости, а в течение нескольких дней, когда у ростков вырастут по 2-3 настоящих листочка, у вас будет готовая к уборке микрозелень. Срезайте ее аккуратно ножницами непосредственно перед употреблением.
Выращиваем вместе витаминную микрозелень
Всем доброго дня! Ну вот, как всегда, очень «неожиданно» пришла зима, дни стали короткими, дачный сезон давно закончен, физической активности заметно поубавилось, да и витаминов тоже становится все меньше. Зато очень активизировались моя супруга и дочка, все пристают с вопросами, когда начнем выращивать витамины и худеть))). Сами понимаете, как трудно отказаться от большого и смачного бутерброда с колбасой или сала на Бородинском хлебе)), даже если он с ломтиком огурца и с аппетитным листочком салата)). И я еще все время удивляюсь, зачем в холодильнике сделали подсветку и свет, если все равно, по версии моей жены, после 18 часов есть или кушать уже нельзя)).
Вот я и задался целью, что бы такое придумать, чтобы и руки занять, и интересно было, и кушать поменьше, да еще и витаминов зимой было бы побольше. В общем, как в том анекдоте – что бы такое съесть, чтобы похудеть))). «Эврика!» — воскликнул я и потянулся к кухонному ящику с остатками семян с прошлого года. Сразу понял, что их мало и надо идти в какой-то магазин или садовый центр и смотреть новые варианты семян для выращивания микрозелени. В остатках было немного семян дайкона с прошлого года, а докупил еще много и разных, видимо на волне не прошедшего энтузиазма, подогретого любимой супругой, знакомыми и коллегами по работе.
Типичный ужин или обед истинного ценителя микрозелени )))
Грешить не буду, зашел в самый ближайший ко мне Садовый центр, я уже много раз писал, что это Садовый центр «Русского Огорода». Это не реклама конкретной марки семян, а просто мне так удобнее по месту расположения и проживания. Были бы там и другие семена микрозелени, обязательно взял бы и другие на пробу.
Или в лотке, если вы берете с собой обед на работу в лотках)))
Итак, семена
Купил несколько упаковок семян фирмы «Русский огород», при этом исходил исключительно из максимально возможной массы семян в пакетиках – 10 граммов, но из интереса была приобретена ещё и свёкла весом семян в 6 граммов. Из возможных вариантов приобрел ещё Пикантную салатную смесь, опять же семена Дайкона, хорошо зарекомендовавшие себя еще в прошлом году, салатную смесь, кресс-салат, а также семена редиса и японской капусты. Ну и, конечно же, исходил из соотношения цена-качество и своих представлений, что бы мне было интересно и вкусно. Естественно, от природной жадности набрал сразу много пакетов с достаточно разной микрозеленью. Смотрел еще таблетки от жадности, но там их почему-то не оказалось, а жаль. Обидная недоработка закупщиков садового центра…)))
Использованные для проращивания семена
Лотки и контейнеры для выращивания. Ну, как у очень запасливого дачника, сами понимаете, на балконе их оказалось немало))). Но брать очень большие не советую, лучше использовать много разных, но на 1, максимум на 2 порции. Попозже поймете почему. Я использовал круглые прозрачные пластиковые пищевые контейнеры на 250, 500 и 1000 мл. Первые в основном только для первичного замачивания, проращивания и как крышки сверху, чтобы создать эффект микропарника, а попросту говоря, чтобы реже поливать семена и проростки. Диаметр контейнеров был приблизительно одинаков, просто они отличались по высоте. Соответственно, контейнеры объемом в 1000 мл были самыми высокими, что удобно для выращивания высоких или просто сильно вытягивающихся ростков, типа дайкона, редиса и т.д.
Уже наклюнувшиеся семена салатной смес
Грунты и субстраты для выращивания микрозелени
Сами понимаете, сейчас разнообразие грунтов и субстратов на рынке самое что ни на есть широкое – от кокосовых, льняных ковриков и кокосовой стружки для одноразового использования, до агроперлита, вермикулита, марлевых и бумажных полотенец и одноразовых простыней, а также до всевозможных грунтов для выращивания рассады. Кстати, при желании можно использовать и мелко измельченную ореховую скорлупу от разных видов орехов, а для дренажа – керамзит или вермикулит крупной фракции. Но тут всегда надо смотреть, что именно для вас больше подходит, не только по влагоемкости и воздухопроницаемости субстрата, но и по его цене, а также, может быть, и доступности в вашем конкретном регионе. Да, и самое главное – исходим из того, что основное назначение грунта или субстрата для микрозелени — это опора для корней и снабжения их влагой. Удобрения никакие при этом специально не использую, считаем, что мы хотим получить экологически чистые витамины и полезную для организма клетчатку.)))
Прорастающие семена редиса
В качестве субстрата для выращивания микрозелени лично я предпочитаю использовать только бумажные полотенца или бумажные салфетки белого цвета, и вот по каким причинам: во-первых, с ними очень просто. Они легко принимают форму дна контейнера, особенно если их сразу смочить. Обычно бумажные полотенца беру 2 полотна и складываю их, чтобы получилось 4 слоя бумаги. То же самое и с бумажными салфетками. Четырех слоев бумаги обычно хватает для надежного закрепления и питания прорастающих семян и ростков. Во-вторых, бумажную основу легко потом разделить на 2-3 или 4 части, в зависимости от ваших потребностей в микрозелени. Оставшуюся часть или части до вечера или до следующего дня можно поставить обратно в пластиковый контейнер. Но с этим сильно тянуть никак нельзя. Отрезанные или поврежденные корни и ростки лучше удалить из лотков, иначе они могут начать загнивать и давать неприятный сероводородный запах.
Наклюнувшиеся и прорастающие семена дайкона
В-третьих, бумажная основа самая доступная, есть практически у всех в хозяйстве априори, она весьма гигиенична и самая наименее «грязная» из всех ранее перечисленных. Другими словами, нечаянно вы не уроните на стол или в тарелку частички торфяной смеси, перлита или вермикулита. И в обеденном лотке у нас не будет хрустеть на зубах песок или мелкие частички керамзита))).
Подросшие семена кресс-салата на микрозелень
В-четвертых, бумажная основа — самый экологичный и дешевый материал для выращивания микрозелени. Это лично мое ощущение.
Подросшие семена редиса
Сам процесс закладки и проращивания семян микрозелени
Стараюсь раскладывать семена тонким слоем в один ряд или в один слой, достаточно плотно друг к другу, чтобы они в процессе роста были достаточно близко друг к другу и больше вытягивались, поддерживая соседей. Если ростки достаточно сильно вытянутся, то с ними проще работать, обрезать и получается чуть больше товарной витаминной массы.
Проросшие семена салатной смеси
Примерно через сутки, а иногда и раньше, могут появиться уже первые петельки ростков в ёмкостях с салатной смесью, редиса и дайкона, а также кресс-салата. Наверное, не стоит сажать сразу все смеси, семена и помногу, опыт показывает, что со временем это естся не так активно, как в первые несколько дней.)))
Ростки пикантной смеси через 8-9 дней с момента посадки
Заранее прошу прощения за качество некоторых снимков. Часть фотографий снято на зеркалку, а часть на обычную камеру телефона.
Ростки пикантной смеси через 14 дней с момента посадки. Как видите, разница в 5-6 дней не сильно сказывается на их росте и приросте зеленой массы
В качестве крышек для контейнеров можно использовать их родные крышки, если они прозрачные, а также стеклышко, полиэтилен или более мелкие контейнеры. Все эти варианты крышек играют роль мини-тепличек, а значит ускоряют процесс прорастания семян и поливать сами семена надо реже и меньше. Крышки хоть и прозрачные, но света пропускают все же меньше, а потому росткам микрозелени приходится тянуться и они становятся длиннее, а значит больше. Теоретически вашу витаминную клумбу можно и досвечивать, но это дополнительные затраты. Мои лотки стоят все на западном окне, я их не досвечиваю.
Проросшие, но не очень дружно, семена свеклы столовой. Снято на 10 день после посадки
Как уже писал, практически все семена редиса, дайкона, салатов, кресс-салата и японской капусты взошли через день или максимум на второй-третий день. Может быть, японская капуста только прорастала подольше, взошла, кажется, на 3 или даже 4 день. А вот свёкла взошла на 5-6 сутки, недружно, и ростки развивались очень медленно. Сами ростки были слабыми, тонкими и, что самое главное, шелуха от семян сама с ростков и семядольных листочков не сваливалась, а в 70-80% случаев так и осталась на ростках спустя 2,5…3 недели, что так и не дало полноценно развиться росткам. Кроме того, ростки были слабыми, изогнутыми, не вытягивались вертикально, как все остальные, и в результате так и погибли по истечении 2,5…3 недель… Снимать эту шелуху от семян вручную ну совсем не интересно, поэтому выращивание свеклы в качестве микрозелени не вижу никакого смысла, это просто потеря денег и времени. Но это лично мое мнение. Хотя может быть, что в других условиях или на другом субстрате у кого-то получится и лучше, чем у меня…
Семена свеклы столовой на 18 день… Семена начали массово погибать, так и не развившись в полноценную микрозелень
Есть одна тонкость. У меня крышки с небольшими мелкими отверстиями разного происхождения. Т.е. они постепенно и понемногу проветриваются. Или контейнеры надо периодически (раза 2-3 в день) проветривать и проверять, как там поживают семена и проростки. Собственно, проверять нужно в любом случае, но имея крышки с микроотверстиями, это просто можно делать реже. Но делать обязательно нужно, иначе можно прозевать момент загнивания или отсутствия влаги в контейнере, и в результате неприятный для всех результат… Полив можно производить капельно, по стенкам контейнеров или из пульверизатора.
Отрезанные или поврежденные корни и ростки лучше удалить из лотков, иначе они могут начать загнивать и давать неприятный сероводородный запах
Что в итоге
В общем, все семена имели хорошую или удовлетворительную всхожесть. Через 6-7 дней кресс-салат, японская капуста, свёкла всходов дали много, но маленьких, тоненьких. И заметно отстали в росте от всех остальных. Салатная смесь, дайкон и редис развивались хорошо, быстро росли, хорошо вытягивались и дали хорошую зеленую массу. Разве что Пикантная смесь немного отстала в толщине и массе ростков от вышеперечисленных. Салатную смесь, дайкон и редис можно было уже начинать стричь и употреблять в пищу на 7-8 день с момента посадки. Но тут есть одна тонкость. Если семядольные листочки начинают упираться в крышку, то последнюю надо срочно снимать и оставлять проростки открытыми, иначе ваши ростки просто могут начать загнивать, либо переложить диск с микрозеленью (бумажная основа с корешками проростков) в более высокий контейнер примерно такого же диаметра. Ну или аккуратно состричь вашу микрозелень, аккуратно отрезав корешки и бумажную основу, а сами ростки положить на хранение в холодильник, если у Вас ее (микрозелени) выросло или наросло много и она уже явно перерастает.
Вот так должно получиться, если заранее хорошо подготовиться, и все у Вас пойдет по плану )))
Ну а что же с витаминами, зеленой массой и похудением? )) Витамины в наличии и присутствуют в достаточно больших количествах. Зеленой массы не так много, поэтому наесться ей невозможно по определению или сажать ее надо помногу и на балконе. Но тогда ваши затраты будут несоизмеримо выше и проще купить несколько кабачков, килограмм свежих огурцов и свежих помидоров с листовым или кочанным салатом типа Айсберг в ближайшем сетевом магазине. Но как аппетитная добавка к вашему завтраку, обеду или ужину – вполне. Очень даже рекомендую!
Что же касается похудения – в основном это шутка, сильно ощутимого результата микрозелень вам не даст, но морально настроиться на дальнейший процесс похудения она вам позволит и даже поможет с чего-то начать))). Домочадцы к новому витаминному огороду отнеслись вполне спокойно. Без особого фанатизма, но и не пренебрегают зелеными ростками. Иногда присоединяются поклевать))). Буду очень рад, если мой опыт чем-то вам помог или дал какую-то подсказку на будущее.
Ну и, в конце концов, вот так))) Приятного аппетита )))