Как вырастить патиссоны в теплице

Как правильно выращивать кабачки и патиссоны в теплицах

Патиссоны и кабачки успешно можно выращивать как в обогреваемых, так и в необогреваемых теплицах. Причем эти культуры можно выращивать из семян и рассадой.

Как вырастить патиссоны в теплице. Смотреть фото Как вырастить патиссоны в теплице. Смотреть картинку Как вырастить патиссоны в теплице. Картинка про Как вырастить патиссоны в теплице. Фото Как вырастить патиссоны в теплице

Для получения рассады кабачков и патиссонов их семена высевают в отдельные горшочки уже в начале марта (некоторые даже в конце февраля). Землесмесь используют специально подготовленную, с температурой не ниже 20 градусов.

Такую рассаду для теплиц обязательно нужно досвечивать. А уже через три (иногда две) недели кабачки и патиссоны можно помещать в теплицу, высаживая на грядки, соблюдая расстояние 60-66 см между растениями.

Как вырастить патиссоны в теплице. Смотреть фото Как вырастить патиссоны в теплице. Смотреть картинку Как вырастить патиссоны в теплице. Картинка про Как вырастить патиссоны в теплице. Фото Как вырастить патиссоны в теплице

Если вы планируете патиссоны и кабачки выращивать в теплице из семян, то их нужно высеивать в заранее удобренный и прогретый грунт. Семена предварительно лучше замочить, чтобы они быстрее проросли.

Кабачкам и патиссонам необходима постоянная вентиляция. Если влажность воздуха будет высокая, то опыление цветков пройдет плохо, или будет загнивать завязь. Поэтому теплицу необходимо интенсивно проветривать, а полив производить один либо два раза в неделю.

Причем вентиляция должна быть как боковая, так и верхняя. Кабачки и патиссоны больше всего любят температуру около 22 градусов днем и выдерживают 15 градусов ночью, грунт можно прогревать до 25 градусов.

Как вырастить патиссоны в теплице. Смотреть фото Как вырастить патиссоны в теплице. Смотреть картинку Как вырастить патиссоны в теплице. Картинка про Как вырастить патиссоны в теплице. Фото Как вырастить патиссоны в теплице

Для улучшения урожайности можно хорошо мульчировать грунт пленкой внутри теплицы, чтобы влага сохранялась в земле, а все цветы и, безусловно, завязь не переувлажнялись.

Вообще, кабачки и патиссоны не очень требовательны к почвам, поэтому хорошо растут на любом виде почв. Только она должна быть обогащена минеральными и органическими удобрениями и быть достаточно рыхлой.

При выращивании в теплицах кабачки и патиссоны нуждаются в подвязке, так как это достаточно высокие растения. Только нужна прочная и крепкая опора, которая сможет выдержать растение с плодами.

Как вырастить патиссоны в теплице. Смотреть фото Как вырастить патиссоны в теплице. Смотреть картинку Как вырастить патиссоны в теплице. Картинка про Как вырастить патиссоны в теплице. Фото Как вырастить патиссоны в теплице

Для этой цели лучше использовать основную шпалеру теплицы. Очень нежелательно отрывать верхушку растения, так как отростки у кабачков появляются очень редко.

Кабачки и патиссоны имеют женские и мужские цветки на одном растении, только женские распускаются раньше, а мужские – на неделю позже. Из-за этой особенности растений невозможно целую неделю производить опыление. Опыляться эти культуры могут вручную или насекомыми.

Как вырастить патиссоны в теплице. Смотреть фото Как вырастить патиссоны в теплице. Смотреть картинку Как вырастить патиссоны в теплице. Картинка про Как вырастить патиссоны в теплице. Фото Как вырастить патиссоны в теплице

В холодный период, когда еще нет насекомых, придется опылять вручную. Как только появятся насекомые, нужно будет открывать теплицу, чтобы они залетели и опыляли цветы. Чтобы улучшить опыление, необходимо с густых растений обрывать два-три листка, а еще лучше прямо в теплице разместить улей.

Кабачки цуккини считаются самими лучшими для выращивания в теплицах. Их преимущество заключается в том, что цуккини не имеют ответвления, у них несильно пышные листья и стебли, плюс большое количество именно женских цветков, а еще и высокая скороспелость и урожайность.

Вот такие советы помогут вам получить прекрасный урожай кабачков и патиссонов в теплицах.

Источник

Как правильно выращивать патиссоны в условиях северного лета

Патиссон – очень интересная тыквенная культура. Ближе всего он сродни кабачку, хотя по вкусу этот овощ острее и больше напоминает баклажан, лишенный всякой горечи.

Как вырастить патиссоны в теплице. Смотреть фото Как вырастить патиссоны в теплице. Смотреть картинку Как вырастить патиссоны в теплице. Картинка про Как вырастить патиссоны в теплице. Фото Как вырастить патиссоны в теплице

Патиссон растет в виде куста или полукуста. Листья у него плотные, жесткие, а плоды – тыквины, которые в зависимости от сорта могут иметь самую разнообразные форму (колокольчатую, тарелочную, звездчатую) и окраску (желтую, оранжевую, белую, зеленую с полосами, похожую на арбузную).

Патиссон очень неприхотлив. Его скороспелые холодостойкие гибридные сорта, которые составляют основу нашей коллекции, начинают плодоносить через 45 – 50 дней после появления ростка-петельки.

В условиях аномального северного лета патиссоны лучше выращивать в поликарбонатной теплице или под пленкой в парнике. Учитывая компактную кустовую форму, места там они занимают совсем не много.

Наши сорта отличаются повышенной урожайностью, устойчивостью к болезням и внешним факторам среды. Так, они хорошо переносят затенение или отсутствие яркого солнечного освещения, без которого другие сорта могут начать болеть и сбрасывать завязи.

Также им не страшны кратковременные перепады температур. Хотя на начальном этапе развития такие аномалии не желательны, так как в холодной почве семена могут не взойти, а просто сгнить. Название «патиссон» в переводе с французского языка означает «пирог». И действительно плод по форме напоминает пирог или торт с волнистыми краями.

Как вырастить патиссоны в теплице. Смотреть фото Как вырастить патиссоны в теплице. Смотреть картинку Как вырастить патиссоны в теплице. Картинка про Как вырастить патиссоны в теплице. Фото Как вырастить патиссоны в теплице

ОТКУДА РОДОМ ПАТИССОН?

Родиной патиссона считается Южная Америка. Там его возделывали древние индейские племена еще более 5000 лет назад. Мякоть использовали в пищу, а из корки вырезали красивые тарелки, разрезая плод пополам.

Посуду из патиссона археологи находили и в раскопках Древнего Египта. В Европу его семена привезла первая экспедиция Колумба. Здесь он очень быстро прижился и стал использоваться в кулинарии для приготовления различных блюд.

Особенно полюбился этот овощ французам и итальянцам. Там из патиссона готовят деликатесные блюда с трюфелями и шампиньонами. В Италии и Испании его называют «тарельчатой тыквой».

В Европейских странах патиссон выращивают не только как пищевую, но и как декоративную культуру. Дизайнеры, работающие в сельском стиле, обязательно украшают им свои композиции, высаживая тарельчатую тыкву возле плетней и живых изгородей.

В Россию патиссон был завезен при Петре I, и сразу же стал одним из любимейших овощей российского царя. По его повелению, блюда из патиссона быстро завоевали привилегированное место на столах знатных особ. Самым изысканным считались фаршированные патиссоны-горшочки.

Верхнюю часть овоща срезали, мякоть вынимали и обжаривали ее с мясом, грибами и специями, затем фаршировали этой начинкой «горшочки» из патиссонной корки и тушили в печи. Они получались разноцветными, очень красивыми и вкусными.

Как вырастить патиссоны в теплице. Смотреть фото Как вырастить патиссоны в теплице. Смотреть картинку Как вырастить патиссоны в теплице. Картинка про Как вырастить патиссоны в теплице. Фото Как вырастить патиссоны в теплице

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ПАТИССОНА

Популярность патиссона и в нашей стране, и за рубежом определяется еще и его необыкновенно полезными свойствами.

В плодах содержатся витамины: А, В1, В2, В3, В6, В9, В12, С, Е, К, РР, а также углеводы, пектины, минеральные соли калия, кальция, фосфора. В плодах также содержатся железо, натрий, алюминий, медь, кобальт, молибден, титан, литий, цинк, германий и другие микроэлементы, антиоксиданты, аминокислоты и множество других полезных веществ.

Патиссоны рекомендуется включать в рацион больным сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также людям, страдающим подагрой, артритами и артрозами, ожирением, болезнями печени, почек и поджелудочной железы.

Регулярное употребление патиссона повышает иммунитет, препятствует образованию тромбов, выводит из организма вредные радикалы, омолаживает клетки.

Из семян патиссона получают великолепное масло, содержащее все вышеперечисленные витамины и полезные вещества. Оно очень ценится в диетическом питании, косметологии и народной медицине.

Как вырастить патиссоны в теплице. Смотреть фото Как вырастить патиссоны в теплице. Смотреть картинку Как вырастить патиссоны в теплице. Картинка про Как вырастить патиссоны в теплице. Фото Как вырастить патиссоны в теплице

КАК ВЫРАЩИВАТЬ ПАТИССОН В УСЛОВИЯХ СЕВЕРНОГО ЛЕТА

Патиссон, также как и кабачок, выращивают непосредственным посевом на грядку. Хотя некоторые садоводы предварительно готовят рассаду, чтобы раньше получить полезный и вкусный урожай.

О том, как вырастить кабачки, читайте нашу опубликованную статью:

Но при этом важно помнить, что сеять семена нужно в хорошо прогретую почву, температура которой должна быть не ниже + 16 градусов. А температура воздуха должна находиться в пределах + 21…+ 25 градусов.

Но в этом году, увы, погода не радует нас теплом. Если вы еще не посеяли патиссоны, то сейчас для этого – самое подходящее время. Но сеять их нужно в теплицу на теплую грядку.

Подробно о том, как ее сделать, читайте в нашей статье:

Кратко напомним, что из себя представляет «теплая грядка».

С тепличных гряд снимают верхний слой плодородной почвы (40 см). На нее укладывают свежий коровий навоз слоем 15 – 20 см. После этого снятую почву возвращают на место, укладывая ее сверху навоза.

Затем грядки проливают кипятком (2 ведра на 1 п. м.). Можно такие грядки накрыть сверху черной пленкой, и подготовленные к посеву проклюнувшиеся семена высевать в крестообразные прорези.

При таком посеве хороший урожай вам обеспечен!

Кстати, теплую грядку можно сделать и в парнике под пленочным укрытием.

Как вырастить патиссоны в теплице. Смотреть фото Как вырастить патиссоны в теплице. Смотреть картинку Как вырастить патиссоны в теплице. Картинка про Как вырастить патиссоны в теплице. Фото Как вырастить патиссоны в теплице

КАК УХАЖИВАТЬ ЗА ПАТИССОНАМИ: ОТ ПОСЕВА – ДО УБОРКИ

Подготовка семян. Для того, чтобы ускорить рост патиссонов, их семена перед посевом замочите на 2 – 3 часа в теплом растворе «Циркона» и «Цитовита» (по 4 капли на 0,5 л воды).

Выложите семена на мокрую салфетку, пропитанную теплой водой, и сверху накройте такой же мокрой салфеткой. Следите, чтобы вода не пересыхала. Через 2 – 3 дня семена проклюнутся, и их можно сеять на грядки.

Почвы. Патиссон любит очень плодородные, богатые органикой, рыхлые, легкие, хорошо проницаемые. нейтральные или слабокислые почвы (рН 6,5 – 7,0).

Условия произрастания. Патиссоны любят солнце, поэтому в ясные дни они должны целый день освещаться солнечными лучами. Температура воздуха в теплице должна быть днем – в пределах +21…+25 градусов, ночью – не ниже + 18 градусов. Влажность воздуха соответственно – не ниже 70 %.

Посев. Проклюнувшиеся семена сеют в лунки на глубину 4 – 5 см на расстоянии70 см друг от друга. Лучше всего высевать патиссоны в шахматном порядке.

Предшественники. Они очень важны для патиссона. Лучше всего он будет расти после томатов, капусты, бобовых и зеленных культур.

Растения станут быстрее развиваться если между ними посеять укроп, петрушку листовую, лук-севок.

Полив. Патиссон нуждается в частых и обильных поливах (но не переливах). В жаркую погоду поливать нужно каждый день. В прохладную – 2 раза в неделю. Полив ведите только под корень. Вода ни в коем случае не должна попадать на листья, цветки и плоды!

При начале формирования плодов объем поливной воды необходимо увеличить до 10 л (одна лейка) под каждый куст.

Поливайте только теплой (+38…+40 градусов) водой!

Удобрение. В первую очередь патиссон любит органику. Но тепличные грядки должны быть уже хорошо удобрены перепревшим навозом (2 ведра на 1 кв. м), фосфорно-калийными удобрениями (суперфосфатом и сульфатом калия в соответствии с дозировками, указанными на пакете) и золой (1 ведро на 1 кв. м).

За период вегетации патиссоны 3 раза подкармливают настоем коровяка в концентрации 1:10 с водой. Первый раз – перед началом цветения, второй – в период образования завязей, третий – во время роста плодов.

Сбор урожая. Патиссоны для употребления в пищу начинают собирать в недозрелом виде, когда кожура у плодов еще тонкая и нежная, и семечки недозрелые и мягкие. Размеры таких плодов – от 7 до 12 см в диаметре.

Собирайте плоды 2 – 3 раза в неделю, аккуратно срезая их ножом вместе с плодоножкой.

Как вырастить патиссоны в теплице. Смотреть фото Как вырастить патиссоны в теплице. Смотреть картинку Как вырастить патиссоны в теплице. Картинка про Как вырастить патиссоны в теплице. Фото Как вырастить патиссоны в теплице

ЛУЧШИЕ СОРТОВЫЕ ГИБРИДЫ ПАТИССОНА ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

Мы рассказали вам как выращивать патиссоны с учетом неблагоприятных погодных условий. Теперь осталось только выбрать сорта, которые вы будете сажать на своем огороде.

Предлагаем вам самые лучшие сортовые гибриды из нашей коллекции:

Все эти гибриды обладают поистине уникальными свойствами.

Они ультраранние, высокоурожайные, устойчивые ко всем отрицательным факторам внешней среды, не боятся холодов и сильного затенения и пасмурной погоды, отличаются повышенным содержанием витаминов и полезных веществ и к тому же очень хороши на вкус!

Эти гибриды вы можете купить у нас уже сегодня. И сразу же посеять на грядку! А к концу июля начнете собирать первые плоды!

Источник

Патиссон: посадка, выращивание, уход

Как вырастить патиссоны в теплице. Смотреть фото Как вырастить патиссоны в теплице. Смотреть картинку Как вырастить патиссоны в теплице. Картинка про Как вырастить патиссоны в теплице. Фото Как вырастить патиссоны в теплице
Патиссоны

У нас в семье при готовке они похожи на кабачки, только плотные, с более глубоким вкусом, чем у кабачка. Неудивительно, ведь и кабачок, и патиссон — разновидности кустовой твердокорой тыквы. Подробно о разнице между ними вы узнаете из публикации Чем отличаются кабачки от патиссонов.

Патиссоны — однолетние травянистые растения кустовой или полукустовой формы. У меня растут различные по цвету и форме патиссоны. Какие точно это сорта, я уже теряюсь ответить, тем более, что растут они на одной площади с кабачками и опыляются, соответственно, тоже.

В некоторых источниках пишут, что патиссоны более требовательны к теплу. С этим я соглашусь, но с тем, что дают урожая меньше, чем кабачок, могу поспорить, у меня плодов кабачка в разы меньше.

Посадка патиссона

Патиссоны размножаются семенами. На семена можно оставить хорошо вызревший патиссон, семена вынуть, очистить и просушить в теплом хорошо проветриваемом помещении с рассеяными солнечными лучами.

Патиссон любит рассыпчатые суглинки или черноземы. Выбирайте почвы с нейтральной реакцией. У меня слабокислые почвы, поэтому я добавляю древесную золу.

Для такого рода культур заправка почвы очень важна. При этом из своего личного опыта могу заметить, что органика стоит на первом месте. Перед посадкой в осеннюю перекопку заправьте почву органическими (полуперепревший навоз) и минеральными удобрениями.

Как вырастить патиссоны в теплице. Смотреть фото Как вырастить патиссоны в теплице. Смотреть картинку Как вырастить патиссоны в теплице. Картинка про Как вырастить патиссоны в теплице. Фото Как вырастить патиссоны в теплице
Посадка патиссона

Выберите солнечный участок земли, потому как тень негативно скажется на будущем урожае. Мои патиссоны греются на солнышке. С одной стороны располагается сад, поэтому солнца много, но большинство лучей рассеяны, ветра практически нет. На качестве и, главное, количестве урожая это не сказалось. Солнце на этом участке практически весь день.
Предшественники патиссона могут быть картофель, помидор, бобовые, капуста. В этом году мои патиссоны растут на месте фасоли.

Посадка патиссонов сразу в грунт

Весной я прохожусь по вскопанной земле граблями и формирую ряды грядок для патиссонов. Я сажаю патиссоны близко друг к другу: около 50х50 или 50х60, но во многих изданиях рекомендована посадка 70х70, чтобы обезопасить плотные посадки патиссонов от загнивания. Патиссоны, так же как тыквы и кабачки, у меня раскидистой кустовой формы.

Как вырастить патиссоны в теплице. Смотреть фото Как вырастить патиссоны в теплице. Смотреть картинку Как вырастить патиссоны в теплице. Картинка про Как вырастить патиссоны в теплице. Фото Как вырастить патиссоны в теплице
Посадка пророщенного семени патиссона в грунт

Где то в конце мая — начале июня, когда почва достаточно прогрета, я делаю лунки, и в них на глубину около 8 см, кладу несколько семян, немного присыпая землей. Поливаю капельно, чтобы не деформировать слой почвы. После чего накрываю пленкой. После того как появились всходы, выбираю самый сильный росток, остальные прорываю.

Важно! Для патиссонов прогретая почва очень важна, иначе семена могут начать гнить. Перед посадкой можно намочить семена и сажать набухшие, чтобы они быстрее взошли.

На нашем маркете широкий выбор товаров, которые можно заказать с доставкой по России у партнеров сайта. Сравнить предложения разных интернет-магазинов и выбрать семена патиссонов.

Посадка патиссонов на рассаду

Чтобы быстрее получить урожай, сею рассаду: в конце апреля — начале мая в пластиковые одноразовые стаканчики диаметром около 10 см. Насыпаю рыхлый, заправленный удобрениями грунт (покупаю в магазине). Но если такого нет, можно взять дерновую или садовую землю, смешать ее с речным песком, перегноем. Добавить минеральные удобрения по схеме на упаковке, лучше в жидком виде.

Семена располагаю на глубине около 4 см, присыпая землей. До появления всходов температура в дневное время должна быть около +25°С, в ночное — около +18°С.

Как вырастить патиссоны в теплице. Смотреть фото Как вырастить патиссоны в теплице. Смотреть картинку Как вырастить патиссоны в теплице. Картинка про Как вырастить патиссоны в теплице. Фото Как вырастить патиссоны в теплице
Рассада патиссонов

После того как появляются всходы, нужно понизить температуру или снять пленку, чтобы температура утром была не более +18°С, а в ночное время — около +16°С, иначе рассада может вытянуться. Через неделю температуру стоит увеличить до +22. +25°С. Поливать рассаду стоит по чуть-чуть и достаточно редко. Обязательно проветривайте рассаду, исключая ветер.

Подкормка рассады

Как вырастить патиссоны в теплице. Смотреть фото Как вырастить патиссоны в теплице. Смотреть картинку Как вырастить патиссоны в теплице. Картинка про Как вырастить патиссоны в теплице. Фото Как вырастить патиссоны в теплице
Жёлтый патиссон

Посадку в лунки следует производить рано утром или вечером, лунку проливать теплой водой. Сажать нужно с комом земли, в которой саженец рос, землю вокруг уплотнить. После посадки саженцы притенить.

Уход за патиссонами

Когда вы высадили рассаду или когда семена дали всходы, саженец особенно нуждается в поливе. Также патиссон отзывчив на полив, когда из завязи образуются плоды. Я использую для этого воду из бочки, которую набираю рано утром, а к вечеру она уже прогрета солнцем. Лью под корень, чтобы вода сразу попадала к растению.

Как вырастить патиссоны в теплице. Смотреть фото Как вырастить патиссоны в теплице. Смотреть картинку Как вырастить патиссоны в теплице. Картинка про Как вырастить патиссоны в теплице. Фото Как вырастить патиссоны в теплице
Поливать нужно отстоянной тёплой водой

Землю можно рыхлить, но поверхностно, чтобы не повредить корни. Я мульчирую почву опилками или торфом, что в данный момент есть под рукой.

За сезон можно проводить 2 подкормки: одну перед цветением, вторую перед плодообразованием. Так же как и для рассады, можно использовать комплексное минеральное удобрение и настой коровяка.

Сбор урожая

На еду патиссоны собирают в стадии технической зрелости — пока их кожура нежная, тонкая, «восковая», зерна внутри при этом не успели вызреть. Обычно срок вызревания указывается на пакетике с семенами и зависит от сорта. Если кожица уже отвердела и загрубела, такие патиссоны лучше оставить на семена и снять, когда куст начнет усыхать.

Как вырастить патиссоны в теплице. Смотреть фото Как вырастить патиссоны в теплице. Смотреть картинку Как вырастить патиссоны в теплице. Картинка про Как вырастить патиссоны в теплице. Фото Как вырастить патиссоны в теплице
Урожай патиссонов

Сорта патиссонов

Как вырастить патиссоны в теплице. Смотреть фото Как вырастить патиссоны в теплице. Смотреть картинку Как вырастить патиссоны в теплице. Картинка про Как вырастить патиссоны в теплице. Фото Как вырастить патиссоны в теплице
Патиссон, сорт ‘Белый 13’

Как вырастить патиссоны в теплице. Смотреть фото Как вырастить патиссоны в теплице. Смотреть картинку Как вырастить патиссоны в теплице. Картинка про Как вырастить патиссоны в теплице. Фото Как вырастить патиссоны в теплице
Патиссон, сорт ‘Солнышко’

Как вырастить патиссоны в теплице. Смотреть фото Как вырастить патиссоны в теплице. Смотреть картинку Как вырастить патиссоны в теплице. Картинка про Как вырастить патиссоны в теплице. Фото Как вырастить патиссоны в теплице
Патиссон, сорт ‘Гоша’. Фото с сайта chasogorod.narod.ru

Источник

Выращивание патиссонов: сорта, правила посадки и уход

Как вырастить патиссоны в теплице. Смотреть фото Как вырастить патиссоны в теплице. Смотреть картинку Как вырастить патиссоны в теплице. Картинка про Как вырастить патиссоны в теплице. Фото Как вырастить патиссоны в теплице

Патиссон представляет собой травянистый однолетник, имеющий полукустовую либо кустовую форму при том, что листва у него крупная и жестковатая. Есть единичные однополые цветы желтоватого оттенка, плоды тарелчатообразной формы либо колакольчатой — в зависимости от того, к какому сорту относится растение.

Патиссоны обладают высокой ценностью благодаря вкусовым свойствам собственных плодов, которые употребляют в еду предварительно потушив, пожарив, замариновав либо засолив. Они больше походят на кабачки, однако вместе с тем у патиссонов нежнее вкус и напоминает артишоки и спаржу. Плоды данного растения принято считать диетическим продуктом, которые рекомендуется принимать при заболеваниях органов пищеварительной и мочевыделительной систем. У них есть характерный мочегонный эффект, что позволяет выводить из организма лишнюю воду и вымывать соли.

Выбираем сорт патиссонов

Благодаря работе многих селекционеров есть множество сортов патиссонов, которые в основном отличаются цветом, формой и другими характерными качествами. Следует подробнее рассмотреть некоторые из них.

Белые сорта

Белый 13. Данный сорт характеризуется средним созревание, при этом первые патиссоны могут поспеть спустя два месяца после возникновения всходов. Овощная культура является кустовой, сильно ветвится. Плод беловатый, дискообразный с характерным зубчатым краем, средняя масса составляет полкилограмма. Внешняя корка твердоватая. В плодах находится около 7 процентов сухих веществ, 3 процентов сахаров. Обычно с одного квадратного метра получается собрать 3,2 килограмма. Наибольший риск вызывает заражение мучнистой росой. Это наиболее популярный сорт, способный приспосабливаться к разным климатическим условиям.

Как вырастить патиссоны в теплице. Смотреть фото Как вырастить патиссоны в теплице. Смотреть картинку Как вырастить патиссоны в теплице. Картинка про Как вырастить патиссоны в теплице. Фото Как вырастить патиссоны в теплице

Патиссон Диск. Сорт является раннеспелым, созревание первых патиссонов происходит спустя максимум 68 суток после возникновения всходов. Растение кастовое, на нем обычно образуются по два боковых побега. Плод дискообразный, у него легко выражен зубчатый край. В среднем его масса составляет 400г. Поверхность гладкая, почти несегментирована, беловатая. Кора тоненькая, мякоть белая. В плодах присутствует примерно 6,3 процента сухих веществ, 3 процента сахаров. С одного квадратного метра можно собрать 6.4 килограмма. Растение хорошо переносит холода.

Как вырастить патиссоны в теплице. Смотреть фото Как вырастить патиссоны в теплице. Смотреть картинку Как вырастить патиссоны в теплице. Картинка про Как вырастить патиссоны в теплице. Фото Как вырастить патиссоны в теплице

НЛО Белый. Сорт считается раннеспелым, созревают плоды обычно спустя 45 дней после возникновения всходов. Куст небольших размеров, плод тарелкообразной формы, белого цвета, массой почти килограмм. Мякоть не очень плотная, распадается на волокна. С одного квадратного метра возможно получить 4,5 килограмма.

Как вырастить патиссоны в теплице. Смотреть фото Как вырастить патиссоны в теплице. Смотреть картинку Как вырастить патиссоны в теплице. Картинка про Как вырастить патиссоны в теплице. Фото Как вырастить патиссоны в теплице

Желто-оранжевые сорта

Таболинский. Сорт отличается средним сроком созревания, при этом первые патиссоны могут поспеть спустя два месяца после возникновения всходов. Куст средней высоты, однако основная плеть полудлинная. Мягко опушены все части патиссонов. Плод имеет тарелочнообразную форму, гладкий, желтоватого цвета, с массой около 300г. Мякоть обычно кремовая. Куст отличается стабильным плодоношением и на один квадратный метр приходится два килограмма. В плодах содержатся 9 процентов сухих вещества и 3 процента сахаров. Сорт обладает относительной устойчивостью к мучнистой и ложной мучнистой росе.

Как вырастить патиссоны в теплице. Смотреть фото Как вырастить патиссоны в теплице. Смотреть картинку Как вырастить патиссоны в теплице. Картинка про Как вырастить патиссоны в теплице. Фото Как вырастить патиссоны в теплице

НЛО Оранжевый. Сорт считается раннеспелым, созревание плодов происходит спустя примерно 45 дней после возникновения всходов. Плод имеет тарелочнообразную форму, желтоватый оттенок, внешне глянцевые, масса составляет 500 г. Мякоть выделяется желтоватым цветом, плотной консистенции и малосочная. С одного квадратного метра обычно собирают 5 килограмм.

Как вырастить патиссоны в теплице. Смотреть фото Как вырастить патиссоны в теплице. Смотреть картинку Как вырастить патиссоны в теплице. Картинка про Как вырастить патиссоны в теплице. Фото Как вырастить патиссоны в теплице

Патиссон Зонтик. Этот сорт является раннеспелым, плоды созревают спустя примерно 50 дней после возникновения всходов. Растение считается кустовым. Плод имеет чаше- и колокольчатообразные формы, со слегка зубчатым краем, масса его составляет 400г. Поверхность гладкая, в некоторых случаях бугорчатая, белого либо зеленоватого оттенка.

Как вырастить патиссоны в теплице. Смотреть фото Как вырастить патиссоны в теплице. Смотреть картинку Как вырастить патиссоны в теплице. Картинка про Как вырастить патиссоны в теплице. Фото Как вырастить патиссоны в теплице

Темно-зеленые сорта

Чунга-Чанга. Данный сорт раннеспелый, созревание плодов происходит спустя 45 дней после возникновения всходов. Растение является кустовым, небольшого размера, листва средне рассеянная. Плод тарелкообразной формы, темновато-зеленого цвета, массой может доходить до 300г. Мякоть кремового оттенка, сочная. Содержащиеся в патиссонах сухие вещества сахаров равняются почти трём процентами.

Как вырастить патиссоны в теплице. Смотреть фото Как вырастить патиссоны в теплице. Смотреть картинку Как вырастить патиссоны в теплице. Картинка про Как вырастить патиссоны в теплице. Фото Как вырастить патиссоны в теплице

Каравай. Сорт раннеспелого типа, созревание плодов происходит спустя два месяца после возникновения всходов. Растение развивается интенсивно, имеет небольшие размеры, при этом кусты ветвятся слабо и имеют множество женских цветов. Плод имеет тарелкообразную форму с почти невыраженным фестончатым краем, оттенок у него зеленоватый. На одном кусте обычно формируются 26 больших плодов.

Как вырастить патиссоны в теплице. Смотреть фото Как вырастить патиссоны в теплице. Смотреть картинку Как вырастить патиссоны в теплице. Картинка про Как вырастить патиссоны в теплице. Фото Как вырастить патиссоны в теплице

F1 Танго. Гибридное раннеспелое растение, созданное российскими селекционерами, созревают плоды спустя 40 дней после возникновения всходов. Данный сорт является кустовым, ветвится слабо, мягко опушен. Плод имеет тарелкообразную форму, зеленоватую и желтоватую окраску, с небольшими пятнами, имеет массу 300г. Мякоть отличается зеленоватым цветом, средней плотностью. С одного квадратного метра можно собрать 10 килограмм плодов.

Как вырастить патиссоны в теплице. Смотреть фото Как вырастить патиссоны в теплице. Смотреть картинку Как вырастить патиссоны в теплице. Картинка про Как вырастить патиссоны в теплице. Фото Как вырастить патиссоны в теплице

Место патиссонов в культурообороте

Как и иные тыквенные культуры, патиссоны в культурообороте могут вернуться на старое место спустя пять лет. Наиболее подходящими предшествующими овощами считаются различные типы капусты, паслёновые, в том числе картошка. Не следует заниматься высадкой рассады и посевом патиссонов на участках земли, где ранее росли родственные им культуры.

Как вырастить патиссоны в теплице. Смотреть фото Как вырастить патиссоны в теплице. Смотреть картинку Как вырастить патиссоны в теплице. Картинка про Как вырастить патиссоны в теплице. Фото Как вырастить патиссоны в теплице

Выращивание патиссонов из семян

Выращиваются кусты патиссонов из семян, сухих либо набухших, можно высаживать рассаду. Сочетание подобных вариантов позволит обеспечить своевременное созревание плодов. В больших по размерам семенах с самого начала присутствует большой объём полезных для развития и роста растения веществ, которые поспособствуют успешному всходу, что не помешает принимать дополнительных мер, способных простимулировать рост.

Подготовка семян патиссонов

В основном размножение патиссонов происходит с помощью семян, которые возможно приобрести в специальном магазине, а ещё извлечь их из хорошо созревших плодов. Выращиваются патиссоны в условиях открытого грунта рассадой либо безрассадным способом.

Однако какой бы именно не был выбран вариант, прежде чем приступать к посадке патиссонов необходимо провести подготовку семян. Для этого требуется оставить их на сутки в водном растворе, стимулирующем рост и общее развитие растения, после этого семена тщательно промывают водой, заворачивают во влажную марлю и держат пару суток при температурном режиме в 25 градусов.

Как вырастить патиссоны в теплице. Смотреть фото Как вырастить патиссоны в теплице. Смотреть картинку Как вырастить патиссоны в теплице. Картинка про Как вырастить патиссоны в теплице. Фото Как вырастить патиссоны в теплице

Имеется и ещё один вариант подготовки семян к посеву: их на протяжении шести часов нужно прогревать при температуре в 60 градусов. Данная профилактическая мера позволит снизить возможность заражения растения инфекционными заболеваниями вирусного типа, от которых вылечить патиссоны не получится.

Отличный результат можно получить при закалке семян. Для этого размещённые в тканевых мешочках семена, для начала, требуется выдержать около шести часов при температурном режиме в 20 градусов, а после этого приблизительно сутки при температуре 1 градус. Непосредственно перед тем, как начинать посев, следует продезинфицировать семена патиссонов в слабом растворе марганцовки, затем нужно прополоскать чистой кипяченой водой и высушить.

Как вырастить патиссоны в теплице. Смотреть фото Как вырастить патиссоны в теплице. Смотреть картинку Как вырастить патиссоны в теплице. Картинка про Как вырастить патиссоны в теплице. Фото Как вырастить патиссоны в теплице

Когда сажать патиссоны в грунт

В последних числах мая, когда земля под патиссоны ещё с осенних месяцев подготовлена и хорошенько прогрета, а также исчезнет риск возвращения морозов, почва разравнивается на земельном участке при помощи граблей, удаляются сорные растения, формируются гряды и выкапываются лунки с размерами в 70см на 70см, чтоб посадки не оказались в дальнейшем чересчур густыми. Семена высеваются вглубь примерно на 8см по несколько штук в каждую подготовленную ямку, их затем засыпают почвой, осторожно полить, грунт уплотнить и накрыть пленочным материалом до той поры, пока не появятся всходы.

Как вырастить патиссоны в теплице. Смотреть фото Как вырастить патиссоны в теплице. Смотреть картинку Как вырастить патиссоны в теплице. Картинка про Как вырастить патиссоны в теплице. Фото Как вырастить патиссоны в теплице

Посев семян патиссонов

Для желающих собрать урожай плодов как можно быстрее, не будет другого варианта, как правильно подойти к процессу выращивания рассады патиссонов. Высаживать растения на рассаду следует во второй либо третьей декаде апреля, при этом в один стаканчик диаметром 10см нужно в землю на основе перегноя и лесной почвы на глубину 4см помещать 2 семечка.

Посевы следует накрыть пленочным материалом либо стеклом и содержать их при температурном режиме в 30 градусов, однако, когда начнётся прорастание семян, стекло снимается, а температура понижается приблизительно до 22 градусов в дневное время и 18 — ночью. Сделать это надо с той целью, предотвращения сильного вытягивания сеянцев вверх, направить их силы на формирование корня и семядольных листочков. Спустя неделю можно снова установить прежнюю температуру.

Как вырастить патиссоны в теплице. Смотреть фото Как вырастить патиссоны в теплице. Смотреть картинку Как вырастить патиссоны в теплице. Картинка про Как вырастить патиссоны в теплице. Фото Как вырастить патиссоны в теплице

Подготовка почвы для патиссонов

Территорию, которая будет использоваться для высадки патиссонов, необходимо защитить от сильного ветра, участок земли должен находится на солнечной стороне, в южном либо юго-западном направлении, где глубоко залегают грунтовые воды. Также растениям для активного развития подойдут рассыпчатые черноземы и суглинки при том, что почва должна быть щелочная. Для патиссонов не подойдет земля с высокой кислотностью — для её нейтрализации можно воспользоваться древесной золы.

Хорошо будут расти кусты патиссонов на участке, где ранее выращивали капусту, редиску, морковку, лук, зелень, помидоры, горох, картошку и другие овощные культуры. А вот после кабачков, тыквы, огурцов и, непосредственно, патиссонов не рекомендуется использовать землю.

Как вырастить патиссоны в теплице. Смотреть фото Как вырастить патиссоны в теплице. Смотреть картинку Как вырастить патиссоны в теплице. Картинка про Как вырастить патиссоны в теплице. Фото Как вырастить патиссоны в теплице

Необходимо начинать подготовку участка под выращивание патиссонов ещё в осенний период: почву следует перекапать вместе с перепревшим навозом и минеральными удобряющими составами:

В весенний период, за пять дней до начала посадочных работ, гряды следует полить раствором, который готовят на основе двух ложек Агриколы-5 и 10л воды, при этом рассчитывают объём получаемого средства в соотношении три литра на один квадратный метр. После этого надо покрыть гряду пленочным укрывным материалом, который снимается только в день высадки рассады патиссонов в почву.

Как сажать патиссоны в открытый грунт

Высаживать сеянцы надо в безветренную пасмурную погоду. Лунки глубиной не меньше 12см расположить на таком же расстоянии, что и в процессе высадки семян в почву – 70 на 70см, однако, прежде чем высаживать сеянцы, лунки поливают подогретой водой, после чего перевалить в лунки сеянцы с косами земли и расположить их так, чтоб семядольная листва оказалась на уровне почвы. Затем добавляется в лунку земля, уплотняется, гряда мульчируется торфом и в первое время притеняется рассада от прямого солнца.

Как вырастить патиссоны в теплице. Смотреть фото Как вырастить патиссоны в теплице. Смотреть картинку Как вырастить патиссоны в теплице. Картинка про Как вырастить патиссоны в теплице. Фото Как вырастить патиссоны в теплице

Уход за патиссонами в открытом грунте

Ухаживая за рассадой патиссонов, необходимо постоянно увлажнять почву и подкармливать. Когда после посева семян пройдёт 10 дней, сеянцы следует удобрить настоем коровяка в отношении 1 к 10 с добавкой настоя суперфосфата, 15г которого предварительно надо залить незначительным объёмом воды, сутки настаивать, после чего жидкость вылить в раствор коровяка, не применяя остающийся осадок. Прежде чем посадить сеянцы в почву, их нужно снова подкормить раствором из 50г нитрофоски и 10л воды.

Как вырастить патиссоны в теплице. Смотреть фото Как вырастить патиссоны в теплице. Смотреть картинку Как вырастить патиссоны в теплице. Картинка про Как вырастить патиссоны в теплице. Фото Как вырастить патиссоны в теплице

Поливы и подкормки

Пока происходит укоренение рассады её следует поливать часто и обильно. Необходим патиссонам подобный режим полива и во время формирования плодов. Использовать лучше отстоянную воду, температурой в 24 градуса. Нормой считается 8л на 1 квадратный метр гряды каждые 6 дней до того, пока не начнётся цветение, в этот же период и в процессе формирования завязей — по 10л на 1 квадратный метр каждые 4 дня.

Льют воду под самый корень либо в специальную бороздку, сделанную вокруг каждого куста, чтоб не намочить листву, цветки и завязи. Если проводится слишком активный полив, происходит скорое оголение корневой системы растения, и для её защиты на протяжении вегетативного периода участок под кустом лучше иногда покрывать мульчой.

Когда начнётся образование плодов, под те, что окажутся ближе всего к земле, нужно подложить дощечки, чтоб предотвратить их гниение в результате соприкосновения с почвой.

Прежде чем начнётся цветение, кусты нужно подкормить, внеся на 1 квадратный метр грунта 25г двойного суперфосфата, 30г сульфата калия и по 30г сульфата аммония. Когда же начнётся у патиссонов период созревания, тогда внести в почву под растение рекомендуется следующий удобряющий состав: в 10л жидкости надо растворить по 50г суперфосфата и по 25г сульфата калия и сульфата аммония. Если предпочтительнее органические удобрения, тогда лучшими из них для растений считаются растворы коровяка либо куриного помета.

Сбор и хранение патиссонов

Осуществление сбора урожая с кустов патиссонов можно проводить только после достижения плодами технической зрелости — кожура у них должна стать нежной, восковой, семена же внутри обязаны быть маленькими и, как и кожура, не жёсткими. То есть, патиссоны принято относить к тем овощным культурам, употребление которых возможно ещё до наступления полной зрелости плодов, как, например, огурцы и кабачки. Патиссон на момент достижения полной зрелости становится плотный и грубый на ощупь, как и спелая тыква, а его семечки достигают крупных размеров. Подобный экземпляр лучше использовать для дальнейшего размножения растения семенным методом.

Как вырастить патиссоны в теплице. Смотреть фото Как вырастить патиссоны в теплице. Смотреть картинку Как вырастить патиссоны в теплице. Картинка про Как вырастить патиссоны в теплице. Фото Как вырастить патиссоны в теплице

А как нужно правильно собирать патиссоны? Пару раз в неделю их следует срезать с плодоножкой, в таком случае до сентября ежедневно будет происходить их нарастание. Не допускайте перезревание плодов, так как это приведёт к тому, что их сердцевины станут рыхловатыми, а также снизится урожайность кустов. Последние патиссоны надо снять перед наступлением заморозков, ботва же здоровых растений должна закладываться в компост. Плоды можно употреблять в жареном и тушеном виде, небольшие молоденькие патиссоны маринуют и солят — это делает их ещё вкуснее, даже по сравнению с кабачками.

Хранить спелые плоды необходимо при температуре 10 градусов не больше 10 дней. Созревшие патиссоны, у которых отвердела внешняя корка, держат в таких же условиях, что и кабачки с тыквами — в тёмном холодном месте, обеспеченном вентиляционной системой, при этом размещать их следует таким образом, чтоб исключить соприкосновение плодов друг с другом. Иногда патиссоны требуется осматривать для своевременного обнаружения испорченных плодов, что позволит избежать распространения гнили на остальные патиссоны.

Как вырастить патиссоны в теплице. Смотреть фото Как вырастить патиссоны в теплице. Смотреть картинку Как вырастить патиссоны в теплице. Картинка про Как вырастить патиссоны в теплице. Фото Как вырастить патиссоны в теплице

Вредители и болезни патиссонов

Теперь же следует перейти к тому, от каких болезней и насекомых-вредителей чаще всего страдают патиссоны. Если говорить о заболеваниях данного растения, то в основном кусты поражаются антракнозом, астрахитозом, белой гнилью, мучнистой росой и чёрной плесенью. Все перечисленные болезни имеют грибковую природу, и справиться с ними будет возможно только при своевременном обнаружении внешних изменений в надземной части растения. Но для этого следует знать характерные признаки заболеваний, что позволит вовремя отреагировать на нетипичное состояние патиссона.

Если же говорить о насекомых-вредителях, способных нанести вред патиссон, то следует обратить внимание на совку, бахчевую тлю и, в некоторых случаях, слизней.

Совки, откладывая на растении яйца, приводят вскоре к появлению на нем гусениц, которые поедают стебель и листву патиссона, а также подгрызают корни, нанося ощутимый вред растению.

Бахчевая тля наносит вред побегам, цветками и завязям, также может поражать обратную сторону листа, из-за чего листва начинает сворачиваться и сморщиваться. Поспособствовать пагубной для патиссона жизнедеятельности тли может дождливая погода в тёплое время года.

Слизни, в большинстве своём, крайне опасны для молоденьких растений, так как ими полностью объедается листва, либо в листьях из-за них появляются большие дыры.

В конце, следует отметить, что патиссоны являются теми растениями, без которых не обойдётся ни один огородник. Вкусные и питательные, они не требуют к себе особого внимания и неприхотливы в уходе. Кроме того, благодаря их высокой урожайности, особенно у некоторых сортов, плоды можно использовать не только для личных нужд, но и реализовывать, получая небольшой, но стабильный доход.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *