Как вырастить плесень на лимоне
..почему ЛИМОНЫ так быстро ПЛЕСНЕВЕЮТ?
Цитрусовые фрукты, когда они снимаются с дерева, уже часто несут в себе инфекцию плесени.
Alternaria Rot. Обычно проявляется на концах апельсинов как черная, сухая, глубоко проникающая плесень. В других цитрусовых плодах проявляется как слизистая плесень свинцового цвета, поражающая сердцевину плода, начиная с черенкового конца.
Предупреждение болезни: Не храните лимоны, которые созрели на дереве. Ограничьте период хранения плодов, которые являются слабыми. Обработка лимонов эмульсией парафина улучшает сопротивляемость лимонов к болезням.
Anthracnose (Colletotrichum). Жесткие, темно-коричневые, заглубленные пятна неправильной формы. Окрашивают мякоть плода в темно-серый цвет. Наиболее опасна для отзелененных раннеспелых мандаринов, гибридов мандарина, долго хранящихся апельсинов и грейпфрутов.
Предупреждение болезни: После уборки урожая рекомендуется обработка фунгицидами. Избегайте длительного хранения, перевозите быстро.
«Болотная» плесень Geotrichum. Мягкая, водянистая плесень с кислым запахом, появляющаяся на поврежденной кожуре. Похожа на ранние стадии голубой плесени, за исключением того, что она не образует порошковые споры. Опасна для лимонов и мандаринов.
Предупреждение болезни: При уборке урожая избегайте повреждения кожуры. Захолаживайте 0 градусов С.
Черенковая плесень Diplodia, Phomopsis. Довольно твердая, быстро размножающаяся плесень коричневого цвета, начинающаяся от черенковых концов, с острым кислым запахом.
Предупреждение болезни: Спелые фрукты обрабатывают фунгицидами и быстро охлаждают до температуры ниже 10 градусов С.
Зеленая и голубая плесень Penicillium. Мягкое, водянистое, бесцветное поражение ткани, которая при влажных условиях быстро покрывается спорами голубого или оливково-зеленого цвета.
Предупреждение: Предохраняйте кожуру от повреждения. При мойке используют фунгициды. Охлаждайте фрукты до температуры, близкой к 0 градусов С.
Эх, наверное А. Флеминг не знал, как хорошо пенициллин на лимонах получается.
————————————-
Заплесневелый лимон помогает избавиться от «домашних» муравьев. Лимон разрезать на четвертинки и дождаться пока он испортится. А потом везде разложить.
Как быстро вырастить плеснь
Плесень знакома каждому. Она принадлежит к царству Грибов. Чтобы увидеть плесень, достаточно оставить продукт в открытом виде и забыть про него на несколько дней – вы заметите, как появляется плесень. Но если вам нужно вырастить плесень за короткое время, то нужно создать определённую среду для их роста.
Необходимые ингредиенты: агар-агар, хлеб, варенье, картофель, томатная паста, сметана, сыр с плесенью и солёные огурцы. В идеале можно использовать термостаты водяные для поддержания постоянства температурного режима.
Инструкция по выращиванию плесени
Способ первый. Обычно в лабораториях условия для разведения плесени делают из агар-агара. Это же можно проделать и дома. Нужно взять нечищеный сырой картофель, порезать его на кубики и варить примерно тридцать минут на маленьком огне. Полученный отвар нужно процедить, снова поставить на огонь, но уже с добавлением агар-агара (его можно приобрести в любом продовольственном магазине). Условие для разведения плесени будет полностью готова, как только порошок растворится. Можно подождать пока плесень сама появится в агар-агаре, или можно занести её с другого продукта, тогда она будет расти быстрее.
Способ второй. Каждый знает наверняка, что если хлеб долго лежал, то на нём появляется плесень. Если вы хотите проделать эту процедуру с хлебом, то можно побрызгать его водой и хорошенько завернуть в целлофановый пакет. Обязательно положите хлеб в тёплое помещение, где не проникают солнечные лучи. А теперь нужно просто подождать, пока появится плесень. Если вам нужна чёрная плесень, то выбирайте белый хлеб.
Способ третий. Вырастить плесень можно и с помощью других продуктов, например в банках с солёными огурцами, с томатной пастой или с вареньем. Чтобы развести плесень в этих продуктах, то хватит всего лишь помешать их грязной ложкой, плотно закрыть банку и положить в тёплое место. В скором времени вы увидите результат.
Способ четвёртый. Плесень можно также развести и с помощью мицелия (вегетативное тело грибов и актиномицетов). Нужно взять небольшой кусочек сыра с плесенью, политый сметаной, и оставить его при комнатной температуре. Такие условия очень хорошо подходят для размножения плесневых грибов.
Способ пятый. Не стоит разочаровываться, если вдруг ваша плесень стала чёрной. Когда созревают коробочки со спорами (они находятся на кончиках мицелия), то они открываются и разбрасывают эти споры вокруг. Если вы заметили это с вашей плесенью, то вам повезло, потому что в этом случае колония скоро умножится.
Как я плесень выращивал
Итак, первая плесень сразу бросается в глаза, она покрыла весь кусок хлеба (тёмно-зелёная). Это пенициллы. Растут медленно и колонии более плотные, как лепешки, кстати, своих соседей могут подавлять большим количеством токсинов.
Вторая плесень растёт прямо на пенициллах. Она как плотный пух, серого оттенка. О ней я ничего не знаю.
И наконец пятая. Аспергиллус нигер, растёт плотно и тонким слоем. Вызывает заболевания у человека и животных, часто появляется на стенах влажных помещений.
На самом деле всё предельно просто. Нет ничего проще, чем вырастить плесень) Удачи!
хм. кто-то её ещё и специально выращивает
а у меня сама растёт
как называется плесень с менингитом криптококковым?
Недурно, недурно. Так и до Е001 недалеко вырастить. Попробую повторить)
На работе у коллеги в чашке плесень на кока коле растет, ниче так, разнообразненько
Еще пару дней и оно убежит. Закрой банку покрепче, пожалуйста.
По имеющейся точной информации (порядка 146%) в центре сидит паук.
должен сидеть, зловещенько так.
Теперь у меня есть отмазка, если кто спросит про плесень в контейнерах. Это я экспериментатор-учёный, а не просто лентяй.
Простые эксперименты над собой с COVIDом внутри. Опасные выводы!
Добрый день. Я тут приболел проблемной для нас всех болезнью и решил провести ряд занимательных экспериментов над больным своим организмом. Сначала вкус «приглушало» волнами и нюх тоже. Всю жизнь у меня всё было хорошо и никогда на эти ощущения, связывающие меня с внешним миром, я не жаловался. А тут то появятся, то пропадут. Интересно. Затем пропал нюх полностью. Насморка нет. Вкус чувствую сладкий, соленый, горький и кислый. Жжение от того, что может жечь.
А как и что будет восприниматься?
Сыр как резина соленая.
Спирт! Чистый. Идет как вода. Вкуса нет. Чутка обжигает горло. Я при нормальной жизни водку пить не могу. Как и другие крепкие напитки. А тут. Но! Не пьянеешь. Я не смог. Вообще. Выпил треть стакана спирта и ничего. Больше не рискнул.
Бытовая химия. (Не пил естественно)
Уксус. По нолям. Чистый.
Купил озонатор. Думал не работает. трещит и ничего. И тут до меня дошло. Ладонь приложил и ожог кожу! А запаха нет.
Товарищи! Особенно больные. Будьте бдительны! Есть шанс выпить что-то не то. Все летучие кислоты и бытовая химия не пахнут. Следите за больными вокруг если болеете семьёй.
Повторяю! Одоранта в газе не имеет запаха. В случае утечки вы ничего не поймете. Или ваши больные соседи. Вы включите свет и привет.
Выводы делайте сами. Не болейте! Я газ закрываю теперь постоянно.
Привычки разумной плесени
Давайте сегодня про плесень. Не про ту, которая растет в вашей чашке с остатками кофе, а про ту, которая умнее многих «хомо сапиенсов». Итак, желтая слизистая плесень (или для краткости слизевик) — чертовски разумная штука.
Исследовали слизевика много, расскажу про несколько особо запомнившихся мне экспериментов. Пару десятков лет назад японский профессор выяснил, что плесень отлично ориентируется в лабиринте. Покидал он кусочки плесени по лабиринту, стали кусочки расти, находить друг друга, соединяться и весь лабиринт заполнили. А потом ученый разложил на двух концах лабиринта куски агара, которым слизевик питается. Через 4 часа плесень убрала свои ветви из всех тупиков лабиринта, проложив кратчайший путь между двумя кусками еды — то есть от одного конца лабиринта к другому.
Решил профессор пойти дальше и положил свою умную слизистую плесень на карту Токио. Населенные пункты он обозначил кусочками овсянки. Вскоре слизевик проложил между ними точные маршруты. По эффективности они оказались круче, чем железные дороги, эти населенные пункты в реальности соединяющие. А это плесень даже институт не заканчивала.
После во Франции проверяли плесень на ЗОЖ. Вокруг слизевика выкладывали различные кусочки пищи. Плесень каждый раз без исключений выбирала только здоровое питание, всегда ела только пищу, где содержалось 2/3 белков и 1/3 углеводов.
Кроме того, оказалось, что плесень чувствует течение времени безо всяких часов и будильников. Ученые для проверки этого факта понижали температуру и влажность каждые полчаса. Плесень начинала ползти медленней и экономить силы. После ученые перестали менять условия, но ровно каждые полчаса плесень замедлялась. Только убедившись, что эксперимент окончен, умный слизевик стал снова ползать спокойно.
Кстати, потом слизевика решили поучить «ломать свою личность». Плесень эта не любила соль, хинин и кофе. Экспериментаторы начали раскладывать именно эти компоненты на пути к еде, чтобы плесень не могла никаких их обойти. Приучили не испытывать к этим продуктам отвращение. Пошли дальше и сформировали «парочки» из опытных и неопытных слизевиков. Если в паре был слизевик без отвращения к соли, то и второй с ним спокойно переползал через солевой мост: «идем, друг, я там уже был, не бойся».
С одной стороны, печально, что некоторые люди менее адекватно реагируют на реальность, чем желтая слизистая плесень. С другой, мир вокруг нас восхитителен. И это прекрасно.
Как обычный лимон может спасти жизнь в экстремальной ситуации
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Многих хлебом не корми, дай поворчать на современное общество. И вообще, о времена, о нравы! Но живущим здесь и сейчас определенно есть, чем гордиться. К примеру, количеством недугов, официально побежденных человеком. И хотя сегодня в любой аптеке можно найти препараты от сотен различных симптомов, ситуации бывают разными. И иногда спасти жизнь может обыкновенный лимон. Только, если знать, что с ним делать.
В мире всё растёт количество людей, не слишком уверенных в завтрашнем дне. Они (на всякий случай) готовятся к худшим сценариям: от стихийных бедствий до техногенных катастроф и даже зомби-апокалипсиса. И предлагают каждому узнать, как вырастить пенициллин и сделать антибиотик в домашних условиях.
Во-вторых, нужно помнить, что не вся плесень одинаково полезна. Некоторая ещё и крайне токсична. А потому нужно уметь отличить пенициллиновую от других видов. «Правильная» плесень, из которой можно добыть антибиотик, вначале выглядит серой или белой, потом приобретает синеватый оттенок, а дозревая становится голубо-зелёной. Притом вокруг цветного пятна образуется белый «ореол». Под микроскопом колония Penicillium выглядит вот так:
Всегда избегайте продуктов и вещей с чёрной или тёмно-серой плесенью и повышенной «пушистостью». Для человека она может быть токсичной.
Как вырастить пенициллиновую плесень? Всё просто. Вначале нужно продезинфицировать контейнер. Подойдёт банка с плотной крышкой или пластиковый лоток. Затем необходимо продезинфицировать сам лимон, прокипятив его или просто протерев водкой. Лучше предварительно разрезать его пополам. Ещё влажный фрукт помещается в контейнер, где его нужно закрыть и оставить на несколько дней подальше от солнечного света.
Когда плесень достигнет сине-зелёной стадии, это значит, что она пригодна для добычи пенициллина.
Чтобы добыть пенициллин, нужно срезать те самые «аппетитные» (зелёные) фрагменты плесени. Их можно заливать крутым кипятком, добавив немного витамина-С, и использовать для внутреннего или наружного применения.
Но помните, что это – совет от мастеров выживания, рассчитанный исключительно на самые экстремальные ситуации. Самолечение может быть опасным для здоровья. Единственный полностью безобидный способ применить эту инструкцию – сделать с ребёнком проект для школьного конкурса науки.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Справочник
Микориза на корне лимона
Цитрусовые, к которым относится Лимон
Лимон — это вечнозеленое растение из рода Цитрусовых, а также такое название носит плод данного растения.
Немного о микоризе
Микоризой цитрусоводы называют некое явление, которое внешне имеет схожесть с растительными корнями и грибковыми элементами. Проявление подобных взаимоотношений выражается в том, как сцеплены корни и мицелии гриба. Подобное явление часто называют «грибокорнем».
Корневой частью многих высших растений и грибами происходит вступление в отношения, которые выгодны для всех.
Состав грибов двучастный:
Мицелием называют основу грибкового тела. Он может дорасти до большого размера, с его помощью гриб питается и размножается. Благодаря мицелию происходит образование микоризы с корнями лимонного деревца.
Микориза выполняет главную роль, заключающуюся в обмене питания растительной культуры и гриба. Такой симбиоз способствует увеличению количества потребляемой жидкости, благодаря чему поступают к культуре питательные вещества.
Грибами осуществляется перевод некоторых соединений, имеющихся в почвенном составе, к растению, благодаря чему усваиваются они легко.
Растение также снабжает гриб органическими микроэлементами, без которых он не может существовать, но выработка подобных веществ затруднена.
Рисунок микоризы растений
Виды микоризы
Селекционеры различают несколько видов подобного явления:
Рассмотрим каждый более подробно.
Микориза эндотрофного вида
При этом виде происходит полное поглощение мицелия гриба корневой частью лимонного деревца. При этом наблюдается проникновение в корешки гифов, где происходит их рост и развитие. Питается гриб с помощью соков, извлекая питательные вещества из самой культуры.
Присутствующие гифы не наносят вред корневой части и всей растительной культуре в целом. При присутствии подобных паразитирующих элементов Лимон
Лимон — это вечнозеленое растение из рода Цитрусовых, а также такое название носит плод данного растения.
Развитие микоризы экзотрофного вида
При этом виде образуются грибковые гифы на наружных частях корневой системы. Мицелием происходит плотное окутывание растительных корешков, образуя своеобразный чехол. Он хорошо виден, не нужно для этого даже использовать микроскоп или лупу.
В процессе жизнедеятельности данный вид микоризы приводит к отмиранию корневых волосков. Они не нужны, так как мицелием грибкового вещества осуществляется их функция.
В результате исследования было определено, что происходит проникновение в корни гифов и при этом типе микоризы, но в клетках их не обнаружили.
Микориза смешанного вида
Смешанной микоризой называют вид, полученный в результате сочетания эндотрофного с экзотрофным. В данном случае происходит проникновение гифов в корни и образование своеобразного чехла поверх них. По этой причине принято называть такое явление эндоэктомикоризным видом.
Существует множество вариаций микоризы смешанного вида. Они распространены по всей планете.
Развитие микоризы на корнях лимонного деревца
Отличие корней культуры состоит в некоторых особенностях. На поверхности корневой системы нет типичных волосков, способствующих поглощению воды и растворённых в ней полезных веществ.
Микориза помогает питаться лимону. Она исполняет функции, типичные для корневых волосков. Пересадка цитрусовых по этой причине должна быть аккуратной, без повреждения корневой поверхности.
Оголение корневой системы также негативно сказывается на состоянии микоризы. Сажайте Лимон
Лимон — это вечнозеленое растение из рода Цитрусовых, а также такое название носит плод данного растения.
Корни лимона с микоризой
Влияние симбиотических отношений на жизнедеятельность лимонной культуры
В результате проведения исследований было выяснено, что растение с микоризой на корнях лучше живёт и развивается. Она лучше поглощает воду с растворёнными в ней минеральными солями. Благодаря наличию этого грибка, культура надёжно защищена от негативного воздействия патогенных веществ.
При появлении микоризы на корневой поверхности происходит лучшее усвоение фосфора, цинка, аммиака и меди. Культура отлично переживает стрессы и болезни.
При наличии микоризы растение отлично справляется с патогенными грибами, нематодами и другими вредителями. Это происходит благодаря выпусканию в грунт антибиотиков мицелием, что способствует уменьшению риска поражения инфекциями лимона.
Прививка и уход после неё
Иногда на корнях лимонного дерева не образуется микориза. Справиться с этим можно с помощью прививки. В составе препарата содержится мицелий гриба, выпуск которого осуществляется в жидком или порошкообразном виде.
Вещество разводят в воде, после чего поливают или опрыскивают им цитрус. Это приводит к росту мицелия в почвенном слое, после чего он вступит во взаимоотношения с корневой системой лимонного дерева.
После прививки необходим своеобразный Уход за лимоном
Уход за лимоном означает наличие у него постоянного собственного места, поскольку и дерево, и саженец негативно реагируют на транспортировку. А также контроль влажности и подкормку.
Тип ухода | Соблюдение температурного режима | Внесение удобрений и обработка специальными веществами | Полив |
Характеристика | Ёмкость с лимоном следует поставить в хорошо освещённую солнечными лучами комнату. Температура должна быть от 12 до 20 градусов тепла. При понижении температурного режима происходит гибель микоризы. | В течение 2-3 месяцев после прививки запрещено использование фунгицидных препаратов, а также химикатов и удобрений. | После процедуры привитое растение необходимо тщательно поливать. Делают это раз в 3-5 дней в зависимости от высыхания почвенного слоя |
Микориза помогает лимону активно расти и развиваться. Она способствует питанию деревца полезными микроэлементами. Если отсутствует микориза, необходимо сделать специальную прививку, способствующую укреплению корневой системы и улучшению качественных характеристик лимонной культуры.