Как вырастить плесень в домашних условиях

Как быстро вырастить плеснь

Как вырастить плесень в домашних условиях. Смотреть фото Как вырастить плесень в домашних условиях. Смотреть картинку Как вырастить плесень в домашних условиях. Картинка про Как вырастить плесень в домашних условиях. Фото Как вырастить плесень в домашних условиях

Плесень знакома каждому. Она принадлежит к царству Грибов. Чтобы увидеть плесень, достаточно оставить продукт в открытом виде и забыть про него на несколько дней – вы заметите, как появляется плесень. Но если вам нужно вырастить плесень за короткое время, то нужно создать определённую среду для их роста.

Необходимые ингредиенты: агар-агар, хлеб, варенье, картофель, томатная паста, сметана, сыр с плесенью и солёные огурцы. В идеале можно использовать термостаты водяные для поддержания постоянства температурного режима.

Инструкция по выращиванию плесени

Способ первый. Обычно в лабораториях условия для разведения плесени делают из агар-агара. Это же можно проделать и дома. Нужно взять нечищеный сырой картофель, порезать его на кубики и варить примерно тридцать минут на маленьком огне. Полученный отвар нужно процедить, снова поставить на огонь, но уже с добавлением агар-агара (его можно приобрести в любом продовольственном магазине). Условие для разведения плесени будет полностью готова, как только порошок растворится. Можно подождать пока плесень сама появится в агар-агаре, или можно занести её с другого продукта, тогда она будет расти быстрее.

Способ второй. Каждый знает наверняка, что если хлеб долго лежал, то на нём появляется плесень. Если вы хотите проделать эту процедуру с хлебом, то можно побрызгать его водой и хорошенько завернуть в целлофановый пакет. Обязательно положите хлеб в тёплое помещение, где не проникают солнечные лучи. А теперь нужно просто подождать, пока появится плесень. Если вам нужна чёрная плесень, то выбирайте белый хлеб.

Способ третий. Вырастить плесень можно и с помощью других продуктов, например в банках с солёными огурцами, с томатной пастой или с вареньем. Чтобы развести плесень в этих продуктах, то хватит всего лишь помешать их грязной ложкой, плотно закрыть банку и положить в тёплое место. В скором времени вы увидите результат.

Способ четвёртый. Плесень можно также развести и с помощью мицелия (вегетативное тело грибов и актиномицетов). Нужно взять небольшой кусочек сыра с плесенью, политый сметаной, и оставить его при комнатной температуре. Такие условия очень хорошо подходят для размножения плесневых грибов.

Способ пятый. Не стоит разочаровываться, если вдруг ваша плесень стала чёрной. Когда созревают коробочки со спорами (они находятся на кончиках мицелия), то они открываются и разбрасывают эти споры вокруг. Если вы заметили это с вашей плесенью, то вам повезло, потому что в этом случае колония скоро умножится.

Источник

Детский мир

Как вырастить плесень в домашних условиях. Смотреть фото Как вырастить плесень в домашних условиях. Смотреть картинку Как вырастить плесень в домашних условиях. Картинка про Как вырастить плесень в домашних условиях. Фото Как вырастить плесень в домашних условияхПлесень отвратительная, не правда ли? Она вырастает на продуктах и портит их так, что их уже нельзя есть. Стоит оставить клубнику слишком надолго в холодильнике, и она вся покроется плесневым мхом. Фу, гадость! Но плесень также и полезна. Она является видом гриба и действительно связана с грибами, которые мы едим. Большинство грибов живет на отмерших или умирающих организмах и помогает перерабатывать ценные питательные вещества, которые содержались в организмах, обратно в форму, которая может быть использована другими живыми существами. Большинство видов плесени производят химические вещества, которые вызывают гниение продуктов, что может выглядеть достаточно противно, не если бы ничто никогда не портилось, мы были бы завалены сверху километрами отходов!

Плесень бывает самых разнообразных форм и цветов, и у разных видов есть свои любимые продукты. Она размножается, выпуская в воздух споры, которые опять образуют новые колонии плесени, если приземляются на подходящую поверхность.

Прекрасный способ увидеть, как много невероятных видов плесени существует вокруг на предметах, которыми мы пользуемся ежедневно, это вырастить сад плесени. Нет, лучше два сада плесени!

Для сада плесени тебе потребуются

Сад плесени. Что делать?

Как вырастить плесень в домашних условиях. Смотреть фото Как вырастить плесень в домашних условиях. Смотреть картинку Как вырастить плесень в домашних условиях. Картинка про Как вырастить плесень в домашних условиях. Фото Как вырастить плесень в домашних условиях

А знаешь ли ты, что вещества, которые предотвращают рост бактерий, называются антибиотиками. Сегодня многие антибиотики используются для лечения различных инфекций. Первыми антибиотиками, использованными в медицинских целях, был пенициллин, который производится из пышной, окрашенной в сине-зеленый цвет плесени, которая называется пенициллиум.

Источник

Сайт о жизни студентов во всех ее проявлениях

Выращиваем плесень на хлебе в домашних условиях

Почему именно хлеб и откуда на наших продуктах питания плесень?

В быту мы очень часто замечаем разные виды плесени на различных продуктах и предметах. Плесень образуется специальными грибками, многие вещества которых люди научились использовать в свою пользу. Также много веществ плесневых грибов люди используют для приготовления медицинских препаратов и продуктов. Для размножения микроскопических грибков (а это именно и есть плесень) необходимы специальные условия, хотя много видов грибов отлично размножаются и в условиях, оптимальных для человека. Почему лучше всего для выращивания плесени использовать хлеб? Дело в том, что грибки быстрее размножаются в среде, богатой на углеводы, а также в теплой и влажной среде. Именно поэтому картофель, фрукты и хлеб – это идеальные места для развития плесени.

Процесс выращивания плесени на хлебе

Как вырастить плесень на хлебе? Чтобы получить идеальную питательную среду для плесени (хлеб) не обязательно сразу же бежать в магазин за свежим батоном или булочками, вполне подойдет старый кусок хлеба. Обратите внимание, что лучше использовать белый сорт хлеба, ведь так будет лучше заметно процесс размножения грибков. Чтобы ускорить образование плесени, эксперимент лучше всего проводить в теплом и влажном помещении. Если же необходимо замедлить процесс размножения – поставьте хлеб в холодную и сухую среду. Процесс выращивания плесени на хлебе состоит из двух шагов.

Шаг 1. Сначала необходимо взять небольшой кусочек хлеба, намочить его в воде и накрыть полиэтиленовым пакетом. Пакет лучше выбирать светлый, ведь через него будет хорошо виден процесс образования плесени.

Шаг 2. Далее нужно поставить этот пакет с хлебом в темное место. Уже через несколько суток будут заметны первые появления спор грибов. Вначале они будут проявляться в виде малозаметных и светлых пятен, однако уже через некоторое время они станут темнее и постепенно накроют всю хлебную поверхность. Еще через несколько дней плесень обретет зеленый оттенок, затем потемнеет и в конце станет совсем черной. Такой процесс означает, что грибам очень хорошо живется в данной среде и они решили увеличить колонию, продлив свой род при помощи собственных спор.

Плесень — видео

Источник

Как я плесень выращивал

Как вырастить плесень в домашних условиях. Смотреть фото Как вырастить плесень в домашних условиях. Смотреть картинку Как вырастить плесень в домашних условиях. Картинка про Как вырастить плесень в домашних условиях. Фото Как вырастить плесень в домашних условиях

Итак, первая плесень сразу бросается в глаза, она покрыла весь кусок хлеба (тёмно-зелёная). Это пенициллы. Растут медленно и колонии более плотные, как лепешки, кстати, своих соседей могут подавлять большим количеством токсинов.
Вторая плесень растёт прямо на пенициллах. Она как плотный пух, серого оттенка. О ней я ничего не знаю.

Как вырастить плесень в домашних условиях. Смотреть фото Как вырастить плесень в домашних условиях. Смотреть картинку Как вырастить плесень в домашних условиях. Картинка про Как вырастить плесень в домашних условиях. Фото Как вырастить плесень в домашних условиях

Как вырастить плесень в домашних условиях. Смотреть фото Как вырастить плесень в домашних условиях. Смотреть картинку Как вырастить плесень в домашних условиях. Картинка про Как вырастить плесень в домашних условиях. Фото Как вырастить плесень в домашних условиях

Как вырастить плесень в домашних условиях. Смотреть фото Как вырастить плесень в домашних условиях. Смотреть картинку Как вырастить плесень в домашних условиях. Картинка про Как вырастить плесень в домашних условиях. Фото Как вырастить плесень в домашних условиях

И наконец пятая. Аспергиллус нигер, растёт плотно и тонким слоем. Вызывает заболевания у человека и животных, часто появляется на стенах влажных помещений.

Как вырастить плесень в домашних условиях. Смотреть фото Как вырастить плесень в домашних условиях. Смотреть картинку Как вырастить плесень в домашних условиях. Картинка про Как вырастить плесень в домашних условиях. Фото Как вырастить плесень в домашних условиях

На самом деле всё предельно просто. Нет ничего проще, чем вырастить плесень) Удачи!

хм. кто-то её ещё и специально выращивает

а у меня сама растёт

как называется плесень с менингитом криптококковым?

Недурно, недурно. Так и до Е001 недалеко вырастить. Попробую повторить)

На работе у коллеги в чашке плесень на кока коле растет, ниче так, разнообразненько

Еще пару дней и оно убежит. Закрой банку покрепче, пожалуйста.

По имеющейся точной информации (порядка 146%) в центре сидит паук.

должен сидеть, зловещенько так.

Теперь у меня есть отмазка, если кто спросит про плесень в контейнерах. Это я экспериментатор-учёный, а не просто лентяй.

Простые эксперименты над собой с COVIDом внутри. Опасные выводы!

Добрый день. Я тут приболел проблемной для нас всех болезнью и решил провести ряд занимательных экспериментов над больным своим организмом. Сначала вкус «приглушало» волнами и нюх тоже. Всю жизнь у меня всё было хорошо и никогда на эти ощущения, связывающие меня с внешним миром, я не жаловался. А тут то появятся, то пропадут. Интересно. Затем пропал нюх полностью. Насморка нет. Вкус чувствую сладкий, соленый, горький и кислый. Жжение от того, что может жечь.

А как и что будет восприниматься?

Сыр как резина соленая.

Спирт! Чистый. Идет как вода. Вкуса нет. Чутка обжигает горло. Я при нормальной жизни водку пить не могу. Как и другие крепкие напитки. А тут. Но! Не пьянеешь. Я не смог. Вообще. Выпил треть стакана спирта и ничего. Больше не рискнул.

Бытовая химия. (Не пил естественно)

Уксус. По нолям. Чистый.

Купил озонатор. Думал не работает. трещит и ничего. И тут до меня дошло. Ладонь приложил и ожог кожу! А запаха нет.

Товарищи! Особенно больные. Будьте бдительны! Есть шанс выпить что-то не то. Все летучие кислоты и бытовая химия не пахнут. Следите за больными вокруг если болеете семьёй.

Повторяю! Одоранта в газе не имеет запаха. В случае утечки вы ничего не поймете. Или ваши больные соседи. Вы включите свет и привет.

Выводы делайте сами. Не болейте! Я газ закрываю теперь постоянно.

Как вырастить плесень в домашних условиях. Смотреть фото Как вырастить плесень в домашних условиях. Смотреть картинку Как вырастить плесень в домашних условиях. Картинка про Как вырастить плесень в домашних условиях. Фото Как вырастить плесень в домашних условиях

Привычки разумной плесени

Давайте сегодня про плесень. Не про ту, которая растет в вашей чашке с остатками кофе, а про ту, которая умнее многих «хомо сапиенсов». Итак, желтая слизистая плесень (или для краткости слизевик) — чертовски разумная штука.

Исследовали слизевика много, расскажу про несколько особо запомнившихся мне экспериментов. Пару десятков лет назад японский профессор выяснил, что плесень отлично ориентируется в лабиринте. Покидал он кусочки плесени по лабиринту, стали кусочки расти, находить друг друга, соединяться и весь лабиринт заполнили. А потом ученый разложил на двух концах лабиринта куски агара, которым слизевик питается. Через 4 часа плесень убрала свои ветви из всех тупиков лабиринта, проложив кратчайший путь между двумя кусками еды — то есть от одного конца лабиринта к другому.

Решил профессор пойти дальше и положил свою умную слизистую плесень на карту Токио. Населенные пункты он обозначил кусочками овсянки. Вскоре слизевик проложил между ними точные маршруты. По эффективности они оказались круче, чем железные дороги, эти населенные пункты в реальности соединяющие. А это плесень даже институт не заканчивала.

После во Франции проверяли плесень на ЗОЖ. Вокруг слизевика выкладывали различные кусочки пищи. Плесень каждый раз без исключений выбирала только здоровое питание, всегда ела только пищу, где содержалось 2/3 белков и 1/3 углеводов.

Кроме того, оказалось, что плесень чувствует течение времени безо всяких часов и будильников. Ученые для проверки этого факта понижали температуру и влажность каждые полчаса. Плесень начинала ползти медленней и экономить силы. После ученые перестали менять условия, но ровно каждые полчаса плесень замедлялась. Только убедившись, что эксперимент окончен, умный слизевик стал снова ползать спокойно.

Кстати, потом слизевика решили поучить «ломать свою личность». Плесень эта не любила соль, хинин и кофе. Экспериментаторы начали раскладывать именно эти компоненты на пути к еде, чтобы плесень не могла никаких их обойти. Приучили не испытывать к этим продуктам отвращение. Пошли дальше и сформировали «парочки» из опытных и неопытных слизевиков. Если в паре был слизевик без отвращения к соли, то и второй с ним спокойно переползал через солевой мост: «идем, друг, я там уже был, не бойся».

С одной стороны, печально, что некоторые люди менее адекватно реагируют на реальность, чем желтая слизистая плесень. С другой, мир вокруг нас восхитителен. И это прекрасно.

Источник

Как вырастить плесень в домашних условиях

Актуальность.

Я задумалась, почему плесень появляется на пищевых продуктах и решила узнать, что такое плесень? Вредна ли плесень для человека? Как она образуется? Чтобы ответить на эти вопросы, я решила провести исследовательскую работу.

Введение.

Плесень вредная и полезная.

Плесень

«вредная» «полезная»

Вредная плесень

Полезная плесень

вызывают опасные болезни

портят пищу человека

вызывают гибель животных

некоторые виды грибков могут вызывать диатез у детей, аллергию, переходящую в астму и даже онкологические заболевания.

эти маленькие труженики помогают получать вина, благородные сыры

без плесени не было бы круговорота веществ на Земле.

Состав опасной плесени.

Я рассмотрела, какая бывает плесень и выяснила, что первая полезна, а вторая опасна. Хочу подробнее остановиться на опасной плесени.

Цвет плесени определяют споры. Они также разносятся по воздуху и при соприкосновении с другими предметами.

Какие продукты можно спасти от плесени

Но нет правила без исключений. Например, с салями и вяленого окорока плесень можно просто соскрести и использовать в пищу, как ни в чем не бывало. Тоже касается твердых сыров — срежьте ножом поверхность с вредной плесенью и примерно 2-3 сантиметра сыра «вглубь», выбросьте их, а сам сыр смело ешьте. Использовать, предварительно срезав те же 3 сантиметра, можно и твердые овощи вроде капусты, моркови или картофеля.

Ученые и плесень.

Беспорядок в лаборатории Флеминга сослужил ему службу. В 1928 году он обнаружил, что на агаре в одной из чашек Петри с бактериями Staphylococcus aureus выросла колония плесневых грибов. Колонии бактерий вокруг плесневых грибов стали прозрачными из-за разрушения клеток. Флемингу удалось выделить активное вещество, разрушающее бактериальные клетки, — пенициллин, работа была опубликована в 1929 году. Флеминг не ожидал, что получить пенициллин в чистом виде будет настолько трудно. Его работу продолжили Говард Флори и Эрнст Борис Чейн, разработавшие методы очистки пенициллина. Массовое производство пенициллина было налажено во время Второй мировой войны. В 1945 году Флеминг, Флори и Чейн были удостоены Нобелевской премии в области физиологии и медицины.

Практическая работа №1

Тема: Выращивание плесени мукор в домашних условиях.

Цель: Я хочу сама увидеть, как плесень появляется и растет на пищевых продуктах.

Ход работы:

Выращивание плесени на хлебе.

Заражение тыквы плесенью.

Наблюдение процесса роста плесени.

Рассмотрение плесени под микроскопом.

Еще в прошлом учебном году, мой педагог Ангелина Николаевна, предложила мне провести эту исследовательскую работу на овоще. С помощью бабушки за летние каникулы я вырастила тыкву.

Затем я убрала несколько кусочков хлеба в пакеты и убрала их в тёмное место на кухне.

Через неделю на них образовалась плесень.

Следующий мой шаг состоял в заражении тыквы плесенью. Надев перчатки, я проделала ножом небольшое отверстие в тыкве. Плесенью, находящейся на хлебе, я потерла о срез в тыкве и оставила на неделю.

Через неделю срез выглядел так.

Я разрезала тыкву на куски.

Через неделю тыква выглядела так.

Я увидела, что появился маленький пушок; Через четыре дня волосинки стали больше. На них стали видны чёрные шарики, образовались пятна плесени. Через шесть дней пятна плесени увеличились и стали черного цвета.

Я рассмотрела плесень под микроскопом.

Вывод: Я проводила свою исследовательскую работу 37 дней, + времени на её подготовку.

Заключение.

Выполняя данную исследовательскую работу, мною было изучено много литературы, содержащей информацию по данной теме. В ходе выполнения экспериментальной части работы было доказано, что скорость возникновения плесени зависит от следующих условий: от влажности воздуха и от температуры окружающей среды, от продуктов на которых растет плесень. Я выяснила значение плесени для здоровья человека и влияния её на экологию жилища.

Рекомендации

Закрывайте готовую пищу пленкой, чтобы защитить ее от спор плесени из воздуха. Выкладывайте скоропортящуюся пищу из открытых консервных банок в чистые контейнеры и немедленно ставьте их в холодильник. Не оставляйте скоропортящиеся продукты вне холодильника более, чем на два часа. Храните остатки пищи не более, чем 3-4 дня, чтобы плесень не успела вырасти.

Как обращаться с заплесневевшими продуктами?

Не давайте плесени шанс.

Не покупайте много продуктов и не храните их подлогу.

Но если что-то все же заплесневело? Не нюхайте заплесневелый продукт! Это может вызвать респираторные заболевания.

Если продукт питания весь покрыт плесенью – выбросите его, предварительно завернув его или поместив в маленький пластиковый пакет.

Выбрасывайте! заплесневелые продукты только в закрывающиеся мусорные контейнеры.

Немедленно вымойте холодильник или шкафчик, где находился заплесневелый продукт.

Проверьте находившиеся вблизи продукты. Плесень моментально распространяется на овощах и фруктах.

Список использованных источников и литературы

1.Кудряшова А.А., Дедюхина В.П. Микробиология, санитария и гигиена: Изд-во ДВГАЭУ, 2003.

2.Работнова И.Л., Общая микробиология, М., 2001г.

3.Исмаилова С. Энциклопедия для детей т.2 Биология. М Аванта+, 1995г.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *