Как вырастить семена салата листового
Выращивание листового салата на подоконнике
Многие разновидности и сорта салата можно выращивать круглый год в домашних условиях.
Зеленые листья служат украшением готовых блюд, основой для салатов и бутербродов.
Побеги содержат большое количество витаминов и минеральных веществ, при этом обладают низкой калорийностью.
Выращивание листового салата на подоконнике требует применения специальных знаний и агротехнических приемов, позволяющих получить хороший урожай даже в зимний период.
Основные виды листового салата
При выборе семян следует отдать предпочтение сортам для закрытого грунта с ранним сроком созревания, устойчивым к стрелкованию и короткому световому дню. Наиболее популярные разновидности листового салата, которые можно вырастить в условиях квартиры:
Большинство листовых салатов хорошо сочетаются между собой по вкусу, поэтому для домашнего огорода на подоконнике можно выбрать несколько разновидностей. При этом желательно подобрать сорта со схожими требованиями к условиям роста.
Как и где выращивают листовой салат
Среди витаминных растений особняком стоят различные салаты. Их часто выращивают даже в домашних условиях, но и на грядке им обязательно находится место. Уход за салатом несложный, продукция созревает рано, полезных веществ содержит много. К тому же, огородные салаты весьма разнообразны.
История выращивания салата
Салат — однолетняя культура, известная уже давно. Родоначальником современного огородного салата считается салат компасный, обитающий в Европе, Азии и Америке в диком виде. Культурным растением салат стал в Средиземноморье задолго до нашей эры. Историки свидетельствуют, что сначала его окультурили египтяне, затем салат переселился в древнюю Грецию, где использовался как для пищевых, так и для лечебных целей. Римляне считали его десертом, а позднее превратили в закуску, вызывающую аппетит.
В России салат в больших количествах стал выращиваться в середине XIX века. Сейчас его можно встретить практически на любом любительском огороде, культивируют салат и в промышленных масштабах, причём круглогодично. Пожалуй, больше всего уважают эту культуру в странах Западной Европы, но возделывают салат практически во всех уголках земного шара. Делают это как в открытом грунте, так и в различных теплицах.
Сорта салата
Классификация салатных растений весьма непроста. Кроме многочисленных сортов привычного нам салата, есть множество других видов салатных растений. Так, к ним относятся:
Впрочем, агротехника различных видов очень схожа. Существует полтора десятка сортов кресс-салата, иногда называемого клоповником. Его выращивание совершенно элементарно: после посева семян можно вообще ничего не делать, а уже через 2–3 недели срывать мелкие листочки витаминной зелени, которую используют и непосредственно на еду, и для украшения различных блюд.
Кресс-салат — одна из самых ранних культур
Кресс-салат нравится не всем, но большинство огородников сеют его ранней весной, ценя неприхотливость и пользу этого растения.
Буквально несколько лет назад в нашу страну пришла мода на рукколу; эту салатную разновидность у нас раньше мало кто знал. Руккола считается ближайшим родственником одуванчика, да и вкус у неё очень напоминает вкус листьев этого сорняка. Ажурные серо-зелёные листья находятся на очень тонких стеблях, они богаты аскорбиновой кислотой и йодом, хорошо идут к мясу, морепродуктам, придают пикантность многим блюдам. Считается, что руккола обладает свойствами афродизиака.
Руккола — полезное растение, но «на любителя»
Однако наиболее распространёнными в России являются различные сорта салата латука (листового и кочанного). Пожалуй, самым известным кочанным сортов является салат Айсберг. Он — практически копия белокочанной капусты, даже хрустит аналогично. Выдерживает низкие температуры, хорошо хранится в условиях холодильника. Сочетается с самыми разными продуктами. Используют крупные листья Айсберга и как мини-салатницы. Ценность сорта состоит в том, что он практически не содержит калорий, но богат витаминами и другими полезными веществами. Используется в диетическом питании.
Салат Айсберг не так-то просто отличить от капусты
Несколько чаще на личных огородах выращивают листовые формы салата. Одними из самых известных являются сорта Лолло-россо и Лолло-биондо. Яркие листья с кудрявыми краями окрашены в различные оттенки зелёного и красно-коричневого цветов. Вкус горьковатый, с нотками ореха, подходит к различным блюдам. Сорта используются в диетическом питании.
Даже внешний вид салата Лолло-россо говорит о том, что он содержит йод
Листья дубового (дуболистного) салата имеют красную или зелёную окраску, форма соответствует названию. Ореховый привкус позволяет сочетать салат с различными соусами, грибами и рыбой. Один из чемпионов по содержанию различных полезных веществ. Недостатком дуболистного салата является то, что он в свежем виде практически не хранится.
Дуболистный салат очень полезен, вот если бы он ещё и не так быстро портился
Салат Витаминный является среднеспелым, достигает в высоту 21 см, несколько шире розетка раздаётся в стороны. Листья светло-зелёные, большие, средней пузырчатости, с краёв немного волнистые. Вкус листьев одинаково нежный на всех стадиях развития этого салата. Масса одного растения достигает 250 г, с 1 м 2 собирают до 3,2 кг.
Витаминный вкусен в любое время года
С начала века выращивается листовой салат Изумрудное кружево, образующий маслянистые листья среднего размера ярко-зелёной окраски. Сорт среднеспелый, отличного вкуса, высокоурожайный: масса растения свыше 350 г, с 1 м 2 собирают до 5 кг. Сорт может расти даже в полутени, что для салатов обычно нехарактерно.
Салат Изумрудное кружево высокоурожаен и вкусен
Раннеспелым является сравнительно молодой сорт Скороспелый деликатес. Растение высотой до 30 см, чуть больше в диаметре. Листья зелёные, средней величины, пузырчатые, отличного вкуса. Урожайность на уровне Изумрудного кружева.
Посадка салата
Иногда салат выращивают рассадой, чтобы приблизить срок получения продукции, но чаще сеют семенами прямо в грядку.
Какая почва нужна салату
При любом способе выращивания салата ему нужны высокоплодородные почвы, не слишком кислые, в меру влагоёмкие. Салат сажают на освещённом месте, в отсутствие сквозняков, лучше на небольшой возвышенности. Обязательно следует учитывать севооборот: лучше сажать салат после огурцов или капусты, под которые вносят много органических удобрения. Непосредственно под салат свежий навоз не используют.
При заблаговременной подготовке грядки в неё добавляют компост или перегной, в обычных для большинства овощей дозах. Если почва недостаточно рыхлая, при перекопке вносят песок и торф. Весной при рыхлении грядки в неё добавляют древесную золу; минеральными удобрениями лучше не злоупотреблять, особенно селитрами.
Как подготовить семена салата к посадке
Обычно в упаковке семян довольно много, и можно их предварительно откалибровать по плотности, поместив на 15–20 минут в подсоленную воду. Всплывшие семена лучше не сеять. Утонувшие семена после ополаскивания водой обеззараживают 15–20 минут в розовом растворе марганцовки. Если есть подозрения в годности семян, их можно проверить на всхожесть во влажной тряпочке: семена салата хранятся всего несколько лет, после чего непригодны к посеву. Хорошие семена можно дополнительно замочить и в стимуляторах роста, например, Эпин-Экстра (30 капель на 200 мл воды).
Семена у салата не очень мелкие, но посеять их поштучно сложно
Когда лучше сеять салат
Салат очень холодостоек, нормально реагирует он и на длинный день, поэтому сеять его можно в любое время и неоднократно. Обычно любители этой культуры высевают семена на новую грядку каждые две недели, имея в виду, что сбор урожая возможен, в зависимости от сорта, через 25–50 дней после появления всходов.
Первый посев без использования плёночных укрытий проводят, когда ночные температуры устойчиво перевалят через 0 о С, то есть в средней полосе во второй половине апреля. Чаще не дожидаются этого срока: высевают семена, как только позволит почва, накрывают грядку плёнкой, затем заменяют её на спанбонд или снимают укрытие вовсе. Наиболее активно листья отрастают при температуре не ниже 15–17 о С.
По какой схеме и как можно сеять семена
Для салата далеко не всегда выделяют отдельную грядку, высевая его в качестве уплотняющей культуры. Там, где посажены другие медленно растущие овощи, можно посеять немного салата, который успеет быстро вырасти, не мешая основной культуре. Если же салат сажают на отдельную грядку, чаще высевают его рядами с расстоянием между ними от 20 до 30 см, в зависимости от сорта.
Посеять семена салата поштучно очень сложно, но стараются сделать так, чтобы между ними было около 3 см. По мере роста появившихся всходов их прореживают, используя в пищу; к моменту почти полной зрелости салата между растениями оставляют около 20 см. Пересадку растения не переносят.
Глубина посева составляет 1,5–2 см, техника посева обычная: рядки заранее проливают водой, сеют салат, засыпают семена почвой, следка утрамбовывают, аккуратно поливают из лейки, немного мульчируют. Часто не засевают всю грядку сразу, а занимают по 1–2 ряда каждые 1–2 недели.
Видео: посев салата
Как вырастить салат
Салат можно сажать в открытом грунте, в теплицах и даже в квартире, используя любые подходящие по размеру ящики или горшки.
Салат на подоконнике
Ёмкость для выращивания салата может быть любая, высотой, в зависимости от сорта растения, – от 10 до 30 см. В дне обязательно нужны дренажные отверстия, через которые в поддон будет стекать лишняя вода после полива. На дно помещают слой в 2–5 см керамзита или мелких камушков. Домашние салаты растут почти на любой почве, но лучше приобрести в магазине универсальный грунт.
Семена высевают на глубину около 1 см, аккуратно поливают, накрывают ящик стеклом и держат в тёплом месте. Всходы в тепле появятся через 4–5 дней, при 15 о С чуть позже. Ящик должен быть сразу помещён на освещённый подоконник, стекло снято. Нежные всходы приходится беречь от прямых лучей солнца, но вскоре они привыкают, проблем с домашним выращиванием салата не возникает.
Салат в квартире растёт при любой температуре, но если зимой на окне менее 17 о С, надо найти место потеплее, но всё равно хорошо освещённое. Для большинства сортов обязательно следует оборудовать подсветку люминесцентными лампами. Их подвешивают в 50 см от растений, включают так, чтобы световой день составлял 12–14 часов. Кроме полива растений, проводимого один раз в 2–3 дня, а иногда и чаще, в квартире зимой приходится увлажнять и воздух.
Для домашнего выращивания салат — одна из самых традиционных культур
Растения в горшках вовремя прореживают: через неделю между ними оставляют 4–5 см, а затем — в зависимости от особенностей сорта. Дома обычно не дожидаются полного созревания салата, понемногу обрывая листья ежедневно. Но с появлением цветочных стрелок растения убирают и высаживают новые.
Салат в открытом грунте
Выращивание салата в открытом грунте наиболее традиционно и проводится повсеместно. Его можно подсевать на любые свободные места грядок в любое время, начиная с апреля, заканчивая августом. Некоторые сорта растут и в полутени, для большинства же важны солнце, плодородная почва и отсутствие сорняков. Грядку надо держать в постоянно влажном, но чистом состоянии. Вырастить салат в огороде сможет любой начинающий дачник.
Выращивание салата в теплице
Драгоценное тепличное место занимают под салат лишь огородники, проживающие в северных краях, да те, которые хотят получить продукцию очень рано. В отапливаемой теплице посеять семена можно даже зимой, в обычной плёночной в средней полосе — в середине или конце марта.
Семена могут взойти уже при 5 оС, всходы переносят и небольшие заморозки.
Тепличное выращивание сложнее всего: с осени надо не только вскопать грядку, но и обеззаразить грунт, ранней весной создать условия для того, чтобы почва в тепличной грядке скорее прогревалась: полить её кипятком, накрыть плёнкой. И даже во время роста салата (конец марта — апрель) в обычной теплице возможны похолодания, поэтому следить за посадками придётся ежедневно.
Тепличное выращивание салата чаще используют в промышленном варианте
Если, наоборот, установится ранняя жара, теплицу следует постоянно проветривать. Салат плохо чувствует себя при температурах, близких к 30 о С: старается поскорее выбросить цветочные стрелки, а вкус листьев существенно ухудшается, они становятся сухими и горьковатыми.
Как ухаживать за салатом
Салат требует простого ухода: все операции — обычные для большинства овощей.
Как поливать салат
Салат поливают часто: в сухую погоду почти ежедневно, в обычную — 1–2 раза в неделю. Листовые сорта можно поливать дождеванием, водой обычной температуры. Лучше делать это утром или вечером: в жару дождевание вредно. После полива слегка рыхлят почву, выпалывают сорняки, но лучше держать грядку под слоем мульчи.
Чем подкормить салат
Салат во время вегетации стараются не подкармливать, рассчитывая на то, что ему хватит тех удобрений, что внесены при посадке. Однако если замечено, что рост слабый, а листья бледноваты, в 10–12-дневном возрасте можно подкормить салат слабым раствором мочевины (10–15 г на ведро воды), а позже — зольным настоем. Можно пользоваться и сильно разбавленными настоями скошенных трав.
Чем обработать салат от вредителей
Салаты могут болеть мучнистой росой, мозаикой, различными гнилями. Но срок жизни их на грядке таков, что при возникновении болезни о лечении не идёт и речи. Нельзя обрабатывать салат и химикатами от вредителей, основными из которых являются салатная муха, тли и слизни. Летающих насекомых отгоняют различными народными средствами: зольно-мыльным настоем, отварами пижмы, одуванчика, крапивы и др. Со слизнями стараются бороться с помощью специальных ловушек.
Уборка салата
Салат убирают как по мере необходимости, отщипывая по листочку, так и после его созревания, полностью. Ко времени созревания сердцевина растения становится плотной и тугой на ощупь. Если оставить салат на грядке дольше, он даст стрелку и станет невкусным. В это время растение срезают практически у поверхности земли. Делают это в сухую погоду, чтобы листья подольше не загнивали при хранении. Остатки выдёргивают и отправляют в компостную яму.
Видео: салаты на грядке
Отзывы
А мне очень нравится салат сорта «Одесский кучерявец». Быстро растёт, красивый: края листочков волнистые и резные, ну и конечно вкусный. Очень хорош при весенней посадке: сочный, хрусткий и не горький, долго не идёт в цветуху. Я его ещё сажаю в августе. Уже много лет едим этот сорт, выделив его из многих!
Лобелия
https://www.forumhouse.ru/threads/14909/
Есть старый сорт красного салата «Лолла роса» ( а теперь много других красных есть). Он очень декоративен, горчит потому что в нём йода много, очень полезен.
Валюша
https://www.forumhouse.ru/threads/14909/
Конкретного опыта нет, но остались на огороде переросшие растения салата и вырвали их уже поздней осенью, естественно семена рассыпались и после перекопали, зато по весне ели свежий салат, но мы его никак не прикрывали, поэтому рос сам по себе, а если ещё и прикрыть то растения были бы побольше и пораньше, а вообще салат переноси небольшие похолодания, у меня до сей поры растёт в ог, маленький, но есть можно.
Геленра
https://www.forumhouse.ru/threads/14909/page-5
А у меня в огороде сюрприз был. Взошёл салат сам, прошлым летом оставляла цветущий экземпляр. Видимо, высыпались семена. И теперь между помидорными кустами кустики салата. Самый простой салат. Но не сажали, не ухаживали. Только поливаем. В общем, как укроп
Маруся
https://www.forumhouse.ru/threads/14909/page-30
Но если меня спросят теперь какой салат сажать, то отвечу, что в первую очередь Айсберг! Мы сажаем в парник, вдоль дорожки. Качаны он, конечно, завязать не успевает, тк мы активно едим его с тех пор, как появляются большие, хрустящие листья. Этот салат, в отличие, от Берлинского Жёлтого, не цветёт в парнике всё лето и не теряет вкус. А какой хруст! Ещё обязательно сажайте руколу — вкуснота.
Вольф
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=781
А я, как попробовала в позапрошлом году вырастить кочанный салат, теперь не хочу просто листовой сеять. Два года сеяла на рассаду Айсберг, вырастали кочанчики около 500 гр, очень сочные и хрустящие. В этом году сеяла с японских пакетиков очень похожий на наш Айсберг. Тоже хорош был, но более рыхлые кочаны и слизни его полюбили очень.
Татьяна Беликова
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=25&t=781&start=105
Салаты — распространённая культура на огороде, вырастить их листовые формы не представляет труда. Посев семян возможен в течение многих месяцев; практически весь тёплый период можно использовать для получения витаминной продукции.
Салат рассадным способом: сроки посева, уход, пересадка в грунт
Выращивание салата через рассаду – один из самых простых способов получения вкусного и сочного урожая. Несмотря на то, что эта культура достаточно неприхотлива, важно соблюдать основные агротехнические мероприятия. Только в этом случае можно получить здоровые и крепкие кусты.
Рассадный способ также позволит выращивать салат и в домашних условиях, собирая урожай круглый год подряд.
Салат используют как диетический продукт, рекомендован диабетикам и людям с лишним весом
Когда сажать салат на рассаду и в грунт в 2020 году
Семена салата можно либо сразу высевать в теплицу или открытый грунт. Но многие огородники предпочитают высадить его семенами на рассаду, чтобы получить первую зелень уже ранней весной.
Многие ориентируются на Лунный календарь при выращивании и уходе за культурами. Согласно ему, благоприятными днями для посадки семян салата являются:
Не рекомендовано высаживать салат в следующих числах:
Выбираем лучшие сорта
Выбирая подходящие сорта, следует ориентироваться и на их вкусовые характеристики, и на общие свойства, устойчивость к определенным внешним факторам.
Листовой салат
Самыми его популярными видами являются:
Полукочанный салат
По виду напоминает обычный латук, но листья салаты собраны в небольшие незамкнутые кочанчики. Наиболее известные сорта:
Кочанный салат
Напоминает плотные капустные головки с хрустящими листьями. Самые популярные сорта:
Римский салат, или салат ромэн
Кочан римского салат удлиненный, розетка напоминает длинный стержень, обрамленный ярко-зелеными листьями.
Салат римский либо салат ромэн образует удлененные качанчики с удлененными сочными листьями
Технология и способы посева
Существует 4 варианта посева семян салата для выращивания рассады. У каждого есть свои особенности и нюансы, про которые нужно помнить.
В открытом грунте
За несколько недель до посадки семян в почву вносят перегной, перекапывают. Дополнительно рекомендовано добавить суперфосфат или калийную соль, что позволит насытить грунт необходимыми питательными веществами.
Если же почва сильно истощена, рекомендовано также внести древесную золу, любую органику и перлитовый песок, добавив их при перекапывании участка.
Важно провести и обеззараживание, что позволит получить максимальный урожай, снизить риск заражения вредителями.
Непосредственно перед высадкой грунт разравнивают, разбивают крупные комки земли – почва должна быть рыхлой, пропускающей воздух. Если же почва комковатая, слишком глинистая и тяжелая, ее разбавляют торфом или чистым речным песком.
Важно уделить время и подготовке самого посевного материала. Семена нужно перебрать, откалибровать, убрав самые мелкие и нежизнеспособные, имеющие повреждения или черные точки на поверхности. Если нет опыта в проведении качественной калибровки, поможет следующая рекомендация:
В теплице
В этом случае также требуется обработать семена в растворе марганцовки. Одна из главных рекомендаций при выращивании салата – использование подходящей почвомеси. Ее можно приобрести самостоятельно, но многие огородники изготавливают ее самостоятельно.
Для этого вам понадобится:
Если вначале зёрнышки будут высаживаться в индивидуальные стаканчиках, в каждую емкость можно закладывать не более 3 семян.
При высадке салата в ящики, сначала в почве делают небольшие лунки на расстоянии 10 см друг от друга, затем закладывают в каждую ямку по семечку. Независимо от выбранного способа, семена можно заглублять в почву на глубину не более 1 см.
При высадке в общую ёмкость важно помнить про ряд особенностей:
На гидропонику
Достаточно популярный способ выращивания салата, поскольку эта культура хорошо реагирует на гидропонику, являясь влаголюбивой. Единственный нюанс – необходимость создания специальных условий выращивания, которые заключаются в:
Выращивание салата на подоконнике
Один из лучших вариантов выращивания, причём собирать урожай салата в этом случае можно круглогодично. Для высадки семян лучше пользоваться горшками либо ящиками объемом до 2 л.
Весной их ставят на освещённый подоконник, однако зимой придётся обеспечивать дополнительное освещение с помощью фитоламп или ламп дневного света.
Для выращивания салата на подоконнике лучше воспользоваться субстратом, который состоит из:
Первые всходы появятся спустя 2-4 дня после высевания семян. Первые несколько суток посадки систематически поливают каждый день. Особенно важно опрыскивать рассаду в жаркие дни – если земля будет пересушена, это приведет к стрелкованию, из-за чего листья салата могут стать горькими.
Температура должна быть в районе +16-20 °С, но большинство сортов салата хорошо растут и при прохладной температуре (главное, не ниже +10 °С). Главное, регулярно опрыскивать посадки, поскольку чрезмерно сухой воздух также вредит этому растению.
Также важно не забывать про удобрения. Раз в неделю в почвосмесь вносят комплексные добавки, желательно в жидком виде. Их можно сочетать с органическими удобрениями. Идеально подходит раствор коровяка, который готовит в пропорции 1 к 10.
Посев семян под стекло
В этом случае семена высаживают в небольшие стаканчики, заполненные смесью из грунта и компоста, закладывают в каждую емкость по 1-2 семечка, тщательно поливают и накрывают сверху стеклом.
Когда взойдут семена, самые слабые сеянцы удаляют. Через 2-3 дня, когда рассада окрепнет, стекло убирают, емкости с салатом выносят на балкон или на улицу, чтобы молодые растения привыкли к окружающей среде. Когда сеянцы подрастут и окрепнут, их можно высаживать в открытый грунт.
Посев ранних сортов проводят в апреле–мае, позднеспелые и среднеспелые сорта сеют с апреля до второй половины июня
Посев салата на рассаду: тонкости и секреты
В посадке салата на рассаду нет ничего сложного, но все же следует учитывать некоторые нюансы, которые помогут получить крепкие сеянцы.
Выбор и подготовка семян
Чтобы получить крепкую рассаду, важно использовать здоровые семена со схожестью не менее 80 %. Перед высадкой многие садоводы проводят тщательную подготовку: откалибровывают посадочный материал, протравливают и обеззараживают.
В калибровке поможет соляной раствор:
Семена, годные для дальнейшей посадки, нужно промыть в чистой воде, просушить минимум 6 часов на бумажных полотенцах и только после этого обеззаразить в растворе марганцовки. Для ускорения появления всходов зерна дополнительно замачивают в стимуляторе роста: «Эпине», «Цирконе», гумате натрия.
Семяна готовят к посеву на рассаду с учетом времени, когда до пересадки сеянцев в открытую почву останется 30–35 суток.
Выбор и подготовка грунта
В любом садоводом магазине можно купить специально предназначенный грунт для салата. Но некоторые огородники готовят почвосмесь самостоятельно.Как выбрать и подготовить почву для рассады
Независимо от того, изготовлена ли смесь самостоятельно или куплена в магазине, ее желательно обеззаразить, используя раствор марганцовки.
Еще один вариант выращивания – использование торфяных таблеток. Главное их преимущество в том, что они снижают риск повреждения корневой системы при пикировке и посадке салата на постоянное место.
Продезенфицированная почва избавит рассаду от грибковых заболеваний
Выбор емкости
Для выращивания салата подойдут любые емкости, главное, чтобы их глубина была не менее 12 см, а размеры – не менее 60*60 см. Некоторые садоводы, которые не хотят проводить пикировку в будущем, сразу высаживают семена в пластиковые стаканчики объемом 0,5 л.
Непросредственный посев
Одно их главных правил – грунт должен быть умеренно влажным, но при этом незаболоченным. В противном случае начнется гниение корневой системы и нижних листьев культуры. Чтобы этого избежать, в емкости с рассадой нужно сделать дренажный слой из керамзита или битого кирпича (еще один вариант – проделать отверстия в нижней части, что позволит выводить лишнюю влагу).
Сама посадка довольно простая:
Первые ростки появятся в течение 4-5 дней после высадки, после чего нужно сразу же убрать укрытие, в противном случае сеянцы будут задыхаться и погибнут. Через 5-7 дней после этого можно проредить посадки, удалив самые слабые кустики.
Первые всходы салата появляются на 4–5 сутки
Правила ухода за саженцами
Правила достаточно просты, но при этом важно обязательно соблюдать их, чтобы получить богатый урожай и не испортить вкус салат. Поскольку это влаголюбивая культура, первое время саженцы поливают раз в 2 дня, при этом температура воздуха должна быть в районе +16-20 °С
Важно избегать сухого воздуха в помещении, потому не лишним будет дополнительное орошение теплой водой.
Чтобы кусты наращивали зеленую массу, раз в неделю их удобряют комплексными добавками, желательно в виде гранул. Поскольку салат быстро впитывает в себя нитраты, становясь непригодным для употребления, желательно избежать чрезмерного использования азотных удобрений, заменив их на органику.
Для увлажнения и полива салата используют отстоявшуюся воду комнатной температуры.
Уход за салатом в открытом грунте и в теплице
Салат – культура достаточно стойкая ко многим внешним факторам, нетребовательна в уходе. Но есть ряд нюансов, про которые стоит помнить для получения богатого урожая.
Полив
Салат требуется поливать раз в 6-8 дней, причем рекомендовано проводить работы или ранним утром, или ближе к вечеру, чтобы снизить риск появления ожогов на нежных листьях. Когда растения резко пойдут в рост, а кочаны начнут быстро развиваться, важно сократить поливы до минимума. В противном случае листья салата получатся водянистыми, безвкусными.
Удобрение
Листовые сорта, которые быстро развиваются, не требуют внесения дополнительных удобрений, если при подготовке грядок в грунт уже были внесены добавки. Но если почва на участке истощена, растения подкармливают азотом и магнием для получения сладких хрустящих листьев.
Кочанные сорта, которые растут дольше, требуют 1-2 подкормок в течение всего вегетативного периода. Рекомендовано подкармливать салат органическими удобрениями:
Желательно проводить мероприятия одновременно с поливом салата, чтобы не нанести вред корневой системе.
Вредители салата
Основные вредители и способы борьбы с ними:
Болезни салата
Наиболее опасные болезни этой культуры: гниль, мучнистая роса, пероноспороз и мозаика. Основная сложность – невозможность применения химических препаратов, поскольку листья салата накапливают и нитраты из удобрений, и фунгициды. В результате употреблять зелень в пищу нельзя.
Признаки и способы борьбы:
Преимущество выращивания салата семенным способом
Среди основных плюсов выращивания салата таким методом стоит выделить:
Вырастить салат довольно просто, причем в домашних условиях можно собирать свежий урожай практически круглосуточно. Самое важное – правильно подготовить семена и создать все необходимые условия для быстрого роста культуры.