Как вырастить шпинат в квартире
Как сажать шпинат в открытый грунт и можно ли вырастить его в домашних условиях на подоконнике
Сажаем полезную зелень.
Сегодня узнаем, как сажать шпинат. Может быть, в регулярном его употреблении и кроется секрет стройных и привлекательных француженок, которые следят не только за своей внешностью, но и за здоровьем.
Сроки посадки
Я не знаю, почему у нас шпинат не в тренде, ведь это холодоустойчивая культура. Его способность выдерживать минусовую температуру до 8 градусов просто поражает воображение! Если вдруг вернутся ночные заморозки, то он их славно выдержит.
Оптимальной считается плюсовая температура почвы 4-5 градусов °С. Для Средней полосы России это начало-середина апреля, а для Сибири и Урала – май. Сажают культуру вплоть до середины июля.
Многие предпочитают сверяться с лунным посевным календарем.
Выбираем место
Шпинату нравится уютное место под солнцем, без сквозняков. Стоит подумать, где лучше его разместить. У меня с северной стороны сад, с запада и востока кусты смородины, крыжовника и малины. Такое место для многих культур – лучше и не придумать.
Почву шпинату подавайте только удобренную органикой (компост, перегной), нейтральную по кислотности, рыхлую и влажную. Под всем статьям проходит легкая суглинистая, плодородная почва.
Будет лучше, если через год посадить культуру на месте картофеля, огурцов, капусты, томатов.
Соседей также выбираем внимательно, это могут быть: фасоль, кольраби, редис, лук, клубника, картофель и капуста.
Свекла болеет теми же болезнями, что и шпинат, и может передавать их ему, если будет расти рядом или на том же месте за год до посадки.
Зелень любит влагу, но только не заболоченность. Лучше уж тогда посадить на высокой грядке из самодельной насыпи, чем в низинке с застоем влаги.
Подготавливаем почву
С местом посадки определились – пора его готовить. За 2-3 недели перекапываем участок. Некоторые делают это с осени. Одновременно с перекопкой хорошо будет внести минеральные удобрения, такие как суперфосфат, хлористый калий. Мочевину, как и Нитроаммофоску, лучше вносить весной.
Кислую почву надо ощелачивать. Для этого под перекопку насыпают доломитовую муку, ее лучше вносить осенью.
Если почва, на которой вы будете выращивать шпинат, глинистая – торф или песок немного исправят положение.
Теперь, когда мы узнали, в какое время высаживать, где и как подготовить место, рассмотрим несколько способов посадки:
Способы посадки
У шпината очень нежные корешки, которые лишний раз лучше не травмировать. Но некоторые огородники, желая ранней весной получить свежую и полезную зелень, выращивают в теплице рассаду. Кстати, торфяные горшочки решают проблему со слабыми корнями, не повреждая их.
С появлением первых всходов рассаду переносят в открытый грунт прямо с комом земли.
Под зиму сажают сухими семечками в ноябре. Но грядку готовят заранее, за пару месяцев до этого. Сразу делают лунки или канавки и накрывают пленкой.
После того, как семена оказались в земле, присыпают сверху сухой землей, а сверху утепляют грядку соломой или агроволокном. Когда сойдет снег, укрытие убирают, рыхлят почву и удобряют аммиачной селитрой.
Сажаем весной, осенью и летом разные сорта
Предлагаю разобраться, какие сорта подходят для выращивания в разные периоды года.
Например, такие сорта, как Исполинский, Годри, Спокейн, сажают ранней весной. И ведь не просто так – они рано начинают зацветать и пускать стрелки.
Крепыш и Стоик сажают летом.
Под зиму рекомендую сажать: Жирнолистный, Блюмсдельский. Они поздно начинают стрелковаться.
Существуют также и универсальные сорта шпината, например, Матадор. Какое бы время вы ни выбрали, он как ранней весной, так и поздней осенью дает отличный урожай.
Известно ли вам, что сорт Исполинский не теряет своих ценных качеств после термической обработки? Поэтому в то время, когда другие сорта для сохранности замораживают, этот сорт консервируют.
Подготавливаем семена
Конечно, можно сразу засыпать семена в почву, и они обязательно дадут всходы, но не гарантировано, что все 100 %. Поэтому надежней будет, если мы все-таки подготовим их.
Ранее я уже писала о подготовке семенного материала укропа, петрушки, сельдерея.
Подобным образом поступаем и с семенами шпината: замачиваем на 1-2 суток в теплой воде так, чтобы жидкость слегка покрывала их. Стараемся менять воду каждые 4-5 часов. Твердая оболочка семян станет мягче, и влага будет легче впитываться.
Останется хорошо подсушить – и семена готовы.
Сажаем в грунт
Место у нас подготовлено, то есть предварительно мы его вскопали, внесли удобрения и обильно полили. Делаем тяпкой ряды на глубину примерно 2 см.
Соблюдаем между рядами расстояние 15-20 см. Между семенами желательно также соблюдать расстояние до 10 см. Теперь нам не придется прорывать ростки.
Засыпаем грунтом и аккуратно уплотняем.
Чтобы уменьшить испарение влаги и удержать тепло, накрываем грядку пленкой или агроволокном.
Шпинат, как и листовой салат, без обильного полива становится горьким и жестким. Поэтому наша задача №1 обеспечить культуре регулярное поступление влаги.
Выращиваем в домашних условиях
Если у вас нет земельного участка, но есть мини-огородик на подоконнике, шпинат одна из культур, которую тоже можно добавить в вашу коллекцию. Единственный минус – растет он около двух месяцев. За этот срок вы успеете несколько раз его срезать, после чего листья перестанут быть такими вкусными и пустят стрелку.
Требования для шпината на подоконнике:
Дает урожай растение обычно через месяц-полтора от времени посева семян, однако, как уже было сказано, на второй месяц роста куст перестает давать новую зелень и начинает стрелковаться.
Заключение
Сегодня вы узнали, как сажать шпинат – французскую метелку для желудка. Поделитесь, пожалуйста, с нами и с другими читателями, уважаете ли вы эту культуру? Планируете ли в будущем высаживать ее или, может быть, у вас был такой опыт?
Как вырастить шпинат дома на подоконнике, если никогда этого не делал
Подходящие сорта, оптимальные условия, выбор тары, посевного материала и правильная посадка и уход за шпинатом на балконе или подоконнике
Шпинат – культурное растение, богатое всевозможными минеральными веществами и витаминами. Впервые в России это растение стало употребляться в середине 18 века. Тогда его подавали в составе блюд исключительно на столы монархов и господ. Сегодня зелень выращивают многие дачники. Причем делают они это не только в огороде, но и в квартире или дома, в горшке. Шпинат на подоконнике в домашних условиях растет быстро и охотно. Главное – обеспечить хорошее освещение и уход. Как получить богатый урожай даже в зимнее время – читайте далее в статье.
Содержание
Подходящие сорта шпината для выращивания на подоконнике
Чтобы шпинат в домашних условиях вырос и был пригоден для еды, к выбору сорта нужно подойти очень ответственно. В принципе, покупать можно любые семена, они все пригодны для культивации дома. Однако при выборе не лишним будет обратить внимание на устойчивость растений к стрелкованию, время созревания (чем короче – тем лучше), предполагаемый размер зелени, возможность выращивания в закрытом грунте, а также сколько растет шпинат в домашних условиях. Под данные требования подпадают несколько сортов, самые популярные – это:
Название | Время созревания (дней), Стойкость к стрелкованию | Листовая розетка | Основные преимущества |
«Крепыш» | 21, нет | Направлена горизонтально | Легкость в уходе, нежный вкус, без привкуса |
«Виктория» | 19-37, Да | Небольшая, плотно прижатая к грунту, диаметром 14-19 см | Устойчивость к пониженным температурам, можно выращивать этот шпинат на балконе |
«Исполинский» | 21-23, Да | Компактная, плотная, слегка приподнятая | Нежный вкус, возможность использования для приготовления детских блюд |
«Матадор» | 35-50, Да | Компактная | Практически полное отсутствие цветения, устойчивость к заморозкам |
«Хоровод» | 30, Да | Крупная, чуть приподнятая, состоит из 13-14 листьев | Подходит для консервации и замораживания |
На подоконнике также можно выращивать раннеспелый сорт шпината под названием «Жирнолистный». Зелень этого растения мясистая, овальная, длиной 18-20 см. Листья расположены на розетке диаметром 25-30 см. Сорт созревает через 30-35 дней после того, как появились первые ростки.
Каждый описанный выше сорт имеет свои особенности и преимущества. При затруднениях с выбором рекомендуется приобрести и посадить дома сразу несколько видов.
На заметку! Выращивать дома на подоконнике из семян шпинат можно 2 типов – обыкновенный и новозеландский. Однако выбирать предпочтительнее второй, так как он более устойчив к стрелкованию и практически всегда дает богатый урожай.
Оптимальные условия для выращивания
Определившись с сортом, вы твердо решили посадить шпинат на подоконнике. Выращивание из семян шпината дома требует создания специальных условий. Если не будут соблюдены правила освещения и температурный режим, растение может начать выпускать стрелки – такая у него особенность. В подобном случае зелень станет жесткой и невкусной, употреблять ее в пищу уже будет невозможно.
Освещение
Зелень шпината на подоконнике нуждается в достаточном освещении, поэтому размещать ее лучше на южных окнах. Если солнечного света все равно недостаточно, желательно поставить рядом лампы дневного света, фитолампы или иные осветительные приборы. Если этого не сделать, растение может вытянуться в рост, не образовав розетки. Однако излишне освещать его тоже не следует. Длительное нахождение под прямыми солнечными лучами способно привести к обжогу нежных листьев. Лучше практиковать разумный подход: зимой – освещать дополнительно, летом – притенять. Всего световой день для растений в сутки должен составлять не менее 10 часов.
Температурный режим
Шпинат из семян на подоконнике может прорасти даже при +4˚С. Однако для дальнейшего полноценного роста и развития ему требуется больше тепла (около +14-22°С). Идеальной считается температура в +15˚С. Отмечено, что при ней растение быстрее растет, получается более крепким и оптимальным по размерам. Листочки при этом долго сохраняют свой зеленый цвет и не вянут. Превышение температурной нормы может привести к вытягиванию шпината и стрелкованию, сильное понижение – к медленному или даже полному отсутствию роста – это нужно учесть.
Выбор и подготовка тары и грунта
Вырастить шпинат на подоконнике несложно. Главное – правильно подойти к процессу. Перед посадкой следует обязательно подготовить грунт. Можно брать купленный в магазине (на основе торфа) или приготовленный своими руками. В домашних условиях для создания хорошей почвенной смеси можно воспользоваться, например, таким рецептом: взять огородный грунт, коровий перегной и песок из расчета 2:1:1, соответственно. Хорошо смешать, ошпарить кипятком, просушить в духовке при 100°C – это необходимо для дополнительной дезинфекции.
Перед тем, как посадить шпинат, в горшок нужно насыпать слой дренажа: щебенку, крошку от кирпича, пенопласт или любого другого. Высотой до 2-3 см. Дренаж нужен, чтобы в таре при обильном поливе не застаивалась питательная влага.
Кроме горшков, для выращивания можно использовать:
Они могут быть любой формы, длины, ширины, главное – чтобы помещались на подоконнике. Однако глубина – не менее 20 см.
Шпинат в горшке
Подготовка посевного материала
Многие спрашивают, нужно ли проращивать семена перед тем, как сажать шпинат дома. Ответ: не обязательно, они и так хорошо проклевываются, примерно через 2 недели после посадки. Однако при желании ускорить рост шпината дома на подоконнике можно семечки перед заглублением в грунт обработать стимуляторами роста – «Эпином» или «Цирконом». Либо же слабым раствором марганцовки.
Проводить проращивание нужно следующим образом: посадочный материал помыть, оставить на сутки в теплой воде, вынуть из тары. Если семена до этого были плотные, сейчас они размокнут и набухнут. За 2-3 часа до того, как будет произведена посадка, их нужно залить выбранным раствором, убрать на 30 минут в сторонку. Далее сеянцы разложить на сухой ветоши и оставить слегка обсохнуть. Затем можно сажать.
Кстати! Чтобы вырастить домашний шпинат в горшке, не обязательно использовать семена. Можно осенью взять ростки растения в огороде и перенести их в горшок, поставить на подоконник. Условие одно – при переносе крайне желательно не повредить корни.
Правильная посадка
Вырастить шпинат дома может каждый. Сразу после проклевывания ростков из семечек (при условии, что вы их замачивали) необходимо затевать процесс. Пошагово все действия по посеву можно описать так:
Оптимальное расстояние между двумя сеянцами – от 1,5 до 3 см, подробнее нужно смотреть в
инструкции производителя. Если в дальнейшем зелень будет пересаживаться на постоянное место выращивания, посадить ее можно также в пластмассовые стаканы.
Уход и выращивание из семян
Посаженному растению важно обеспечить своевременный полив, подкормку и рыхление. Если ухаживать за шпинатом правильно, он будет хорошо расти и даст много зелени. Если этим пренебречь, культура либо не даст должного урожая, либо вовсе погибнет. Естественно, этого лучше не допускать.
Полив и влажность
Летом шпинат нужно поливать часто и обильно. Для этого желательно использовать теплую воду, слегка подогретую в чайнике или настоянную при комнатной температуре. Полив осуществлять строго под корень. Если часто увлажнять листья, могут развиться грибковые инфекции. Чтобы растение не страдало от сухости воздуха, рядом с ним стоит разместить различные емкости с водой, например, тарелки или вазоны.
Шпинат также следует опрыскивать из пульверизатора – это поможет растению быстрее расти и развиваться. Во многих случаях поливу он предпочитает влажную почву. Однако это не значит, что его нужно заливать. Переувлажнение – тоже нехорошо. Лучше придерживаться золотой серединки: поливать только тогда, когда верхний слой земли просохнет. Если уровень влажности будет достаточен, растение будет расти здоровым.
Уход за шпинатом дома
Подкормки
При выращивании шпината в домашних условиях на подоконнике удобрять его ничем не нужно. Все подкормки должны быть внесены во время посадки. Все дело в том, что это растение, как и многие зеленные культуры, способен накапливать в листьях нитраты. Если вдруг появилась острая потребность в удобрениях, разрешается в землю добавить гумат, влить перекись водорода или нашатырный спирт. Из магазинных средств использовать можно только препарат «Фитоспорин».
Пикировка
Можно ли пикировать растение? Да, если выращивание шпината осуществляется рассадным способом. После того, как сеянцы отдадут первый настоящий лист, их нужно перенести в более просторную тару и поместить в грунт по схеме 5*7 см. Желательно, под рассаду использовать отдельные горшки или другие емкости нужного размера. Чтобы осуществить пикирование, нужно достать каждое растение, стараясь не повредить корень, и заглубить его в новую землю. В конце работ произвести полив.
Полив шпината
Рыхление и прореживание
Если выращивать шпинат на подоконнике вы собираетесь безрассадным методом, то растения пересаживать не нужно. Их следует только проредить. Делать это нужно при загущении посадок, с учетом того, что расстояние между каждым саженцем должно быть не менее 3-5 см. Вырванную во время прореживания зелень можно съесть, поскольку обычно к этому времени она уже достигает высоты в 7-8 см.
Рыхление почвы в таре с растениями нужно производить периодически. Это необходимо, чтобы не застаивалась влага, и не развивались всевозможные инфекции. При появлении поврежденных ростков их рекомендуется незамедлительно удалить целиком, чтобы не погубить «соседей».
Возможные болезни и вредители
Если выращивать шпинат у себя дома с соблюдением правил агротехники, он не заболеет и не будет атакован вредителями. Поскольку здоровые растения обладают собственным крепким иммунитетом. Если условия выращивания нарушены, культуру могут поразить:
Выращенная на подоконнике рассада также может подвергаться нападкам таких насекомых, как тля, паутинный клещ и белокрылка. Чтобы защитить свои посадки, важно обеззараживать грунт, использовать для посадки только свежую почву (старую категорически запрещено!), вовремя поливать и рыхлить землю. Если появились первые признаки поражения, растения можно опрыскать раствором «Фитоспорина». Если хотя бы один кустик заболел сильно, его рекомендуется тут же удалить.
Сбор и хранение урожая
Заготавливать шпинат дома можно сразу после достижения им нужного размера. Сначала нужно удалить внешние листья, а дней через 10 – остатки. После сбора зелени рассаду можно оставить на доращивание. Однако стоит учесть, что в следующий раз урожай будет меньше и мельче. Собранные листочки нужно помыть, отделить от черешков, разложить по пакетам и убрать в холодильник, в овощной отсек. Здесь они могут храниться в течение 10-15 дней. Либо же можно заморозить. Тогда срок хранения будет большим.
При сборе урожая листья нужно обрезать ножницами или ножом. Другой способ – аккуратно надломить ножку. Выдирать пластина запрещается, так же, как и тянуть. Поскольку, поступив подобным образом, можно нанести непоправимый вред корням. Сбор зелени опытные фермеры рекомендуют проводить утром или вечером, оставляя на кустиках только молодые листочки. За 1 сезон зелень с кустарника можно собирать 4-12 раз. Срезку желательно производить 1 раз в неделю.
Шпинат зимой на подоконнике
Заключение
Неважно, что у вас – дом или квартира, сажать шпинат можно в любом месте. Это растение прекрасно растет на подоконнике. Чтобы потом с гордостью говорить друзьям и знакомым, что вот, мол, мы сами выращиваем зелень для своих блюд, без всяких там ГМО, соблюдайте правила агротехники. Только в этом случае шпинат у вас вырастет здоровым и крепким, идеально подходящим для приготовления различных блюд.
Как вырастить шпинат на подоконнике в квартире, дома
Такое растение как шпинат давно стало для многих любимым продуктом питания. Однако купить его зимой трудно и дорого. Многие огородники предпочитают выращивать его на подоконниках в любое время года. При правильном уходе и выборе сорта это дает хороший урожай.
Характеристика
Перед тем, как принимать решение о выращивании шпината, необходимо изучить его особенности, как и где можно сажать и какие сорта предпочтительнее для этого.
Купить хороший и проверенный семенной материал можно в садоводческих магазинах. Все данные о сорте, сроках выращивания и технических характеристиках есть на упаковке.
Шпинат вырастить на подоконнике возможно, если выбирать тепличные сорта для домашнего выращивания с определенными характеристиками. Они отлично переносят необычные условия и дают хороший урожай.
Выбор семян не доставит особых трудностей. Специализированные магазины предлагают большой выбор семенного материала. Необходимо только внимательно изучить инструкцию по посадке, чтобы выбрать скороспелые или среднеспелые сорта, наиболее подходящие для культивирования в квартире.
Жирнолистный
Данный сорт тносится к раннеспелым видам, вырастает через 30 дней. Листья отличаются сочностью и нежным вкусом. Выдерживает небольшие заморозки. Растет при температуре + 10 о С и выше. Прекрасно чувствует себя в условиях средней полосы и юга.
Крепыш
Сорт отличается прекрасными пищевыми качествами, имеет повышенное содержание белка, многих витаминов и микроэлементов. Лист крупный, мясистый. Достигает зрелости через 30 дней после посадки.
Холодостойкий, пригодный для выращивания в открытом т закрытом грунте. Растет в средней полосе и на юге, на севере выращивается в теплицах.
Исполинский
Созревает через 20-25 дней после появления всходов. Листья светло-зеленые, вкусные с сочной и нежной текстурой. Раннеспелый и холодоустойчивый. Его можно выращивать в открытом грунте даже на севере, если лето теплое. Подходит для замораживания.
Маркиза
Раннеспелый сорт, урожайный сорт со сроком созревания в 20-25 дней. Дает большой урожай длительный период. Листья волнистые, вкусные. Выращивается в отрытом грунте и теплицах. Отлично растет в средней полосе.
Матадор
Устойчивый к низким температурам. Дает урожай на 40-й день после посева. За сезон можно получить 2 урожая при правильном уходе и выращивании.
Вирофле
Сорт раннеспелый, имеет сочные, гофрированные листьями. Быстро растет, созревает через 30 дней.
Стоик
Это суперранний сорт. Время от первых всходов до сбора урожая составляет 20 дней. Листья ярко-зеленые овальные, небольшие по размеру, при этом они сочные и ароматные. Используется в свежем и консервированном виде.
Илья Муромец
Новый сорт раннего шпината. Урожай собирают через 20 дней после посадки семян. Вкус тонкий, нейтральный, а сами листочки необычайно сочные.
Земляничный
Сорт привезен из далекой Америки. На вкус сладковатый. Листья необычной треугольной формы, но при этом хранятся они плохо и поэтому их нужно съедать сразу после сбора.
Чтобы выбрать для посадки подходящий сорт, можно на пробу посадить несколько разных сортов, и затем, делать выводы.
Подготовка посадочного материала и размножение
Шпинат вырастить на подоконнике квартиры, дачи или дома можно, если создать ему определенные условия, равно как в открытом или закрытом грунте.
Рассадный способ
Чтобы быстрее получить вкусную зелень специалисты советуют использовать рассадный способ выращивания.
Для этого семена сажают в емкости в конце марта-начале апреля. Можно использовать для этой цели одноразовые бумажные или пластиковые стаканы. Землю выбирают рыхлую. В последнее время модно использовать кокосовое волокно или биогумус. Внизу делается дренаж из гальки или керамзита.
Чтобы размочить тугую оболочку, семена шпината рекомендуется замочить перед посевом в воде на 2-е суток. Затем проводится обычным способом обеззараживание и после просушивания производится высев.
Выращивание шпината из семян
Если шпинат будет посеян в открытый грунт, придется дождаться тепла. Только когда почва прогреется, можно надеяться, что они прорастут. Для страховки над грядкой ставятся дуги и накрываются агроволокном. Это защитит проклюнувшиеся ростки от возможных заморозков.
Выращивание шпината на подоконнике
Шпинат вырастить на подоконнике лучше всего в просторных емкостях. В приготовленном заранее субстрате делаются бороздки, каждая глубиной 1-1,5 см. Внизу обязательно должен быть слой дренажа. Если вначале выращивается рассада, то можно использовать небольшие лоточки или стаканчики.
Как вырастить шпинат
На стадии 2-4 настоящих листочков, появившихся у побегов, их распикировывают в отдельные емкости.
Подготовка почвы и места посадки
Проведения подготовительных работ и обработки семян нужно выбрать грунт. Для шпината подойдет нейтральный вариант: уровень кислотности у него не должен превышать 6,5-7 pH.
В магазинах есть готовые грунты такого плана, подходящие для капусты, фасоли, тыквы. Некоторые огородники готовят его самостоятельно из грунта, взятого в саду и смеси компоста, перегноя и песка.
Важно обязательно обработать грунт, прокалив его или обдав кипятком. Можно также использовать препарат Фитоспорин, которым проливается почва.
Алгоритм посадки
Семена перед посадкой нужно подготовить. Для этого требуется предварительно замочить их, чтобы жесткая защитная кожура размякла. На это потребуется несколько суток. Процедура проходит в воде комнатной температуры, который несколько раз в сутки меняют.
После этого можно подержать их в слабом растворе марганцовки, минимум полчаса. Это защитит молодые побеги от поражения болезнетворными бактериями.
Пошаговая инструкция высева семян шпината для выращивания на подоконнике такова:
Шпинат относится к светолюбивым растениям. Он любит хорошо освещенные и теплые места, поэтому идеальным вариантом будет поставить емкость на южный или западный подоконник. Там много солнца и она не уходит практически весь день.
Нужно следить, чтобы световой день для растений продолжался не менее 12 ч. Для этого используется дополнительное освещение. Яркого солнца шпинат не переносит. Оно сжигает его нежные листья, поэтому в жаркие солнечные дни горшки с растением притеняют. Еще одна важная деталь, о которой не стоит забывать: при ярком солнце происходит сбой в фотосинтезе и листья растения приобретают горький вкус.
Опрыскивание и полив
Полив растения должен проводиться часто, но не слишком активно. Хотя пересушенной почвы растение не любит. Необходимо найти оптимальный вариант, чтобы не залить почву, но при этом создав шпинату комфорт.
Особое внимание следует обратить на листья. Их нужно периодически опрыскивать. Это позволить сохранить сочность и напитать желанной влагой. При этом с листьев смоется насевшая пыль, и растения будет комфортнее расти.
Пониженный уровень влажности может спровоцировать появление стрелок. Эти грубые части нельзя употреблять в пищу, поэтому стрелки нужно срывать, чтобы они не тянули силы из растения.
Подкормка
Особых подкормок растение не требует, ему достаточно питательности грунта. Исключение, если семена по мере срезания урожая будут подсаживаться вновь. Тогда можно удобрить почву любыми комплексными удобрениями.
Кроме того, в открытом грунте шпинат для лучшего развития можно подкормить азотными удобрениями. Если смесь сухая, ее вносят в почву, создав бороздки, и затем хорошо поливают участок.
Оптимальные условия
Шпинат вырастить на подоконнике несложно, если создать оптимальные условия для роста. Большого тепла растению не нужно. Достаточно, чтобы в комнате было +16-18 о С, тогда листья растут быстрее и иметь сочность.
Когда растение подрастет и на нем станет несколько пар настоящих листков, можно перенести его в комнату, где температура не выше +14 о С. Шпинат начнет укрепляться, но не будет стремительно наращивать зеленую массу.
Дома для выращивания растения идеально подойдет застекленный и утепленный балкон. Там достаточно низкая температура и намного больше света, чем в комнате. Ведь жара для нежного шпината губительна, и он сразу станет вялым, потеряв вкус и сочность.
Пикировка
В случае необходимости проводится пикировка молодых ростков шпината. Она не вызовет больших затруднений. Достаточно заранее приготовить горшки с почвой и полив молодые побеги перенести их на новое место. Главное действовать осторожно, стараясь не повредить корни. После посадки землю хорошо поливают.
Возможные болезни и вредители, способы избавления от них
Чаще всего культура страдает от грибковых заболеваний, которые могут быть спровоцированные переувлажнением почвы. Из-за этого корни и стебли поражаются гнилью, начинают увядать и на листьях появляются некрасивые коричневые пятна. Если поражается основание розетки или корни, шпинат перестает расти, и листья становятся невкусными.
Причинами поражений грибковыми спорами могут быть:
В дополнение ко всему такое может возникнуть, если температура воздуха выше +20 о С, а влажность низкая.
Вирусные заболевания
Поражение вирусами может спровоцировать мозаичность листьев. Они начинают закручиваться, перестают нормально расти и даже после подкормки остаются небольшими.
Насекомые вредители
На подоконнике в домашних условиях особых вредителей быть недолжно. Разве только тля, которая появляется от слишком частых поливов или перебирается с других растений. Обрабатывать листья химикатами в этом случае не стоит.
Ведь быстро произрастая, шпинат не успеет вывести в почву их остатки. Можно просто хорошо промыть срезанные листья под проточной водой. В крайнем случае, можно воспользоваться хозяйственным мылом и попытаться удалить вредителей его концентрированным раствором
Еще один вредитель, паутинный клещ иногда появляется в доме. Пораженные им растения просто удаляют из горшка. Бороться с ними бесполезно.
Любительница сока, Белокрылка, также может стать причиной остановки роста листьев. При небольшом заражении она даже не заметна. Избавиться от вредителя помогут специальные ловушки. В них вместе с соком смешан клей, на который прилипает, решивший полакомится вредитель.
Методы борьбы и профилактики
При обнаружении начальных признаков заболевания, нужно выяснить масштабы поражения и их причину.
После этого можно принимать меры, которые будут следующими:
Важно также обеспечить шпинат влажным воздухом. Это особенно актуально зимой, когда работает система отопления. Лучше всего для этой цели использовать увлажнитель воздуха. Его можно включать на пару часов ежедневно рядом с горшком.
Особенности выращивания
Ящики, которые стоят на подоконнике специалисты советуют раз в день переворачивать на 180°. Это позволит сделать освещение более равномерным и значит, листья смогут расти одинаково быстро со всех сторон.
Шпинат не требователен к уходу и даже на открытом воздухе дает прекрасный урожай, поэтому летом можно открывать балкон и выносит горшок на воздух. Соседство других культур его не волнует. Шпинат при приятном соседстве способен давать еще большие урожаи.
Другими нюансами выращивания семенами или рассадой является возможность выращивания на незастекленном балконе, если это южные регионы и больших морозов там не бывает.
Первое время молодую зелень закрывают от прямых солнечных лучей. Накрывают на ночь, если имеется возможность ночных заморозков и днем бывает резкий перепад температур.
При похолодании, когда температура воздуха опускается до +9°С, емкости заносят в помещение. Главное для домашнего выращивания выбрать правильный сорт, который сможет отлично расти в квартире и придется по вкусу всей семье.
Зеленые листья шпината содержат огромное количество полезных веществ, белка и железа. Их в нем намного больше, чем в других растениях. Шпинат просто необходим людям при разных проблемах со здоровьем, но в отдельных случаях противопоказан. Например, когда имеются камни в почках. Дела том, что содержащееся в растении вещество оксалат усиливает процесс камнеобразования.
Шпинат считается листовой овощной культурой. При этом даже проведение тепловой, и других видов обработки, не заставит шпинат потерять своих полезных качеств. Замороженный шпинат практически готовое и полезное блюда зимой.
Из сочных листьев делают салаты, супы, пюре, которое особенно полезно малышам.
Говоря об особенностях выращивания можно отметить следующее:
Область произрастания | Нюансы выращивания |
Средняя полоса и Север | Выращивание шпината зависит от погодных условий конкретной местности. Как правило, выбираются скороспелые сорта, которые высаживают в контейнерах или теплицах. Поэтому урожай снимается несколько раз за сезон. Поздние сорта выращивают намного реже, несмотря на морозостойкость растения, он не выдерживает сильных холодов, а за короткое лето он часто не успевает вырасти |
Центральная Россия | Здесь более теплые погодные условия, поэтому посадка культуры проходит в апреле и есть возможность получить хороший урожай |
Сибирь и Урал | Культуру высаживают летом. К осени ранние сорта успеют вырасти. Однако при отсутствии солнца этот период может затянуться. Для выращивания выбираются особо устойчивые к непогоде сорта |
Сбор и хранение урожая
После посева первые всходы растения появляются через неделю, если предварительно было проведено замачивание. Срезка возможна, когда полностью сформируют сочные листья. Всего их 5-8 шт., длина каждого до 8-10 см. У ранних сортов урожай подходит уже через 30 дней после появления всходов.
Заготовку шпината проводят после того как листья вырастут до оптимального размера. Делать это нужно осторожно, стараясь не повредить нежные черешки. Вначале обламывается внешний круг листьев. Внутренний круг можно срезать в следующий раз, когда листки подрастут. Первый раз можно убрать половину листьев, через 10 дней срезаются все остальные.
Листья промывают проточной водой, с них удаляются жесткие черешки и волокна. Все это не слишком приятно в пище и имеет низкую питательную ценность. После этого сырье можно просушить и разложить по пакетам. Зимой их нужно просто разморозить и полный витаминами ужин или завтрак будет готов.
В свежем виде листья можно хранить не более 10-15 дней. Их кладут в овощное отделение холодильника. При подготовке сырье моется, сушится и только потом отправляется на краткосрочное хранение. Лучше всего для этого использовать пластиковые контейнеры с герметично закрывающейся крышкой, или обычный полиэтиленовый пакет.
Шпинат отличается наличием большого количества полезных для человека микроэлементов и витаминов. Также в нем много железа, поэтому выращивание такого растения на домашнем подоконнике позволить есть вкусные и полезные листьев круглый год. Главное соблюдать технологию выращивания и правила ухода, тогда можно получить отличный урожай.