Как вырастить свинью на бекон

Беконный откорм свиней, как и чем кормить свинью для бекона

Задача беконного откорма получить молодую, сочную, нежную свинину, пригодную для производства высокого качества бекона. Бекон это специально разделанные, по особому способу просоленные и прокопченные половинки молодой свиной туши без головы, ног и позвоночника, которые удаляются при разделке туши. Приготовляется бекон на беконных фабриках или в специальных цехах мясокомбинатов, имеющих для этого необходимое оборудование.

В связи с этим беконный откорм в значительной мере отличается от мясного откорма свинейКак вырастить свинью на бекон. Смотреть фото Как вырастить свинью на бекон. Смотреть картинку Как вырастить свинью на бекон. Картинка про Как вырастить свинью на бекон. Фото Как вырастить свинью на бекон. Для беконного откорма требуется более строгий отбор молоднякаКак вырастить свинью на бекон. Смотреть фото Как вырастить свинью на бекон. Смотреть картинку Как вырастить свинью на бекон. Картинка про Как вырастить свинью на бекон. Фото Как вырастить свинью на бекон, отвечающего определенным требованиям, и тщательный подбор кормовКак вырастить свинью на бекон. Смотреть фото Как вырастить свинью на бекон. Смотреть картинку Как вырастить свинью на бекон. Картинка про Как вырастить свинью на бекон. Фото Как вырастить свинью на бекон.

Беконные свиньи должны отвечать следующим требованиям: формы туловища округлые, спина длинная, ровная (допускается незначительная выпуклость спины), живот неотвисающий с ровной нижней линией; кожа тонкая, без травматических повреждений (ран, царапин); остистые отростки спинных позвонков прощупываются; живой вес от 70 до 100 кг включительно; возраст 6-9 месяцев; самцы обязательно кастрированные; шпиг твердый или полутвердый толщиной от 2 до 4 см.

На беконный откорм отбирают здоровых поросят, имеющих удлиненную среднюю часть туловища (растянутых, с облегченной лопаткой и срезанным окороком), так как самый ценный бекон получается из боков. Для беконного откорма лучше всего подходят свинки, которые дают высококачественный бекон и не такой жирный, как бекон от хрячков-кастратов.

Рекомендуется использовать для беконного откорма подсвинков культурных породКак вырастить свинью на бекон. Смотреть фото Как вырастить свинью на бекон. Смотреть картинку Как вырастить свинью на бекон. Картинка про Как вырастить свинью на бекон. Фото Как вырастить свинью на бекон и помеси, слученные межпородного скрещивания. На беконный откорм ставят молодняк в 3-месячном возрасте при живом весе 30 кг.

Наилучший бекон получается из туш хорошо откормленных подсвинков в возрасте 6-7 месяцев живым весом 90-100 кг. Для этого в начале откорма необходимо получать по 500 г суточного привеса, а в конце 600-700 г.

У хороших подсвинков к концу беконного откорма длина туловища от затылочного гребня до корня хвоста составляет метр и больше. Окорок должен быть хорошо развитым, мясистым, выполненным преимущественно за счет мяса, а не за счет жира. Желательно.

Для откорма на бекон непригоден молодняк не улучшенных позднеспелых пород, супоросные или опоросившиеся молодые свинки, не кастрированные хрячки или кастрированные в возрасте старше четырех месяцев, сильно отставшие в росте подсвинки и с травматическими повреждениями кожи, со следами ударов, укусов, а также молодняк с признаками финнозаКак вырастить свинью на бекон. Смотреть фото Как вырастить свинью на бекон. Смотреть картинку Как вырастить свинью на бекон. Картинка про Как вырастить свинью на бекон. Фото Как вырастить свинью на бекон, туберкулезаКак вырастить свинью на бекон. Смотреть фото Как вырастить свинью на бекон. Смотреть картинку Как вырастить свинью на бекон. Картинка про Как вырастить свинью на бекон. Фото Как вырастить свинью на бекон и других болезни животныхКак вырастить свинью на бекон. Смотреть фото Как вырастить свинью на бекон. Смотреть картинку Как вырастить свинью на бекон. Картинка про Как вырастить свинью на бекон. Фото Как вырастить свинью на бекон.

Качество мяса и сала в значительной степени зависит от кормов, используемых при откорме свинейКак вырастить свинью на бекон. Смотреть фото Как вырастить свинью на бекон. Смотреть картинку Как вырастить свинью на бекон. Картинка про Как вырастить свинью на бекон. Фото Как вырастить свинью на бекон. Особо важное значение имеет подбор кормов при беконном откорме, так как ценность бекона определяется прежде всего его вкусовыми качествами. В первый период беконного откорма (в течение двух месяцев после постановки на откорм) рацион должен быть с повышенным содержанием переваримого протеина, но с набором более дешевых кормов независимо от их влияния на качество мясопродуктов (овес, жмыхи, разные отруби).

Во второй заключительный период откорма (последние два месяца перед убоем) составляется особый рацион с меньшим содержанием переваримого протеина, но с набором таких кормов, которые способствуют получению бекона высокого качества (ячмень, рожь, горох).

Основные корма для беконного откорма и влияние их на качество мясопродуктов

Горох во втором периоде откорма в виде дерти может составлять 20-30% (по питательности) рациона. Он значительно повышает качество бекона и обеспечивает получение высоких привесов (700-800 г на голову в сутки).
Ячмень является лучшим кормом для беконного откорма. К концу откорма дачу его увеличивают. При кормлении откормочников ячменной дертью сало приобретает хорошую плотность, белый цвет и приятный вкус.

Сенная мука в зимний период является важным источником питательных и минеральных веществ, особенно переваримого протеина и витаминов. Мука из хорошего клеверного сена делает рацион откормочников более полноценным. Картофель имеет большое значение при кормлении беконных свиней. Он содержит много углеводов и способствует образованию плотного сала.

Лучшие результаты получаются, если картофель не превышает 40% общей питательности рациона. При наличии в рационе достаточного количества высококачественных кормов (обрата не менее 20, ячменя 15-20%), особенно богатых переваримым протеином, хороший бекон можно получить, и скармливая картофель в размере 50% общей питательности рациона.

Сахарная свекла хорошо переваривается и повышает переваримость всего рациона, имеет большое диетическое значение, способствует образованию мясопродуктов с очень хорошими вкусовыми качествами и получению высококачественного бекона.

В зимний период беконные откормочники должны ежедневно находиться на прогулке: в начале откорма по два часа и в конце откорма по одному часу, а летом пользоваться хорошим клеверным пастбищем.

Как и другие группы свиней, беконных откормочников необходимо обеспечить неограниченным водопоем из самопоилок или из корыт, специально предназначенных для этой цели. Строго следить за тем, чтобы беконные свиньи не исцарапали кожу и не заболели болезнямиКак вырастить свинью на бекон. Смотреть фото Как вырастить свинью на бекон. Смотреть картинку Как вырастить свинью на бекон. Картинка про Как вырастить свинью на бекон. Фото Как вырастить свинью на бекон при содержании в свинарникахКак вырастить свинью на бекон. Смотреть фото Как вырастить свинью на бекон. Смотреть картинку Как вырастить свинью на бекон. Картинка про Как вырастить свинью на бекон. Фото Как вырастить свинью на бекон или в лагерях, а также во время транспортировки их на мясокомбинаты и другие сдаточные пункты.

Смотрите: Методы разведения свиней в производстве мяса свинины Как вырастить свинью на бекон. Смотреть фото Как вырастить свинью на бекон. Смотреть картинку Как вырастить свинью на бекон. Картинка про Как вырастить свинью на бекон. Фото Как вырастить свинью на беконВыращивание поросят ремонтного молодняка у свиней Как вырастить свинью на бекон. Смотреть фото Как вырастить свинью на бекон. Смотреть картинку Как вырастить свинью на бекон. Картинка про Как вырастить свинью на бекон. Фото Как вырастить свинью на беконОткорм свиней, как откормить поросенка до жирной свиньи Как вырастить свинью на бекон. Смотреть фото Как вырастить свинью на бекон. Смотреть картинку Как вырастить свинью на бекон. Картинка про Как вырастить свинью на бекон. Фото Как вырастить свинью на беконМясной откорм свиней, как и чем откормить поросенка на мясо Как вырастить свинью на бекон. Смотреть фото Как вырастить свинью на бекон. Смотреть картинку Как вырастить свинью на бекон. Картинка про Как вырастить свинью на бекон. Фото Как вырастить свинью на беконОткорм свиней до жирных кондиций Как вырастить свинью на бекон. Смотреть фото Как вырастить свинью на бекон. Смотреть картинку Как вырастить свинью на бекон. Картинка про Как вырастить свинью на бекон. Фото Как вырастить свинью на беконСодержание свиньи, при любом способе кормленая свиней Как вырастить свинью на бекон. Смотреть фото Как вырастить свинью на бекон. Смотреть картинку Как вырастить свинью на бекон. Картинка про Как вырастить свинью на бекон. Фото Как вырастить свинью на беконПороды разводимых свиней в России, Украине, Белоруссии Как вырастить свинью на бекон. Смотреть фото Как вырастить свинью на бекон. Смотреть картинку Как вырастить свинью на бекон. Картинка про Как вырастить свинью на бекон. Фото Как вырастить свинью на беконПлеменная работа на свиноводческих фермах Как вырастить свинью на бекон. Смотреть фото Как вырастить свинью на бекон. Смотреть картинку Как вырастить свинью на бекон. Картинка про Как вырастить свинью на бекон. Фото Как вырастить свинью на беконТехника разведения свиней, ботинировка, подготовка маток и хряков к случке Как вырастить свинью на бекон. Смотреть фото Как вырастить свинью на бекон. Смотреть картинку Как вырастить свинью на бекон. Картинка про Как вырастить свинью на бекон. Фото Как вырастить свинью на беконСлучка свиней, опоросы и рост поросят-сосунов Как вырастить свинью на бекон. Смотреть фото Как вырастить свинью на бекон. Смотреть картинку Как вырастить свинью на бекон. Картинка про Как вырастить свинью на бекон. Фото Как вырастить свинью на беконПроведение опоросов, как принять роды у свиньи Как вырастить свинью на бекон. Смотреть фото Как вырастить свинью на бекон. Смотреть картинку Как вырастить свинью на бекон. Картинка про Как вырастить свинью на бекон. Фото Как вырастить свинью на беконКормление маток свиньи и уход за свиноматками Как вырастить свинью на бекон. Смотреть фото Как вырастить свинью на бекон. Смотреть картинку Как вырастить свинью на бекон. Картинка про Как вырастить свинью на бекон. Фото Как вырастить свинью на беконВыращивание поросят-сосунов Как вырастить свинью на бекон. Смотреть фото Как вырастить свинью на бекон. Смотреть картинку Как вырастить свинью на бекон. Картинка про Как вырастить свинью на бекон. Фото Как вырастить свинью на беконОтъем поросят от маток и выращивание Как вырастить свинью на бекон. Смотреть фото Как вырастить свинью на бекон. Смотреть картинку Как вырастить свинью на бекон. Картинка про Как вырастить свинью на бекон. Фото Как вырастить свинью на бекон

Источник

Стандарты, особенности и преимущества беконных пород свиней

Мясное свиноводство начало развиваться задолго до появления моды на здоровый образ жизни. Но тогда поголовье было немногочисленным. Позже количество разновидностей беконных свиней намного увеличилось.

Содержание статьи

Характеристика пород мясного направления

У свиней беконного типа присутствуют общие черты:

Поросята мясной породы набирают вес очень быстро. Уже к полугоду подсвинки при правильном рационе доcтигают 100 кг живого веса. После забоя содержание мяса – 58-67%, сала – 21-32%. Точное соотношение зависит от породы.

Промышленные беконные породы

Как вырастить свинью на бекон. Смотреть фото Как вырастить свинью на бекон. Смотреть картинку Как вырастить свинью на бекон. Картинка про Как вырастить свинью на бекон. Фото Как вырастить свинью на беконПосле выведения животные быстро набрали популярность из-за своих продуктивных характеристик. Но из-за прихотливости к кормлению и содержанию на промышленных фермах предпочитают использовать гибриды этих пород с другими. Если составить рейтинг наиболее популярных сегодня мясных пород свиней, то первые три места займут:

Все три разновидности отличаются быстрым набором мышечной массы. У ландраса и дюрока мясо высокого качества, у пьетрен из-за низкой стрессоустойчивости свинина часто бывает «кислой». Но у последних очень хороший иммунитет, который животные передают гибридам. За что их и ценят. Все три породы прихотливы к кормам и температурному режиму, поэтому их используют для получения помесей с другими породами, чаще всего крупной белой.

Менее популярные, но тоже достаточно «старые» породы:

Прибалтийские свиньи были выведены уже в советское время благодаря политике КПСС «у каждой республики должна быть своя национальная порода». Это касалось всего животноводства.

Гемпширская

Как вырастить свинью на бекон. Смотреть фото Как вырастить свинью на бекон. Смотреть картинку Как вырастить свинью на бекон. Картинка про Как вырастить свинью на бекон. Фото Как вырастить свинью на беконОдна из старейших и качественных пород мясного направления. Выведена в Гемпшире. Предки неизвестны. Единственная из всех мясных свиней имеет только черный окрас с белой пежиной на плечевом поясе. Из-за этой пежины гемпширские свиньи получили прозвище «белопоясые». Другая особенность породы – мощный плечевой пояс и мясистые передние ноги при сохранении хорошо развитых бедер. Благодаря этому гемпширские свиньи выглядят гармоничными животными.

Мясные характеристики свиней очень высоки. Привесы поросят при хорошем уходе и кормлении – до 1 кг в сутки. При забое получают мясные туши с тонким слоем сала. Живой вес взрослых свиней – 220-310 кг. Порода вынослива и относительно морозоустойчива, с хорошим иммунитетом, но легко впадает в стрессовое состояние.

Йоркширская

Для получения йоркширов была проведена долгая селекционная работа. Предками стали:

Результат – сплошные плюсы и лишь пара стандартных для Англии минусов.

Йоркшир – это крупная свинья. Минимальный вес – 220 кг, максимальный – 310 кг. Свиноматки многоплодны. Привес молодняка при откорме на бекон – 750-800 г ежесуточно. После забоя подсвинков получают 60-64% мяса. Молодняк скороспелый. Из минусов – недостаточная холодостойкость и склонность к осаливанию (наследие китайской белой).

Эстонская беконная

Как вырастить свинью на бекон. Смотреть фото Как вырастить свинью на бекон. Смотреть картинку Как вырастить свинью на бекон. Картинка про Как вырастить свинью на бекон. Фото Как вырастить свинью на беконС точки зрения мясного направления наименее качественная порода с массивным передом и легким задом. Но у эстонской свиньи есть достоинства, по которым она превосходит одного из своих «родоначальников» – ландраса по нескольким параметрам:

Недостатки эстонской свиньи относятся к ее экстерьеру и мало кого волнуют при условии, что животное не собираются использовать для племенного разведения.

Литовская белая

Это мясосальный тип, хотя экстерьерно животные не отличаются от представителей мясного направления. Но для получения качественного мяса литовскую необходимо скрещивать с ландрасом. У помесей повышаются привесы, и убойного веса они достигают на 16 дней раньше чистопородных литовских белых.

Латвийская белая

Основой латвийской свиньи стала крупная белая. По описанию эти две породы схожи между собой. Но у латвийской белой более длинный корпус и подтянутый живот. Молодняк хорошо набирает вес. Среднесуточные привесы – 680-750 г. Достоинства латвийской белой: многоплодие свиноматок, скороспелость, хорошее развитие, высокий выход мяса с туши.

Лакомб

Выведена в Канаде. В создании использовали много пород свиней, включая ландраса. Лакомб популярен среди зарубежных свиноводов по нескольким причинам:

Недостаток – требовательность к кормам.

Темворс

Одна из старейших в мире. Выведена в Англии. В России распространена мало. Молодняк достигает убойного веса на 8-м месяце жизни. Достоинствами породы считают неприхотливость к кормам и условиям содержания, а также бекон высокого качества.

Уэльская

Как вырастить свинью на бекон. Смотреть фото Как вырастить свинью на бекон. Смотреть картинку Как вырастить свинью на бекон. Картинка про Как вырастить свинью на бекон. Фото Как вырастить свинью на беконВыводили в Уэльсе на основе местных свиней. Селекция была направлена на получение бекона. Для улучшения приливали кровь ландраса. Но внешне эта разновидность мясных свиней больше напоминает английскую белую, чем качественную беконную породу.

Уэльсцев также используют в программах гибридизации на заключительных этапах.

Уржумская

Выводили с XIX века по 1952 год ХХ-го в Кировской области. Внешне это достаточно качественное животное мясного направления. К достоинствам относится хорошая морозоустойчивость, позволяющая разводить уржумских свиней в северных районах России. Поросята некоторых линий дают до 900 г привеса в сутки. Свиноматки многоплодны.

Откорм на бекон

Хотя на бекон (мясо и сало, срезанные с ребер и в районе пашины) откармливают мясные породы, но отбор поросят ведется очень строгий. Для этого отбирают только молодых, рано кастрированных поросят.

Беконный поросенок должен иметь длинный корпус с подтянутым брюхом. Для откорма подходят только быстрорастущие породы. Не годятся для бекона подсвинки старше 4 месяцев и позднекастрированные хрячки. Под поздней кастрацией в данном случае тоже подразумевается возраст после 4 мес. Всех свиней старше 4 месяцев нужно ставить на сальный откорм.

Продолжительность беконного откорма – полгода. К 7 месяцам поросята должны достигнуть убойного веса 100-120 кг. Выращивание мясной свиньи на бекон считается выгодным, если ежесуточные привесы составляют 600-700 г.

Во время первого периода откорма в рационе поросят преобладают корма с большим содержанием протеина. Во втором периоде высокопротеиновые корма убирают и переводят свиней на питание зерном с добавлением белковых подкормок. За месяц до убоя поросят переводят на питание зерном, улучшающим качество мяса.

Отечественные мясные породы

Главный недостаток английских и американских пород беконных свиней – неприспособленность к российским холодам. Даже те породы, в достоинствах которых указана морозостойкость, плохо подходят для содержания в российском частном хозяйстве. Для ликвидации такой проблемы российским селекционерам пришлось создать новые породы на основе зарубежных свиней с наиболее высокой мясной продуктивностью.

Новые мясные породы свиней в России не уступают по качеству мяса и продуктивности зарубежным, но лучше приспособлены к северным климатическим условиям и больше подходят для частных владельцев. Породы свиней мясного направления, подходящие для домашнего разведения:

Для откорма в частных хозяйствах больше подходят не заводские типы, а зарегистрированные породы.

Кемеровский заводской тип мясных свиней

Как вырастить свинью на бекон. Смотреть фото Как вырастить свинью на бекон. Смотреть картинку Как вырастить свинью на бекон. Картинка про Как вырастить свинью на бекон. Фото Как вырастить свинью на беконВыведены путем воспроизводительного скрещивания кемеровских свиней и ландрасов. По скорости откорма кемеровский тип превосходит ландраса на 4 дня. Убойный выход туши – 58%.

Полтавская мясная

Создана на Украине путем многопородного скрещивания. Крупные животные с живым весом от 220 до 350 кг. К достоинствам относят высокую плодовитость свиноматок, неприхотливость к кормам и высокий выход мяса с туши.

Белорусская мясная

Выведена путем скрещивания полтавского и белорусского мясных типов, которые, в свою очередь, были получены с участием нескольких пород свиней. Зарегистрирована в 1998 г. До серьезных достоинств пока далеко, но по воспроизводительности белорусские мясные превосходят ландрасов, гемпширов и дюроков. Не уступают крупной белой.

Украинская мясная

Внешне больше походит на животное сального направления. Достоинств не отмечено, но подойдет для разведения в частных хозяйствах.

Красная белопоясная

По окрасу аналог гемпширской, но рыжего цвета. От гемпшира, использованного при выведении, эти свиньи и унаследовали характерную пежину. Молодняк достигает убойного веса спустя 176 дней. Достоинства:

Животным нужна сухая подстилка и отсутствие сквозняков.

Вьетнамская вислобрюхая

Как вырастить свинью на бекон. Смотреть фото Как вырастить свинью на бекон. Смотреть картинку Как вырастить свинью на бекон. Картинка про Как вырастить свинью на бекон. Фото Как вырастить свинью на беконОсобняком стоит вьетнамская вислобрюхая свинья, которую по недоразумению указывают как беконную. Эта порода склонна к осаливанию, и жирный бекон лучше получать от 4-месячного поросенка. В 6 месяцев от него можно будет получить больше сала, чем мяса.

Но у вьетнамской вислобрюхой есть серьезное достоинство, благодаря которому этих свиней выгодно разводить в частном хозяйстве: суперскороспелость и многоплодие. Свинка способна спариваться уже в 3-4 месяца. На это не способна ни одна крупная мясная порода. Взрослая свиноматка приносит 10-16 поросят.

А какую породу свиней выращиваете вы? Напишите в комментариях.

Источник

Беконная порода свиней

Бекон можно получить в результате правильного откорма некоторых пород свиней. Чередующиеся слои мяса и сала находятся на боках животных; в них нет костей, лишь изредка встречаются хрящи. Чтобы получить ценный для пищевой промышленности продукт, формируют фермы, относящиеся к беконному свиноводству. Спрос на продукцию высок, но при выращивании беконной породы свиней стоит учесть, что их содержание обойдется дороже универсальных пород.

Как вырастить свинью на бекон. Смотреть фото Как вырастить свинью на бекон. Смотреть картинку Как вырастить свинью на бекон. Картинка про Как вырастить свинью на бекон. Фото Как вырастить свинью на бекон

Какие бывают породы

Породы свиней относятся к одному из 3 направлений:

Наибольшее количество сала содержат сальные свиньи (до 40%). От остальных они отличаются массивной передней частью. Мясосальные или «универсальные» породы — более компактны, не имеют явно выраженных жировых складок и содержат до 35% сала. Мясные парнокопытные отличаются низким содержанием сала, особым строением и скороспелостью.

Характеристика свиней беконного направления

Фото пород беконных свиней позволяют выделить их основные физиологические особенности. Животные отличаются удлиненным туловищем и небольшой грудью. Более массивной является задняя часть. Беконные — более мускулистые животные, в которых процент сала всего 20-28%.

Представители беконной породы быстро растут, и уже к полугоду достигают массы в 100 кг, однако животных нельзя кормить пищевыми отходами.

Обратите внимание! В отличие от универсальных (мясосальных пород), беконные в течение всей жизни наращивают мясо. Это обусловлено генетическими особенностями. У мясосальных свиней мясо формируется только первые 6-8 месяцев, после чего кормление направлено на увеличение жира.

Как вырастить свинью на бекон. Смотреть фото Как вырастить свинью на бекон. Смотреть картинку Как вырастить свинью на бекон. Картинка про Как вырастить свинью на бекон. Фото Как вырастить свинью на бекон

Животные мясного типа наиболее требовательны к питанию. Для их полноценного роста требуется сбалансированный по содержанию белков, витаминов и минералов рацион.

Трудности содержания беконных свиней связаны с суровостью климата в отдельных регионах страны. Мясные особи плохо переносят холода, ведь имеют небольшой слой подкожного жира, поэтому фермеры вынуждены скрещивать разные породы для получения потомства с повышенными характеристиками выносливости.

Беконные породы в России

Бекон — неотъемлемая часть блюд, полюбившихся в России. Уже «традиционным» становится на столе английский завтрак из булочки с беконом, итальянский минестроне и подрумянившаяся пицца. Без качественного сырья для приготовления блюд не обойтись, поэтому мясные свиньи так популярны в России. Распространенность пород зависит от климата в регионе.

Ландрас

Порода появилась в Дании в результате скрещивания датской и крупной белой свиньи. Официальная регистрация стада произошла в 1896 г., и лишь спустя 10 лет ученые убедились в стабильности характеристик Ландрасов. Из года в год порода улучшалась, и благодаря ей Дания стала крупнейшим в Европе поставщиком бекона. Экспорт свиней был запрещен, поскольку датскому правительству импонировала лидирующая позиция на рынке, однако в 1940 г. вывоз Ландрасов за пределы страны все же разрешили.

Как вырастить свинью на бекон. Смотреть фото Как вырастить свинью на бекон. Смотреть картинку Как вырастить свинью на бекон. Картинка про Как вырастить свинью на бекон. Фото Как вырастить свинью на бекон

Представителям данного вида присущи такие особенности:

В датской беконной породе свиней ценится скороспелость. Молодняк прибавляет в весе по 650-700 г в сутки, и уже к 2 месяцам достигает веса 20 кг. Через 5-5,5 месяцев свиньи готовы к забою. При этом они будут весить около 100 кг, из них 56-58 кг — чистое мясо. Зрелые животные могут быть крупнее: свиноматки — до 220 кг, а хряки — около 300 кг. Для получения высококачественного бекона нужно давать Ландрасам корма молочного и животного происхождения.

Разводить Ландрасов сложно из-за высоких требований к содержанию, однако при правильном обустройстве свинарника приплоды составят до 12 поросят за один опорос.

Эстонская беконная

До 1961 г. она называлась Эстонкой вислоухой из-за больших висячих ушей. Порода стала результатом смешения генов крупной белой свиньи, немецкой белой короткоухой, датских Ландрасов, поэтому включает лучшие качества перечисленных пород. Она обладает характеристиками:

Как вырастить свинью на бекон. Смотреть фото Как вырастить свинью на бекон. Смотреть картинку Как вырастить свинью на бекон. Картинка про Как вырастить свинью на бекон. Фото Как вырастить свинью на бекон

Эстонских беконных часто используют для скрещивания с другими породами. Итогом становится ускоренный рост молодняка, повышение выносливости и жизнестойкости.

Порода распространена в странах Прибалтики, в России.

Уржумская

В суровых северных регионах России выращивание поголовья свиней затруднено, но Уржумской породе холода не страшны. Животные были выведены в Кировской области как результат скрещивания крупной белой и скороспелой свиньи местного разведения.

Уржумским свиньям присущи характеристики:

Как вырастить свинью на бекон. Смотреть фото Как вырастить свинью на бекон. Смотреть картинку Как вырастить свинью на бекон. Картинка про Как вырастить свинью на бекон. Фото Как вырастить свинью на бекон

Недостатки породы несущественны — свислость крестца и аркообразная форма спины.

Пьетрен

Порода Пьетрен была выведена в Бельгии в 50-60 гг. 20 столетия. Выращивание свиней этой породы имеет преимущества и серьезные недостатки одновременно.

Пьетрен — источник получения диетической свинины. Мышечная масса животных достигает 60-70% веса, но при этом мясо быстро утрачивает торговый вид: светлеет, окисляется, поэтому требует быстрой реализации. К достоинствам относится устойчивость к цирковирусу, вызывающему гибель всего стада.

Минусы породы включают:

Как вырастить свинью на бекон. Смотреть фото Как вырастить свинью на бекон. Смотреть картинку Как вырастить свинью на бекон. Картинка про Как вырастить свинью на бекон. Фото Как вырастить свинью на бекон

Пьетрен — нежные и очень восприимчивые животные. Смена обстановки вводит их в состояние стресса, при этом прибавка в весе снижается в разы. Внешне привлекательны, имеют пятнистый окрас.

Дюрок

Первые свиньи породы Дюрок появились в Америке в 1883 г. В Россию особи попали только в 1975-76 гг. От остальных парнокопытных их отличает цвет масти, поскольку Дюрок — результат скрещивания нескольких свиней красного окраса.

Интересно! Изначально сформировались 2 породы: Дюрок — в Нью-Йорке и Джерсейская — в Нью-Джерси, однако со временем обе породы скрестили и получили одну — Дюрок.

Как вырастить свинью на бекон. Смотреть фото Как вырастить свинью на бекон. Смотреть картинку Как вырастить свинью на бекон. Картинка про Как вырастить свинью на бекон. Фото Как вырастить свинью на бекон

Дюрок скороспелая порода. Поросята стремительно набирают вес — около 950 г в сутки. Взрослые свиноматки весят около 240 кг, а хряки — около 320 кг.

Молодые свиньи готовы к забою при достижении 6-месячноговозраста: их вес составляет около 100 кг. Выход чистого мяса — около 70%.

Дюрок —неприхотливая порода. Ее представители отлично растут на пастбищах. Животные ладят между собой, стрессоустойчивы, быстро адаптируются в любых условиях. Зачастую Дюрок используют для улучшения характеристик стада.

Другие беконные породы в России встречаются редко. Примером может послужить Темвор — древнейшая порода ирландского происхождения, которая к концу 20 века уже практически не встречалась, но по счастливой случайности 2 разнополые особи попали к опытным свиноводам, и Темвор вновь возродились в Англии и Австралии.

Их мясо отличается постностью, а сами парнокопытные устойчивы к холодам, высокопродуктивны и неприхотливы.

Выбирая беконную породу, следует помнить, что любые недостатки или несоответствия условиям разведения можно нивелировать благодаря селекции, и в итоге получить поголовье с отменными мясными характеристиками и высокой выживаемостью.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *