Как вырастить толстостенный сладкий перец
Выращиваем рассаду перца: особенности агротехники толстостенных гибридов
Как мы с вами знаем, перец бывает сладким и острым. Несмотря на это, принципиальной разницы в технологии выращивания рассады почти нет. Поэтому говорить будем об основной культуре – сладком перце.
Для получения хорошего урожая необходимо вырастить здоровую рассаду
Выбирая сорт или гибрид, определитесь, для какой основной цели выращиваются плоды и в каких условиях будет проходить вегетация. Следует учесть, что раннеспелые перцы редко могут похвастаться впечатляющими размерами и мясистостью.
А чтобы получить завидно крупные толстостенные плоды, придется приложить немного больше усилий — им потребуется более продолжительный период времени и больше тепла. Об особенностях выращивания толстостенных гибридов мы расскажем в конце статьи, а пока предлагаем вам полюбоваться спелым сладким перцем ‘Тавиньяно F1’:
Выращиваем рассаду
Для получения ранних плодов необходимо вырастить рассаду возрастом 65-80 дней и высадить её в ранние сроки (первая декада мая для средней полосы Нечернозёмной зоны России). У 80-дневной рассады на месте развилки уже появляется первый цветок. Многие огородники, убирая его, удаляют плоды самого раннего урожая.
Совершив это действо, человек замечает, что на кусте вскоре появляется 2-3 новых бутона в зависимости от ветвления. Плоды, развивающиеся из них, наверняка будут выровненные, с одинаковым сроком созревания, но не первыми, следовательно — не суперранними.
Первый цветок перца
Но давайте же вернёмся к началу пути. При покупке семян обратите внимание на выходные данные. Даты, напечатанные на пакетиках, означают срок использования. Соблюдение его в большей мере касается производителя и реализующей стороны. А покупатели должны знать, что у хорошей фирмы, скажем, такой как мы — «Партнёр», еще минимум два года с даты окончания реализации, чему в первую очередь способствует дополнительная металлизированная герметичная упаковка.
Предпосевная обработка семян
Семена перца имеют достаточно крепкие семенные оболочки, поэтому полезнее для них и спокойнее для нас провести предварительное замачивание и доведение до проклёвывания, то есть до появления беленького нежного корешка длиной 2-3 мм. Для этого нужно замочить семена в воде талого снега (дождевой) на 12-24 часа, содержать при температуре около +25°С, время от времени взбалтывая.
Затем разложите семена на влажную хлопчатобумажную ткань (2-3 слоя), помещённую на дно ёмкости, сверху накройте такой же тканью (1 слой). Поплотнее закройте и разместите под потолком ванной комнаты или кухни, где температура обычно не ниже +20°С и не выше +30°С, а в среднем около +25°С, что очень хорошо.
Семена перца ‘Аллар F1’ проклюнулись
В таких условиях добротные семена проявят свою жизнеспособность если не на 5-7-й день, то на 10-12-й точно. Семена некоторых гибридов, обладающих очень толстыми стенками, огромной массой плодов, большим габитусом куста, поздними сроками созревания, могут проклюнуться только на 15-20-й день. Для этого необходима высокая (почти 100%) влажность и тепло, свет не нужен.
Сеять семена сухими, без предварительной подготовки нерационально и опасно. При таком способе можно потерять много времени, сил, надежд и в конечном счёте не получить своевременного и планируемого урожая.
Перец ‘Аллар F1’
Подготовка грунта и посев
Пока зародыши в семечках оживают, можно заняться грунтом. Идеальны для выращивания рассады смеси разных грунтов с добавлением инертных или долго разлагающихся материалов. Субстраты, сделанные на основе раскисленного и облагороженного химическими удобрениями торфа, мне не нравятся. Они легко и неожиданно пересыхают, после чего с трудом увлажняются, питательные элементы в них не задерживаются — быстро вымываются.
Очень хороший субстрат получается при смешивании одинаковых объёмов покупных почвосмесей для овощей, речного песка и крупноволокнистого раскисленного торфа. Его питательности в ёмкостях объёмом 0,5-0,8 л вполне хватает для органичного развития растений (соответственно, среднего и крупного габитуса) в рассадный период. Посадочные ёмкости лучше заполнить такой смесью и как следует пролить за 3-5 дней до посева.
Важно подготовить хороший субстрат
Посев семян проводим, сбрасывая их в ямки глубиной 1,5 см, сделанные пальцем или карандашом. Засыпать семена можно за счёт обваливания краёв лунки либо таким же субстратом. Чтобы семечко с «клювиком» вошло в хороший контакт с субстратом, необходимо аккуратно несколькими капельками воды из пипетки, шприца или спринцовки увлажнить проекцию места посадки, тем самым осадить субстрат.
Правильный режим содержания рассады
До всходов (появления петельки или семядолей) температуру следует поддерживать около +20. +25°С. Затем необходимо срочно понизить её до +12. +16°С, освещённость увеличить до максимума, а почву лучше чуть подсушить, чем переувлажнить. Это делается для того, чтобы предотвратить сильное вытягивание подсемядольного колена (участок стебля от поверхности субстрата до семядолей). Избавиться от лишней влаги очень просто, поставив посадочные ёмкости на пачку газет или туалетную бумагу. Не выбрасывайте «абсорбенты», посушите на батарее – они ещё пригодятся.
До всходов температуру следует поддерживать около +20. +25°С
Через 10-15 дней содержания растений в спартанских условиях температуру следует повысить до +12. +18°С в тёмное время суток и до +22. +25°С в светлый период. Постарайтесь во время выращивания рассады световой день дополнить до 16 часов, чтобы на ночное время оставалась треть суток. Обычные лампы накаливания сильно нагревают и иссушают воздух, поэтому желательно их не использовать, а применять газовое или светодиодное освещение, лучше всего — фитолампы.
Для досвечивания лучше применять фитолампы
Солнечные лучи могут сильно повреждать надземную часть рассады и её корневую систему. Всасывающие корешки (очень нежные, но самые ответственные) гибнут от перегрева в первую очередь, не оставляя надежд на полное восстановление хорошего самочувствия растения. От гипертермии посадочные ёмкости можно защитить фольгой или полоской бумаги белого цвета.
Особенности выращивания рассады толстостенных перцев
В нашей агрофирме «Партнёр» огромное внимание уделяется перцам-тяжеловесам с толщиной стенки около 10 мм. В большинстве случаев это средне и высокорослые мощные растения, дающие завидные урожаи. Семена таких гибридов обычно туговато всходят при обычной подготовке, поэтому требуют несколько другого подхода на этапе предварительного проращивания.
Перец ‘Ливадия F1’
Температуру для своевременного прорастания-проклёвывания нужно поддерживать в диапазоне +26. +28°С. Семена при этом должны лежать на сильно увлажнённой ткани или салфетке, а не плавать или быть утопленными в воде. Недопустимо даже малейшее подсыхание семян. При этих рекомендуемых условиях любой из гибридов агрофирмы «Партнер» проклюнется на 3-6 день.
Услышать подробный рассказ об особенностях выращивания рассады толстостенных перцев вы можете, посмотрев видеоролик, который мы подготовили.
Очень советую попробовать вырастить и насладиться вкусом таких гибридов, как ‘Тавиньяно F1’, ‘Веста F1’, ‘Аллар F1’, ‘Партнёр F1’, ‘Ливадия F1’. Вас поразит богатый урожай с куста, а также внешний вид и масса каждого плода.
Перец ‘Веста F1’ перед сбором
Все огрехи выращивания на начальном этапе обязательно откликнутся в будущем и отразятся на вкусовых и внешних качествах плодов, скорости и времени отдачи урожая, на общей урожайности. Вспомните пословицы и поговорки: «Тела много не бывает, если не кормить», «Не начавши думай, а начавши делай». В период плодоношения обязательно следует обращать внимание на развитие кустов и при торможении роста, отсутствии цветков проводить подкормки. Удачи вам в выращивании самых лучших перцев.
Николай Петрович Фурсов,
эксперт агрофирмы «Партнер»
Сорта сладкого перца толстостенные. Как правильно выращивать толстостенные сорта
Популярные материалы
Today’s:
Сорта сладкого перца толстостенные. Как правильно выращивать толстостенные сорта
Для посева семян перца толстостенных сортов нужно подготовить легкий и рыхлый субстрат, состоящий из 2 частей перегноя, 2 частей торфа и 1 части промытого речного песка. Эту смесь рекомендуется попарить в духовом шкафу, чтобы избавиться от грибковых заболеваний и сорных растений. Можно взять универсальную магазинную смесь для овощных культур, добавив в нее песок (0,5 части песка на 3 части смеси).
Отобранные семена следует подвергнуть обработке фунгицидом (Фитоспорин-М, Витарос или Максим) либо обойтись их 20-минутным замачиванием в розовом растворе перманганата калия. После раствора марганцовки — промыть, положить в плоскую емкость между парой слоев влажной ткани и поместить в теплое место с температурой не менее 25°С. Через 1-2 недели семена начнут проклевываться.
Обработка семян перца перед посадкой на рассаду
При посеве следует соблюдать расстояние между семенами 1,5-2 см. Допускается покрытие слоем субстрата не более 1-1,5 см, который нужно слегка уплотнить.
Полив должен быть аккуратный. Избыточное испарение влаги предотвратит создание мини-парника. Оптимальная температура — 25°С. С появлением всходов сеянцам нужно обеспечить дневную температуру 26-28°С и ночную 15-17°С. Им необходимо светлое место (в феврале-марте также понадобится досвечивание) и умеренный полив.
Через 3-4 недели при появлении 1-2 настоящих листа сеянцы можно пикировать в горшочки емкостью 100-150 мл. Рассаду нужно беречь от прямых солнечных лучей и не допускать охлаждения почвы (не менее 13°С).
Толстостенный перец имеет насыщенный вкус, мясистую мякоть и, как правило, приятный, сильный аромат. К данной группе причисляют те виды сладкого перца, у которых толщина перикарпия (стенки) не меньше 6 мм. Лучшие сорта толстостенного сладкого перца по категориям представлены в этой статье.
Лучшие сорта Толстостенного перца для Подмосковья. Сладкий толстостенный перец для Подмосковья
Чтобы получить отменный урожай, рассмотрим, какие сорта перца сладкого толстостенного для Подмосковья самые лучшие, устойчивые к болезням, неприхотливые, раннеспелые, и вкусные. Высадив такие, тщательно подобранные сорта, без урожая точно не останетесь — летом семью кормить будете и на зиму консервации разной закатаете.
Популярные сорта у подмосковных дачников
• «Фиделио» – высадив на участке этого золотистого красавца обилию урожая порадуетесь уже через три месяца, плоды плотные, крупные и красивые.
• «Рапсодия» завоевала сердца подмосковных дачников своей устойчивостью к болезням всяким перечным, а «Винни-пух» — прекрасным урожаем.
• «Оранжевое чудо» — еще один любимец дачников, урожай обычно отменный, плоды крупные, часто за 250г зашкаливают.
• В теплицы в основном огородники сажают «Агаповский», также хорошо себя показал там «Семко» — плоды вкусные, красивые, для салатов просто чудо.
• Мясистая толстостенная «Атлантика» также пришлась по душе огородникам как для салатов, так и для консервации, можно и в тепличку, и в грунт рассаду высаживать.
• Среди среднеспелых отмечают дачники прекрасные свойства «Золотого дождя» со стабильным урожаем и устойчивостью удивительной к болезнях, к ним же и «Вожанин» с «Подарком Молдовы» присоединяется.
Когда сажать перец
Сейчас такие сорта селекционеры вывели неприхотливые и стойкие, что даже в Сибири выращивать можно. Притом особых укрытий не требует, к болезням устойчивы и урожаи хорошие дают не только в Подмосковье, а и в более суровых условиях.
Обычно в конце февраля огородники уже начинают семена на рассаду подготавливать, так как они довольно долго прорастают, до 3-х недель. Можно, правда, ускорить этот процесс, воспользовавшись покупным стимулятором или сделать свой, домашний, полезный, разведя сок алоэ пополам с водой, и замочив на сутки в нем семена перца.
Когда сажать на рассаду перец — узнать точные даты.
Рассаду не пикируем, в грунт или же в закрытую тепличку высаживаем только после прогревания почвы как минимум до 20 градусов. Особенность — требование к богатой и плодородной почве, прополка, полив, обычное легкое рыхление и подкормка, желательно во время полива пометом птичьим с водой разведенным.
Среднеранние сорта для Подмосковья
К этим сортам можно отнести такие:
Перец уральский толстостенный. 4 лучших сорта Толстостенного Перца, которые я выращиваю уже 10 лет
1. ПЕРЕЦ СЛАДКИЙ УРАЛЬСКИЙ ТОЛСТОСТЕННЫЙ F1
Невероятно вкусный толстостенный перец. Обладает высокой стрессоустойчивостью, невероятно высоким уровнем иммунитета к различным заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям. А по вкусовым качествам, он просто прекрасен. Обладает высокой сахарностью плодов и очень сочный.
2. ПЕРЕЦ СЛАДКИЙ КРАСНЫЕ ЩЕЧКИ
Толщина стенки этого плода примерно 6-8 мм, очень хрустящие и сладкие перцы. Этот сорт ценится за высокую урожайность, обильное плодоношение и дружное созревание плодов. Идеален для свежего употребления, очень ароматный и сочный.
3. ПЕРЕЦ СЛАДКИЙ МЕРСЕДЕС
Раннеспелый и достаточно высокоурожайный сорт. Плоды конусовидные, ярко-красные и обладают невероятно высокими вкусовыми качествами. Хорош для маринования или приготовления лечо. Толщина стенки этих плодов, примерно 7-8мм.
4. ПЕРЕЦ СЛАДКИЙ КОЛОБОК
Очень красивые кругленькие аккуратные плоды с высокими товарными качествами. Лежкий, прекрасно хранится и транспортабелен. Плоды ярко-красные, округлые, похожи на крупные помидорки, гладкие, сочные, очень ароматные. Толщина стенки плода примерно 8-9 мм.
Видео КРУПНОПЛОДНЫЕ И ТОЛСТОСТЕННЫЕ ПЕРЦЫ НОВОГО СЕЗОНА
Чем подкормить сладкий перец, чтобы он был толстостенным, как в магазине
Сладкий или болгарский перец — отличный источник полезных витаминов и клетчатки.
Для готовых блюд обычно подбирают простые сорта перца, а вот для употребления сладкого перца в сыром виде советуют использовать толстостенные виды плодов. Таким образом, подкормка перца для роста толщины стенок — очень нужная процедура, которая поможет тебе получить достойный урожай.
Хрустящий, сочный и очень полезный болгарский перец подойдет как дополнение к салатам и гарнирам, так и просто: посидеть-похрустеть от нечего делать в качестве перекуса к основному блюду. Но как вырастить идеальный перец? Об этом мы расскажем тебе ниже. Надеемся, тебе будет полезно узнать.
Выбор сорта перца
Для начала нужно понимать, что различные виды болгарского перца подходят для определенных задач. К примеру, для консервации хорошо подойдут сорта «Ермак» и «Виктория». Для фарширования мы очень рекомендуем «Антей» и «Степашку». Ну а в сыром виде советуем попробовать, например, «Гладиатор» либо «Медаль».
Свежий болгарский перец содержит в себе большое количество витаминов С и Е, так что он мало того что вкусный, он еще и может зарядить твое тело энергией и полезными микроэлементами. А для тех, кто сидит на диете, сладкий перец покажется настоящим спасением. Ведь клетчатка, находящаяся в нём, отлично сохраняет фигуру и стройный внешний вид.
Как вырастить перец
Если обойтись поверхностными инструкциями, то посадить и вырастить перец не составит особого труда. Сперва займись рассадой: посади семена в стаканчики, не забудь поливать и выставь их на солнечную сторону. Подожди,320
пока не вырастет 4–6 реальных листочков, а затем высаживай в открытый грунт.
Перец любит легкие почвы. Не любит, если его садить после картошки, томатов или баклажанов. Всё дело в том, что эти растения предпочитают то же питание, что и перец. Поэтому такая почва для молоденьких растений будет очень не питательная. В идеале на участок нужно за год заранее внести 5 кг органических удобрений, а за 5 дней до посадки рассады потребуется обеззаразить почву. 1 ст. л. медного купороса на 10 л воды будет достаточно.
В целом, на этом всё. Еще можно садить перчики, разбавляя посадки кукурузой или высокорослыми сортами томатов. Так у них будет тень, и они будут меньше случайно опыляться между собой. Таким образом сохранится качество плодов. Учитывая, что нам пригодятся именно толстостенные перчики, это действительно важный этап.
Подкормка на открытом грунте
Так как хиленьким пока еще перчикам нужно набраться сил, первая подкормка должна осуществляться только через 2 недели после посадки.
Подкормка мочевиной. 1 ч. л. мочевины + 1 ч. л. суперфосфата разводятся на 10 л воды. Подкармливать можно только после полива и не более 0,5 л под каждый куст. Таким образом корни растений не пострадают. Вторая подкормка проводится уже во время цветения. 1 ч. л. мочевины + 1 ч. л. калийной соли + спичечный коробок суперфосфата. Это дело размешать с теми же 10 л воды и поливать уже по 1 л на куст. Третья подкормка еще проще: для появившихся, но еще зеленых плодов. 2 ч. л. суперфосфата + 2 ч. л. сульфата калия. Разведи 10 л воды и поливай 1 л на куст.
Как альтернативу, можно использовать куриный помет. Разведи его водой в пропорции 1 к 10 и 2 недели, как раз пока перчики осваиваются, настаивай на солнце. Получившийся раствор разведи еще раз с водой 1 к 10 и удобряй после полива. Осторожно, используй не более полулитра удобрений на куст. В сезон можно удобрять перец таким образом до 4 раз.
Во время цветения ты можешь поменять удобрение и сделать свой раствор на основе золы. Формула следующая: 1 кг крапивы + 1 кг коровяка + 1 ст. древесной золы оставь бродить на солнце неделю. Теперь размешай его с водой 1 : 10 и поливай в объеме 1 л на куст. Применимо, если захочешь попробовать новую подкормку, например, в тандеме с куриным пометом. Экологично же.
В результате у тебя вырастут прекрасные толстостенные перцы. Такой урожай обрадует любого фермера, ведь он хорошо подойдет для любого вида свежих блюд, так еще и ты лично будешь знать, как он рос и какого рода удобрения к нему применялись.
добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Болгарский перец: секреты выращивания крупных плодов
Болгарский перец занимает далеко не первое место по объемам посадок на приусадебных участках нашей страны. Большинство огородников махнули рукой на эту культуру из-за того, что сладкий перец вырастает маленький и плохо хранится.
Однако особой премудрости в получении большого урожая крупного болгарского перца нет. Д, культура достаточно теплолюбивая культура, ро при правильном подходе овощные перцы с успехом можно выращивать в Средней полосе. Итак, основные этапы выращивания крупного перца следующие.
Подготовка семян перца к посеву
Период созревания перцев от момента всходов до сбора плодов составляет: у ранних сортов у поздних — поэтому о рассаде можно начинать задумываться в конце февраля — начале марта.
Сажать семена нужно за дней до высадки рассады в грунт. Если посадить раньше, то растения вытянутся, ослабнут и будут плохо приживаться, что не может не сказаться на будущем урожае.
Предварительно семена лучше подготовить. Для этого 1 ч. л. марганцовки растворить в 1 л горячей воды. Семена залить на полчаса 3 ст. л. теплого раствора, а затем промыть теплой водой. После этого можно еще залить их на 12 ч. раствором гетероауксина — 1 таблетку взять на 1 л воды. После этого поместить посевной материал в холщовый мешочек и на ночь положить в снег, днем же держать в комнате. Достаточно дней такой закалки. В это время надо следить, чтобы семена не пересохли, не проросли и не задохнулись. После закалки семена хорошенько просушить до посадки или же сразу сеять — как удобнее.
Посадка перца
Грунт для рассады лучше всего приготовить на основе торфа. Если торфа нет, можно взять перегной. Так, к 2 частям перегноя (торфа) добавить 1 часть дерновой земли, 1 часть опилок. Опилки предварительно пролить раствором аммиачной селитры (стакан селитры на ведро воды).
Опилки должны увлажняться этим раствором 2 недели. Затем все компоненты надо смешать, добавить 1 ст. п. суперфосфата. 2 ст. л. золы — и грунт для рассады готов. Операция с опилками нужна для того, чтобы рассада выросла крепкой и у нее не возникло азотного голодания, при котором листья становятся бледными, а сами растения слабыми.
Семена можно высевать в отдельные горшочки или же в лотки (ящики). При втором варианте расстояние между рядами должно быть Заделывать семя глубоко не стоит — достаточно 1 см сверху. До появления дружных всходов посевы лучше прикрыть полиэтиленовой пленкой.
Как только семена взойдут, ящики следует поставить на прохладный подоконник на несколько дней. Затем можно перенести в теплое место, где держится температура 25°. Как только появится первый настоящий лист, перцы следует пикировать.
Уход за рассадой перца
По мере развития растения его нужно формировать — оставить 2 самых сильных побега, чтобы смоделировать скелет кустика, и прищипнуть слабые веточки после появления 12 листиков.
Как только у растения разовьется более 7 листьев, и они достаточно окрепнут (а произойдет это через рассаду можно высаживать в теплицу или открытый грунт.
Стоит знать, что перцы капризны и требовательны. Они плохо восстанавливают корневую систему, не любят пересадок, медленно приживаются. Поэтому многие садоводы операцию пикирования исключают и высаживают непикированные растения.
Хорошей крепкой рассадой считаются растения высотой с листьями и крепким стеблем толщиной у корней.
Уход за перцем в мае
В мае пора готовить землю под перцы, если она не была подготовлена с осени. Лучше всего перцы чувствуют себя на грядках после огурцов и капусты. Они не переносят свежий навоз — лучше взять перепревший компост и внести его в землю — на 1 1 ведро навоза, суперфосфата, 20 г калийной соли.
Посадки в грунт или в теплицу следует начинать, когда температура воздуха достигнет 15°. Заморозки губительны для перцев, поэтому сажать растения не следует раньше конца мая.
Перцы любят влагу, поэтому перед пересадкой их нужно хорошенько полить.
Для посадки лучше выбрать прохладный пасмурный день. Растения следует аккуратно вынимать из ящиков, стараясь не потревожить корни. Оптимально сажать перцы е торфяные стаканчики и высаживать в грунт с ними вместе — тогда перцы будут меньше болеть.
Расстояние между рядами в идеале должно быть 50 см, между растениями — 30 см. Сажать растения нужно в отдельные хорошенько пролитые лунки. Заглублять при посадке перцы нельзя: от этого они начинают болеть и сохнуть. Присыпать землей надо до первых листьев. Но если посадить перцы совсем неглубоко, то начнут отмирать верхние корешки, а этого допускать нельзя.
Важно посадить сладкие и горькие перцы как можно дальше друг от друга, чтобы не произошло переопыления. Иначе болгарский (сладкий) перец будет горчить, а горькие не будут радовать остротой.
Землю вокруг растений можно замульчировать соломой или травой, чтобы земля дольше сохраняла влагу, а сорняков было меньше.
После посадки следует особенно внимательно следить за увлажненностью земли. Перцы очень не любят сухости. Поливать их надо часто и регулярно, но не слишком обильно.
Если заливать перцы, то их может поразить вершинная гниль. Если же перцы будут пересыхать, особенно в период завязывания перчиков, то впоследствии плоды будут иметь горький вкус. Поливать лучше всего утром, воду лить аккуратно, под корень.
Вода должна быть теплой — от холодной воды перцы перестают расти, урожаи снижаются. В первые дни после посадки поливы должны быть частыми. Потом можно поливать раз в 10 дней.
Рыхлить междурядья нужно почаще, спустя пару дней после полива. Эти процедуры обеспечивают доступ воздуха к корням. Но так как корни у перцев находятся близко к поверхности, то рыхление должно быть мелким — не глубже 6 см.
Через 15 дней после посадки растений их следует первый раз подкормить комплексными минеральными удобрениями. Для этого нужно взять 1 кг коровяка и смешать его с 10 л воды, в которых растворено 30 г суперфосфата.
Этого раствора хватает на 1 грядки. Можно взять также и куриный помет в уже указанной выше пропорции.
Уход за болгарски перцем летом
Летом нужно еще несколько раз подкормить растения смесью коровяка с суперфосфатом. На 1 растение вносить 0,5 л смеси. Следующую подкормку необходимо сделать через
2 недели. На ведро воды взять 2 ст. л. нитрофоски и этой смесью полить растения. Главное, чтобы раствор не попал на листья, для этого его надо аккуратно лить под корень. В противном случае на листочках появятся ожоги.
Если потребуется, можно еще пару раз подкормить растения. Все подкормки проводят на ночь, по влажной земле.
При появлении цветков за перцами надо следить особенно внимательно. Если становится слишком жарко (больше то цветки могут опасть, а перцы повянуть, поэтому лучше всего в сильный зной растения затенять.
Первый появившийся цветок лучше оторвать, чтобы у перцев не истощились силы и не задержалось развитие.
Профилактика и лечение болезней
Хотя при правильной агротехнике риск заболеваний сведен к минимуму, болгарские перцы все равно не застрахованы от различных заражений.
Чаще всего растения поражаются фитофторой, фузариозом, бурой пятнистостью, черной гнилью плодов, черной ножкой. Практически все эти болезни имеют грибковую природу.
Такие болезни, как мозаика, вызываются вирусами. Вершинная гниль, когда растения начинают гнить, появляется из-за ошибок в поливе и уходе.
Чтобы защитить растения от черной гнили, надо перед посадкой рассады протравливать семена марганцовкой по схеме, указанной выше, и не сажать перцы на грядку после пасленовых.
При черной ножке появляется гниль прикорневой части растения, что ведет к его гибели. Пораженные перцы надо сразу же удалить, а грядки с оставшимися полить 3%-ным раствором медного купороса и присыпать золой.
От фитофторы помогает опрыскивание настоем чеснока.
Для этого в 10 л воды надо размешать измельченных сухих листьев или чешуек головок чеснока, настоять сутки и опрыскать растение этим раствором. Можно также применять 1%-ную бордоскую жидкость. Чтобы не допустить появления фитофторы, перцы надо сажать подальше от помидоров и картофеля.
В теплицах перцы чаще всего поражаются серой гнилью. Виной тому обычно является повышенная влажность. Поэтому в целях профилактики в теплицах надо регулярно проводить проветривание помещения и сажать перцы с большими интервалами друг между другом.
Убираем урожай
Перцы накапливают витамины до созревания семян. Поэтому в созревших красных и желтых плодах витаминов больше, чем в зеленых.
Созревшие перцы следует аккуратно срезать секатором. Обрывая плоды, как это многие ошибочно делают, можно повредить хрупкое растение. Важно регулярно снимать плоды по мере созревания, не оставляя их на кусте.
Если созревшие плоды остаются на нем долго, то растение перестает цвести и давать новые завязи. Если же снимать перцы вовремя, то растение цветет и плодоносит дальше.
Если начинаются заморозки, а грунтовые перцы еще не созрели полностью, лучше всего выдрать растения из земли с корнями и подвесить их в теплом месте. Перцы вскоре дозреют сами.
Есть еще один способ — осенью болгарский перец можно выкопать и пересадить в горшок. Дома на подоконнике он будет расти и плодоносить до следующего лета (ведь это многолетнее растение).
Перцы отзывчивы на заботу. Если вложить в них душу, они поразят своей урожайностью и насыщенным вкусом. Дерзайте!