Как выразить недоверие президенту рф
Вотум недоверия. Камень преткновения властолюбивых
Механизм, способный пресечь притязания исполнительной власти на диктат, и в то же время служить противовесом, сдерживающим законодательную власть от злоупотреблений. Что он из себя представляет? Как его используют в разных странах?
Что такое вотум недоверия?
Слово «вотум» (votum) переводится с латинского как «желание» или «воля». Это решение большинства, утвержденное всеобщим голосованием.
Это мощный рычаг давления и контроля исполнительной власти. В правовых республиках для тех, кому объявляется вотум недоверия, может наступить конец политической карьеры.
Вотум недоверия президенту
В России основанием для выражения недоверия президенту служит обвинение в государственной измене.
В странах Запада основанием может служить и:
Следствие вотума недоверия президенту – импичмент. Что означает это понятие?
Процедура импичмента в России
В соответствии с Конституцией, начинает процедуру импичмента Государственная Дума. Процесс долгий и происходит так:
Примеры отстранения глав государств от должности
В СССР был один подобный прецедент. В 1964 г. с должности сняли Н.С. Хрущева, обвинив в волюнтаризме.
В современной России, после разгона Верховного Совета в 1993 г., пытались отстранить от власти Б.Н. Ельцина. Успеха не добились.
В США была безуспешная попытка импичмента в 1999 г., после обвинения президента Билла Клинтона в лжесвидетельстве и скандала с Моникой Левински.
Президент Бразилии Дилма Русеф была отстранена от должности в 2016 г., по обвинению в финансовых махинациях.
В тот же год началась процедура импичмента в Южной Корее. Президента Пан Кын Хе отстранили от должности из-за того, что она делилась с подругой государственно важной информацией.
Вотум недоверия парламенту
Это выражение недоверия правительству в целом или отдельным министрам. Причинами могут быть:
В России
Конституция РФ предоставляет Парламенту возможность вынести вотум недоверия Правительству.
Проходит процедура так:
Последствия отказа в доверии Правительству
После вынесения решения о недоверии, Президент может отправить министров в отставку. Может и отклонить решение, если с ним не согласен.
С этого момента начинается отсчет 3 месяцев. Если в этот срок Парламент вынесет вотум недоверия вновь, президент оправляет Правительство в отставку или распускает Государственную Думу.
Примеры борьбы парламента с правительством
Вотум недоверия – рычаг для контроля исполнительной власти. Но рычаг тяжелый. Как показывает практика, случаев, когда он сработал, заметно меньше, чем количество инициированных процессов. Это объясняется тем, что правительство всеми способами обеспечивает себе большинство голосов в парламенте.
Новое в блогах
Как можно отправить власть в отставку!
Если отправиться в поисковую систему «Яндекс» и начать вводить «Правительство Российской Федерации», то в определённой долей вероятности поисковая система предложит Вам по искать информацию по запросу «Как отправить в отставку Правительство Российской Федерации».
Это говорит о том, что довольно большое число людей уже отправилось «гуглить» как можно отправить власть в отставку, по этому, давайте будем разбираться в этом вопросе.
Является ли в теории народ одним из участников? Да, есть ли нюансы? Ответ утвердительный, пойдёмте разбираться в данной ситуации.
Нам поможет 117 статья Конституции Российской Федерации:
1. Правительство Российской Федерации может подать в отставку, которая принимается или отклоняется Президентом Российской Федерации.
2. Президент Российской Федерации может принять решение об отставке Правительства Российской Федерации.
3. Государственная Дума может выразить недоверие Правительству Российской Федерации. Постановление о недоверии Правительству Российской Федерации принимается большинством голосов от общего числа депутатов Государственной Думы. После выражения Государственной Думой недоверия Правительству Российской Федерации Президент Российской Федерации вправе объявить об отставке Правительства Российской Федерации либо не согласиться с решением Государственной Думы. В случае если Государственная Дума в течение трех месяцев повторно выразит недоверие Правительству Российской Федерации, Президент Российской Федерации объявляет об отставке Правительства либо распускает Государственную Думу.
4. Председатель Правительства Российской Федерации может поставить перед Государственной Думой вопрос о доверии Правительству Российской Федерации. Если Государственная Дума в доверии отказывает, Президент в течение семи дней принимает решение об отставке Правительства Российской Федерации или о роспуске Государственной Думы и назначении новых выборов.
Соответственно, кто может их отправить в отставку? Только они сами, друг друга, утроить междусобойчик, выразить друг другу недоверие и покинуть свои посты. Во избежание подобного мы и наблюдаем ту самую «Гегемонию Единой России».
Так что, вспомним слова Киселёва:
«Толпа не должна решать судьбу пенсий».
Киселёв прямо с телеэкрана сказал, мол выборы были, вы себе власть выбрали, а теперь эта власть и будет принимать все решения.
Новое в блогах
Заявление народа России о недоверии действующей власти. Президенту РФ Путину В.В.
Заявление народа России
о недоверии действующей власти.
Президенту РФ
Путину В.В.
Председателю Правительства РФ
Медведеву Д.А.
Мы как граждане России и как единственный источник власти в стране — считаем, что нынешняя власть является нелегитимной, то есть не пользующейся нашим доверием.
Мы убеждены, что властные структуры проводят политику уничтожения России как государства, народа как исторической общности, уничтожения гражданских прав и свобод как принципа демократии.
Все политические и экономические шаги власть предпринимает против интересов народа, прикрываясь словами заботы о нем.
Экономическую и политическую выгоду от действий власти приобретают иностранные государства и международный капитал.
Следовательно, власть в России служит не народу, а тем, кому российский народ и страна на карте мира мешают.
За 20 лет реформ мы лишись национальной, экономической, продовольственной безопасности как основы самого существования России и нас как народа.
В этот период был введен институт приватизации, в результате которой 95% крупных российских предприятий теперь находятся под иностранной юрисдикцией.
Мы не первый год наблюдаем запущенный механизм полной ликвидации госсобственности, в результате которого многие стратегические предприятия переданы в частные руки.
И мы как народ России испытываем на себе последствия этих антинародных действий. Ярким примером тому являются авария на СШГЭС и наводнение в Крымске. Оба этих случая являются свидетельством преступного бездействия чиновников, приведшего к массовой гибели людей. Циничность власти не имеет границ. Жителей Крымска не оповестили о грозящей опасности, спасатели вовремя не пришли им на помощь, а аварийное состояние СШГЭС угрожает жизням 1,5 миллионов граждан. Завтра на их месте может оказаться любой из нас.
Мы понимаем, что страна практически утратила свою продовольственную безопасность. До 75% продуктов питания в России обеспечиваются за счет импорта. В случае катаклизмов и войн граждане просто не смогут себя прокормить.
Теперь свои же ресурсы мы вынуждены будем покупать по спекулятивным ценам, а тарифы ЖКХ станут еще разорительнее для нас.
За 20 лет реформ нас лишили права на бесплатное образование и здравоохранение социальных гарантий и льгот. В
ласть, которая довела своих граждан до нищеты, сейчас за бедность отбирает детей.
Армия, призванная защищать нашу страну, границы и собственность, практически разрушена. Оборонная промышленность, не имея заказов, практически исчезла. А те предприятия, которые еще работают, продают свою продукцию за границу. В результате вооружение наше практически не обновляется, а власть говорит о том, что на это нет денег.
Но деньги в стране есть.
Каждый год под видом «валютного резерва» российское правительство размещает в американских банках (тем самым финансируя кризисную американскую экономику) суммы, в несколько раз превышающие ежегодные расходы на российскую армию.
Мы наблюдаем, как власть, прикрываясь волей народа, ввела Россию в
губительную для нас ростовщическую финансовую систему, превратила страну в сырьевую колонию Запада.
Инструментом этой системы служит неподконтрольный государству Центробанк, который принадлежит частным лицам. Фактически отсутствует механизм прямого попадания рубля в экономику, т.к. Центробанку запрещено кредитовать правительство.
Количество напечатанных рублей зависит от того, сколько долларов находится в золотовалютных резервах Центробанка. Чтобы напечатать рубли, Центробанк покупает доллары на валютном рынке.
Таким образом, количество напечатанных рублей зависит от количества купленных долларов. Количество денег в России зависит не от количества реально произведенного товара, а от ничем не обеспеченных бумажных долларов.
Мы также наблюдаем такие результаты проводимой властью политики как:
Именно народ России наделяет Президента как главу государства властными полномочиями в соответствии с Конституцией Российской Федерации на основе свободных выборов.
При вступлении в должность Президент Российской Федерации приносит народу присягу: «Клянусь при осуществлении полномочий Президента Российской Федерации:
Мы, нижеподписавшиеся граждане России, считаем, что вы, Владимир Владимирович, занимая пост президента в период с 2000 г. по 2008 г. и с марта 2012 г. по сегодняшний день, а также вы, Дмитрий Анатольевич, осуществляя полномочия президента с 2008 г. по 2012 г., нарушили все пункты клятвы, данной вами народу. Мы убеждены, что вами осознанно и целенаправленно:
Вы присягали верно служить народу, но весь анализ вашей деятельности говорит о том, что ваша присяга нарушена полностью, ваша деятельность направлена на служение интересам иностранных государств, а ваши слова сильно расходятся с вашими делами.
Депутаты Государственной думы не отражают интересов народа.
Сам механизм «попадания» в Госдуму РФ налицо показывает антинародность ее состава. Кандидаты выдвигаются только по партийным спискам. Представителей от народа в партийных списках нет. В зарегистрированных политических партиях состоит только 2,7 % граждан РФ из числа тех, кто формально наделен избирательным правом.
А мы, остальные 97,3% избирателей, лишены права участвовать в формировании федеральных списков кандидатов и выдвигать своего кандидата. Законы, принимаемые Государственной думой, с нами не согласовываются, не выдвигаются на общее обсуждение, мнение народа не учитывается.
Мы на себе испытываем только последствия принятых без нашего ведома законов, с которыми мы не согласны: например, законопроект о социальном патронате, который позволяет отнимать детей; закон «О монетизации льгот», который лишил малоимущих последней надежды на помощь государства; закон «О полиции», который фактически закрепил за сотрудниками полиции вместо защиты прав и свобод граждан возможность практически неограниченного доступа в их жилище, применения к гражданам физической силы и даже пыток; закон «О противодействии экстремистской деятельности», руководствуясь которым, преследуют тех, кто не боится говорить правду и критикует власть и др.
Проанализировав итоги правления Путина Владимира Владимировича и Медведева Дмитрия Анатольевича, а также деятельность Государственной думы, мы, граждане России, реализуя свои конституционные права, выражаем свое мнение и требования письменно, что юридически приравнивается к решению референдума – формы непосредственного осуществления народом своей власти в России.
Мы как народ России не удовлетворены результатами вашего правления и деятельности Государственной думы и, руководствуясь правом непосредственной власти в стране:
ВЫРАЖАЕМ: недоверие президенту РФ, премьер-министру РФ и Госдуме РФ так как считаем, что их деятельность направлена на разрушение нашей Родины, ее экономики, военной безопасности и социальной справедливости в обществе. Считаем, что процедура их избрания проходила с многочисленными нарушениями демократических принципов и не отражала действительную волю народа.
ТРЕБУЕМ: незамедлительной отставки вашей, Владимир Владимирович, как президента РФ и вашей, Дмитрий Анатольевич, как председателя правительства РФ. А также требуем от вас распустить Госдуму РФ VI созыва, после чего передать полномочия по управлению Российской Федерацией Комитету по подготовке Всенародных открытых выборов, который создан народной партией «ВОЛЯ», выросшей из общественной организации. Комитет берет на себя обязательство в 2013 году провести открытые (а не тайные) выборы Президента Российской Федерации из кандидатов, выдвигаемых народом.
граждане Российской Федерации.
Взято с официального сайта общероссийской политической партии ВОЛЯ.
Я хочу вынести вотум недоверия Путину
Новая Конституция не будет лучше старой, как и старая не была лучше новой. Потому что в авторитарной стране Основной закон — это не Конституция, а воля автократа. Не совсем правы аналитики, утверждающие, что поправки усилят власть Путина. На бумаге — да. Но, друзья, российский президент уже не ограничен ничем, кроме собственных хотелок. Именно это и позволяет ему перестраивать политическую систему по щелчку пальцев.
Поэтому для меня «всенародное голосование», которое пройдёт, вероятно, 12 апреля, не будет иметь вообще никакого отношения к Конституции. То есть, прямо совсем никакого. Я не использую термин «конституционный переворот», чтобы описать действия президента. Я не хочу спорить о том, какой же из вариантов Конституции лучше: старый или новый. Это бессмысленные разговоры. В России нет никакого закона, кроме Владимира Владимировича Путина.
И я хочу сказать «нет» Владимиру Владимировичу Путину.
Я хочу сказать «нет» коррупции, превращающей мою Родину в грязный подъезд на задворках человечества. Я хочу сказать «нет» репрессиям, съедающим самых лучших и светлых из нас. Я хочу сказать «нет» созданной государством обстановке, превратившей нас в нацию, разучившуюся брать на себя ответственность, разучившуюся любить.
Я хочу вынести вотум недоверия Владимиру Владимировичу Путину. Это я и сделаю на «всенародном голосовании».
Мне все равно, во что наши, прости господи, власть имущие хотят превратить это голосование. Они сами не понимают, каким источником бедствий обернется для них их задумка. Теперь всё ясно, словно летний день: больше нет надобности в трудных электоральных стратегиях, больше нет необходимости голосовать за тех, кто тебе противен. Есть только «Да» и «Нет».
Власть не сможет заставить меня думать, будто это голосование — про изменение Конституции. О, нет. День голосования станет днём, когда граждане покажут, что они наконец стали самостоятельными и что «отец нации» им больше не нужен. Вот тогда новая политическая реальность действительно наступит.
Господин президент, если вы думаете, что у оппозиции нет плана действий, спешу вас расстроить. Stay tuned, господин президент, stay tuned.