Как вырезать буквы на арбузе
Мастер-класс по карвингу: Надпись и цветы на арбузе
Вырезаем красочные розы и надпись на арбузе
Для резьбы будем использоваться 2 малых тайских ножа для карвинга, а также широкую овощечистку.
Для нанесения надписи воспользуемся трафаретом. Предварительно на клейкой бумаге напечатайте желаемую надпись.
1. Наклеиваем трафарет на арбуз. Масштаб зависит от Ваших пожеланий и размера арбуза.
3. Снимаем всю бумагу.
4. Зачищаем область вокруг вырезанных букв. Не срежьте готовые буквы! Снимаем кожуру вокруг них, готовим область для вырезания роз. Все мелкие детали вокруг букв подрезаем тайским ножом, большие пласты можем срезать овощечисткой.
5. Намечаем и прорезаем окружности для будущих роз 3-4 см в диаметре.
6. Вырезаем сами розы полукруглыми движениями. Очерчиваем лепесток и подрезаем под ним, высвобождая мякоть.
Для лучшего понимания процесса смотрите видео:
Карвинг из фруктов и овощей для начинающих
Содержание
Дело было в Таиланде на празднике плавучих фонариков. Царская служанка украсила свой кораблик ажурными фигурками из фруктов, точно имитирующими божественный цветок лотоса. Она не только получила первый приз за свою фантазию, но и положила начало новой оригинальной технике.
Инструменты и способы резьбы
В классическом тайском варианте практикуют ручную работу с помощью следующих инструментов.
Овальные ножи. Используются для создания рисунков с округлыми краями различного диаметра.
Карбовочные ножи. Их треугольное сечение поможет в изображении лепестков, листочков и имитации гравюр на плотных корках фруктов или овощей.
Ножницы. Могут понадобиться для доработки срезов и краев изделия.
Ложки-нуазетки. С их помощью можно извлечь мякоть из фруктов, либо вырезать сферы и полусферы различного диаметра.
Высечки. Пригодятся, чтобы вырезать сердцевину из кружочков фруктов, для фигурного срезания кожуры с плодов и для создания повторяющихся элементов композиции.
Для скрепления элементов сложных фигурок вам могут понадобиться зубочистки, топперы или шпажки для барбекю. Сервировку готовых скульптур можно выполнить как на классическом блюде, так и на деревянном подносе.
Рекомендации по выбору и обработке продуктов для карвинга
Пошаговый карвинг для начинающих
Резьба по дыне
Шаг 1
Шаг 2
Шаг 3
Шаг 4
Шаг 5
Шаг 6
Шаг 7
Создавайте новые ряды лепестков, повторяя последние два шага, пока вы не обработаете примерно две трети дыни.
Шаг 8
Выберите самую привлекательную сторону вашего цветка, а с противоположной стороны сделайте на дыне боковой срез по диагонали и используйте его как подставку. Цветок готов.
Лебедь из яблока
Шаг 1
Шаг 2
Шаг 3
Отрежьте от основной части яблока клин, отступив от центра чуть больше 1 см.
Шаг 4
Возьмите кусочек, полученный на предыдущем шаге, отступите от среза примерно на полсантиметра и вырежьте еще один клин.
Шаг 5
Из последнего клина аналогичным образом вырежьте еще один.
Шаг 6
Шаг 7
Шаг 8
Сделайте карбовочным ножом в туловище небольшое отверстие и воткните туда шею. Яблочный лебедь готов. Сбрызните его лимонным соком для лучшей сохранности.
Фруктовая корзина
Шаг 1
Шаг 2
Обведите ручкой на арбузе контур будущей корзины, в качестве узора для начинающих предлагаем использовать обычный зигзаг. Основание ручки корзины должно быть не менее 12 см, иначе корзина не будет держать форму.
Шаг 3
Прорежьте все линии по контуру ножом, глубоко погружая его в арбуз. Когда закончите, разделите большие куски на сегменты и, помогая себе руками, выньте их из будущей корзины.
Шаг 4
Шаг 5
Очистите срезы по краям корзины и внутри, придавая с помощью ножа контурам корзины идеальную форму.
Шаг 6
Как вырезать арбуз корзинкой или карвинг для начинающих
Слово «карвинг», пришедшее к нам из английского языка, имеет множество значений. Это и художественная резьба, и стиль катания на лыжах, и процедура укладки волос. В кулинарии это слово обозначает фигурную нарезку овощей, фруктов, шоколада, сыра.
Один из лучших материалов для создания красочных скульптур, а также многочисленных поделок – арбуз. Карвинг арбуза – это искусство по созданию роскошных, зрелищных фигур. Многие композиции сделать просто, если изучить основные приемы карвинга, помогающие понять принцип вырезания фигур.
История появления карвинга
Существует несколько предположений о появлении карвинга как кулинарного искусства. Точно известно только то, что зародилось оно в Китае, а позже пришло в Тайланд. Необычная техника стала популярной среди тайцев. Предполагается, что тайцы пытались таким образом разнообразить свое скудное меню, состоявшее из овощей и фруктов. Больше всего придворных поваров привлекала фигурная резка арбуза, которым украшали императорский стол.
По одной из легенд история карвинга ведет свое существование с 1364 года, когда во время празднования церемонии Лой-Картонга (праздника плавучих фонарей) тайской принцессе преподнесли «лодочку» из овощей и фруктов.
У тайцев существует традиция – пускать по реке лодочки со свечами. Изготавливали их из лотоса, украшали цветами. Одна из служанок решила отличиться, вырезав кораблик из овощей. Внутри него она поместила экзотических животных, птиц, также изготовленных из овощей и фруктов. Мастерица была награждена, а карвинг стал основным видом национального искусства.
Упоминание о карвинге встречается в поэтических произведениях короля Рамы 2, правившего с 1808 по 1824 годы. Он воспевал красоту тайских десертов, описывая украшения из овощей.
После революции 1932 года в Тайланде создали первую школу, обучающую искусству кулинарной резьбы. А в 1934 году был открыт годичный тренинг-курс для иностранных граждан.
Современные виды художественной резки
Пройдя сквозь столетия, карвинг все больше развивался, приобретая новые черты. Постепенно появились новые технические приемы, существенно отличающиеся друг от друга.
В настоящее время существует несколько техник фигурной резки:
На заметку! В большинстве школ, обучающих карвингу, предпочтение отдается тайскому стилю художественной резки.
В каждой из техник есть свои плюсы и минусы. При изучении китайской технологии обучение проходит быстрее и легче. Но с помощью трафаретов, форм невозможно добиться тонкости, изящества, которые возможны при использовании тайского ножа и резцов.
Преимущества использования арбузной основы
Арбуз – самый идеальный материал для резьбы. Большая площадь основы, твердая кожура – все это дает возможность вырезать на нем объемные рисунки, знаки, надписи.
Несмотря на то, что тыквы и дыни также имеют немалые габариты, карвинг на арбузе пользуется большей популярностью. Объясняется это тем, что ягода обладает яркими контрастными цветами. Сочетание темно-зеленой и светло-зеленой кожуры, белых прожилок, красной или розовой мякоти образует красочную гамму цветов. Опытный резчик знает, как выделить один цвет и приглушить другой, создавая настоящие произведения искусства. Несмотря на отсутствие красок, складывается впечатление, что картина нарисована.
Варианты рисунков на арбузной кожуре
Чудесной ажурно нарезанной ягодой можно отметить День рождения арбуза. Также карвинг арбуза станет необычным подарком на свадьбу друзей или родных. Так в одном сюрпризе совместится произведение искусства и арбузные витамины. На корке ягоды можно вырезать имена молодоженов или поздравительную надпись.
Высекают надпись следующим образом:
Помимо надписи с помощью карвинга можно изобразить на арбузе различные цветы. Для свадебного стола прекрасным украшением будет изображение роз в центре сердца. Можно скомбинировать: внутри сердца начертать инициалы молодоженов и небольшие розочки. Сделать это несложно. Главное, запастись острыми ножами.
Сначала очерчивают ножом круг. Кожуру снимают, оставив белый слой. Поверхность выравнивают, начинают вырезать на ней лепестки. Сформировав первый лепесток, подрезают под ним мякоть. Следующий лепесток располагают под первым.
Таким образом вырезают несколько рядов, располагая лепестки каждого последующего ряда в шахматном порядке. Дойдя до центра, убирают сердцевину лепестков. Получается красивый рельефный рисунок.
Художественную резку ягоды желательно проводить незадолго до подачи на стол, иначе плод быстро испортится.
Пошаговый алгоритм изготовления корзины
Привычную подачу фруктов на стол в вазах или тарелках можно заменить арбузной корзиной, наполненной фруктами. Оригинальный десерт станет настоящим украшением праздничного стола. Тем более вырезать корзину из арбуза не так сложно, как кажется.
Выделив немного времени, набравшись терпения, можно приступать к созданию фруктового шедевра.
Подготовка к творческому процессу
Решив изготовить фруктовую корзинку, нужно правильно выбрать основной материал – арбуз. Ягода должна быть довольно крупной, правильной формы (желательно продолговатой), без трещин, вмятин и прочих дефектов.
Перед тем, как начинать красиво вырезать арбуз корзинкой, его нужно вымыть, насухо протереть полотенцем. Чтобы корзина не валилась в разные стороны можно срезать тонкий пласт корки с одного бока, стараясь не обнажать мякоть. Получившаяся плоская поверхность обеспечит устойчивость основы.
Для арбузного карвинга приготовим:
На заметку! Если есть желание заниматься карвингом часто и много — можно приобрести специальный набор инструментов.
Для заполнения корзины можно выбрать любые фрукты: мандарины, виноград, киви, яблоки, груши.
Делаем ручку
Один из основных элементов корзины – ручка. Она может быть ровной, а можно сделать фигурную ручку. Перед тем как ее вырезать распланируем местоположение основы и ручки. Для этого маркером проведем линию по «экватору» ягоды. Чтобы линия была ровной, можно приклеить скотч, обвести его карандашом.
Установив ягоду плоской основой вниз, отмечаем на противоположных сторонах плода крайние точки ручки (А и Б). Соединяем их двумя линиями, образующими полосу шириной 3-4 см.
Для изготовления узорной ручки предварительно вырезаем из бумаги трафарет: сердечко, ромб или любую фигурную завитушку. Трафарет прикладываем к точке А, обводим маркером. Затем передвигаем его чуть выше, снова обрисовываем контур. Продвигаясь таким образом, доходим до точки. Б.
По намеченному контуру вырезаем из арбуза ручку сначала с одного бока, затем – с другого.
Обрабатываем края
Следующий этап карвинга корзины из арбуза – обработка края основы. Его можно оставить ровным или вырезать в виде зубчиков.
Формирование корзинки
После проведения всех основных надрезов приступаем к формированию корзины.
Срезаем мякоть с ручки корзины, оставляя небольшой розовый слой (5 мм). Извлекаем мякоть сначала ложкой для мороженого. Она пригодится для формирования арбузных шариков. Соорудив достаточное количество шариков, можно сменить ложку для мороженого на обычную столовую ложку.
Выгребать всю мякоть необязательно. Чтобы корзина выглядела красивее, оставляем небольшую розовую «подкладку».
Украшение отдельных элементов
Для начинающих умельцев карвинга на арбузе ажурная вырезка может оказаться сложноватой. В этом случае можно ограничиться украшением ручки виноградинками, наколотыми на зубочистки. Для красоты синие и зеленые плоды располагают в шахматном порядке.
Те, кто уже знаком с искусством художественной резьбы могут сделать по краю корзины или по ручке сквозные вырезы в виде геометрических фигур: кружочков, квадратиков. Красиво смотрятся маленькие сердечки.
Для украшения корзины подойдут и остатки кожуры. Из нее можно вырезать ножницами листочки. С этим справятся и новички.
Наполнение фруктами
Последний штрих в создании арбузной корзины – наполнение ее фруктами. Клубнику, дольки мандарина, персика, яблок, груш можно нанизать на зубочистки. Укрепить фрукты на дне корзинки. Из мякоти плода сделать шарики, фигурки (звездочки, сердечки) — способов красиво нарезать арбуз великое множество.
Красиво будет смотреться сочетание красной мякоти арбуза с желтой мякотью дыни, или карвинг по желтому арбузу. Из киви и апельсина можно составить букет, вырезав цветы и нанизав на зубочистки.
Сделать красивую фруктовую корзину будет проще, если просмотреть мастер-класс по карвингу арбуза.
Бонус: готовимся ко дню всех святых
Сезон бахчевых заканчивается в сентябре-октябре. А на последний день октября приходится празднование дня всех святых – Хэллоуина. По традиции в этот день принято надевать маски различных сверхъестественных персонажей.
Украсить праздничный стол на хэллоуин можно, вырезав из арбуза голову какого-либо сказочного чудовища. За образец можно взять арбузные скульптуры канадского художника Клайва Купера. В его коллекции имеется множество фантастических и иногда жутковатых изображений, искусно высеченные из арбуза. Или включить собственное воображение и скреативить самостоятельно.
Красиво сервированный стол приносит эстетическое наслаждение. Фигурно вырезанный арбуз преобразит самый будничный обед, приятно удивив родных и гостей.
Давным-давно, в Леночкином МК по вырезанию надписей обмолвилась я, что сделала бы, пожалуй, по другому. И даже пообещала «поделиться опытом». Но… Время шло, а у меня «то лапы ломит, то хвост отваливается»!
В общем, когда прошли все мыслимые и немыслимые сроки, решила я, что ответ все же держать придется. Но выкладывать непроверенные идеи, потому что «вроде бы должно получиться», не солидно. Остается только проверить! И началось…
и просто более-менее по центру надпись нарисовала. Получилось как-то так:
Может, она и не столь совершенна с точки зрения каллиграфии, но для объяснения принципа вполне подойдет.
Дальше – больше. Наш фотик тихо скончался во время дочкиной поездки в Москву. А фотоаппарат у подруги оказался полностью разряженным… Но мне ж «горит»! Поэтому заранее прошу прощения за качество снимков: снимала на мобильный, а он у меня слабенький…
Когда надпись готова, нужно определить ее центр (проще это сделать при помощи линейки). У меня это буква «с» в надписи. Сгибаем лист вдвое по центру надписи. А теперь – рисуем «пол сердечка» (или любой другой фигуры, в которую надпись будем «вписывать»), начиная от линии сгиба. Вот так:
Вырезаем сложенный вдвое лист, придерживая пальцами, чтобы половинки листа не сместились. И разворачиваем:
Зачем я вырезала сердечко сразу? Потому что фрагмент листа гораздо проще приладить к сферической поверхности, чем целый лист! Топорщится он меньше. И вот мы плавно подошли к основному отличию…
С булавками у меня по жизни «не срослось». Я и шить бросила из-за этого… Потому-то и решила сразу, что предложенный Леночкой вариант у меня вряд ли получится. Именно булавки меня и смущали – ну, не люблю я их, зато они меня слишком даже…)))
Теперь самое интересное. Думаю, эта штука многим знакома!
Правильно, это бумажный (строительный) скотч. Он достаточно тонкий, надпись через него прекрасно видно. Первую полоску скотча приклеиваем горизонтально, непосредственно через надпись.
Это важно! Все остальное можно «присобрать» для лучшего прилегания, а вот надпись должна быть ровной, без заминок и хорошо зафиксированной. Поэтому вторую полоску скотча наклеиваем тоже по центру, перпендикулярно первой.
А вот теперь уже можно «лепить горбатого к стене»! Подгоняем сердечко к рабочему материалу, разглаживая и делая «вытачки» там, где нужно. Скотч при этом наклеиваем сначала параллельно надписи (полоски «внахлест», чтобы слегка находили друг на друга), сверху и снизу, потом добавляем вертикальные полоски для прочной фиксации всей «конструкции». Получается такой «кокон»:
И не беда, если край сердечка где-то выйдет «ступеньками», не идеально ровный – это легко исправить при вырезании.
Ну, а дальше – все то же самое. Сначала прорезаем буквы прямо через скотч:
Потом и контур сердечка (обязательно, для надежности, все же придерживаем рукой):
И снимаем скотч и бумагу.
Подрезаем кожуру вокруг контура букв и срезаем кожуру между ними:
А потом и «зачищаем» всю поверхность сердечка:
Надпись готова! На арбузе было бы более контрастно, но… И на тыкве видно. Я думаю, ничего сложного, правда?