Как вырезать гузку у утки

Как разделать утку

Если куплена уже подготовленная тушка, то особого труда процесс разделки не составит. В противном случае перед тем, как разделать утку, придется провести подготовительную работу. Если на этом этапе будут допущены ошибки, то тушка потеряет товарный вид или окажется испорчена из-за попадания на мясо содержимого половых желез, кишечника, желчного пузыря птицы.

Как вырезать гузку у утки. Смотреть фото Как вырезать гузку у утки. Смотреть картинку Как вырезать гузку у утки. Картинка про Как вырезать гузку у утки. Фото Как вырезать гузку у утки

Подготовка тушки

Перед тем как разделать утку на кусочки, нужно ее ощипать и выпотрошить.

Удалять перья рекомендуется через 2-3 часа после убоя – нужно выждать время, чтобы жир застыл и при выдергивании перьевых стержней кожа не рвалась. При холодном методе подготовка не нужна – тушку укладывают на колени и приступают к ощипу. Собранные перья и пух пригодны для дальнейшего использования.

Как вырезать гузку у утки. Смотреть фото Как вырезать гузку у утки. Смотреть картинку Как вырезать гузку у утки. Картинка про Как вырезать гузку у утки. Фото Как вырезать гузку у утки

Начинают работу с самых крупных (маховых, рулевых) перьев, после чего переходят к более мелким. Завершают процесс обработкой грудки и шеи. Крупные перья выдергивают по направлению роста, на мелкие это правило не распространяется.

Перед тем как разделать утку, ее нужно полностью освободить от перьев – процесс их выдергивания занимает много времени. Можно его облегчить и ускорить, используя «горячие» методы.

Оставшийся мелкий пушок опаливают над конфоркой или обрабатывают горелкой. После этого тушку промывают.

Как вырезать гузку у утки. Смотреть фото Как вырезать гузку у утки. Смотреть картинку Как вырезать гузку у утки. Картинка про Как вырезать гузку у утки. Фото Как вырезать гузку у утки

Если птиц много, целесообразно использовать механизированные методы. Простейшее приспособление – насадка на дрель (она оснащена бильными пальцами). Для крупных хозяйств подходят перосъемные машины барабанного и дискового типов.

Потрошение

Перед тем как разделать утку от внутренностей, подготавливают весь необходимый инвентарь:

Положив птицу на спину, в нижней части брюшины делают надрез такого размера, чтобы можно было просунуть руку. Все внутренности вместе с пищеводом и трахеей вытаскивают наружу. Кишечник аккуратно вырезают (ни в коем случае его нельзя прокалывать). Печенку освобождают от желчного пузыря, срезая его вместе с частью тканей.

Как вырезать гузку у утки. Смотреть фото Как вырезать гузку у утки. Смотреть картинку Как вырезать гузку у утки. Картинка про Как вырезать гузку у утки. Фото Как вырезать гузку у утки

Разделка сырой тушки

Перед тем как разделать утку на порционные куски, ее промывают холодной водой внутри и снаружи, а затем обсушивают полотенцем. Видимый жир срезают и помещают в холодильник. После этого приступают к работе.

Крылья и ножки отделяют по верхнему суставу. Для этого надрезают кожу и ткани, находят место сочленения, делают надлом и завершают работу ножом. На следующем этапе срезают заднюю часть с позвоночником. Соединительную ткань, удерживающую грудку, подрезают. Грудку разрезают по килю.

Как вырезать гузку у утки. Смотреть фото Как вырезать гузку у утки. Смотреть картинку Как вырезать гузку у утки. Картинка про Как вырезать гузку у утки. Фото Как вырезать гузку у утки

Работая кончиком ножа и постоянно оттягивая ткани, отделяют мясо от ребер. Аналогичные действия выполняют с другой стороны, срезая второе филе. Оставшийся киль может быть использован при приготовлении первого блюда.

При желании грудку можно оставить целой, не отделяя филе от ребер.

Если подготовлено филе, то на нем по краям срезают лишнюю кожу, большую и малую части разделяют. На филе удаляют белую соединительную оболочку.

Как вырезать гузку у утки. Смотреть фото Как вырезать гузку у утки. Смотреть картинку Как вырезать гузку у утки. Картинка про Как вырезать гузку у утки. Фото Как вырезать гузку у утки

Ножки оставляют целыми или разделывают одним из способов:

Хранение

Разделанные кусочки можно хранить в холодильнике при 0…+4 °C не дольше 3 дней. Их помещают в эмалированную кастрюлю или в стеклянные банки. Емкости закрывают. Можно использовать для хранения фольгу (целлофан противопоказан).

Сырое мясо в холодильнике хранят на отдельной полке – рядом не должно быть других продуктов.

Для продления срока хранения утку заворачивают в ткань, пропитанную раствором столового уксуса или натирают крупной солью. Можно также погрузить кусочки в концентрированный раствор соли.

Если утка замораживается, то срок хранения существенно увеличивается:

При длительном хранении в замороженном виде мясо становится жестким.

Как вырезать гузку у утки. Смотреть фото Как вырезать гузку у утки. Смотреть картинку Как вырезать гузку у утки. Картинка про Как вырезать гузку у утки. Фото Как вырезать гузку у утки

Разделка готовой утки

Если тушка после потрошения приготовлена целиком, придется разделать готовую утку на порционные кусочки. С помощью кухонных ножниц делают разрез по грудной косточке. Ножом продолжают работу, делая разрез по хребту – в результате получается 2 половинки. На следующем этапе отделяют ножки, а затем – крылышки с кусочками грудки. Оставшуюся грудку вместе с костями рубят на порционные кусочки (удобно использовать кухонный топорик). Обе ножки делят на 2 части (бедро и голень).

Заключение

Очень важно уделить внимание безопасности и гигиене. С инструментами нужно обращаться максимально осторожно, чтобы не допустить травм. Разделывать тушку желательно в перчатках. Мясо должно промываться до прозрачной воды, в противном случае возникает риск его заражения патогенной микрофлорой. Хранится оно в холодильной камере или в морозильнике.

Источник

Как вырезать гузку у утки. Смотреть фото Как вырезать гузку у утки. Смотреть картинку Как вырезать гузку у утки. Картинка про Как вырезать гузку у утки. Фото Как вырезать гузку у утки

Итак, утка обыкновенная … деревенская, т.е. если говорить строго и точно, то порода у утки пекинская, но выращена она в подмосковной деревне, откормлена, вы будете смеяться, творогом. Да-да, в основном, утка ела творог, правда из обезжиренного молока (хотя какое оно – обезжиренное …? Если стартовая жирность больше шести процентов…) и всяких натуральных зернышков и травок. И никакого комбикорма и других пищевых добавок … химических.
Так что птичка исключительно, в экологическом отношении, перед народом чиста и непорочна.
И приготовить из такой птички можно…, хотя не будем забегать вперед. Давайте обо всем по-порядку.

Как вырезать гузку у утки. Смотреть фото Как вырезать гузку у утки. Смотреть картинку Как вырезать гузку у утки. Картинка про Как вырезать гузку у утки. Фото Как вырезать гузку у утки

или сварить щи из квашеной капусты, можно даже и в Русской печке,

Как вырезать гузку у утки. Смотреть фото Как вырезать гузку у утки. Смотреть картинку Как вырезать гузку у утки. Картинка про Как вырезать гузку у утки. Фото Как вырезать гузку у утки

А можно даже приготовить, если постараться рулет из утки… из одной.

Как вырезать гузку у утки. Смотреть фото Как вырезать гузку у утки. Смотреть картинку Как вырезать гузку у утки. Картинка про Как вырезать гузку у утки. Фото Как вырезать гузку у утки

одним словом, много что можно приготовить из утки. Если рассматривать ее, как нечто целое и неделимое. И это будет вкусно и очень красиво.
НО. Я убедился, что при несколько другом подходе одной утки вполне может хватить для приготовления, например, обеда для довольно большой компании, или, если рассматривать небольшую … три – четыре человека, семью, то утки хватит на два – три обеда и несколько ужинов. Да-да, именно так.
Что для этого надо? Скептики и язвительно настроенные скажут, что ответ прост. Надо, скажут они, взять не одну, а несколько птичек, и … будут выглядеть смешно и жалко, когда, если им оно надо, прочтут пост до конца.
Первое. Единственное и необходимое условие в деле создания запаса этих самых главных ингредиентов для приготовления тех самых обедов – разделка утки.
Вот и приступим.
После того, как утку хорошо промоем и просушим бумажными поленцами, обратим внимание на заднюю часть птички. Там где хвост был. В просторечии – гузка.
Там основное сосредоточение всех жировых запасов уткиной тушки.

Как вырезать гузку у утки. Смотреть фото Как вырезать гузку у утки. Смотреть картинку Как вырезать гузку у утки. Картинка про Как вырезать гузку у утки. Фото Как вырезать гузку у утки

И отрезаем ее. Не сильно захватывая «от тела»….

Как вырезать гузку у утки. Смотреть фото Как вырезать гузку у утки. Смотреть картинку Как вырезать гузку у утки. Картинка про Как вырезать гузку у утки. Фото Как вырезать гузку у утки

Расчленяем эту самую кормово – хвостовую часть.

Как вырезать гузку у утки. Смотреть фото Как вырезать гузку у утки. Смотреть картинку Как вырезать гузку у утки. Картинка про Как вырезать гузку у утки. Фото Как вырезать гузку у утки

Среднюю часть категорически не рекомендую выбрасывать, хоть там и находится …, в общем, сначала эту среднюю часть разрезать пополам. Видите, какое там жиро – мясное с нежными косточками великолепие? А вы … «выбрасывать» …

Как вырезать гузку у утки. Смотреть фото Как вырезать гузку у утки. Смотреть картинку Как вырезать гузку у утки. Картинка про Как вырезать гузку у утки. Фото Как вырезать гузку у утки

Потом рассекаем ее, каждую половинку, еще на две части и тщательно удаляем это самое…, откуда…. Видите в серединочке там… остаток кишки? Вот его то, остаточек этот и надо удалить. Он не нужен.

Как вырезать гузку у утки. Смотреть фото Как вырезать гузку у утки. Смотреть картинку Как вырезать гузку у утки. Картинка про Как вырезать гузку у утки. Фото Как вырезать гузку у утки

Про остальные части потом.
Переходим к передней части тушки.

Как вырезать гузку у утки. Смотреть фото Как вырезать гузку у утки. Смотреть картинку Как вырезать гузку у утки. Картинка про Как вырезать гузку у утки. Фото Как вырезать гузку у утки

Сначала срезаем воротниковую шальку, а потом удаляем шею птичкину. Шею постарайтесь удалить, т.е. удаляя шею, постарайтесь вырезать ее поглубже, у самого что ни на есть крепления к скелету.

Как вырезать гузку у утки. Смотреть фото Как вырезать гузку у утки. Смотреть картинку Как вырезать гузку у утки. Картинка про Как вырезать гузку у утки. Фото Как вырезать гузку у утки

Вот, видите результат? Кусочки со шкуркой, это та самая воротниковая шаль. Ее порезать надо на некрупные кусочки. Примерно с треть спичечного коробка. Кстати, такими же кусочками надо порезать и те части шкуры с жирком, что на корме были.

Как вырезать гузку у утки. Смотреть фото Как вырезать гузку у утки. Смотреть картинку Как вырезать гузку у утки. Картинка про Как вырезать гузку у утки. Фото Как вырезать гузку у утки

Теперь крылья. Утка, она не курица. Крылья у нее более сухие и … ну, пусть будет – мускулистее. Т.е. самое им место – в бульоне.

Как вырезать гузку у утки. Смотреть фото Как вырезать гузку у утки. Смотреть картинку Как вырезать гузку у утки. Картинка про Как вырезать гузку у утки. Фото Как вырезать гузку у утки

Надрезать «по кругу» крылышко, а потом вырезать – выломать их из уткиного организма.

Как вырезать гузку у утки. Смотреть фото Как вырезать гузку у утки. Смотреть картинку Как вырезать гузку у утки. Картинка про Как вырезать гузку у утки. Фото Как вырезать гузку у утки

И разделите сразу каждое крыло по суставам. Так потом удобнее будет.

Как вырезать гузку у утки. Смотреть фото Как вырезать гузку у утки. Смотреть картинку Как вырезать гузку у утки. Картинка про Как вырезать гузку у утки. Фото Как вырезать гузку у утки

Вот такая тушка образовалась.

Как вырезать гузку у утки. Смотреть фото Как вырезать гузку у утки. Смотреть картинку Как вырезать гузку у утки. Картинка про Как вырезать гузку у утки. Фото Как вырезать гузку у утки

А потом разрезаем тушку вдоль. По грудине.

Как вырезать гузку у утки. Смотреть фото Как вырезать гузку у утки. Смотреть картинку Как вырезать гузку у утки. Картинка про Как вырезать гузку у утки. Фото Как вырезать гузку у утки

И разворачиваем тушку. Всякие там косточки соединительные и прочее такое удалить. НО. Не выбрасывать. Положите ближе к горлышку.

Как вырезать гузку у утки. Смотреть фото Как вырезать гузку у утки. Смотреть картинку Как вырезать гузку у утки. Картинка про Как вырезать гузку у утки. Фото Как вырезать гузку у утки

Как вырезать гузку у утки. Смотреть фото Как вырезать гузку у утки. Смотреть картинку Как вырезать гузку у утки. Картинка про Как вырезать гузку у утки. Фото Как вырезать гузку у утки

Сначала с одной стороны.

Как вырезать гузку у утки. Смотреть фото Как вырезать гузку у утки. Смотреть картинку Как вырезать гузку у утки. Картинка про Как вырезать гузку у утки. Фото Как вырезать гузку у утки

Потом также аккуратно с другой.

Как вырезать гузку у утки. Смотреть фото Как вырезать гузку у утки. Смотреть картинку Как вырезать гузку у утки. Картинка про Как вырезать гузку у утки. Фото Как вырезать гузку у утки

В итоге имеем вот такие две половинки тушки

Как вырезать гузку у утки. Смотреть фото Как вырезать гузку у утки. Смотреть картинку Как вырезать гузку у утки. Картинка про Как вырезать гузку у утки. Фото Как вырезать гузку у утки

И скелет…. Утиный. Т.е., не скелет, а, конечно, его часть.

Как вырезать гузку у утки. Смотреть фото Как вырезать гузку у утки. Смотреть картинку Как вырезать гузку у утки. Картинка про Как вырезать гузку у утки. Фото Как вырезать гузку у утки

Я обычно этот скелет делю на две – три части. Конечно, это зависит от размера утки.

Как вырезать гузку у утки. Смотреть фото Как вырезать гузку у утки. Смотреть картинку Как вырезать гузку у утки. Картинка про Как вырезать гузку у утки. Фото Как вырезать гузку у утки

И переходим к дальнейшей разделке. Берем половинку тушки.

Как вырезать гузку у утки. Смотреть фото Как вырезать гузку у утки. Смотреть картинку Как вырезать гузку у утки. Картинка про Как вырезать гузку у утки. Фото Как вырезать гузку у утки

Делим ее пополам. Т.е. на грудку и бедро. Обрезаем вокруг мясной части грудки лишнюю кожу с жиром и измельчаем их. А грудочку откладываем. Самая козырная часть…, отвечаю.

Как вырезать гузку у утки. Смотреть фото Как вырезать гузку у утки. Смотреть картинку Как вырезать гузку у утки. Картинка про Как вырезать гузку у утки. Фото Как вырезать гузку у утки

Также обрабатываем и бедро.

Как вырезать гузку у утки. Смотреть фото Как вырезать гузку у утки. Смотреть картинку Как вырезать гузку у утки. Картинка про Как вырезать гузку у утки. Фото Как вырезать гузку у утки

Что имеем в итоге?
Верхний ряд. Слева – те самые кусочки жира со шкуркой. Этого количества хватит, чтобы пожарить шесть – восемь больших сковородок картошки, или … об этом чуть позже скажу.
Справа – суповой набор. Шея, крылья, скелет и прочие всякие косточки, которые остались от разделки. Кстати, можете, вполне, добавить в этот набор и всякие печенки, сердечки. Лишним не будет.
Ну, а внизу то, что … бедрышки и грудки. Это как раз те части, которые понадобятся для приготовления чего-то … «второго».

Как вырезать гузку у утки. Смотреть фото Как вырезать гузку у утки. Смотреть картинку Как вырезать гузку у утки. Картинка про Как вырезать гузку у утки. Фото Как вырезать гузку у утки

Вот как раз пару слов об этом самом …»втором»
Вот эти четыре бедрышка и две грудки … Ладно … ладно … неча ржать, типо, что, Иваныч, у твоих уток по четыре ноги? Я несколько уток разделывал, гостей ждал.

Как вырезать гузку у утки. Смотреть фото Как вырезать гузку у утки. Смотреть картинку Как вырезать гузку у утки. Картинка про Как вырезать гузку у утки. Фото Как вырезать гузку у утки

Вот. Уложил я части утиные в миску, потом сдобрил чесноком толченым и перцами разноцветными,

Как вырезать гузку у утки. Смотреть фото Как вырезать гузку у утки. Смотреть картинку Как вырезать гузку у утки. Картинка про Как вырезать гузку у утки. Фото Как вырезать гузку у утки

посолил … да мариноваться оставил. В холодном месте.

Как вырезать гузку у утки. Смотреть фото Как вырезать гузку у утки. Смотреть картинку Как вырезать гузку у утки. Картинка про Как вырезать гузку у утки. Фото Как вырезать гузку у утки

Как вырезать гузку у утки. Смотреть фото Как вырезать гузку у утки. Смотреть картинку Как вырезать гузку у утки. Картинка про Как вырезать гузку у утки. Фото Как вырезать гузку у утки

Жир, который образуется, используйте для пассировки овощей, если кто любит добавлять в бульон пережаренную заправку. Хотя я вам не советую этого делать. Картошку лучше поджарьте. Получится такая прелесть. Или, например…, но об этом я позже пару слов скажу.
И выкладываем эти кусочки в кастрюлю. Залейте холодной чистой водой. На сильном огне доведите до кипения и снимите пену, если таковая образуется. Минут пять поварите, пока эта пена не перестанет выделяться.

Как вырезать гузку у утки. Смотреть фото Как вырезать гузку у утки. Смотреть картинку Как вырезать гузку у утки. Картинка про Как вырезать гузку у утки. Фото Как вырезать гузку у утки

Потом огонь убавить до самого минимально минимума. Посолить. Добавить в кастрюлю три четыре морковки и пяток головок лука. Лук не чистить. Попки хвостики отрезать и снять верхнюю шелуху. Помыть, конечно.

Как вырезать гузку у утки. Смотреть фото Как вырезать гузку у утки. Смотреть картинку Как вырезать гузку у утки. Картинка про Как вырезать гузку у утки. Фото Как вырезать гузку у утки

И варить, то есть не «варить», а томить на этом самом очень маленьком огне часа три. Наберитесь терпения. Не пожалеете.

Как вырезать гузку у утки. Смотреть фото Как вырезать гузку у утки. Смотреть картинку Как вырезать гузку у утки. Картинка про Как вырезать гузку у утки. Фото Как вырезать гузку у утки

Затем выньте из кастрюли овощи и мясокостный набор. Бульон процедить. Мясо снимите с костей и измельчите, а потом верните его в кастрюлю. Порежьте тоненькими ломтиками тройку морковок и отправьте их тоже в кастрюлю. Доведите бульон «по соли» до кондиции и подождав, пока бульон вновь закипит, умерьте огонь до минимума. Пусть минут двадцать еще потомится. И заправьте. Лучше всего, конечно, домашняя лапша. Но и мелкая вермишель тоже сгодится.
И когда макарошечкины изделия сварятся…. Представить трудно, а описать и вовсе невозможно вкус такого супа… и аромат, конечно.

Как вырезать гузку у утки. Смотреть фото Как вырезать гузку у утки. Смотреть картинку Как вырезать гузку у утки. Картинка про Как вырезать гузку у утки. Фото Как вырезать гузку у утки

Теперь о кусочках жира и всяких тех, что с кожей. Достаточно бросить на сковороду штук семь таких кусочков и выжарить их. Жира образуется весьма много. Так что, если, например, картошку жарить, то можно и не класть столько много.

Как вырезать гузку у утки. Смотреть фото Как вырезать гузку у утки. Смотреть картинку Как вырезать гузку у утки. Картинка про Как вырезать гузку у утки. Фото Как вырезать гузку у утки

А можно и разделить получившийся жир. В общем – вам решать, но…!
Возьмите несколько зеленых, лучше кисловатых яблок. Оптимально – антоновки. Порежьте их. Можете и почистить.

Как вырезать гузку у утки. Смотреть фото Как вырезать гузку у утки. Смотреть картинку Как вырезать гузку у утки. Картинка про Как вырезать гузку у утки. Фото Как вырезать гузку у утки

А потом в раскаленный утиный жир.

Как вырезать гузку у утки. Смотреть фото Как вырезать гузку у утки. Смотреть картинку Как вырезать гузку у утки. Картинка про Как вырезать гузку у утки. Фото Как вырезать гузку у утки

Видите, что получается? Это вам и как самостоятельная еда и как гарнир. В любом раскладе сойдет. А уж вкусно как – это не попробовав, не узнаешь.

Как вырезать гузку у утки. Смотреть фото Как вырезать гузку у утки. Смотреть картинку Как вырезать гузку у утки. Картинка про Как вырезать гузку у утки. Фото Как вырезать гузку у утки

Это как пример…, вместе с грудками.

Как вырезать гузку у утки. Смотреть фото Как вырезать гузку у утки. Смотреть картинку Как вырезать гузку у утки. Картинка про Как вырезать гузку у утки. Фото Как вырезать гузку у утки

А кстати, если, когда грудки и бедра будете жарить, то с яблоками можно поступить по-другому. Нарежьте их дольками и сверху уткиных частей выложите.

Как вырезать гузку у утки. Смотреть фото Как вырезать гузку у утки. Смотреть картинку Как вырезать гузку у утки. Картинка про Как вырезать гузку у утки. Фото Как вырезать гузку у утки

Вот что в итоге получится. Вроде как соус.

Как вырезать гузку у утки. Смотреть фото Как вырезать гузку у утки. Смотреть картинку Как вырезать гузку у утки. Картинка про Как вырезать гузку у утки. Фото Как вырезать гузку у утки

Вот так. Так что одна утка – это не только жареная птичка «на раз». А в другом исполнении и ….
Ангела вам за трапезой!

Источник

Как вырезать гузку у утки

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Утка запеченная

Итак, что у нас имеется? У нас имеется утка (утенок) килограмма полтора весом.

Тушку промыть, ощипать (при необходимости), выпотрошить. Хоть она и продается уже потрошеной, тем не менее, внутри может оставаться часть пищевода и легкие. Легкие принято удалять. Не будет ничего страшного, если они останутся, никто не отравится, но как-то считается, что легкие уместно удалять. Приятно всегда у хорошей утки вырвать легкие )))

Тушку утки ошпарить кипятком из чайника (вымачивать в кипятке её не надо, просто ошпарить). Обсушить полотенцем. Кожа станет более эластичной и не должна трескаться при запекании.

Отрезать гузку, обрезать лишний жир и кончики крыльев.

Натереть приготовленным маринадом внутри и снаружи.

Уложить подготовленную тушку в пакет, убрать в холодильник и мариновать не менее 4 часов.

Укутать утку. Для этого взять несколько листов бумаги для запекания и обернуть ими тушку.

Далее обернуть фольгой. Один раз и еще один раз. Должно быть 2 слоя фольги.

Теперь утка готова к запеканию.

Отправить в духовку на 3 часа установив температуру 150 градусов. Пусть себе томится потихоньку.

Через 3 часа достать нашего утенка и развернуть. Духовку, тем временем, поставить на максимальный огонь, чтобы нагрелась.

Сочно получилось. Я зачерпнул пару-тройку чайных ложек образовавшейся жидкости и бросил туда кусочек сливочного масла. Масло растворилось.

Этим составом обмазал утку.

Отправил смазанную утку обратно в духовку и установил режим «турбо-гриль». Мне потребовалось минут 7, чтобы она зарумянилась. Но, конечно же, ориентируйтесь на свою духовку, возможно потребуется больше времени.

И вот результат. Приятного аппетита!

Резюме.
Утка получилась мягкой и сочной, то что надо!
В качестве дополнения:
— в следующий раз, перевернуть её грудкой вниз и еще немного подержать под грилем, чтобы зарумянить спинку.
— взять утку помясистее, килограмма на два.

Источник

Как правильно зарубить, разделать и ощипать утку?

Приготовление утки – процесс, состоящий из этапов. Первый — забой птицы, затем следует ощипывание. Самый простой способ удаления перьев – специальная машина. Существует несколько методов выполнения этой процедуры в домашних условиях: сухой, горячий, с помощью мешка и утюга. На крупных фермах используется специальная перосъемная машина.

После ощипывания птицу нужно выпотрошить, удалить внутренности, не испортив мяса. Затем утка либо отправляется на хранение, либо разделывается, если ее будут готовить в ближайшее время. Без заморозки мясо можно храниться недолго. Разделка тушки представляет собой последовательность шагов и зависит от использования порционных кусков.

Забой птицы – последовательность шагов

В зависимости от породы утиное мясо имеет разный вкус и массу. Муларды более мясистые, чем сородичи. Чтобы получить качественное мясо, надо знать, когда птица готова к забою. Основной признак – состояние пера. По мере роста утки оперение грубеет и становится жестким. Следует дождаться, когда отрастет первое перьевое покрытие. Молодые перья на крыльях еще не должны загрубеть.

Лучший возраст для забоя – 2-2,5 месяца для пекинской породы и 3 для индоуток. Такую птицу легко щипать, а мясо приятное на вкус. Если упустить момент, оно становится невкусным, перо плохо выщипывается, остаются пеньки. В этом случае ждут, пока пройдет ювенальная линька, отрастут новые перышки достаточной длины, тогда проще будет ощипать утку.

Для новичков зарезать птицу – настоящее испытание, чтобы было легче его перенести, нужно придерживаться поэтапной инструкции. Полдня уток не кормить, можно заставить их поголодать около 12 часов. Воду дают без ограничений. Отобранную партию помещают в отдельную комнату и включают на всю ночь свет. Эти действия необходимы, чтобы освободить зоб, желудок и кишечник птиц от остатков пищи и экскрементов.

Забой проводят наружным способом, придерживаясь последовательности:

Можно утку зарубить. Но для этого необходим опыт: рубить голову необходимо точно острым топором, чтобы не доставлять неприятных минут ни птице, ни себе.

Методы традиционного ощипывания

Чтобы приготовить утку, ее нужно ощипать и опалить. Есть небольшая разница в обработке дикой и домашней птицы. Если повезло на охоте, то дичь должна полежать 3-4 часа перед обработкой. Для домашней утки достаточно 2 часов. Существует несколько методов, какими можно почистить птицу. Выбор способа ощипывания для утки и гуся зависит от дальнейшего применения пера.

Утиный пух не такой полезный, как у других водоплавающих, но также имеет хорошие теплоизоляционные свойства. Им наполняют одеяла, подушки, перины. Перья используют для смазывания выпечки, в качестве декора, при изготовлении различных поделок и украшений. Перьевой материал получают при сухом методе ощипывания.

Сухой способ – соблюдаем технологию ощипывания

Ощипывать начинают спустя 2-4 часа после убоя. За это время застынет подкожный жир, что даст возможность избежать разрывов кожи при ощипывании. Сухой способ применяют, если перо и пух используется для подушек, одеял и перин в качестве наполнителя. Он состоит из последовательности шагов:

Дикая утка, ощипанная сухим способом, хранится дольше в морозильной камере.

Чтобы не обжечься при опаливании, можно воспользоваться металлическими щипцами.

Горячий способ обработки

Другой популярный метод ощипывания – ошпаривание. Его применяют спустя не менее 3-4 часов после того, как была забита утка. Во время обработки цвет мяса меняется с естественного на красный, пух и перо уже нельзя использовать в качестве наполнителя. Плюсы способа – птицу легко очистить от перьевого покрова, пух не разлетается во все стороны.

Воду для процедуры нагревают до 75-80 градусов, не доводя до кипения, чтобы не лопнула кожа. Если она будет недостаточно горячая, то она не даст нужного эффекта. Птицу помещают в большую емкость головой вниз. Ошпаривание начинают с хвоста, бережно переворачивая утку. Льют воду против роста перьев. Постепенно переходят к шее и голове. Необходимо равномерно пропарить все перо. Для качественной обработки следует строго придерживаться технологии.

После пропаривания тушку полностью заливают водой и оставляют на 1-5 минут, если птица молодая, на 10-15 минут для старой. Вынув утку из емкости, дают стечь воде и ощипывают аналогично сухому методу. Чтобы было удобнее чистить, тушку подвешивают, перья выдергивают против роста. После удаления основных перьев, оставшийся пушок опаливают.

Как общипать альтернативным способом?

Есть несколько нетрадиционных способов ощипывания.

Для горячего метода берут мешковину или плотную ткань, замачивают в кипящей воде. Тщательно отжав ткань, в нее заворачивают тушку. В таком виде птицу выдерживают 15-20 минут. Далее разогретым утюгом перья проглаживают через ткань в течение 10 минут. Это дает возможность сохранить качественное перо для дальнейшего использования. В отличие от ошпаривания цвет мяса не меняется.

Вынув тушку из ткани, ошпаривают ее в течение 1-2 минуты, чтобы хорошо пропарить перья. Температуры высокие, поэтому во время процедуры соблюдают осторожность. Удаление пера проводится против его роста, начиная с крыльев и хвоста, постепенно переходя на спинку, грудку и шею утки. На заключительном этапе опаливают оставшийся пушок, тщательно моют тушку под проточной водой.

Легко избавиться от пера можно с использованием специальной насадки для шуруповерта. Для этого с помощью скотча закрепляют шуруповерт на каком-нибудь основании подходящей высоты, например, пеньке. При этом насадка должна выступать на некоторое расстояние. Утку с хорошо высушенным перьевым покровом подносят к вращающейся насадке, которая механическим путем выщипывает перья. Начинают процедуру с грудки, затем перемещаются по всему телу, заканчивая крыльями. Оставшиеся перышки удаляют вручную.

Потрошение птицы – основные нюансы

Для того чтобы приготовить утиное мясо, необходимо предварительно правильно распотрошить и разделать тушку. Потрошить утку начинают с извлечения зоба, трахеи и пищевода через надрез на шее. Далее через задний проход удаляется кишечник, органы пищеварения и прямая кишка. Одновременно вырезается сальная железа, брюшные отложения. Вынимать кишечник следует аккуратно, чтобы не повредить его. Если содержимое попадет в брюшную полость, оно испортит мясо.

Затем отсекают ноги чуть ниже пяточного сустава, кончики крыльев, отрезают шею и переходят к брюшной полости. Делают небольшой Т-образный надрез под грудкой, достают оставшиеся внутренности: сердце, печень, легкие и желудок. Из субпродуктов готовят различные блюда. Отделяется жир, который перетапливают, используя в дальнейшем для кулинарных нужд. Очистив брюшную полость, утку тщательно промывают под холодной проточной водой. Когда тушка стечет, высохнет, ее отправляют на хранение.

Пошаговая инструкция по разделке

Если утку готовят сразу после потрошения, следующий этап – разделка тушки. Прежде чем начинать процедуру, следует решить, нужно ли ее освежевать – снять кожу со всей тушки. Если будет готовиться жирное блюдо, то в освежевании нет необходимости. При желании уменьшить количество жира в еде кожу полностью снимают, так как под ней скапливается основной жир.

Начинают процедуру с шеи и спины до поясницы. Между костями и кожей жир, поэтому его срезают. Затем переходят к груди, делают посередине надрез, помогая ножом, подрезают пленку и легко снимают кожу. На заключительном этапе удаляют кожу с боков и бедер. На крыльях оставляют, так как снять трудно, а жира под кожным покровом нет.

Если утка будет готовиться порционными кусочками, ее нужно разделать. Для этого нащупывают суставы, надрезают кожу по ним. Сначала отделяют окорока, захватывая мясо ближе к спинке. Если есть кожа, то ее надрезают на стыке туловища и ножки. Далее окорок выворачивают из тазобедренного сустава и подрезают сухожилия. Для удаления крыльев суставы перерезают около позвонка.

Чтобы отделить филе, тушку переворачивают на спину, делают продольный надрез с помощью кухонных ножниц вдоль киля (от шеи к брюху). Далее аккуратно отделяют мясо от скелета. Подрезают мышцы около крыльев. Перед тем как отрезать хвост нужно проверить, удалена ли сальная железа, она может испортить вкус мяса. Костный остов используют для бульонов. Кожу и жир перетапливают. Конечная цель разделки – приготовление блюд из утиного мяса.

Дикую утку нужно замачивать на несколько часов в воде, чтобы избавиться от болотного запаха. Домашнюю птицу держать в воде нежелательно, так как она теряет большинство полезных веществ.

Способ хранения разделанной тушки зависит от того, когда она будет использоваться. Некоторое время ее можно поддержать при температуре 0-4 градуса, на длительное хранение нужно отправить в морозильную камеру. Хороший вариант сохранить тушку – засолка. Концентрация соляного раствора зависит от веса птицы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *