Как вырезать предмет в gimp
Как удалить лишний предмет с фото?
Всем привет! Долго я не радовал вас новыми уроками по редактору GIMP. Пришло время исправляться. На днях на почту пришло письмо с просьбой показать урок про удаление водяного знака с фотографий.
Я подумал и вспомнил, что в закромах у меня давно готовился один интересный урок на эту тему, но так и не дошел до публикации (Ой какой я не хороший, что не опубликовал урок ).
Урок тот был скорей не конкретно про удаление водяного знака, а про удаление любых лишних предметов с фотографии. Но вот настал тот миг, когда урок увидят все. Скажу даже больше.
После изучения сегодняшнего урока у вас откроются просто огромные возможности по редактированию и ретушированию фоток 😉 Вы будете щелкать их, как орешки.
Вы сможете творить просто удивительные вещи со своими фотографиями. Ну например из такой фотографии,
вы легко за пару минут сможете сделать вот такую.
Магия? Почти! Готовы окунуться в мир секретных возможностей редактора Gimp, тогда читаем и смотрим внимательно.
Как удалить лишний предмет с фото в GIMP?
Обновлено январь 2020.
Такие грандиозные вещи с фотографиями (показанными выше) нам позволяет творить дополнительный плагин под названием R esynthesizer.
Конечно же, вы можете часами и днями напролет корпеть над одной фотографией, стирая старым добрым штампом ненужные объекты. Ну зачем усложнять себе так жизнь. Зачем тратить драгоценные минуты на редактирование, когда можно их потратить с пользой и провести время со своей семьей или близкими. Верно?
Поэтому процесс удаления посторонних предметов с фотографии мы будем максимально автоматизировать.
Ну что, пожалуй пора переходить к практике. Сначала нам нужно скачать и установить дополнительный плагин Gimp.
Теперь, когда плагин установлен, нужно выбрать из своего архива фотографию. Через меню «Файл — Открыть» открывает изображение в редакторе.
Для данного урока я выбрал вот такое изображение.
Что дальше? Дальше все просто. Нужно с помощью инструмента «Свободное выделение» обвести тот объект или артефакт, который подлежит тотальному уничтожению, то есть удалению.
Вот как я обвел лишний объект (водяной знак)
Теперь нужно воспользоваться установленным плагином. Для этого переходим в меню «Фильтры — Улучшение — Heal selection »
Откроется следующее диалоговое окно, с настройками по умолчанию.
Основное, что тут вам нужно знать — это первая строчка, где задаются размеры зоны от куда плагин будет брать образцы для закрашивания.
По умолчанию стоит 50, но можно ставить, как больше так и меньше. Все зависит от конкретной фотографии. Ну например, если на фотографии объект находится на однотонном фоне, то можно увеличить эту зону, а если же рядом с удаляемым объектом есть множество других предметов, то нужно уменьшить границу. Поэтому, оставляю это вам на самостоятельное экспериментирование.
И так я нажимаю кнопку ОК и жду применения фильтра. Взгляните на мой результат.
Давайте я аналогичным образом удаляю оставшиеся знаки. Повторим шаги? Выделяем объект с помощью «Свободного выделения», далее идем в «Фильтры — Улучшение — Heal selection» и жмем кнопку ОК. Вот и все.
Конечно, если придираться, то можно углядеть небольшую размытость в области, где мы химичили. Но если вам нужно по быстрому удалить ненужный артефакт, например подтереть электрические провода на фотографии (ой как я их не люблю удалять в ручную), то плагин R esynthesizer верный вам помощник .
Кстати, для удаления проводов есть отдельный специальный плагин для GIMP. Если хотите, я вам про него напишу.
Подытожим. Как видите, возможности фильтра R esynthesizer безграничны. Вы можете легко и просто с помощью него подчищать например водяные знаки, удалять всевозможные артефакты на фотографиях и многое другое.
Надеюсь я дал вам сегодня пищу для размышления и почву для фото экспериментов. Так что, пробуйте и применяйте плагин R esynthesizer в своей работе. Штука просто отличная.
На сегодня все. Хорошего вам настроения и до новой встречи на GimpArt.Org
С вами был Антон Лапшин! Пока!
P.S. Плагин успешно справляется с однотонными областями на фото, как пример девушки на песчаном пляже. Однако, если постараться можно найти применение плагина и в более сложных условиях.
Если вам понравился урок или статья, то пожалуйста поддержите меня нажав на социальные кнопочки ниже. Тем самым вы поделитесь информацией о блоге GimpArt.Org со своими друзьями в социальных сетях. Спасибо!
За 10 лет обучил работе в фоторедакторе Gimp более 12000 пользователей, мои видео-уроки и мастер-классы на одноименном YouTube канале посмотрели более 1 400 000 раз.
👉Посмотрите другие материалы:
31 комментарий к “Как удалить лишний предмет с фото?”
Антон, спасибо за урок, очень полезный! Пойду поэкспериментирую ))
Да, и по удалению проводов обязательно напишите )) Ждем
Ура! Рада, что могу вновь узнавать что-то интересное о редакторе Гимп. Информация ну очень-очень полезная.Спасибо.
Вы правы, информация очень интересная и полезная. Надеюсь, вы найдете ей правильное применение.
Почему-то не появился плагин в меню улучшение Устанавливала и папку Resynthesizer_v1.0-i686, и россыпью — никак
Ольга, напишите мне на почту подробнее, что вы делали. Лучше всего со скриншотами. Возможно, что-то упустили?
Антон, спасибо большое! Стала писать подробное письмо, вызвала Gimp, чтобы снять скрин, — все работает. Видимо, я не перезагружала как следует вчера Gimp, а сегодня — после выключения компьютера все получилось!
Антон спасибо большое. Ваши статьи как всегда зачетны!
Как вырезать объект в Gimp
В этой небольшой статье мы рассмотрим несколько способов вырезать объект в Gimp и вставить его в другое изображение.
Как вырезать объект в Gimp
Существует несколько способов вырезать объект на изображении. Если объект размещён на однородном фоне, то сделать это довольно просто. Если же фон неоднородный, придётся полностью выделить контур объекта вручную.
1. Объект на однородном фоне
Допустим есть вот такой логотип Linux на однородном фоне. Надо вырезать сам логотип и вставить его в другое изображение:
Откройте меню выделение и выберите пункт По цвету. Кликните по цвету фона и весь фон будет выделен:
Если фон не очень однороден, то это можно исправить, поменяв на боковой панели значения поля Порог на более высокое. Только это работает только тогда, когда сам объект сильно контрастирует с фоном.
Но сейчас выделен фон, а надо выделить объект. Поэтому откройте меню Выделение и выберите Инвертировать. После этого можно скопировать объект с помощью контекстного меню или сочетания клавиш Ctrl+C и вставить на другое изображение:
Готово. Объект вырезан и его можно вставить на пустой прозрачный слой для дальнейшего использования или в другое изображение.
2. Ручное выделение объекта
Если с фоном вам не повезло и он очень похож на сам объект, то объект придется выделять вручную. Для этого в Gimp существует инструмент Свободное выделение:
Кликните в где-то по контуру объекта и аккуратно, по контуру обведите его полностью выделением. Для удобства вы можете увеличивать изображение зажав клавишу Ctrl и покрутив колесиком мышки вверх:
Для перемещения по выделенному изображению можно использовать полосы прокрутки по бокам. Выделение не собьется, главное не кликните по самому изображению, потому что тогда придется делать всё сначала. Сейчас ваша задача обвести всю фигуру и замкнуть контур выделения в той точке, где вы начинали. Когда вы это сделаете весь объект будет выделен:
Затем вы можете скопировать его с помощью сочетания клавиш Ctrl+C и вставить в другое изображение:
Такие объекты, как пингвин достаточно сложно вырезать. Но если надо вырезать что-то прямоугольное или с небольшим количеством углов и поворотов, то это довольно просто.
Выводы
В этой статье мы рассмотрели как вырезать объект Gimp ну или другими словами как убрать фон в gimp. Как видите, это всё делается довольно просто.
Как вырезать объект из фотографии и заменить фон
В этом уроке вы узнаете, как в GIMP вырезать объект и заменить фон на фото.
Мы выделим объекты на фотографии с помощью инструмента Свободное выделение и удалим фон с помощью создания плавающего выделения (Вставленного слоя). И в дополнение к уроку, создадим рамку из фона с помощью фильтра Создать фаску.
Пример работы:
Скачиваем материалы для урока
В уроке использованы фотографии и текстуры, которые можно бесплатно скачать на сайте Pixabay, перейдя по указанным ниже ссылкам.
Открываем изображения для выделения объекта и удаления фона
Шаг 1
Через меню Файл – Открыть как слои. Открываем фотографию с двумя собаками.
Шаг 2
На панели инструментов активируем инструмент Свободное выделение.
Шаг 3
Для удобства работы можно увеличить изображение (Зажав на клавиатуре клавищу Ctrl и вращая колесо мышки). С любого удобного вам места на контуре собак ЛКМ ставим первую точку, изменяя положение курсора мыши вдоль контура собаки кликая ЛКМ ставим точки.
Так как между собаками есть небольшой промежуток, чтобы вырезать за один раз в самом тонком месте переходим с одной собаки на другую.
Дойдя до перехода возвращаемся на первую.
Продолжаем общелкивать, пока не доберёмся до первой точки, по которой необходимо щелкнуть, чтобы замкнуть контур.
Шаг 4
В большинстве версий программы GIMP 2.10… для того чтобы появилось выделение (Муравьинная дорожка) после щелчка по первой точке, необходимо нажать клавишу Enter на клавиатуре. В последней на сегоднящний день версии программы GIMP 2.10.18 достаточно лишь замкнуть контур, кликнув по первой точке.
Шаг 5
Для удаления фона можно воспользоваться двумя вариатми:
На панели инструментов над слоем с собаками появится Плавающее выделение (Вставленный слой).
Шаг 6
Для того чтобы слой стал нормальным необходимо кликнуть ЛКМ по пиктограмме добавления нового слоя. Отключаем видимость исходного слоя с собаками, нажав на пиктограмму глаза рядом с миниатюрой слоя.
Шаг 7
После удаления фона остались два небольших участка между лап у собаки слева. Инструментом Свободное выделение создаем выделение и клавишей Delete на клавиатуре удаляем выделенный участок. Снимаем выделение через меню Выделение – Снять выделение.
Шаг 8
Точно также поступаем со вторым участком. Инструментом Свободное выделение создаем выделение и клавишей Delete на клавиатуре удаляем выделенный участок. Снимаем выделение через меню Выделение – Снять выделение. Кроме того остался маленький участок между собаками, который можно удалить инструментом Ластик.
Открываем вторую фотографию и удаляем у нее фон
Шаг 1
Открываем вторую фотографию с собакой через меню Файл – Открыть как слои. Зеркально отражаем слой с собакой Слой – Преобразование – Отразить по горизонтали. Инструментом Свободное выделение создаём выделение собаки. Комбинацией клавиш Ctrl +C (Копировать), затем Ctrl+V (Вставить) создаём слой с плавающим выделением. Нажимаем ЛКМ на пиктограмму добавления нового слоя для удаления фона.
Активируем инструмент Перемещение.
Шаг 2
Расставляем слои с собаками.
Добавляем фон и создаём рамку
Шаг 1
Открываем текстуру, которую будем использовать как фон. Через меню Файл – Открыть как слои.
Шаг 2
Так как открытый слой с текстурой немного больше по размеру открытых ранее слоёв, обрежем его. Для этого через меню Слой – Слой к размеру изображения.
Шаг 3
Кликаем ПКМ по названию слоя и в выпадающем списке выбираем Альфа канал в выделение.
Шаг 4
Через меню Выделение – Уменьшить, в открывшемся окне выставляем значение уменьшения выделения на 30 рх.
Шаг 6
Затемняем выделенную область. Через меню Цвет – Тон-Цветность в открывшемся окне уменьшаем значение Светлота до значения = -41,00
Шаг 7
Размываем фон. Для этого заходим через меню Фильтры – Размывание – Гауссово размывание.
И в открывшемся окне фильтра устанавливаем величину размытия по оси X и Y равным 19 рх.
Шаг 8
Инвертируем выделение через меню Выделение — Инвертировать.
Шаг 9
С помощью фильтра Добавить фаску придаём объёмность рамке. Для этого заходим через меню Фильтры – Декорация – Добавить фаску. В открывшемся окне фильтра устанавливаем значение толщины фаски равным 10 рх. Снимаем галочку в чекбоксе Работать с копией. И устанавливаем галочку в чекбоксе Отдельный слой для рельефа. Повторяем действие фильтра ещё три раза, через меню Фильтры – Добавить фаску.
Шаг 10
Затемняем рамку. Заходим через меню Цвет – Тон-Цветность. В открывшемся окне уменьшаем значение Светлота до -15
Шаг 11
Снимаем выделение через меню Выделение – Снять выделение.
Затемняем фон и лапы собак
Собаки получились слегка подвешены в воздухе. Чтобы исправить это, затемним фон под собаками.
Шаг 1
На панели инструментов активируем инструмент Осветление – Затемнение.
Шаг 2
Настраиваем параметры инструмента и выбираем кисть 2. Hardness 025. Размер кисти = 209 рх. Устанавливаем галочки в чекбоксах Затемнить и Полутона. Значение Экспозиция = 95.0.
Шаг 3
Активируем слой с собаками кликнув ЛКМ по названию слоя. Зажав ЛКМ затемняем участок под собаками и их передними лапами. 3-4 раза повторяем затемнение участка под собаками.
Шаг 4
Уменьшаем размер кисти до 50 рх. Активируем слой с собаками кликнув ЛКМ по названию слоя. Зажав ЛКМ 3 раза проходим по краям лап, затемняя их.
Результат урока по выделению объекта на фотографии и замене фона:
На этом урок по выделению объекта на фотографии и замене фона в GIMP закончен.
Понравилось? Поделитесь с друзьями!
огромное спасибо! все понятно и доступно
Здравствуйте! Очень понятно всё, но есть один вопрос.
Я останавливаюсь на удалении фона (мне нужен файл пнг с альфа-каналом). Когда я сохраняю изображение в пнг-формате, то у меня остается в конечном результате так называемая «муравьиная дорожка» по контуру моей картинки. Делаю все так, как написано у Вас. GIMP 2.10.20. Что только ни перепробовала, не могу убрать эту дорожку. Но, тем не менее, она видна не со всех устройств и не везде. Сижу с ноута, смотрю через встроенные «фотографии», и у меня дорожка видна (в т.ч. когда с того же ноута вставляю картинку в проекты, презентации и т.п.). Прикрепляла в Интернете на сайте, там не видно. В чем проблема — в гимпе, во мне или в программе, через которую смотрю изображение? Очень прошу помочь, уже устала пробовать все, что можно.
Вот, кстати, пример ниже. Фоткой — пнг-шка, на которой у меня видна «дорожка». А ссылкой — скриншот пнг-шки, поскольку не уверена, что здесь будет видна «дорожка».
Как вырезать объект в GIMP
Кадрирование – это действие, с которого начинается обработка фотографии. Делая новое изображение, фотограф не замечает соотношение сторон в картинке. В первую очередь, фотограф настраивает контраст, баланс белого цвета, экспозицию. Правильное расположение сторон оставляется на второй план, потому что эта проблема решается на компьютере. С помощью бесплатного фото редактора Gimp вырезать изображение получается за 30 секунд. К тому же, для обрезки фотографии используются инструменты для корректного кадрирования с соблюдением правил осей. В этой статье подробно рассказывается об инструментах программы Gimp, которые отвечают за эту работу.
Вырезать картинку в GIMP
За обрезку фото отвечает инструмент «Кадрирование». В обновлении программы Gimp 2.10, этот инструмент обозначается иконкой в виде двух скрещенных линеек.
Повернув мышью в сторону изображения, выбранного для обрезки, замечается появление курсора, отвечающего за обрезку фото. На этом этапе пользователем отмечается фрагмент фотографии, который остается после обрезки. Удаленные фрагменты фото приобретут затемненный оттенок.
Затем пользователь нажимает кнопку Enter и кадрирование произведено.
Обрезка изображения
Для второго способа также используется инструмент «Кадрирование». Поместив фотографию в рабочей панели программы и выбрав инструмент «Кадрирование», пользователь произвольно выстраивает рамки, как показано на рисунке ниже.
В левом нижнем углу замечен квадрат с желтыми линиями. Этот квадрат появляется в том углу, на который направлен курсор мышки. С помощью такого квадрата пользователь растягивает периметр кадрирования в выбранной стороне, как показано на рисунке ниже.
Панель инструментов «Кадрирования»
Опция «Кадрирование» дополнена инструментами, чтобы вырезать изображения.
Только текущий слой – применяется для обрезки изображений, которые используются в коллажах.
Разрешить наращивание – применяется, для увеличения размеров фотографии посредством добавления дополнительного фона.
Рисовать из центра – применяется, чтобы обозначить контур обрезки не по краям исходной фотографии, а вывести его из центра выбранного объекта изображения.
Также, в панели инструментов «Кадрирования» изменяется размер фотографии и соотношение сторон.
Однако, данная опция не означает, что фотография будет подвержена компрессии. Если пользователь изменит ширину и длину изображения на 300 пикселей, программа разместит в рабочей зоне контур для обрезки с заданным размером.
Опция «Затемнить выделенное» по умолчанию включается при выборе инструмента «Кадрирования». Эта опция размещает обрезанную фотографию в панель обработки изображения, а лишние фрагменты картинки становятся затемненными.
Сетки для художественного кадрирования
Кадрирование — это серьезный аспект в создании художественного изображения. Иногда становится трудно на глаз определить корректное соотношение сторон. В таких случаях используются направляющие линии.
В программе Gimp используются классические виды направляющих линий:
— линии по центру,
— трети,
— золотой сечение,
— пятые доли,
— диагонали.
Дополнительные параметры
Программа Gimp помогает пользователям автоматически сокращать контур обрезки для изображений, в которых сложно определить середину картинки. Эта опция применяется для графических изображений, в которых присутствует яркий центральный объект и контрастный фон. Для демонстрации этой опции, авторами статьи выбрано изображение японского флага. Нажав на опцию «Кадрирование», программа помещает в рабочей зоне произвольную форму контура для обрезки, как это показано на рисунке ниже.
Затем, для аккуратной обрезки красного круга нажимается кнопка «Автосокращение выделения».
Программа Gimp автоматически задает корректный контур для обрезки, помещая центральный объект рисунка в центр новой картинки.
Резюме
В этой статье подробно рассмотрены способы, как вырезать картинку в Гимпе. Как видно из перечисленных опций, в программе собраны инструменты для аккуратного выделения контура для обрезки фотографий. Программа подсказывает корректное соотношение сторон, а направляющие линии создают композиции, в которых смещен объектив в сторону других объектов и углов наблюдения.
Перечисленные в статье инструменты используются для создания выразительных художественных фотоизображений. По этой причине, профессиональные фотографы и дизайнеры-графисты переносят рабочий процесс в Gimp. Программа — бесплатна, регулярно обновляется и поддерживает плагины сторонних производителей. Среди плагинов — дополнительные настройки для обрезки изображений, а также, создания PNG картинок.