Как вырезать сердцевину у перца
Как снять кожицу с болгарского перца
Вы готовите перец, но не знаете, как убрать жесткую тонкую пленку с него? Мы расскажем о 5 способах, как снять кожицу с болгарского перца с использованием кипятка, духовки, микроволновки и других приспособлений. Вы сможете выбрать наиболее подходящий и быстрый способ снять шкурку с перца.
Зачем нужно очищать перец от кожицы?
В блюдах из свежего и, конечно, из приготовленного сладкого перца чувствуется тонкая жесткая пленка. Неважно, как долго Вы будете варить или запекать перцы, такая пленка останется жесткой. Кроме того, что шкурка влияет на текстуру блюда, например, соуса из болгарских перцев, она может придать блюду горький привкус.
Если же снять кожицу с перца, то без такого своеобразного барьера он отдаст больше насыщенного вкуса и сладости в Ваши блюда.
В каких блюдах используется очищенный от кожицы перец
Снять кожуру с болгарского перца может понадобиться для приготовления:
Итак, перечислим различные способы, как снять кожицу с болгарского перца, а также с перцев других сортов, и опишем преимущества и недостатки каждого способа.
1 С помощью овощечистки
2 Запечь перец в духовке
Не пробовали запеченный перец? Обязательно попробуйте – кроме возможности легко снять кожицу запекание сладкого перца в духовке раскроет его вкус и аромат по-новому.
3 С помощью микроволновки
4 С помощью кипятка
Ошпаривание кипятком — отличный способ снятия кожицы с помидоров. Сработает ли он с болгарским перцем? И да и нет. Так легко, как с помидорами, когда ошпаренная шкурка практически сама слезает с мякоти помидоров, снять кожицу с перца кипятком не удастся – держать овощ в кипятке придется не секунды, а минуты. Кроме того, при ошпаривании мякоть помидоров остается несваренной, чего нельзя сказать об обработке кипятком болгарских перцев.
Если Вы будете кипятить нарезанный перец, то время «варки» сократится на несколько минут. Однако перец потеряет свой вкус, который он отдаст воде. Поэтому кипяток для очистки перца от кожицы стоит использовать лишь в том случае, когда другими способами воспользоваться никак не получается.
5 Огонь
После нагревания кожица у перца вздувается и легко снимается. Поэтому Вы можете нагреть перец на решетке мангала, барбекю, в печи. Некоторые для этой цели даже используют конфорку для газовой плиты.
Мы перечислили 5 способов, как снять кожицу с болгарского перца. После тепловой обработки со сладкого перца очень легко снять шкурку. Используйте запекание в духовке, нагревание в микроволновке, кипяток или огонь. Как быстро снять шкурку с болгарского перца? Используйте простую овощечистку – так Вы не только быстро уберете кожицу, но сохраните внешний вид, вкус, а также витамины свежего перца.
Как очистить болгарский перец
Болгарский перец – это полезный продукт, который используется для приготовления различных блюд (салаты, закуски, супы, рагу, фарширование и многое-многое другое). Особо актуален данный овощ в качестве ингредиента для вкусных заготовок на зиму. Однако мало кто знает, как легко и быстро очистить перец от кожуры. Существует мнение, что она плохо переваривается и создает тяжесть в желудке, поэтому от нее лучше избавиться.
Лучшие способы очистки перца от кожуры
В современном мире существует большое количество разнообразных способов «освобождения» сладкого перца от семян и кожуры. Среди такого разнообразия Вы сможете выбрать наиболее удобный для Вас метод очистки данного овоща.
Нож или овощечистка
Это довольно обычный, но при этом самый востребованный способ удаления шкурки. Такая популярность объясняется его простотой и быстротой:
После таких нехитрых действий удалить сердцевину не составит труда. Сам овощ не повредится, что важно, если он используется для фаршировки.
Микроволновка
Данный лайфхак позволяет убрать кожуру за 3-5 минут, не прилагая для этого никаких усилий:
Благодаря этому перец станет мягче, но при этом не запечется. Кожа будет легко отделяться.
Духовка
Подвергаясь тепловой обработке, кожура нагревается и становится мягче, благодаря чему быстрее и проще отделяется от овоща:
Это один из самых долгих рецептов удаления кожуры, однако, с его помощью можно очистить большое количество перца. Снимать кожуру шкурку следует аккуратно, чтобы не повредить мякоть.
Кипяток
Данный метод активно используется на протяжении нескольких сотен лет. Все, что Вам понадобится – это вода и кастрюля, которая найдется на каждой кухне:
Стоит отметить, что диетологи не рекомендуют подвергать овощи такой обработке, так как она способствует расщеплению витаминов.
Теперь Вы знаете, как быстро и качественно очистить болгарский перец от кожицы. Для этого достаточно правильно следовать рецептам, описанным в статье.
Учимся чистить болгарский перец
Простые способы избавить овощ от семян и кожуры.
Как очистить перец от семян
Классический способ
Ножом сделайте надрез вокруг плодоножки, затем потяните за неё, слегка прокручивая сердцевину внутри перца. Переверните овощ срезом вниз и несколько раз энергично постучите им об стол, чтобы выпали остатки семян.
Способ поваров
Положите перец на разделочную доску боком и отрежьте плодоножку и донышко.
Во втором случае разрежьте перец вдоль на две половины и ножом отделите мякоть от сердцевины.
Быстрый способ
Возьмите перец за плодоножку. Ножом срежьте пластины мякоти с боков овоща. Отрежьте донышко, а сердцевину, которая осталась у вас в руках, выкиньте.
Чистка перца руками
Несколько раз надавите на перец вокруг плодоножки пальцем, чтобы мякоть треснула. Вдавите плодоножку в овощ: так вы разрушите мембраны, которыми сердцевина крепится к мякоти. Потяните за хвостик и достаньте семена.
Чистка перца с помощью специального устройства
Существуют специальные приспособления для чистки перца от семян. Это цилиндры из пластика или металла, которые надо вставить в овощ так, чтобы плодоножка оказалась в центре устройства. Затем приспособление прокручивают, сердцевина остаётся внутри него.
Как очистить перец от кожицы
Овощечисткой
Нарежьте перец на ломтики, а затем снимите шкурку ножом для чистки овощей.
С помощью горячей воды
Опустите овощи в кипяток примерно на минуту. На 10 секунд положите перцы в ледяную воду. Дайте им немного остыть и избавьте от шкурки.
С помощью микроволновки
Готовьте перец в микроволновке около 2 минут, чтобы он стал мягче, но не успел запечься. Слегка остудите овощ, кожица легко отойдёт.
С помощью обжига
Если дело происходит не на природе и костра под рукой нет, можно использовать обычную газовую конфорку. Положите на неё перец и зажгите огонь. Переворачивайте овощ, пока шкурка не обуглится.
Кожица легко отойдёт, хотя сам перец внутри останется почти сырым.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Удаляем у перца кожицу с семенами, — процедура несложная, даже когда перед вами перец чили
Кожица на нем яркая и насыщена множеством витаминов. У некоторых блюд, состоящих из определенного вида продуктов она не способна впитываться. Рассмотрим варианты каким образом облегчить процесс чистки данного овоща.
Причина, по которой необходимо избавляться от кожицы перца и семян.
В свежем или готовом виде его добавляют в качестве подливки/поджарки для супа, рагу из овощей, аджики и так далее. Кожица с семенами для блюда не потребуется. Что можно сказать про перцы в фаршированном виде? Из них также удаляют семена. Они все также острые по вкусовым характеристикам и визуально в качестве полноценного блюда смотрятся более привлекательней.
Варианты чистки перца в свежем виде от кожицы и семян
В первую очередь извлекаем семена. Затем промываем плодоножки делая надрезы по окружности.
Удаляем «шапочку», приподнимая и удаляя отрезанный кусочек.
Удаляем «перегородки/внутренности» в самом перце, извлекая плодоножку.
Проще всего перец промыть изнутри водой
Также можно разрезать перец на половинки для удаления семян.
Еще один вариант – срезать у перчика верхушку с нижней частью и удаляя семена.
Пользоваться ножом не обязательно. Надавливаем большим пальцем на его основание и вытаскиваем сердцевину с перегородочками.
Принадлежности для удаления сердцевинки и шкурки:
Варианты очистки запеченного перца до или после запекания
Перец в запеченном виде подают в качестве гарнира или полноценного конечного варианта вашего блюда. Произвести его очистку намного проще свежего.
Духовая камера
Находясь внутри перец подвергается тепловому воздействию, происходит нагрев кожицы. Она превращается/видоизменяется в более мягкую и поэтому от нее проще избавиться.
Подводим итоги и делаем выводы:
В духовке, разогретой до 200 градусов кладем перец, к примеру, на противень или выстеленную пергаментом бумагу.
Примерно спустя 10 минут после доставания из духовки на кожице перца появляются пузырьки.
Не допуская остывание перца, обволакиваем его влажным полотенцем и ожидаем приблизительно полчаса.
Ножом поострее аккуратно срезаем кожицу которая стала в результате более мягкой.
Далее в процессе приготовления пользуемся перцем/перцами без кожицы
Оборачиваем продукт фольгой и кладем в духовку.
Имеется несколько вариаций данного метода, приведем несколько различных вариантов:
Сушим и моем перцы.
Разогреваем духовую камеру до двухсот градусной температуры.
Берем противень/решетку, выкладываем на него имеющиеся овощи.
Перцы лучше всего побрызгать растительным/оливковым маслом.
Далее ставим противень в духовку.
По прошествии приблизительно 15 минут кожица начнет чернеть — это означает, что перцы можно доставать.
Кладем их в полиэтиленовый пакет для запекания, который надувается от горячего воздуха – его необходимо завязать и оставить примерно на 20 минут.
После остывания перцы необходимо очистить воспользовавшись ножом.
Перец кладем в пакет для запекания, обертывая его, после духовки обертываем его влажным полотенцем и кладем в глубокую емкость, накрывая сверху пленкой из полиэтилена либо выкладывая в эмалированную емкость, из нержавеющей стали накрывая крышкой и не предоставляя времени для остывания. Возможно использование бумажного пакета вроде тех, что дают в фаст-фудах.
Многие не рискуют браться за консервирование сладкого перца, боясь, что уйдет слишком много времени на очистку и подготовку сырья. Но есть рецепт, в котором не придется даже убирать из перцев серединки. Получается супербыстро и очень вкусно, а хранятся такие закатки без проблем даже при комнатной температуре. Вот пошаговая инструкция процесса. Готовьте на здоровье!
Шаг 1. Собрать нужные ингредиенты
Потребуется два килограмма болгарского перца (лучше брать толстостенный и не слишком крупный), литр воды, стакан обычного столового уксуса. Также нужно будет добавить в маринад по 2 большие ложки сахара и соли, 5 ложек подсолнечного масла.
Для более насыщенного вкуса консервации приготовьте горошины душистого перца и горчицу в зернах. Также пригодится свежая петрушка и чеснок. Достаточно всего 4-5 зубчиков на три литровые банки. Зелень берите свежую и тщательно вымойте.
Шаг 2. Поставить вариться маринад
Влейте литр воды в кастрюлю, добавьте в нее стакан уксуса, сахар и соль, а также растительное масло. Включите огонь и дайте маринаду закипеть. Перец берите целый — не режьте его, не удаляйте плодоножку-хвостик, так как за нее очень удобно брать, когда будете кушать готовый продукт.
Шаг 3. Подготовить перец
Каждую перчинку наколите вилкой в нескольких местах, пока закипает маринад. Это делается для того, чтобы вкусный сок попал внутрь и пропитал перец целиком. На это уходит пара минут, не поленитесь сделать этот шаг. Если вы закончили, а маринад еще не закипел, не теряя времени нарезайте чеснок. Можете нарезать его слайсами или просто кружочками.
Шаг 4. Положить перец в маринад
Когда маринад закипел, выложите туда перец в один слой. Плотно разместите его в кастрюле и дайте покипеть пару минут. После аккуратно переверните каждую перчинку и пусть кипит еще 2 минуты. Если плоды крупные, дайте чуть больше времени пропитаться вкусным соком. После такого бланширования перец поменяет цвет, вы сразу это заметите. Это значит, что пора выкладывать его в баночки.
Шаг 5. Закатать перец
Банки предварительно простерилизуйте, как и крышки, после начинайте закладывать в каждую по 5-6 горошин перца и по чайной ложке семян горчицы. Сверху положите веточку свежей петрушки и несколько пластинок чеснока. Поверх укладывайте перец, слегка уплотняя, но не разрушая его целостность. Главное, чтобы не отвалились плодоножки, за которые вы будете потом вынимать его из банки.
Когда наполните банку до середины, добавьте еще пару веточек петрушки и несколько пластинок чеснока, продолжайте заполнять банки. После залейте перец оставшимся маринадом и закатайте крышки. Дополнительная стерилизация здесь не нужна, так как перец сам является консервантом. На приготовление этого рецепта уходит всего 25 минут, выход готового продукта — три литровые банки вкуснейшего перца.
Хранить эти закатки можно при комнатной температуре, не обязательно убирать на балкон или в погреб. Перец при этом остается упругим и очень ароматным. Обязательно приготовьте так закатки хотя бы раз, это будет ваш самый любимый рецепт. Делайте заготовки на зиму на здоровье.