Как вырезать жабры у форели
Как чистить рыбу? Как потрошить рыбу? Как удалить жабры у рыбы?
Как чистить рыбу и как потрошить рыбу — два самых частозадаваемых вопроса после покупки морской вкусняшки. Сибас, дорада, окунь, судак, линь, кефаль — все эти разновидности рыб чистятся и потрошатся по одной схеме, которую я детально распишу и покажу на большом количестве фотографий. Как легко почистить рыбу, вы узнаете очень скоро. Самый простой и самый мой любимый способ, конечно, купить ее там, где для чистки рыбы вам пригодится только продавец 🙂 В принципе, чистка рыбы является услугой многих магазинов и рынков, но, конечно, не всегда эти ребята знают, как правильно чистить рыбу, и, к сожалению, вы всегда рискуете доделывать это дома самостоятельно.
У нас в семье такое не раз происходило, но мне повезло: чистить рыбу всегда готов мой молодой человек (он из Керчи, чистка рыбы у него в крови). Мы очень старались детально заснять и показать все этапы этого легкого, но требующего навыков дела. Поэтому смотрите, читайте и запоминайте.
Итак, как чистить рыбу от чешуи и от внутренностей. Пошаговое руководство с фото.
Как чистить рыбу? Как потрошить рыбу? Как удалить жабры у рыбы?
Многие люди (и я когда-то в том числе) задаются вопросами, как почистить рыбу быстро и нужно ли чистить рыбу вообще? Конечно, нужно. А скорость зависит от того, сколько раз вы это дело будете повторять. Через парочку попыток начнет получаться очень легко, потому что дело это много ума не требует.
Я покажу, как чистить рыбу сибас, но это, конечно же, может быть и дорадо, и окунь, и красная рыба, и судак, и кефаль. Все, что душа ваша пожелает. А еще я поделюсь по секрету одним крутым лайфхаком, как правильно чистить рыбу от чешуи в домашних условиях. Приступим.
Вот и все! Теперь вы знаете, как чистить рыбу от чешуи ножом или металлической сеточкой, как удалить жабры у рыбы кулинарными ножницами, а еще, как потрошить рыбу чайной ложкой. Надеюсь, мои советы, руководства, фотографии и лайфхаки вам пригодятся. И еще! На днях я расскажу, как разделывать рыбу на филе на примере провесной и копченой скумбрии.
Чтобы не пропустить, подписывайтесь на рассылку новых рецептов, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут! Есть быстро и вкусно — это реально!
Пробуйте потрошить и чистить рыбу дома, оставляйте комментарии с оценками и помните, что готовить вкусно — достаточно просто, и что вы более талантливы, чем можете себе представить! Наслаждайтесь вашей едой!
Как правильно почистить форель: простые секреты
Этап 1: очистка форели от чешуи
Прежде чем приступить к разделке любой рыбы помните, что в самой тушке и на ее поверхности присутствуют паразиты. Поэтому соблюдайте элементарную технику пищевой безопасности: для рыбы используйте отдельную разделочную доску.
Очистка свежей рыбы
Чешуйки содержат в себе сильнейший аллерген – хитин. Поэтому готовить рыбу с чешуей не рекомендуется.
Чтобы чешуя не испачкала кухню, погрузите и чистите рыбу в прохладной воде или в пакете.
Видео — как быстро и просто почистить рыбу от чешуи [лайфхак]
Очистка замороженной
Замороженную рыбу обрабатываем по аналогичной схеме. К слову, с примороженной форели проще удалить чешую и легче снять кожу. Поэтому опытные хозяйки немного подмораживают рыбку перед разделкой.
Но если рыба заморозилась сильно, то положите ее на 30 мин. в холодную воду. Не размораживайте ее кипятком или горячей водой.
При выборе замороженной форели осмотрите тушку. Брюхо не должно быть покрыто желтыми пятнами, жиром и порезами.
Этап 2: потрошим форель
Тщательно удалите пленку и кровь из брюха рыбы. В противном случае конечное блюдо будет горчить.
Как правильно потрошить форель: мастер-класс [видео]
Этап 3: разделываем
Для жарки
Куски на стейк нарезайте не тоньше 3 см. Так блюдо получится сочным и поджаренным.
Профессиональная разделся форели филейным ножом [видео]
Необычный рецепт пельменей с рыбой. Узнать подробнее…
Для засолки
Важно знать! Цвет мяса должен быть не ярким, а светло-розовым. Кислотная окраска выдает добавленные красители.
Для стейков
Для приготовления стейка надо отделить филе.
Если под рукой нет острого ножа, используйте ножницы. Не забудьте после разделки их вымыть и продезинфицировать.
Для ухи
Для ухи можно срезать и нижнюю жирную полоску брюшины. Так бульон получится сытным и наваристым.
Как чистить форель в домашних условиях
Красная, белая или розовая, жареная, соленая или приготовленная на пару – форель прекрасна по вкусу практически в любом виде. Но не у всех домохозяек достаточно нужного опыта и знаний о том, как разделать форель правильно. Поэтому ниже есть подробные инструкции для разных ситуаций и предполагаемых способов приготовления рыбы.
Как почистить от чешуи
Способ разделки форели зависит от того, какая предполагается дальнейшая кулинарная обработка. Для стейков, запекания, засолки, приготовления на пару требуются разные варианты подготовки. Рыбу не всегда требуется полностью выпотрошить, и не всегда надо предварительно избавляться от чешуи, поскольку иногда ее удаляют вместе с кожей. И все же в большинстве случаев требуется классическая подготовка тушки.
Для чистки, потрошения и последующей разделки форели потребуются:
Свежая рыба
Свежевыловленную форель обязательно натирают солью, после чего тщательно промывают под струей воды. Делают это для избавления от слизи, иначе рыбина будет выскальзывать из рук. После такой обработки тушку обсушивают при помощи бумажных полотенец.
Ножом с короткой ручкой рыбину чистят от чешуи, погрузив ее в воду. Можно использовать для этого как кухонную мойку, так и отдельный тазик. Держат рыбу в процессе очистки за хвост. Чешую снимают мелкими движениями по направлению к голове. Чтобы было видно, где еще осталась необработанная поверхность, нужно смывать налипшие блестки. Обычно форель очищается довольно легко, но на брюшке чешуйки держатся покрепче, чем на спинке и счищать их сложнее.
Замороженная форель
Процесс очистки от чешуи замороженной форели происходит быстрее. Часть хозяек даже подмораживают свежую рыбу, чтобы упростить работу. С такой тушки легче и счистить чешую стандартным способом, и снять кожу чулком вместе с чешуйками. С замороженной рыбой работают на разделочной доске, предварительно натерев тушку крупной солью во избежание скольжения.
Для последующей разделки рыбу можно слегка оттаять, но правильно это делать только в холодной воде. Размораживание форели в горячей воде негативно скажется на ее вкусовых свойствах.
Совет: при выборе замороженной рыбы в магазине ее свежесть определяют по розовым жабрам и отсутствию порезов и желтоватых пятен на брюшке.
Как потрошить
Для запекания целиком потрошить форель не требуется, необходимо только извлечь жабры. В остальных же случаях рыбу располагают на доске для разделки и приступают к работе. Процесс состоит из следующих этапов:
Опытные кулинары обращают внимание: кровь из брюха надо удалять очень тщательно, чтобы готовое блюдо из форели не горчило.
Китайский способ потрошения рыбы
В Поднебесной умеют разделать форель довольно экзотическим способом. Надрез делают не вдоль брюха, а поперек, в районе плавника. Затем вставляют палочки в рот рыбины и продвигают вглубь. Каждая палочка проходит со своей стороны над жабрами, прижимая их, и продевается в отверстие под жабрами. Продвинуть инструмент нужно до надреза. После такой предварительной подготовки зажимают концы палочек со стороны головы, прокручивают их несколько раз как штопор и аккуратно вытягивают все внутренности вместе с жабрами. Остается только тщательно промыть тушку форели. Чтобы в домашних условиях освоить процесс во всех тонкостях, можно посмотреть на видео, как это делают профессионалы из Китая.
Что сделать с икрой
Если в брюшке форели оказалась икра, не стоит пренебрегать подарком судьбы. Засолить ее довольно просто. Пленки, в которых содержится икра, сворачиваются от горячей воды: поэтому нужно погрузить в нее «мешочки» с икринками и прямо в жидкости высвободить их руками. Потом икру промывают и настаивают в соляном растворе. Хранят деликатес в стеклянной баночке в холодильнике.
Некоторые хозяйки используют другой способ очистки: «мешочки» аккуратно трут на крупной терке, в результате пленка остается на поверхности инструмента, а икринки высвобождаются. В сети можно найти много видео с разными способами подготовки икры к засолке.
Как сделать филе
Если планируется разделывать рыбу на филе, голову можно не срезать. Удобнее сделать вокруг нее надрез, после чего поддеть острым ножом мясо форели у самой головы и плавно вести лезвие вдоль хребта. Из снятого с позвоночника кусочка нужно аккуратно вытащить пинцетом все оставшиеся косточки.
Разделать для засолки
Получившееся с обеих сторон рыбины филе обычно засаливают целиком. Не берут для этого только подбрюшинную, более жирную часть, которую опытные кулинары обычно используют для ухи. Рецептов засолки в арсенале опытных поваров очень много: можно использовать сухие способы или выдерживать форель в рассоле, можно брать полностью очищенное филе, а можно брать кусочки рыбы с кожей – у каждой хозяйки есть свои предпочтения.
Для приготовления суши и закусок
Полученное описанным выше способом филе, кладут на разделочную доску и под углом в 45° отрезают небольшие кусочки – рекомендуемая ширина должна быть около полутора сантиметров.
Для жарки
Форель можно жарить и филейными порционными кусочками, предварительно почистив форель и разрезав тушку, как указано выше. Если же планируется приготовить стейки, предпочтительнее оставлять кости и кожицу для сохранения формы и улучшения вкуса. Толщина нарезки форели не менее трех сантиметров: только так стейки будут сочными.
Как подготовить для ухи
Оставшиеся после разделки рыбы на филе хребты, головы, хвосты, подбрюшинное мясо используют для варки ухи. Из такого набора бульон поучается наваристым, с аппетитным ароматом. На уху форель разделывают следующим образом:
Заключение
Не обязательно чистить и разделывать форель непосредственно перед едой. Можно сразу обработать всю пойманную или купленную рыбу. В домашних условиях недолго очищенную рыбу можно держать в холодильнике, для длительного хранения ее лучше заморозить. Перед этим нужно удалить бумажными полотенцами излишки влаги и обернуть пергаментной бумагой. Опытные рыбаки советуют: чтобы предотвратить порчу рыбы, можно обработать тушку солевым раствором, сделанным из трех столовых ложек соли и литра воды.
Как разделать форель в домашних условиях: для засолки, на филе или стейка (видео)
Покупать охлажденную или свежую неразделанную форель выгоднее, чем уже расфасованные филе или заготовленные стейки.
Форель — это не какая-то конкретная рыба, как, например, сельдь. Форель — это общее название нескольких пресноводных видов и форм рыб, относящихся к семейству лососевых (Salmonidae). Бело или нежно-розовое мясо этих холодноводных рыб считается деликатесом. Цвет форели зависит от водоема, в котором она выросла, и рациона питания.
Покупать охлажденную или свежую неразделанную форель выгоднее, чем уже расфасованные филе или заготовленные. Стоимость будет чуть выше, зато вы обработаете и подготовите рыбу исключительно так, как надо вам. Но заготовки нужно делать правильно, чтобы не потратить время и деньги впустую.
Расскажем, как разделывать форель в домашних условиях для засолки, на филе и чтобы приготовить вкусный стейк.
Полезные свойства форели
Мясо форели любят не только за нежный вкус, но и за фактическую пользу. Рыбы семейства лососевых — это источник полезных жирных кислот, макро- и микроэлементов. Витамины, полученные из них, положительно сказываются на сосудах, кровообращении и работе мозга. Легкоусвояемые жиры и высокоценные белки снижают риск появления подавленного настроения, регулируют кровяное давление, улучшают состояние кожи, поддерживают гемоглобин и улучшают половые функции.
Кроме того, субпродукт морской рыбы содержит йод, который укрепляет иммунитет, питает щитовидную железу, борется с заболеваниями сосудов.
Как почистить свежевыловленную и замороженную форель от чешуи
Существует классическая подготовка тушки форели перед дальнейшей обработкой.
Чтобы почистить рыбу от чешуи и выпотрошить ее потребуются:
Важно! Классическая обработки тушки требуется не во всех случаях. Все зависит от того, каким способом вы собираетесь готовить форель: на пару, засаливать, делать стейки. В последнем случае, например, чешую удаляют вместе с кожей после термической обработки.
Но будет ориентироваться на классику, поэтому вот вам алгоритм действий в случае, если вы купили свежую форель.
Обычно форель очищается легко, сложности могут возникнуть только при обработке брюшка. Там чешуйки держатся крепче, чем на спинке.
Свежемороженая форель чистится быстрее. Некоторые хозяйки даже специально подмораживают свежую рыбу, чтобы избавиться от лишних хлопот.
Можете последовать их примеру, а после поступить следующих образом:
Важно! Выбирая свежемороженую форель, смотрите, чтобы на брюшке не было порезов и желтоватых пятен, а жабры были розовые.
Как потрошить форель
Если вы планируете запечь форель в духовке, то полностью потрошить рыбу не нужно. Главное, удалить жабры. В других случаях процесс займет больше времени.
Советы по разделке рыбы:
Важно! Кровь из брюха форели нужно удалять тщательно, иначе блюда из рыбы будет горчить.
Как потрошить форель (китайский способ)
В Китае форель разделывают довольно непривычным нам способом. Надрез делают не вдоль брюха, а поперек, в районе плавника. После в рот рыбы вставляют палочки и продвигают вглубь. Каждая палочка проходит со своей стороны над жабрами, прижимая их, и продевается в отверстие под жабрами.
Продвигать палочки нужно до надреза. Когда инструменты достигнут цели, концы палочек зажимают со стороны головы рыбины и прокручивают несколько раз как штопор. Затем китайские повара аккуратно вытягивают все внутренности вместе с жабрами. Финальный этап — промывка тушки форели.
Освоить этот способ потрошения не просто. Нужно как минимум тщательно изучить видео, на которых профи из Поднебесной ловко показывают соответствующие мастер-классы, и потренироваться на нескольких рыбинах.
Как разделать форель на филе
Чтобы правильно разделать тушку форели на филе, голову рыбы удалять не обязательно.
Как разделать форель для засолки
Чтобы засолить форель, нужно подготовить филе. Для засолки подходят как целое филе (или кусочки) с кожей, так и без. Рецептов засолки — масса, но вариантов засолки всего два. Первый предполагает рассол, а второй касается использования сухих ингредиентов.
Рецепт малосольной красной рыбы (сухой способ)
Пропорции представлены из расчета на 1 килограмм филе:
Смешиваем соль с сахаром, треть насыпаем на дно формы, в которой планируем солить рыбу. Выкладываем пласт филе кожей вниз, сверху посыпаем перцем. У меня мельница, сильно не усердствую, так как острота нравится не всем, для меня важнее аромат. Еще одна треть смеси из соли и сахара ложится поверх пласта.
Как разделать форель в домашних условиях: для засолки, на филе или стейка (видео)
Покупать охлажденную или свежую неразделанную форель выгоднее, чем уже расфасованные филе или заготовленные стейки.
Полезные свойства форели
Как почистить свежевыловленную и замороженную форель от чешуи
Как потрошить форель
Как потрошить форель (китайский способ)
Как разделать форель на филе
Как разделать форель для засолки
Рецепт малосольной красной рыбы (сухой способ)
Какими должны быть стейки из форели
Форель — это не какая-то конкретная рыба, как, например, сельдь. Форель — это общее название нескольких пресноводных видов и форм рыб, относящихся к семейству лососевых (Salmonidae). Бело или нежно-розовое мясо этих холодноводных рыб считается деликатесом. Цвет форели зависит от водоема, в котором она выросла, и рациона питания.
Покупать охлажденную или свежую неразделанную форель выгоднее, чем уже расфасованные филе или заготовленные. Стоимость будет чуть выше, зато вы обработаете и подготовите рыбу исключительно так, как надо вам. Но заготовки нужно делать правильно, чтобы не потратить время и деньги впустую.
Расскажем, как разделывать форель в домашних условиях для засолки, на филе и чтобы приготовить вкусный стейк.
Полезные свойства форели
Мясо форели любят не только за нежный вкус, но и за фактическую пользу. Рыбы семейства лососевых — это источник полезных жирных кислот, макро- и микроэлементов. Витамины, полученные из них, положительно сказываются на сосудах, кровообращении и работе мозга. Легкоусвояемые жиры и высокоценные белки снижают риск появления подавленного настроения, регулируют кровяное давление, улучшают состояние кожи, поддерживают гемоглобин и улучшают половые функции.
Кроме того, субпродукт морской рыбы содержит йод, который укрепляет иммунитет, питает щитовидную железу, борется с заболеваниями сосудов.
Как почистить свежевыловленную и замороженную форель от чешуи
Существует классическая подготовка тушки форели перед дальнейшей обработкой.
Чтобы почистить рыбу от чешуи и выпотрошить ее потребуются:
Классическая обработки тушки требуется не во всех случаях. Все зависит от того, каким способом вы собираетесь готовить форель: на пару, засаливать, делать стейки. В последнем случае, например, чешую удаляют вместе с кожей после термической обработки.
Но будет ориентироваться на классику, поэтому вот вам алгоритм действий в случае, если вы купили свежую форель.
Обычно форель очищается легко, сложности могут возникнуть только при обработке брюшка. Там чешуйки держатся крепче, чем на спинке.
Свежемороженая форель чистится быстрее. Некоторые хозяйки даже специально подмораживают свежую рыбу, чтобы избавиться от лишних хлопот.
Можете последовать их примеру, а после поступить следующих образом:
Выбирая свежемороженую форель, смотрите, чтобы на брюшке не было порезов и желтоватых пятен, а жабры были розовые.
Как потрошить форель
Если вы планируете запечь форель в духовке, то полностью потрошить рыбу не нужно. Главное, удалить жабры. В других случаях процесс займет больше времени.
Советы по разделке рыбы:
Кровь из брюха форели нужно удалять тщательно, иначе блюда из рыбы будет горчить.
Как потрошить форель (китайский способ)
В Китае форель разделывают довольно непривычным нам способом. Надрез делают не вдоль брюха, а поперек, в районе плавника. После в рот рыбы вставляют палочки и продвигают вглубь. Каждая палочка проходит со своей стороны над жабрами, прижимая их, и продевается в отверстие под жабрами.
Продвигать палочки нужно до надреза. Когда инструменты достигнут цели, концы палочек зажимают со стороны головы рыбины и прокручивают несколько раз как штопор. Затем китайские повара аккуратно вытягивают все внутренности вместе с жабрами. Финальный этап — промывка тушки форели.
Освоить этот способ потрошения не просто. Нужно как минимум тщательно изучить видео, на которых профи из Поднебесной ловко показывают соответствующие мастер-классы, и потренироваться на нескольких рыбинах.
Как разделать форель на филе
Чтобы правильно разделать тушку форели на филе, голову рыбы удалять не обязательно.
Как разделать форель для засолки
Чтобы засолить форель, нужно подготовить филе. Для засолки подходят как целое филе (или кусочки) с кожей, так и без. Рецептов засолки — масса, но вариантов засолки всего два. Первый предполагает рассол, а второй касается использования сухих ингредиентов.
Рецепт малосольной красной рыбы (сухой способ)
Пропорции представлены из расчета на 1 килограмм филе:
Смешиваем соль с сахаром, треть насыпаем на дно формы, в которой планируем солить рыбу. Выкладываем пласт филе кожей вниз, сверху посыпаем перцем. У меня мельница, сильно не усердствую, так как острота нравится не всем, для меня важнее аромат. Еще одна треть смеси из соли и сахара ложится поверх пласта.
Какими должны быть стейки из форели
Они сохранят форму рыбы и и придадут вкуса. Толщина нарезки форели для стейка — не менее трех сантиметров. Иначе стейки не будут сочными.