Как вырезать железу у барсука

Барсучья струя: что это такое и от чего помогает?

Любая область знаний, связанная с вопросами жизни и здоровья, быстро обрастает слухами, ошибочными мнениями и самой настоящей мистикой. Одно из распространенных заблуждений — барсучья струя. Вероятно, после множества повторений и передачи названий «из уст в уста», два совершенно разных названия природных компонентов животного происхождения — барсучий жир и бобровая струя — трансформировались таким образом.

Существует ли в природе барсучья струя и от чего она помогает?

К сожалению, для человека и к большому счастью для самих животных, в теле барсука попросту нет желез, аналогичных тем, что имеются у бобров и самцов мускусного оленя. Тело барсука не в состоянии производить никаких биологически-активных компонентов, а все запасаемые полезные вещества попадают непосредственно в слой сала. Именно поэтому барсук представляет ценность только для добычи целебного барсучьего жира (сала), а никаких «барсучих струй» в природе нет и быть не может. Барсучья струя лекарством быть не может по определению, поэтому если Вам начинают рассказывать, как принимать барсучью струю, то это скорее всего мошенничество.

Совсем другое дело — бобры. У этих водоплавающих зверьков есть свой собственный секрет, который много веков назад был вдоль и поперек испытан древними целителями из Сибири и Азии. Купить барсучье сало и бобровую струю можно в нашем интернет-магазине. Вся продукция проходит жесткий ветеринарный контроль и имеет все необходимые сертификаты соответствия.

Бобровая (барсучья) струя лечит множество болезней, начиная от полового бессилия у мужчин и заканчивая тяжелыми случаями онкологии. Для запущенных и сложных случаев нужна ударная доза препарата, который сможет на клеточном уровне добраться до пораженных тканей, остановить ход болезни и позволить организму излечиться.

Что такое бобровая (барсучья) струя?

Так называют содержимое парных желез, которые есть в теле любого бобра. Пока животное растет и развивается, железы накапливают сложный комплекс органических соединений. А в моменты, когда бобер зимует или страдает от болезней, происходит обратный процесс — железы начинают питать организм, запускают адаптогенные процессы и стимулируют иммунитет. Получается, что бобер постоянно имеет при себе комплекс сильных иммуномодуляторов и питательных веществ.

Опытные заготовители знают, что добывать железы нужно так, чтобы животное не успело испугаться и ни в коем случае не страдало. В этом случае бобер не успевает воспользоваться продуктами собственных желез, а их целительная сила будет максимальной. Главное, сразу удалить остатки посторонней плоти, а сами органы содержат естественное антисептическое вещество и не подвержены гниению.

Исходя из того, что подобного секрета у барсука нет и быть не может, то вопрос о том, как принимать барсучью струю, отпадает сам собой. Однако о применении бобровой струи можно рассказывать бесконечно. Известно, что она помогает в лечении более чем 150 заболеваний, а так же достаточно эффективна в профилактических целях.

Как принимать настойку “барсучьей” струи?

Иногда люди неискушенные правильно угадывают животное, из которого производится добыча лечебных и полезных желез, но категорически не могут доступно сформулировать, чего именно хотят. Из бобровой у них получается неведомая науке и специалистам «бобриная струя». Хорошо, что заготовители и продавцы давно привыкли к искажениям действительности и способны понять, что хочет человек, настойчиво требующий продать ему «настойку барсучьей струи» – это не шутка.

Хотя, следует признать, как не назови реально действенное средство — хоть бобриная, хоть барсучья струя, а если оно при онкологии помогает больному выжить и справиться с недугом, остальное не важно. Главное точно знать, как готовится настойка “барсучьей струи” и как ее правильно принимать.

Таким способом достаточно будет всего один раз самостоятельно приготовить лекарство, чтобы раз и навсегда отпали вопросы в стиле «где купить барсучью струю».

Средство отлично сочетается с любыми оправданными методами традиционного лечения — в этом случае природное лекарство подкрепляет действие препаратов и позволяет организму нарастить защитные функции.

Чем полезен барсук, если барсучья струя это миф и ошибка

Все самое полезное и ценное у любого барсука находится прямо под шкурой. Перед тем как впадать в спячку, животное долго время запасает питательные вещества. Они собираются в слое подкожного сала. В результате получается сложный комплекс олеиновых кислот с витаминами А и В.

Барсучье сало оказывает подавляющее действие на болезнетворные микроорганизмы и злокачественные образования благодаря своему свойству встраиваться в обменные процессы и приводить их в норму. Болезнь создает удобную среду для развития, а вещества из состава барсучьего жира разрушают этот вредный для здоровья человека баланс.

Барсучий жир активно используется при лечении туберкулеза народными средствами, а также при заболеваниях органов дыхания в целом. Не менее эффективен жир при проблемах с кожными покровами и волосами, при расстройствах работы ЖКТ и выделительной системы. Также сало хорошо справляется с мелкими ранами и порезами, лечит проблемные или травмированные суставы и связки, применяется в косметологии.

Несмотря на отсутствие барсучьей струи, этот зверек имеет немало своих собственных «ноу-хау», способных не только поставить на ноги тяжелобольного, а служить ежедневной профилактикой от множества опасных болезней и расстройств.

Внимание! Не занимайтесь самолечением. Курс и дозировки должны назначаться опытным специалистом. Очень часто безграмотное применение активных средств наносит больше вреда, чем приносит пользы.

Источник

Барсучья струя: приготовление в домашних условиях

Как вырезать железу у барсука. Смотреть фото Как вырезать железу у барсука. Смотреть картинку Как вырезать железу у барсука. Картинка про Как вырезать железу у барсука. Фото Как вырезать железу у барсукаНастойка из струи бобра издавна славилась своими целебными свойствами. Кастореум, или бобровый мускус можно свободно купить в аптеке либо приготовить самостоятельно. В последнем случае получается более концентрированное, эффективное и быстродействующе средство, которое используется для лечения множества патологий.

Химический состав струи бобра

Кастореум представляет собой ароматическую жидкость, вырабатываемую барсуками в прианальных железах. Жидкость обладает устойчивым мускусным ароматом. Животные используют его для метки своей территории, люди — для лечения. Струи самцов и самок различаются по цвету. В состав входят следующие полезные элементы, определяющие целебные свойства препарата:

Кроме того, кастореум содержит смолы, имеющие сложный состав, а также эфирные масла, что придаёт этому природному средству чудодейственную силу.

Также струя бобра содержит камедь и касторин — химические соединения, которые способны растворяться только в алкоголе, поэтому для раствора лучше использовать спирт, а не воду.

Кастореум отличается большим содержанием органических кислот, в частности, салициловой, которая с успехом применяется при лечении кожных патологий. Также присутствуют различные микро- и макроэлементы: кальций, калий, натрий, фосфор, железо, магний, титан, медь, марганец, никель, цинк, алюминий, кремний.

Химический состав бобрового вещества может изменяться в зависимости от места обитания, времени года и питания животного.

Как получить струю барсука

Как вырезать железу у барсука. Смотреть фото Как вырезать железу у барсука. Смотреть картинку Как вырезать железу у барсука. Картинка про Как вырезать железу у барсука. Фото Как вырезать железу у барсукаРаньше, чтобы получить целебную жидкость, бобров умерщвляли. Но сейчас для получения кастореума люди используют более гуманные способы — вещество добывают на специализированных фермах от живых зверьков, используя для этого специальные приспособления.

Весь процесс отъёма жидкости проходит автоматизировано, без участия человека и с сохранением здоровья самого животного. Бобровый мускус собирают в ёмкости, после чего он проходит очистку с целью удаления ненужных примесей, но при этом его целебные свойства полностью сохраняются.

Качественный секрет

Как вырезать железу у барсука. Смотреть фото Как вырезать железу у барсука. Смотреть картинку Как вырезать железу у барсука. Картинка про Как вырезать железу у барсука. Фото Как вырезать железу у барсукаВысушенные яйца не должны иметь каких-либо повреждений, надрывов и плесени. Поскольку струя теряет свои целебные свойства при температуре свыше +40 градусов, сушить железы необходимо только естественным путём, а не на солнце! В противном случае кастореум будет пахнуть копчёностями.

Правильно приготовленный продукт имеет запах аналогичный аромату нового кожаного ремешка. Если же при выборе материала вы ощутили неприятную вонь, вызывающую тошноту, значит, бобровый мускус сушили, не удаляя жировик. Приобретать такой продукт не стоит — пользы он не принесёт.

Также не рекомендуется покупать пересушенный (похожий на камень) или заплесневелый материал, поскольку полезные свойства он уже утратил. Кастореум, изъятый при жизни бобра, представлен в виде буроватой творожистой жидкости с устойчивым мускусным ароматом. Такой продукт можно сушить, использовать в свежем виде либо консервировать.

Бобровый мускус: полезные свойства

Кастореум обладает следующими полезными эффектами:

Препарат используется при химио- и лазеротерапии, а также для достижения высоких результатов в спорте. Настойка, мази и прочие виды бобрового мускуса применяются при лечении инфекционных и простудных заболеваний, отёков, ушибов и травм, открытых ран, продолжительных патологий психического характера, судорог. При использовании этого препарата человек становится более уравновешенным и спокойным, а его кожа и волосы преображаются в лучшую сторону.

Настойка струи бобра: применение

Как вырезать железу у барсука. Смотреть фото Как вырезать железу у барсука. Смотреть картинку Как вырезать железу у барсука. Картинка про Как вырезать железу у барсука. Фото Как вырезать железу у барсукаС точки зрения народной медицины, струю бобра необходимо принимать как здоровым, так и больным людям. Причём это актуально в течение всего года, поскольку струя бобра является мощным иммуномодулятором. Кроме того, препараты на основе этого вещества широко используются в качестве сосудорасширяющего и мочегонного средства, а также при лечении мочеполовой, сосудистой, иммунной и нервной систем.

Железы бобра применяются в терапии вирусных, инфекционных и кожных заболеваний, а также для улучшения зрительных функций. Помимо этого, препарат можно применять при следующих патологиях:

Для женщин

Целебные свойства бобровой настойки широко используются при лечении следующих женских патологий:

Препарат можно применять перорально в виде порошка или спиртовой (водочной) настойки. Жидкость принимают трижды в сутки по 1/3 ч. ложки после или во время трапезы трижды в сутки. Также можно перед отходом ко сну по 1 ч. ложке. Вкус и запах этого снадобья довольно неприятный, поэтому перед употреблением рекомендуется подержать во рту напиток из цикория либо кофе. Запить желательно ими же. Если средство применяется в виде порошка, то доза должна составлять не более спичечной головки.

Лечение гинекологических патологий проводится при помощи спринцевания водным раствором. Микроклизму делают раз в два дня в дозировке 1 мл. Также разрешается вводить внутрь тампоны, но не более чем на один час.

Для мужчин

Как вырезать железу у барсука. Смотреть фото Как вырезать железу у барсука. Смотреть картинку Как вырезать железу у барсука. Картинка про Как вырезать железу у барсука. Фото Как вырезать железу у барсукаДля представителей сильного пола струя барсука не менее полезна, чем для женщин. Мужчины даже называют это средство природной Виагрой и отзываются о нём весьма положительно.

Целебное снадобье лечит простатит и уретрит, устраняет рези при мочеиспускании, помогает при импотенции и преждевременном семяизвержении. В профилактических целях каждому мужчине рекомендуется раз в год проходить курс лечения бобровой железой.

Для лечения мужских недугов настойку принимают в течение четырёх месяцев, делая перерывы между курсами. Лечатся по следующей схеме:

Для детей

В лечении маленьких пациентов препарат почти не используется, а применяется лишь в качестве адаптогена или общеукрепляющего средства. Детям нередко назначаются профилактические курсы (продолжительностью не более месяца), особенно в период обострения простудных заболеваний и эпидемии гриппа. Но в любом случае дети до 12 лет должны принимать препарат только по назначению врача.

Инструкция по применению

В зависимости от вида заболевания, бобровую настойку используют следующими способами:

Как приготовить из свежей струи на спирту или водке

Приготовление на спирту

Существуют и другие рецепты приготовления целебного снадобья. Например, этот:

Как приготовить в домашних условиях из сухого сырья

Сушёный продукт (0,4 кг) залить спиртом (4 л), закрыть герметичной крышкой и настоять 35 дней в темноте. Употреблять по 1 ч. ложечке трижды в сутки.

Как правильно настаивать

Существует несколько основных принципов правильного приготовления настойки:

С точки зрения знающих людей, наибольшим эффектом обладает продукт, выдержанный не менее 3−4 месяца.

Как приготовить водный настой кастореума

Многими целителями не рекомендуется использование водного настоя, поскольку его считают менее эффективным, нежели настойка на спирту. Однако для лечения нежных слизистых оболочек готовят более щадящий раствор, разводя его большим количеством воды.

Для этого настойку барсучьей струи необходимо разбавить дистиллированной либо чистой питьевой водой в пропорции 1:2. Такой препарат также применяется для интравагинального введения, полоскания горла и ротовой полости.

Противопоказания

Противопоказаний как таковых кастореум не имеет, за исключением индивидуальной непереносимости лекарственных средств на основе барсучьего мускуса. Поэтому в случае ухудшения состояния следует немедленно прекратить приём препарата.

Струя барсука или кастореум — довольно эффективное и вполне доступное лекарственное средство, способное помочь при лечении множества заболеваний. Однако перед его употреблением всё же необходимо проконсультироваться с доктором, который точно определит дозировку и кратность приёма препарата.

Источник

Барсучий жир

Жир бывает двух видов: топленое «сало» — подкожный жир. И «смесовой» — смесь трех фракций.

Как вырезать железу у барсука. Смотреть фото Как вырезать железу у барсука. Смотреть картинку Как вырезать железу у барсука. Картинка про Как вырезать железу у барсука. Фото Как вырезать железу у барсука

Жир, вытопленный из «сала». Срезать с тушки, хорошо очистить от крови и мяса, промыть, измельчить ножом или мясорубкой и топить на водяной бане, сливая понемногу готовый и подкладывая сало;

Внутренний жир («сетка» и «оболочки» с внутренних органов): обобрать руками, хорошо промыть в холодной воде и топить, можно вместе с салом;

Межмышечный жир: мясо порубить на куски, хорошо промыть и нагреть в жаровне на несильном жару, слить полученную «жидкость», отстоять и слить сверху жир. Не следует использовать окровавленные куски — качество жира это не ухудшит, но наличие различных примесей снижает устойчивость жира к окислению (уменьшает срок хранения).

Смесь этих трех фракций сливаю в одну посуду, немного подогреваю (для лучшей текучести), фильтрую через марлю, разливаю по пластиковым бутылкам емкостью от 0,33 до 1,5 литра и ставлю пробками вниз. При остывании оставшаяся в жире «вода» скапливается внизу; открыв пробку, сливаю ее и — в морозилку, для прикорма собакам в сильные морозы и при больших нагрузках (работа в норе или по глубокому снегу).

Затем бутылки доливаю под пробку; чем меньше воздуха останется в бутылке, тем дольше жир сохранит свои полезные свойства! С этой же целью, в процессе использования для лечения, рекомендую жир из бутылок выдавливать и, закрывая пробку, оставлять бутылку деформированной, чтобы не попадал воздух.

В бутылках следует хранить жир для лечения заболеваний, требующих его большого количества (кашля, трахеитов, бронхитов, бронхопневмонии, некоторых видов астмы, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, псориаза, экзем и т.п.). Для лечения ожогов, обморожений, для разглаживания морщин и омоложения кожи (есть и такие рекомендации) очень удобно жир фасовать в использованные тюбики от зубной пасты, крема, кулинарных приправ и т.п.

Обрезать самую нижнюю часть тюбика, промыть, перевернуть вниз пробкой, залить на 2/3 объема разогретый в горячей воде жир, сплющить и осторожно подвернуть на 2-3 оборота как можно плотнее. Завернутую часть закрепить степлером или просто обмотать резинкой или скотчем, перевернуть пробкой вверх и, пока жир не остыл, удалив воздух, завернуть пробку. Такая тара очень удобна для хранения и использования в полевых условиях.

Делать смесовой жир значительно «хлопотнее», а выход конечного продукта больше не на много, зато лечебные качества значительно лучше. В состав барсучьего жира входит целый комплекс витаминов, минералов и полезнейших кислот, которые способны усваиваться без остатка на все 100%.

К сожалению, подавляющее большинство охотников делают простой жир — топят только сало (не говоря о том, что часто халтурят и топят его не на водяной бане). Цвет — белый, чаще с легким желтоватым или кремовым оттенком; при комнатной температуре — консистенция густой сметаны; плавится от температуры тела — на ладони расплывается; в холодильнике хранится до двух лет, не теряя все свои лечебные и органолептические свойства, а затем его эффективность постепенно снижается.

Можно ли топить жир в микроволновой печи? Ни в каких источниках я не нашел сведений по этому вопросу и могу сослаться только на свой опыт: ради эксперимента часть «сырья» от одного из барсуков попробовал топить в микроволновке.

Выводы:

Сравнительный анализ жира, полученного на водяной бане и в микроволновке, конечно же, не делал, но по вкусу и внешнему виду различить невозможно.

Думаю, что этот способ тоже можно применять, но только при условии тщательного контроля за температурой (но сам продолжаю делать по старинке, на водяной бане).

Есть ли способ проверки качества барсучьего жира?

Достоверно проверить можно только лабораторным путем, да и то не в каждой лаборатории. Должны исследоваться как физико-химические характеристики жира: консистенция, удельный вес, вязкость, число рефракции, температура плавления и затвердевания, йодное число, кислотное число и др., так и качественный состав, и количественное соотношение жирных и летучих кислот в жире (олеиновая, линолевая и линоленовая), соотношение непредельных жирных кислот к предельным, витамин Е и т.д.

При комнатной температуре имеет консистенцию густой сметаны, так как в его составе почти нет легкоплавких жирных кислот. Подделанный (перемешанный с растительными маслами) либо вытопленный при высоких температурах жир остается жидким.

В последние годы на рынках все больше стал появляться жир, фальсифицированный по такой методике: у охотников покупают качественный барсучий жир и «бодяжат» его свиным или собачьим смальцем. Часто просто только сверху в емкость наливают барсучий жир, а снизу смалец. Такой «на глазок» проверить невозможно.

Единственный доступный и надежный метод контроля качества жира в быту — честный охотник.

Как отличить качественный, свежий барсучий жир от испорченного?

Проверяется так же, как и любой топленый жир домашних животных:

Не успели использовать весь жир — испортился… По данным фармацевтических источников, барсучий жир полностью сохраняет свои лечебные качества и органолептические свойства в течение двух лет, затем постепенно их теряет. Но, как выяснилось, очень многие не умеют его правильно использовать и хранить.

Полноценным любой жир можно сохранить тем дольше, чем лучше удастся предохранить его от контакта с кислородом. А сделать это проще всего, заливая в жидком виде в «мягкие» герметичные емкости под самую пробку. По мере использования жира уменьшать объем емкости так, чтобы под пробкой не было воздуха (пластиковые бутылки, тюбики и т.п.).

Есть ли у жира и мяса барсука свой специфический вкус и запах?

Мнение о некоем якобы «специфическом» вкусе или запахе барсучьего жира и мяса считаю надуманным. Наличие прив-куса или запаха в полной мере зависит только от «технологических» просчетов охотника при добывании зверя и обращении с тушкой и может проявиться, если:

При подобном обращении «специфический» вкус или запах появляется и у ондатры, и у бобра. Даже мясо зайца не каждый сможет кушать, если его добыли после полудня (полный мочевой пузырь) и позволили крепко помять собакам.

Источник

ВНИМАНИЕ ОХОТНИКИ!

В крае сохраняется неблагополучная обстановка по трихинеллезу среди диких и домашних животных.

По информации Росприроднадзора по Алтайскому краю, в период с 2010 года по 2013 год заболело 45 человек.

Всего в 2012 году трихинеллезом заболело 14 человек, употребляя мясо барсука и мясо свиней, не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу.

Типичным примером заболевания людей явился случай в Каменском районе. В сентябре 2012 года охотник добыл барсука, из мяса которого были приготовлены пельмени, попробовав фарш в сыром виде и употребляя блюдо, не достаточно проварив, заболела семья из 3 человек.

В 2010 году группа охотников в Чарышском районе приготовила мясо рыси на мангале, заболели 5 любителей «экзотической» дичи.

В 2012 году государственными ветеринарными специалистами края проведено 454526 исследований на трихинеллез и выявлено 73 положительных случая (в 2010-39, в 2011-38) в следующих районах края: Алейский, Бийский, Быстроистокский, Троицкий, Петропавловский, Ребрихинский, Романовский, Топчихинский, Каменский, Тюменцевский, Усть-Калманский, Усть-Пристаньский, Шипуновский.

При проведении ветеринарно-санитарной экспертизы только свинины, в 2013 году выявлено 25 положительных случая.

По некоторым данным до 80% диких животных заражены или являются переносчиками трихинеллеза. И особенно опасны в этом отношении дикие плотоядные (медведи, кабаны, барсуки), а также домашние свиньи.

Лицами, подвергающимися высокому риску заражения трихинеллами, являются жители сел с развитым приусадебным содержанием свиней, а также охотники.

Возбудитель трихинеллеза – круглый червь длинной от 1 до 4 мм, имеющие типичное для круглых червей строение. Паразитируют у 70 видов млекопитающих, содержатся в инкапсулированном виде в мышечной ткани и остаются потенциально жизнеспособными на протяжении всей жизни хозяина.

При поедании зараженного мяса под воздействием желудочного сока и соляной кислоты личинки покидают свои капсулы, внедряются в слизистые оболочки организма и через пару суток превращаются в половозрелую особь, которая рождает через 4 суток до 1500 личинок. Далее они по лимфо-и кровотоку разносятся по всему организму и оседают в поперечнополосатых мышцах (межреберные, жевательные, икроножные мышцы, диафрагма, мышцы языка, глотки, глаз) К 3-4 неделям вокруг личинок начинает формироваться капсула, которая постепенно уплотняется солями кальция.

Продолжительность жизни половозрелой особи около 2-х месяцев, личинки же сохраняются жизнеспособность в мышцах в течение 20 лет.

Человек заражается при употреблении в пищу мяса кабана, медведя, собаки, свиньи, барсука и мясных изделий, зараженных трихинеллами. Вероятность и тяжесть заболевания зависит от числа поступивших в организм паразитов, что, в свою очередь, зависит от количества съеденного мяса, его обсемененности и жизнеспособности личинок.

По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в 2011 году по способам кулинарной обработки мясных блюд, послуживших причиной заражения возбудителем трихинеллеза, удельный вес шашлыков составил 51%, мяса копченого – 21%, котлет – 7%, мяса жаренного – 5%, мяса вяленного и соленого – по 3%, сырого фарша – 9%.

Животные заражаются в результате поедания мяса, в котором содержатся инкапсулированные трихинеллы. В частности, кабаны, медведи, барсуки, домашние свиньи зачастую поедают крыс, трупы павших животных, а также отходы убоя свиней (особенно при подворном убое).

Чаще всего жертвами трихинеллеза становятся любители сэкономить на ветеринарной экспертизе, но сэкономленные деньги иногда становятся ценой жизни. А летальный исход – один из вариантов последствий болезни.

Симптомы заболевания

Продукты жизнедеятельности паразита отравляют организм человека и могут вызвать сильную аллергическую реакцию.

В результате механического и токсического действия трихинелл у животных повышается температура тела, появляется понос, а иногда и рвота. Они быстро худеют и в большой части через 12-15 дней гибнут. Заболевание часто принимает затяжной характер и сопровождается болями в мышцах. Истощенные животные лежат без движения, с Вытянутыми конечностями. Отмечают поверхностное дыхание, отеки шеи и конечностей. Болезнь продолжается 1-1,5 месяца – до окончания процесса инкапсуляции трихинелл.

У человека болезнь начинается с появления слабости, разбитости, головных болей, повышения температуры тела. На фоне повышения температуры возникает отек лица и век. Отек может распространяться на шею, туловище, конечности. Температура тела повышается постепенно или сразу до 39-40 0 С.

Очень важным симптомом трихинеллеза являются боли в мышцах, возникающие при движении или при надавливании на них. Резко затрудняется ходьба, болезненны движение глаз, языка. Боль в мышцах и отеки могут проходить и периодически возобновляться.

Легкие формы заболевания часто протекают без подъема температуры, выраженных мышечных болей и трудны для диагностики.

При тяжелой форме заболевания отек бывает таким, что больной не может открыть глаза. Боли в мышцах настолько сильные, что человек не может ходить.

Лечение при трихинеллезе не разработано.

Важным доказательством заболевания трихинеллезом является находка трихинелл в остатках мяса.

Профилактика трихинеллеза

Важнейшим мероприятием в профилактике трихинеллеза является проведение ветеринарно-санитарной экспертизы.

Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса проводится в лабораториях рынков и мясоперерабатывающих предприятий. В случае выявления зараженной личинками трихинелл туши она целиком подлежит уничтожению.

Также для профилактики трихинеллеза необходимо соблюдать несколько обязательных правил:

— не приобретать мясо свиней и диких животных (кабана, медведя, барсука) с рук;

— приобретая мясо на рынке, требовать предоставления справки о проведенной ветеринарно-санитарной экспертизе мяса на трихинеллез;

— перед употреблением мяса, добытого на охоте и при убое скота на личном подворье, обязательно следует обратиться в ветеринарную службу для проведения исследования сырья на обнаружение личинок трихинелл;

— исключить из пищи сырое, недоваренное или непрожаренное мясо;

— исключение дегустации сырого мясного фарша;

— в случае снятия шкур с тушек, добытых животных (волков, лисиц, корсаков, колонков, норок, и других плотоядных животных) непосредственно в охотничьих угодьях, тушки необходимо утилизировать путем сжигания либо другими методами исключающими передачу заражения;

— недопущение захоронения трупов животных, пораженных личинками трихинелл, в землю из-за возможного вскрытия могильника домашними и дикими плотоядными и всеядными, птицами, грызунами;

— проводить регулярно дератизацию – уничтожение крыс и мышей;

— недопустимо скармливать домашним животным тушки добытых зверей и использование их для приманки;

— искоренение бродяжничества домашних свиней по территории населенных пунктов, пустырям, оврагам, лесным полянам;

Охотники – не играйте в «русскую рулетку», не подвергайте свою жизнь и жизнь других смертельной опасности. Обязательно сдавайте пробы мяса добытых животных на ветеринарно-санитарную экспертизу перед употреблением или реализацией.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *