Как выровнять блок по середине
Простое центрирование DIV-элемента на странице
Этот метод будет отлично работать во всех браузерах.
Центрируем DIV внутри DIV-элемента старым способом
Этот метод div выравнивания по центру будет работать во всех браузерах.
Внешний div может быть помещен как угодно, но у внутреннего блока div обязательно должна быть указана ширина ( width ).
Центрируем DIV внутри DIV-элемента с помощью inline-block
Центрируем DIV внутри DIV-элемента горизонтально и вертикально
У внутреннего div-элемента должна быть указана ширина ( width ) и высота ( height ). Метод не сработает, если у внешнего div-элемента будет фиксированная высота.
Центрируем DIV по нижней границе страницы
Здесь для расположения div по центру по вертикали используется margin: auto и абсолютное позиционирование для внешнего элемента. Метод будет работать во всех современных браузерах.
Центрируем DIV на странице вертикально и горизонтально
У div-элемента должна быть установлена ширина ( width ) и высота ( height ).
Делаем адаптивное центрирование DIV-элемента на странице
Здесь для выравнивания div по центру средствами CSS мы делаем ширину div-элемента адаптивной, чтобы она реагировала на изменения размеров окна. Этот метод работает во всех браузерах.
Центрируем DIV внутри элемента с помощью свойств внутреннего блока
Внутренний div-элемент здесь адаптивен. Этот метод расположения div внутри div по центру будет работать во всех браузерах.
Центрируем два адаптивных div-элемента рядом друг с другом
Здесь у нас два расположенных рядом адаптивных div-элемента. Этот метод установки div по центру экрана будет работать во всех современных браузерах.
DIV-элемент, центрированный при помощи Flexbox
Значение свойства height может быть любым, но только больше размера центрированного div-элемента.
Выравниваем блок по центру страницы
Очень часто стоит задача выровнять блок по центру страницы / экрана, да ещё и так, чтобы без ява-скрипта, без задания жёстких размеров или отрицательных отступов, ещё чтобы и скроллбары работали у родителя, если блок превышает его размеры. В сети ходят достаточно много однообразных примеров как выровнять блок по центру экрана. Как правило большинство из них основаны на одних принципах.
Ниже представлены основные способы решения задачи, их плюсы и минусы. Чтобы понимать суть примеров, рекомендую уменьшить высоту / ширину окошка Result в примерах по указанным ссылкам.
Вариант 1. Отрицательный отступ.
Позиционируем блок атрибутами top и left на 50%, и заранее зная высоту и ширину блока, задаём отрицательный margin, который равен половине размера блока. Огромным минусом данного варианта является то, что нужно подсчитывать отрицательные отступы. Так же блок не совсем корректно ведёт себя в окружении скроллбаров — он попросту обрезается так как имеет отрицательные отступы.
Вариант 2. Автоматический отступ.
Менее распространённый, но схожий с первым. Для блока задаём ширину и высоту, позиционируем атрибутами top right bottom left на 0, и задаём margin auto. Плюсом данного варианта являются рабочие скроллбары у родителя, если у последнего задана 100% ширина и высота. Минусом данного способ является жёсткое задание размеров.
Вариант 3. Таблица.
Задаём родителю табличные стили, ячейке родителя устанавливаем выравнивание текста по центру. А блоку задаём модель строчного блока. Минусами мы получаем не рабочие скроллбары, и в целом не эстетичность «эмуляции» таблицы.
Чтобы добавить скролл в данный пример, придётся добавить в конструкцию ещё один элемент.
Пример: jsfiddle.net/serdidg/fk5nqh52/3.
Вариант 4. Псевдо-элемент.
Данный вариант лишён всех проблем, перечисленных у предыдущих способов, а так же решает первоначально поставленные задачи. Суть состоит в том, чтобы у родителя задать стили псевдо-элементу before, а именно 100% высоту, выравнивание по центру и модель строчного блока. Так же само и у блока ставится модель строчного блока, выравнивание по центру. Чтобы блок не «падал» под псевдо-элемент, когда размеры первого больше чем родителя, указываем родителю white-space: nowrap и font-size: 0, после чего у блока отменяем эти стили следующими — white-space: normal. В данном примере font-size: 0 нужен для того, чтобы убрать образовавшийся пробел между родителем и блоком в связи с форматированием кода. Пробел можно убрать и иными способами, но лучшим считается просто его не допускать.
либо, если вам нужно, чтобы родитель занимал только высоту и ширину окна, а не всей страницы:
Вариант 5. Flexbox.
Одним из самых простых и элегантных способов является использования flexbox. Но имейте ввиду, что центральное позиционирование сохраняется даже если родительский блок меньше дочернего, последний будет выходить за рамки и обрезаться.
В случае, если при уменьшении родительского блока дочерний не должен обрезаться по краям, используйте авто маржины:
Вариант 6. Transform.
Вариант 7. Кнопка.
Пользователь azproduction предложил вариант, где блок обрамляется в тег button. Кнопка имеет свойство центрировать всё, что находится у неё внутри, а именно элементы строчной и блочно-строчной (inline-block) модели. На практике использовать не рекомендую.
Как выровнять блоки в css
Дата публикации: 2016-02-24
От автора: вновь приветствую вас на страницах нашего блога. В сегодняшней статье я бы хотел рассказать о различных приемах выравнивания, которое можно применять как к блокам, так и к их содержимому. В частности, как выровнять блоки в css, а также о выравнивании текста.
Выравнивание блоков по центру
В css выровнять блок по центру легко. Это самый известный многим прием, но о нем я хотел бы рассказать именно сейчас, в первую очередь. Здесь подразумевается выравнивание по центру по горизонтали относительно родительского элемента. Как оно осуществляется? Допустим, у нас есть контейнер и в нем наш подопытный:
Предположим, что это шапка сайта. Она не тянется на всю ширину окна и нам надо ее отцентрировать. Пишем так:
Практический курс по верстке адаптивного сайта с нуля!
Изучите курс и узнайте, как верстать современные сайты на HTML5 и CSS3
Нам нужно указать точную или максимальную ширину, после чего записать ключевое свойство – margin: 0 auto. Оно задает внешние отступы нашей шапке, первое значение определяет отступы сверху и снизу, а второе – справа и слева. Значение auto дает команду браузеру автоматически рассчитать отступы с обеих сторон так, чтобы элемент был ровно по центру родительского. Удобно!
Выравнивание текста
Это тоже очень простой прием. Для выравнивания всех строчных элементов можно использовать свойство text-align и его значения: left, right, center. Последнее центрирует текст, что нам и нужно. Таким же образом можно выровнять даже картинку, потому что она тоже по умолчанию является строчным элементом.
Выравнивание текста по вертикали
А вот это уже посложнее. По умолчанию нет такого простого общеизвестного свойства, которое бы легко центрировало текст в блочной контейнере по вертикали. Однако есть несколько приемов, которые за годы работы придумали верстальщики.
Задать высоту блока с помощью внутренних отступов. Способ заключается в том, чтобы не задавать явную высоту с помощью height, а создать ее искусственно с помощью paddingов сверху и снизу, которые должны быть одинаковы. Создадим любой блок и запишем ему такие свойства:
Фон просто для того, чтобы визуально видеть края, а также внутренние отступы. Теперь высоту блока составляют два этих отступа и сама строка, а выглядит все это так:
Определить для блока line-height. Мне кажется, это более правильный способ, если вам надо выровнять одну строчку текста. При нем вы можете записать высоту по нормальному, с помощью свойсва height. После этого ему же нужно задать высоту строки, такую же, как и высота блока в целом.
Результат будет аналогичен вышеприведенной картинке. Все будет работать, даже если вы добавите внутренние отступы. Однако, только для одной строки. Если вам нужно больше текста в элементе, то данный способ работать не будет.
Практический курс по верстке адаптивного сайта с нуля!
Изучите курс и узнайте, как верстать современные сайты на HTML5 и CSS3
Преобразовать блок в ячейку таблицы. Суть этого метода в том, что для ячейки таблицы действует свойство vertical-align: middle, которое центрирует элемент по вертикали. Соответственно, в этом случае блоку нужно задать следующее:
Этот способ хорош тем, что вы сможете выровнять сколько угодно текста по центру. Но блоку, в который вложен наш div лучше прописать display: table, иначе может не работать.
Ну вот мы и подошли к последнему на сегодня приему – это выравнивание самих блоков по вертикали. Нужно сказать, что тут опять же нет свойства, которое предназначалось бы специально для этого, но есть несколько приемов, о которых вы должны знать.
Задать отступы в процентах. Если вы знаете высоту родительского элемента и помещаете в него еще один блочный элемент, то отцентрировать его можно с помощью процентных отступов. Например, родитель имеет высоту 600 пикселей. Вы помещаете в него блок, который имеет высоту 300 пикселей. Сколько вам нужно отступить сверху и снизу, чтобы отцентрировать его? По 150 пикселей, а это 25% от высоты родителя.
Этот способ позволяет сделать центровку только когда размеры позволяют сделать вычисления. А если у вас родитель 887 пикселей в высоту, то точно записать ничего не получится, это и так понятно.
Вставить элемент в ячейку таблицы. Опять же, если мы преобразуем родительский элемент в ячейку таблицы, то вставленный в него блок автоматом отцентрируется по вертикали. Для этого родителю всего лишь нужно задать vertical-align: middle.
А если вдобавок к этому записать еще и margin: 0 auto, то элемент и по горизонтали станет в центр!
Использовать абсолютное позиционирование. Об этом способе мало кто знает. Нужно вставить в css такой код:
Каскадные таблицы стилей CSS советы & приёмы
Смотрите также указатель всех приёмов работы.
Центрирование
Центрирование строк текста
Самый распространённый и (потому) самый лёгкий тип центрирования — это центрирование строк текста в абзаце или заголовке. Для этого CSS обладает свойством ‘text-align’:
которое отображает каждую строку в абзаце P или заголовке H2 по центру между полями, вот так:
Все строки в этом абзаце выровнены по центру полями абзаца. Это стало возможным благодаря значению ‘center’ свойства CSS ‘text-align’.
Центрирование блока или изображения
Иногда центрировать нужно не текст, а блок в целом. Или, по-другому говоря: мы хотим, чтобы правое и левое поля были одинаковыми. Для этого нужно установить поля на ‘auto’. Это обычно используется для блоков с фиксированной шириной, потому что если блок сам по себе гибкий, он просто займёт всю доступную ширину. Вот пример:
Этот довольно узкий блок текста центрирован. Заметьте, что строки внутри блока не центрированы (они выровнены влево), в отличие от предыдущего примера.
Этот метод также можно использовать для центрирования изображения: поместите его в собственный блок и примените свойства полей. Например:
Следующее изображение центрировано:
Вертикальное центрирование
Пример, приведенный ниже, демонстрирует центрирование абзаца внутри блока, который имеет определенную заданную высоту. Отдельный пример показывает абзац, который центрирован вертикально в окне браузера, потому что находится внутри блока, позиционированного абсолютно и по высоте окна.
Этот маленький абзац центрирован вертикально.
Центрирование по вертикали в CSS уровня 3
Уровень 3 CSS предлагает и другие возможности. На момент написания этой статьи (2014 год), хороший способ вертикального выравнивания блока без использования абсолютного позиционирования (что может приводить к частичному перекрытию текста) всё ещё обсуждается. Но если вам известно, что частичное перекрытие текста не станет проблемой в вашем документе, вы можете использовать свойство ‘transform’, чтобы выровнять по центру абсолютно позиционированный элемент. Например:
Этот абзац выровнен вертикально по центру.
Для документа, который выглядит вот так:
таблица стилей выглядит так:
Недавно (начиная приблизительно с 2015-го года) в нескольких реализациях CSS стала доступна новая техника. Она основана на новом ключевом слове ‘flex’ для свойства ‘display’. Это ключевое слово предназначено для использования в графическом интерфейсе пользователя (GUI), но ничто не мешает вам использовать его в документе, если у этого документа правильная структура.
Этот абзац выровнен по центру вертикально.
таблица стилей выглядит следующим образом:
Вертикальное и горизонтальное центрирование в CSS уровня 3
Мы можем расширить оба метода, чтобы центрировать по горизонтали и по вертикали одновременно.
Побочный эффект абсолютного позиционирования абзаца состоит в том, что абзац становится ровно таким широким, каким он должен быть (если только мы явно не укажем ширину). В примере ниже мы именно этого и хотим: мы размещаем по центру абзац из одного слова (“Центр!“), так что ширина абзаца должна быть равна ширине этого слова.
Жёлтый фон наглядно демонстрирует, что абзац действительно той же ширины, что и его содержимое. Мы подразумеваем, что разметка осталась прежней:
В плане вертикального центрирования эта таблица стилей схожа с таблицей из предыдущего примера. Но теперь мы ещё перемещаем элемент на полпути через контейнер с помощью правила ‘left: 50%’ и одновременно сдвигаем его влево на половину своей собственной ширины в преобразовании ‘translate’:
Когда форматер CSS поддерживает ‘flex’, всё становится ещё легче:
с этой таблицей стилей:
т.е. единственным дополнением является ‘justify-content: center’. Точно также, как ‘align-items’ определяет вертикальное выравнивание содержимого контейнера, ‘justify-content’ таким же образом определяет горизонтальное выравнивание. (На самом деле всё несколько сложнее, как следует из их названий, но в простом случае, работает это именно так.). Побочный эффект от применения свойства ‘flex’ состоит в том, что дочерний элемент, в нашем случае это Р, автоматически становится настолько малым, насколько это возможно.
Центрирование в области просмотра в CSS уровня 3
Контейнером по умолчанию для абсолютно позиционированных элементов является область просмотра. (В случае c браузером это окно браузера). Таким образом, центрирование элемента в области просмотра не вызывает сложности. Далее приведен полный пример. (В этом примере использован синтаксис HTML5.)
Вы можете увидеть результат в отдельном документе.
(Использование свойства ‘translate’ для центрирования в области просмотра было впервые предложено “Charlie” в ответе на сайте Stack Overflow.)
Навигация по сайту
Created 5 May 2001;
Last updated Ср 06 янв 2021 05:40:49
Абсолютное горизонтальное и вертикальное центрирование
Сколько уже было сломано копий о задачу выравнивания элементов на странице. Предлагаю вашему вниманию перевод отличной статьи с решением этой проблемы от Стефана Шоу (Stephen Shaw) для Smashing Magazine — Absolute Horizontal And Vertical Centering In CSS.
Все мы знали о margin: 0 auto; для горизонтального центрирования, но margin: auto; не работало для вертикального. Это можно легко исправить, просто задав высоту и применив следующие стили:
Я не первый, кто предложил это решение, однако такой подход редко применяется при вертикальном выравнивании. В комментариях к статье How to Center Anything With CSS Simon ссылается на пример jsFiddle, где приводится отличное решение для вертикального центрирования. Вот еще несколько источников на эту тему.
Рассмотрим способ поближе.
Достоинства
Недостатки
Совместимость с браузерами
Метод был протестирован, и прекрасно работает в Chrome, Firefox, Safari, Mobile Safari и даже IE 8-10. Один пользователь упоминал, что контент не выравнивается по вертикали на Windows Phone.
Внутри контейнера
Контент, размещенный в контейнер с position: relative будет прекрасно выравниваться:
С использованием viewport
Установим для контента position: fixed и зададим z-index:
Адаптивность
Главное преимущество описываемого способа — это прекрасная работа, когда высота или ширина задана в процентах, да еще и понимание min-width/max-width и min-height/max-height.
Смещения
Если на сайте присутствует фиксированная шапка или требуется сделать какой-то другой отступ, просто нужно добавить в стили код вроде top: 70px; Пока задан margin: auto; блок с контентом будет корректно центрироваться по высоте.
Еще можно выравнивать контент по нужной стороне, оставляя центрирование по высоте. Для этого нужно использовать right: 0; left: auto; для выравнивания справа или left: 0; right: auto; для выравнивания слева.
Много контента
Для того, чтобы большое количество контента не позволяло верстке разъезжаться, используем overflow: auto. Появится вертикальная прокрутка. Также можно добавить max-height: 100%; если у контента нет дополнительных отступов.
Изображения
Способ отлично работает и для изображений! Добавим стиль height: auto; тогда картинка будет масштабироваться вместе с контейнером.
Изменяемая высота
Описываемый способ требует заданной высоты блока, которая может быть указана в процентах и контролироваться с помощью max-height, что делает метод идеальным для адаптивных сайтов. Один из способов не задавать высоту — использование display: table. При этом блок контента центрируется независимо от размера.
Могут возникнуть проблемы с кроссбраузерностью, возможно следует использовать способ с table-cell (описан ниже).
Другие способы
Описанный способ отлично работает в большинстве случаев, но есть и другие методы, которые могут быть применимы для решения специфических задач.
Отрицательный margin
Наверное, самый популярный способ. Подходит, если известны размеры блока.
Использование transform
Один из самых простых способов, поддерживает изменение высоты. Есть подробная статья на эту тему — «Centering Percentage Width/Height Elements» от CSS-Tricks.
Table-cell
Возможно один из самых лучших и простых способов. Подробно описан в статье «Flexible height vertical centering with CSS, beyond IE7» от 456bereastreet. Главный недостаток — дополнительная разметка: требуется аж три элемента:
Flexbox
Будущее CSS, flexbox будет решать множество сегодняшних проблем верстки. Подробно об этом написано в статье Smashing Magazine, которая называется Centering Elements with Flexbox.