Как выровнять зазоры на багажнике
Устраняем зазоры крышки багажника
Привет всем! Уже видел несколько вопросов по «кривой» крышке багажника, меня постигла та же учесть. Знаю, что мой перфекционизм меня когда-нибудь погубит, но оставить так я тоже не могу. Решил написать небольшую инструкцию по этому делу. Вот примерно так было везде. И это не от электропривода, а так было с завода, я удивлен.
Для начала, опишу, чем и какие зазоры мы можем регулировать.
1. Отбойники на торце багажника, ими регулируем натяг крышки при закрытии, т.е, чтобы при закрытой крышке она хадуном не ходила, а упиралась отбойниками в пластиковую накладку. Также этими отбойниками мы можем, чуть чуть приподнять саму крышку и выровнять линию задних фонарей. Но после этого крышка будет туго закрываться.
2. Отбойники по краям крышки багажника. Ими мы регулируем зазор крыла и крышки багажника. Как и отбойниками на торце, ими также можно поднять линию фонарей, но совсем немного.
Собственно, если у вас зазоры не сильно пляшут, то покрутив эти резинки, этого вполне должно хватить(собственно для этого эти резинки и существуют)
Но бывает такой вариант как у меня… крышка хоть на глаз и не сильно завалена, но эти регулировки результата не давали. Плюсом у меня электропривод, который не хило прижимает крышку. Для таких случаев можно воспользоваться регулировкой замков. Тут на ваш выбор есть два варианта, подтачивать нижнюю петлю
Но осталась еще одна проблема, фонарь на крышке багажника выступает наружу относительно фонаря на крыле. Тут уже идем к петлям багажника. Собственно в этом и была изначально проблема, у левой петли была регулировка, а у правой она практически отсутствовала. Я рассверлил отверстия немного вниз и сдвинул багажник. Двигая петлю вправо-влево можно двигать саму крышку и равномерно выставить зазор между фонарями, но там уже совсем тонкая работа.
Фото всех зазоров после исправления прилагаю.
Можно ли выровнять зазоры на крышке багажника?
Типа как двери — регулировочными болтами.
Audi 80 1989, engine Gasoline 1.8 liter., 90 h. p., Front drive, Manual — DIY
Comments 21
У меня тоже крышка не ровная, но не на столько как у тебя. Пытался выставить, ничего не получилось. Машине в зад слева слегка прилетало у предыдущего хозяина…(
Аналогично, но справа. Крыло вытянули плохо.
У меня вообще ничего не тянули, уголок над фонарем замят только слегка, так, вроде изменений нет и не красилось это крыло.
Жопа Б3 вообще из фольги сделана…
Крыло походу ушло вниз и вперед. Можно попробовать через петли багажника выставить, но скорее всего либо на стапель, резать, тянуть и варить, либо другая жопа.
…либо плюнуть и ездить.
регулировал с утра до вечера.была похожая ситуация только похуже…основная проблема определилась к вечеру.-это неровность канта на котором стоит уплотнительная резинка.снял ее и через деревяху молотком усаживал, постепенно…прикрывал багажник, щупал через снятый фонарь пальцами где ещё и так и далие))еще немного поднял бампер рассверлив по вертикали его крепления-пока доволен но еще не идеал.осталось еще малек посидеть)
Бампер менял недавно — выровнял почти идеально.
получала, получала, как раз в эту сторону.
Была такая же проблема на б3, попробуй немного опустить замок вниз.
Не… замок щас идеально — одним пальцем закрывается и без люфта вниз. Это сама крышка.
короче, кузовщина. не петли.
Тебе только кузовные работы помогут. Крышка кривая.
Такие зазоры выровнять нереально. Машина бита в зад, и до конца не выправлено. Угол на крышке багажника, не соответствует углу на крыле.
Можно попытаться сделать лучше, чем есть сейчас.
Снять все фонари и уплотнительные резинки, и пытаться выставить железо.
Проём багажника в ширину можно немного растянуть гидродомкратом. Крышек багажника снять и аккуратно погнуть, что бы угол соответствовал крылу(конструкцию для гнутия крышки надо изобретать по месту, что бы не испортить краску).
вот посмотри, может поможет.
человек с драйва
Регулировка зазора багажника
В какой-то момент я заметил, что крышка багажника имеет неприятный перекос — она углублена слева около стекла. Первые мысли были — как же я такое мог пропустить при приемке авто в салоне? Самому лезть не хотелось, тем более что подобных работ и проблем у других половодов я не видел (даже подумывал, может эта проблема в всех но всем плевать?).
В один прекрасный момент в очередной раз сделав заход в гугл, я наткнулся на аналогичную проблему в полоседан клубе, однако автор так и не отписался, чем окончились его изыскания и удалось ли отрегулировать петлю крышки багажника. Решил разобрать и посмотреть сам, уже год руки чешутся хоть что-то разобрать, но боюсь потери гарантии…
К сожалению про фото вспомнил только когда все собрал, поэтому буду давать ссылки на коллег половодов. Вот здесь у однополчанина замечательно описано как снимается задняя полка. После того как сняли, видим вот такую картинку:
Красными прямоугольниками выделены пели крепления крышки багажника, стрелкой — болт, которым можно отрегулировать положение крышки багажника в вертикальной плоскости относительно задних крыльев авто.
Собственно оказалось, что мне на заводе левую петлю закрутить забыли, и крышка багажника через какое-то время просто сползла в нижнюю позицию регулировки. Поправил, затянул, все теперь красиво, только мучает вопрос «А чего калужские ребята еще затянуть забыли?»
Как отрегулировать зазоры кузова?
Наличие ровных зазоров кузова предполагает правильно отрегулированные кузовные панели. Если машина имеет светлый цвет, то не ровные и не симметричные зазоры между панелями особенно заметны.
Неровные зазоры и, соответственно, неправильно отрегулированные панели кузова влияют на:
Как измерить зазоры?
На заводах и в профессиональных мастерских используют специальные линейки, позволяющие легко измерить зазоры между панелями. Такую линейку не сложно изготовить самому. Ей можно быстро сравнить разные зазоры, даже не запоминая значений.
Совпадение прилегающих панелей по плоскости можно проверить, приложив линейку ребром одновременно к двум краям разных панелей. Между линейкой и кузовом допускается зазор в 2 мм.
Рекомендации размера зазоров между панелями кузова от производителя варьируются для разных панелей кузова. Могут быть разные параметры для переднего крыла и капота в сравнении с передним крылом и передней дверью. Обычно размер зазоров между панелями варьируется от 3 до 8 мм. В некоторых случая зазоры могут быть больше.
Причины не ровных и не одинаковых зазоров
Важно правильно понять причину неровного расположения панелей и зазоров между ними.
Желательно удостовериться, что все структурные элементы кузова, на которых, собственно, крепятся панели, имеют правильные геометрические параметры. Если есть смещения и перекосы, то добиться ровных и симметричных зазоров будет не возможно, за исключением минимальных изменений, которые можно компенсировать регулировками креплений кузовных панелей. К примеру, если подкапотная планка, на которой крепится верхняя часть радиатора и замок капота, смещена, то зазоры капота с передними крыльями будут неровными и неодинаковыми.
Нужно сделать диагональные измерения симметричных точек и, при необходимости, устранить смещение вытягиванием в нужном направлении.
Более простыми причинами могут быть износ шарниров дверей и их провисание, отсутствие одного или нескольких болтов креплений, не настроенные замки или просто неправильно установленная кузовная панель.
Регулировка зазоров кузова
При регулировке зазоров, нужно чтобы машина стояла без перекосов, на ровной поверхности, не поддомкраченная.
Перед началом регулировки зазоров конкретной панели, нужно внимательно изучить конфигурацию и размеры имеющихся зазоров, чтобы понять, куда нужно сдвинуть эту кузовную панель.
Некоторые панели кузова могут регулироваться за счёт хода болтов. Продолговатые болтовые отверстия позволяют регулировать положение панелей. Они позволяют, до полного закручивания болта, изменять положение панели в небольших пределах. Некоторые гайки, интегрированные в кузов, имеют небольшой свободный ход и, также, позволяют регулировать положение кузовной панели.
Рёбра жёсткости панелей (канты) должны совпадать друг с другом. Они должны составлять одну линию от панели к панели.
Двери
При регулировке зазоров начните с панели, прилегающей к несъёмной части кузова. Обычно начинают с задних дверей. Они вплотную подходят к задним крыльям, которые приварены и их положение не будет меняться. Нужно выставить дверь так, чтобы все зазоры были ровными (боковой, верхний и нижний), а также петлёй замка отрегулируйте «вылет» двери относительно заднего крыла. Дверь не должна выступать и не должна быть утоплена в проём.
На старых машинах шарниры могут иметь износ, и дверь может провисать. Это можно компенсировать поднятием той части шарнира, которая крепится к кузову, либо нужно заменить шарнир на нормальный.
Ненормально узкий зазор между дверьми может быть из-за неправильного расположения центральной стойки кузова. Её могли не дотянуть или вообще не вытягивать после аварии, просто заменив двери. В этом случае задняя дверь может плохо закрываться и немного выпирать относительно заднего крыла.
Регулировать зазоры удобнее вдвоём. Один человек держит панель, а другой корректирует и прикручивает. Особенно это важно, когда осуществляется замена тяжёлой панели кузова (двери, капот). Можно регулировать и одному, что будет сложнее, но вполне осуществимо. Для удобства самостоятельной установки дверей существуют приспособления, крепящиеся к домкрату. Что-то подобное, при желании, можно изготовить самому.
При открывании и закрывании двери, она не должна подниматься вверх или опускаться вниз. Если такое происходит, то петлю замка в проёме нужно отрегулировать. Если петля не слишком сильно затянута болтами, то её можно сместить вверх или вниз резким ударом молотка. Дверь должна открываться и закрываться легко и не изменять своего положения.
Иногда нужно дверь «перегнуть» по месту. К примеру, рамку двери отогнуть в сторону проёма, а нижнюю часть двери от проёма или, наоборот, в зависимости от того, как дверь расположена в проёме.
Если возникает необходимость снять переднее крыло для доступа к болтам шарниров передней двери, то край двери лучше заклеить малярной лентой, чтобы не поцарапать лакокрасочное покрытие двери при снятии и установке крыла.
Передние крылья
Крылья нужно настраивать после настройки дверей. У крыла есть несколько креплений, каждое из которых влияет на его расположение относительно передней двери и капота. Нужно, также, учитывать расположение крыла относительно фары с поворотником.
Начните выравнивать крыло и затягивать болты креплений с его задней верхней части, рядом с верхним краем передней двери. Необходимо будет прикручивать крепления, которые находятся за дверью. Таким образом, нужно добиться ровного зазора по всей длине, учитывая выпуклость двери, которую должно повторять крыло. Далее можно переходить к части крыла, которая идёт вдоль капота.
Капот и крышка багажника
Капот регулируется шарнирами, резиновыми упорами и замком. Шарниры позволяют регулировать расположение капота влево-вправо, вперёд-назад и по высоте.
Кроме одинаковых ровных зазоров с крыльями, капот должен быть ровно выставлен по длине крыльев. Если он сдвинут в сторону лобового стекла или к фарам, то его положение необходимо изменить. Для этого нужно пометить маркером текущее положение капота относительно шарниров с внутренней стороны капота и немного ослабить болты, так, чтобы капот не болтался, но мог перемещаться вперёд и назад. Пометки помогут ориентироваться относительно предыдущего положения капота. Лучше регулировать попеременно каждую сторону отдельно. Далее затяните болты и закройте капот для проверки его положения. При необходимости повторите процесс.
Если зазоры капота и крышки багажника ровные по длине с обеих сторон, но разные по ширине, то можно открыть капот (или крышку багажника) и, удерживая с двух сторон, резко, с усилием толкнуть капот/крышку багажника в бок, где зазор шире. Так можно воздействовать на шарниры и сдвинуть капот/крышку багажника на несколько миллиметров. Если капот примет необходимое положение, то и замок капота нужно отрегулировать, так как он тоже влияет на положение капота. Неправильно отрегулированный замок может «уводить» капот в сторону при закрывании.
Регулируемые резиновые упоры (отбойники) устанавливаются на внутреннюю сторону капота, на подкапотную планку и на внутреннюю часть крышки багажника. Они могут регулироваться и влиять на расположение капота по высоте, а также на плотность закрывания и высоту открывания капота.
Отрегулировать крышку багажника. Как?
Интересует вопрос, а можно ли как то отрегулировать зазоры при закрытой крышке багажника между ней и кузовом машины? Конкретно где заднее окно. Вода вроде не заливается, но наличие такой не скромной щели меня напрягает.
Сразу говорю: замена уплотнителя щель не уменьшит))
Может там где то крепление петель разболталось, и его можно как то настроить. Или всё таки нет.
======================
Не буду создавать новую запись в бж, решил сегодня поэкспериментировать с подниманием багажника) Ну чтоб по голове не бил) Торсионы и стойки — это для меня теперь закрытая тема, хорош)) Решил пружины от классики поставить. Купил, вроде с педали тормаза, на вид капец какие мощные, диаметр сечения 2,5-3мм! Думал вырвут что-нибудь)) Еле-еле с трудом натянул их(за петлю и на винт крепления обшивки багажника). Смотрю крышка стоит в ровном положении — обрадовался. Закрыл крышку — огорчился, щель возле заднего окна большая стала чем была. Но когда открыл багажник, аж на ржач пробило))) Пружина осталась в изменённом состоянии, и упала как бревно с петли)))
Вот фото, на верху поюзанная всего после 1го раза закрывания, а внизу новая.
Я не понял что за хрень, может брак какой то))) Буду искать другие))
======================
Попытка №2. «Антипадение» 😀 По советам многих, нашёл пружинки от педали сцепления классики. По внешнему виду поменьше чем мои предыдущие, по цене 12руб за штуку. Сегодня поставил, стало вообще огонь. Крышка не падает, открывается аккуратно и закрывается так же относительно легко.
Пока доволен, посмотрим сколько они прослужат.