Как выварить клыки кабана правильно

Обработка клыков кабана

Обработка клыков кабана

Как выварить клыки кабана правильно. Смотреть фото Как выварить клыки кабана правильно. Смотреть картинку Как выварить клыки кабана правильно. Картинка про Как выварить клыки кабана правильно. Фото Как выварить клыки кабана правильно

Рис. 69. Извлечение клыков кабана

После сушки клыки обезжиривают бензином. Внутреннюю часть клыков рекомендуется заполнить клеем БФ (любой) и, подержав его внутри 5–10 с, вылить, повторив это два-три раза с интервалами в 30 мин. Клей перед этим разогревают в посуде с теплой водой, чтобы он легче выливался. Вместо клея БФ внутренность клыков можно заполнить эпоксидной смолой следующего состава: 80 частей наполнителя и 20 затвердителя. Вместо клея полости клыков можно при помощи пинцета заполнить ватой, смоченной в эпоксидной смоле, через 12 ч клей затвердевает, придавая им большую прочность.

Чтобы клыки не портились от изменения влажности, их можно покрыть тонким слоем бесцветного синтетического лака. Отбеливать клыки нельзя.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

5.3. Холодная обработка

5.3. Холодная обработка Холодной обработкой металла давлением, обычно называемой холодной штамповкой, холодным волочением или выдавливанием, называется обработка с целью изменения внешних форм металла за счет давления без изменения его физико-механических свойств.

Монтаж клыков кабана

Монтаж клыков кабана Для монтажа клыков подбирают самые разнообразные медальоны. В центре медальона симметрично размещают верхние клыки, а слева и справа — нижние (рис. 70). Для прикрепления клыков к медальону применяют специальные декоративные оправы из различного

Обработка древесины

Обработка древесины Перед тем как начинать выпиливание детали, сначала нужно сформировать черновую заготовку. Так называют кусок дерева соответствующего размера, который изготовлен с соблюдением припуска на дальнейшую обработку. При этом чем грубее инструмент и чем

Обработка материала

Обработка материала Часть прутьев, предназначенных для художественного плетения, можно протравить или прокрасить. Чтобы добиться окраски в белый однотонный цвет, а также предохранить их от гниения, изделия из лозы отбеливают. Естественного отбеливания можно добиться

Термическая обработка

Термическая обработка Кожу можно подвергать термообработке, в результате чего она меняет свою форму, выгибается. Это свойство кожи с успехом используется при изготовлении украшений, аппликаций, отделки.Простейшим вариантом термообработки является «жареная пуговица».

Обработка рыбы

Обработка рыбы Способы умерщвления рыбы Если сохранение рыбы не предусмотрено (после утренней зорьки планируется уха и жарение), то пойманная рыба должна быть умерщвлена (рис. 4). Самый надежный способ умерщвления – оглушить ее и перерезать брюшную аорту. Кровь в этом

Резка и обработка стекла

Резка и обработка стекла Прежде всего нужно пройти стадию предварительной подготовки, выполнить эскизы и шаблоны. Для чего понадобятся соответствующие приспособления для рисования, окрашивания и вырезания: карандаши, ластик, линейка-угольник, стандартные ножницы с

Источник

Как выварить клыки кабана правильно

Обработка и оформление охотничьих трофеев

Как выварить клыки кабана правильно. Смотреть фото Как выварить клыки кабана правильно. Смотреть картинку Как выварить клыки кабана правильно. Картинка про Как выварить клыки кабана правильно. Фото Как выварить клыки кабана правильно

Рис. 66. Разрезы для съемки шкуры

Затем отделяют кожу с задних ног до самых когтей. После этого перерезают концевые фаланги пальцев так, чтобы при шкуре остались только когти (рис. 67). Для удобства съемки шкуры мелких зверей (кошки, рысь, волк и т. п.) их подвешивают за задние ноги. С передних конечностей съемку шкуры осуществляют, как и с задних.

Как выварить клыки кабана правильно. Смотреть фото Как выварить клыки кабана правильно. Смотреть картинку Как выварить клыки кабана правильно. Картинка про Как выварить клыки кабана правильно. Фото Как выварить клыки кабана правильно

Рис. 67. Обработка лап хищников

Снимать шкуру с головы надо очень осторожно, чтобы не прорезать кожу около ушей и глаз. Дойдя до ушей и обнажив их основания, подрезают ушные хрящи у самого черепа и оставляют их при шкуре. В области глаз кожу надрезают как можно ближе к костям черепа и глазному яблоку, чтобы не повредить веки. При снятии кожи животному открывают пасть и по кромке рта делают надрезы изнутри около зубов, оставляя губы при шкуре (рис. 68). После того, как шкура отделена от туши, удаляют ушные хрящи, чтобы ухо, высыхая, не потеряло форму. Отделение кожи уха от хряща — трудная операция. Хрящ особенно крепко срастается с кожей на внутренней стороне уха. Здесь нужна большая осторожность, чтобы не порезать и не порвать кожу.

Как выварить клыки кабана правильно. Смотреть фото Как выварить клыки кабана правильно. Смотреть картинку Как выварить клыки кабана правильно. Картинка про Как выварить клыки кабана правильно. Фото Как выварить клыки кабана правильно

Рис. 68. Надрезы по кромке рта

Для предохранения от порчи снятую шкуру очищают от мяса и жира и засыпают толстым слоем соли. На шкуру рыси, волка расходуют 2–2,5 кг, на шкуру медведя — 5–6 кг. Хорошо натерев солью, шкуру оставляют на несколько часов в развернутом виде, а потом свертывают мездрой внутрь, волосом наружу, связывают веревкой и хранят 2–3 дня. Затем соль стряхивают и шкуру вывешивают в тени для просушки на 2–3 ч.

Для длительного хранения после просушки шкуру еще раз очищают от остатков мяса и жира, солят второй раз и сушат. В случае появления на шкуре опрелостей их протирают уксусной кислотой.

На выставки охотничьих трофеев представляют только выделанные шкуры. Существует много способов выделки, однако мы не будем здесь их рекомендовать, так как выделка шкур домашним способом требует не только знаний, но и большого практического навыка.

Если шкура медведя, волка, рыси или других хищных животных имеет высокую балльную оценку, местное общество охотников и рыболовов может оказать практическую помощь в организации ее выделки на соответствующих комбинатах. В исключительных случаях может помочь правление Росохотрыболовсоюза.

Если после выделки и полной просушки на шкуре имеются неровности или она пересохла, то наждачной бумагой счищают все неровности, а затем помещают шкуру на короткое время во влажные опилки. Расстелив ее на досках мехом вниз, потянув слегка в ширину и длину, расправляют лапы, голову и прибивают по краям гвоздиками; затем сушат и края, продырявленные гвоздиками, аккуратно обрезают (осторожно под углом, не задевая меха). Мех расчесывают щеткой. Шкуры медведей для просушки можно растянуть на раме из жердей или толстых реек.

Готовую шкуру подшивают сукном (лучше зеленого цвета) полностью ила только по краям контура. Края сукна обрезают зубчиками или другим рисунком. Затем в соответствии с контуром вырезают льняную или другую подкладку и подшивают ее к сукну с обратной стороны шкуры. Между шкурой и подкладкой хорошо проложить по форме шкуры ватин. К голове, хвосту, лапам на расстоянии 30–50 см друг от друга пришивают металлические колечки для крепления ковра на стену. Можно сделать из шкуры ковер с головой и открытой пастью. Однако эта работа требует больших знаний и опыта. При желании изготовление такого ковра можно заказать в таксидермической мастерской.

Следующая основная задача хозяина трофея — сохранить его так, чтобы не повредили шкуру ни моль, ни кожееды. Для этого за шкурой нужно следить, периодически стряхивать, просушивать на солнце.

Качество трофеев, сохранность, хороший экспозиционный вид в большой степени зависят от их обработки и оформления. Большое значение на национальных и международных выставках и конкурсах придается оформлению трофея. Еще не приступая к непосредственной обработке охотничьего трофея, охотник должен позаботиться о нем на месте охоты, так как очень часто повреждения трофеев бывают во время их транспортировки. Если тушу животного нельзя доставить вместе с трофеем, не повредив его, тогда лучше всего трофей отделить от туши. Обычно череп отделяют от шеи уже после того, как снята шкура. При этом особое внимание обращают на сохранение в целости затылочных частей черепа. Голову лося, оленя, косули отрезают по линии, совпадающей с углом челюстной кости. Для этого голову оттягивают назад и перерезают мышцы шеи вокруг головы на уровне подвижного сустава черепа и первого шейного позвонка, затем концом ножа разрезают суставную оболочку и сильным рывком отделяют голову от шейного позвонка. При перевозке кабана голову можно от туши не отделять, но, чтобы не повредились клыки, челюсти крепко связывают, уложив между ними клок сена, а клыки обертывают бумагой.

Правильная обработка и оформление позволяют выявить основные достоинства трофеев и обратить на них внимание зрителя. Обработка и оформление не представляют большой сложности и доступны каждому, но требуют большой аккуратности и тщательности. Обработка и оформление трофеев слагаются из следующих операций: очистка черепа, выварка, опиливание, обезжиривание и отбеливание, выбор подставки и монтаж.

Для обработки охотничьих трофеев необходимо иметь два острых ножа — один с длинным лезвием, другой с коротким; пинцет, скальпель и скребок для удаления мозга. Скребок делают из стали в виде ложки размером 2х2,5 см и длиной 15–20 см, на конец скребка одевается деревянная ручка. Края скребка должны быть остро заточены.

Сначала следует очистить череп от мяса, что удобнее всего сделать на месте разделки туши. Для этого острым ножом срезают наиболее крупные мышцы, удаляют глаза и язык. После обильного присоливания череп можно безбоязненно транспортировать несколько дней даже при жаркой погоде. Для отпугивания мясных мух череп неплохо обсыпать нафталином. При транспортировке желательно рога вместе с головой уложить на сено или солому.

Головной мозг извлекают скребком, перемешивая мозг до мягкого состояния, через затылочное отверстие, не расширяя его. Можно также воспользоваться вместо скребка деревянной лопаточкой или проволочным крючком, палочкой с намотанной на конце ватой. Затем черепную коробку промывают под сильной струей воды.

Существует несколько способов окончательной очистки черепа, но наиболее простой и быстрый — вываривание черепа в воде. Единственный недостаток в том, что очищенные таким путем кости, если точно не придерживаться правил, иногда не бывают белоснежными, а сохраняют желтоватый оттенок. Чтобы череп при варке не темнел и в дальнейшем легче отбеливался, его предварительно помещают в проточную воду на 10–20 ч. Если вода не проточная, ее несколько раз меняют. В воду для лучшего обескровливания черепа добавляют 1 %-ный раствор поваренной соли.

Вываривают череп в большой кастрюле или котле, чтобы вода постоянно покрывала его полностью, но не доходила до рогов. Для этого трофей привязывают к двум деревянным брускам и с помощью этого приспособления регулируют глубину погружения. Нижнюю треть рогов (розетки и нижние отростки) целесообразно обернуть тряпкой, чтобы жир с водой не попадал на рога.

Череп никогда не помещают в горячую воду, а нагревают вместе с водой. После закипания постоянно снимают жирную пену, доливая испарившуюся воду, так как кость, выступающая из воды, коричневеет и потом не отбеливается. Очень хорошо после получасовой варки сменить воду и начать выварку в чистой воде. При варке не рекомендуется добавлять никакие химикаты (сода, нашатырь, стиральный порошок, щелочь и др.).

Продолжительность кипячения черепа 1,5–3,5 ч в зависимости от величины, вида и возраста животного. Особенно внимательным следует быть при обработке черепов мелких копытных, кости которых не срастаются. При варке таких черепов через каждые несколько минут проверяют, как мясо отделяется от костей. При легком его отделении кипячение прекращают, чтобы не разрушить связи, соединяющие некоторые кости. Когда мышцы и сухожилия сварятся до достаточной мягкости, череп опускают в чистую воду для остывания и начинается его чистка. Размягченное вывариванием мясо отделяют пинцетом, а сросшиеся с черепом связки соскабливают скальпелем или ножом. Затем черепную коробку очищают от остатков мозга, пленок.

Перед вываркой черепов полорогих животных (горных баранов, козлов, антилоп и др.) необходимо снять рога. Для этого их на один-два дня погружают в воду так, чтобы она покрыла весь рог до основания. Череп при этом может оставаться над водой. Вода размачивает (мацерирует) соединительнотканые образования, связывающие рога с костной основой лобных костей, и они легко снимаются с костных основ. Снятые рога необходимо хорошо промыть и просушить в тени, а черепа выварить и очистить обычным способом. После опиливания, обезжиривания и отбеливания черепов рога надевают на костные стержни.

После тщательной очистки черепа от мяса, связок и мозга важно умело провести опиловку.

У оленей, козлов, баранов лучше всего сохранять черепа целиком. Такой трофей более ценен, так как по стертости зубов всегда можно определить возраст животного. Нижнюю челюсть рекомендуется прикреплять к трофею шнурком или тонкой проволокой.

Основание черепа опиливают хирургической или столярной пилой с мелкими зубьями, заранее намечая линию опиливания. Для этого череп погружают в воду так, чтобы над водой остались только те части, которые нужно сохранить с рогами. Укрепив его в таком положении, карандашом помечают уровень воды, затем вынимают череп из воды и по линии ведут распил. При распиле череп должен быть во влажном состоянии, иначе сухие кости легко крошатся.

Обезжиривание и отбеливание

Каким бы способом ни очищали череп, в костях остается жир, который придает им желтый цвет, поэтому кости нужно обезжирить. Самым простым способом является замачивание черепа в течение суток в чистом бензине, затем его опускают в воду и быстро кипятят. В этом случае особенно внимательно соблюдают меры противопожарной безопасности.

Рога перед отбеливанием рекомендуется вымыть щеткой в некрепком растворе стирального порошка.

Для отбеливания можно применять 30 %-ный раствор перекиси водорода (Н2О2). Череп погружают в раствор, следят, чтобы он не попал на рога, выдерживая 15 мин (не более). Пользоваться раствором перекиси водорода такой концентрации нужно чрезвычайно осторожно, чтобы не повредить кожу рук и не прожечь одежду. Отбеленный череп промывают водой и высушивают.

Третий способ быстрого отбеливания — кипячение черепа в течение 5–15 мин (в зависимости от величины черепа) в 25 %-ном растворе нашатырного спирта (250 см 3 на 1 л воды). Следят, чтобы рога не касались воды. По окончании кипячения на горячие кости кисточкой несколько раз наносят 33 %-ный раствор перекиси водорода и, не смывая ее, высушивают череп. Работать с перекисью водорода лучше в резиновых перчатках.

Четвертый способ — вымытый череп обкладывают ватой или марлей, пропитанной 7–10 %-ным раствором перекиси водорода с добавлением на 1 л воды 5 мл 25 %-ного раствора аммиака. Отбеливание производят в течение 4–5 ч в темном месте.

Пятый способ — череп замачивают на 1–2 ч в воде, затем кипятят несколько минут, после чего достают из воды, слегка просушивают и наносят на него 33 %-ный раствор перекиси водорода, смешанной до густоты сметаны с мелким порошком мела или магния, помещают его в темное влажное место на 10–24 ч. Затем череп промывают водой и щеткой, сушат на солнце. Следят, чтобы этот раствор не попал на рога. После отбеливания допускается легкая косметика рогов и черепа, светлые рога можно слегка подкрасить слабым раствором марганцовки или настоем скорлупы грецких орехов, для этого скорлупу опускают в горячую воду и настаивают несколько часов.

Подкрашивать рога нужно очень осторожно, так как за светлые рога при оценке эксперты могут сделать скидку, а за неумело подкрашенные — снять с конкурса.

Покрытие рогов лаком или другими красителями не разрешается, в противном случае они не будут допущены к участию в конкурсах и выставках.

Перед косметикой череп следует завязать в полиэтиленовый мешок. Кончики отростков рогов оленя можно добела отполировать мелкой наждачной бумагой. Для придания блеска сухие рога кисточкой обмазывают парафином пли стеарином, растворенным в бензине. После высыхания раствора рога начищают до блеска сапожной щеткой.

В целях устранения имеющихся на черепе шероховатостей его полируют тонкой наждачной бумагой и протирают порошком мела, растворенным в денатурате. На чисто протертую кость наносят тальк и покрывают тонким слоем жидкого раствора бесцветного синтетического лака или протирают кости ватой, смоченной в политуре. Такую лакировку обычно проводят черепам хищных животных.

Обработка клыков кабана

Как выварить клыки кабана правильно. Смотреть фото Как выварить клыки кабана правильно. Смотреть картинку Как выварить клыки кабана правильно. Картинка про Как выварить клыки кабана правильно. Фото Как выварить клыки кабана правильно

Рис. 69. Извлечение клыков кабана

После сушки клыки обезжиривают бензином. Внутреннюю часть клыков рекомендуется заполнить клеем БФ (любой) и, подержав его внутри 5–10 с, вылить, повторив это два-три раза с интервалами в 30 мин. Клей перед этим разогревают в посуде с теплой водой, чтобы он легче выливался. Вместо клея БФ внутренность клыков можно заполнить эпоксидной смолой следующего состава: 80 частей наполнителя и 20 затвердителя. Вместо клея полости клыков можно при помощи пинцета заполнить ватой, смоченной в эпоксидной смоле, через 12 ч клей затвердевает, придавая им большую прочность.

Чтобы клыки не портились от изменения влажности, их можно покрыть тонким слоем бесцветного синтетического лака. Отбеливать клыки нельзя.

Источник

Обработка клыков, зубов и копыт

Обработка клыков, зубов и копыт

На разнообразные поделки используют клыки, зубы, копыта, усы или когти животных. Это могут быть разные украшения, рукоятки ножей, кисти или целые картины, где используются элементы трофеев диких животных.

Из копыт получаются хорошие рукоятки для охотничьих ножей. Сначала их следует вырезать, придать им желаемый рисунок и форму, а затем обработать ацетоном в течение 5 минут. Рукоять нужно вытереть насухо чистой материей и опустить в прозрачный клей на 10 минут. После этого сухую рукоятку вешают в теплое проветриваемое помещение до полного высыхания. Для придания ей натурального блеска можно протереть рукоятку тряпкой с измельченным мелом.

Зубы хищников часто идут на женские украшения: бусы, кулоны и т. п. Клыки кабана и зубы оленей идут отдельно как выставочный трофей. На череп или чучело головы кабана можно насадить искусственные клыки. Вынуть клыки кабана из челюсти непросто, так как снаружи находится только 1 / 3— 1 / 4 части клыка, а все остальное вросло в челюстную кость. Делают разрез по вертикали от коренных зубов в направлении, противоположном росту клыков. Затем кость очищают от сухожилий и мышц, осторожно вытаскивают из черепа, промывают холодной водой и ставят вариться на 2–3 часа. После кипячения клыки сами отделяются от кости. Из них удаляют костный мозг, прочищают ватой, намотанной на проволоку и смоченной в ацетоне или спирте. Сушить клыки лучше в холодном месте, иначе они потрескаются. После всех обработок клыки натирают снаружи и внутри парафином. Выставлять клыки лучше на темной подставке, тогда будет лучше видно их цвет. Зубы хищников вытаскивают из черепа после вываривания, а зубы оленей вынимают, разрезав десну у только что убитого зверя.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

БОЛЕЗНИ ЗУБОВ И ПОЛОСТИ РТА

БОЛЕЗНИ ЗУБОВ И ПОЛОСТИ РТА Абсцесс околочелюстной Абсцесс околочелюстной — гнойное воспаление, при котором образуется ограниченный очаг расплавления тканей челюстно-лицевой области.К причинам относится смешанная флора, главным образом стрепто- и стафилококки.

Кариес зубов

Кариес зубов При поверхностном кариесе отмечается незначительная болезненность от воздействия раздражителей химической или термической природы, а также при обследовании кариозной полости инструментом.Употребление непосредственно друг за другом холодной и горячей

Кариес зубов

Кариес зубов Зубная боль при кариесе снимается устранением травмирующего агента, очисткой кариозной полости от инородного тела, остатков пищи, а также приемом анальгетиков (0,5 г анальгина или

КАРИЕС ЗУБОВ

КАРИЕС ЗУБОВ Физическая блокировкаКариес — самая серьезная болезнь зубов. Он начинается с воздействия на поверхность зубной эмали кислот (особенно тех, которые содержатся в сахаре). Эмаль постепенно разрушается, и кислоты проникают глубже, вторгаясь в кость, или дентин,

СКРИП ЗУБОВ

СКРИП ЗУБОВ См. статью ЗУБЫ (ПРОБЛЕМЫ).

Прорезывание зубов

Прорезывание зубов Первые зубы, которые вырастают у ребенка, называются молочными и находятся у малыша в деснах еще до рождения. Начиная с пяти-шести месяцев они постепенно вырастают, и к двум-трем годам у ребенка прорезываются наружу все 20 зубов.Прорезывание зубов,

Источник

Способ удаления клыков у хряков-производителей

РЕСПУБЛИК (я)5 А 61 О 5/00

Г1О ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4723680/15 (22) 26.07,89 (46) 30.01.92. Бюл, М 4 (71) Московская ветеринарная академия им.

К.И,Скрябина (72) А.И.Шолохов и 3.B.Èâàíîâà (53) 591. 169. 1(088. 8) (56) Магда И.И, и др, Оперативная хирургия с основами топографической анатомии домашних животных. M,, Колос, 1979, с. 149—

Изобретение отчосится к сельскому хозяйств j и Mo)KGT бы1 ь использовано в свиноводстве, в частности для скалывания клыков у хряков-производителей с целью безопасности. при их использовании или ухода за ними.

Извесген экстрактор двухкоренных зубов у собак.

Однако этот экстрактор зубсв специфичен, предназначается для собак и выполнен в клиновидной форме с учетом анатомии челюсти собаки, Известен способ удаления зубов у животных при помощи зубных ножниц и щипцов.

Однако используемые при этом зубные ножницы и щипцы неудобны в работе при захвате клыка, так как ножницы и щипцы громоздки и их кромки соскальзывают. При работе по скалыванию клыков на ручки ножниц или щипцов приходится делать усилие, направленное на излом клыка, в результате чего после обработки 30 — 50 хряков ножницы или щипцы деформируются и выходят из строя. Ж,, 1708326 Al (54) СПОСОБ УДАЛЕНИЯ КЛЫКОВ У ХРЯКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ (57) Изобретение относится к сельскому хозяйству. Цель изобретения — повышение эффективности удаления клыков у хряковпроизводителей. Данный способ удаления клыков превосходит по простоте и надежности традиционный (при помощи ножниц).

При использовании этого способа происходит минимальная травматиэация полости рта хряка и клыки удаляются в 2 раза быстрее по сравнению с традиционным «.ïoñàбом. 1 табл, Целью изобретения является повышение эффективности удаления клыков у хрчков-производителей.

Способ осуществляют следующим образом.

Для скалывани-: клыка подбирают трубку, соответствующую диаметру клыка надева:от на клык до самого основания, Резким движением трубки в сторону. проти. оположную направленности клыка, клык скалывают. Чем лучше подобран диаметр трубки к диаметру клыка, тем быстрее и легче происходит скалывание клыка. У отдельных хряков конфигурация клыка у его шейки плоская или имеет форму треугольника. В таких случаях единственным обязательным требованием является оптимальное соответствие формы и диаметра рабочей части трубки к форме и диаметру клыка, В связи с тем, что форма клыка у хряков разнообразна, то необходимо иметь систему (набор) трубок неидентичной конфигурации рабочей части, Пример. С целью безопасности при использовании хряков-производителей и

Способ удаления клыков у хряков-производителей, включающий воздействие на клык инструментом для зкстракции. о т л и30 ч а ю шийся тем, что, с целью повышения эффективности удаления клыков и снижения трудоемкости способа, в качестве инструмента для экстракции используют трубки. соответствующие диаметру клыка, которые

35 надевают на клык до его основания, а удаление клыка осуществляют резким движением трубки в сторону, противоположную направленности клыка.

Для удаления клыков хряка фиксировали в специальном станке. В случае отказа хряка заходить в станок его фиксировали на месте в станке путем набрасывания петлиудавки за верхнюю челюсть и привязывания свободного конца к трубе станка.

При традиционном способе удаления клыков требуется жесткая фиксация хряка в

Составитель Л. Филиппова

Редактор Т. Лазаренко Техред M.Mîðråíòàë Корректор 0, Кравцова

Заказ 377 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат «Патент», r. ужгород, ул.Гагарина, 101 ухода за ними проводится скалывание клыков на комплексе 2 раза в год. Для скалывания клыка подбирали трубку, соответствующую диаметру клыка и надевали на клык до самого основания, Клыки у 5 хряков обычно направлены вверх-вниз и несколько назад. Резким движением трубки в сторону, противоположную направленно= сти клыка, клык скалывали. Чем лучше подобран диаметр трубки к диаметру клыка, тем 10 быстрее и легче клык скалывается. У отдельных хряков конфигурация клыка у его шейки плоская или имеет форму треугольника. В таких случаях единственным обязательным требованием является оптимальное соот- 15 ветствие формы и диаметра рабочей части трубки к форме и диаметру клыка.

Для сравнения традиционного способа удаления клыков и предлагаемого было подвергнуто обработке 50 голов хряков, кото- 20 рые были разделены на 2 группы: 20 голов : группе контроля и 30 в опытной группе. удаление клыков проводилось системой набора трубок, длина которых составляла =.0-100 см (см. таблицу). 25 специальном станке. В случае фиксации хряка в станке хрячника петлей-удавкой эа верхнюю челюсть при его беспокойстве кромки ножниц соскальзывают с клыка и клык скалывается неполностью, что требует дополнительной работы по ликвидации острых остатков клыка.

Предлагаемый способ позволяет скалывать клыки как в специальном станке, так и в станке хрячника, и не требует дополнительной рабочей силы, достаточно одного оператора.

Таким образом, предлагаемый способ удаления клыков у хряков-производителей по сравнению с известным (при помощи ножниц или щипцов) прост и надежен.

При этом набор трубок можно изготавливать в мастерской любого свийоводческого комплекса, избегал дефицита специальных ножниц или щипцов, При использовании трубок происходит минимальная травматиэация ротовой полости хряка и клыки удаляются в 2 раза быстрее.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *