Татьяна Б., я морально готова ко всему, в том числе и к мат. затратам на этот процесс. Васька четко описала чувство ненависти))) Васька, спасибо за подробное описание! Рабочих найму, даже не задумываясь и есть возможность ничего не сажать на этом месте и методично вытравливать новые побеги. У меня вопрос как обойтись без сжигания, куда утилизовать эти колючие стволы? Лес засорять не хочется, в контейнер мусорный нельзя, да и в лековую машину вся эта масса не войдет за один раз и вообще машину жалко)))
gala777
Москва
29.06.2018
12:36:22
gala777, а если стволы и толстые ветки распилить на чурочки и предложить любителям шашлыка? Фруктовые дрова у «шашлычников» в почёте. Или самим в печке спалить в сезон? Всё равно ведь спиленные боярышники надо разделывать перед любой утилизацией. Всё остальное пропустить через шредер и на мульчу.
nmikirt
Москва
29.06.2018
12:53:24
gala777, краткосрочная аренда садого шредера в фирме, спросить у знакомых, объявление на сторожке в СНТ.
Татьяна Б.
Москва
29.06.2018
12:54:51
Васька
Москва
29.06.2018
13:18:09
У нас не жгут. Или только ранней весной.
Татьяна Б.
Москва
29.06.2018
13:44:11
Васька, мдя, Вы правы. Колючки в мульче перепреют и затупеют небыстро. Правда, мульчу не каждый день ворошим, и не голыми руками, но всё равно чревато неприятностями. А сжигать 20 метров боярышника нужно только в сооружении типа бункера, чтоб горящие листья не разлетались окрест. Обычная садовая печка маловата будет. Почему и предложила шредер.
nmikirt
Москва
29.06.2018
13:54:34
Процедуру распиливания веток боярышника проходили в прошлом году, когда спилили 1,5 м высоты, сжигали в бочке наиулице, практически все лето и потом еще этой весной сгребали колючки на участке, чтобы никто не наступил, геморрой жуткий все это, поэтому и думаю как избежать сжигания. Шашлычников, которым будет интересен колючий кустарник в округе ге найду наверно))) у всех чаоего добра хватает и потом мы лесом окружены, там всегда можно разжиться поваленным деревом)
gala777
Москва
29.06.2018
14:07:40
gala777, а заказать контейнер? Увозят у Вас мусор в посёлке? с этим водителем договариваетесь и сдаёте, он знает куда везти.
Татьяна Б.
Москва
29.06.2018
14:14:48
gala777, off: для шашлыка вообче и для гриля в частности годится не всякая древесина. Поваленные деревья из лесу не годятся точно. Вы, конечно, знаете))). Два года тому назад пришлось спилить столетнюю, наверно, яблоню-дичку, росшую посреди участка. Дерево было огроменное, о двух стволах. Поэтому объём работы по утилизации представляю хорошо и поддерживаю идею Татьяны Б.. Если всё одно будете заказывать пильщиков, то и сразу вывоз можно обсудить.
nmikirt
Москва
29.06.2018
14:49:29
Мне тоже предстоит утилизация боярышника. Из этой странной зимы не вышел один из четырех. Васька, вам не икается? Я каждый раз, приступая к их(боярышников) обрезке, думаю: «Ну почему, почему, когда я их сажала я еще не была знакома с Васькой и ее рассазом о ЖИ из колючек?»
ШилС
Санкт-Петербург
29.06.2018
16:25:58
[8] У нас бочка для сжигания, сверху можно прикрывать крышкой от нее же, оставляя небольшую щель для тяги. Тогда почти ничего не вылетает. Но приходится резать ветки чтоб они умещались в бочку. Тут важнее наличие свободного места для складирования такой кучи веток. Тогда можно сжигать по частям.
Васька
Москва
29.06.2018
16:31:04
[12] ШилС, хм. Вы о моих рассказах про растущую изгородь (до 2008 года) или о том как я ее все же ликвидировала (в 2008)? 🙂 Ведь поначалу идея со стриженой колючей изгородью мне очень нравилась. Но у каждого свои грабли.
Васька
Москва
29.06.2018
16:34:09
Складывать можно там же, где рубят. Лежать будет довольно долго, пока не засохнут листья и свежие макушки, не жечь же зелень, дыму будет море.
Татьяна Б.
Москва
29.06.2018
16:58:37
Васька
Москва
29.06.2018
17:01:40
Васька, через сколько она начнёт отрастать? Беру на подсушивание и сжигание недели две, а при такой жаре может и меньше.
Татьяна Б.
Москва
29.06.2018
17:08:08
[17] Татьяна Б., «в граммах» (то есть когда с точностью до недели) я сказать не могу. Но, конечно, не сразу после спиливания.
Васька
Москва
29.06.2018
17:26:02
nmikirt
Москва
29.06.2018
17:46:38
У меня во вторник ребята кронировали на даче берёзу и сложили ветки в высоту метра на полтора. За два дня ещё не до шуршания, хотя верхний слой уже видно подсушивание.
Татьяна Б., я морально готова ко всему, в том числе и к мат. затратам на этот процесс. Васька четко описала чувство ненависти))) Васька, спасибо за подробное описание! Рабочих найму, даже не задумываясь и есть возможность ничего не сажать на этом месте и методично вытравливать новые побеги. У меня вопрос как обойтись без сжигания, куда утилизовать эти колючие стволы? Лес засорять не хочется, в контейнер мусорный нельзя, да и в лековую машину вся эта масса не войдет за один раз и вообще машину жалко)))
gala777
Москва
29.06.2018
12:36:22
gala777, а если стволы и толстые ветки распилить на чурочки и предложить любителям шашлыка? Фруктовые дрова у «шашлычников» в почёте. Или самим в печке спалить в сезон? Всё равно ведь спиленные боярышники надо разделывать перед любой утилизацией. Всё остальное пропустить через шредер и на мульчу.
nmikirt
Москва
29.06.2018
12:53:24
gala777, краткосрочная аренда садого шредера в фирме, спросить у знакомых, объявление на сторожке в СНТ.
Татьяна Б.
Москва
29.06.2018
12:54:51
Васька
Москва
29.06.2018
13:18:09
У нас не жгут. Или только ранней весной.
Татьяна Б.
Москва
29.06.2018
13:44:11
Васька, мдя, Вы правы. Колючки в мульче перепреют и затупеют небыстро. Правда, мульчу не каждый день ворошим, и не голыми руками, но всё равно чревато неприятностями. А сжигать 20 метров боярышника нужно только в сооружении типа бункера, чтоб горящие листья не разлетались окрест. Обычная садовая печка маловата будет. Почему и предложила шредер.
nmikirt
Москва
29.06.2018
13:54:34
Процедуру распиливания веток боярышника проходили в прошлом году, когда спилили 1,5 м высоты, сжигали в бочке наиулице, практически все лето и потом еще этой весной сгребали колючки на участке, чтобы никто не наступил, геморрой жуткий все это, поэтому и думаю как избежать сжигания. Шашлычников, которым будет интересен колючий кустарник в округе ге найду наверно))) у всех чаоего добра хватает и потом мы лесом окружены, там всегда можно разжиться поваленным деревом)
gala777
Москва
29.06.2018
14:07:40
gala777, а заказать контейнер? Увозят у Вас мусор в посёлке? с этим водителем договариваетесь и сдаёте, он знает куда везти.
Татьяна Б.
Москва
29.06.2018
14:14:48
gala777, off: для шашлыка вообче и для гриля в частности годится не всякая древесина. Поваленные деревья из лесу не годятся точно. Вы, конечно, знаете))). Два года тому назад пришлось спилить столетнюю, наверно, яблоню-дичку, росшую посреди участка. Дерево было огроменное, о двух стволах. Поэтому объём работы по утилизации представляю хорошо и поддерживаю идею Татьяны Б.. Если всё одно будете заказывать пильщиков, то и сразу вывоз можно обсудить.
nmikirt
Москва
29.06.2018
14:49:29
Мне тоже предстоит утилизация боярышника. Из этой странной зимы не вышел один из четырех. Васька, вам не икается? Я каждый раз, приступая к их(боярышников) обрезке, думаю: «Ну почему, почему, когда я их сажала я еще не была знакома с Васькой и ее рассазом о ЖИ из колючек?»
ШилС
Санкт-Петербург
29.06.2018
16:25:58
[8] У нас бочка для сжигания, сверху можно прикрывать крышкой от нее же, оставляя небольшую щель для тяги. Тогда почти ничего не вылетает. Но приходится резать ветки чтоб они умещались в бочку. Тут важнее наличие свободного места для складирования такой кучи веток. Тогда можно сжигать по частям.
Васька
Москва
29.06.2018
16:31:04
[12] ШилС, хм. Вы о моих рассказах про растущую изгородь (до 2008 года) или о том как я ее все же ликвидировала (в 2008)? 🙂 Ведь поначалу идея со стриженой колючей изгородью мне очень нравилась. Но у каждого свои грабли.
Васька
Москва
29.06.2018
16:34:09
Складывать можно там же, где рубят. Лежать будет довольно долго, пока не засохнут листья и свежие макушки, не жечь же зелень, дыму будет море.
Татьяна Б.
Москва
29.06.2018
16:58:37
Васька
Москва
29.06.2018
17:01:40
Васька, через сколько она начнёт отрастать? Беру на подсушивание и сжигание недели две, а при такой жаре может и меньше.
Татьяна Б.
Москва
29.06.2018
17:08:08
[17] Татьяна Б., «в граммах» (то есть когда с точностью до недели) я сказать не могу. Но, конечно, не сразу после спиливания.
Васька
Москва
29.06.2018
17:26:02
nmikirt
Москва
29.06.2018
17:46:38
У меня во вторник ребята кронировали на даче берёзу и сложили ветки в высоту метра на полтора. За два дня ещё не до шуршания, хотя верхний слой уже видно подсушивание.
Почему не стоит сажать боярышник рядом с садовым домиком
В составе ягод боярышника содержится большое количество питательных компонентов, поэтому многие дачники мечтают вырастить кустарник на своем участке. Но не все знают, что это растение может быть опасным. К тому же, получить первый урожай ягод будет не так-то просто.
Травмоопасность
На кустарнике растут крупные шипы, длина которых может достигать 5 см. Это легко станет проблемой во время сезонной обрезки боярышника. Чтобы не пораниться, придется надевать защитный костюм и плотные перчатки, материал которых не смогут проткнуть шипы.
Чем чаще и сильнее вы будете обрезать куст, тем больше шипов на нем будет вырастать. Если в ветреную погоду от боярышника оторвется ветка, она может травмировать человека.
Также боярышник станет источником опасности, если на дачном участке часто бывают маленькие дети и любопытные питомцы.
Привлекает вредителей
Боярышник привлекателен для щитовки, огневки, пильщиков, моли, яблонной тли и прочих насекомых, паразитирующих на плодовых культурах (яблоне, сливе, груше и т. д.).
Большое количество вредителей, с одной стороны, облегчает жизнь других растений. Но с другой, на вашем участке может появиться еще больше ненужных насекомых, и вывести их будет трудно.
Долгое ожидание
Если вы хотите выращивать боярышник ради полезных ягод, приготовьтесь к тому, что первый урожай получится собрать не раньше, чем через 5-7 лет после посадки.
Большинство крупноплодных разновидностей кустарника начинает плодоносить через 8-12 лет после посадки, декоративные — через 10-15 лет.
Раньше всего плодоношение начинается у привитых растений. Они могут начать цвести уже через 4-5 лет после посадки, но для этого придется постараться. Кустарнику нужно создать идеальные условия, не забывая при этом о ежегодной обрезке, которая стимулирует рост и плодоношение.
Плохой запах
Когда начнется долгожданное цветение кустарника, вы будете неприятно удивлены. Цветки растения выделяют специфическое вещество — диметиламин, поэтому, находясь рядом с ним, вы будете чувствовать запах протухшей рыбы.
«Наслаждаться» этим ароматом придется 1-1,5 месяца, пока полностью не закончится цветение.
Неприятный запах привлекателен для пчел. Если рядом с вашим домом расположилась пасека, в конце весны ждите «в гости» большое количество насекомых, жаждущих полакомится пыльцой боярышника.
Занимает много места
Боярышник может вырастать до 12 м в высоту, при этом на 4-5 год жизни кустарник начинает расти более активно, вытягиваясь как в высь, так и в ширь. Это стоит учитывать при выборе места для растения.
Если заранее не просчитать место посадки и отказаться от регулярной обрезки, через несколько лет вместо куста можно получить огромное дерево, занимающее значительный отрезок участка.