Как вывести новый сорт томата
Как вывести свой гибрид томатов
Обычно огородники предпочитают приобретать семена любимых сортов томатов в ближайшем садоводческом магазине. И совсем немногие рискуют испытать себя в любительском семеноводстве и получить совершенно новую уникальную разновидность томата.
А ведь как приятно удивить близкого человека, увековечив его или её имя в собственноручно выведенном томатном сорте!
Скрещивание двух любых сортов томатов проводится следующим образом.
Так как эта культура является обоеполой и самоопыляющейся, перед скрещиванием нужно отщипнуть тычинки у цветков материнского пола с помощью миниатюрного пинцета. Этот инструмент отлично справляется с этой работой. Операция носит название «кастрация».
Цветок берут в левую руку, а пинцетом водружают в правую. Первое, что нужно сделать, — отвести лепестки в сторону, чтобы облегчить доступ к тычинкам. Затем их аккуратно удаляют, стараясь прихватывать за самый низ.
Процедуру проделывают с величайшей осторожностью, чтобы не травмировать пестик у цветка. Оптимальное время для опыления — с 6 до 11 часов утра.
Пыльцу получают из цветков, взятых с отцовского растения перед самой процедурой. Желательно выбирать цветки, которые распустились уже два-три дня, с интенсивно окрашенными пылинками.
Далее, от колонки отделяют отдельный пыльник и надрезают его острым краем пинцета с внутренней стороны. В результате таких манипуляций пыльца остаётся на пинцете.
Рыльце пестика макают в пыльцу, которая уже через 2-3 часа прорастает.
Опыление лучше проводить в теплице, причём скрещивание желательно осуществлять на двух первых кистях.
Учтите, что цветение у томатов обычно происходит неравномерно, кастрацию и опыление повторяют несколько раз на протяжении полутора-двух недель.
Для сбора пыльцы собирают раскрывшиеся цветки, отделяют от них пыльники и раскладывают их на чистом листе бумаги.
Через день бумагу осторожно сворачивают в трубочку, чтобы ничего не просыпалось, и немного потряхивают-постукивают, чтобы ускорить отделение пыльцы.
Затем её вновь бережно разворачивают и выбрасывают уже пустые пыльники. Пыльцу с помощью лезвия аккуратно собирают в трубку из стекла (например, от пипетки) и с обеих сторон закрывают ватными тампонами.
Перед опылением один из тампонов вынимают, и в открытое отверстие помещают пестик. В такой стеклянной трубочке очень удобно регулировать подачу пыльцы, перемещая нижний тампон вверх или вниз.
Собранную пыльцу используют в течение двух дней. Те цветки на растении, на которых производилось опыление, не трогают, а остальные, которые будут формироваться позднее, регулярно удаляют.
Так как томат — самоплодное растение, переопыление между отдельными сортами случается редко. Сорта почти всегда сохраняют чистоту: даже при интенсивном ветре тяжелая пыльца не разлетается дальше 50 сантиметров.
Поэтому можно не опасаться, что при посадке в теплице множества разных сортов они утратят уникальные качества. А для получения собственных семян полюбившихся сортов томатов я советую воспользоваться простыми рекомендациями, приведёнными в этой статье.
Выведение своего сорта томатов — задача амбициозная, но вместе с тем интересная. Причём особенно увлекательно получать неожиданные результаты смелых экспериментов: необычные по форме, окраске или вкусу плоды.
Превратить сортовой томат в высокоурожайный гибрид – возможно!
Добавление статьи в новую подборку
У каждого есть любимые сортовые томаты, которые вы сажаете из года в год и получаете неплохие урожаи. Но часто и сорт замечательный, и плоды красивые и вкусные, а вот урожайность оставляет желать лучшего. Неужели ничего нельзя сделать? Можно!
Сегодня я расскажу вам, как увеличить урожайность ваших любимцев до 40%.
Поверьте, если вы считаете, что предел вашего куста томатов 4-5 кг, то вы ошибаетесь. Даже не меняя условий выращивания, вы можете получить с него полноценные 7-8 кг!
Нужно лишь использовать один из агротехнических приемов, который обычно знают лишь садоводы. А ведь он вполне применим и для овощных культур.
Суть метода – в перекрестном опылении: давно замечено, что если рядом посажены несколько самоплодных деревьев (яблони, черешни и др.), то урожай будет выше, чем при одиночных посадках. То же самое мы будем делать и с нашими томатами.
А теперь пошаговая инструкция:
Берем два самых мощных, здоровых растения одного сорта томатов и опыляем вручную. В идеале одно такое растение нужно взять из выращенных в теплице, а другое – из открытого грунта.
Одно из растений «назначаем» материнским – именно на нем будут завязываться плоды. У его цветков в фазе зелено-желтого бутона пинцетом обрываем лепестки и тычинки, оставляя лишь «женский» орган, то есть пестик. Если запоздать с операцией, ничего не получится – пыльца просыплется на пестик.
С другого (условно «отцовского» растения) просто обрываем цветки на бумагу и, подсушив, вытряхиваем пыльцу с тычинок.
Эту самую пыльцу кисточкой переносим на пестик «материнского» томата – переопыляем.
В результате на этом растении мы получим семена этого же сорта, но с повышенной на 20-40% урожайностью – проверено! Причем урожайность эта сохраняется минимум на пять лет, начиная затухать лишь на шестой.
И это только один из секретных, но несложных приемов превращения сорта в гибрид. Рассмотрим еще метод.
Знаете ли вы, что одним из важных качеств действительно хорошего гибрида является агрессивная корневая система? Не просто развитая, а именно активно растущая, позволяющая быстро освоить большую площадь питания и, в результате, сформировать более мощные растения и повышенный урожай. Этим, например, отличаются дикорастущие предки томатов, которые по активности освоения площадей легко соперничают с самыми агрессивными сорняками.
Конечно, столь агрессивную корневую систему у культурного сорта мы не вырастим, но кое-что постараемся сделать.
Влиять на формирование корневой системы можно на этапе рассады или уже после ее высадки в грунт. В первом случае срок работы с растением у нас довольно длительный, да и приемы можно использовать разные. Во втором – мы ограничены по времени, ведь корневая система активно нарастает только до цветения третьей кисти, да и с погодой не угадаешь, чтобы почва была достаточно прогрета.
Поэтому ниже я буду рассматривать только этап рассады.
Первый прием, который я предлагаю использовать, механический.
Высеваем семена томатов как обычно, по мере роста их пикируем и постепенно увеличиваем объем почвы. Корневой ком растет, и мы высаживаем растение в теплицу. И вот тут желательно сделать 2-3 пикировки с обязательным заглублением стебля, что даст новые точки роста корешков на прикопанном стволике. В итоге, помимо основного корня, получаем еще около 20 см (сколько получится) заземленного стебля с новыми корневыми волосками.
Второй прием – обработка рассады специальными веществами.
Знакома ситуация, когда при пикировке растения вы наблюдаете вроде приличные стебельки с листочками, а вместо красивого корешка – какая-то закорючка? А все потому, что в природе с обилием солнечного света в верхней части растения образуются особые фитогормоны-ауксины, дающие важный толчок развитию корня. В итоге формирование надземной и подземной частей томата происходит равномерно и пропорционально.
В помещении же при ранней выгонке рассады (даже если она на подоконнике и вроде бы на солнышке, да световой день короткий) стебельки часто сильно вытягиваются, а вот корневая система сильно отстает. А если вы еще и рыночную рассаду покупаете – вроде и пышную, и высокую – то вообще не знаете, что там с корневой системой. А растения могли попросту перекормить перегноем или селитрой, вот верх и вытянулся, развился, а корешки страдают.
Значит, если мы добавим небольшое количество ауксинов (или их синтетических аналогов-корнестимуляторов) в почву при поливе, мы сдвинем развитие растения в сторону активного роста корневой системы.
А после того как появится солнышко, и день станет длиннее, на фоне мощной корневой системы начнется активный рост растения.
Правила эти нехитрые, но попробуйте им следовать, и вы сами удивитесь, как бурно заплодоносят ваши помидоры!
Возникли вопросы или просто хотите поблагодарить автора за интересный пост? Заходите на страницу Юры Кузьминых в соцсетях.
Выводим новый сорт томата
Операция – кастрация
Так как томат растение обоеполое и самоопыляющееся, то перед скрещиванием нужно удалить тычинки у цветков материнского растения (на которое вы будете наносить пыльцу отцовского) маленьким пинцетом – он идеально подходит для этого. Эта операция правильно называется кастрацией. Цветок нужно поддерживать левой рукой, а пинцет должен быть в правой руке. Сначала лепестки отводят в стороны, а затем аккуратно выщипывают тычинки, стараясь брать их за самый низ. Эту операцию нужно делать очень внимательно, чтобы не повредить пестик цветка.
Самые яркие тычинки
Пыльцу собирают из цветков, сорванных с отцовского сорта, непосредственно перед самым опылением. Ее желательно брать с цветков, которые уже раскрыты второй или третий день, и выбрать те, у которых тычинки окрашены ярче.
Потом нужно пинцетом отделить отдельный пыльник, вспороть его пинцетом с внутренней стороны. Пыльца должна остаться на пинцете, ее хорошо заметно. Затем пыльцу переносят на рыльце пестика. Через два-три часа она прорастает.
Операцию по опылению легче проводить в теплице, там вам не будут мешать ни ветер, ни насекомые. Скрещивание нужно делать на самых первых двух кистях.
Поскольку цветение у томатов происходит неравномерно, то кастрацию и опыление проводят в течение двух недель.
Заготовка пыльцы
Чтобы собрать побольше пыльцы для опыления нужного количества цветков, нужно срывать раскрывшиеся цветки, отделять от них пыльники и раскладывать на чистую белую бумагу. Через сутки бумагу аккуратно сворачивают, чтобы ничего не смогло высыпаться, и немного по ней постукивают, чтобы пыльца отсоединилась. Затем разворачивают бумагу, пыльники удаляют, а пыльцу аккуратно собирают при помощи лезвия в одно место. Пыльцу пересыпают в стеклянную трубочку, снизу и сверху вставляют по тампону, перед опылением один тампон снимают и в открытое отверстие опускают пестик цветка. В такой трубочке легко регулировать подачу пыльцы, двигая нижний тампон к верху. Нужно только знать, что пыльцу можно хранить один или два дня, не больше.
На кусте, где вы провели опыление, оставляют только эти, опыленные цветки, а остальные, которые будут появляться, удаляют.
За сорта не беспокойтесь
Томат – растение самоплодное, и самоопыление между сортами без вмешательства большая редкость, поэтому сорта могут сохранять свою чистосортность в неограниченном времени, тем более что пыльца томатов считается очень тяжелой и даже при очень сильном ветре через 50 см может упасть, но никак не дальше. Поэтому не нужно опасаться, если вы посадили много сортов, что они потеряют свои сортовые качества, этого не произойдет.
А вот семена, полученные от сортов с символом F1, не сохраняют своих материнских качеств.
Я лично отдаю предпочтение только тем сортам томатов, от которых можно получить семена. Хотя есть такие гибриды, например у огурца, от которых отказаться трудно, и приходится ежегодно закупать такие семена с большим запасом. Для выращивания капусты я всегда покупаю только гибриды, такие как F1 Колобок и F1 Галакси, по-моему, лучше их нет.
Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.
Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке
Разгибридизация томатов F1. Есть ли положительный опыт?
Дважды чемпион 2009 Сообщения: 3714 Зарегистрирован: 22.12.2006, 10:05 Интересы: от забора и до обеда
Статус: Не в сети
Разгибридизация томатов F1. Есть ли положительный опыт?
Сообщение от AI » 09.10.2009, 21:26
Почему вообще возник этот крамольный вопрос?
Несколько цитат и сведений:
1. На одном из дачных форумов один директор довольно известной семеноводческой фирмы писал о своих коллегах-конкурентах: «Что касается F1 или нет у Гавриша, то совершенно точно не F1: Интуиция, баклажан Пин-Понг, Красная вишня, ну и вообще, как его же коллеги говорят до 20% не гибриды. Если брать схожие родительские линии, то расщепление будет практически незаметно.»
2. Известный любитель земледелец Н.Ушаков из Жуковского, создающий новые сорта, пишет на своём сайте: «побольше экспериментируйте, из каждых 10 посаженных Вами семян любого растения, овоща, травы только 4 будут хуже материнского, 3 повторят, а 3 будут лучше него».
3. Serg в теме «Доходные сотки» писал в этом году: «Тут некоторые утверждают, что с гибридов нельзя снимать семена.
А я утверждаю обратное. Почти вся Тираспольская селекция годится для производства. А Пинк Биф даже со второй репродукции не отличался от Пинк Уникума—фото я вылаживал в этой теме. Только на 5 кисти немного стал мельче. Главное собрать со здоровых. Перец не получается».
4. Наташа из Ноттингема в своих постах сообщает, что она занимается разгибридизацией гибрида F1 Момотаро. В позапрошлом году она любезно прислала мне его семена, явно не промышленные, а добытые из помидора, т.е. потомка гибрида. В прошлом году сеять его я не стал, подумал, зачем заниматься отбором, нужно сеять много растений, а места у меня нет. Но вот посеянный в этом году, когда проверенные сорта у меня дали вместо 3…5 кг на куст только по два, этот потомок гибрида одарил меня урожаем аж 6 кг с куста! Вот тебе и расщепление признаков!
5. Зимой я узнал у торговцев семенами «Royal Sluis» о том, что семена «Лимонового мальчика» F1, который я сажаю каждый год, больше не производят. Как же быть? Хочу заняться разгибридизацией.
Давайте поделимся информацией об успешных попытках, с какими сортами это удаётся и о том, какие гибриды на самом деле являются сортами.
Советы селекционера по выращиванию помидоров
Томаты: авторский вариант
Нет того огородника, который бы не мечтал о хорошем урожае томатов. Тем более из таинственного некогда незнакомца он превратился в доходную культуру. Еще в начале XX века ученые писали, что «по выгодности разведения томату нет равного в русском огородничестве, а по величине торговых оборотов он уступает только капусте». Селекционерами создана уже не одна тысяча сортов. Очень популярны сегодня и авторские помидоры. С Любовью Мязиной — кандидатом сельскохозяйственных наук, селекционером — я познакомилась на одной из научных встреч.
Опыта и знаний она набиралась в Молдавском НИИ орошаемого земледелия, где работала и училась под руководством известного советского селекционера, доктора сельскохозяйственных наук, профессора Людмилы Ивановны Гусевой. И вот уже три десятка лет Любовь Анатольевна сама занимается селекцией томатов, перцев и огурцов, подходя к делу профессионально и с душой. Сорта и гибриды создает классическим методом, проводя опыление вручную. Поэтому все ее гибриды — продукты не генной инженерии, а сорта — результат многолетних индивидуальных отборов.
В копилке ученого — 25 авторских сортов и 39 гибридов томатов разного срока созревания, которые с успехом можно выращивать в любых условиях как опытному фермеру, так и начинающему огороднику.
Сортовое разнообразие удивляет и радует своим диапазоном, позволяет удовлетворить любую прихоть: подобрать не только плоды по вкусу, цвету или размеру, но и сами кусты по высоте, ширине, а также сорта по сроку созревания. А еще мязинские томаты очень отличаются по плотности, и любая хозяйка может заранее выбрать то, что ей надо. Десертные «томаты-фрукты» — для особого удовольствия, чтобы съесть их прямо с куста. Сочные и мясистые — для вкуснейших летних витаминных салатов. Особо сочные — для соусов и соков, а плотные — для консервирования и засолки.
|
Самые ранние сорта радуют первым урожаем уже через 85 — 90 дней после прорастания семян. Среднеспелые готовы к потреблению через 100 — 115 дней. При небольшом умении и те и другие можно выращивать в регионах с коротким летом. Для северных регионов Любовь Анатольевна рекомендует низкорослые, скороспелые, малооблиственные, открытые солнышку сорта. В южных областях, наоборот, лучше выращивать облиственные, чтобы листья защищали растение от солнечных ожогов.
Как селекционер Любовь Анатольевна за гибриды. Они намного пластичнее: быстрее и более адекватно реагируют на погодные условия. Они более слаженно растут, позже сортов и в меньшей степени поражаются болезнями и уж точно более урожайные. Если томатная грядка только в теплице и ухаживать за ней некогда, то стоит обратить внимание на невысокие сорта, у которых короткие пасынки, а цветочные кисти расположены через 1 — 2 листа («Золотая теща», «Жонглер», «Летний сад», «Морозко»). Один минус гибридов — генетическая неустойчивость: семена придется покупать каждый год.
Опытный участок (а это 50 соток под теплицами в Демянском районе Новгородской области) находится в зоне, близкой к нашему климату. Посадки Любовь Анатольевна практически ничем не обрабатывает. Все максимально близко к природным условиям — выживает сильнейший.
Изначально отбор направлен на получение сортов и гибридов с мощной жизненной силой. Но Мязина признается, что во главу селекции, помимо раннеспелости и урожайности, все больше ставит вкус. И те, кто пробовал ее томаты, подтвердят, что вкус у них отменный. Причем гибриды ничуть не уступают сортам.
— Помидоры обязательно должны быть вкусными и сладкими, — объясняет ученый. — Но, увы, по требованиям сетевых магазинов селекционеры долгие годы за основу брали лишь лежкость и транспортабельность. В итоге томаты потеряли и вкус, и аромат.
Вкус же определяется совокупностью факторов, например количеством накопленных сухих веществ, соотношением сахаров и кислот — так называемым сахарокислотным индексом: чем он выше, тем вкус лучше. Но зависит он не только от особенностей сорта, а и от условий выращивания. И здесь важно все — почва, температура, освещенность, влажность.
В Китае, скажем, считают, что для свежего потребления пригодны только томаты розового цвета, а красные используют для переработки. У нас еще пока приоритет за красными плодами, хотя растет спрос на разные однотонные, двухцветные и пестрые помидоры. И не важно, сорт это или гибрид, биф-томат или черри.
Миф о невкусных гибридах Любовь Анатольевна развеяла, создав серию сладких помидоров и назвав их «томатами-фруктами». Над их выведением она работала больше 10 лет. Отличнейшее селекционное открытие! Вкус у мясистых и сочных плодов действительно десертный. А умение накапливать сахара у них врожденное и мало меняется даже в дождливое лето.
Ранним созреванием и продолжительным плодоношением вас порадуют коктейльные (50 г) гибриды «Ликер красный» и «Ликер оранжевый», нежнейший и гармоничный вкус у гибридов «Бабье лето» и «Прелесть». Тот самый вкус детства у «Ретро». Плотные и мясистые красные и малиновые плоды, одинаково пригодные как для потребления в свежем виде, так и для консервирования, хранения: «Диско», «Озеро Надежды», «Царевна-лебедь». Больше всего сока дают «Шансон» и «Мисс мира».
В арсенале у автора не только гибриды, но и немало сортов. Из группы гигантов, вес которых от 1 кг и более, и красноплодный «Добрый молодец», и розовый «Мамонт». Классический вкус и аромат у 350-граммовых «Алых парусов», «Экстремала» и «Кронпринца». Длинными русыми «косами» удивит сорт «Очарование», нежным сливочным вкусом порадует «Шоколадный», насыщенный с плотной мякотью — малиновый «Кудесник», позабавят длинные (14 — 15 см) ярко-солнечного цвета плоды сорта «Перцевидный желтый».
Согласитесь, нет ничего вкуснее томата, полностью созревшего на кусте. И если черри под силу вырастить и новичку, то крупноплодные даются не всем. Поэтому Любовь Анатольевна советует высаживать столько растений, сколько можно будет контролировать. Пусть лучше 10, но с каждого при должном уходе (в зависимости от сорта) гарантированно возьмете 4 — 5 кг.
Расти, рассада, такой, как надо
Любой урожай начинается с качественной и крепкой рассады. И в этом 50 — 70 процентов успеха! А чтобы она была именно таковой, надо учесть некоторые нюансы. Начинается все с высчитывания сроков посева семян: здесь все зависит от местного климата. Обычно готовой к высадке считается 45 — 60-дневная рассада. Добавляем 5 — 7 дней на всходы и еще 5 дней на приживание, если будете пикировать (отщипывать центральный корешок для получения раннего урожая). От предполагаемой даты посадки отсчитываем назад полученное количество дней и получаем дату посева.
Томаты скороспелых сортов для открытого грунта сеют в первой половине апреля, чтобы к 10 июня получить крепкую коренастую рассаду. Хотя погодные условия последних лет убеждают в том, что от чисто открытого грунта пора отказываться в пользу выращивания овощей на грядках под дугами. Над ними достаточно закрепить спанбонд — для предотвращения капели, а над ним пленку — на случай заморозков. Такая конструкция позволит весь сезон быстро реагировать на капризы погоды, защищать посадки от ветра, дождя и лишнего солнца.
- список баров без qr кода
- Как выбрать удилище для закидушки