Как вывести сапуны на ниве
Вывод сапунов и сантехшноркель
Доброго времени суток!
Однажды, катаясь в брод, я наблюдал как один из моих товарищей хапнул воды в двигатель. И слава богу вовремя были откручены свечи, и прокачали воду с движка, в противном случае последствия были бы плачевными.
Катаясь на «пузотерках», я даже не слышал о таком явлении как гидроудар. С появлением полноприводного друга, я в своей жизни открыл много нового. Для многих джиперов это обыденное дело, но я раньше и представить не мог, что легковые автомобиль может преодолевать водные преграды. Правда для этого необходимы некоторые модификации автомобиля. Об этом сегодня и речь.
Для чего служат сапуны вы можете посмотреть в википедии ru.wikipedia.org/wiki/%D0…1%D0%B0%D0%BF%D1%83%D0%BD
От себя скажу только что вывод сапунов необходим для того что бы в РПМ, РЗМ, КПП или в раздатку не попала вода. Когда вы проходите брод, а сапун открывается что бы глатнуть немного воздуха, в мосты может попасть вода, что может затруднить ваше дальнейшее путешествие.
Поэтому мы выводим сапуны:
Покупаем 12 метров шланга на 10, в запчастях для грузовых автомобилей.
Пластиковые и обычные хомуты. Все это выходит примерно в 500-600 рублей.
Сначала планировал все сделать по этой схеме
Но найти штуцеры на 10 оказалось непростой задачей. Обойдя 5-6 магазинов, я плюнул на это дело, и решил вывести все сапуны, в отдельные шланги.
Отверткой выковыриваем крышку сапуна и выводим с заднего моста
После этого чуть посложнее был передний мост
Выводим сапуны наверх 👆
Вывод сапунов хотел совместить с заменой сцепления, так как до сапуна коробки без снятия трудно добраться. Но сцепа пока дюжит, хоть и адски дёргается когда нагреется, и свою функцию пока выполняет…
Но в тоже время водичка при принятии водных процедур в агрегаты затекает:
И после третей замены масла (на котором ещё и 50км не проехал и которое тоже денег стоит) было решено: Выводить!
Что нам понадобится:
Метров 5 маслостойкого шланга, тройники, хомуты…
3 сапуна с переднего редуктора Шнивы (пойдут в передний редуктор, в коробку и раздатку)
В задний мост сапун вкручивается. Можно было бы выточить новый у токаря, но мы просто приварили к родному штуцер подходящего диаметра
Что получилось:
Задний мост
Коробка
Её оставили на последок. И она заняла больше всего времени, снимать не хотелось, думали даже пильнуть тонель из салона, но с перекурами, с кучей монтажек, молотков и какойто матери )) всё таки получилось на ощуп выбить старый сапун не снимая КПП и также удачно запресовать новый от Шнивы заранее прикрутив к нему кусок шланга. Фото нет так как туда даже рука не лезет, не то что телефон ))
Все сапуны объединены в одну магистраль
И выведен один шланг пока под капот
Сначала я думал вывести его в шноркель, но говорят что это не правильно. Когда машина будет находится в воде может сосать через сальники воду. И лучше наоборот подавать небольшое давление воздуха в агрегаты. Потом может поставлю небольшой воздушный насос (по типу которым матрасы качают), который будет включаться с тумблера из салона.
Как то так.
3. Вывод сапунов РЗМ, РК и КПП
Доброго времени суток! Решил заняться одной из самых важных доработок внедорожника- выводом сапунов под капот.
Для этого. Было закуплено 5 метров топливного шланга 6мм, 8 хомутов norma, два тройника 8х8х8мм, угловой сапун РПМ и пластиковые стяжки.
Большинство пишут, что без снятия коробки шланг на сапун не надеть, поэтому я собирался пока вывести сапуны РЗМ, РК и РПМ.
Начал с заднего моста. Открутил и обточил родной сапун под шланг, закрепил. Проложил шланг, закрепляя его к тормозным трубкам.
У раздатки тройник. Открутил боковую и заднюю опору раздатки, она благополучно опустилась и появился доступ к сапуну. Поддел отверткой и снял.
Начала натягивать шланг на угловой сапун, а он просто в руках рассыпался. Делал на даче, поэтому купить что-то подобное здесь не реально. Пришлось обтачивать родной сапун, чтобы посадочное место стало больше.
Дальше попробовал подлезть к КПП, снял передний кардан, обнял коробку снизу и нащупал колпачек. Повозившись и ободрав все руки, периодически проверяя камерой от телефона, все же закрепил шланг. Дальше через тройник и под капот.
К слову, пяти метров как раз хватило на РЗМ, РК и КПП. С переднего редуктора шланг был выведен с завода, правда не так высоко как я вывел, но и этого вполне хватит.
Очень доволен, что не пришлось снимать коробку.
Как же теперь защитить подшипники от погружения в воду? Ставить сзади крышки с доп сальником? А спереди?
Chevrolet Niva 2016, двигатель бензиновый 1.7 л., 80 л. с., полный привод, механическая коробка передач — тюнинг
Машины в продаже
Комментарии 39
Подскажите — Сапун КПП и сапун РК одинаковы?
Точно не вспомню, вроде одинаковые
ДАААААА… Господа! Если Вы не вкурсе, сапун работает в одну сторону (при нагреве агрегатов и в следствии повышения температуры (происходит расширение и масла и деталей) вследствии чего возрастает давление внутри агрегата, а этот «колпачок» приподнимается и стравливает избыточное давление), чтобы масло через сальники этим избыточным давлением невыдавливало. А теперь представим ситуацию: Вы хреначите по бездорожью километров несколько и тут опа… лужа (речка, озеро), Вы влетаете в холодную воду (агрегат быстро остывает) иииии… Нормальный сапун только выпускает, а на впуск он не должен работать. Согласно законов физики если где-то убыло, значит откуда-то должно взяться. Вот и получаем:
при исправных сапунах вода приходит через сальники, а при неисправных сапунах — через сапуны… Как-то так! Удачи Вам на дорогах и вне!
Я так думаю что в данный момент моя нива может преодолевать брод не выше уровня пола багажника. Теоретически двери пропускать не должны воду, но незабываем что я например вытащил из багажника нано поролон и теперь сообщение багажника и окружающей среды есть с помощью сливных отверстий в лонжеронах. А так нужно наверно смотреть по моторному отсеку по самой нижней дырке между салоном и моторкой
Насчёт полуосевых подшипников. Я в родную крышку вкладывал 2 полукольца асбесто-графитной шнуровой набивки. Диаметром 10 и 12 мм. Воду держит.
На прошлой ниве был вложен вырезанный по форме войлок. но нифига не держал. Попробую такую сальниковую набивку
Попробуй, если плотненько набить, норм работает. Это самый дешманский и эффективный способ гидроизоляции.
Спасибо, одену что нибудь)
А как на счёт того что сапун сначала вниз идёт, к ланжерону, а потом вверх? Если там влага соберётся, сапун работать не будет…
Ну можно поставить фильтр топливный от карбюратора на конце. На прошлой 213 ниве все было сделано так же и ни один год служило без проблем. Служит и у остальных владельцев и не только Нив. Так что, думаю, с этим проблем не будет.
А на хрена это всё нужно?
Если вдруг произойдет непредвиденная остановка в воде, ну или просто если штурмовать затяжные броды, через родные сапуны вода быстро насосется в агрегады. А дальше все ясно- эмульсия в мостах и кпп, следственно замена масла.
40 сантиметров по талмуду глубина преодолеваемого брода на модификациях без шноркеля.
Разве с завода не выше этого уровня сапуны выведены?
А на фига? Я вброд пока не собрался. Нет бродов, только лужи — сухо же.
Вывод сапунов(подробно)
Еще пару лет назад хотел вывести сапуны, сначала в подкапотное, а потом выше…
Закуплено было 10м.силиконового шланга(с учетом второй машины), тройники и сделан штуцер для заднего моста. Тогда же я залез под машину, и понял, что отложу это дело на потом…
И вот оно подходящее «потом»: www.drive2.ru/l/504393538612495333/
Тройники пришлось «доработать напильником», то есть надфилем, т.к. отводящая трубка наполовину перекрывала проходное сечение:
Первая попытка присоединиться к тормозным трубкам, вызвала сомнения: как бы металлическими хомутами не протерло тормозную трубку…
Решение простое, находим валяющуюся в закормах силиконовую трубку, отрезаем нужный кусок, разрезаем по вдоль, и надеваем на тормозную трубку:
Нет, не так… ржаветь будет, намажу ка я графитной смазкой!
Стяжки вроде как нейлоновые, морозостойкие, проверим зимой)))
Тут вот какой момент, при прокладке магистрали, сначала решил стягивать за две тормозные трубки, но стяжка в итоге собрала все в кучу, и тормозные трубки стали касаться друг друга. По-этому, надо крепить однозначно только за одну трубку.
Дело не закончено, т.к. в результате наведения порядка, будь он неладен, куда-то задевался штуцер заднего моста…
На раздатку оставил глухарь, т.к. не смог открутить заднюю опору(не подлезть к гайке) чтобы подлезть к сапуну.
Chevrolet Niva 2010, двигатель бензиновый 1.7 л., 80 л. с., полный привод, механическая коробка передач — тюнинг
Машины в продаже
Комментарии 12
Машина регулярно плавает, выведенных в подкапотное сапунов нет. Всё в порядке. Что я делаю не так?
Не сливали масло с агрегатов еше?
В этом месяце ещё нет.
Ну раз в ЭТОМ месяце еще нет, так полагаю, что вы масло 12 раз в году меняете. Тогда сапуны можно и не выводить.
Не хочу отчитываться сейчас как часто и в каком агрегате я меняю масло, это не секретная информация, в бж у меня многое описано. Если коротко — раз в 5-10 тысяч масло меняется. Раз в 2-3 тысячи проверяется. Ни разу не было эмульсии.
Если я сказал что все в порядке, и проблем нет, значит их нет.
Машина регулярно плавает, выведенных в подкапотное сапунов нет. Всё в порядке. Что я делаю не так?
Может просто везет))) А мож условия такие, что не хлебают агрегаты воду из лужи, тут много рассуждать можно…
Меня на этой машине сапуны пока ни разу не подводили, а на Патриоте, к примеру регулярно после зимы, начинают бежать сальники мостов, лечится на ура прочисткой сапунов. Не хочется лишний раз под машину нырять, по тому и вывожу их, тем более КПП снимал.
Вывод сапунов или Гидроподготовка Шевика
Уж, извините, навеяло! По «ящику» — пошла, в связи с погодой, куча сюжетов про «излишки» воды, то в Московии, то в Сочи… А ту еще в сегодняшней субботней передаче «МинТранс» — ведущий рассказал про «утопленников», и как они потом продаются…
Плюсом на Драйве, стали часто появляться рассказы про покупные комплекты, состоящие из пластиковых трубок и таких же коннекторов, ценой за две тысячи «вечных». Смешные они эти продованы – пластик и во внедорожник!
Ну, а я «… и к этому готов» — как пел Владимир Семенович. Вывод сапунов на машине стоит давно, точно год не вспомню. «КОПИЙ» про то: нужна ли гидроподготовка или нет – СЛОМАНО немало.
Для себя решено, что вывод сапунов для ШНивы – необходим, тем более даже с завода идет шланг с ПМ.
«Подъем» их у меня не особо высокий – «средний», под уровень моторного щита, бывают и много выше, особенно в «спорте».
Поэтому пишу подробно, с фото, различных годов, некоторые не особо четкие (сори). Может кому и пригодится. Опыт мой, и личный.
Гидроподготовка сделана на основе 6 метров бензомаслостойкой резиновой трубки (качественного шланга) – диаметром 6 мм, хомутов Norma, нескольких покупных фитингов, герметика и трех «карбюраторных» топливных фильтров.
1. Начну с ЗМ. Штатный сапун, меняется на покупной фитинг с трубкой, который вкручивается по старой резьбе на герметике. Покупался и подбирался давно на авторынке.
На следующем фото уже сапун с моего усиленного моста, где трубка под сапун уже вварена при изготовлении.
Шланг выведен через пол багажника, в левую нишу и вверх под усилитель и с установкой фильтра.
Крепиться пластиковой стяжкой на усилитель боковины. А чтобы не стучал, обмотан «антискрипом» STP.
2. С раздаточной коробкой — необходимо всего лишь снять кронштейны задней опоры РК,
чтобы добраться до штатного сапуна.
Сам сапун легко поддевается отверткой и вынимается (у меня).
Вместо заводского вставляется покупной угловой фитинг, который брался также на авторынке. И ставиться на герметик.
Устанавливается легко вот такими клещами, по сути сапун сам защелкивается на место.
Сам шланг, в обход опоры идет вперед.
3. С КПП ситуация сложнее, так как для крепления шланга ее надо снимать. Я это совместил с заменой в первый раз сцепления.
По драйву есть история, что кто то смог установить сапун не снимая коробки…😳
4. По переднему мосту, у меня на СКРПМ также вварена трубка, шланг крепиться, так — чтобы нечему не мешать. На заводском ПМ шланг я раньше просто менял на более длинный.
Про остальное.
С РК и КПП шланги соединяются хомутами на «тройнике» в 6 мм.
Сами шланги закрепляются вдоль тормозных трубок (у меня еще и так закреплен «пластик» ГБО) пластиковыми стяжками. За много лет проблем со стяжками – нет, единственно что могу сказать — покупались качественные 2х250 мм, фирму не вспомню.
Ну и выводятся с фильтрами в моторный отсек.
За несколько лет наблюдений и купаний, ничего странного: ни воды, ни масла замечено не было. Так что рекомендую.