Как выводить утят в инкубаторе

Инкубация уток в инкубаторе

Яйца водоплавающих птиц имеют свои особенности – они крупнее куриных, содержат больше жира и меньше воды. Инкубация уток в инкубаторе проводится с соблюдением режима смены температур, проветривания, охлаждения, увлажнения, переворачивания. Это позволяет получить утят без врожденных дефектов и увеличить процент вывода.

Как выводить утят в инкубаторе. Смотреть фото Как выводить утят в инкубаторе. Смотреть картинку Как выводить утят в инкубаторе. Картинка про Как выводить утят в инкубаторе. Фото Как выводить утят в инкубаторе

Отбор и подготовка яиц

Яйца уток весят в среднем 80-90 г, они имеют прочную скорлупу. Чтобы процент вывода был высоким, в инкубатор закладывают те из них, которые хранились не дольше 5-7 дней при +8…+13℃. Чтобы зародыш располагался по центру и не прилип к скорлупе, при хранении обязательно переворачивают яйца с бока на бок минимум 3-4 раза в день (оптимально – каждый час).

Инкубационный материал, полученный от мускусной утки, можно хранить 10-15 дней – процент вывода все равно будет высоким.

Утиные яйца часто сильно загрязнены, поэтому перед закладыванием в инкубатор их опускают на 1-3 минуты в слабый раствор марганцовки, а затем аккуратно оттирают грязь с поверхности. Если не уделить этому внимания, то во влажной теплой среде будут развиваться инфекции – с большой долей вероятности вылупившиеся утята заболеют.

Как выводить утят в инкубаторе. Смотреть фото Как выводить утят в инкубаторе. Смотреть картинку Как выводить утят в инкубаторе. Картинка про Как выводить утят в инкубаторе. Фото Как выводить утят в инкубаторе

Для выведения утят выбирают яйца правильной формы, без трещин, известковых наростов, повреждений. С помощью овоскопа их просвечивают, что позволяет выявить двойной желток или его смещение относительно центра, незаметные глазу трещинки, помутнение белка, пятна крови, смещение воздушной камеры, ее подвижность. О том, что инкубационный материал долго лежал и непригоден для инкубации, свидетельствуют следующие признаки:

В процессе инкубации овоскопирование проводят многократно (до 4 раз), чтобы отбраковать плохой материал и убедиться, что в оставшейся кладке процесс идет правильно.

Закладка

Перед тем как приступить к закладке, инкубатор помещают в комнату с постоянной температурой (оптимально – +15…+22℃). Прибор разогревают при выключенном увлажнителе и закрытых заслонках на протяжении 4 часов. Инкубационный материал должен иметь температуру около +22℃. Располагать яйца в лотке можно горизонтально или вертикально (тупым концом вверх). Горизонтальный способ уменьшает количество инкубируемых яиц примерно на 20%, но, согласно наблюдениям, птенцы вылупляются более сильными и увеличивается процент вывода. В зависимости от способа размещения, изменяется процесс переворачивания. При расположении в горизонтальной плоскости поворот выполняется на 180 градусов, а в вертикальной – достаточно наклона в разные стороны на 45 градусов.

Как выводить утят в инкубаторе. Смотреть фото Как выводить утят в инкубаторе. Смотреть картинку Как выводить утят в инкубаторе. Картинка про Как выводить утят в инкубаторе. Фото Как выводить утят в инкубаторе

Чтобы процесс появления птенцов проходил равномерно, яйца перед закладкой сортируют. Первыми в лотке размещают самые большие экземпляры (около 90 г), через 4 часа туда помещают средние (74-78 г), а еще через 4 часа – мелкие (65-74 г). Некоторые фермеры предпочитают делать перерыв не на 4, а на 8 часов.

Чтобы утята вылупились утром, материал закладывают после обеда.

Температура

Режим инкубации уток меняется поэтапно. В течение первой недели температура должна быть высокой (+38℃…+38.2℃). Уровень влажности на этом этапе составляет 70-75%. Яйца переворачивают 4 раза в сутки. Охлаждение не требуется. Все это в комплексе способствует правильному формированию внутренних органов утят.

Уровень влажности при использовании инкубатора регулируется путем увеличения количества воды/площади испарения или открывания дополнительных вентиляционных отверстий.

В период с 8 по 14 день формируется скелет. Оптимальная температура на этом этапе: +37,8℃. Воздухообмен увеличивают, открыв дополнительные вентиляционные отверстия. Влажность уменьшают до 60-65%. Поворот осуществляют 4-6 раз в сутки.

Как выводить утят в инкубаторе. Смотреть фото Как выводить утят в инкубаторе. Смотреть картинку Как выводить утят в инкубаторе. Картинка про Как выводить утят в инкубаторе. Фото Как выводить утят в инкубаторе

На следующем этапе (15-25 дни) температуру и влажность оставляют на прежнем уровне +37,8℃/60%. Поворачивают материал до 6 раз в сутки. В этот период требуется воздушное охлаждение и увлажнение – крышку открывают на 15-20 минут, а затем проводят опрыскивание яиц. Процедуру повторяют дважды в сутки.

Начиная с 26-го дня температурный режим изменяют, температуру снижают до +37,1…+37.2°С. Влажность увеличивают до 85-90% – это необходимо для облегчения процесса проклевывания птенцов через плотную скорлупу. Полный период инкубации у уток занимает 28 дней. Завершается он на 29 день.

У мускусных уток инкубация более продолжительная (34-35 дней), с учетом этого продолжительность 2-го этапа увеличивают на 6 дней.

При соблюдении всех правил, касающихся смены температур, контроля уровня влажности, проведения охлаждения, утята появляются дружно. До полного высыхания их оставляют в «роддоме», а затем переселяют в брудер, где поддерживается температура +26…+28°C.

Орошение и проветривание

Яйца уток содержат мало влаги, что обеспечивает защиту от холода, но создает проблемы при инкубации – перегрев может привести к гибели зародыша. Это делает необходимым охлаждение материала в период с 15 по 25 дни – в это время температура под скорлупой близка к 40°C. Некоторые птицеводы считают, что охлаждение целесообразно выполнять, начиная не с 15-го, а с 9-го дня.

Как выводить утят в инкубаторе. Смотреть фото Как выводить утят в инкубаторе. Смотреть картинку Как выводить утят в инкубаторе. Картинка про Как выводить утят в инкубаторе. Фото Как выводить утят в инкубаторе

Проветривают лотки, открыв крышку на 20 минут. В помещении в это время должно быть комфортно, не жарко и не холодно (+25 о С). После этого проводят опрыскивание водой, температура которой составляет +25…+30 о С.

Вместо воды можно использовать слабый раствор марганцовки – она обеспечит защиту от вредоносных микроорганизмов, которые активно развиваются в условиях высокой влажности и благоприятной температуры.

Продолжительность орошения – не более 5 минут. За время проветривания/орошения инкубационный материал должен остыть до +30 о С. Чтобы ускорить охлаждение, оставляют открытой не только дверцу, но и вентиляционные заслонки. Влага быстрее испарится, если при открытой дверце запустить вентилятор. После включения подогрева инкубационный материал должен достичь заданной температуры за 20-30 минут. Повторяют процедуру дважды в сутки.

Пробная инкубация

Инкубировать сразу большую партию утиных яиц рискованно – рекомендуется провести пробную инкубацию небольшого количества. Это даст возможность оценить работу прибора, приспособиться к уходу за кладкой, внести при необходимости коррективы в предлагаемый режим.

Если используется новый, еще не испытанный прибор, рекомендуется налить в емкости воду, включить инкубатор и оставить его работать минимум на сутки.

Выбор инкубатора

Модель инкубатора выбирают в соответствии с его вместимостью – если предполагается работа с небольшими партиями, то переплачивать не имеет смысла. За распределение температуры внутри камеры отвечает вентилятор, поэтому лучше выбирать модели, оснащенные им. Удобнее всего использовать прибор с цифровым управлением, автоматическим переворотом, объемным увлажнением. Ручное управление гораздо менее удобно – придется самостоятельно переворачивать яйца, отсчитывать дни.

Как выводить утят в инкубаторе. Смотреть фото Как выводить утят в инкубаторе. Смотреть картинку Как выводить утят в инкубаторе. Картинка про Как выводить утят в инкубаторе. Фото Как выводить утят в инкубаторе

Увеличение вывода молодняка

Чтобы увеличить процент вывода молодняка, следует использовать качественный материал – яйца должны быть получены от здорового поголовья, обеспеченного до спаривания и во время него полноценным питанием. Не рекомендуется добавлять для увеличения количества материал из неизвестного источника. Нельзя помещать в лоток грязный материал, допускать в процессе инкубации увеличения/уменьшения рекомендуемых показателей температуры и уровня влажности.

Выведение уток в домашних условиях – процесс трудоемкий и требующий постоянного контроля параметров. Облегчить себе задачу фермер может, выбрав модель с автоматическим переворотом яиц и цифровым дисплеем, который отображает температурный режим, количество дней, влажность, другие данные.

Источник

Инкубация утиных яиц

Самостоятельно высиживать яйца хотят не все взрослые утки, поэтому многие птицеводы используют специальные устройства. Вывести одновременно большое количество утят в домашних условиях позволяет инкубация утиных яиц. С некоторыми особенностями этого процесса необходимо ознакомиться перед закладкой.

Важные правила инкубации

Как выводить утят в инкубаторе. Смотреть фото Как выводить утят в инкубаторе. Смотреть картинку Как выводить утят в инкубаторе. Картинка про Как выводить утят в инкубаторе. Фото Как выводить утят в инкубаторе

Чтобы получить здоровое потомство, птицеводы разбираются с особенностями подготовки, отбора и хранения яиц, деталями инкубации, которая проводится с соблюдением важных базовых правил:

Для своевременного получения потомства важно обеспечить такие условия:

Само оборудование также требует подготовки:

Только после этого начинают загружать электроинкубатор.

Отбор яиц

Как выводить утят в инкубаторе. Смотреть фото Как выводить утят в инкубаторе. Смотреть картинку Как выводить утят в инкубаторе. Картинка про Как выводить утят в инкубаторе. Фото Как выводить утят в инкубаторе

Качество потомства зависит от правильного выполнения всех действий на подготовительном этапе. Специалисты советуют в первую очередь обратить внимание на подстилку в утином гнезде.

Чтобы избежать заражения плесенью, инфекционными заболеваниями и появления паразитов, менять ее рекомендуется ежедневно. В благоприятных условиях инкубатора оставшаяся на скорлупе патогенная микрофлора проникает внутрь и оказывает негативное влияние на зародыш.

Яйца перед закладкой в инкубатор необходимо тщательно отсортировать.

Специалисты советуют хранить их в помещениях с хорошей вентиляцией, температурой +8-+13°С и уровнем влажности около 75%. В холодильник собирать яйца не стоит. Идеально подходят для сбора специальные лотки из фанеры. Яички укладывают в один слой, направляя вниз тупой конец.

Подготовленные яйца рекомендуется переворачивать три раза в сутки. Это позволит максимально повысить выводимость. Использовать для инкубатора лучше свежие яйца: в полежавших некоторое время затормаживается развитие утят.

Порядок отбора

Утиные яички покрывает толстая пористая скорлупа со слабым зеленоватым отливом.

Не подходят для инкубации те, которые имеют:

Желательно брать для закладки яйца слегка удлиненной стандартной формы весом около 80 граммов (колебания от 75 до 90 граммов допускаются) с расположенным в центре прозрачным желтком и воздушной камерой в тупом конце.

Скорлупа яиц должна быть чистой, тонкой и гладкой. Желательно хранить сырье для закладки не более 7 суток.

Овоскопия позволяет отобрать лучшие экземпляры. Благодаря просвечиванию становятся заметными неравномерная толщина скорлупы, мелкие трещины, разлившийся желток или пятна плесени внутри яйца.

Можно ли яйца мыть?

Птицеводам известно, что утиные яйца отличаются высокой загрязненностью. По этой причине многих беспокоит вопрос об их очистке. Некоторые категорически утверждают, что их нельзя мыть. Опытные птицеводы говорят, что загрязненную более чем на 50% скорлупу необходимо очищать.

В дикой природе непроизвольно утки сами очищают от помета скорлупки, перемещаясь после купания по ним. Чистящую функцию при этом выполняют мокрые перья и лапы.

Мытье следует проводить с предельной осторожностью: при любом неаккуратном движении яйцо можно повредить. Не подходят для закладки надколотые и треснутые экземпляры.

Помимо мытья, необходимо дезинфицировать яйца слабым раствором перманганата калия, ведь именно утиные яйца зачастую бывают заражены сальмонеллой, плесенью, патогенными грибами. Некоторые птицеводы советуют при дезинфекции мягкой губкой убирать видимые загрязнения.

Закладка и инкубация яиц

Фото яиц в инкубаторе:

Как выводить утят в инкубаторе. Смотреть фото Как выводить утят в инкубаторе. Смотреть картинку Как выводить утят в инкубаторе. Картинка про Как выводить утят в инкубаторе. Фото Как выводить утят в инкубаторе

Выводимость утят зависит не только от качества используемого материала, но и от соблюдения режима инкубации.

Правила закладки инкубатора

Приступать к процессу закладки сырья можно после очистки оборудования и отбора подходящих яиц. Предварительно необходимо их пометить: поставить на сторонах определенные символы, например, с одной стороны кружок, а с другой — черточку. При ручном перевороте эти пометки позволяют не запутаться и перевернуть все яйца своевременно.

Инкубатор следует предварительно прогреть до температуры +38°С и заполнить водой специальные желоба. Не рекомендуется сразу помещать холодные яйца в теплую влажную среду: желательно их прогреть при комнатной температуре.

Опытные птицеводы рекомендуют укладывать в инкубатор сначала самые крупные яйца, а все остальные — через 4 часа. Лучше начинать закладку утром.

За температурой в различные периоды инкубации необходимо тщательно следить: получить здоровое потомство возможно лишь при условии соблюдения установленных температурных параметров.

Следует также обеспечить доступ воздуха и позаботиться о поддержании влажности на необходимом уровне.

Режимы инкубации

Инкубирование утиных яиц проводится по графику. В разные периоды требуется соблюдение определенного режима температуры и влажности:

Когда птенцы начинают проклевываться, много влаги уходит через поры скорлупы. Малыши без дополнительного увлажнения могут погибнуть, поэтому в процессе лупки рекомендуется регулярно опрыскивать яйца.

Таблица инкубации утиных яиц, с указанием температуры, сроков, сколько дней лежат яйца в инкубаторе:

Как выводить утят в инкубаторе. Смотреть фото Как выводить утят в инкубаторе. Смотреть картинку Как выводить утят в инкубаторе. Картинка про Как выводить утят в инкубаторе. Фото Как выводить утят в инкубаторе

Инкубация разных пород уток

Как выводить утят в инкубаторе. Смотреть фото Как выводить утят в инкубаторе. Смотреть картинку Как выводить утят в инкубаторе. Картинка про Как выводить утят в инкубаторе. Фото Как выводить утят в инкубаторе

Инкубация разных пород уток протекает по-разному. Связано это с особенностями породы, размерами яиц, толщиной скорлупы. Уткам-бегункам, например, для выведения не требуется опрыскивание. Процент выводимости у них довольно высокий. У мулардов этот показатель ниже.

Быстрее всего (на 24 день) выводятся бегунки, пекинская утка — примерно на 26 день. На 28 день вылупляются индоутки. Режим инкубации яиц разных пород уток с подробным описанием основных параметров содержит специальная таблица.

Выведение мускусных уток имеет свои отличия. Лишь на 34-35 день после закладки появляются птенцы. Температура с 1 по 16 сутки инкубации поддерживается на уровне +38°С, влажность 70%. С 17 по 29 сутки температура снижается до +37,5°С, влажность уменьшают до 60%.

С 30 по 34 сутки поддерживается температура +37°С, а уровень влажности нужно повысить до 85%. С 1 по 29 сутки инкубации яйца необходимо переворачивать 6 раз в сутки.

Соблюдение указанного температурного режима и уровня влажности позволяет получить выводимость выше 70%. Из-за различий в порядке вывода обычных и мускусных уток не рекомендуется закладывать яйца этих пород в один инкубатор.

Развитие зародыша

Как выводить утят в инкубаторе. Смотреть фото Как выводить утят в инкубаторе. Смотреть картинку Как выводить утят в инкубаторе. Картинка про Как выводить утят в инкубаторе. Фото Как выводить утят в инкубаторе

В развитии зародыша выделяют несколько этапов, каждый из которых имеет свои особенности. Первая неделя является одной из наиболее важных. В этот период происходит закладка внутренних органов будущей птицы, появляется сердцебиение, а длина самого эмбриона достигает 2 сантиметров.

Постепенно возрастает интенсивность дыхания зародыша. Кислород из желтка расходуется на первых порах, а со временем заменяется проходящим из воздуха через поры скорлупы. Эмбрион полноценно развивается только при соблюдении температурного режима. Переохлаждение или перегрев приводят к остановке развития.

Опытные птицеводы на первом просвечивании с помощью овоскопа отличают неоплодотворенные и оплодотворенные экземпляры. У последних можно визуально определить зародыши. Скелет будущей птицы формируется на второй неделе.

Второй просмотр позволяет увидеть, что изнутри вся скорлупа выстлана аллантоисом — зародышевой оболочкой. Являясь эмбриональным органом дыхания относящихся к высшим позвоночным животных, он принимает участие в процессе газообмена. Зародыш при втором просмотре должен быть темным и крупным.

При третьем просвечивании можно увидеть погибшие эмбрионы и оценить, как развиваются живые. Все место изнутри должен занимать зародыш, очертания и даже движения которого можно увидеть. По светлому прозрачному пятну без кровеносных сосудов в остром конце яичка выявляют птенцов, отстающих в развитии. Погибшие утята бесформенны и неподвижны.

Процесс отбраковки

Благодаря просвечиванию некоторые экземпляры своевременно убирают:

Большое количество погибших птенцов может быть вызвано некоторыми причинами остановки развития:

Хороших показателей вывода можно добиться при отсутствии неблагоприятных условий и использовании качественного сырья.

Возможные ошибки при инкубации

Как выводить утят в инкубаторе. Смотреть фото Как выводить утят в инкубаторе. Смотреть картинку Как выводить утят в инкубаторе. Картинка про Как выводить утят в инкубаторе. Фото Как выводить утят в инкубаторе

Не допустить появления слабого потомства или массовой гибели зародышей можно, своевременно разобравшись с главными ошибками и основными правилами инкубационного выведения.

Впервые решив заняться выведением утят, следует определить наиболее распространенные проблемы, которым необходимо уделить особое внимание:

Можно определить проблемы и после завершения вывода. Необходимо обратить внимание на следующее:

Разобраться с основными проблемами часто удается только после нескольких закладок. Установить факторы, приводящие к гибели в период инкубации или появлению слабых утят, удается опытным путем.

Источник

Закладываем утиные яйца в инкубатор в домашних условиях

Как выводить утят в инкубаторе. Смотреть фото Как выводить утят в инкубаторе. Смотреть картинку Как выводить утят в инкубаторе. Картинка про Как выводить утят в инкубаторе. Фото Как выводить утят в инкубаторе

Читайте также: правильная инкубация куриных яиц и температурный режим!

Сбор и хранение утиных яиц для инкубатора

Как выводить утят в инкубаторе. Смотреть фото Как выводить утят в инкубаторе. Смотреть картинку Как выводить утят в инкубаторе. Картинка про Как выводить утят в инкубаторе. Фото Как выводить утят в инкубатореВысокий процент выхода живых птенцов будет только при соблюдении правил сбора и хранения яйца, а также от того, насколько тщательно владелец птичника следит за чистотой.

Во избежание появления плесени, паразитов и иных инфекций подстилку в гнездах меняют каждый день. Удобнее делать это вечером, а с раннего утра приступать к сбору утиных яиц для инкубатора. Если свежее яйцо попадает на осемененную бактериями поверхность, во влажной теплой среде вся патогенная, губительная для будущих птенцов флора через поры в скорлупе проникнет внутрь.

В теплое время года, когда яйцам не грозит переохлаждение и гибель зародышей, их собирают через каждый час. Но чем холоднее на улице и в птичнике, тем чаще птицевод должен осматривать гнезда несушек.

Сразу после сбора яйца не моют и ни в коем случае не очищают механическими способами, способными повредить целостность скорлупы, а окунают в раствор антисептика. Пока не собрано достаточное для вывода количество яиц, их размещают на лотках острым концом вниз, вертикально или немного наклонив.

Как выводить утят в инкубаторе. Смотреть фото Как выводить утят в инкубаторе. Смотреть картинку Как выводить утят в инкубаторе. Картинка про Как выводить утят в инкубаторе. Фото Как выводить утят в инкубатореХранение утиных яиц для инкубации в инкубаторе возможно только при температуре 10–15 °C и влажности воздуха 75–80% не дольше 8 суток, иначе процент вывода значительно снизится, а полученные птенцы будут слабыми. Смотрите: утки Муларды фото!

Отбор утиного яйца для инкубации

В инкубатор должны попадать только отборные яйца, которые можно определить по правильной форме, отсутствию каких-либо наростов или наплывов на скорлупе. Утиное яйцо должно быть приблизительно одного размера, ровным и чистым.

Подкрепить правильность выбора помогает просвечивание. Во время этой процедуры легко выявить микроскопические трещины, неравномерность скорлупы, отбраковать неоплодотворенные, старые или нежизнеспособные по другим причинам яйца, например, с темными пятнами плесени внутри или с разлившимся желтком.

Как выводить утят в инкубаторе. Смотреть фото Как выводить утят в инкубаторе. Смотреть картинку Как выводить утят в инкубаторе. Картинка про Как выводить утят в инкубаторе. Фото Как выводить утят в инкубатореУ достойных попадания в инкубатор утиных яиц в домашних условиях можно увидеть, что:

Инкубация утиного яйца в домашних условиях

Как выводить утят в инкубаторе. Смотреть фото Как выводить утят в инкубаторе. Смотреть картинку Как выводить утят в инкубаторе. Картинка про Как выводить утят в инкубаторе. Фото Как выводить утят в инкубатореУтиные яйца в инкубаторе раскладывают заостренным концом вниз с небольшим наклоном. Если предстоит вывод уток мускусной породы, то их яйцо помещается на лоток горизонтально. Это обеспечит скорейшее развитие зародыша и больший процент вывода.

В инкубаторе, где предусмотрен поворот лотков, яйца в емкостях лучше предварительно закрепить.

Все мероприятия, необходимые для вывода утиных яиц в инкубаторе в домашних условиях приведены в таблице. Как легко заметить, температура на протяжении всего срока инкубации постепенно снижается, а влажность, наоборот, растет.Как выводить утят в инкубаторе. Смотреть фото Как выводить утят в инкубаторе. Смотреть картинку Как выводить утят в инкубаторе. Картинка про Как выводить утят в инкубаторе. Фото Как выводить утят в инкубаторе

Это объясняется тем, что по мере развития эмбриона в середине цикла яйцо само начинает отдавать в атмосферу тепло. Кроме поддержания оптимальной для утиных яиц температуры, в инкубаторе следят за уровнем влажности.

Чем ближе время проклевывания птенцов, тем больше испарение влаги, проникающей через поры скорлупы наружу. Бесконтрольный процесс грозит гибелью зародыша, а предотвратить его и охладить яйца можно с помощью регулярного опрыскивания.

Для орошения используют чистую воду или слабый раствор марганцовокислого калия, который распыляется с пятых суток инкубации по два раза в день во время проветривания.

Как выводить утят в инкубаторе. Смотреть фото Как выводить утят в инкубаторе. Смотреть картинку Как выводить утят в инкубаторе. Картинка про Как выводить утят в инкубаторе. Фото Как выводить утят в инкубаторе

На постоянной основе вплоть до переноса на выводные лотки яйца постоянно переворачивают. Делать это нужно от 4 до 12 раз в сутки в зависимости от конструкции инкубатора и периода инкубации.

Как выводить утят в инкубаторе. Смотреть фото Как выводить утят в инкубаторе. Смотреть картинку Как выводить утят в инкубаторе. Картинка про Как выводить утят в инкубаторе. Фото Как выводить утят в инкубатореЧтобы контролировать состояние яиц в инкубаторе для вывода утят, в домашних условиях на 8-й, 13-й и 25-день их подвергают просвечиванию. Яйца, внутри которых не замечено признаков развития ли есть все симптомы порчи, удаляют.

Если в инкубатор загружаются яйца мускусных уток, то птицеводу нужно знать, что на инкубацию потребуется несколько больше времени. Обычно утята в инкубаторе появляются через 33–36 суток.

В таблице приведен весь цикл ухода от закладки яйца до момента проклевывания птенцов мускусной утки.Как выводить утят в инкубаторе. Смотреть фото Как выводить утят в инкубаторе. Смотреть картинку Как выводить утят в инкубаторе. Картинка про Как выводить утят в инкубаторе. Фото Как выводить утят в инкубаторе

Вывод утят в инкубаторе в домашних условиях

При первых признаках наклева утиные яйца переносят на выводные лотки. Здесь их раскладывают горизонтально. Первые птенцы появляются на 26-й день, последние чаще всего выходят к началу 28-х суток.

Как выводить утят в инкубаторе. Смотреть фото Как выводить утят в инкубаторе. Смотреть картинку Как выводить утят в инкубаторе. Картинка про Как выводить утят в инкубаторе. Фото Как выводить утят в инкубатореПри начавшемся в инкубаторе выводе утят в домашних условиях, точно так же как и при выводе гусят, важно обеспечить хорошую вентиляцию и соблюдением температурного режима. Появившихся птенцов переносят в сухие вентилируемые помещения с температурой порядка 20–24 °C. Здесь утятам предстоит обсохнуть. После завершения вывода птицу сортируют и при необходимости бракуют.

Вес пригодного для дальнейшего содержания и выращивания утенка зависит от размеров яйца, при этом чаще всего колеблется в пределах 55–70 грамм. В суточном возрасте утята из инкубатора хорошо стоят на своих ногах, подвижны, отличаются прекрасным аппетитом и покрыты ровным качественным пухом. При осмотре обращают внимание на чистоту глаз и клюва, отпавшую и успешно зарубцевавшуюся пуповину и плотный, не висящий живот.

Источник

Инкубация утиных яиц

Для вывода птиц в фермерских и подсобных хозяйствах используют специальные устройства, ведь не все взрослые утки хотят самостоятельно высиживать яйца. Инкубация утиных яиц позволяет одновременно вывести большое количество утят. Но перед закладкой необходимо ознакомится с особенностями инкубации яиц.

Как выводить утят в инкубаторе. Смотреть фото Как выводить утят в инкубаторе. Смотреть картинку Как выводить утят в инкубаторе. Картинка про Как выводить утят в инкубаторе. Фото Как выводить утят в инкубаторе

Инкубация утиных яиц

Правила вывода утят в инкубаторе

Для получения здорового потомства фермерам приходится разбираться с подготовкой яиц, особенностями их отбора и хранения, нюансами инкубации. Базовые правила:

Как выводить утят в инкубаторе. Смотреть фото Как выводить утят в инкубаторе. Смотреть картинку Как выводить утят в инкубаторе. Картинка про Как выводить утят в инкубаторе. Фото Как выводить утят в инкубаторе

Обеспечить своевременное получение потомства можно при:

Само оборудование также следует подготовить:

Как выводить утят в инкубаторе. Смотреть фото Как выводить утят в инкубаторе. Смотреть картинку Как выводить утят в инкубаторе. Картинка про Как выводить утят в инкубаторе. Фото Как выводить утят в инкубаторе

Подготовленный инкубатор для яиц

После этого начинается загрузка электроинкубатора. С особенностями подготовительного этапа следует детально разобраться, ведь от этого будет зависеть качество потомства.

Цены на инкубаторы для яиц

Подготовительные работы

В первую очередь специалисты советуют обратить внимание на подстилку в утином гнезде. Она меняется ежедневно – это позволяет избежать появления паразитов, заражения плесенью и иными инфекционными поражениями. Ведь патогенная микрофлора останется на скорлупе, в благоприятных инкубационных условиях она проникнет внутрь и влияет на зародыш.

Как выводить утят в инкубаторе. Смотреть фото Как выводить утят в инкубаторе. Смотреть картинку Как выводить утят в инкубаторе. Картинка про Как выводить утят в инкубаторе. Фото Как выводить утят в инкубаторе

Снесённые утиные яйца

Перед закладкой сырья в инкубатор необходимо тщательно отсортировать яйца. Хранить их специалисты советуют в хорошо вентилируемых помещениях с температурой 8-13 0 С, желательно, чтобы влажность в них держалась на уровне около 75%. Не стоит собирать их в холодильник, для сбора идеально подходят специальные фанерные лотки. Укладывают яички в один слой, тупой конец направляют вниз.

Рекомендуется переворачивать подготовленные яйца трижды в сутки. Это позволит добиться максимальной выводимости. Но лучше использовать свежие яйца. В тех, которые уже пролежали некоторое время, развитие утят затормаживается.

Порядок отбора

Утиные яички покрыты пористой толстой скорлупой со слабым зеленоватым отливом. Для инкубации не подходят те, у которых:

Как выводить утят в инкубаторе. Смотреть фото Как выводить утят в инкубаторе. Смотреть картинку Как выводить утят в инкубаторе. Картинка про Как выводить утят в инкубаторе. Фото Как выводить утят в инкубаторе

Желательно для закладки брать яички с параметрами, указанными в таблице.

ПарметрЗначение
Вес80 г (допустимы колебания от 75 до 90)
Формастандартная, слегка удлиненная
Характеристики при просвечиванииБелок прозрачный, желток расположен в центре, воздушная камера находится в тупом конце
СкорлупаГладкая, толстая, чистая

Как выводить утят в инкубаторе. Смотреть фото Как выводить утят в инкубаторе. Смотреть картинку Как выводить утят в инкубаторе. Картинка про Как выводить утят в инкубаторе. Фото Как выводить утят в инкубаторе

Сырье для закладки желательно хранить не более 7 суток.

Отобрать лучшие экземпляры позволяет просвечивание (овоскопия). Эта процедура позволяет выявить едва заметные трещины, увидеть неравномерную по толщине скорлупу. При просвечивании фермер может заметить пятна плесени внутри яйца или разлившийся желток.

Выбрав наиболее подходящие экземпляры, многие фермеры задумываются о допустимости очистки их от помета.

Цены на овоскоп

Стоит ли мыть яйца?

Птицеводы знают, что утиные яйца – одни из наиболее загрязненных. Поэтому вопрос о необходимости их очистки беспокоит многих. Одни утверждают, что мыть их нельзя. Но опытные птицеводы говорят, что при загрязнении скорлупы более чем на 50% очистка требуется. Более того, в дикой природе утки непроизвольно сами очищают скорлупки от помета, перемещаясь по ним после купания: мокрые лапы и перья выполняют чистящую функцию.

Как выводить утят в инкубаторе. Смотреть фото Как выводить утят в инкубаторе. Смотреть картинку Как выводить утят в инкубаторе. Картинка про Как выводить утят в инкубаторе. Фото Как выводить утят в инкубаторе

Пульверизатор для мытья яиц

Но при мытье следует соблюдать предельную осторожность: любое неаккуратное движение может стать причиной повреждения. Треснутые, надколотые экземпляры для закладки не подходят.

Как выводить утят в инкубаторе. Смотреть фото Как выводить утят в инкубаторе. Смотреть картинку Как выводить утят в инкубаторе. Картинка про Как выводить утят в инкубаторе. Фото Как выводить утят в инкубаторе

Помимо мытья требуется дезинфекция в слабом растворе перманганата калия. Ведь именно утиные яйца чаще всего бывают заражены патогенными грибами, плесенью, сальмонеллой. Некоторые специалисты советуют при проведении дезинфекции убирать мягкой губкой видимые загрязнения.

На выводимость утят влияет не только качество используемого материала, но и соблюдение режима инкубации.

Видео — Мыть или не мыть гусиное яйцо

Начало процесса вывода: правила закладки инкубатора

Отобрав подходящие яички и вымыв оборудование, фермер может приступать к процессу закладки сырья. Предварительно их помечают: на сторонах ставятся определенные символы, к примеру, с одной стороны черточка, с другой – кружок. Это необходимо при ручном перевороте – пометки позволяют не запутаться и своевременно перевернуть все яйца.

Как выводить утят в инкубаторе. Смотреть фото Как выводить утят в инкубаторе. Смотреть картинку Как выводить утят в инкубаторе. Картинка про Как выводить утят в инкубаторе. Фото Как выводить утят в инкубаторе

Температурный режим в инкубаторе

Не забудьте предварительно прогреть инкубатор до температуры +38 0 С и налить в специальные лотки (желоба) воду.

Но помещать холодные яйца сразу в теплую влажную среду не рекомендуется. Желательно прогреть их при комнатной температуре. Опытные птицеводы советуют изначально укладывать в инкубатор наиболее крупные яйца, а спустя 4 часа – все остальные. Начинать закладку лучше в утренние часы.

ПериодТемпература, °C
Хрнение сырья на инкубацию8-13
Подготовка к закладке, температура окружающего воздуха25
Прогрев инкубатора перед закладыванием сырья37,8-38,3
Первая неделя после закладки38,0-38,2
7-25 день после закладки37,8
26-28 день37,2-37,5

Если яички плотно прилегают друг к другу, то их будет сложно переворачивать. В инкубаторах, оснащенных функцией автоматического переворота, закрепите их сверху сеткой.

Как выводить утят в инкубаторе. Смотреть фото Как выводить утят в инкубаторе. Смотреть картинку Как выводить утят в инкубаторе. Картинка про Как выводить утят в инкубаторе. Фото Как выводить утят в инкубаторе

Получение здорового потомства возможно лишь при соблюдении установленных температурных параметров. Фермерам следует позаботиться о поддержании на необходимом уровне влажности и обеспечить доступ воздуха.

Инкубация утиных яиц

Специалисты рекомендуют начинающим фермерам-птицеводам заранее ознакомиться с тем, как организовывается процесс инкубации. Утиным яйцам необходима высокая влажность и регулярный доступ свежего воздуха. Следить придется за температурой в различные периоды инкубации: только постоянный контроль позволит получить максимальный процент вывода и полноценное здоровое потомство.

Как выводить утят в инкубаторе. Смотреть фото Как выводить утят в инкубаторе. Смотреть картинку Как выводить утят в инкубаторе. Картинка про Как выводить утят в инкубаторе. Фото Как выводить утят в инкубаторе

Способ закладки яиц

Режимы инкубации по периодам

Шаг 1. Заложите инкубатор так, чтобы между яичками оставались небольшие просветы. Температура должна держаться на уровне около 38,0 0 С, но не более 38,3 0 С. Влажность поддерживается на уровне 75%. Эти условия соблюдаются на протяжении первой недели с 1 по 7 сутки.

Как выводить утят в инкубаторе. Смотреть фото Как выводить утят в инкубаторе. Смотреть картинку Как выводить утят в инкубаторе. Картинка про Как выводить утят в инкубаторе. Фото Как выводить утят в инкубаторе

Шаг 2. Со второй недели температура понижается до 37,8 0 С, она поддерживается до 14 дня. Влажность тоже снижается до 60%. Воду в этот период можно не подливать. Но раз в день опытные птицеводы советуют опрыскивать яички. Вентиляционные отверстия открываются для обеспечения доступа воздуха.

Шаг 3. Третий инкубационный этап длится 10 дней с 15 по 25 сутки инкубации. На протяжении указанного периода фермеры следят, чтобы температура держалась на уровне 37,8 0 С, влажность была около 60%. Рекомендуется участить перевороты яиц до 6 раз. К 18 суткам температура под скорлупой может подняться до 42 0 С.

Как выводить утят в инкубаторе. Смотреть фото Как выводить утят в инкубаторе. Смотреть картинку Как выводить утят в инкубаторе. Картинка про Как выводить утят в инкубаторе. Фото Как выводить утят в инкубаторе

Управление температурным режимом

Одновременно в этот период проводится вентиляция и охлаждение будущих утят – открывают инкубатор дважды в день на 20 минут. Это необходимо из-за того, что в утиных яичках много жира и мало воды, они более подвержены перегреву по сравнению с куриными.

Шаг 4. Последний этап продолжается с 26 по 28 сутки: температура снижается до уровня 37,5 0 С (некоторые советуют держать ее в районе таких показателей, если яиц в инкубаторе немного и понижать до 37,2 0 С в тех случаях, когда одновременно выводится большое количество утят). В этот период следует поддерживать влажность на уровне около 90%.

Как выводить утят в инкубаторе. Смотреть фото Как выводить утят в инкубаторе. Смотреть картинку Как выводить утят в инкубаторе. Картинка про Как выводить утят в инкубаторе. Фото Как выводить утят в инкубаторе

При проклевывании птенцов через поры скорлупы уходит много влаги. Без дополнительного увлажнения малыши могут погибнуть, поэтому рекомендуется регулярное опрыскивание яичек в процессе лупки.

Нюансы инкубации

Стандартный срок вывода потомства длится около 27-29 суток. В этот период важно не только регулярно переворачивать, проветривать и опрыскивать яйца, но просматривать их для отбраковки. Просвечивание проводят трижды – на восьмой, 13 и 25 день инкубации.

За 4 недели яйца теряют до 14% от своей массы.

Если в инкубатории температура будет около 37,8 0 С, то внутри самих яичек она повышается до 40 0 С. Поэтому регулярное охлаждение необходимо. После каждого проветривания желательно обрызгивать яйца или омывать их. Вместо воды опытные птицеводы советуют брать слабый раствор марганцовки – это позволит минимизировать вероятность инфицирования зародышей. Весь процесс охлаждения вместе с обрызгиванием должен занимать до 25 минут.

Как выводить утят в инкубаторе. Смотреть фото Как выводить утят в инкубаторе. Смотреть картинку Как выводить утят в инкубаторе. Картинка про Как выводить утят в инкубаторе. Фото Как выводить утят в инкубаторе

Высокая влажность ускоряет процесс лупки

В последние дни перед лупкой утят следует максимально повысить влажность и обеспечить постоянный приток свежего воздуха в инкубаторий. Птицеводам необходимо сделать все возможное для размягчения скорлупы и облегчения процесса появления потомства.

Но указанные правила действуют лишь в отношении обычных белых уток. Владельцам иных пород следует учитывать нюансы их разведения.

Особенности вывода мускусных уток

Многие птицеводы не знают, что процесс инкубационного вывода индоуток заметно отличается. Птенцы появляются лишь на 34-35 день после закладки.

Как выводить утят в инкубаторе. Смотреть фото Как выводить утят в инкубаторе. Смотреть картинку Как выводить утят в инкубаторе. Картинка про Как выводить утят в инкубаторе. Фото Как выводить утят в инкубаторе

Обработка яиц средством для очистки

Помочь разобраться с нюансами позволит такая таблица.

Период, суткиС 1 по 16С 17 по 29С 30 по 34
Рекомендуемая температура, С38,037,537
Количество переворотов66
Влажность, %706085
Опрыскивание, раз в сутки11-23-4
Охлаждениеодин раз после 10 сутокдважды по 20 минут

При соблюдении указанного температурного режима и уровня влажности можно получить выводимость на уровне более 70%. Порядок вывода обычных уток и индоуток различается, поэтому закладывать яички от этих пород птиц в один инкубатор не советуют.

Видео — Вылупление мускусных уток

Развитие зародыша

Одной из наиболее важных является 1 неделя. В это время закладываются внутренние органы будущей птицы. В этот период появляется сердцебиение, а сам эмбрион в длину достигает 2 см.

Как выводить утят в инкубаторе. Смотреть фото Как выводить утят в инкубаторе. Смотреть картинку Как выводить утят в инкубаторе. Картинка про Как выводить утят в инкубаторе. Фото Как выводить утят в инкубаторе

Интенсивность дыхания зародыша постепенно возрастает. На первых порах расходуется кислород из желтка, но со временем он заменяется кислородом, который проходит через поры скорлупы из воздуха. Обеспечить полноценное развитие эмбриона получится лишь при соблюдении температурного режима: перегрев либо переохлаждение приводит к прекращению развития.

Как выводить утят в инкубаторе. Смотреть фото Как выводить утят в инкубаторе. Смотреть картинку Как выводить утят в инкубаторе. Картинка про Как выводить утят в инкубаторе. Фото Как выводить утят в инкубаторе

Просвечивание яиц для оценки качества

Как выводить утят в инкубаторе. Смотреть фото Как выводить утят в инкубаторе. Смотреть картинку Как выводить утят в инкубаторе. Картинка про Как выводить утят в инкубаторе. Фото Как выводить утят в инкубаторе

Этапы развития утят

Этапы развития утят отображены в таблице.

ПоказательСуточный возраст зародыша
Формирование кровеносной системы2
Формирование конечностей (их зачатков)4
Визуализация аллантоиса (зародышевой оболочки)5
Начало развития клюва (появление соответствующей формы)8
Появление сосочков под перья на спинной части10
Полное формирование клюва11
Замыкание аллантоиса внутри скорлупы13
Появление пушка на голове14
Покрытие тела пушком15
Втягивание птенцом желтка23
Открытие глаз (начало процесса)24
Полное открытие глаз26
Начало процесса проклевывания27

Как выводить утят в инкубаторе. Смотреть фото Как выводить утят в инкубаторе. Смотреть картинку Как выводить утят в инкубаторе. Картинка про Как выводить утят в инкубаторе. Фото Как выводить утят в инкубаторе

Хронология развития зародыша

Процесс отбраковки

Просвечивание позволяет своевременно убирать некоторые экземпляры.

Как выводить утят в инкубаторе. Смотреть фото Как выводить утят в инкубаторе. Смотреть картинку Как выводить утят в инкубаторе. Картинка про Как выводить утят в инкубаторе. Фото Как выводить утят в инкубаторе

Полноценное яйцо при просвечивании

При большом количестве погибших малышей птицеводу желательно ознакомиться с основными причинами остановки развития. К ним относят:

При использовании качественного сырья и отсутствии неблагоприятных условий можно добиться хороших показателей вывода.

Особенности появления птенцов

Утята рождаются с весом в районе 55-70 гр. Процесс вылупливания начинается на 27 день закладки и продолжается 1-2 суток. Здоровые малыши появляются самостоятельно, без какой-либо посторонней помощи.

Как выводить утят в инкубаторе. Смотреть фото Как выводить утят в инкубаторе. Смотреть картинку Как выводить утят в инкубаторе. Картинка про Как выводить утят в инкубаторе. Фото Как выводить утят в инкубаторе

Последний этап инкубации

При неправильном положении процесс вылупливания затрудняется. Птицеводам специалисты советуют помогать тем малышам, которые не могут вылезти на протяжении суток. Им необходимо по окружности проделать отверстия, так они смогут разломать твердую оболочку.

Но делать это разрешено лишь после предварительного просвечивания. Сформированный малыш выглядит как черное поле, видна также светлая воздушная камера. В случаях, когда визуализируются сосуды, вскрывать скорлупу запрещается, ведь это может стать причиной гибели малыша от кровопотери.

Суточные крохи должны:

Как выводить утят в инкубаторе. Смотреть фото Как выводить утят в инкубаторе. Смотреть картинку Как выводить утят в инкубаторе. Картинка про Как выводить утят в инкубаторе. Фото Как выводить утят в инкубаторе

Основные условия по уходу и содержанию утят

Смотрят на чистоту глазок, клювика, живот (он должен быть плотным и не висячим). Проверяют, зарубцевалась ли пуповина.

Не допустить массовой гибели зародышей или появления слабого потомства можно, если своевременно разобраться с основными правилами инкубационного выведения и главными ошибками.

Распространенные ошибки инкубации

Решив впервые заняться выведением утят, следует узнать, каким моментам необходимо уделить пристальное внимание. К наиболее распространенным проблемам относят:

Как выводить утят в инкубаторе. Смотреть фото Как выводить утят в инкубаторе. Смотреть картинку Как выводить утят в инкубаторе. Картинка про Как выводить утят в инкубаторе. Фото Как выводить утят в инкубаторе

Недостаточная влажность в инкубаторе

Как выводить утят в инкубаторе. Смотреть фото Как выводить утят в инкубаторе. Смотреть картинку Как выводить утят в инкубаторе. Картинка про Как выводить утят в инкубаторе. Фото Как выводить утят в инкубаторе

Кладка яиц в инкубатор

Определить проблемы можно после завершения вывода. Обратить внимание необходимо на следующее.

Как выводить утят в инкубаторе. Смотреть фото Как выводить утят в инкубаторе. Смотреть картинку Как выводить утят в инкубаторе. Картинка про Как выводить утят в инкубаторе. Фото Как выводить утят в инкубаторе

Чаще всего разобраться с основными проблемами удается лишь после нескольких закладок. Опытным путем удается установить, какие факторы приводят к гибели в инкубационный период или к появлению слабеньких малышей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *