Код тарифа плательщика страховых взносов — показатель в страховой отчетности, которую предоставляет наниматель-страхователь. Код обозначает категорию страхователя. Коды применяют страхователи — плательщики страховых взносов в обычном, льготном и дополнительном размере. Льготные страховые взносы прописаны в ст. 427 НК РФ, а дополнительные — в ст. 428 и 429 НК РФ.
Код представляет собой шифр из двух цифр и обозначает, к какой категории относится плательщик страховых взносов, а также какую систему налогообложения применяет.
Простой и удобный расчет страховых взносов в онлайн-сервисе Контур.Бухгалтерия!
Где отображается
Код используется в форме КНД 1151111 «Расчет по страховым взносам», которая была обновлена с 2021 года. Новая редакция утверждена Приказом ФНС России от 18.09.2019 N ММВ-7-11/470@ в ред. Приказа ФНС России от 15.10.2020 № ЕД-7-11/751@. РСВ предоставляется в ФНС ежеквартально — в течение 30 дней после отчетного квартала. В форме КНД 1151111 данный код находится в двух графах:
Если в течение отчетного периода организация или ИП применяли больше одного тарифа, понадобится заполнить несколько приложений № 1 и № 2.
Классификация кодов
По коду тарифа сотрудники налоговой определяют, к какой категории плательщиков страхвзносов относится страхователь. Перечень кодов утвержден в Приложении № 5 к приказу ФНС, утвердившему новую редакцию формы.
С 2021 года их скорректировали. Например, добавили новые коды для субъектов МСП и организаций IT-сферы. Режим налогообложения не имеет значения. Убрали и коды для некоторых компаний и ИП, которые раньше имели право на пониженные тарифы.
Условно коды тарифов можно разделить следующим образом:
Перечень кодов для заполнения РСВ в 2020 и 2021 году
Простой и удобный расчет страховых взносов в онлайн-сервисе Контур.Бухгалтерия!
Перечень кодов тарифов страховых взносов указан в Приложении №5 к Приказу ФНС России от 18.09.2019 N ММВ-7-11/470@. В 2021 году применяемых кодов стало больше. Добавили пониженные страховые взносы для:
Еще с 1 января 2020 года перестали применяться коды 02-05, 08, 09 и 12. Этим плательщикам в расчете по страховым взносам теперь нужно указывать код тарифа плательщика 01.
Коды тарифов и соответствующая величина страховых взносов представлены в таблице:
Код тарифа
Категория плательщика
Величина страховых взносов
Плательщики-участники проекта «Сколково» и участники проекта об инновационных научно-технологических центрах
Внимание! Тарифы применяются в течение 10 лет со дня получения статуса
Плательщики-участники свободной экономической зоны (Севастополь и Крым)
Плательщики-резиденты территории опережающего социально-экономического развития
Тарифы действуют исключительно в отношении базы для исчисления взносов, определенной для физлиц, занятых на новых рабочих местах.
Плательщики-резиденты свободного порта Владивосток
Тарифы действуют исключительно в отношении базы для исчисления взносов, определенной для физлиц, занятых на новых рабочих местах.
Организации-резиденты особой экономической зоны в Калининградской области
Тарифы действуют исключительно в отношении базы для исчисления взносов, определенной для физлиц, занятых на новых рабочих местах.
Субъекты малого или среднего предпринимательства
Внимание! Данные тарифы действуют в отношении части выплат в пользу физлица, определяемой по итогам каждого календарного месяца как превышение над величиной федерального МРОТ
Плательщики взносов, применяющие пониженные тарифы страховых взносов в соответствии с ФЗ от 8 июня 2020 года № 172-ФЗ
Проектировщики и разработчики изделий электронной компонентной базы и электронной (радиоэлектронной) продукции
Автор статьи: Татьяна Воронина
Платите взносы и налоги, сдавайте отчетность из облачного сервиса для малого бизнеса Контур.Бухгалтерия. Сервис автоматически рассчитывает налоги и взносы, формирует платежки и отчеты, загружает банковскую выписку и распознает документы. Избавьтесь от авралов и рутины, работайте первые 14 дней бесплатно.
Взносы по пониженной ставке: как заполнить РСВ за 2020 год в 2021 году
Кто отражает в РСВ пониженные страховые взносы
С 01.04.2020 ряд работодателей могут платить страховые взносы по пониженным тарифам. Заполнять из-за этого РСВ они должны по особым правилам.
Важно! Пониженные тарифы страховых взносов введены для МСП не только на 2020 год. Они действуют бессрочно. Добавим также, что для их применения субъект не обязан работать в пострадавших отраслях.
Правила для РСВ с пониженными тарифами прописаны в порядке заполнения расчета (утв. приказом ФНС от 18.09.2019 № ММВ-7-11/470@) в редакции приказа ФНС от 15.10.2020 № ЕД-7-11/751@, которая действует начиная с годового расчета за 2020 год. До момента занесения этих правил непосредственно в порядок заполнения (то есть в отношении РСВ за полугодие и 9 месяцев) их рекомендовала ФНС письмом от 07.04.2020 № БС-4-11/5850@.
Новый код тарифа
Код тарифа плательщика 20 в РСВ 2020 — именно его нужно использовать, заполняя расчет по пониженным ставкам. В подразделе 3.2.1 раздела 3 при этом надо указывать следующие коды категории застрахованного лица:
Заполнение разделов РСВ с пониженным тарифом (образец)
Пониженные тарифы применяются к части зарплаты, которая превышает МРОТ (в 2020 году это 12 130 руб.), а зарплата в пределах МРОТ облагается взносами по обычным тарифам. Поэтому в РСВ эти части нужно показать отдельно.
Для этого заполняются Приложение 1 и Приложение 2 к Разделу 1 РСВ с кодом тарифа 20 — в части выплат, превышающих МРОТ, и эти же приложения с кодом тарифа 01 — в части выплат в рамках МРОТ.
В Приложениях 1 и 2 с кодом тарифа 01 по строкам 030 и 020 соответственно нужно указать выплаты в пределах МРОТ (максимум за 2020 год здесь будет 12 130). А в строках для взносов отразить начисления по обычным ставкам с данного лимита.
В Приложениях 1 и 2 с кодом тарифа 20 по этим строкам показывают часть зарплаты, которая выше МРОТ, а дальше приводят взносы по льготному тарифу.
Что касается численности застрахованных лиц, то в Приложениях с кодом 01 нужно указать всех, кому начислялись выплаты, а с кодом тарифа плательщика 20 — только тех, у кого зарплата больше МРОТ.
Дублировать придется и Раздел 3. По каждому работнику его нужно заполнять отдельно:
Посмотреть образец РСВ с пониженным тарифом можно в КонсультанПлюс, получив бесплатный пробный доступ к системе. Приведем фрагмент РСВ за 2020 год при использовании пониженных тарифов страховых взносов:
Больше рекомендаций по заполнению РСВ — в нашей специальной рубрике.
Итоги
Пониженные тарифы страховых взносов используют все МСП с апреля 2020 года и далее бессрочно. РСВ при этом заполняется в особом порядке с применением специальных кодов.
Указаны коды для заполнения расчета по страховым взносам в связи со снижением тарифов для некоторых категорий плательщиков
pichsakul / Depositphotos.com
Налоговая служба назвала коды, которые нужно будет указывать плательщикам при заполнении расчетов по страховым взносам за полугодие 2020 года (письмо ФНС России от 9 июня 2020 г. № БС-4-11/9528@).
В налоговое законодательство были внесены изменения в части снижения тарифов страховых взносов для отдельных категорий налогоплательщиков (Федеральный закон от 8 июня 2020 г. № 172-ФЗ).
В связи с этим до внесения соответствующих изменений в порядок заполнения расчета по страховым взносам в части дополнения кодов тарифа плательщика страховых взносов, налоговая служба разъясняет, что плательщики, применяющие вышеуказанные пониженные тарифы для отражения в расчете, указывают код тарифа «21».
Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться
При заполнении подраздела 3.2.1 «Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физического лица», раздела 3 Расчета указывают коды категории застрахованного лица:
Вышеуказанные коды применяются плательщиками страховых взносов при представлении Расчета за полугодие 2020 года.
Код тарифа плательщика страховых взносов в 2021 году
С 2021 года количество применяемых кодов тарифа увеличилось по сравнению с прошлым годом (приложение № 5 к Приказу ФНС России от 18.09.2019 № ММВ-7-11/470@). В связи с появлением льгот для субъектов МСП, пострадавших от коронавируса отраслей и IT-компаний перечень кодов тарифов расширили. Начиная с I квартала 2021 года ими применяются коды: 20, 21 и 22 соответственно. Строго говоря, субъекты МСП и пострадавшие отрасли использовали коды 20 и 21 еще в 2020 году, но сейчас их официально закрепили в порядке заполнения расчета.
Вышеназванным плательщикам страховых взносов начиная с отчетного периода IV квартал 2020 года ФНС рекомендует представлять расчеты по страховым взносам с указанием в приложении 1 соответствующего кода тарифа плательщика и кода категории застрахованного лица в подразделе 3.2.1 раздела 3. Плательщики взносов, осуществляющие деятельность по проектированию и разработке изделий электронной (радиоэлектронной) продукции применяют новые коды с отчета за I квартал 2021 года.
О чем расскажет код
Некоторые коды расскажут ФНС о виде деятельности. Например, код 06 проставляют в отчетности IT-компании, а код 11 — благотворительные фонды.
Зачем же налоговой инспекции знать эти коды? По коду ФНС сможет понять, какой тариф применен страхователем при исчислении взносов, и проверить правильность расчета взносов в сданной отчетности.
Где нужно указать код
Как уже было сказано выше, коды нужно отметить в расчете по страховым взносам.
Для этого в РСВ есть два места:
Таблица возможных кодов при заполнении расчета по страховым взносам начиная с отчетного периода I квартал 2021 года
Цифровой код
Вид плательщика страховых взносов (СВ)
01
Страхователи с основным тарифом СВ
06
IT-компании
07
Страхователи, производящие выплаты членам экипажей судов, зарегистрированных в Российском международном реестре судов
10
Некоммерческие организации (кроме государственных (муниципальных) учреждений) на УСН: социальные (например, центры поддержки семьи), научные, образовательные (например, центры творчества и развития детей), медицинские, организации культуры и искусства, спортивные учреждения (например, спортивные клубы и секции)
11
Благотворительные организации на УСН
13
Страхователи со статусом участников проекта «Сколково»
14
Страхователи — участники СЭЗ (Крым и Севастополь)
15
Страхователи — резиденты территории опережающего социально-экономического развития
16
Страхователи — резиденты свободного порта Владивосток
17
Страхователи — резиденты особой экономической зоны в Калининградской области
18
Страхователи, осуществляющие производство и реализацию произведенной ими анимационной аудиовизуальной продукции или оказывающие услуги (выполняющие работы) по ее созданию
19
Участники специальных административных районов на территориях Калининградской области и Приморского края, производящие выплаты и иные вознаграждения членам экипажей судов
РСВ за первое полугодие 2020 года. Особенности заполнения по льготным тарифам
Мне, как эксперту, в последнее время бухгалтеры задают очень много вопросов по заполнению РСВ за первое полугодие 2020 года:
Эти и другие вопросы рассмотрим в этой статье, которая поможет разобраться с заполнением расчёта по страховым взносам.
Для оказания помощи малому и среднему бизнесу Правительство России во втором квартале ввело новые тарифы страховых взносов. Эти изменения вошли в пакет мер по поддержке предпринимателей.
Применять новые тарифы имеют право следующие страхователи:
Все ожидали, что ФНС примет новую форму РСВ уже ко 2 кварталу 2020 г. Но нет, РСВ за полугодие 2020 г. сдается по старой форме, утв. Приказом ФНС от 18.09.2019 № ММВ-7-11/470@. Новый РСВ нужно будет подавать по итогам 2020 г. – к этому моменту ФНС обещала утвердить новую форму с учётом всех изменений.
Коды в РСВ по новым тарифам страховых взносов
Для правильного заполнения страхователями отчёта РСВ, Федеральная налоговая инспекция ввела два новых кода тарифа:
В данный момент эти коды — рекомендованные, в будущем будут нормативно закреплены в Порядке заполнения РСВ.
Новые правила заполнения РСВ по ставке 15%
Приложения раздела 1 отчёта заполняются отдельно для выплат в пределах 12 130 руб. и выплат, превышающих 12 130 руб. В строке 001 для выплат в размере МРОТ указываем код тарифа «01», а для выплат, превышающих МРОТ, — код «20».
В 3 разделе по сотрудникам в каждом месяце добавляем по две записи:
Остальные разделы и приложения расчёта по страховым взносам необходимо заполнять в обычном порядке.
В подразделах 1.1, 1.2 раздела 1 и приложения 2 к разделу 1 по коду тарифа 01 отображаем необлагаемые суммы вместе с выплатами в пределах 12 130 руб. В подразделы с кодом тарифа 20 отображаем только выплаты, превышающие МРОТ, при этом в строках по необлагаемым суммам ставится 0.
Коды категорий застрахованных лиц для данного тарифа:
Новые правила заполнения РСВ по ставке 0%
В разделе 1 за первое полугодие 2020 приложения 1 и 2 заполняются по каждому тарифу отдельно.
В строке 001 в приложениях 1 и 2 по общему тарифу страховых взносов указывается код «01», по которому отражаются выплаты сотрудникам за 1 квартал 2020 года нарастающим итогом.
В строке 001 в приложениях 1 и 2 по нулевому тарифу указывается код «21». Строки 010-050 в подразделах 1.1, 1.2 и приложении 2 с кодом тарифа «21» заполняются в общем порядке, строка 060 имеет нулевое значение.
Включаются все выплаты в пользу сотрудников за период с 1 апреля по 30 июня 2020 года по нулевому тарифу (письмо от 09.06.2020 № БС-4-11/9528, п. 5.4, 10.1 Порядка заполнения, утв. приказом ФНС от 18.09.2019 № ММВ-7-11/470).
В 3 разделе по сотрудникам помесячно указывается код «КВ» («ВЖКВ» или «ВПКВ»). Строки 140-160 заполняются в обычном порядке, а строка 170 будет равна 0.
Коды категорий застрахованных лиц для данного тарифа:
Мера по списанию налогов распространяется:
Если вы относитесь к категории страхователей, которые имеют право на указанные льготы по взносам, при заполнении РСВ за полугодие 2020 года имейте в виду, что льготные тарифы применяются только с апреля 2020 года, а за январь-март начисляете взносы в обычном порядке. Это предусмотрено п. 5.4 и 10.1 Порядка заполнения РСВ и отражено в контрольных соотношениях к расчёту.
Если у вас есть вопросы по заполнению отчетности и расчету зарплаты, оставляйте контакты ниже, мы поможем:
Контрольные соотношения для действующей формы расчёта по страховым взносам ФНС направляла письмом от 07.02.2020 № БС-4-11/2002@. Теперь служба их дополнила (письма от 10.06.2020 № БС-4-11/9607, от 29.05.2020 № БС-4-11/8821@).
Актуальные контрольные соотношения представлены в таблицах ниже:
Пример заполнения 3 раздела в РСВ по двум тарифам
Выплата сотруднику гражданину РФ за апрель составила — 15 000 рублей, из них 4 000 руб. — пособие по временной нетрудоспособности. Облагаемая база равна 11 000 рублей, что меньше МРОТ. За май и июнь выплата также составила 15 000 рублей, но уже без необлагаемой части. Поэтому нужно заполнить два раздела 3:
1. Подраздел 3.2.1 с кодом категории НР:
2. Подраздел 3.2.1 с кодом категории МС:
Пример заполнения 3 раздела в РСВ по 0 тарифу:
Из-за коронавируса субъектам МСП с апреля снизили страховые взносы, а особо пострадавшим взносы за полугодие вообще обнулили. С учётом этих новшеств ФНС обновила контрольные соотношения по проверке расчёта по взносам. Таким категориям плательщиков заполнять РСВ за полугодие придётся по-новому.
Например, организация ООО «Стройкомплекс», которая включена в реестр МСП и ведёт деятельность в пострадавшей от коронавируса отрасли экономики.
В I квартале 2020 года организация применяла общий тариф, а с 1 апреля 2020 года – нулевой тариф по страховым взносам.
На предприятии работает 9 человек. Облагаемая база по страховым взносам за I квартал 2020 года составила 900 000 руб. Облагаемая база за полугодие 2020 года составила 900 000 руб., помесячно – 300 000 руб.
Бухгалтер заполнила РСВ за полугодие 2020 года с учётом общего тарифа за I квартал и нулевого – за полугодие 2020 года.
В строках 001 отдельных листов приложения 1 к разделу 1 и приложения 2 к разделу 1 по общему тарифу, в который вошла облагаемая база для страховых взносов за I квартал 2020 года, бухгалтер указала код тарифа «01».
В строках 001 отдельных листов приложения 1 к разделу 1 и приложения 2 к разделу 1 по нулевому тарифу для субъектов МСП бухгалтер указала код тарифа «21» по облагаемой базе за полугодие 2020 года.
В разделе 3 бухгалтер заполнила один лист на каждое застрахованное лицо за три месяца отчётного периода. В строки 140–150 подраздела 3.2.1 раздела 3 включил суммы выплат помесячно. Код застрахованного лица – «КВ».
Консультирует по вопросам правильности расчёта заработной платы более семи лет.