коды рисков для оформления карты оценки рисков

Перечень профессиональных рисков на производстве

Перечень опасностей на рабочем месте — это список возможных рисков, которые могут причинить вред жизни и здоровью сотрудника.

Виды опасных рабочих мест

Управление профессиональными рисками является одним из процессов управления охраной труда организации. Управление риском — это действия работодателя, по результатам которых оценивают уровень воздействия опасных факторов на работников.

Термины «профессиональный риск» и «управление профрисками» введены в статью 209 ТК РФ в 2011 году (ФЗ №238 от 18.07.2011). Система оценки и управления представляет собой комплекс действий, которые регламентируются законами и подзаконными актами.

Профессиональный риск — это возможность причинить вред здоровью из-за вредных или опасных воздействий в процессе исполнения сотрудником трудовых обязанностей. Алгоритм оценки рисков определяет Минтруд РФ (см. приказ Минтруда №33н от 24.01.2014). К зоне ответственности работодателя с учетом отраслевой специфики относятся обязанности:

В методике, утвержденной приказом № 33н, Минтруд определяет перечень опасностей и рисков на рабочем месте, которые угрожают жизни и здоровью работника:

Наименование вредного и (или) опасного фактора производственной среды и трудового процесса

Относительная влажность воздуха

Скорость движения воздуха

Аэрозоли преимущественно фиброгенного действия (АПФД)

Общая и локальная вибрация

Освещенность рабочей поверхности

Переменное электромагнитное поле (промышленная частота 50 Гц)

Переменное электромагнитное поле радиочастотного диапазона

Постоянное магнитное поле

Рентгеновское, гамма- и нейтронное излучение

Радиоактивное загрязнение производственных помещений, элементов производственного оборудования, средств индивидуальной защиты и кожных покровов работника

Химические вещества и смеси, измеряемые в воздухе рабочей зоны и на кожных покровах работников, в том числе некоторые вещества биологической природы (антибиотики, витамины, гормоны, ферменты, белковые препараты), которые получают химическим синтезом и (или) для контроля содержания которых используют методы химического анализа

Микроорганизмы-продуценты, живые клетки и споры, содержащиеся в бактериальных препаратах

Патогенные микроорганизмы — возбудители особо опасных инфекционных заболеваний

Патогенные микроорганизмы — возбудители высококонтагиозных эпидемических заболеваний человека

Патогенные микроорганизмы — возбудители инфекционных болезней, выделяемые в самостоятельные нозологические группы

Условно-патогенные микроорганизмы (возбудители оппортунистических инфекций)

Тяжесть трудового процесса

Физическая динамическая нагрузка

Масса поднимаемого и перемещаемого груза вручную

Стереотипные рабочие движения

Наклоны корпуса тела работника

Перемещение в пространстве

Напряженность трудового процесса

Длительность сосредоточенного наблюдения

Плотность сигналов (световых, звуковых) и сообщений в единицу времени

Число производственных объектов одновременного наблюдения

Нагрузка на слуховой анализатор

Активное наблюдение за ходом производственного процесса

Работа с оптическими приборами

Нагрузка на голосовой аппарат

Установленный действующим законодательством полный перечень рисков на производстве включает 45 позиций.

Карта оценки рисков

Карта риска — это перечень возможных опасностей на предприятии. Документ отражает характерные для учреждения опасные факторы, наглядно демонстрирует их вероятность, дает общую оценку, примеры рисков на предприятии и включает перечень мер по недопущению реализации рисков.

Законодатель не установил единое определение для термина. В итоге, карта представляется как совокупность отчетов о рисках:

предприятия в целом;

по направлениям и подразделениям;

Вот пример документа с анализом опасностей.

Разработка карты риска позволяет наглядно определить опасность и разработать перечни мер по ее уменьшению.

Процедура оценки

Процедура оценки состоит из ряда этапов. Алгоритм представлен в руководстве Р 2.2.1766-03.

Шаг 1. Провести оценку и определить класс условий работы. Идентифицировать опасности по имеющимся рабочим местам в соответствии со структурой учреждения. Для оценки привлечь специалистов экспертной спецорганизации.

Шаг 2. Провести анализ процессов, материалов. Сформировать перечень рабочих мест с идентифицированными опасностями и оценить уровень опасности как предполагаемый (категория 1Б).

Шаг 3. Проанализировать уровень профзаболеваний.

Шаг 4. Изучить итоги периодических медосмотров.

Шаг 5. Провести с применением спецпрограмм исследование заболеваемости, вследствие которой наступили:

Шаг 6. Определить, к какому классу вредности/опасности относятся условия работы. Включение опасности в конкретный класс основано на степени отклонения фактических результатов замеров от установленных норм.

Шаг 7. Рассчитать индекс профзаболеваемости.

Шаг 8. Провести анализ данных, полученных на шаге 5, применив шкалы для подсчета уровней.

Шаг 9. Определить уровень риска.

Шаг 10. Оценить уровень.

Шаг 11. Оформить результаты.

Шаг 12. Сформировать план действий по уменьшению или исключению профрисков. Документ содержит перечень профессиональных рисков на рабочих местах и алгоритмы их нейтрализации. План утверждает руководитель предприятия. В его зоне ответственности исполнение плана в полном объеме, контроль мероприятий и корректировки при необходимости.

Источник

КАК СОСТАВИТЬ УДОБНУЮ ДЛЯ СЕБЯ И ПОЛЕЗНУЮ ДЛЯ РАБОТНИКОВ КАРТУ ОЦЕНКИ ПРОФРИСКОВ?

коды рисков для оформления карты оценки рисков. Смотреть фото коды рисков для оформления карты оценки рисков. Смотреть картинку коды рисков для оформления карты оценки рисков. Картинка про коды рисков для оформления карты оценки рисков. Фото коды рисков для оформления карты оценки рисков

Карта оценки профрисков решит для службы охраны труда сразу несколько задач: поможет защитить себя от претензий ГИТ, упорядочить работу по оценке профрисков, ознакомить работников с ее результатами и снизить травматизм. Как правильно составить этот документ и чем он полезен работникам, узнаете в статье.

Воспользуйтесь образцами карт, которые коллеги уже успешно применяют в работе.

Чем карта поможет службе охраны труда

Карты оценки профрисков нужны, чтобы проинформировать каждого работника об условиях труда на конкретном рабочем месте. Знать о рисках для здоровья и принятых мерах защиты от них – это право работника (ст. 21, 219 ТК).

В законе нет прямого требования вести карты оценки профрис- ков, но работодатель обязан создать и поддерживать на пред- приятии СУОТ. Инспекторы ГИТ проверяют по чек-листу, есть ли на предприятии Положение о СУОТ. В Положении необходимо указать, в какой форме и в каком порядке информируют работников об условиях труда и уровнях профрисков на их рабочих местах (подп. «г» п. 8, п. 41 Типового положения, утв. приказом Минтруда от 19.08.2016 No 438н). Если организацию оштрафуют за нарушение этого требования, то это говорит о серьезных недостатках работы службы охраны труда.

Чтобы подтвердить факт, что персонал ознакомили с опасностями на их рабочих местах, в документах с результатами оценки профрисков должны стоять реальные подписи работников. Не запрещен и электронный документооборот, но такой метод требует дополнительных затрат и доступен не многим предприятиям. Когда нет доказательств, что работника ознакомили, накажут по части 1 статьи 5.27 КоАП (решение Заднепровского районного суда г. Смоленска от 10.06.2019 No 12-82/2019).

Не запрещено ознакомить персонал с полным отчетом по оценке профрисков и не разрабатывать отдельные карты, но на практике это неудобно. Если проводите процедуру поэтапно, придется постоянно собирать подписи со всех работников, когда вносите изменения в общий отчет. Чтобы этого не делать, внедряют карты оценки профрисков для каждого рабочего места. В этом случае повторно подпись работника получают, только если в карту оценки профрисков для его рабочего места внесли изменения.

50 000 руб. – минимальный штраф, который заплатит работодатель, если не ознакомит работника с результатами оценки профрисков (ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП)

Почему карта полезна для работников

Если разработаете карты оценки профрисков и разместите их на рабочих местах, у сотрудников будет к ним постоянный доступ наравне с инструкциями по охране труда. Перечень потенциальных опасностей поможет работникам обратить внимание на риски их здоровью, о которых они даже не задумывались.

Например, сотрудники часто ходят по офису с горячими напитками и не обращают внимания на лужи в уборной или в помещениях после влажной уборки. В таких ситуациях есть риск обжечься или поскользнуться и получить травму.

Полезную для себя информацию работники найдут в графе о мерах по снижению риска. С ее помощью они смогут исключить опасное поведение. Например, напротив опасности «получить ожог» укажите на «запрет пить горячие напитки на ходу».

Рядом с опасностью «поскользнуться в офисе» порекомендуйте не спешить при ходьбе, а для клининговых организаций предусмотрите следующие мероприятия: проводить уборку помещений во внерабочее время, устанавливать таблички «мокрый пол», определить дополнительные зоны уборки и пр.

Как разработать форму карты оценки профрисков

Отсутствие обязательной формы позволяет вносить в карту любую информацию, которая поможет в работе. Например, чтобы легко ориентироваться, вносите в «шапку» документа не только наименование рабочего места или должности, но и структурное подразде- ление. Укажите оборудование, которое используют работники, так как оно может отличаться даже у тех, кто трудится на аналогичных должностях.

Обязательны для карты графы, которые докажут инспектору, что работник знает о профрисках, а работодатель понимает, как ими управлять:

Остальные графы и обозначения вводите исходя из особенностей своего предприятия. Например, данные об уровне профриска можно сопроводить знаками, которые помогут понять, какими последствиями грозит нарушение правил. Чтобы работники легче усваивали информацию, маркируйте цветом уровни риска: наиболее опасные ситуации обозначьте красным, наименее опасные – желтым.

Внесите в карту меры, которые должны обеспечить служба охраны труда и непосредственные руководители – например, проведение своевременных инструктажей, размещение плакатов о соблюдении требований охраны труда и пр. Покажите, как снижается риск, если применять СИЗ. На с. 35 (полная версия статьи доступна для просмотра по ссылке ниже) есть два образца, которые успешно используют коллеги, выберите наиболее удобный для себя.

Карта

оценки профессионального риска № 1

1. Наименование структурного подразделения: Финансовый департамент

2. Рабочее место (профессия/должность): Специалист 1-го разряда
3. Используемое в работе оборудование: ПК

NoНаименование потенциальной опасности
для работника
Вероят- ность наступ- ленияТяжесть послед- ствийПока- затель рискаУровень рискаТребуемые меры
по снижению риска
1Падение вследствие поскальзывания
на льду в зимний период
313НизкийНе спешить при ходьбе, соблюдать личную осторожность
2Падение вслед- ствие спотыкания при переноске габаритного груза224СреднийПереносить грузы
с сохранением обзора по ходу движения
3Заболевание/ травма мышц спины и связок из-за пере- мещаемых тяжестей224НизкийПереносить не более установленных норм в одиночку за раз. При ухудшении само- чувствия сообщить руководителю
4Порез канцелярским ножом, ножницами326СреднийНе спешить при работе. Работать канцелярским ножом всегда в направлении «от себя». Соблюдать личную осторожность
5Порез бумагой313НизкийНе спешить при работе. Соблюдать личную осторожность
6Поскальзывание
в уборной
из-за мокрого пола
212НизкийСообщение о необходимости уборки клининго- вой организации
7Травмы при проведе- нии эвакуации224НизкийУчаствовать в тренировках по эвакуации. Изучить схемы эвакуации и расположение пожарных выходов
8Неучастие в эвакуа- ции работников
в помещениях
248Средний
9Дискомфорт позво- ночника, суставов при длительной работе313НизкийПерерывы в течение рабочего дня
10Перегрузка зритель- ного аппарата313НизкийПерерывы в течение рабочего дня. Гимнастика для глаз
11Отравление приоб- ретенными пище- выми продуктами (столовая)313НизкийСоблюдать личную осторожность,
при подозрениях
о некачественной продукции сообщить в ООТ
12Падения, поскаль- зывания на входе в здание326СреднийНе спешить при ходьбе. Соблюдать личную осторожность
13Падение снега
и сосулек с крыши на находящихся внизу людей
248ВысокийНе проходить в огороженную опасную зону, соблюдать осторожность
14Ожог при переме- щении с горячими напитками по терри- тории офиса224СреднийУпотреблять напитки
в установленном месте. Не перемещаться
с горячими напитками по территории
15Поражение электри- ческим током при работе с электро- приборами: принтер, ксерокс, компьютер133СреднийИспользовать только оборудование, предоставленное работодателем.Соблюдать требования инструкций по электробезопасности

Заключение: Среднее значение уровня риска на рабочем месте 4,26, что соответствует среднему уровню риска

Дата составления: 05.09.2020

Пример карты оценки рисков со знаками можете найти в полной версии статьи:

коды рисков для оформления карты оценки рисков. Смотреть фото коды рисков для оформления карты оценки рисков. Смотреть картинку коды рисков для оформления карты оценки рисков. Картинка про коды рисков для оформления карты оценки рисков. Фото коды рисков для оформления карты оценки рисков

Источник: Журнал “Справочник специалиста по охране труда”, 11-2020

Источник

Приложение 2. Шаблон оценки риска

Приложение 2
Шаблон оценки риска

Хотя качественный подход к объединению параметров вероятности и серьезности в матрице риска представлен здесь как метод оценки риска, важно отметить, что количественный (например, простые схемы балльной оценки для сложных математических моделей) и гибридный (полуколичественный) методы также могут быть использованы для оценки риска. Лаборатории должны использовать метод оценки / анализа риска, который наилучшим образом отвечает их уникальным потребностям, не исключая возможности разработки индивидуальных подходов к оценке, балльной системы и определения параметров.

Хотя этот шаблон был разработан в первую очередь для оценки рисков биобезопасности, его также можно использовать для общей оценки рисков безопасности лабораторной деятельности, особенно когда имеется взаимосвязь между рисками биобезопасности и общими рисками безопасности, например, сбор проб и транспортировка, где это уместно и применимо.

Название института/ учреждения

Заведующий лабораторией / научный руководитель

Название проекта / Соответствующие стандартные рабочие процедуры (СОП)

При использовании этого шаблона заполните все разделы, следуя инструкциям в серых полях. Инструкции и маркеры в серых полях можно скопировать в текстовые поля под инструкциями и использовать в качестве подсказок для сбора и записи необходимой информации, относящейся к конкретному объекту. Затем серые поля инструкций можно удалить, а оставшийся текст сформирует черновик оценки рисков. Этот проект должен быть тщательно рассмотрен, отредактирован по мере необходимости и утвержден членами группы по оценке рисков.

Шаг 1. Сбор информации (идентификация опасности)

Инструкции: Предоставьте краткий обзор лабораторных работ и кратко опишите лабораторные манипуляции, которые должны быть выполнены, которые включены в объем этой оценки риска.

Опишите биологические агенты и другие потенциальные угрозы (например, трансмиссия, инфекционная доза, лечение / профилактические меры, патогенность).

Опишите применяемые лабораторные процедуры (например, культивирование, центрифугирование, работа с острыми предметами, обращение с отходами, частота выполнения лабораторных работ).

Опишите типы используемого оборудования (средства индивидуальной защиты (СИЗ), центрифуги, автоклавы, боксы биологической безопасности (БББ)).

Опишите тип и состояние объекта, на котором ведутся работы.

Опишите соответствующие человеческие факторы (например, компетентность, обучение, опыт и отношение персонала).

Опишите любые другие факторы, которые могут повлиять на лабораторные операции (например, правовые, культурные, социально-экономические).

Шаг 2. Оценка рисков

Инструкции: Опишите, как может произойти воздействие и / или выброс.

В каких потенциальных ситуациях может происходить воздействие или выброс?

Какова вероятность возникновения воздействия / выброса?

— Маловероятно: не произойдет в ближайшее время

— Возможно: возможно, произойдет в ближайшее время

— Вероятно: очень возможно, произойдет в ближайшее время

Какова серьезность последствий воздействия / выброса (незначительная, умеренная, тяжелая)?

Шаг 3. Разработать стратегию контроля рисков

Инструкции: Перечислите любые требования, которые были предписаны международными и национальными правилами, законодательством, руководящими принципами, политикой и стратегиями в области биобезопасности и биозащиты.

Опишите меры, требуемые национальным законодательством или правилами (если таковые имеются).

Опишите меры, рекомендованные руководящими принципами, политикой и стратегиями (если таковые имеются).

Инструкции: Опишите ресурсы, доступные для контроля рисков, и рассмотрите их применимость, доступность и устойчивость в местном контексте, включая поддержку руководства.

Достаточно ли ресурсов для обеспечения и поддержания потенциальных мер контроля риска?

Какие существуют факторы, которые могут ограничивать или ограничивать какие-либо меры контроля риска?

Сможет ли работа продолжаться без каких-либо мер контроля риска; есть ли альтернативы?

Шаг 4. Выбор и внедрение мер контроля риска

Инструкции: Опишите, где и когда необходимы меры контроля риска, уровень остаточного (постоянного) риска, когда эти меры контроля риска применяются, и оценку доступности, эффективности и устойчивости мер контроля риска.

Лабораторная деятельность / процедура

Выбранные меры контроля риска

Остаточный риск (очень низкий, низкий, средний, высокий, очень высокий)

Остаточный риск выше допустимого уровня?

Доступны ли эффективные и устойчивые меры контроля риска?

Инструкции: Оцените остаточный риск, который остается после того, как меры контроля риска были выбраны, чтобы определить, находится ли этот уровень риска ниже допустимого уровня и должна ли работа продолжаться.

Обведите остаточный риск лабораторной деятельности после принятия мер контроля риска.

Инструкции: оцените риск и определите приоритетность реализации мер контроля риска.
Обведите начальный (неотъемлемый) риск лабораторных манипуляций до того, как будут
приняты дополнительные меры контроля риска.
Примечание:
— При назначении приоритета может потребоваться учесть другие факторы, например,
срочность, осуществимость / устойчивость мер контроля риска, время доставки и
установки и доступность обучения.
— Чтобы оценить общий риск, примите во внимание оценки риска для отдельных
лабораторных действий / процедур, отдельно или вместе, в зависимости от ситуации в
лаборатории.
Вероятность воздействия / выброса
МаловероятноВозможноВероятно
Последст-
вия
воздейст-
вия/
выброса
ТяжелыеУмеренныйВысокийОчень высокий
УмеренныеНизкийСреднийВысокий
Ничтожно
малые
Очень низкийНизкийСредний
Лабораторная
деятельность /
процедура
Начальный риск
(очень низкий,
низкий, средний,
высокий, очень
высокий)
Начальный риск выше
допустимого уровня?
(да/ нет)
Приоритет (высокий
/ средний / низкий)
Выберите общий
начальный риск.
/-\
\-/Очень
низкий
/-\
\-/Низкий
/-\
\-/Средний
/-\
\-/Высокий
/-\
\-/Очень
высокий
Должна ли работа
продолжаться без
дополнительных мер
контроля риска?
Вероятность воздействия / выброса
МаловероятноВозможноВероятно
Последст-
вия
воздейст-
вия/
выброса
ТяжелыеУмеренныйВысокийОчень высокий
УмеренныеНизкийСреднийВысокий
Ничтожно
малые
Очень низкийНизкийСредний
Общий остаточный риск./-\
\-/Очень
низкий
/-\
\-/Низкий
/-\
\-/Средний
/-\
\-/Высокий
/-\
\-/Очень
высокий

/-\ /-\
\-/ Да \-/ Нет

Если остаточный риск все еще выше уровня допустимого риска, необходимы
дальнейшие действия, такие как дополнительные меры контроля риска,
основанные на первоначальном риске, оцененном в ШАГЕ 2, переопределяющие
объем работ таким образом, что они попадают в категорию ниже уровня
допустимого риска при существующих мерах контроля риска или
следует определить альтернативную лабораторию с уже имеющимися
подходящими стратегиями контроля риска, способную выполнять работу в
соответствии с планом.
Следует ли продолжить работу с
выбранными мерами контроля риска?
Одобрено (имя и должность)
Утверждено (Подпись)
Дата

Инструкции: Опишите, как информировать персонал о рисках и стратегиях снижения рисков. Обеспечьте механизм общения внутри лаборатории. Опишите процесс и график обеспечения всех выявленных мер контроля риска и того, что соответствующие СОП и обучение были завершены до начала лабораторных работ.

Сообщение об опасностях, рисках и мерах контроля риска

Закупка (и бюджетирование) мер контроля риска

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *