медицинская сестра диетическая код по окз 2021
Коды ОКЗ для медработников: что надо знать бухгалтеру и кадровику
Код врача терапевта в ОКЗ — 2211. Его же используют для семейных докторов и специалистов общей практики. Но для узких специалистов это значение уже не подходит.
Какие значения введены для работников — врачей общей практики
В классификаторе занятий специалистам в области здравоохранения посвящена основная группа 22. В нее включены отдельный код для врача-стоматолога по ОКЗ и специальные значения для докторов общей практики, ветеринаров, узких специалистов.
Если вам надо подобрать кодировку для терапевта, то возьмите значение 2211. Контрольное число 2 понадобится, если вы заполняете графу «Код выполняемой функции» в отчете для ПФР по форме СЗВ-ТД. Аналогичное значение используют при кодировке занятий семейных докторов, участковых врачей.
Какие коды использовать для узких специализаций
Общая для всех узких специалистов кодировка — 2212. Используйте аналогичный код ОКЗ для врача клинической лабораторной диагностики, но если речь идет о его помощнике, то придется писать 3256.
Поскольку выбирать данные в классификаторе надо исключительно по выполняемой функции, это покажется сложным. Рекомендуем обращать внимание на комментарии к уровню образования. Например, мы выбираем код ОКЗ для врача ультразвуковой диагностики 2212, поскольку такие медработники соответствуют требованиям о наличии у них высшего медицинского образования и послевузовского образования в области специализации. Но его помощник — уже специалист среднего звена, как и в случае с врачом-диагностом.
Учтите: это правило не действует, если вы хотите найти код врача-стажера в ОКЗ: по сути, это тот же специалист, но пока без большого опыта. Потому и кодировать его следует так, как и давно практикующих медработников узкой или общей специализации.
Если сложно определиться, то рекомендуем заглянуть в профильный профстандарт. В нем на самой первой странице указаны вид деятельности и нужная кодировка из классификатора.
Когда будете подбирать ОКЗ врача-хирурга, учитывайте не только специализацию, поскольку есть несколько кодов, из которых придется выбирать. Необходимо использовать значение 1342 в ОКЗ, если доктор еще и заведует хирургическим отделением. Значение 2212 указывают, если работник специализируется только на хирургии, руководящей должности не занимает.
Если вы подбираете код ОКЗ для врача стоматолог-терапевт, то надо ориентироваться уже на другую группу. Деятельность стоматологов описывают в классификаторе в разделе 2261 (контрольное число 6). И это значение подойдет для обозначения стоматолога-ортопеда и стоматолога-хирурга, в том числе детского.
В классификаторе разделены занятия по уровню квалификации. Поэтому при выборе кодов учитывайте, что стоматологи — это специалисты высшего уровня квалификации, а зубные врачи и зубные техники — среднего. И кодируются эти медработники по-разному.
Как зашифрованы ветеринары, врачи скорой помощи и прочие работники в сфере медицины
Работники, о которых шла речь выше, трудятся в поликлиниках или больницах. Но есть еще сотрудники скорой помощи, для которых тоже введены специальные цифровые обозначения в зависимости от уровня квалификации — 2240 (контрольное число 7) и 3258 (контрольное число 2).
Не перепутайте со значением из ОКЗ 3257, которое присваивают сотрудникам, обеспечивающим охрану труда и окружающей среды. Это санитарные инспекторы, инспекторы по безопасности и охране труда и здоровья, по безопасности продуктов питания, по борьбе с загрязнениями окружающей среды, но не медработники.
Что касается ветеринаров, то у них тоже собственная кодировка, поскольку медицинскую помощь такие специалисты оказывают представителям фауны. В зависимости от уровня подготовки ветеринарный врач в ОКЗ и его функции описаны в группе 2250 (контрольное число 6) и 3240 (контрольное число 8).
ОКЗ: 325 — Прочий средний медицинский персонал.
Уточняющие коды
Запись в классификаторе с кодом 325 содержит 9 уточняющих (дочерних) кодов.
Код | КЧ | Расшифровка |
---|---|---|
3251 | 4 | Зубные врачи |
3252 | 8 | Медицинские регистраторы |
3253 | 1 | Работники общественного здоровья |
3254 | 5 | Медицинские оптики-оптометристы |
3255 | 9 | Фельдшеры-физиотерапевты и другие физиотерапевты среднего уровня квалификации |
3256 | 2 | Помощники (ассистенты) врачей |
3257 | 6 | Инспекторы и другой средний медицинский персонал по охране труда и окружающей среды |
3258 | 2 | Средний медицинский персонал скорой помощи |
3259 | 3 | Средний медицинский персонал здравоохранения, не входящий в другие группы |
Схема
Схема иерархии в классификаторе ОКЗ для кода 325:
Комментарии
Добрый день! У нас работают медицинские сестры гемодиализа. Так и не нашли код для заполнения СЗВ-ТД. Какой-то ужас. Хоть бы сделали справочник или какие-нибудь уточнения, кто именно входит в группу «Прочий медицинский персонал здравоохранения», есть ведь ещё и санитарки.
— Елена 11.08.2021
Оставьте комментарий, если 1) у вас есть дополнительная информация по коду классификатора, 2) заметили ошибки и неточности, 3) хотите задать вопрос, ответ на который могут дать другие пользователи сайта.
Все поля формы обязательны для заполнения. При отправке комментария Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Код ОКЗ: 32
Средний медицинский персонал здравоохранения
Средний медицинский персонал здравоохранения
Средний медицинский персонал здравоохранения выполняет технические и практические задачи по проведению диагностики и лечения заболеваний, болезней, травм и нарушений в организме человека и животных, обеспечивает медицинское обслуживание, соблюдение назначений и предписаний по лечению, которые обычно даются специалистами высшего уровня квалификации в области медицины, ветеринарии, медицинского ухода и другими медицинскими работниками. Уровень компетенций большинства занятий, включенных в данную подгруппу, требует квалификации, соответствующей третьему квалификационному уровню.
Задачи, выполняемые работниками данной подгруппы, обычно включают: проверку и использование медицинской техники для проведения обследований и лучевой терапии; выполнение клинических испытаний на образцах биологических жидкостей и тканей, подготовку лекарств и других фармацевтических соединений под руководством провизоров; проектирование, монтаж, обслуживание и ремонт медицинских и стоматологических приборов и устройств; обеспечение ухода и личной гигиены, а также услуг акушерской помощи; применение лечения травами и других видов терапии, основанных на народной медицине, верованиях и опыте разных народов и культур.
Занятия данной подгруппы подразделяются на следующие малые группы:
321 Фельдшеры, техники по обслуживанию медицинского оборудования и фармацевты
322 Средний медицинский персонал по уходу и акушерству
323 Лекари народной медицины и целители
324 Ветеринарные фельдшеры
325 Прочий средний медицинский персонал здравоохранения
ЕКСД 2018. Редакция от 9 апреля 2018 года (в т.ч. с изменениями вступ. в силу 01.07.2018)
Для поиска утвержденных профстандартов минтруда РФ используйте справочник профстандартов
Медицинская сестра диетическая
Должностные обязанности. Выполняет профилактические, лечебные, санитарно-гигиенические мероприятия, назначенные врачом-диетологом лечебно-профилактического учреждения. Осуществляет контроль хранения запаса продуктов питания, качества пищевых продуктов при их поступлении на склад и пищеблок. Осуществляет контроль за работой пищеблока. Ежедневно подготавливает под контролем диетолога и при участии заведующего производством меню-раскладку (меню-требование) в соответствии с картотекой блюд (наименование блюд, их количество, номера диет, количество продуктов на все блюда, общее количество продуктов). Осуществляет контроль за правильностью закладки продуктов в котел и бракераж готовой пищи (снятие пробы), за выполнением технологических методов приготовления блюд для различных диет, за правильностью отпуска блюд с пищеблока в отделение в соответствии с раздаточной ведомостью, за санитарным состоянием раздаточных и буфетных отделений, инвентаря, посуды, а также за выполнением правил личной гигиены работниками раздаточных. Внедряет принципы рационального и лечебного питания с учетом норм физиологических потребностей, биологических свойств пищевых продуктов в диетотерапии, заболеваний, сохранения пищевой ценности продуктов питания при хранении и кулинарной обработке. Проводит учебные занятия со средним медицинским персоналом и работниками кухни по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях. Ведет медицинскую документацию. Осуществляет контроль за своевременностью проведения профилактических осмотров работников пищеблока и буфетных, отстраняет и запрещает работу лицам, не прошедшим предварительного или периодического медицинского осмотра, больным гнойничковыми и кишечными заболеваниями. Оказывает доврачебную помощь при неотложных ситуациях. Осуществляет сбор и утилизацию медицинских отходов. Осуществляет мероприятия по соблюдению санитарно-гигиенического режима в помещении, правил асептики и антисептики, условий стерилизации инструментов и материалов, предупреждению постинъекционных осложнений, гепатита, ВИЧ-инфекции.
Должен знать: законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации в сфере здравоохранения и организации питания, теоретические основы сестринского дела, общие вопросы организации питания в медицинских организациях, организацию питания в отделениях медицинских организаций, особенности организации рационального и лечебного питания детей, основы рационального питания населения, задачи по профилактике болезней недостаточного и избыточного питания, физиологию пищеварения, методы и средства гигиенического воспитания, санитарно-технический минимум для работников пищеблока, правила сбора, хранения и удаления отходов медицинских организаций, основы медицины катастроф, правила ведения учетно-отчетной документации структурного подразделения, основные виды медицинской документации, медицинскую этику, психологию профессионального общения, основы трудового законодательства, правила внутреннего трудового распорядка, правила по охране труда и пожарной безопасности.
Требования к квалификации. Среднее профессиональное образование по специальности «Лечебное дело», «Акушерское дело», «Сестринское дело» и сертификат специалиста по специальности «Диетология» без предъявления требований к стажу работы.
Код ОКЗ: 2221
Специалисты по медицинскому уходу
Специалисты по медицинскому уходу
Специалисты по медицинскому уходу предоставляют услуги по лечению, поддержке и уходу за людьми, нуждающимися в уходе по причине старости, травмы, заболевания или физического или психического нарушения, или в связи с потенциальным риском для здоровья. Они принимают на себя ответственность за планирование и управление уходом за пациентами, включая надзор за другими медицинскими работниками, работающими самостоятельно или вместе с врачами и другими специалистами в сфере практического применения профилактических и лечебных мер.
В их обязанности входит:
— планирование, предоставление и оценка медицинского ухода за пациентами в соответствии с практикой и современными стандартами медицинского ухода;
— разработка и претворение в жизнь планов ухода в целях биологического, социального и психологического лечения пациентов совместно с другими специалистами-профессионалами в области здравоохранения;
— планирование и предоставление персонального ухода, лечения и терапии, включая помощь в приеме медикаментов, и наблюдение за ответной реакцией на программу лечения или ухода;
— очистка ран и наложение перевязочных материалов и повязок;
— контроль болевых ощущений и ощущения дискомфорта у пациентов, а также снятие болевых ощущений при помощи различных методов терапии, включая использование обезболивающих препаратов;
— планирование и участие в программах санитарного просвещения, оздоровительных и просветительных мероприятиях в клинических и общественных условиях;
— ответы на вопросы пациентов и семей, информирование о мерах профилактики заболеваний, а также о лечебных мероприятиях и мерах по уходу;
— надзор и координация работы других работников по медицинскому уходу, сферы здравоохранения и индивидуальному уходу;
— проведение исследований в области практики и процедур по медицинскому уходу, а также распространение результатов различными способами, в частности посредством научной документации и отчетов.
Примеры занятий, отнесенных к данной начальной группе:
Врач по медицинской реабилитации
Врач по паллиативной медицинской помощи
Некоторые родственные занятия, отнесенные к другим начальным группам: