можно ли ходить в фитнес клуб без qr кода
Фитнес-индустрия ожидает серьезные убытки из-за введения QR-кодов
Лента новостей
Все новости »
Уже несколько регионов заявили об обязательной вакцинации для ряда категорий граждан и введении QR-кодов для посещения общественных мест на фоне роста заболеваемости коронавирусом
Фитнес-индустрия заявила, что из-за введения QR-кодов в качестве эпидмеры ожидает убытки до 200 млн рублей в месяц. В частности, без прививки или справки переболевшего нельзя попасть в спортивные клубы в Пермском крае, Астраханской и Свердловской областях и ряде других регионов.
Вот что о проблеме индустрии рассказывает президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии Ольга Киселева (ассоциация работает с 14 регионами):
— QR-коды, или паспорта прививок и ПЦР, для фитнес-индустрии — это очень серьезное ограничение. Мы летом работали с четырьмя регионами по России, в которых были введены такие ограничения, и первые дни после их анонсирования трафик и объем валовой выручки в фитнес-клубах падал на 80-90%. Эта ситуация продолжалась примерно три-четыре недели, потом немножко выравнивалась, но на самом деле летом нам удалось в переговорах ослабить эти ограничения, расширяя пул документов. Например, когда человек мог прийти не только по QR-коду или ПЦР, но еще и с медотводом или со справкой об антителах. Конечно, это немного смягчило ситуацию, сейчас же мы понимаем, что в этих 14 регионах, с которыми мы работаем, картина везде одна и та же — падение выручки и объема трафика. Причем еще нет указа и еще не введены в действие меры, но реакция клиентов всегда одинаковая: люди перестают ходить.
— То есть мало кто привит или просто люди боятся в принципе, даже привитые ходить?
— Там мало кто привит. По регионам статистика разная, и там, где привиты и 30%, и 40%, и где привито больше, реакция все равно одинаковая. Наверное, это все-таки связано с таким анонсом по поводу того, что если фитнес ограничивают, значит, у фитнеса есть какая-то проблема с точки зрения возможности заразиться. Хотя мы точно понимаем, что в фитнес люди ходят, только когда чувствуют себя нормально, когда у человека плохое самочувствие, он, наверное, никогда не пойдет в фитнес-клуб.
В Свердловской области ввели обязательную вакцинацию для сотрудников фитнес-клубов, и, по словам Киселевой, это может быть решением проблемы.
Самые проблемные для фитнес-индустрии регионы — Пермский край, Самарская и Астраханская области. Астраханские фитнес-клубы простаивают с июля. Многие готовы закрыться из-за финансовых потерь. Люди требуют возврата оплаты за абонемент, просто перестают приходить, говорит президент национального фитнес-сообщества Елена Силина:
Елена Силина президент национального фитнес-сообщества «Вводимые в регионах QR-коды, конечно, ограничивают доступ потребителя к услугам, соответственно, снижается клиентский спрос, падают продажи, и они падают колоссальным образом. Мы знаем, что Астрахань и Ростовская область уже с августа находятся в режиме допуска посетителей по QR-кодам, подтвержденным именно вакцинацией либо справками о том, что они прошли ПЦР-тест. Во-первых, это дорогостоящая история, увеличивается стоимость самой услуги, плюс ко всему, чтобы вакцинироваться, требуется время, в каждом регионе это пункты вакцинации плюс количество вакцины имеет свои составляющие особенности. Астраханская и Ростовская области уже провалились в продажах и опустились ниже 45%, это в среднем состояние отрасли таково. 51 млн рублей уже астраханский фитнес-бизнес потерял. Если говорить о Ростове, приблизительно около этой суммы. В Пермском крае с 4 октября уже ввели QR-коды. Конечно, коллеги говорят о напряженной обстановке, что люди отказываются от услуг. Во многих регионах мы имеем уже до 35% требований клиентов по возврату. Снижается потребительский спрос, наверное, все-таки есть смысл согласовывать властям с бизнесом, решать эти вопросы совместно, сообща, отрасль готова давать всевозможные бонусы тем людям, которые вакцинировались, давать скидки, находить другие пути, рынок фитнес-услуг страдает, страдает очень сильно».
При этом выход фитнес-клубов в онлайн не помогает поправить ситуацию. Далеко не все клиенты готовы заниматься спортом с тренером по Zoom, но, конечно, фитнес-индустрия не отметает эту возможность, она позволяет остаться на плаву.
Представители фитнес-индустрии считают ограничения для их бизнеса несправедливыми, поскольку спортклубы, как никакие другие заведения, делают все для того, чтобы люди были здоровыми.
Комментирует генеральный директор «Русской фитнес группы» Николай Прянишников:
В России выявили за минувшие сутки больше 29 тысяч новых случаев заражения — это максимум с конца прошлого года. В Москве — 6001 новый заболевший. Это самый большой показатель с середины лета. Также обновлен антирекорд по суточной смертности — 968 человек.
Представители фитнес-клубов попросили Куйвашева не вводить QR-коды в спортзалах
«Союз операторов фитнес-индустрии Свердловской области» (СОФИСО) и Ассоциация операторов фитнес-индустрии обратились к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву с просьбой не вводить QR-коды в фитнес-клубах. Под обращением, опубликованном в инстаграм-аккаунте СОФИСО, подписались руководители фитнес-клубов Урала, среди которых Bright Fit, Powerhouse Gym, AversFit, XFit Clever, GymHall, Sport-Tema, GoldFit, Extreme Fitness.
Владельцы фитнес-клубов обращают внимание, что клиент с прививкой или антителами к ковиду может заболеть снова.
«Введение QR-кода изначально представляло собой метод ведения учета за лицами, прошедшими вакцинацию, а не как способ ограничения прав граждан на доступ к услугам. Прививка от коронавируса не является гарантом того, что человек снова не заболеет», — написано в обращении.
Представители фитнес-индустрии пишут, что специфика работы клубов направлена на укрепление здоровья, и люди в плохом самочувствии не станут заниматься спортом. Пандемийный период снизил посещаемость фитнес-клубов, поэтому вводить дополнительные ограничения, по мнению составителей обращения, нет необходимости.
Представители фитнес-индустрии предложили в качестве альтернативы помощь в борьбе с коронавирусом:
Вице-президент Федерации бодибилдинга России по Свердловской области и владелец сети Powerhouse Gym Антон Гиренко-Коцуба сказал Znak.com, что введением QR-кодов, по его мнению, государство перекладывает ответственность с себя на фитнес-клубы и ничего не дает взамен.
«Мы не понимаем, почему мы, как и рестораторы, стали разменной монетой? Почему это не вводится в торговых центрах и общественном транспорте? Люди в фитнес ходят здоровые, и ни один здравомыслящий человек с температурой спортом заниматься не пойдет. Более того, у нас как действовали ограничения, так и действуют. Нам решили их еще ужесточить. У нас, в отличие от ресторанов, все тяжело из-за контрактных обязательств с клиентами. У нас клиент скажет, что прививку делать не будет, поэтому возвращайте деньги. Нам что государство взамен предлагает? Оно просто перекладывает ответственность с чужих плеч на наши. Нам заставлять, что ли, людей вакцинироваться? Может быть, государству этим заниматься?» — сказал Гиренко-Коцуба.
Накануне Ассоциация кулинаров и рестораторов Свердловской области тоже написала открытое письмо к губернатору Евгению Куйвашеву с просьбой не вводить в общепите региона систему QR-кодов. В тексте обращения говорится, такие меры избыточны, так как подавляющее число заведений общепита соблюдает противокоронавирусные меры: от 80 до 90% сотрудников кафе и ресторанов привиты, проводится обработка помещений и поверхностей, есть ограничения по числу посетителей.
Как кафе в Москве принимать посетителей по QR-кодам
Этот код подтверждает, что человек вакцинировался, переболел ковидом в последние полгода или не заразен, то есть у него отрицательный ПЦР-тест не старше трех дней.
Посетители без кода могут заказать еду навынос в окне или расположиться на веранде заведения, если она есть. При этом помыть руки и в туалет зайти можно — в маске и перчатках.
Разберем подробнее, что нужно сделать общепиту в Москве, чтобы продолжать работу.
У кого должен быть QR-код для посещения ресторанов и кафе
QR-код должен предъявить каждый посетитель, который хочет войти в кафе или ресторан, чтобы поесть и посидеть внутри.
Действующий QR-код есть у всех москвичей, кто:
Получить QR-код можно:
QR-код у туристов и гостей столицы появится в приложении «Госуслуги СТОП Коронавирус».
Как победить выгорание
Кого можно впускать без QR-кода
Некоторых посетителей можно пропускать без запрашивания QR-кодов :
Если ребенок пришел в кафе без родителей, то у него должен быть QR-код с отрицательным ПЦР-тестом или подтверждением перенесенного коронавируса. Прививки от коронавируса несовершеннолетним пока не делают.
Общепиту нужно подать заявку на включение в реестр
Владельцы кафе, ресторанов и других заведений общественного питания, которые выполнили все санитарные меры, должны подать заявку на включение в реестр заведений, которые работают с ограничениями.
В заявке нужно указать:
Если заведение проверят и найдут несоответствие требованиям, его исключат из реестра. Новую заявку можно подать через месяц и только после проведения выездной проверки Департаментом торговли и услуг города Москвы.
Как заведению проверять QR-коды
Чтобы убедиться, что человека можно пустить в заведение, кафе или ресторану нужно проверять дату действия QR-кода каждого посетителя.
Поставьте пункт контроля у входа в заведение, назначьте одного из сотрудников ответственным за проверку QR-кодов. На тротуар у входа нанесите разметку в 1,5 метра — она позволит людям в очереди соблюдать социальную дистанцию.
Сотруднику следует обращать внимание на домены сайтов, которые подтверждают действительность QR-кода — это должны быть gosuslugi.ru или mos.ru. Все остальные сайты — не настоящие.
По результатам анализа крови, показывающим наличие антител к коронавирусу, тоже пропускать нельзя.
Сам QR-код может быть предъявлен как в электронном виде с экрана мобильного устройства, так и распечатанным на бумаге. Если у человека нет смартфона, интернета или он не умеет пользоваться сервисами, он может попросить в МФЦ или регистратуре поликлиники распечатанный QR-код или получить распечатку в инфомате поликлиники.
На экране отобразится:
На смартфоне можно также установить приложение «Госуслуги СТОП Коронавирус» и сканировать коды через него. Приложение покажет, есть ли у посетителя сертификат о вакцинации. Отрицательный результат ПЦР-теста или перенесенную болезнь приложение не покажет.
Если в базе данных не окажется сведений о вакцинации, перенесенном заболевании или сданном ПЦР-тесте, предложите посетителю обратиться в специально созданную «группу разбора». Он может сделать это через личный кабинет на портале mos.ru.
Без QR-кода можно попасть внутрь заведения, чтобы помыть руки или посетить туалет — при этом обязательно нужно надеть маску и перчатки.
Что будет, если не проверять у посетителей QR-коды
За невыполнение требования о проверке QR-кодов бизнес могут оштрафовать:
Вместо штрафа ИП или организацию могут закрыть на срок до девяноста суток.
Нужно ли проверять QR-коды летним верандам
Проверять QR-коды не должны заведения, которые работают только на доставку или навынос. Еще до 11 июля 2021 года включительно QR-коды могут не проверять у посетителей летних веранд.
Если в вашем заведении есть летняя веранда, следите за изменениями московского законодательства — власти могут продлить этот срок или ввести те же требования, что и для кафе с помещениями.
На фитнес — только с QR-кодом. В «коронавирусный» указ губернатора Прикамья внесли изменения
То же самое касается массовых мероприятий
В тренажерный зал теперь можно будет попасть только с QR-кодом
Фото: Сергей Федосеев
В Перми в спортзалы и на мероприятия пустят только с QR-кодом
Сейчас проходит брифинг по вопросам введения QR-кодов при посещении общественных мест. Рассказываем, где их нужно будет предъявлять.
В «коронавирусный» указ Пермского края внесли изменения — все имеющиеся санитарные меры продлены до 1 ноября. Например, ночные клубы и бары по-прежнему не будут работать ночью, спортивные мероприятия разрешаются только после уведомления Роспотребнадзора, а заседания властей проводятся только с вакцинированными участниками или теми, кто предъявит отрицательный результат ПЦР-теста, сделанный не ранее, чем 3 дня назад. Новшество — попасть на культурные и спортивные мероприятия можно будет при предъявлении QR-кода, содержащего информацию о вакцинации или перенесенной коронавирусной инфекции.
— С 4 октября мы закрываем детские комнаты и детские развлекательные зоны в торгово-развлекательный центрах. Доступ в театры, дома культуры, кинотеатры, а также в бассейны и фитнес-клубы — только при предъявлении сертификата о вакцинации, отрицательного ПЦР-теста или QR-кода, — пояснил министр информационного развития и связи Пермского края Петр Шиловских.
Если несовершеннолетний идет на мероприятие как посетитель, то можно не предъявлять документов, подтверждающих эпидблагополучие. Несовершенннолетние участники мероприятия (например, спортсмены) тестируются в обязательном порядке.
Наличие средств защиты на мероприятиях не отменяется.
Общепита вышеперечисленные меры пока не касаются.
СЮЖЕТ
О введении QR-кодов, как меры по борьбе с ростом заболеваемости COVID-19, в краевом правительстве заговорили на прошлой неделе. Как альтернативу рассматривали ограничение доступа в кафе и рестораны. Вскоре идею QR-кодов поддержали деятели культуры: руководители пермских театров и ДК отмечали, что такая мера позволит им снять ограничения по наполняемости залов. Против введения QR-кодов в заведениях общественного питания на последнем заседании оперштаба высказывался ресторатор Олег Ощепков: он отметил, что в Москве этот опыт не пошел на пользу сфере общепита. Пока для посещения кафе, ресторанов и баров в Прикамье не нужны ни QR-код, ни тест ПЦР.
Как система QR-кодов работала в Москве и почему ее отменили
В Благовещенске с 18 октября в ресторанах, барах и кафе планируют ввести пропускную систему. С 1 ноября новая мера распространится также на все спортивные клубы, фитнес-центры, кинотеатры, театры, музеи, библиотеки и других объекты массового скопления людей. Amur.life выяснил, как это работало, и почему их отменили.
Система QR-кодов работала в Москве всего три недели: с 28 июня по 19 июля. За три дня до запуска московская администрация запустила портал, куда можно было обратиться за получением QR-кода. Также код можно было получить на портале gosuslugi.ru, в мобильном приложении «Госуслуги. Стоп коронавирус», их в поликлиниках распечатывали на бумаге специальные инфоматы или выдавали в регистратуре, сообщает РБК.
Полученный QR-код рекомендовали сохранить в памяти смартфона или распечатать. На нем также указан срок действия (для вакцинированных он действителен год, для переболевших — 180 дней, для сдавших ПЦР-тест — 72 часа). Коды появляются в госуслугах автоматически после второго этапа вакцинации, а также на следующий день после выздоровления.
Без QR-кода нельзя было попасть во внутренние помещения заведений общепита и на массовые мероприятия численностью более 500 человек. Рестораны и кафе в этом случае обходились летними верандами, потом и к ним применили пропускную систему. Код не был нужен для посещения гостиничных ресторанов, если туда нет доступа никому, кроме постояльцев, а также офисных и студенческих столовых. Этой лазейкой пользовались многие командировочные. Было время, когда бумажные справки от врачей и поликлиник вместо QR-кодов не принимались. На работу по QR-кодам в Москве думали перевести магазины и общественный транспорт, заявляла столичная мэрия. Москву некоторые тогда назвали «электронным лагерем имени Собянина».
Отдельных условий и рекомендаций по получению QR-кода для тех, у кого есть противопоказания к прививке, власти Москвы не обозначили, поэтому доступ куда-либо для них был вообще закрыт. Действие кода приостанавливалось, если человек заболевал коронавирусом после его получения.
Введение QR-кодов вызвало возмущение жителей Москвы, из-за этого бизнес и сфера обслуживания, культуры оказалась почти парализована. По словам вице-президента Федерации рестораторов и отельеров России, омбудсмена в сфере ресторанного бизнеса Москвы, владельца сети ресторанов «Мясо&Рыба» Сергея Миронова, выручка и посещаемость ресторанов и кафе в связи с введением системы QR-кодов снизились на 80%. Опыт продлился три недели, после чего мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что заболеваемость снизилась и пропускную систему отменили, сообщал «Интерфакс».
В настоящее время коды для посещения общественных мест уже введены более чем в десятке регионов. Среди них — Курганская, Ростовская, Самарская, Саратовская, Курская, Ульяновская и Свердловская области, а также Пермский край и Башкортостан. 9 октября QR-коды вводятся в Калининградской области, а с 10 октября — в Чувашии.