не пустили в мфц без qr кода
Когда нужна запись: новый формат работы центров «Мои документы»
Тем, кто не прошел вакцинацию от COVID-19, офисы «Мои документы» оказывают большинство услуг по предварительной записи. Оформить ее можно на портале mos.ru. Запись персонализированная, то есть заявитель, который собирается прийти в центр госуслуг, должен сам записаться на прием через свой личный кабинет.
Для получения некоторых важных услуг запись не потребуется. Среди таких, например, госрегистрация рождения ребенка, заключения или расторжения брака, регистрация смерти и другие. Полный список можно найти по ссылке. Без записи также можно получить готовые документы. Кроме того, многие госуслуги москвичи могут самостоятельно оформить онлайн.
Воспользоваться всеми услугами центров «Мои документы» без предварительной записи могут жители столицы, которые прошли вакцинацию от COVID-19. Им необходимо лишь показать администратору сертификат о вакцинации или его QR-код.
Сделать прививку от коронавирусной инфекции в Москве можно бесплатно. На базе городских поликлиник работают пункты вакцинации. Они открыты ежедневно с 08:00 до 20:00. Пройти вакцинацию можно также в частных медицинских клиниках, в семи центрах госуслуг «Мои документы». Исключительно для вакцинации жителей от коронавируса работают павильоны «Здоровая Москва» в парках. Диспансеризация в них временно не проводится.
Если москвичи сделают прививку первым компонентом вакцины до 11 июля, то смогут принять участие в розыгрыше автомобилей. Пять машин будут разыгрывать раз в неделю.
В МФЦ — либо с прививкой, либо по предварительной записи
Лента новостей
Все новости »
Без сертификата о вакцинации и предварительной записи в центрах «Мои документы» можно получить только некоторые срочные услуги. Это вызвало дискуссию в соцсетях
Воспользоваться всеми услугами центров «Мои документы» во время режима нерабочих дней в Москве с 15 по 19 июня могут посетители только по предварительной записи либо прошедшие вакцинацию от COVID-19. В соцсетях по этому поводу уже развернулась дискуссия. В комментариях пишут, что в Москве де-факто появляются ковид-паспорта, и ожидают, что санкции для непривитых будут усиливаться.
Сообщение об ограничениях на нерабочей неделе с 15 по 19 июня, которое касалось в том числе и МФЦ, появилось 14 июня. Но не все его услышали. Среди них оказалась москвичка Мария. Она пришла в МФЦ, чтобы оформить субсидии на оплату ЖКХ.
— Я вчера специально прогуглила, до какого времени работает МФЦ, и никакой информации о том, что туда без сертификата о вакцинации попасть нельзя, там не было. Я подошла, стоит прекрасная девушка на входе, в руках у нее перчатки, маски, она задала первый вопрос: «Девушка, у вас есть вакцинация?» Я говорю: «Нет. А если бы была, я бы могла пройти?» Она говорит: «Да». Я говорю: «А что тогда мне делать?» Она говорит: «Тогда по предварительной записи, пожалуйста, записывайтесь. К сожалению, без вакцины мы вас не пустим». Я пришла в полный шок, развернулась и ушла. И при этом за мной тоже были люди, она никого не пропускала.
— Намерены ли вы в принципе вакцинироваться?
— Ой, кто бы мне ответил на этот вопрос, я не знаю. До этого момента я была категорически против вакцинации, потому что я считаю, что сначала нужно какое-то время для экспериментов над этой вакциной, и это считается принудительно, нарушение прав.
При звонке на горячую линию МФЦ также звучит предупреждение о том, что без предварительной записи в центры «Мои документы» не попасть. Правда, о том, что всеми услугами центра смогут воспользоваться только привитые граждане, не говорится ни слова. Но в разговоре оператор об этом сообщает:
— Правильно ли я понимаю, что без предварительной записи можно получить только срочные услуги, прописанные на сайте, а оформить субсидии можно только по записи?
— Да, абсолютно верно. Я обращаю ваше внимание, что заявители, которые прошли вакцинацию от COVID-19, могут воспользоваться всеми услугами центра без предварительной записи. Для оформления документов необходимо будет показать администратору сертификат о вакцинации от коронавируса или QR-код сертификата.
Пройти вакцинацию можно и в МФЦ. Правда, как сказал оператор, на этой нерабочей неделе на нее придется записаться, поскольку эта услуга не внесена в перечень срочных. А власти Подмосковья в четверг отчитались, что в их МФЦ с февраля прошли вакцинацию от COVID-19 более 27 тысяч человек.
А если QR-код для посещения кафе получить не удается?
С 28 июня в заведения общепита столицы и Московской области будут пускать только привитых и переболевших COVID-19 и только по QR-коду. Но даже из указа мэра Москвы следует, что у граждан могут возникнуть проблемы с посещением кафе и ресторанов из-за отсутствия в информационных базах данных о прививках и перенесенной болезни. А еще не все понимают, как столичным гостям получить QR-код. Власти предложили решение
С 28 июня в кафе и рестораны Москвы можно будет войти только по QR-коду, который подтверждает, что человек сделал прививку от COVID-19 или ранее переболел. Посетить заведения общепита можно будет и при наличии «свежих» результатов теста ПЦР. Такие меры были введены в столице Указом мэра Москвы от 22 июня 2021 г. № 35-УМ.
Как теперь будут работать столичные кафе и рестораны?
Кафе и рестораны не станут закрывать на период действия новых ограничительных мер, но только при условии, что у всех посетителей заведения будут QR-коды. Заведения общественного питания столицы, желающие продолжить работу, с 28 июня должны быть оборудованы устройствами, позволяющими считывать QR-коды. Это могут быть смартфоны, планшеты или иные устройства с доступом к Порталу госуслуг и порталу «Госуслуги Москвы», приложениям «Госуслуги. Стопкоронавирус», «Моя Москва» и «Помощник Москвы».
Посетители смогут находиться в помещении без масок и перчаток, как и актеры, артисты и музыканты, там выступающие. А вот сотрудники кафе и ресторанов по-прежнему должны использовать средства защиты.
Указ мэра вызвал неоднозначную реакцию москвичей и гостей столицы, и уже 24 июня появился новый Указ мэра № 37-УМ, который отчасти разъяснил порядок работы заведений общепита. Так, без специального кода смогут посещать кафе и рестораны дети до 18 лет при условии, что их сопровождают родители с QR-кодами. Посещать кафе и рестораны при гостиницах и буфеты-столовые для студентов и сотрудников предприятий также можно будет без кода, но эти заведения не должны пускать посторонних. Не понадобится QR-код и при посещении летних кафе – правда, такое разрешение действует только до 11 июля.
Как получить доступ в кафе?
Вход в заведения общепита для посетителей станет возможен только по QR-коду, полученному через указанные выше порталы и приложения, и по документу, удостоверяющему личность. Код может быть распечатан либо выведен на экран смартфона или иного устройства. Проверять подлинность кода будут сотрудники кафе и ресторанов. Справки и прочие документы о том, что человек переболел или привит, принимать не будут.
QR-код станет доступен всем гражданам, привитым двумя компонентами вакцины против коронавируса или переболевшим коронавирусом не раньше 6 месяцев назад. Если человек не сделал прививку и не болел, то каждый раз до посещения кафе или ресторана ему придется делать тест ПЦР. Причем срок действия теста – 3 дня. Пройти ПЦР-тестирование необходимо в одной из лабораторий Москвы, передающих сведения в систему ЕМИАС.
Туристам из других регионов и иностранцам для посещения заведений общепита тоже нужно будет предоставить отрицательный ПЦР-тест или QR-код. Тестирование также придется пройти в одной из московских лабораторий. QR-код гости столицы смогут получить через портал mos.ru, где нужно будет заполнить специальную форму. Указанные данные будут автоматически сверены с федеральными регистрами вакцинированных и заболевших и с московским единым лабораторным сервисом в части сдачи ПЦР-теста. После проверки внесенных сведений гражданин получает цифровой сертификат, в котором будет QR-код.
Что делать, если QR-код получить не удается?
Проблемы с посещением заведений общепита могут возникнуть даже у привитых и переболевших граждан, что прямо следует из Указа мэра № 35-УМ. Данные о прививках или о том, что человек переболел коронавирусом, могут отсутствовать в информационных базах. А без них получить QR-код не удастся. В таком случае гражданам предлагается направить через личный кабинет на сайте мэра и Правительства Москвы запрос о проведении проверки указанных сведений и ждать ее результата.
Куда еще не пустят без прививки?
С 28 июня не только в Москве, но и в Московской области в рестораны и кафе будут пускать только привитых и переболевших, имеющих QR-код. Получить его можно на Портале госуслуг. Провести время на летних верандах заведений общепита можно будет без кода. Такие правила установлены в Постановлении губернатора Московской области от 23 июня 2021 г. № 199-ПГ.
С 1 июля гостиницы и санатории Краснодарского края не будут принимать туристов без отрицательного ПЦР-теста или прививки от COVID-19, а с 1 августа – без сертификата о вакцинации. Исключение сделали только для отдыхающих с противопоказаниями к прививке. Они должны иметь на руках документ о медицинском отводе и отрицательный ПЦР-тест, сделанный не позднее чем за 72 часа. Кроме того, не будут требовать сертификаты о вакцинации детские лагеря.
Ассоциация туроператоров (АТОР) обратилась с официальными письмами в Правительство РФ, Ростуризм и к губернатору Краснодарского края. В них говорится, что требования отелей окажутся невыполнимыми для туристов. Для получения сертификата о полной вакцинации до 1 августа, с учетом 21 дня между инъекциями, первую прививку необходимо сделать на следующей неделе, что затруднительно из-за очередей во всех регионах. Уже началась массовая аннуляция турпакетов и бронирования гостиниц. Туристы возмущены тем, что зарубежные курорты оставляют выбор – ПЦР-тест или сертификат о вакцинации, а российские – нет. АТОР указала на еще одну проблему: ПЦР-тест для заезда в отели Краснодарского края потребуется сделать всем детям, включая грудных младенцев. Россия – практически единственная страна, которая требует результаты тестов несовершеннолетних независимо от возраста.
Отметим, что на Кубани, как и в Москве и некоторых других регионах, ввели обязательную вакцинацию от коронавируса. Могут ли теперь сделать прививку принудительно – читайте в статье «Стала ли вакцинация в России обязательной?».
Как кафе в Москве принимать посетителей по QR-кодам
Этот код подтверждает, что человек вакцинировался, переболел ковидом в последние полгода или не заразен, то есть у него отрицательный ПЦР-тест не старше трех дней.
Посетители без кода могут заказать еду навынос в окне или расположиться на веранде заведения, если она есть. При этом помыть руки и в туалет зайти можно — в маске и перчатках.
Разберем подробнее, что нужно сделать общепиту в Москве, чтобы продолжать работу.
У кого должен быть QR-код для посещения ресторанов и кафе
QR-код должен предъявить каждый посетитель, который хочет войти в кафе или ресторан, чтобы поесть и посидеть внутри.
Действующий QR-код есть у всех москвичей, кто:
Получить QR-код можно:
QR-код у туристов и гостей столицы появится в приложении «Госуслуги СТОП Коронавирус».
Как победить выгорание
Кого можно впускать без QR-кода
Некоторых посетителей можно пропускать без запрашивания QR-кодов :
Если ребенок пришел в кафе без родителей, то у него должен быть QR-код с отрицательным ПЦР-тестом или подтверждением перенесенного коронавируса. Прививки от коронавируса несовершеннолетним пока не делают.
Общепиту нужно подать заявку на включение в реестр
Владельцы кафе, ресторанов и других заведений общественного питания, которые выполнили все санитарные меры, должны подать заявку на включение в реестр заведений, которые работают с ограничениями.
В заявке нужно указать:
Если заведение проверят и найдут несоответствие требованиям, его исключат из реестра. Новую заявку можно подать через месяц и только после проведения выездной проверки Департаментом торговли и услуг города Москвы.
Как заведению проверять QR-коды
Чтобы убедиться, что человека можно пустить в заведение, кафе или ресторану нужно проверять дату действия QR-кода каждого посетителя.
Поставьте пункт контроля у входа в заведение, назначьте одного из сотрудников ответственным за проверку QR-кодов. На тротуар у входа нанесите разметку в 1,5 метра — она позволит людям в очереди соблюдать социальную дистанцию.
Сотруднику следует обращать внимание на домены сайтов, которые подтверждают действительность QR-кода — это должны быть gosuslugi.ru или mos.ru. Все остальные сайты — не настоящие.
По результатам анализа крови, показывающим наличие антител к коронавирусу, тоже пропускать нельзя.
Сам QR-код может быть предъявлен как в электронном виде с экрана мобильного устройства, так и распечатанным на бумаге. Если у человека нет смартфона, интернета или он не умеет пользоваться сервисами, он может попросить в МФЦ или регистратуре поликлиники распечатанный QR-код или получить распечатку в инфомате поликлиники.
На экране отобразится:
На смартфоне можно также установить приложение «Госуслуги СТОП Коронавирус» и сканировать коды через него. Приложение покажет, есть ли у посетителя сертификат о вакцинации. Отрицательный результат ПЦР-теста или перенесенную болезнь приложение не покажет.
Если в базе данных не окажется сведений о вакцинации, перенесенном заболевании или сданном ПЦР-тесте, предложите посетителю обратиться в специально созданную «группу разбора». Он может сделать это через личный кабинет на портале mos.ru.
Без QR-кода можно попасть внутрь заведения, чтобы помыть руки или посетить туалет — при этом обязательно нужно надеть маску и перчатки.
Что будет, если не проверять у посетителей QR-коды
За невыполнение требования о проверке QR-кодов бизнес могут оштрафовать:
Вместо штрафа ИП или организацию могут закрыть на срок до девяноста суток.
Нужно ли проверять QR-коды летним верандам
Проверять QR-коды не должны заведения, которые работают только на доставку или навынос. Еще до 11 июля 2021 года включительно QR-коды могут не проверять у посетителей летних веранд.
Если в вашем заведении есть летняя веранда, следите за изменениями московского законодательства — власти могут продлить этот срок или ввести те же требования, что и для кафе с помещениями.
11 октября ввели QR-коды в Поморье: что про это надо знать
Собрали ответы на самые популярные вопросы о новых правилах
В магазины пускают без ограничений, но в торговых центрах будут измерять температуру при входе
С 11 октября в Архангельской области введут QR-коды для посещения общественных мест
С 11 октября в Архангельской области ввели QR-коды для посещения некоторых общественных мест. С начала пандемии такая мера вводится в Поморье впервые. Разбираемся, как будет работать новое требование, и отвечаем на популярные вопросы.
Куда можно пройти по QR-коду
В правовом департаменте правительства Архангельской области перечислили следующий перечень мест, где вводят ограничения:
Удобная картинка с местами, куда с завтрашнего дня не будут пускать без QR-кодов
Инфографика: Дмитрий Гладышев
В торговые центры по-прежнему смогут попасть все жители, но там снова будут измерять температуру при входе и проверять, имеются ли у посетителей признаки ОРЗ. Впервые это ограничение ввели в начале октября 2020 года, а в конце апреля отменили.
Без QR-кода также можно пройти на службу в церкви — о том, что ограничений для религиозных учреждений Поморья на данный момент не вводится, 29.RU рассказали в Архангельской епархии.
Где искать свой QR-код
Найти свой сертификат можно в личном кабинете на «Госуслугах». После вакцинации или выписки с больничного такой сертификат приходит автоматически, учетная запись должна быть подтвержденной. Подтвердить ее можно онлайн через банк, в центре обслуживания, с помощью УКЭП или через «Почту России». Сертификаты болевшего и привитого немного отличаются.
На 29.RU можно изучить подробную инструкцию, как искать QR-коды на «Госуслугах», что делать, если они вам не пришли.
Какие документы могут заменить
QR-код можно заменить бумажным сертификатом о вакцинации. Вместо QR-кода переболевшего коронавирусом можно предоставить подлинник справки, подтверждающий это.
Еще один вариант — сдать ПЦР-тест и предоставить подлинник справки с отрицательным результатом тестирования. Но она будет действовать лишь три дня после получения результата.
Если у вас есть противопоказания к прививке, то также подойдет справка, подтверждающая это.
Что делать, если нет доступа к интернету и «Госуслугам» для получения
Подобная проблема может коснуться людей старшего поколения, которые зачастую не пользуются интернетом совсем. Как пояснили в Минздраве региона, есть несколько вариантов, как можно получить документы.
Пенсионерам с медотводами бумажный вариант решения об этом врачебной комиссии можно получить в поликлинике, к которой они приписаны. Этот документ также равен QR-коду.