не удалось обработать файлы при проверке обнаружена ошибка код ошибки е5043211
Ошибки при загрузке НДС
С 1 января 2015 года в составе декларации по НДС необходимо будет передавать сведения из книг покупок, книг продаж и журналов учета счетов-фактур ( ст. 12 Федерального закона № 134-ФЗ ).
Ниже представлено описание ошибок, которые могут возникать при загрузке декларации с приложениями, и способы их устранения в зависимости от установленной версии программы:
Ошибки при добавлении сведений по НДС в Контур.Экстерн Лайт (ниже 4-й версии)
1. «Ошибка: Найдено несколько одинаковых приложений к отчету.» говорит о том, что в Контур.Экстерн Лайт загрузили несколько копий одного приложения. Удалите их и повторите загрузку, при этом дублирующий файл загружать не нужно.
2. «Ошибка: Не найден отчет, которому соответствует приложение.» указывает на то, что xml-файл отчета отсутствует. Добавьте к сведениям по НДС сам файл отчета.
3. «Ошибка: Не найдены необходимые приложения к отчету.» говорит о том, что в программу добавили файл отчета, у которого должны быть приложения, но они не найдены ни среди загруженных файлов, ни в каталоге, из которого был добавлен отчет. Добавьте в Контур.Экстерн Лайт недостающие файлы приложений (они перечислены в комментарии к ошибке).
4. «Ошибка: Файл не является отчетом ФНС.» наблюдается при добавлении файла, отличного от xml/txt формата. Если добавлено приложение к отчету ФНС, то загрузите вместе с приложением соответствующий файл отчета.
6. «Ошибка: Значение атрибута ИдФайл не совпадает с именем документа.» говорит о том, что имя файла приложения (без расширения) не совпадает со значением « ИдФайл » внутри приложения. Исправьте название документа или ИдФайл внутри приложения.
Ошибки при добавлении сведений по НДС в Контур.Экстерн Лайт (4 версия и выше)
1. « Ошибка: Найдено несколько одинаковых приложений к этому отчету.» говорит о том, что одно в Контур.Экстерн Лайт загрузили несколько копий одного приложения. Удалите их и повторите загрузку, при этом дублирующий файл загружать не нужно.
2. « Ошибка: Нет отчета для этого приложения.» указывает на то, что xml-файл отчета отсутствует. Добавьте к сведениям по НДС сам файл отчета.
3. « Ошибка: Не найдены приложения к этому отчету.» говорит о том, что в программу добавили файл отчета, у которого должны быть приложения, но они не найдены ни среди загруженных файлов, ни в каталоге, из которого был добавлен отчет. Добавьте в Контур.Экстерн Лайт недостающие файлы приложений (они перечислены в комментарии к ошибке).
4. « Ошибка: Неизвестный тип файла.» наблюдается при добавлении файла, отличного от xml/txt формата. Если добавлено приложение к отчету ФНС, то загрузите вместе с приложением соответствующий файл отчета.
5. «Ошибка: Документы с такими именами уже отправлялись в инспекцию.» связана с тем, что в программу добавили отчет с именем, которое совпадает с именем ранее отправленного отчета. Измените название отчета и атрибут «ИдФайл» внутри документа.
6. «Ошибка: Значение атрибута ИдФайл не совпадает с именем документа.» говорит о том, что имя файла приложения (без расширения) не совпадает со значением «ИдФайл» внутри приложения. Исправьте название документа или ИдФайл внутри приложения.
Тема: ошибка при отправки отчета в ПФР
Опции темы
Поиск по теме
ошибка при отправки отчета в ПФР
Добрый день!
Первый раз отправляю СЗВМ в ПФР пришел отказ. и следующее сообщение.
Отчетность не будет обработана!
Контролирующий орган сообщил об ошибке: Ошибка проверки ЭП в файле 1111111.bin для файла 2222.bin : Сертификат не найден (00008) Ошибка проверки ЭП в файле 33333.bin для файла 444444.bin : Сертификат не найден (00008) ЭП проставлена сертификатом на который нет заключенного соглашения ООО «НГ» S/N 1223456 выпущенным 10.05.2018 13:24:02 (00120)
Обратилась в СБИС. сказали проверить номер пфр, адресат и и номер соглашения и повторить. все верно и повторила. пришел опять отказ. Оператор сказал, что ждать 3 дня. но завтра крайний день. На флешке не примут, т.к. 33 чел уже ездила в пятницу туда.
Это прислал СБИС
Отчет СЗВ-М от ООО НГ отправлен в Главное управление ПФР 15.09.18 в 14:58, а регистрация Вашего сертификата в данном ПФ завершилась 15.09.18 только в 15:03, т.е. Вы отчет отправили до того как сертификат был зарегистрирован в ПФ. Если рег. номер, ПФ получатель указаны правильно, и соглашение с ПФ заключено и указано в системе правильно, то лучше переотправить отчет. (что я и сделала)
При первой отправке отчета в ПФ с новым сертификатом (когда он уже в ПФ зарегистрирован) Всегда приходит уведомление об ошибке с похожим текстом (Ошибка проверки ЭП: ЭП проставлено сертификатом на который нет заключенного соглашения ФИО S/N *** выпушенным *** с отпечатком *** (***)
Кто сталкивался с такой ошибкой? в ПФр бежать или СБИС пытать дальше?
ПФР у нас по телефону не разговаривает, а когда приезжаю, то гоняют по кабинетам(
Не удалось получить файл из kontur.drive
Ошибка возникает при отправке письма
Если работаете в браузере Mozilla Firefox, то перейдите в браузер Internet Explorer и повторите отправку письма или отправьте файлы объемом до 500 Кб.
Ошибка возникает при отправке НДС
Зайдите в редактирование декларации и каждого добавленного приложения и нажмите «Сохранить и закрыть», после чего повторите отправку.
В других случаях ошибка возникает, если:
Для исправления ошибки выполните следующие действия:
Дополнительно для операционной системы Windows XP:
1. Выполните команду Пуск > Панель управления > Свойства папки > Вид.
2. Выберите флажком «Показывать скрытые файлы и папки», и уберите его с пункта «Скрывать защищенные системные файлы и папки».
3. Откройте папку system32/dllcache и замените файл stdole2.tlb на файл из инструкции stdole2
4. Откройте папку system32 и замените файл stdole2.tlb на файл из инструкции stdole2
5. Установите обновление kb2802968
Если ни один пункт инструкции не помог
Обратитесь в техническую поддержку по адресу help@kontur.ru. К письму приложите:
1. Номер диагностики. Для этого перейдите по ссылке и нажмите «Начать диагностику», после завершения проверки системы появится номер.
2. Скриншот сертификата сервера (см. пункт Подмена сертификата шифрования). Для этого откройте сертификат, нажмите на клавишу PrintScreen (PrtScr) и откройте Word либо любой графический редактор, например, Paint, вставьте изображение с помощью функции Вставка или сочетания клавиш Ctrl+V. Сохраните файл.
Статус: Ошибка отправки (форма 3 НДФЛ)
Попробуйте еще раз сохранить декларацию и повторно направить ее в налоговую инспекцию, либо позвоните в отдел работы с налогоплательщиками Управления по телефону 416-22-39.
Добрый день. Отправила через личный кабинет декларацию 3-НДФЛ, пришёл отказ.
Добрый день. Отправила через личный кабинет декларацию 3-НДФЛ, пришёл отказ.
Добрый день. При заполнении декларации в поле «Номер корректировки» необходимо поставить значение «0»
Добрый день, спасибо за ответы, ответ из технической поддержки пришёл раньше и в нём указано, что уточняующаю декларацию отправлять не нужно, так я и сделал. Сейчас декларация отправлена, зарегистрирована и находиться на рассмотрении.
Ответ из техподдержки ниже.
На Ваше обращение № 2021-0000000000000585423 поступил ответ/рекомендация:
В указанной ситуации декларация не прошла процесс отправки и восстановлению не подлежит. Приносим извинения за доставленные неудобства.
В указанной ситуации необходимо:
1) в личном кабинете в разделе «»Профиль»» → «»Получить ЭП»» отозвать ранее созданный сертификат электронной подписи
2) создать новый сертификат подписи, который хранится в защищенном пространстве ФНС России
3) создать и отправить новую декларацию (если онлайн, то с помощью функции «Заполнить новую декларацию онлайн», функцию «Отправить уточненную декларацию» использовать не надо! Если отправляется готовый XML файл, то нужно составить новый XML файл).
Пожалуйста, не отвечайте на это письмо. Если у Вас остались вопросы, связанные с работоспособностью Сервиса, создайте новое обращение.
С уважением, Служба технической поддержки.
вчера заполнила все поля и прикрепила документы, отправила 3 НДФЛ, но уже вторые сутки статус остается » Декларация будет направлена в ИФНС».
раньше декларация отправлялась в тот же день, через минуту после создания.
в чем может быть проблема?
вчера заполнила все поля и прикрепила документы, отправила 3 НДФЛ, но уже вторые сутки статус остается » Декларация будет направлена в ИФНС».
раньше декларация отправлялась в тот же день, через минуту после создания.
в чем может быть проблема?
Мария, добрый день! Можете написать Ваш ИНН?
вчера заполнила все поля и прикрепила документы, отправила 3 НДФЛ, но уже вторые сутки статус остается » Декларация будет направлена в ИФНС».
раньше декларация отправлялась в тот же день, через минуту после создания.
в чем может быть проблема?
Мария, добрый день! Можете написать Ваш ИНН?
Ошибка при получении свойства сертификата (0x00000000)
Чтобы определить под каким пользователем ОС (на каком компьютере), необходимо наличие связи закрытого ключа с открытой частью сертификата, требуется узнать режим запуска 1С:
Если файловая база запускается через браузер на том же компьютере, значит используется web-сервер, и наличие связи надо проверять для пользователя ОС, под которым запущен web-сервер без повышения прав (и на том же компьютере, где запущен web-сервер).
Если база клиент-серверная и проверяется подпись на сервере, то наличие связи надо проверять для пользователя ОС, под которым запущен сервер 1С без повышения прав (если используется web-сервер, то все равно проверки выполнять для пользователя ОС, под которым запущен сервер 1С). В этом случае ошибка в проверке подписи на клиенте проблемой не является.
Если база клиент-серверная и проверяется подпись на клиенте, то наличие связи надо проверять для пользователя ОС, под которым запускается сеанс 1С на машине-клиенте без повышения прав. В этом случае ошибка в проверке подписи на сервере проблемой не является.
Необходимо выяснить в каком из вышеперечисленных режимов происходит запуск 1С при возникновении ошибки, а также в какой проверке возникает ошибка (проверка на сервере или на клиенте). Все дальнейшие рекомендации выполнять на нужной машине и в сеансе нужного пользователя ОС без повышения прав (т.е. без «запуск от имени администратора»).
1. Проверить, что сертификат установлен в Личный список сертификатов пользователя ОС, а также наличие связи с закрытым ключом:
1.2. В консоли развернуть папку «Личное» и перейти в «Сертификаты».
1.3. Открыть проблемный сертификат.
В сведениях о сертификате не должно быть красного креста или восклицательного знака.
2. Проверка связи и перепривязка средствами криптопровайдера:
2.1. В сеансе пользователя ОС (без повышения прав) переустановить сертификат в Личное хранилище сертификатов с привязкой к закрытому ключу (Инструкция по переустановке http://1c-edo.ru/handbook/28/4008/).
2.2. Если сертификат установлен в Личном хранилище сертификатов администратора ОС (т.е. в реестре администратора), тогда нужно его (вместе с закрытым ключом) экспортировать в файл средствами Windows (в файл pfx). А затем импортировать в сеансе пользователя ОС, из под которого выполняется запуск 1С без повышения прав. Для этого необходимо в сертификате перейти на вкладку «Состав» и нажать «Копировать в файл…»
В мастере экспорта сертификатов необходимо выбрать «Да, экспортировать закрытый ключ» и нажать «Далее».
На следующем шаге автоматически определится предпочтительный формат экспортируемого файла (.PFX). Необходимо нажать «Далее».
После чего необходимо задать пароль для закрытого ключа, а также выполнить его повторный ввод в поле «Подтверждение» и нажать «Далее».
На следующем шаге мастера экспорта сертификатов требуется указать имя файла и доступную директорию компьютера.
И завершить экспорт.
В сеансе пользователя, двойным щелчком левой кнопки мыши по экспортированному файлу, необходимо запустить мастер импорта сертификатов.
В поле «Расположение хранилища» выбрать «Текущий пользователь» и нажать «Далее».
Импортируемый файл определится автоматически.
На следующем шаге мастера необходимо ввести пароль, который был указан при экспорте файла, и нажать «Далее».
После чего завершить импорт сертификата, выбрав «Автоматически выбрать хранилище на основе типа сертификата».
Если криптосредство (КриптоПро, VipNet) не запускается без повышения прав в сеансе пользователя ОС, из-под которого выполняется запуск приложений 1С (запуск сервера 1С или web-сервера для файловой ИБ), рекомендуется выполнить переустановку криптосредства, чтобы оно было доступно в сеансе пользователя ОС, из-под которого выполняется запуск приложений 1С (и/или сервера/web-сервера).