новые коды оквэд для вакцинации по регионам
Перечень ОКВЭД, подпадающих под обязательную вакцинацию по регионам (таблица, проверка по ИНН)
Законодательно прописаны виды деятельности и сроки вакцинации сотрудников.
Список кодов ОКВЭД компаний по регионам, для которых вакцинация обязательна, мы собрали в таблицу.
Проверьте свой вид деятельности и узнайте, попала ли ваша организация под обязательную вакцинацию.
Кто из регионов законодательно обязывает вакцинировать сотрудников?
Как проверить, обязана ли компания проводить обязательную вакцинацию
Быстро проверить обязанность по вакцинации можно по ИНН в сервисе “Финансовый директор. Контрагенты”.
Добавлена информацию по каждой компании и региону: кому надо обязательно вакцинировать сотрудников и как именно, в какие сроки.
Для проверки получите пробный доступ на 3 дня, вбейте свой ИНН (ОГРН или название) и посмотрите, обязана ли компания проводить вакцинацию.
Рекомендуем проверить ваших контрагентов: обязан ли они соблюдать особые правила по вакцинации или удаленной работе.
Зачем проверять контрагента?
Читайте также
Комментарии
Читайте на 123ru.net
Симферополь
Евпатория
Москва
Солнечногорск
Другие популярные новости дня сегодня
123ru.net — быстрее, чем Я. самые свежие и актуальные новости Севастополя — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.
Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Севастополя или других населённых пунктов Крыма мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Севастополе можно самостоятельно через форму.
Топ 10 новостей последнего часа в Севастополе и Крыму
Веселье в Севастополе закончилось!
Частные объявления в Севастополе, в Крыму и в России
Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).
123ru.net — живые новости в прямом эфире!
В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.
Компаниям каких ОКВЭД необходимо провести обязательную вакцинацию?
Компании Москвы, Подмосковья и других регионов РФ, которые присоединились к проведению обязательной вакцинации, должны организовать прививочную кампанию среди своих сотрудников. Мероприятия по вакцинации сотрудников от коронавируса должны осуществить следующие компании:
Основания проведения вакцинации в различных регионах разные, например, в Москве действует постановление Главного государственного санитарного врача по Москве №1 от 15.06.2021г. и указ Мэра Москвы №32-УМ от 16.06.2021г. Информацию об основаниях проведения вакцинации в других регионах РФ можно прочитать в нашей статье.
Всех работодателей условно подразделили на две категории:
Требование о проведении обязательной вакцинации также касается:
В соответствии с нормативными документами, мероприятия по вакцинации от коронавируса должны провести компании, которые осуществляют деятельность в следующих сферах:
Конкретные коды ОКВЭД в нормативных документах не указаны, поэтому компаниям стоит соотносить свою деятельность с указанным перечнем или уточнять информацию в местных и региональных органах власти.
Проверить вид деятельности и ОКВЭД своей компании можно по ИНН в разделе Поиск компаний
Минздрав добавил прививку от коронавируса в национальный календарь прививок (приказ Минздрава №1307н от 09.12.2020г.). В нем содержится список сотрудников, которые должны пройти вакцинацию, разделенные по приоритетности на 3 уровня:
С учетом эпидемиологической ситуации региональные власти вправе изменить и дополнить список по уровням приоритетности.
Несмотря на то, что прививка добровольная, неисполнение требований властей грозит негативными последствиями. Компания, допустившая к работе сотрудника без медицинского отводов и без прививки, может быть оштрафована (за каждого не привитого грозит административный штраф от 10 до 20 тыс. руб. и деятельность организации могут приостановить на 90 дней (ч.1 ст. 6.3, ч.3 ст. 5.27.1 КоАП РФ). В условиях пандемии, штрафы могут увеличиться до 500 тыс. руб. (ч.2 ст. 6.3 КоАП РФ).
Опции темы
Поиск по теме
Конкретно ОКВЭДы не указаны, только перечень сфер деят-ти. Есть сайты кто сами эти коды на основании перечня подобрал, но насколько это подходит под ту или иную деят-ть, непонятно. Ориентируйтесь на то, что контактируют с др. людьми или нет.
Это абсолютно никак не связано с постановлением
а это разве не транспорт?
И у нас тоже в ЛК по двум фирмам что отчет надо сдать. кто-то дозвонился?
а на совместителей это требование не распространяется?
а по московской области где можно посмотреть? на госуслугах такой информации нет, мос ру по определению московский сервис а не область.
на услуги.мосрег.ру тоже нет данных, надо именно этой организации подавать отчет или нет
Ну а может просто не сдавать ничего и не заходить на госуслуги, если организации нет в Перечне? У нас строительный ОКВЭД. Не услуги и не торговля. Наверняка в ЛК КАЖДОЙ организации стоит обязанность сдать отчет. Но наверно у оргнанизации НЕТ обязанности заходить или создавать этот ЛК, если она не поименована своей сферой деятельности в Постановлении? Какие у кого мысли на этот счет? Тем более, у меня руководство не собирается ни вакцинироваться само, ни принуждать к этому, а сотрудников 4 человека.)
я тоже с такими мыслями сижу. У нас оптовая торговля стройматериалами, с клиентами не общаемся вживую, московская область. Есть привитые несколько человек, но остальные не собираются прививаться и есть переболевшие.
Коллеги, так как вы планируете поступить? Что для себя решили?
Что, ни у кого никаких мыслей ДАЖЕ?
Сообщение об обязательной вакцинации пришло всем? Или есть такие, кто не получил?
А есть организации, которым не пришло сообщение об обязательной вакцинации? Вот таким вопросом задаются московские компании.
В «Красном уголке бухгалтера» начали узнавать, а есть ли хоть одна компания, которая не увидела в личном кабинете на официальном сайте мэра Москвы:
«Коллеги, а есть московские организации, у которых в ЛК на мос.ру НЕ написана волшебная фраза «ваша организация относится к отраслям, которые должны обеспечить. » и дальше про обязательную вакцинацию?».
Как оказывается, у автора поста есть код деятельности по торговле, но только он – дополнительный. А основной – «производство строительных металлических ограждений».
Но при посещении личного кабинета юрлица обнаружилось, что и им нужно вакцинировать своих сотрудников.
Кто-то отметил, что торговли нет, но есть доставка:
«Вопрос тот же. Волшебной фразы не стоит. Код не основной, но есть курьерка».
Но не все так просто, на следующий день в личном кабинете комментатор также обнаружил такое требование:
«Вчера не разглядела, сегодня ест. Причём по всем, кого посмотрела».
«Аналогично. Решила на всякий случай заглянуть на Мос.ру и. сюрприз. Причём у нас среди ВСЕХ кодов деятельности нет ни одного для населения. То есть вообще. Так что да, будить надо. »
«А почему вы решили, что сообщение в ЛК к чему-то вас обязывает? Есть нормативный акт, там написано, кто и что должен делать. А сообщение в ЛК таковым актом не является».
А кто-то все же прислушался к совету и отметил, что хочет написать письмо-отказ:
«Рассказываю. Сейчас попыталась отправить отчёт по юр. лицу, где один сотрудник, 100% вакцинировано. Деятельность юр. лица при этом не подпадает согласно п. 1.1. Результат: ваш отчёт не принят, потому что ваша организация отсутствует (па-бааам) в Торговом Реестре!».
Но все же нашел счастливчик, у которого нет сообщения о вакцинации в ЛК:
«У нас в личном кабинете написано, что сдавать отчёт не нужно, так как наша деятельность не подпадает по указ:)»
Неограниченные консультации от экспертов «Клерка». Онлайн-курсы и вебинары для бухгалтеров.
До конца рабочей недели держим скидку в 20%. Успевайте подписаться на «Клерк. Премиум».
Обязательная вакцинация и коронавирусный отчёт
Власти вводят новые меры борьбы с коронавирусом. Главная из них — обязательная вакцинация сотрудников. Рассказываем, что делать работодателям.
Кого касается обязательная вакцинация
Для борьбы с новой волной эпидемии чиновники не хотят вводить жёсткий локдаун — прошлогодние ограничения слишком сильно ударили по бизнесу. В этот раз в ход идёт другой инструмент — вакцинация. Как считает Минздрав, когда привьются 60% населения, в России начнёт работать коллективный иммунитет. В результате распространение болезни остановится и пандемии придет конец.
Всё больше регионов вводят обязательную вакцинацию, но каждый самостоятельно определяет, каким сферам бизнеса это необходимо. Чаще всего встречаются:
Конкретные сферы смотрите в постановлении вашего региона. Например, в Санкт-Петербурге обязанность распространяется только на госслужащих и чиновников.
Процент привитых сотрудников также устанавливают регионы, но чаще всего речь идёт о 60%. Привиться нужно сотрудникам на трудовом договоре и договорах ГПХ, включая тех, кто работает удалённо, и внешних совместителей. Переболевшим сотрудникам тоже нужна прививка, даже если есть антитела.
В остальные 40% входят сотрудники, у которых есть временный медотвод и другие сотрудники на усмотрение работодателя, например, удалёнщики. Поводом для медотвода могут быть острые инфекционные заболевания, обострение серьёзных хронических заболеваний, жизнеугрожающие и неотложные состояния. Основанием для медотвода также является перенесённая менее 6 месяцев назад коронавирусная инфекция.
У Андрея небольшой магазин в Подмосковье с 5 сотрудниками. Еще есть дизайнер на ГПХ, который разрабатывает новое оформление торгового зала. 6 человек * 60% = 3,6. Округляем — и получаем, что прививка должна быть как минимум у четырёх из них.
Андрей рассказал сотрудникам о новых требованиях закона, за нарушение которых штрафуют на сотни тысяч рублей. Он объяснил, что только прививки помогут остановить эпидемию. Если будет привито меньше 4 человек — кого-то придётся отстранить от работы. Выяснилось, что два сотрудника уже привились, третий переболел 4 месяца назад и получил медотвод, а ещё двое не против сделать уколы, если это будет в рабочее время.
Когда прививки будут сделаны, Андрей укажет все данные в отчёте.
Масочный режим для привитых сотрудников сохраняется. Сотрудник с прививкой может заразиться, но перенесёт заболевание в легкой форме или вовсе не заметит его. А заразить окружающих сможет. Поэтому маски — всем.
ИП без сотрудников и самозанятые из перечисленных сфер не обязаны прививаться, потому что вакцинацию организуют лишь работодатели.
Как организовать вакцинацию
Шаг 1. Проинформируйте сотрудников
Расскажите сотрудникам, как пройти вакцинацию. Можно записаться на прививку через Госуслуги или в поликлинике, но во многих регионах есть прививочные пункты, где запись не нужна. Например, в торговых центрах или павильонах «Здоровая Москва» в столице. Привиться можно любой зарегистрированной вакциной:
Направьте сотрудникам письменное уведомление, в котором сообщите о необходимости вакцинации, сроках её проведения и способах прохождения. Уведомление можно составить в произвольной форме.
Предупредите сотрудников, что за отказ от вакцинации возможно отстранение от работы. У сотрудников, которые уже сделали прививку, попросите копию сертификата, а у тех, кто имеет противопоказания — медотвод.
Шаг 2. Издайте приказ
Составьте приказ о необходимости вакцинации в произвольной форме, ссылаясь на постановление главного врача региона. В приказе перечислите непривитых сотрудников, у которых нет противопоказаний. Что должно быть в приказе:
Руководитель заверяет приказ, а работники, упомянутые в приказе, ставят подпись об ознакомлении.
Шаг 3. Соберите отказы от вакцинации в письменном виде
Если сотрудник пишет письменный отказ от вакцинации, его придётся отстранить от работы. В случае, когда сотрудник не хочет писать отказ, работодатель фиксирует это в письменной форме — составляет акт.
Издайте приказ для отстранения сотрудников, отказавшихся от вакцинации. Зарплата на время отстранения не сохраняется. Отстранять всех отказавшихся не обязательно. Нужно, чтобы после отстранения сотрудников от работы привитые сотрудники составляли 60% от общего числа работающих.
Как сдать отчёт в Москве и области
Работодатели Москвы и Подмосковья должны не только обеспечить вакцинацию сотрудников, но и до 15 июля сдать отчёт с информацией о вакцинировавшихся. В Москве отчёт сдают через личный кабинет юрлица или ИП, в области — через региональный портал госуслуг. Для отправки понадобится квалифицированная электронная подпись.
В отчёте работодатель указывает общее количество сотрудников и данные тех, кто сделал прививку:
Информацию из отчёта автоматически сверят с официальными данными в едином реестре вакцинированных. Если процент вакцинировавшихся по результатам проверки оказался меньше 60%, информация отправится в Роспотребнадзор.
Какие регионы ввели обязательную вакцинацию
Отчётность о вакцинации пока ввели только в Москве и Московской области, но в нескольких регионах нужно подавать списки сотрудников в медицинские учреждения. Если видите свой регион в таблице, зайдите в постановление главного врача и проверьте, входит ли ваш бизнес в перечень видов деятельности, для которых вакцинация обязательна, и что необходимо сделать.
Регион | % | Сроки | Обоснование |
---|---|---|---|
Москва | 60 | 15.07 — 15.08 | Постановление Главного врача Дополнение к постановлению Указ Мэра Москвы |
Московская область | 60 | 15.07 — 15.08 | Постановление Главного врача Постановление Губернатора |
Санкт-Петербург | 65 | 15.08 | Постановление Правительства |
Ленинградская область | 80 | 01.09 | Постановление Правительства |
Республика Бурятия | 60 | 01.09 | Постановление Главного врача |
Республика Алтай | 60 | 30.07 — 30.08 | Постановление Главного врача |
Республика Дагестан | 09.08 — 30.08 | Постановление Главного врача | |
Кабардино-Балкарская республика | 10.08 — 01.09 | Постановление Главного врача | |
Республика Карелия | 60 | 27.07 — 27.08 | Постановление Главного врача |
Республика Коми | 60 | 06.08 — 27.08 | Постановление Главного врача |
Республика Марий Эл | 60 | 01.09 — 25.09 | Постановление Главного врача |
Республика Саха (Якутия) | 60 | 15.08 | Постановление Главного врача Постановление Главного врача |
Республика Хакасия | 60 | 01.07 — 31.07 | Постановление Главного врача |
Чеченская республика | 90 | 25.07 — 25.08 | Постановление Главного врача |
Алтайский край | 60 | 22.08 — 19.09 | Постановление Главного врача |
Краснодарский край | 60 | 23.07 — 23.08 | Постановление Главного врача |
Красноярский край | 60 | 15.09 | Постановление Главного врача |
Хабаровский край | 60 | 31.07 — 31.08 | Постановление Главного врача |
Амурская область | 60 | 01.08 | Постановление Главного врача |
Архангельская область | 01.08 — 30.08 | Постановление Главного врача | |
Брянская область | 60 | 01.10 — 15.11 | Постановление Главного врача |
Владимирская область | 60 | 15.08 — 15.09 | Постановление Главного врача |
Волгоградская область | 30.08 — 30.09 | Постановление Главного врача | |
Калининградская область | 60 | 20.07 — 20.08 | Постановление Главного врача |
Камчатский край | 60 | 20.08 — 15.09 | Постановление Главного врача |
Кемеровская область | 60 | 18.07 — 18.08 | Постановление Главного врача Распоряжение Губернатора |
Костромская область | 60 | 15.08 — 15.09 | Постановление Главного врача |
Курская область | 60 | 01.08 — 01.09 | Постановление Главного врача |
Магаданская область | 60 | 20.08 — 15.09 | Постановление Главного врача |
Мурманская область | 60 | 12.08 — 01.09 | Постановление Главного врача |
Нижегородская область | 60 | 25.07 — 25.08 | Постановление Главного врача |
Омская область | 60 | 31.07 — 26.08 | Постановление Главного врача |
Пермский край | 60 | 15.08 — 15.09 | Постановление Главного врача |
Псковская область | 60 | 23.07 — 13.08 | Постановление Главного врача |
Ростовская область | 60 | 29.07 — 26.08 | Постановление Главного врача |
Самарская область | 60 | 07.08 — 01.09 | Постановление Главного врача |
Сахалинская область | 60 | 20.07 — 20.08 | Постановление Главного врача |
Смоленская область | 60 | 09.08 — 01.09 | Постановление Главного врача |
Тамбовская область | 60 | 20.07 — 15.08 | Постановление Главного врача |
Тверская область | 60 | 18.07 — 18.08 | Постановление Главного врача Постановление Губернатора |
Тульская область | 60 | 15.07 — 15.08 | Постановление Главного врача |
Забайкальский край | 60 | 27.07 — 27.08 | Постановление Главного врача |
Ярославская область | 60 | 04.08 — 31.08 | Постановление Главного врача |
Обязательную вакцинацию для отдельных сфер деятельности ввели в Адыгее, Башкортостане, Туве и Ненецком автономном округе.
Ответственность работодателя
Если не выполнить требования о проценте вакцинировавшихся или не отстранить сотрудников, отказавшихся от вакцинации, грозит штраф:
Работу могут приостановить на срок до 90 суток. Это предусмотрено ст. 6.3 КоАП РФ.
За непредоставление отчёта в Москве и области предусмотрена ответственность по ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ.
Работодатели оказались в непростой ситуации — теперь на них ложится ответственность за вакцинацию сотрудников. А сотрудники могут не прививаться не только из-за теорий заговора, но и из-за того, что не знают, как записаться на прививку и куда идти, не хотят тратить личное время на поездку в поликлинику или уверены, что переболевшим прививаться нельзя. Вы можете развеять сомнения, если поговорите с сотрудниками и обсудите то, что их волнует.
Все эксперты Эльбы уже привились и напоминают, что прививка — это не только новая обязанность, но и забота о себе и окружающих 👐
Статья актуальна на 29.06.2021
Получайте новости и обновления Эльбы
Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных и получение информационных сообщений от компании СКБ Контур