нужен ли qr код в парк царицыно
Несколько музеев Москвы ввели систему QR-кодов
Музей-заповедник «Царицыно» и ряд других музеев Москвы ввели систему входа по QR-кодам. Об этом сообщается на сайтах музеев в среду, 7 июля.
«Царицыно» становится COVID-free. С 7 июля для входа в музей необходим QR-код о вакцинации или справка о ПЦР-тесте. Билеты по-прежнему продаются только онлайн, — отмечается на сайте музея.
Как уточнили представители музея, для прогулки по парку код не нужен.
Также посетителей обяжут предъявлять QR-коды в музее-усадьбе «Кусково», он необходим для посещения Дворца усадьбы и павильонов. Будет действовать система и в Музее космонавтики.
22 июня мэр Москвы Сергей Собянин на фоне осложнения ситуации с коронавирусной инфекцией объявил, что в столичные заведения общепита с 28 июня смогут попасть только те клиенты, которые сделали прививку от COVID-19, переболели коронавирусной инфекцией за последние шесть месяцев или сдали ПЦР-тест на ее отсутствие. Подтвердить защиту от коронавируса посетители заведений смогут специальным QR-кодом. Вместе с этим бумажные справки или сертификаты принимать не будут.
3 июля Собянин уточнил, что жители столицы начал получать СМС об отрицательном результате ПЦР-тестов со ссылкой на оформленный QR-код. Также с 6 июля горожане, полностью привившиеся от COVID-19, начали получать соответствующие QR-коды на телефоны по СМС.
Масштабная вакцинация от COVID-19 проходит в России с 18 января. Прививку делают бесплатно всем желающим на добровольной основе. На данный момент в стране зарегистрировано четыре препарата от коронавируса: «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».
Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.
В московских музеях рассказали, будут ли вводить QR-коды
С 7 июля на выставки музея-заповедника «Царицыно» можно попасть при предъявлении на входе QR-кода о вакцинации, перенесенной болезни или справки об отрицательном ПЦР-тесте.
«Мы ввели это правило с единственной целью: мы заботимся о здоровье сотрудников и посетителей и хотим, чтобы их пребывание в музее было безопасным и комфортным. Как учреждение культуры, которое ежегодно посещают миллионы человек, мы не можем оставаться равнодушными»,
— рассказала «Газете.Ru» генеральный директор музея Елизавета Фокина.
Говорить о возможных финансовых потерях из-за введенных мер Фокина отказалась.
В пресс-службе музея-заповедника, в свою очередь, предупредили, что для прогулок по парку QR-код не нужен.
Следом за «Царицыно» о создании свободной от коронавируса территории также объявили музей-усадьба Кусково и Музей космонавтики.
«Газета.Ru» обратилась за комментариями к другим московским музеям. В пресс-службе Пушкинского музея сообщили, что пока не планируют переходить на QR-коды. Однако, если соответствующее распоряжение все же выйдет, там готовы ввести систему в течение 3-4 дней.
«Мы не планируем вводить посещение музея по QR-кодам без официального требования со стороны московских властей и Минкультуры. На всякий случай мы продумали такой сценарий развития событий и технически готовы перейти на QR-коды в течение 3-4 дней, но надеемся, что этого не случится», — сообщила «Газете.Ru» руководитель отдела ГМИИ по работе с посетителями Марина Жучкова.
В целях безопасности посетителей приобрести входной билет в Пушкинский музей сейчас можно только онлайн и по сеансам. Это сделано для того, чтобы у посетителей была возможность соблюдать социальную дистанцию. Действующие меры, включая масочный режим, музей считает «достаточными».
В Государственном музее архитектуры им. А.В. Щусева рассказали, что пока тоже не планируют вводить дополнительные ограничения на вход, поскольку не получали распоряжения от Министерства культуры.
«Пока нет. Мы зависим от нашего руководства. Поскольку музей находится в ведении Министерства культуры России, а не Департамента культуры Москвы до нас что-то может с опозданием доходить, — пояснили в пресс-службе. — Что касается мер безопасности, то маски, перчатки и санитайзеры — все соблюдается».
Между тем в кафе, расположенном на территории Музея Архитектуры, действуют QR-коды. «В целом большого наплыва гостей мы сейчас не наблюдаем. Если и берут что-то в кафе, то с собой», — добавили в пресс-службе.
В Историческом музее и Музее Москвы «Газете.Ru» также подтвердили, что не будут вводить посещение по QR-кодам о вакцинации или отрицательном ПЦР-тесте.
Директор Мультимедиа Арт Музея Ольга Свиблова также усомнилась в необходимости введения QR-кодов на посещение.
«Зачем? Я просто первый раз слышу об этой инициативе. Дело в том, что сегодня во время пандемии вход в музей идет по билетам, заказанным заранее онлайн. Мы каждому человеку выдаем маски. Три раза в день музей закрывается на дезинфекцию. Количество людей таково, чтобы люди могли свободно гулять и ни с кем пересекаться, — поделилась Свиблова. — Несмотря на то что кто-то получил вакцинацию, а кто-то не получил, нужно соблюдать все правила».
По ее словам, более 75% сотрудников Мультимедиа Арт Музея уже привились. Тем не менее от них также требуется обязательное ношение масок. «Для этого нам не нужен никакой QR-код», — убеждена Свиблова.
Согласно мнению директора, QR-коды в ресторанах и кафе, напротив, необходимы: «В кафе это важно. В кафе люди снимают маску, когда они едят. В музее мы не разрешаем снимать маски».
Несколько столичных музеев ввели систему QR-кодов
Фото: Агентство «Москва»/Софья Сандурская
Музей-усадьба «Царицыно» с 7 июля перешел на работу по системе QR-кодов. Об этом сообщает РИА Новости.
«Царицыно» становится COVID-free. С 7 июля для входа в музей необходим QR-код о вакцинации или справка о ПЦР-тесте. Билеты по-прежнему продаются только онлайн», – заявили в учреждении.
В перечень организаций с аналогичным порядком работы также попали музей-усадьба «Кусково» (как Дворец, так и павильоны) и Музей космонавтики.
Посетить учреждения можно по предварительно полученному QR-коду, который покажет статус горожанина – «вакцинированный», «переболевший» или наличие отрицательного ПЦР-теста на коронавирус.
С 28 июня в «бесковидном» формате начали работать заведения общественного питания Москвы. Рестораны и кафе могут принимать только гостей, привившихся от коронавируса либо переболевших COVID-19 в течение последних шести месяцев. Введение аналогичной меры в сфере торговли пока не обсуждается.
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
Столичные музеи выступили с инициативой создать у себя COVID-free-зоны
Фото: Москва 24/Никита Симонов
Руководство столичных музеев предложило ввести COVID-free-зоны в их организациях и создать на их территории пункты вакцинации.
Со следующей недели организовать свободную от коронавируса зону готовы в музее-усадьбе «Кусково». Для того чтобы попасть в павильоны, посетителям будет нужно предъявить QR-код или отрицательный ПЦР-тест.
«Мы понимаем, что это может доставить некоторые неудобства некоторым нашим посетителям, однако это оптимальное решение, учитывая опасность распространения коронавируса», – отметил директор музея-усадьбы «Кусково» Сергей Авдонин.
Сотрудники музея-усадьбы принимают активное участие в вакцинации, а руководство поощряет их за это одним днем отгула с сохранением заработной платы.
В Государственном академическом театре имени Моссовета также обсуждают идею создания COVID-free-зон.
По специальным QR-кодам теперь можно попасть и в музей-заповедник «Царицыно», рассказала его директор Елизавета Фокина. По ее словам, у них уже давно действует система покупки онлайн-билетов.
«Сейчас система дорабатывается, с тем чтобы желающий попасть в музей заранее понимал, есть ли у него QR-код, безопасен ли он будет для окружающих», – пояснила Фокина.
Она также рассказала, что около 55% сотрудников «Царицыно» поставили прививки от коронавируса. По словам Фокиной, на территории музея-заповедника есть пункт «Моя поликлиника», где можно привиться в порядке живой очереди.
Ранее сообщалось, что в Москве вход в кафе организовали по QR-кодам. Нововведение вступило в силу с 28 июня.
В столичных ресторанах сильно упала выручка из-за введения QR-кодов
Три музея Москвы ввели QR-коды для посетителей
Для посещения также можно предоставить справки об отрицательном ПЦР-тесте вместе с паспортом. Для детей до шести лет в сопровождении взрослых, имеющих QR-код или справку, вход свободный. QR-код необходим только при посещении экспозиций и выставок внутри музея. Гулять по парку и смотреть ландшафтную экспозицию IV Триеннале текстильного искусства можно без кода.
Территорией COVID- Free стал музей-усадьба «Кусково». QR-коды теперь требуют при посещении дворца и павильона. Такую же систему ввел Музей космонавтики.
При этом QR-коды не нужны при посещении Третьяковской галереи. Там соблюдают только масочный режим. Ничего о них пока не говорят в кремлевских музеях.
Московский государственный объединенный музей-заповедник (входит «Коломенское», «Измайлово», «Люблино») тоже пока не вводит коды. Однако на территории не проводят экскурсии и занятия на открытых пространствах. Там ограничили работу прокатов, аттракционов, спортивных площадок и веранд.
В государственном музее им. А.С.Пушкина рассказали «Интерфаксу», что систему QR-кодов в музее не вводят. Попасть без кода можно сходить и в Московский музей современного искусства.
«Свободные от COVID-19» зоны решили ввести в Москве в ресторанах в июне. Такое решение принял мэр столицы Сергей Собянин. Он пообещал гранты для московских предприятий, организаций и ИП за оперативную вакцинацию и использование системы QR-кодов. Рестораны начали работать в «бесковидном» режиме с 28 июня, а летние веранды — с 1 июля.