оборудование для предприятий общественного питания код окоф

ОКОФ: 142945000 — Оборудование технологическое для предприятий.

КлассификаторКодРасшифровкаЧисло дочерних кодов
ОКОФ142945000Оборудование технологическое для предприятий торговли и общественного питания7

Уточняющие коды

Запись в классификаторе с кодом 142945000 содержит 7 уточняющих (дочерних) кодов.

142945010Оборудование технологическое для переработки мяса, рыбы, овощей и фруктов в сфере общественного питания
142945020Оборудование технологическое для предприятий торговли, оптовых баз и складов
142945100Машины для переработки мяса, овощей и теста (оборудование для механической обработки продуктов на предприятиях общественного питания)
142945110Оборудование механическое для предприятий общественного питания
142945120Оборудование для плодоовощных баз и заготовительных предприятий
142945130Оборудование для предприятий торговли
142945140Оборудование для механизации оптовых баз и складов

Схема

Схема иерархии в классификаторе ОКОФ для кода 142945000:

Комментарии

По коду 142945000 классификатора ОКОФ пока нет комментариев пользователей.

Оставьте комментарий, если 1) у вас есть дополнительная информация по коду классификатора, 2) заметили ошибки и неточности, 3) хотите задать вопрос, ответ на который могут дать другие пользователи сайта.

Все поля формы обязательны для заполнения. При отправке комментария Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Источник

ОКОФ: 330.28.93.15.120 — Оборудование для промышленного приготовления или.

КлассификаторКодРасшифровкаЧисло дочерних кодов
ОКОФ330.28.93.15.120Оборудование для промышленного приготовления или подогрева пищи12

Уточняющие коды

Запись в классификаторе с кодом 330.28.93.15.120 содержит 12 уточняющих (дочерних) кодов.

330.28.93.15.121Котлы стационарные пищеварочные
330.28.93.15.122Плиты кухонные
330.28.93.15.123Аппараты пищеварочные и жарочные
330.28.93.15.124Сковороды опрокидывающиеся, жаровни и фритюрницы
330.28.93.15.125Кипятильники непрерывного действия
330.28.93.15.126Пароконвектоматы
330.28.93.15.127Шкафы пекарские
330.28.93.15.128Шкафы жарочные
330.28.93.15.131Мармиты тепловые
330.28.93.15.132Столы тепловые
330.28.93.15.133Поверхности жарочные
330.28.93.15.139Оборудование для промышленного приготовления или подогрева пищи прочее, не включенное в другие группировки

Схема

Схема иерархии в классификаторе ОКОФ для кода 330.28.93.15.120:

Комментарии

По коду 330.28.93.15.120 классификатора ОКОФ пока нет комментариев пользователей.

Оставьте комментарий, если 1) у вас есть дополнительная информация по коду классификатора, 2) заметили ошибки и неточности, 3) хотите задать вопрос, ответ на который могут дать другие пользователи сайта.

Все поля формы обязательны для заполнения. При отправке комментария Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Источник

ОКОФ: 330.28.9 — Оборудование специального назначения прочее

КлассификаторКодРасшифровкаЧисло дочерних кодов
ОКОФ330.28.9Оборудование специального назначения прочее7

Код 330.28.9 включён в классификацию основных средств:

ГруппаРазделСроки амортизацииПримечание
Четвертая группаМашины и оборудованиеимущество со сроком полезного использования свыше 5 лет до 7 лет включительнооборудование технологическое для предприятий торговли и общественного питания

Уточняющие коды

Запись в классификаторе с кодом 330.28.9 содержит 7 уточняющих (дочерних) кодов.

330.28.91.1Оборудование для металлургии
330.28.92Оборудование для добычи полезных ископаемых подземным и открытым способами и строительства
330.28.93Оборудование для производства пищевых продуктов, напитков и табачных изделий
330.28.94Оборудование для текстильного, швейного и кожевенного производства
330.28.95.11Оборудование для производства бумаги и картона
330.28.96Оборудование для обработки резины и пластмасс
330.28.99Оборудование специального назначения прочее, не включенное в другие группировки

Схема

Схема иерархии в классификаторе ОКОФ для кода 330.28.9:

Комментарии

По коду 330.28.9 классификатора ОКОФ пока нет комментариев пользователей.

Оставьте комментарий, если 1) у вас есть дополнительная информация по коду классификатора, 2) заметили ошибки и неточности, 3) хотите задать вопрос, ответ на который могут дать другие пользователи сайта.

Все поля формы обязательны для заполнения. При отправке комментария Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Источник

ОКОФ: код 330.00.00.00.000

330.00.00.00.000 — Прочие машины и оборудование, включая хозяйственный инвентарь, и другие объекты

Классификатор: ОКОФ ОК 013-2014
Код: 330.00.00.00.000
Наименование: Прочие машины и оборудование, включая хозяйственный инвентарь, и другие объекты
Дочерних элементов: 51
Амортизационных групп: 1
Код в СНС 2008: AN1133
Наименование в СНС 2008: Другие машины и оборудование
Прямых переходных ключей: 6

В группировке ОКОФ «ПРОЧИЕ МАШИНЫ И ОБОРУДОВАНИЕ, ВКЛЮЧАЯ ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ИНВЕНТАРЬ, И ДРУГИЕ ОБЪЕКТЫ» классифицируются машины, оборудование и устройства, не относящиеся к транспортным средствам и к ИКТ оборудованию.

Объектом классификации прочих машин и оборудования является каждая отдельная машина, аппарат, агрегат, установка и т.д., включая входящие в их состав принадлежности, приборы, инструменты, электрооборудование, индивидуальное ограждение, фундамент.

В данную группировку для отражения национальных особенностей включен хозяйственный инвентарь, т.е. предметы, непосредственно не используемые в производственном процессе, а также производственный инвентарь, т.е. предметы технического назначения, которые участвуют в производственном процессе, но не могут быть отнесены ни к оборудованию, ни к сооружениям.

Группировка 330.00.00.00.000 в ОКОФ содержит 51 подгруппировку.

В классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы, код 330.00.00.00.000 числится в следующих группах:

ГруппаПодгруппаСрокиПримечание
Шестая группаМашины и оборудованиеимущество со сроком полезного использования свыше 10 лет до 15 лет включительнолинии изготовления тары из полимерных и дублированных материалов, металлической и комбинированной тары

Для перехода от старого ОКОФ к новому ОКОФ используется прямой переходный ключ:

Источник

Код ОКОФ: как поставить электрический жарочный шкаф на учет по классификатору?

Организация общепита при приобретении оборудования сталкивается с проблемой, как ставить его на баланс и рассчитывать амортизацию. Налоговый кодекс РФ требует, чтобы налогоплательщик сам определял срок службы имущества в целях учёта, на основании утверждённого классификатора. Рассмотрим на примере пароконвектоматов, как присвоить оборудованию код ОКОФ и определить группу амортизации.

Классификатор

Общероссийский классификатор основных фондов, ОКОФ ОК 013-2014 предназначен для группировки имущества по группам в целях аналитического учёта и начисления амортизации — п. 53 Инструкции № 157н.

Внимание. ОС и НМА, принятые на баланс до 01.01.2017 г. — начала действия ОКОФ ОК 013-2014, продолжают учитываться по ОКОФ ОК 013-94. Амортизация по ним также не пересчитывается.

Новый ОКОФ был принят для перехода на международную классификацию основных фондов и Систему национальных счетов (СНС 2008).

оборудование для предприятий общественного питания код окоф. Смотреть фото оборудование для предприятий общественного питания код окоф. Смотреть картинку оборудование для предприятий общественного питания код окоф. Картинка про оборудование для предприятий общественного питания код окоф. Фото оборудование для предприятий общественного питания код окофЕщё одна цель, которую преследовали его разработчики, — увязать бухучёт имущества с классификацией экономических видов деятельности. Так организациям легче считать себестоимость, показатели фондоёмкости и фондотдачи, планировать свои затраты.

оборудование для предприятий общественного питания код окоф. Смотреть фото оборудование для предприятий общественного питания код окоф. Смотреть картинку оборудование для предприятий общественного питания код окоф. Картинка про оборудование для предприятий общественного питания код окоф. Фото оборудование для предприятий общественного питания код окоф

Для облегчения пользования документом установлены переходные ключи между старой и новой редакциями классификатора. Правда, это правило работает не для всех видов имущества. Бухгалтер, который привык работать с предыдущей версией, может найти в ней соответствующую группировку для объекта ОС и перейти по ключам, если они есть.

Коды пароконвектоматов с расшифровкой и амортизационной группой

В новом классификаторе принята 12-значная структура кода, с разделением точкой на группы и подгруппы: XXX.XX.XX.XX.XXX. Первые три цифры — вид основных фондов. Всего их 7 (см. рис.):

оборудование для предприятий общественного питания код окоф. Смотреть фото оборудование для предприятий общественного питания код окоф. Смотреть картинку оборудование для предприятий общественного питания код окоф. Картинка про оборудование для предприятий общественного питания код окоф. Фото оборудование для предприятий общественного питания код окоф

В ОКОФ к «основным фондам» отнесены и нематериальные активы, например, программное обеспечение и НИОКР.

Знаки, которые идут за ними, соответствуют кодам из ОКПД2 — их может быть от 2 до 9. Конечный набор чисел — объект классификации основных фондов. На самом нижнем уровне иерархии он состоит из 12 знаков.

Важно. Если в ОКПД2 нет соответствующих групп, или в ОКОФ применяется другая классификация, четвёртый и пятый знаки обозначаются «0».

Как найти объект в ОКОФ:

Поиск по точному наименованию может не дать результатов, а по ключевым словам объект найдётся. Например, вы не найдёте в ОКОФ «холодильников», а на запрос «холодильное» получите несколько результатов. Вам останется выбрать подходящую по назначению группировку. Выбирайте самый нижний уровень в структуре кода в целях учёта по классификатору.

После установления кода по ОКОФ остаётся определить АГ по сроку эксплуатации. И с новым классификатором это не всегда просто, потому что для каждой позиции отдельных амортизационных групп не установлено.

В нашем примере код пароконвектоматов в новом ОКОФ находится просто по названию — 330.28.93.15.126:

оборудование для предприятий общественного питания код окоф. Смотреть фото оборудование для предприятий общественного питания код окоф. Смотреть картинку оборудование для предприятий общественного питания код окоф. Картинка про оборудование для предприятий общественного питания код окоф. Фото оборудование для предприятий общественного питания код окоф

оборудование для предприятий общественного питания код окоф. Смотреть фото оборудование для предприятий общественного питания код окоф. Смотреть картинку оборудование для предприятий общественного питания код окоф. Картинка про оборудование для предприятий общественного питания код окоф. Фото оборудование для предприятий общественного питания код окоф

Эта группировка самого нижнего уровня и других объектов не содержит. Переходных ключей и амортизационной группы нет. Для пароконвектоматов нужно определять АГ «виртуально».

Определение по технической документации

Законодатель разрешает устанавливать срок полезного использования объекта основных средств по техническому паспорту и другим документам от завода-изготовителя — п. 6 ст. 258 НК РФ и Письмо Минфина России от 22.03.2017 г. N 03-03-06/1/16322. В большинстве случаев эта информация содержится в разделе «Гарантийный срок».

Например, срок службы пароконвектомата ПКА20-1/1 ПМ 2 определён производителем в техническом паспорте на изделие в 12 лет. Это 6-я группа.

Если техническая документация отсутствует, или в ней срок эксплуатации не указан, определяем амортизационную группу по принципу «наследования».

Принцип «наследования»

оборудование для предприятий общественного питания код окоф. Смотреть фото оборудование для предприятий общественного питания код окоф. Смотреть картинку оборудование для предприятий общественного питания код окоф. Картинка про оборудование для предприятий общественного питания код окоф. Фото оборудование для предприятий общественного питания код окофОКОФ ОК 013-2014 построен по иерархии: каждый код представлен на определённом уровне и имеет свои вышестоящие и/или нижестоящие группы, при этом нижние «наследуют» свойства верхних.

С учётом этого, находим в ОКОФ первый нижний код соответствующего назначения, для которого по примечаниям можно подобрать группу амортизации. Для пароконвектоматов с электрическим жарочным шкафом подходящая вышестоящая структура «330.28.93» — 5-я группа амортизации. Обратите внимание, что группировка не относится к самому нижнему уровню классификации, а представленные в ней объекты разнородны по назначению.

Результаты при применении двух способов определения срока эксплуатации и АГ отличаются друг от друга. Мы рекомендуем вариант по ТД, т. к. он приоритетнее по Налоговому Кодексу.

Где и кем применяется?

ОКОФ используют в управленческом, бухгалтерском, налоговом и статистическом учёте. Его основные задачи:

Какие объекты подлежат классификации?

Во введении к ОКОФ указано, что это все активы, которые можно применять неоднократно или длительно, не менее 1 года, для производства товаров или оказания услуг. Но ориентироваться только на ОКОФ при принятии объектов к учёту неправильно.

Положения федеральных бухгалтерских стандартов и НК РФ имеют приоритет над классификатором.

Критерии отнесения имущества к ОС установлены п. 4 федерального стандарта ПБУ 6/01. Амортизируемым имуществом для целей налогового учёта признаётся:

оборудование для предприятий общественного питания код окоф. Смотреть фото оборудование для предприятий общественного питания код окоф. Смотреть картинку оборудование для предприятий общественного питания код окоф. Картинка про оборудование для предприятий общественного питания код окоф. Фото оборудование для предприятий общественного питания код окоф

Решение об отнесении объекта к ОС, принимается коллегиально, в соответствии с требованиями Инструкции № 157н. Приказом по организации создаётся Комиссия по основным средствам. В её протоколах указывается классификация купленного оборудования по ОКОФ и отнесение его к амортизируемым группам. Комиссия нужна, в том числе, чтобы урегулировать спорные или не определённые в классификаторе случаи, как в нашем примере.

Таким образом, порядок действий при приобретении пароконвектомата будет следующим:

Оборудование для предприятий общепита в новом ОКОФ находится в группировке 330.28.93. Чтобы присвоить код конкретному прибору следует найти самый нижний уровень в этом сегменте, подходящий по назначению. Если он не имеет указания на АГ, та определяется по сроку эксплуатации в техническом паспорте. При отсутствии такой информации в ТД оборудование ставится на баланс с 5-й группой, соответствующей группировке 330.28.93.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *