писать код это как заблудиться в сибирской тайге
Ориентирование в тайге: как не заблудиться
С давних времен манит и манит к себе тайга путешественников, геологов, охотников и просто искателей приключений. Уникальная природа, чистейший воздух и возможность ощутить себя в первобытной среде – вот то, что привлекает туда туристов. Прежде, чем отправиться в поход по тайге, необходимо тщательно провести все необходимые подготовительные меры.
Как ориентироваться в тайге
И вот Вы, вооруженный всем необходимым, двинулись покорять неизведанное. Но вот внештатная ситуация: у навигатора сели батарейки, компас упал и разбился, а карту местности унесло ветром. Что делать? От места начала похода Вы уже далеко отошли, а вокруг Вас только сосны да ели.
Первое – это сохранять спокойствие. Попробуйте вернуться назад по собственным следам. Если такой возможности нет, определите, в какой стороне какая часть света. Это можно сделать, например, по мху, растущему преимущественно с северной стороны деревьев. Или по муравейнику, который умные насекомые строят с юга хвойных и лиственных. Причем южный склон всегда буде более пологим, чем северный.
Далее сопоставьте то, что Вы выяснили по природным признакам с тем, что Вы видели на карте перед началом похода. В какую сторону Вы начинали движение? Какие ориентиры должны были встретиться у Вас на пути? Вспомнили? Отлично. Тогда двигайтесь в ту сторону. Ориентироваться по небесным светилам в тайге не рекомендуется: то, что срабатывает для средней полосы, не подходит в основном для средневосточных территорий. Поэтому куда идти лучше всего подскажет вам природа. На стволах сосен и елей выделяется много смолы? С этой стороны юг. Ягоды насыщеннее цветом – тоже юг.
Вышли к речке? Отлично! Ступайте по ее течению и выйдете к человеческому жилью. Выли на большую поляну? Тоже хорошо: на ней можно разжечь костры, и привлечь внимание спасателей. Международным сигналом бедствия считается три костра, сложенных в форме треугольника или в одну линию. Если подбросить сырых веток, дым от костра будет виден на большое расстояние.
Если Вы оказались на тропе, смело двигайтесь по ней, но имейте в виду: если ветки начинают быть Вас в грудь и хлестать по лицу, то это звериная тропа, и человеческого жилья вдоль нее Вы не найдете. Так что также смело разворачивайтесь и идите в обратную сторону.
Ночью лучше оставить попытки выбраться из леса. Разведите костер, разбейте палатку или укутайтесь в спальный мешок. Глядя на звезды, можете сориентироваться в какой стороне север, отыскав на ночном небе Полярную звезду. Зафиксируйте это в памяти и примените полученную информацию утром.
Как не заблудиться в лесу?
Перед тем, как отправиться в путь по тайге, проконсультируйтесь у местных лесничих и егерей, куда лучше двигаться. Пусть они обозначат Вам на карте проторенные туристические тропы, источники пресной воды и отметят линейные ориентиры. Лишний раз расскажут Вам о природных указателях и помогут проверить работу навигационных приборов. Это люди, обладающие огромным опытом выживания и ориентирования в таежной местности, и их знания, тщательно зафиксированные Вами в памяти могут спасти Вам жизнь.
«Проснулись и поняли — спасателей не будет, нас кинули»: честный рассказ о поисках пропавшего в тайге человека
Как сыновья безуспешно потратили миллион на поиски отца
Как сыновья безуспешно потратили миллион на поиски отца
В тайге «блудануть» может любой
Мой отец работал слесарем-станочником на химкомбинате «Енисей», пока не ушел на пенсию по инвалидности в 1999 году. У него удалили почку из-за опухоли, которая была в 2 раза больше самого органа. Опухоль эту он, скорее всего, «заработал» в Чернобыле. Он ликвидатор, кавалер ордена Мужества.
С лесом отец всю жизнь «на ты». В то место, где он потерялся, с друзьями отец выезжал уже шестой раз. Но «блудануть» в лесу может даже тот, кто много лет подолгу бывает в тайге. Факторов для этого очень много, начиная от обезвоживания и заканчивая травмой головы. Это может быть даже просто резкий перепад атмосферного давления — хватит для того, чтобы человек был дезориентирован.
Отец с друзьями разошлись в тот день по хребту, чтобы собрать грибов на ужин. Разбрелись всего метров на 200 друг от друга, совсем недалеко были. Но около 6 часов вечера пошел ливень. Ближе к осени в такое время, да еще и в непогоду, в лесу темнеет мгновенно. Ничего не видно. Скорее всего, отец вышел не на ту сторону хребта и ушел в другую сторону от лагеря.
Первые дни после пропажи
Друзья отца всю ночь его искали сами, а утром в четверг вскрыли машину, завели ее и поехали в деревню. О братились к участковому в ближайшем поселке Мина. Он отреагировал сразу, хотя там была сложность — Мина находится в Партизанском районе, а отец потерялся в 34 километрах от нее, в Саянском районе. Но участковый собрал местных мчс овцев и они поехали в лес искать. Они потом у него спрашивали, почему не сказал, куда везет. Участковый объяснил: «Иначе вы бы не поехали. А мне проще все сделать, что от меня зависит, и совесть свою успокоить».
Но результатов поиски не дали. Следующая «раскачка» получилась очень долгой. Людей и технику приходилось выбивать — просили 100 человек и 10 квадроциклов, так как зона поиска очень большая, но полиция заявку в МЧС отправила всего на 10 человек и 1 единицу техники.
В общем, когда мы дело взяли в свои руки, 40 квадратных километров тайги прочесали «под гребенку» — не учитывая деревни.
Взяли ответственность на себя
Я бросил клич по друзьям, начал собирать группы. Первый раз удалось набрать 120 человек с лишним. МЧС нас координировало, но их было очень мало, координация оставляла желать лучшего, но парни старались.
Мы приехали в Мину, оставили там часть людей, а потом рванули в лес. Мы очень устали, но ночью поставили базовый лагерь, разбили максимально возможное количество палаток, что-то сварили на утро. А когда проснулись, поняли — никаких бригад не будет. Нас просто кинули.
За тебя никто ничего не организует
Я не вижу смысла в писании каких-то жалоб, потому что это ничего не даст. Объединять свой опыт, писать какие-то пособия для того, кто попал в схожую ситуацию, я тоже не вижу особого смысла. Потому что силы у всех разные.
Главное в подобной ситуации в первый же день, когда человек пропал со связи, когда стало понятно, что он потерялся, сразу начинать обзванивать все инстанции. Одному человеку это невозможно сделать. Надо звонить волонтерам «Поиска пропавших детей», в «Лизу Алерт», в полицию. Нельзя сидеть и ждать, что кто-то за тебя это организует. Надо самому собирать людей.
Человек-компас: как не заблудиться в сибирской тайге (ВИДЕО)
Человек-компас – это вовсе не название нового фантастического боевика. Просто 26-летний программист из Новосибирска «вживил» себе в грудь устройство, которое начинает вибрировать, когда молодой человек поворачивается на север.
Пользователи соцсетей сошлись на том, что это очень удобный гаджет в суровой сибирской тайге.
СМИ — иностранные агенты: Телеканал «Дождь», «Медуза», Голос Америки, Idel. Реалии, Кавказ. Реалии, Крым. Реалии, ТК Настоящее Время, The Insider, «Проект», Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radio si), ООО «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» (PCE/PC), Сибирь. Реалии, Фактограф, Север. Реалии, Чешское информагентство MEDIUM-ORIENT, Пономарев Л. А., Савицкая Л.А., Маркелов С.Е., Камалягин Д.Н., Апахончич Д.А.
Российские организации — иностранные агенты: Альянс Врачей, Агора, Голос, Гражданское содействие, Династия (фонд), За права человека, Комитет против пыток, Левада-Центр, Мемориал, Молодая Карелия, Московская школа гражданского просвещения, Пермь-36, Ракурс, Русь Сидящая, Сахаровский центр, Сибирский экологический центр, ИАЦ Сова, Союз комитетов солдатских матерей России, Фонд борьбы с коррупцией (ФБК), Фонд защиты гласности, Фонд свободы информации, Центр «Насилию.нет», Центр защиты прав СМИ, Transparency International.
LiveInternetLiveInternet
—Цитатник
Впервые о съедобном папоротнике орляк я узнала, когда служили на Камчатке. В советское время з.
Вчера сын прислал ссылку на статью с таким комментарием: «Эта статья войдёт в историю журналистики».
Два с половиной года назад я написала шпаргалку «Как сохранить все картинки с WEB-страницы разом в б.
Вот и закончился 2015 год. Он был трудным, но знаменательным. Наполненным множеством событий как в м.
Ой, девчонки! Вы себе представить не можете, сколько раз мы в этом сезоне «самый последний раз» зака.
—Метки
—Рубрики
—Приложения
—Музыка
—Всегда под рукой
—Поиск по дневнику
—Статистика
Как выжить в тайге. Советы бывалого таёжника
ЛИТЕРАТУРНАЯ все записи автора
Что нужно знать, отправляясь в лес:
Если ты понял, что окончательно заблудился, то следуй следующим правилам:
Памятка по ориентированию
И ещё:
♠ Любая тропинка, дорога не зависимо от времени, когда в последний раз пор ней ездили или ходили, приведёт к жилью или людям.
♠ Идите вниз по течению любого водотока. Известно, что речки и ручьи вниз по течению сливаются, а на больших артериях всегда живет люди.
♠ Если вы в горах, то вам вниз по любому ручейку и далее по ложбине – там народ.
♠ В тайге с дорогами нужно быть осторожней. При различных работах геологи обычно располагаются лагерем и дороги расходятся от него веером и это далеко не факт, что лагерь не заброшен. Постоянно сверяйтесь с направлением движения тропы: она в любой момент может поменять своё направления. Машины всегда ищут пути объезда, и об этом необходимо не забывать.
Всё, что может промокнуть.
Что можно есть в тайге и чего нельзя:
Рубрики: | БУДЬ ГОТОВ. |
Метки: лес тайга выжиь выживание чем питаться как компас спички одежда карта правила безопасность
Процитировано 26 раз
Понравилось: 6 пользователям
Словарь сибирских слов и выражений, толковый кратк
Дорогие земляки и читатели, если вы можете добавить сибирское слово пишите примечание и оно будет опубликовано, словарь без народа не собрать, это дело всенародное. благодарю Вас за дополнения. Указывайте местность где слово обитает.
Словарь
сибирских слов и выражений
Последнее дополнение 2 апреля 2020 г.
Блудень- медведь рано проснувшийся из-за недокорма в неурожайный год.
Бобыль-холостяк, неженатый мужчина, одинокий.
Березовка – напиток из сока весенней березы, собранного в лесу, из него готовят березовый квас.
Бутылка – мера спиртных напитков, половина литра, в бутылку входят
две чекушки или четыре шкалика
Ведуны – ворожеи, колдуны, скрывающие от людей тайное колдовство.
Великатится – зазнаваться, гордиться, важничать.
Гестапо – ироничное название колхозной конторы в Рыбинском районе Красноярского края.
Горбыль-низкосортный вид древесины, подобие доски,но с одной стороны с корой и сучками дерева из которого изготовлен.Не считается приличной древесиной, из него мастерили постройки подешевле и не для чужих глаз.
Грохот-приспособление на прииске, имеет жестяной лист, на который бросают лопатой песок из ручья. Самородки бьются о жесть с грохотом из за большого сравнительно с камешками веса.
Денник – сарай, хозяйственная постройка на заднем дворе.
Деньга – русская серебряная монета 14-18 в.
Еман-домашний козел, коза
Елец –небольшая речная рыба, сибирский елец относится к роду карповых.
Жакан, жекан-патрон для гладкоствольного ружья, двустволки, с пулей на медведя, на крупного зверя. Имеет сильное останавливающее действие.
Забока-лес у входа в тайгу, когда он ещё не такой густой. За боком тайги.(от Л. Белоус, употр. Ермаковский р-н.)
Залетный гусь- выражение, означающее приезжего мужчину, без намерения остаться и опасного партнера для женщин. Он ищет легкой любви и бросает очарованных им бабенок. Название рассказа сибирского классика В.П. Астафьева.
Золотые рыбы-саянское название самородков красного золота в виде овалов.
Упоминаются в сказе А. Малышева «Тайна золотых рыб»-см. 1 том серии «Золотые сказы Сибири»
Золотые тараканы-название самородков золота в виде малых плоских овалов с»насечкой»-рисунком напоминающем брюшки этих насекомых. Бытовало на Богунайском прииске в Рыбинском районе Красноярского края.
Упоминаются в сказе А. Малышева «Дикое золото»-см. 1 том серии «Золотые сказы Сибири»
Келюч-из чукотского языка, хищный морж, выросший без матери, опасный враг белого медведя и даже человека.
Крестовик-дом с внутренними пересекающимися стенами на четыре комнаты.
Когтиться-выставлять когти, царапаться, закогтиться-закрепиться когтями за что-то.
Конские головы-самородки белого золота,плоские, крупные, в виде буквы «Г»с углублениями «глазками»и т.п.
Упоминаются в сказе А. Малышева «Дикое золото»-см. 1 том серии «Золотые сказы Сибири»
Кутенок-самый красивый щенок, с которым играют и веселятся. От глагола кутить.
Лежка – тайное место, где лежал зверь, обычно медведь, с приметами долгого пребывания и примятой растительностью.
Мангазейская сделка – старинный торговый обычай времен ярмарок в Магазее Златокипящей, мангазейская сделка – договор о купле продаже без подписания бумаг, на доверии, с целованием нательного креста и рукопожатием между торговцами и купцами. В назначенный срок товар доставлялся в условленное место.
Надья- ночной зимний вид костра из целого бревна. Устраивается для долгого горения и прогрева стоянки, у надьи можно спать до утра не бросая дров.
Наст – твердая корка слежавшегося на поверхности снега, выдерживающая лыжника.
Нарты –особые сани для оленьей упряжки, различаются на мужские и женские. У женских нарт предусмотрены бортики для перевозки детей.
Озимые – озимые зерновые культуры сеют осенью, до наступления зимы они прорастают,
Паужин – полдник, прием пищи между обедом и ужином в четыре часа дня.
Перелет-время миграции скоплений птиц на сезонные кормовые угодья.
Переход – время миграции популяций животных на новые кормовые угодья. Известны переходы копытных, пушных зверей большими скоплениями в определенное сезонами время года.
Пестун-медвежонок при матери-медведице. Пестун может быть убит взрослым медведем.
Петля – проволочная ловушка на зайца, лису. Редко большая петля из толстой проволоки с загоном и приманкой, устраивалась в старину на медведя.
Поезд-длинный ряд саней или повозок, собираемый купцами для доставки большой массы товаров. Подобие каравана на востоке, облегчавшее доставку и защиту клади.
Постный – от слова пост, в церковном значении – время воздержания и подвижничества, в широком смысле – период воздержания от пищи животного происхождения. В народе бытует ироничное выражение «постное мясо», означающее мясо без жира, жилистое.
Пузырек – ироничное название бутылки спиртного напитка.
Пустошь-пустырь, брошенная земля.
Путний – хороший, пригодный в деле, антоним слова беспутный.
Промысел- охота, рыбалка, собирательство ягод и шишки, занятия таежников и охотников. Выражение-выйти на промысел.
Рогатина-подобие копья с толстым лезвием на конце и длинной палкой, у лезвия для прочности обитой железом. На медвежьей охоте рогатину одним концом упирали в грудь медведя, а другим в землю. Зверь, пытаясь дотянуться до охотника, сам шел на лезвие и погибал.
Сани-вид гужевого транспорта, повозка на полозьях, различались виды саней –кошёвка и нарты у северных народов. Выражение: Готовь сани летом, Наши сани едут сами.
Сеголеток- медвежонок, рожденный в этом году, остающийся с матерью.
Скоромный – антоним к слову постный, пищевой продукт животного происхождения, или алкоголь, запретный во время поста. Оскоромиться – нарушить пост, съесть пищу животного происхождения.
Сниска-приспособление для сохранения пойманной рыбы в прибрежной воде. На вбитый в речное дно у берега колышек привязывается леска, продетая сквозь жабры пойманных рыб, и рыба остается свежей всю ночь.
Спячка-время зимнего сна, особого летаргического состояния, анабиоза, не только у медведя, но и суслика и других видов, змей и ящериц, насекомых.
Стопка – самая малая мера спиртных напитков, половина шкалика. Синоним рюмки.
Сторожок-деталь ловушки на соболя связанная с приманкой, при взятии соболем приманки приводит в действие давок, смотри «давок».
Струя – железа добытого зверя, бывает кабаржиная струя, оленья и медвежья.
Снегогступы-приспособления для перемещения по глубокому снежному покрову, самодельные решетки, с ножными креплениями, распределяющие вес человека по поверхности наста и не дающие ему провалится в снег, ускоряющие движение и сберегающие силы.
Табарга – то же что кабарга – самый мелкий пятнистый лесной олень. Самца отличают клыки до пяти сантиметров длиной.
Табаржинничать – охотится на кабаргу.
Тракторенок – ироничное название малой сельской техники. По образу жеребец-жеребенок, свинья-свиненок, медведь- медвежонок.
Тычок, тычки-страшные орудия партизан лесной войны. Когда кончались патроны, крестьяне партизаны из тонких сосенок вытачивали длинные копья и отчаянным рывком набегали на пулемет, выжившие закалывали пулеметчиков тычками. Применялись на Камарчагском фронте против колчаковцев.
Упоминается в сказе А. Малышева «Тыгын-якутский царь»-см. 5 том серии «Золотые сказы Сибири»-публикация только в сети интернет на проза.ру
Удод-редкая прекрасная птица, вид кулика болотного с длинным кривым тонким клювом, пестрым хохолком и пестрым оперением.Водились у болотистых лугов деревни Усовка Рыбинского р-на Красноярского края.
Цело – отверстие в медвежьей берлоге для доступа воздуха.
Хиуз – северный ветер.
Черемша – съедобная трава, дикий чеснок, считается целебной при переломах, обладает заживляющим действием.
Чекушка – мера спиртных напитков, четверть литра, в чекушку входят два шкалика.
Шкалик – мера спиртных напитков, половина чекушки, одна восьмая литра.
Шубенка – рукавица утепленная мехом.
Шурпа-блюдо северных народов, куски мяса оленя, сваренные в его жире. Готовится сразу после охоты в тайге.
Щелок – раствор березовой золы, заменяет мыло.
Ярица – яровой хлеб
Яровые – зерновые культуры, высеваемые весной, растущие летом и приносящие урожай осенью.
Дорогие земляки и читатели, если вы можете добавить сибирское слово пишите примечание и оно будет опубликовано, словарь без народа не собрать, это дело всенародное. благодарю Вас за дополнения. Указывайте местность где слово обитает.