пищевые отходы кухонь и организаций общественного питания несортированные код фкко
Код по ФККО (2014) | 73610001305 | |||
---|---|---|---|---|
Наименование вида отходов | пищевые отходы кухонь и организаций общественного питания несортированные | |||
Происхождение | Производство | |||
Процесс | сбор пищевых отходов кухонь, организаций общественного питания | |||
Состав | Наименование компонента | Содержание, % масс. | ||
минимум | максимум | |||
Агрегатное состояние и физическая форма | дисперсные системы | |||
Класс опасности | 5 | |||
Примечание | В состав отхода могут входить остатки приготовления пищи и остатки пищи |
Соответствия кодов ФККО 2002 и 2014
Иерархия кодов
Код | Название | Класс опасности |
---|---|---|
70000000000 | ОТХОДЫ ПРИ ВОДОСНАБЖЕНИИ, ВОДООТВЕДЕНИИ, ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО СБОРУ И ОБРАБОТКЕ ОТХОДОВ | |
73000000000 | ОТХОДЫ КОММУНАЛЬНЫЕ, ПОДОБНЫЕ КОММУНАЛЬНЫМ НА ПРОИЗВОДСТВЕ, ОТХОДЫ ПРИ ПРЕДОСТАВЛЕНИИ УСЛУГ НАСЕЛЕНИЮ | |
73600000000 | Отходы при предоставлении услуг гостиничного хозяйства и общественного питания | |
73610000000 | Отходы кухонь и предприятий общественного питания | |
73610001305 | пищевые отходы кухонь и организаций общественного питания несортированные | 5 |
Предприятия по утилизации отходов: пищевые отходы кухонь и организаций общественного питания несортированные
ОАО «Ачинский нефтеперерабатывающий завод Восточной нефтяной компании»
662110, Красноярский край, Большеулуйский р-н, промзона НПЗ
ОАО «Сясьский целлюлозно-бумажный комбинат»
187420, Ленинградская область, Волховский район, г. Сясьстрой, ул. Заводская, 1
ООО «ПРОФСПЕЦТРАНС»
188410, Ленинградская область, г. Волосово, ул. Строителей, 25
ООО «Тагилспецтранс»
622013, Свердловская область, г. Нижний Тагил, ул. Кулибина, 62
ООО «РН-Уватнефтегаз»
626170, Тюменская область, с. Уват, ул. Ленина, 77
МУП «Производственный трест жилищно-коммунального хозяйства» городского округа Рефтинский
624285, Свердловская область, п. Рефтинский, ул. Гагарина, 33
ОАО «Алмазы Анабара»
677000, РС (Я), г. Якутск, ул. Чернышевского, 6
ООО «Омолонская золоторудная компания»
685007, г. Магадан, ул. Транспортная, 1
ЗАО «Серебро Магадана»
685007, г. Магадан, ул. Транспортная, 1
ООО «Лукойл-Западная Сибирь»
юридический адрес: 628486, Тюменская область, ХМАО, г. Когалым, ул. Прибалтийская, д.2
Пищевые отходы кухонь и общепита: относятся к ТКО или нет?
На вопросы подписчиков журнала «Экология производства» отвечают эксперты сайта ecovopros.ru
Вопрос:
Относится ли отход «Пищевые отходы кухонь и организаций общественного питания несортированный» (73 610 001 305) к ТКО? По 89-ФЗ он относится к ТКО, а по ФККО не относится.
Отвечает Эксперт сайта ecovopros.ru Надежда Бирюкова
Ответ:
Согласно ст. 1 Федерального закона N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»:
«твердые коммунальные отходы — отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. К твердым коммунальным отходам также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами ».
Согласно Письму Росприроднадзора N АА-10−04−36/26 733 «О направлении информации» и со структурой самого Федерального классификационного каталога отходов (ФККО), утв. Приказом Росприроднадзора N 242, указание на отнесение или не отнесение того или иного вида отхода к ТКО содержится в наименовании группы или подгруппы отходов.
Однако в подтипе и группе пищевых отходов:
7 36 100 01 30 5. Пищевые отходы кухонь и организаций общественного питания несортированные
нет соответствующих комментариев про отнесение или не отнесение к ТКО, однако в данный тип отходов:
7 36 000 00 00 0 Отходы при предоставлении услуг гостиничного хозяйства и общественного питания, предоставлении социальных услуг населению,
входят другие отходы, в подтипе которых указана принадлежность к ТКО, например
7 36 210 01 72 4. Отходы (мусор) от уборки гостиниц, отелей и других мест временного проживания, относящиеся к твердым коммунальным отходам.
Отсюда можно сделать вывод, что пищевые отходы кухонь и организаций общественного питания несортированные с кодом 7 36 100 01 30 5 ТКО все же не являются.
Под ТКО подразумеваются смесовые отходы, содержащие изделия, утратившие потребительские свойства, так, например, если мы выбрасываем все в одно ведро (пищевые остатки, упаковку от игрушек (картон, пленку), фен, то это ТКО — «отходы из жилищ несортированные (исключая крупногабаритные).73 111 001 724».
А вот если мы раздельно понесем сдавать картон, пластик, фен, то это уже будут отдельные отходы по ФККО:
отходы упаковочного картона незагрязненные — 40 518 301 605,
отходы пленки полиэтилена и изделий из нее незагрязненные — 43 411 002 295
и к ним будут предъявляться другие требования к накоплению и дальнейшему обращению. Вот такая метаморфоза.
Пищевые отходы кухонь и организаций общественного питания несортированные представляют собой именно остатки органического происхождения, их нельзя отнести к ТКО и по той причине, что данные отходы требуют особого обращения.
Раздельное накопление пищевых отходов регламентируется:
разделом 2.4 «СанПиН 42−128−4690−88. Санитарные правила содержания территорий населенных мест»,
а также «9−01. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания», изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья, которые обязаны выполнять соответствующие организации общественного питания.
В принципе согласно п. 2.4 «8−01, гигиенические требования к устройству и содержанию полигонов для твердых бытовых отходов на полигоны» на полигоны твердых бытовых отходов принимаются отходы из жилых домов, общественных зданий и учреждений, предприятий торговли, общественного питания, уличный, садово-парковый смет, строительный мусор и некоторые виды твердых промышленных отходов 3−4 класса опасности, а также неопасные отходы, класс которых устанавливается экспериментальными методами.
Список таких отходов согласовывается с центром Госсанэпиднадзора. Просто они принимаются не как ТКО.
Вы должны самостоятельно организовать вывоз пищевых отходов. В этом тоже есть определенная логика ведь за ТКО РО мы платим по повышенному тарифу, чтобы он в идеале сделал сортировочные центры и извлекал полезные компоненты из ТКО, не допускал захоронения опасных отходов, ну и самое главное, чтобы отходы не оседали в лесах и полях, а с пищевыми отходами пока ничего особо не сделаешь либо на сжигание, либо на полигон, технологии компостирования пока не особо у нас развиты.
7 36 100 01 30 5 пищевые отходы кухонь и организаций общественного питания несортированные
Экобэтмен рад, что может показать вам компонентный состав отхода 🙂
Состав отхода указан в процентах по данным источников информации, которые указаны под составом. Если это не то, что вы искали, то можно вернуться и поискать при помощи горячих клавиш Ctrl + F или формы поиска.
В случае обнаружения ошибок, неточностей или вы хотите дополнить базу данных составов отходов, пишите на эл. почту help@ecobatman.ru или через форму связи на странице Контакты.
Теперь компонентный состав можно получить в виде таблицы. Такая таблица отлично вставляется в MS Excel и Word.
Так как генерация таблицы происходит автоматически, нужно проверять результат.
И так, вы выбрали отход:
7 36 100 01 30 5 пищевые отходы кухонь и организаций общественного питания несортированные
Источник информации:
Приказ ГУПР и ООС МПР России по Ханты-Мансийскому автономному округу № 75-Э от 16 июня 2004 г. «Об утверждении примерного компонентного состава опасных отходов, присутствующих в ФККО, которые не нуждаются в подтверждении класса опасности для окружающей природной среды».
Источник информации:
Твердые бытовые отходы (сбор, транспортирование, обезвреживание), Систер В.Г. и др., Академия коммунального хозяйства им. К.Д. Памфилова, Москва, 2001
Источник информации:
Санитарная очистка и уборка населенных мест.М.: “Стройиздат”, 1990 г., 413с.
Состав отхода:
Вода – 78,5; Протеин – 3; Жир – 1; Безазотистые экстрактивные вещества – 13,4; Клетчатка – 2; Зола – 2,1;
Источник информации:
Лабораторные исследования компонентного состава проб отходов.
Некоторые отходы могут быть утилизированы в соответствии с требованиями Росприроднадзора и зачтены в рамках выполнения расширенной ответственности производителей и импортеров товаров (расчета экологического сбора).
Пищевые отходы от столовой, кафе, ресторана
Экологическая документация для мест общественного питания
Рестораны, кафе и столовые также должны оформлять множество экологической документации. Её конкретное количество зависит от условий на предприятии. Сейчас, когда используется система соотнесения каждого объекта, наносящего вред окружающей среде, с одной из четырёх категорий опасности, многое определяется также ей. Последовательность действий для заведений общественного питания, тем не менее, примерно одинаковая.
Базовая последовательность действий
Присуждение ресторанам, кафе, столовым и т. д. статуса объекта, наносящего вред окружающей среде, напрямую связано с экологическими нормами. Ими определено, что в подобных предприятиях в обязательном порядке должны устанавливаться жироуловители. А они, в свою очередь, являются очистными сооружениями. Так или иначе, а большинство кафе и ресторанов относятся к ОНВОС III категории.
Шаг №0: Пищевые отходы
В любой организации общественного питания образовывается отход
Пищевые отходы кухонь и организаций общественного питания несортированные (КОД ФККО 73610001305) для данного отхода разрабатывается протокол биотестирования, т.к. отходы кухонь относятся к 5 классу опасности.
Необходимо разработать паспорта отходов для кафе или ресторана?
Шаг №1: инвентаризация
Любой объект, попадающий под описание объекта НВОС, должен проходить этот этап, если на его территории расположен стационарный источник выброса веществ, загрязняющих экологию.
Инвентаризация, начиная с 2019 года, является одним из документов, без которых невозможно составить ещё порядка 6 официальных бумаг по экологии. В том числе — программа производственного экологического контроля и заявление о постановке на учёт объекта НВОС, о которых будет сказано далее.
Инвентаризация включает в себя:
Перед проведением инвентаризации должен издаваться соответствующий приказ и назначаться ответственное за его выполнение лицо.
В случае, если на предприятии будут обнаружены выбросы веществ 1 и 2 класса опасности, то для них также нужно будет разрабатывать нормативы допустимых выбросов. Для столовых, кафе и ресторанов такими веществами являются утратившие возможность дальнейшего использования ртутные, ртутно-кварцевые, либо люминесцентные лампы.
Шаг №2: постановка на учёт в качестве объекта НВОС
Подробные критерии отнесения объекта НВОС к той или иной категории определены в Постановлении Правительства РФ №2398, от 31.12.2020.
Постановка объекта на учёт объектов НВОС осуществляется в первые шесть месяцев после начала его эксплуатации. То есть, ведения на нём производственной деятельности, использование строений и транспорта и т. д. В случае, если крайний срок уже прошёл, то осуществляется привлечение к административной ответственности (см. статью 8.46 КоАП РФ).
Однако стоит заметить, что в случае, если ввод предприятия в эксплуатацию был осуществлён ещё до 2017 года, то крайним сроком постановки на учёт для него является первое января 2017 года. В случае такого «нарушения» привлечение к ответственности не осуществляется, поскольку у него истёк срок давности.
Шаг №3: Составление программы ПЭК — производственного экологического контроля
Единственные предприятия НВОС, которым не нужно разрабатывать эту программу — предприятия IV категории. ПЭК разрабатывается один раз на каждый объект НВОС и дорабатывается лишь в случае произошедших изменений. ПЭК не нужно ни с кем согласовывать— это внутренний документ предприятия.
Требования к программе ПЭК регулируются приказом Министерства Природы РФ №74, вышедшим 28 февраля 2018 года. Данная программа должна включать в себя сведения:
Программа контроля представляет собой план, таблицу, график. При этом стоит учитывать, что любые источники, выброс вредных веществ от которых менее 0.1 ЗВ на границе объекта, в этот план не включаются.
Шаг №4: отчёт по ПЭК
В году, следующим за отчётным, необходимо предоставить отчёт по выполнению программы экологического контроля до 25 марта. Данный отчёт сдаётся по месту регистрации ОНВОС и представляет собой набор таблиц. В случае, если он не будет сдан до 25 марта, ответственных лиц имеют право привлечь к административной ответственности по 8.5 статье КоАП РФ. А именно:
То же касается наличия в отчёте искажённой информации. Предоставление отчёта может проводиться через личный кабинет природопользователя. Дополнительную информацию можно найти в письмах Министерства Природы РФ № 12–44/27613; № 12–47/22755.
Шаг №5: инвентаризация отходов
Порядок организации учёта (инвентаризации) образовавшихся отходов указан в Приказе Минприроды РФ № 1028 (8 декабря 2020 года).
Значение инвентаризации отходов довольно внушительное:
При этом как в случае отсутствия или недостоверных фактов в паспортах отходов, так и в аналогичном случае с журналами отходов, штрафы могут быть следующие:
В случае, если место для скопления отходов будет выбрано или оборудовано неправильно, то штраф для должностного лица будет равен 10 000 рублей, а для юридического лица — 100 000 рублей.
Шаг №6: паспортизация отходов
Шаг №7: составление журнала учёта отходов
Порядок отслеживания отходов установлен приказом Министерства природных ресурсов и экологии №1028. Данный учёт осуществляется относительно всех тех отходов, которые подлежат паспортизации. При этом журнал можно вести как в бумажном, так и в электронном виде. При его оформлении значения выбросов и сбросов можно округлять:
Результаты данного учёта служат основой для некоторых других документов. В том числе — для отчёта ТП-2 по отходам.
Регулярная отчётность
Постановка на учёт объекта НВОС, разработка программы производственного экологического контроля, паспортизация отходов могут проводиться заведениями общественного питания один раз, а после лишь корректироваться под меняющиеся условия и данные. Среди документов, которые необходимо сдавать регулярно, выделяются:
Также стоит учитывать, что у предприятия в обязательном порядке должны быть документы, подтверждающие, что лица, взаимодействующие с опасными веществами, обладают соответствующими знаниями и навыками.
Перечень отходов кафе и ресторана.
Отвечая на постоянные вопросы, поступающие в наш адрес, мы подготовили перечень отходов, который образуется в результате деятельности кафе, ресторана. На все отходы с 1 по 4 класс опасности требуется разработка паспорта отхода, а на отходы 5 класса опасности подтверждение класса посредством биотестирования.
Перечень отходов кафе, ресторана:
Мусор от офисных и бытовых помещений организаций несортированный (исключая крупногабаритный)
Смет с территории предприятия малоопасный
Пищевые отходы кухонь и организаций общественного питания несортированные
Обрезки и обрывки тканей смешанных
Пластмассовая незагрязненная тара, потерявшая потребительские свойства
Отходы упаковочного картона незагрязненные
Тара стеклянная незагрязненная
Тара и упаковка из луженой стали незагрязненная, потерявшая потребительские свойства
отходы кухонь и организаций общественного питания несортированные прочие
непищевые отходы (мусор) кухонь и организаций общественного питания практически неопасные
отходы жиров при разгрузке жироуловителей
масла растительные отработанные при приготовлении пищи
отходы фритюра на основе растительного масла
спецодежда из хлопчатобумажного и смешанных волокон, утратившая потребительские свойства, незагрязненная
лампы ртутные, ртутно-кварцевые, люминесцентные, утратившие потребительские свойства
В дополнение к данному списку следует добавить отходы, которые образуются в каждом офисе, так как никакое кафе не может функционировать без наличия офисного помещения (кабинет директора, бухгалтера, административный персонал). Перечень отходов офиса мы размещали ранее на нашем сайте.
Следует также отметить, что наличие жироуловителя на кухне сразу же определяет категорию предприятия. Кафе будет относиться к объекту 3-й категории. Перечень требуемой отчетности помимо паспортизации отходов для всех категорий организаций размещен здесь.