повар кондитер в чите учебные заведения после 9 класса

Nav view search

Навигация

Искать

Наши партнеры

Независимая оценка качества образования

Сведения об образовательной организации

Уважаемые посетители!

Мы рады приветствовать Вас на сайте Государственного профессионального образовательного учреждения «Читинское торгово-кулинарное училище»

(бывшее «Профессиональное училище №35»)

повар кондитер в чите учебные заведения после 9 класса. Смотреть фото повар кондитер в чите учебные заведения после 9 класса. Смотреть картинку повар кондитер в чите учебные заведения после 9 класса. Картинка про повар кондитер в чите учебные заведения после 9 класса. Фото повар кондитер в чите учебные заведения после 9 класса

Директор ГПОУ «ЧТКУ»

Степанов Владимир Алексеевич

Приходите к нам учиться!

У нас вы получите востребованные на рынке труда профессии!

За годы существования нашего училища (с 1941года) было подготовлено более 20 тысяч выпускников по профессиям повар, кондитер, продавец, контролёр-кассир, официант, бармен. Многие из них связали свою жизнь с профессией и стали успешными предпринимателями, рестораторами, шеф-поварами, заведующими производством.

Благодаря тесному взаимодействию с предприятиями питания и торговли, в рамках социального партнерства, наши выпускники обеспечены рабочими местами в период прохождения учебной, производственной практик и после окончания училища. Процент трудоустройства составляет 100%.

Мы чтим и продолжаем традиции, которые были заложены людьми, стоявшими у истоков создания училища, формируем новые.

Основными направлениями деятельности ГПОУ «ЧТКУ», определёнными Программой развития на 2019-2023 годы являются:

— повышение престижности, инвестиционной привлекательности училища за счёт повышения качества предоставляемых образовательных услуг.

— создание условий, способствующих выполнению требований ФГОС СПО и профессиональных стандартов к подготовке квалифицированных рабочих кадров;

— внедрение новой образовательной программы подготовки специалистов среднего звена;

— повышение профессионализма педагогических кадров;

Источник

Читинское торгово-кулинарное училище

EduNetwork+

данные 2019 года. Данные 2020 или их часть, не предоставлены или не соответствуют требованиям Межведомственной комиссии

Направления обучения

Инженерное дело, технологии и технически

Формы обучения

Отделение

средний балл аттестата
на очное отделение

11 место из 30 в регионе

средний балл аттестата
на бюджет очно

11 место из 26 в регионе

средний балл аттестата
на платное очно

7 место из 22 в регионе

Лицензированные специальности

КодСпециальностьКвалификация
38.01.02Продавец, контролер-кассирКассир торгового зала. Продавец продовольственных и непродовольственных товаров. Контролер-кассир. Повар. Кондитер.
43.01.01Официант, барменБармен. Буфетчик. Официант.
43.01.09Повар, кондитерПовар. Кондитер.

Результаты мониторинга для ЧТКУ

Показатель2019
Средний балл аттестата, принятых по очной форме обучения3.8
Средний балл аттестата, принятых по очной форме обучения на бюджет3.8
Средний балл аттестата, принятых по очной форме обучения на коммерческой основе3.8
Доля студентов по очной форме обучения, имеющих средний балл аттестата не менее 4-х баллов
Доля выпускников, получивших оценки «хорошо» и «отлично» по результатам государственной итоговой аттестации
Количество студентов534
Доля студентов очного обучения100
Доля студентов обучающихся на бюджете89

Общая информация

Государственное профессиональное образовательное учреждение Читинское торгово-кулинарное училище

Учредитель: Муниципалитеты и субъекты РФ

672010, Забайкальский край, г. Чита, ул. Верхоленская, д. 14

Источник

Дистанционное обучение по специальности Повар в Чите

повар кондитер в чите учебные заведения после 9 класса. Смотреть фото повар кондитер в чите учебные заведения после 9 класса. Смотреть картинку повар кондитер в чите учебные заведения после 9 класса. Картинка про повар кондитер в чите учебные заведения после 9 класса. Фото повар кондитер в чите учебные заведения после 9 класса

Обучение по направлению: Повар в Чите

Если человек хочет работать в сфере общественного питания и заниматься приготовлением блюд, предстоит пройти очное или дистанционное обучение на повара и получить диплом. Без наличия образования начать трудовую деятельность не удастся. Соответствующее правило закреплено в ФЗ №273. Квалифицированный специалист обязан понимать технологические процессы, обладать высоким уровнем знаний. Если обучиться хочет человек, который уже знаком с приготовлением блюд и ранее получил поварское образование, можно пройти повышение квалификации или профпереподготовку.

Что удастся узнать в процессе обучения?

Решив освоить новую профессию и записавшись на курсы повара, человек ознакомится с большинством популярных рецептов, освоит технологии приготовления блюд. Дополнительно будет уделено внимание законодательству, регламентирующему работу предприятий общественного питания. Студента научат:

Когда учеба завершена, выпускник получит диплом или удостоверение о подготовке к будущей работе.

Дисциплины, с которыми познакомится студент

Чтобы освоить профессию повара с нуля или пройти переподготовку, студенту предстоит познакомиться со следующими дисциплинами:

В зависимости от вида курсов список стандартных дисциплин может быть дополнен. Чем учеба длительные, тем больше информации предстоит освоить. Все полученные навыки и знания необходимы для дальнейшей успешной реализации профессии.

Виды образовательных программ

Если будущий кондитер или пекарь хочет учиться на повара в Москве или ином городе, можно освоить одну из следующих программ:

Поварские разряды

Требования к кандидатам

Чтобы пройти курсы повара дистанционно или очно, необходимо соответствовать требованиям учебного заведения. Студентами могут стать люди, которые:

Поступить на курсы повара дистанционно с дипломом потенциальные студенты могут по собственному желанию или направлению от работодателя. В последнем случае завершение обучения сразу же позволит трудоустроиться.

Пакет документов

Чтобы будущего кондитера зачислили на курсы повышения квалификации для поваров, нужно собрать документы. В перечень предстоит включить:

Иногда необходима медицинская справка. Если инициатором обучения выступает работодатель, пакет бумаг нужно дополнить карточкой организации с реквизитами. Список бумаг может меняться в зависимости от особенностей ситуации. Чтобы уточнить перечень, можно заказать предварительную консультацию.

Способы получения образования

Если человек записался на курсы повара, возможно очное, заочное, дистанционное обучение. Каждому способу получения знаний присущи свои особенности. Если курсы будут проходить:

Как записаться на курсы?

Чтобы записаться на курсы повара, необходимо действовать по следующей схеме:

Документы, предоставляемые студенту

После окончания обучения, слушатель получает документ, подтверждающий освоение программы. Это может быть удостоверение или диплом. Всё зависит от разновидности выбранных курсов. Документ действует на всей территории РФ и подтверждает, что человек завершил обучение. В дипломе или удостоверении отражают следующую информацию:

В дипломе или удостоверении о прохождении программы обязательно проставляют печать образовательной организации и подпись ответственного руководителя.

Кем можно работать после обучения?

Завершив учебу, студент может трудоустроиться. Ему подойдут следующие профессии:

Возможный доход составит 20.000-80000 руб. Всё зависит от полученного образования и успешного продвижения по службе. У известных специалистов гонорар значительно выше. Повышайте свои навыки и обеспечьте себе надёжное будущее.

Источник

Я бесплатно выучилась на повара-кондитера

Мне за это еще и доплатили

После университета я захотела освоить профессию повара-кондитера.

До этого я изучала логистику. Это было интересно, но мне хотелось творить. Меня интересовало приготовление кондитерских изделий, поэтому я решила превратить увлечение в профессию — и поступила в петербургский колледж на повара-кондитера.

Я боялась, что приличное среднее образование осталось в эпохе Советского Союза и колледжи готовят специалистов, не приспособленных к современным условиям труда. Оказалось, что это не совсем так.

Расскажу о своем опыте.

Почему колледж

Я рассматривала два варианта — вуз и колледж. Курсы мне не подошли: они дорогие и при этом не дают фундаментальных знаний.

В одном из вузов Петербурга я нашла программу «Технология продукции и организация ресторанного дела». Учеба заняла бы четыре года и стоила 180 000 рублей в год. Еще мне пришлось бы сдавать ЕГЭ по химии, а это непросто. Учитывая, что я только окончила университет, еще четыре года тратить на учебу мне совершенно не хотелось.

В итоге я решила отучиться в колледже по специальности «Повар-кондитер». Меня привлекло бесплатное обучение и короткий срок учебы — всего 10 месяцев. Сдавать ЕГЭ не надо, спрашивали только школьный аттестат. Я выбрала два колледжа и посетила оба, когда они приглашали абитуриентов.

В первом колледже мне не очень понравилось. Я чувствовала себя как в школе: обстановка несовременная, лабораторные классы не показывали, весь день открытых дверей состоял из одной только лекции преподавателей. После такого впечатления во второй колледж идти уже не хотелось. Но я все же сходила — и не зря.

Колледж туризма и гостиничного сервиса Санкт-Петербурга меня приятно впечатлил. Для абитуриентов провели экскурсию по колледжу и показали лабораторные кабинеты, даже угостили едой. Я решила, что буду поступать сюда.

Так как ранее я не получала среднее профессиональное образование, учиться мне можно было бесплатно.

Поступление

Я поступала в колледж в июле 2016 года. Мне показалось, что главное при поступлении — удачно пройти собеседование. Я рассказала приемной комиссии, что увлекаюсь кулинарией, и всячески дала понять, что правда хочу учиться. Возможно, мне также помог аттестат без троек. В итоге я поступила на бесплатное обучение.

Для поступления и зачисления мне понадобились такие документы:

Если вы окончили школу больше года назад, то справку придется получать снова, но уже платно. Ее оформят за 1500 рублей в любом медицинском центре. Понадобится посетить врачей: терапевта, хирурга, невролога, офтальмолога, отоларинголога, психиатра, нарколога, сдать анализы крови и мочи, сделать флюорографию и ЭКГ. Пройти всех врачей и получить необходимые результаты исследований можно за один день.

Униформа для занятий

Среди поваров модно покупать резиновые кроксы. Работать в такой обуви удобнее всего, потому что в общепите скользкий пол: его часто моют, иногда поливают прямо из шланга.

Теоретические занятия

Учебный процесс построен так: 2,5 месяца теории, затем 2,5 месяца практики на предприятии, снова теория и практика, потом экзамены. Теоретическая часть включает лекции и лабораторные работы для закрепления теории. На парах мы изучали разные темы, например первичную обработку овощей, блюда из птицы, блюда из мяса, кондитерские изделия. На лабораторной отрабатывали ту тему, которую проходили на лекциях.

В день у нас было четыре пары, с 9:00 до 15:00. Раз в неделю проходила лабораторная работа, она длилась целый день — с 9:00 до 14:00.

Многие учебники показались мне устаревшими, ориентированными на советскую кухню, где готовили очень много жирного. Нас учили готовить жареные бифштексы, салаты с майонезом, обжаренные в масле картофельные крокеты. Но были и полезные занятия по темам, не меняющимся со временем: как разделывать мясо или птицу, как обрабатывать овощи, какие существуют виды теста. Эти знания мне пригодились.

Абсолютно ненужный предмет в колледже поваров-кондитеров — физкультура. Занятие проходило два раза в неделю. Его приходилось посещать из-за требовательного преподавателя. Из-за этого колледж порой напоминал мне школу: если пропустить пару занятий, преподаватель потребует объяснительную записку. После моего университета, где к пропускам физкультуры относились очень либерально, сложно было к такому привыкнуть.

Преподаватели старались дополнять программу современными предметами. Например, у нас были дополнительные занятия по карвингу — художественной резке овощей и фруктов — и лекция по съедобным цветам, которые используются для украшения блюд и очень популярны в современном мире кулинарии.

Лабораторные занятия

Лабораторные работы занимали целый учебный день. Мы готовили на индукционных плитах, пользовались современной техникой: планетарными миксерами, слайсерами, су-видами и вакууматорами.

На лабораторную работу мы приходили в форме и со своим поварским ножом. Продукты выдавали бесплатно. Готовили мы полностью сами, а преподаватели помогали с сервировкой блюда — подсказывали, как сейчас принято это делать.

Больше всего мне запомнилось, как мы готовили куличи для Пасхи. Работать с дрожжевым тестом было сложно.

После лабораторных работ я оставалась смотреть, как учащиеся с другого курса готовятся к конкурсу в Италии. Они учились готовить блюда молекулярной кухни. Молекулярная кухня — это раздел кулинарии, основанный на физико-химических процессах. Например, можно сделать пену со вкусом помидора или желток со вкусом облепихи. Вместе с ними я научилась делать молекулярную пену.

Практика

Первая практика началась через 2,5 месяца учебы и продолжалась до Нового года.

Практика в большинстве случаев не оплачивается, но зато на предприятии можно получить опыт. Еще на такой практике обычно бесплатное питание. Место практики ученик может найти сам, а может пойти туда, куда его отправил колледж. Нам предоставляли хорошие места, например можно было пойти на практику в рестораны сети отелей « Дабл-ю » или «Гранд отель Европа» — это крупные отели в Санкт-Петербурге.

я заплатила за оформление санитарной книжки

Свое место практики я выбирала сама, потому что хотела попрактиковаться в первую очередь с кондитерскими изделиями. Договориться о практике несложно: хорошие рестораны, как правило, не отказываются показать свою кухню и принять практиканта. На обе свои практики я попала по знакомству.

Для работы на предприятиях общепита нужна санитарная книжка. Колледж помогает с оформлением книжки своим студентам. Прямо в здание колледжа приезжают врачи и берут все необходимые анализы. За оформление книжки я заплатила 1500 рублей.

Я стажировалась на производстве в одной из кондитерских Санкт-Петербурга. Первый месяц я работала бесплатно, еще полтора месяца мне платили 600 рублей в день. В конце практики мне даже выдали премию за хорошую работу — 15 тысяч рублей.

Во втором полугодии у меня было еще 2,5 месяца практики. Я устроилась на другое кондитерское производство. От первого оно отличалось ассортиментом и объемом работы: тут мы делали всего до 10 тортов в день. Мне казалось, что это очень легко, и я чувствовала себя намного увереннее. Мне сразу предложили платить 15 тысяч как практиканту, а потом быстро предложили устроиться на полную ставку — 30 тысяч. Я согласилась и проработала там все 2,5 месяца. А потом это предприятие закрылось.

я получала на кондитерском производстве — это полная ставка

Хочу уточнить, что мой опыт — это, скорее, исключение. Большинство моих одногруппников проходили неоплачиваемую практику. Многие устроились на те предприятия, куда направил колледж.

Экзамены

Привычных студентам сессий у нас не было. В конце обучения мы сдавали экзамен по теории и практике. На практическом экзамене надо приготовить основное блюдо и кондитерское изделие. У каждого студента свое задание, продукты к экзамену он покупает самостоятельно.

Задания мы выбирали с помощью жребия. Я готовила на экзамене картофельную запеканку с мясом и грибной соус с томатами, пекла песочное печенье. На продукты я потратила 500 рублей. Эти деньги колледж не возмещает.

Блюда оценивает экзаменационная комиссия — преподаватели и шеф-повара различных ресторанов. Мне задали несколько несложных вопросов по моему блюду, я ответила и получила оценку «отлично».

Один из членов комиссии даже предложил мне выйти на работу к нему на предприятие, но я отказалась. Он искал сотрудника в холодный цех, где готовят салаты и закуски. А я хотела работать кондитером.

В целом могу сказать, что и учеба, и экзамены дались мне легко.

Приятные бонусы

Дополнительные плюсы учебы в колледже — бесплатное питание в столовой и льготный проездной. Еще нам платили стипендию и компенсировали расходы на питание во время практики.

Стипендия небольшая — 500 рублей в месяц. Я получила 5000 рублей за все время учебы. Пока студент находится на практике в предприятиях общепита, ему выплачивают компенсацию за питание — это примерно 3 тысячи рублей в месяц. Я не тратила эти деньги, потому что на практике нас всегда кормили. За пять месяцев накопила 15 тысяч рублей.

Льготный проездной для учащихся колледжа стоит около 500 рублей, оформить его можно на любой станции метрополитена. Это выгодно: в университете я отдавала за проездной 1000 рублей, а сейчас приходится тратить около 2500 рублей.

я накопила за время учебы

Так за год я накопила 20 тысяч рублей. На эти деньги я купила билет на самолет и отправилась в Париж изучать местные кондитерские.

Потратила на кулинарное образование — 10 500 Р

Книги и журналы4000 Р
Поварская форма2500 Р
Санитарная книжка1500 Р
Справка для поступления1500 Р
Нож500 Р
Продукты на экзамен500 Р
Обучение0 Р

После колледжа

Чтобы стать профессионалом, нужно много времени уделять самообучению. Я ходила на конференции для кондитеров, участвовала в конкурсах, читала много книг и журналов, изучала биографии известных шефов, получала опыт на работе.

В Петербурге есть несколько ресторанов, кухня которых меня вдохновляет. Это «Кококо», «Дуо», Gras, Mapuche, Birch, All Seasons. Уже после учебы я побывала в «Кококо» на практике. Там познакомилась с новым оборудованием, узнала много нового о работе с шоколадом, пробовала шоколад с шишками, варенье из лепестков шиповника, тарталетки из черемухи и другие уникальные блюда. После практики мне выдали рекомендательное письмо, которое помогло мне устроиться на работу в петербургский ресторан «Библиотека» кондитером.

Учеба в колледже оказалась интересной: я ничуть не жалею, что год училась и получила такой опыт. Я стала более разборчиво относиться к еде и получила дополнительную профессию, которая никогда не оставит меня без работы.

Если вы задумываетесь о кулинарном образовании, советую сначала отучиться в таком колледже в России и только потом получать высшее образование в этой сфере или ехать учиться за границу. Иначе вы можете потратить кучу денег, а потом вдруг понять, что эта профессия совершенно вам не подходит.

Я много раз слышала, что профессия повара-кондитера предполагает тяжелую физическую работу. Но поняла я это только во время практики, когда из-за чрезмерной нагрузки у меня воспалились связки на ноге. Проводить на ногах по 10—12 часов в день действительно тяжело.

После учебы я работала кондитером в общей сложности полтора года. Оказалось, что это тяжелая и рутинная работа, где почти нет простора для творчества. В итоге я сменила работу и сейчас работаю менеджером по логистике на предприятии, которое продает хлебопекарное и кондитерское оборудование. Мне пригодились сразу две мои профессии: я разбираюсь в логистике, понимаю специфику кулинарного оборудования и знаю, как им пользоваться.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *