Propionibacterium freudenreichii что это такое

Пропионовые (пропионовокислые) бактерии

Propionibacterium freudenreichii что это такое. Смотреть фото Propionibacterium freudenreichii что это такое. Смотреть картинку Propionibacterium freudenreichii что это такое. Картинка про Propionibacterium freudenreichii что это такое. Фото Propionibacterium freudenreichii что это такое

Пропионовые бактерии: ближе, чем вы думаете

Эксперты подсчитали, что общий вес бактерий, живущих в организме человека, составляет два килограмма. Они населяют его как жители в многоквартирном доме – повсюду. Знакомим вас с одним из «жильцов» — пропионовые бактерии.

Пропионовые бактерии найдете на коже лица и не только…

Пропионовокислые бактерии входят в состав облигатной микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Они продуцируют пропионовую кислоту, которая образуется в результате пропионового брожения (аналогичного молочнокислому, вызываемому лактобактериями). Но, в отличие от лактобактерий, все штаммы которых являются полезными и которые ни при каких обстоятельствах не могут стать патогенными, некоторые виды пропионовых бактерий могут быть условно-патогенными и причинять вред организму человека при снижении иммунитета.

Штамм Propionibacterium acnes относится к условно-патогенной флоре и живет на коже здоровых людей, не вызывая патологии. Вы можете не замечать их активности, но лишь до той поры, пока иммунитет организма высокий. Когда он ослаблен и защитные механизмы снижены, даже самые безобидные представители патогенной сферы способны причинить дискомфорт.

Как способны вам навредить пропионовые бактерии? Их «работу» легко увидеть воочию – на своем лице. Именно они становятся причиной возникновения угрей или прыщей — акне, а также они могут стать причиной блефарита, эндофтальмита и других заболеваний глаз.

Дело в том, что пока иммунитет человека высокий и нет предпосылок к каким-либо заболеваниям, пропионовые бактерии безобидно живут в полостях сальных желез и волосяных фолликул. В своем большинстве они никак себя не проявляют. Но это лишь до той поры, когда организм не дает сбой.

Как развивается воспалительный процесс с участием пропионовых бактерий

В воспалительном процессе с участием пропионовых бактерии можно выделить четыре стадии, которые развиваются одновременно:

Избавляемся от проблемы: профилактика и лечение

Акне, воспалительный процесс с участием пропионовых бактерии, поддаётся лечению. В зависимости от сверхчувствительности организма к этому типу бактерий одни пациенты довольно быстро избавляются от акне, у других оно проходит с осложнениями.

Схему лечения назначает врач-дерматолог. Она может включать в себя диету, нанесение лечебных мазей, приём антибиотиков, в сложных случаях применение лазера.

Источник

Краткая справка:

Propionibacterium freudenreichii основной вид классических («молочных») пропионовокислых бактерий (ПКБ), которые широко используется в пищевой промышленности в качестве стартера при производстве сыров швейцарского типа, таких как Эмменталь и Маасдам. Эти бактерии необходимы для развития орехового и сладковатого вкуса, а продукция СО2 отвечает за внешний вид типичных сырных “дырочек” [1]. Примерно один миллиард живых клеток P. freudenreichii присутствует в одном грамме Эмменталя [2].

В дополнение к традиционному использованию ПКБ, исследования недавно сосредоточились на пользе для здоровья, связанной с P. freudenreichii [1]. Показано, что потребление этой бактерии модулирует микробиоту кишечника, что делает P. freudenreichii одновременно пробиотиком и пребиотиком [5].

Польза для здоровья бактерии P. freudenreichii

1) Благотворно изменяет микробиоту кишечника

2) Является противовоспалительной и может быть полезной при лечении ВЗК

4) Снимает Запор

4) Связывает Токсины

5) Борется с Раком

6) Предотвращает остеопороз

7) Противодействует ожирению и имеет антидиабетический эффект

P. freudenreichii снижает накопление жира, уменьшая ожирение независимо от того, является ли бактерия живой или убитой нагреванием, а также предотвращает повреждение печени и эффективно снижает уровень глюкозы в крови и инсулин крови натощак у мышей находившихся на высокожировой диете. В заключение, P. freudenreichii облегчает ожирение и метаболический синдром [21].

Противовоспалительные механизмы:

Безопасность

P. freudenreichii широко применяется в пищевой промышленности и считается безопасной.

Источник

Propionibacterium freudenreichii: Общие характеристики и пробиотические свойства

Молочные пропионовокислые бактерии как ферментирующие и пробиотические микроорганизмы

Propionibacterium freudenreichii что это такое. Смотреть фото Propionibacterium freudenreichii что это такое. Смотреть картинку Propionibacterium freudenreichii что это такое. Картинка про Propionibacterium freudenreichii что это такое. Фото Propionibacterium freudenreichii что это такое

Propionibacterium freudenreichii : Общие характеристики и пробиотические свойства

1. Введение

Термин « пробиотики » включает в себя живые микроорганизмы, включая бактерии и дрожжи, обладающие полезными для здоровья свойствами и подходящие для безопасного употребления, что подтверждается их диетическим использованием на протяжении тысячелетий истории человечества [1–3]. Молочнокислые бактерии и бифидобактерии представляют собой традиционные виды пробиотических бактерий, широко документированные и коммерциализированные [3, 4]. Однако в среде пробиотиков появились различные виды, такие как молочные виды Propionibacterium freudenreichii [4, 5], которые филогенетически связаны с бифидобактериями (Рисунок 1) [4].

Propionibacterium freudenreichii что это такое. Смотреть фото Propionibacterium freudenreichii что это такое. Смотреть картинку Propionibacterium freudenreichii что это такое. Картинка про Propionibacterium freudenreichii что это такое. Фото Propionibacterium freudenreichii что это такое

Рис. 1. Филогенетическое дерево, показывающее геномное сходство между видами, способствующими укреплению здоровья, P. Freudenreichii и другими пробиотическими или близкородственными видами.

Бывший род Propionibacterium включал группу микроорганизмов, имеющих важное значение для промышленности и здравоохранения благодаря производству ценных метаболитов, пищевых, косметических и фармакологических продуктов [6]. Ранее в этот род входили классические виды молочных пропионибактерий и патогенные пропионибактерии, ассоциированные с кожей [7]. Однако переоценка таксономии на основе генома предложила реклассификацию кожных бактерий в род Cutibacterium вместе с включением двух других новых родов ранее классических пропионибактерий, Acidipropionibacterium и Pseudopropionibacterium [7]. P. freudenreichii, один из наиболее заметных видов молочных пропионибактерий, сохранил свою прежнюю таксономическую классификацию [4, 7].

Propionibacterium freudenreichii что это такое. Смотреть фото Propionibacterium freudenreichii что это такое. Смотреть картинку Propionibacterium freudenreichii что это такое. Картинка про Propionibacterium freudenreichii что это такое. Фото Propionibacterium freudenreichii что это такое

Рисунок 2. Изображение, полученное при оптической микроскопии, демонстрирующее морфологический аспект культуры P. freudenreichii CIRM-BIA129 с типичными агрегатами, напоминающими китайские иероглифы.

2. Технологическое значение пропионибактерий

P. freudenreichii широко используется для производства сыров швейцарского типа, таких как Эмменталь [5, 15] (рис. 3). В таких молочных матрицах газ CO2, который образуется во время ферментации, образует пузырьки, которые медленно диффундируют, создавая характерные отверстия или «глазки» в структуре сыра [9, 12]. Сырный ароматизатор относится к пропионату и ацетату, а также к продуктам катаболизма аминокислот и гидролиза жиров пропионибактериями [16, 17]. Важно отметить, что эти молочные продукты, содержащие P. freudenreichii, проявляют противовоспалительные свойства in vivo [18–20], повышая узнаваемость этой бактерии и ее продуктов как полезных для здоровья. Таким образом, молочные пропионибактерии считаются бактериями 2-в-1, обладающими как ферментативными, так и пробиотическими свойствами, что делает их идеальными для разработки ферментированных пищевых продуктов, способствующих укреплению здоровья [5, 18].

Propionibacterium freudenreichii что это такое. Смотреть фото Propionibacterium freudenreichii что это такое. Смотреть картинку Propionibacterium freudenreichii что это такое. Картинка про Propionibacterium freudenreichii что это такое. Фото Propionibacterium freudenreichii что это такое

Рис. 3. Сыр Эмменталь, полученный с использованием P. freudenreichii CIRM-BIA129 в сочетании со Streptococcus thermophilus и Lactobacillus delbrueckii.

Производство витамина B12, органических кислот, трегалозы и других метаболитов вместе с безопасным использованием в качестве закваски для созревания сыра и пробиотическими характеристиками делают эту бактерию привлекательной для ряда биотехнологических и промышленных применений [5, 6, 29, 30]. Для улучшения этих свойств был проведен широкий спектр генетических и экологических оптимизаций [6, 29]. Более того, некоторая оптимизация условий выращивания и обработки позволила повысить устойчивость к хранению и нескольким промышленным процессам, таким как сублимационная сушка и распылительная сушка [30–33].

3. Изменчивость штаммов пропионибактерий

Было показано, что интересные свойства этой бактерии, такие как полезные для здоровья свойства и участие в промышленном производстве витамина B12 и сыра, зависят от штамма, что указывает на необходимость анализа, учитывающего эту изменчивость [9]. Например, некоторые штаммы показали различия в деградации азота и сахара, которые имели генетическое происхождение, вероятно, в результате горизонтальных переносов, дупликаций, транспозиций и других мутаций [13]. Это разнообразие штаммов было подтверждено на геномном уровне другим исследованием и приписано мобильным элементам таким образом, что пластичность генома позволяла бактериям адаптироваться к нескольким средам [34].

Ввиду этой вариабельности, связанной со штаммом, были предприняты усилия по определению критериев для выбора штаммов пробиотиков. Эти критерии включают толерантность к стрессам, возникающим в желудочно-кишечном тракте, адгезию к клеткам-хозяевам, антипатогенную активность, противоопухолевый потенциал, иммуномодулирующие свойства, промышленные требования и молекулярную характеристику с использованием методологий omics [3]. Все больше данных показывает, что P. freudenreichii удовлетворяет этим критериям [5].

4. Стрессоустойчивость пропионибактерий

Что касается стрессоустойчивости и адаптации к желудочно-кишечному тракту (ЖКТ), некоторые штаммы P. freudenreichii представили адаптации, включая морфологические и протеомные модификации 36. Например, эти модификации были проверены во время реакции толерантности к кислоте у штамма P. freudenreichii SI41, который был исследован с использованием кинетического исследования продукции белков стресса во время кислотной адаптации [35]. В результате носитель карбоксильного биотина и белки, участвующие в синтезе и репарации ДНК, были связаны с ранней реакцией на кислотный стресс, тогда как шаперонины GroEL и GroES были связаны с поздней реакцией на кислотный стресс [35]. Анализ с тем же штаммом показал, что соли желчи (смесь холата и дезоксихолата) вызывают резкие морфологические изменения и индуцируют белки, связанные с восприятием и трансдукцией сигналов, общим стрессом и альтернативным сигма-фактором [36]. Тот же штамм был использован в последующем всестороннем исследовании, которое включало условия тепла, кислоты и желчных солей для изучения толерантности P. freudenreichii. В результате каждая форма стресса индуцировала специфические белки, но шесть из них были общими для всех стрессов, включая шапероны и белки, участвующие в энергетическом метаболизме и восстановлении окислительного стресса [37]. Исследование in vitro, в котором участвовали 13 штаммов P. freudenreichii, показало, что большинство из них обладали высокой способностью к толерантности к имитируемым желудочным сокам с различным рН и условиями тонкой кишки [38].

Более того, эта устойчивость также была подтверждена in vivo. мРНК метилмалонил-транскарбоксилазы P. freudenreichii была обнаружена в образцах кала человека с помощью полимеразной цепной реакции с обратной транскриптазой в реальном времени ( RT-PCR ) [39]. Метилмалонил-транскарбоксилаза является ключевым ферментом транскарбоксилазного цикла, экспрессируется только при активной пропионовой ферментации, поэтому ее обнаружение в образцах кала показало, что бактерия выжила и оставалась метаболически активной, транскрибируя гены в пищеварительном тракте человека [39]. Многоштаммовое исследование с использованием крыс, ассоциированных с микробиотой человека, отслеживало состав кишечной микробиоты и продукцию короткоцепочечных жирных кислот, подтверждая, что устойчивость P. freudenreichii к стрессу в ЖКТ также зависит от штамма [40]. Было показано, что P. freudenreichii CIRM-BIA1 метаболически и физиологически адаптируется к среде толстой кишки свиней с изменениями углеводного обмена, понижающей регуляцией генов стресса и повышающей регуляцией генов деления клеток [41]. Кроме того, использование пищевых носителей для доставки P. freudenreichii, таких как сыр и ферментированное молоко, улучшило его устойчивость к стрессовой среде ЖКТ [15, 18, 19, 42, 43].

Также были изучены другие аспекты устойчивости P. freudenreichii к стрессовым условиям, такие как длительная нехватка питательных веществ [44, 45]. Скрининг был проведен с восемью штаммами P. freudenreichii, которые инкубировали в течение нескольких дней после начала стационарной фазы без дополнительных добавок питательных веществ. Они показали высокую выживаемость и отсутствие лизиса, что указывает на то, что эти штаммы адаптируются к длительной нехватке питательных веществ, используя жизнеспособное, но не культивируемое состояние [45]. Штамм P. freudenreichii CIRM-BIA138 был дополнительно изучен в этих условиях инкубации, и было показано, что высокая популяция сохраняется даже после истощения лактата, предпочтительного источника углерода. Анализ RNA-seq показал, что некоторые метаболические пути и пути обработки информации подавлены [44].

5. Адгезионные свойства пропионибактерий

6. Антипатогенная активность пропионибактерий

Есть также несколько свидетельств антипатогенной активности у этого вида. P. freudenreichii JS снижал на 39% адгезию S. aureus к кишечной слизи человека и на 27% его жизнеспособность, вероятно, за счет продукции органических кислот [55]. P. freudenreichii PTCC 1674 секретирует липопептидный биосурфактант с антимикробной активностью, главным образом, против Rhodococcus erythropolis, и антиадгезивной активностью, главным образом, против Pseudomonas aeruginosa [56]. Более того, P. freudenreichii DSM 20270 значительно ингибировал рост E. coli O157: H7 in vitro [51].

P. freudenreichii также проявлял антипатогенные свойства у животных. P. freudenreichii B-3523 и B-4327 влияли на размножение, подвижность и адгезию штаммов Salmonella к эпителиальным клеткам птиц in vitro [57]. Последующее исследование показало, что бесклеточные культуральные супернатанты тех же пробиотических штаммов обладают бактерицидным действием против Salmonella enterica serovar Heidelberg с множественной лекарственной устойчивостью [58]. Анализы in vivo также показали, что штаммы пробиотиков снижают колонизацию и распространение патогенов в слепой кишке в печени у индюшат [58]. Кроме того, было показано, что потребление P. freudenreichii ограничивает и задерживает колонизацию кишечного тракта мышей патогеном Citrobacter rodentium [59].

В соответствии с синергизмом, наблюдаемым с точки зрения адгезии, были предложены комбинации пробиотиков для улучшения антипатогенной активности, такие как комбинация P. freudenreichii JS, L. rhamnosus GG и LC705 и B. breve 99, которые способствовали ингибированию, вытеснение и конкуренция с несколькими патогенными видами, такими как S. enterica, Listeria monocytogenes и Clostridium difficile [60]. В другом исследовании P. freudenreichii JS уменьшал адгезию Helicobacter pylori к клеткам кишечника Caco-2 при индивидуальном использовании, но также подавлял утечку через мембрану, улучшал функцию эпителиального барьера и модулировал воспалительные цитокины при использовании в сочетании со штаммами L. rhamnosus и B. breve. [61].

7. Противоопухолевый потенциал пропионибактерий

Обнадеживающие результаты в контексте кишечного канцерогенеза также были получены у этого вида. Пионерское исследование показало, что P. freudenreichii ITGP18 и P. freudenreichii SI41 могут вызывать апоптоз культивируемых клеточных линий колоректальной карциномы человека in vitro, и этот эффект опосредован короткоцепочечными жирными кислотами ( SCFAs ), такими как пропионат и ацетат, действующими на митохондрии раковых клеток [62]. В дальнейшем было уточнено, что эффект SCFAs модулируется внеклеточными сдвигами pH; а при кислом pH режим гибели клеток изменялся с апоптоза на некроз в клетках HT-29 толстой кишки человека [63]. Эти эффекты были подтверждены in vivo: P. freudenreichii TL133 индуцирует апоптоз клеток толстой кишки у крыс, ассоциированных с микробиотой человека, получавших 1,2-диметилгидразин, но не у здоровых крыс [64].

Другой штамм, P. freudenreichii ITG P9, также использовался для разработки ферментированного молока с антионкогенным потенциалом, поскольку он индуцировал апоптоз в культивируемых клетках рака желудка человека HGT-1 in vitro [43]. Затем это ферментированное молоко было предложено в качестве адъюванта в терапии колоректального рака на основе лиганда, индуцирующего апоптоз, связанного с TNF ( TRAIL ), из-за возможного синергического эффекта между бактерией и TRAIL, что было подтверждено усилением цитотоксической активности в клетках HT-29 [65]. В другом исследовании изучались перекрестные помехи между бактерией и раковыми клетками: последние производят лактат в результате метаболического сдвига, называемого «аэробным» гликолизом или «эффектом Варбурга»; затем лактат может использоваться этой бактерией в качестве источника углерода, стимулируя выработку SCFAs [66].

8. Модуляция состава микробиоты

Что касается модуляции состава микробиоты, было показано, что потребление молочных пропионибактерий увеличивает кишечную популяцию бифидобактерий у людей [67, 68]. В соответствии с этим стимуляция бифидогенного роста наблюдалась в бесклеточном фильтрате и клеточном метанольном экстракте, полученном из культур P. freudenreichii 7025 [69]. Последующий анализ с тем же штаммом позволил очистить компонент бифидогенного стимулятора роста, идентифицировать его химическую структуру (2-амино-3-карбокси-1,4-нафтохинон, ACNQ ) и продемонстрировать его бифидогенную активность в концентрации 0,1 нг/мл [70]. Сообщалось, что другой штамм P. freudenreichii ET-3 продуцирует 1,4-дигидрокси-2-нафтоевую кислоту (DHNA) в концентрации 10 мкг/мл, что также стимулировало рост бифидобактерий [71]. Положительный эффект DHNA был позже подтвержден in vivo с использованием мышей с колитом, вызванным 2,0%-ным декстран-сульфатом натрия (DSS). DHNA ослабляет воспаление за счет модуляции бактериальной микробиоты кишечника и подавления инфильтрации лимфоцитов [72].

Бифидогенный стимулятор роста, полученный из P. freudenreichii, также вводился перорально пациентам-людям в пилотном исследовании, что является многообещающим для лечения язвенного колита [73]. Последующие исследования включали оптимизацию производства бифидогенных стимуляторов роста, включая увеличение производства за счет перехода на аэробные условия роста [74] и использование молочной кислоты в качестве источника углерода в биореакторной системе с фильтрующим устройством [75].

9. Иммуномодулирующие свойства пропионибактерий

Таблица 1. Белки P. freudenreichii, связанные с его иммуномодулирующими свойствами.

Источник

Пропионибактерии P. freudenreichii как косметическое средство против жирной кожи

Молочные пропионовокислые бактерии против себореи и угревой сыпи

Propionibacterium freudenreichii что это такое. Смотреть фото Propionibacterium freudenreichii что это такое. Смотреть картинку Propionibacterium freudenreichii что это такое. Картинка про Propionibacterium freudenreichii что это такое. Фото Propionibacterium freudenreichii что это такое

Propionibacterium freudenreichii как активное косметическое средство против жирной кожи

Уже давно признано, что многие заболевания и эстетические проблемы, связанные с состоянием кожи, во многом связаны (и зависят) от микрофлоры кишечного тракта. Воздействие различными средствами (в т.ч. пробиотиками) на дисбиотически измененную кишечную микробиоту зачастую приводит к восстановлению нормального состояния кожи. Из собственной практики и отзывов клиентов мы знаем о благотворном действии биоконцентратов на основе пропионовокислых бактерий (далее ПКБ) в случаях терапии кожных заболеваний, таких как себорейный дерматит (разной степени).

Не так давно мы также разместили собственную обзорную статью ( » Роль супероксиддисмутазы (SOD) при акне и терапевтический потенциал пропионовокислых бактерий» ), в которой попытались обосновать и донести для читателей информацию о том, что метаболиты пробиотических бактерий (такие, как, антиоксидантные ферменты) могут благотворно воздействовать на организм в плане решения проблем с кожей.

Также, на сайте есть раздел о том, что косметические маски с использованием заквасок чистых культур Propionibacterium Shermanii (на основе творожной сыворотки) и бентонитовой глины способствует увлажнению, питанию, повышению упругости и эластичности кожи, улучшению цвета лица и разглаживанию морщин. Однако, заявленный способ (плюс еще 2 аналогичных способа – см. Применение пропионовокислых бактерий в косметологии и эстетической медицине ) технологически трудно выполнить в домашних условиях.

С учетом описанной проблемы мы дадим здесь альтернативный и обоснованный вариант использования ПКБ для наружного применения (для проблемной кожи) в составе кисломолочной матрицы. Известно, что молоко и кисломолочные продукты в косметических целях используются во всем мире. Особенно популярны кисломолочные маски для лица и волос.

В своем исследовании (с последующей заявкой на патент в 2014 г.) французские ученые, Одри Гениш и Мария Далко, заметили, что штамм молочных пропионовокислых бактерии P. freudenreichii подвид shermanii (такой подвид используется в биоконцентратах PROPIONIX – ред.) позволяет ингибировать угри и таким образом в целом поддерживать сбалансированную экофлору при одновременном снижении выработки кожного сала, а также поддерживать Staphylococcus epidermidis, который является важным агентом в кожном равновесии.

Немного подробнее…

В дополнение к своему неприглядному виду, это поле, на котором могут возникнуть осложнения, и оно достигает областей, где сальные железы многочисленны, что является результатом главным образом андрогенной чрезмерной стимуляции выработки сала этими железами. Таким образом, гиперсеборея участвует в возникновении очагов вульгарных угрей (угревой сыпи, акне).

Гиперсеборея – состояние кожи, обусловленное избыточной выработкой кожного сала, из-за чего кожа приобретает жирный блеск. Гиперсеборея является причиной жирной кожи и может стать одной из причин появления акне.

В результате гиперсеборея, очевидно, является биологическим феноменом, который представляется важным эффективно контролировать, чтобы предотвратить проявление сопутствующих кожных заболеваний.

Лизаты, экстракты и супернатанты Propionibacterium freudenreichii, в частности P. freudenreichii ssp. shermanii уменьшают признаки жирной и блестящей кожи, воздействуя непосредственно на сальные железы и уменьшая синтез липидов, в том числе уменьшение P. acnes, предпочтительно избирательно, что помогает уменьшить стимуляцию себоцитов (сальных желез). Кроме того, иммунорегуляторная активность поддерживает гомеостаз кожи.

Изобретение французов было направлено, в частности, на использование эффективного количества лизата или супернатанта культуры по меньшей мере одного микроорганизма вида Propionibacterium freudenreichii в качестве активного ингредиента в косметической композиции для регулирования себореи.

Супернатант культуры по меньшей мере одного микроорганизма вида Propionibacterium freudenreichii действует путем уменьшения или предотвращения развития Propionibacterium acnes, в частности, действуя путем уменьшения или предотвращения развития Propionibacterium acnes избирательно по отношению к Staphylococcus epidermidis. Лизат или супернатант культуры по крайней мере одного микроорганизма вида Propionibacterium freudenreichii также действует, поддерживая гомеостаз кожи своими противовоспалительными и иммунорегуляторными свойствами.

Лизаты и супернанты клеток ПКБ

Примечание редактора: Так как цель данной статьи дать практическую обоснованную рекомендацию по наружному использованию ПКБ, то сразу оговоримся, что термины «лизат» и «супернант» применимы и к использованию жидких пробиотиков с ПКБ на сывороточной основе и к ферментированному ПКБ молоку, т.к. в них присутствуют продукты клеточного распада и высвобожденные бактериальные эндометаболиты. Безусловно в ферментированном ПКБ молоке всегда присутствует процент условных суперната и лизата (условных, т.к. они не отделены от живых бактерий в кисломолочной среде).

Лизат обычно относится к материалу, полученному в конце разрушения или растворения биологических клеток в результате явления, называемого «лизисом клеток», вызывающего, таким образом, высвобождение внутриклеточных биологических компонентов, естественно содержащихся в клетках рассматриваемого микроорганизма.

Для целей настоящего приложения (речь идет об описании изобретения к патенту – ред.) термин «лизат» используется взаимозаменяемо для обозначения всего лизата, полученного лизисом соответствующего микроорганизма, или только его части («экстракт»). Таким образом, используемый лизат образуется во всех или части внутриклеточных биологических компонентов и компонентов клеточных стенок и мембран. Этот лизис клеток может быть осуществлен различными технологиями, такими как, например, осмотический шок, термический шок, ультразвук, или же под механическим напряжением центрифугирующего типа.

Культуральный супернатант обычно получают путем культивирования соответствующего микроорганизма в среде, пригодной для выживания и / или роста микроорганизма, а затем путем разделения среды и микроорганизма таким образом, чтобы собрать среду, находящуюся в контакте с микроорганизмом. Предпочтительно культивирование проводят в течение некоторого времени и в условиях, позволяющих микроорганизму высвобождать в среду активные агенты, обладающие желаемыми антисеборейными свойствами.

Средой, пригодной для выживания и / или роста микроорганизма, будет любая питательная среда, пригодная для выживания и / или культивирования микроорганизма. Она обычно содержит источники углерода и азота, такие как, например, аминокислоты, сахара, белки, жирные кислоты, фосфаты, сульфаты, минералы и факторы роста, а также витамины в достаточном количестве.

Для целей настоящего приложения (речь идет об описании изобретения к патенту – ред.) термин «культуральный супернатант» используется взаимозаменяемо для обозначения всей совокупности культурального супернатанта, полученного после культивирования рассматриваемого микроорганизма, или любой фракции или субкомпонента супернатанта, полученного диализом, фракционированием, разделением фазы, фильтрационной хроматографией, аффинной хроматографией, осаждением, концентрацией, лиофилизацией и т.д.

Косметическая композиция

Таким образом, французские ученые считают, что их изобретение относится к косметической композиции, содержащей эффективное количество лизата или супернатанта культуры по меньшей мере одного микроорганизма вида Propionibacterium freudenreichii, в физиологически приемлемом носителе (в нашем случае носителем упрощенно будут выступать ферментированное ПКБ молоко, содержащее компонетны лизисных клеток и (или) бактериальные эндометаболиты).

Французы отмечают, что пробиотические косметические композиции могут, в частности, представлять собой кремы для чистки, пилинга, лечения или ухода за лицом, руками, ногами, большими анатомическими складками или телом (например, дневные кремы, ночные кремы), кремы для снятия макияжа, тональные кремы, солнцезащитные кремы), продукты для макияжа, такие как жидкие основы, молочные средства для снятия макияжа, молочные средства для ухода за телом или ухода за кожей, молочные средства после загара, лосьоны, гели для ухода за кожей или муссы, такие как очищающие или дезинфицирующие лосьоны, солнцезащитные лосьоны, лосьоны для искусственного загара, композиции для ванн, дезодоранты, содержащие бактерицидное средство, гели или лосьоны после бритья, кремы для удаления волос или укусы насекомых.

Propionibacterium freudenreichii что это такое. Смотреть фото Propionibacterium freudenreichii что это такое. Смотреть картинку Propionibacterium freudenreichii что это такое. Картинка про Propionibacterium freudenreichii что это такое. Фото Propionibacterium freudenreichii что это такое

Из перечисленного списка нам вполне сгодятся «молочные средства для ухода за телом или ухода за кожей».

Опуская подробности исследования высвобождения противовоспалительных циткинов IL-10 при использовании лизатов /супернантов ПКБ (а они достаточно выражены, в т.ч. и при применении живых клеток в концентрате на сывороточной основе), а также иные выкладки, отметим, что в своем исследовании французские специалисты подытожили, что штамм молочных ПКБ P. freudenreichii подвид shermanii позволяет подавлять образование угревой сыпи (акне) и поддерживать баланс кожной экофлоры при одновременном снижении выработки кожного сала, а также поддерживать эпидермальный стафилококк (Staphylococcus epidermidis), который является важным агентом в кожном равновесии.

Более подробно с материалами патента описания изобретения к патенту WO 2014/053621 A2 см. по ссылке →

В целом, анализ Патента РФ № 2414886 о применении пропионовокислых бактерий P. freudenreichii в косметологии (в масках) в совокупности с данными французских исследователей, дает все основания полагать, что косметические маски на основе ферментированного ПКБ молока для лица и волосяной части головы будут наиболее эффективны в решении проблемы гиперсебореи, чем их простые аналоги (т.е. традиционные кисломолочные косметические маски на основе кефира или сметаны).

Дополнительно см. также:

В целом, Патент РФ № 2414886 о применении пропионовокислых бактерий в косметологии дает все основания полагать, что косметические маски на основе ферментированного ПКБ молока для лица и волос будут наиболее эффективны в решении проблемы гиперсебореи, чем их простые аналоги (т.е. традиционные кисломолочные косметические маски).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *