Rapid ind что это
Справка по поколениям и модификациям Skoda Rapid
Mark Icons
Все о поколениях и модификациях Шкода Рапид (фото, характеристики, двигатели, КПП)
Современный Škoda Rapid это автомобиль, выпускающийся в двух типах кузовов: лифтбек и хэтчбек (spaceback), стоящий на ступень ниже Skoda Octavia в модельном ряду компании. Ранее это имя носили и другие модели компании: Skoda Rapid (1935-1947) и заднемоторное купе Skoda Rapid (1984). Автомобиль в многом схож с Volkswagen Polo sedan и построен на платформе A05+ (PQ25).
Лифтбек (его ещё иногда называют седаном) впервые показали в Сентябре 2012 на Парижском Автосалоне. Уже с 20 октября 2012 начались продажи автомобиля в Чехии, а к концу 2012 он уже продавался по всей Европе. Производство лифтбэка в России началось в декабре 2013 года, а продажи в России стартовали в начале 2014 года..
Хэтчебек, который сама компания Skoda именует Spaceback впервые показали на Франкфуртском автосалоне в 2013, а старт производства начался сразу после этой премьеры. В России версия Spaceback не продаётся, так как производится исключительно в Европе, хотя и на нашем рынке потенциал у неё есть.
Skoda Rapid лифтбек (NH3) стал первой моделью компании, примерившей на себя минималистичный дизайн шеф-дизайнера Джозефа Кабана, который был показан ещё на концепте MissionL в 2011 году на Франкфуртском автосалоне. Рапид был создан, чтобы занять нишу, освободившуюся после окончания производства Skoda Octavia tour, но не смотря на то, что в Европе Шкода Рапид продаётся в одном модельном ряду с Фабией, в России он пришёл ей на смену в 2014 году, после чего 3-е поколение Фабии не стали выводить на наш рынок, оставив в нише компактных семейных автомобилей только лифтбек Шкода Рапид, который является в России «entry-level Skoda».
Двигатели концерна VW, которые ставятся на Skoda Rapid агрегатируются в разных комбинациях с трансмиссиями. Для наглядности таблицы ниже показывают все возможные сочетания двигателей и трансмиссий на Skoda Rapid.
Бензиновые двигатели Skoda Rapid (NH) дорестайлинг:
Взял новый Skoda Rapid за 1,2 млн. Рассказываю, чего мне в нем не хватает
Цены на бюджетные машины в России давно перешли «психологическую» отметку в миллион рублей. Хорошо оснащенные модификации — даже ощутимо больше. Да, жестоко. Но у людей есть выбор? Конечно! Можно посмотреть на «вторичку». А если человек брезгует? Тогда пускай платит. Например, 1,2 миллиона за Skoda Rapid в богатой комплектации Style Black Edition. И знаете, этот хэтч старается оправдать каждый рубль, правда, не всегда успешно.
Запросы меняются — это аксиома. Когда в России появились «бюджетные машины» (и стоили разумных денег), мотор в 100 с лишним сил считался для них идеальным вариантом. Первый Rapid, например, мне когда-то казался очень динамичным аппаратом. Мощности в 110 л. с. ему хватало с запасом, 6‑ступенчатый автомат был вообще пределом мечтаний. И вот пришел 2021 год, я стал на 9 лет старше, на пару десятков кило солиднее, на тысячу машин опытнее. Забрал уже новый Rapid (ха-ха, остроумно)… все с тем же мотором 110 л. с. и с той же АКП. Да и машина, что уж ходить вокруг да около, та же — поменяли только дизайн снаружи и внутри, добавили модной электроники, но суть прежняя — лифтбек с огромным багажником на платформе PQ25, то есть на базе старого VW Polo.
Тут кто-то может выразить недоумение: мол, как это? Другие тратят миллиарды евро на разработки новых платформ, а нам «впаривают» старье? И да, и нет. По всем параметрам платформа PQ25 еще «очень даже вполне»: и по пассивной безопасности, и по компоновке. Ну и что, что она разработана давно? Зато с хорошим запасом для совершенствований. Пускай по сути Rapid остался тем же, но до сих пор способен навязать соперничество и корейцам, и всем остальным. Просто еще тогда, в 2012 году, он был сделан хорошо.
Или объехать, благо, особый руль с тремя спицами (он такой же, как новый двухспицевый от «Октавии», только с дополнительной переборкой внизу) так и просит, чтобы его лишний раз повернули. Кстати, именно в таком, трехспицевом исполнении он мне кажется действительно замечательным и визуально законченным элементом.
Как вы поняли по фото, Rapid попал ко мне в самый разгар рекордных снегопадов. И так случилось, что самые сильные морозы он пережил под 30‑сантиметровой шапкой снега: я уехал в командировку на 9 дней, машину оставил во дворе. И когда пришел заводить, было –19°. Боялся, что АКБ мог разрядиться. Но нет — завелся, что называется, с пол-оборота, будто и не было этой морозилки. Похвально. И прогревается 1,6‑литровый мотор быстро, и в общем к управляемости претензий нет…
Только вот 110 сил мне, в 2021 году, мало. Просто потому, что я знаю — есть версия с турбированным 1.4 TSI и роботом DSG. Вот она моим драйверским амбициям, скорее всего, соответствует. А эти атмосферные 11,8 секунды до 100 км/ч — долго. И на трассе для обгона особо прытких фуроводов не хватает. То есть мотор может, но всем своим жужжанием он как бы недвусмысленно намекает, что я не на спорткаре, а на семейном автомобиле, который предназначен для нормальной эксплуатации.
Новый Skoda Rapid: чем он лучше старого
Вместо нового «Рапида» на платформе MQB мы получили серьезно переработанную старую версию. Разберемся, что скрывается за красивой внешностью новинки и плохо это или хорошо, что технически модель никак не изменилась.
Ни для кого не секрет, что понятие «новый» в отношении недавно представленного Rapid не совсем точно отражает суть: модель 2020 года по большому счету отличается от предшественника на платформе PQ25 только дизайном, оснащением и мультимедиа. То есть это глубокий рестайлинг с использованием стиля европейского одноклассника Skoda Scala. Об этом мы рассказывали еще в конце прошлого года, побывав на мировой премьере новой модели в петербургском планетарии. Хотя «мировая» — это, конечно, громко сказано. Новинка создавалась, главным образом, для России, а также стран, входящих в Таможенный союз, и нигде за его пределами такой «Рапид», скорее всего, продаваться не будет. При этом единственной производственной площадкой останется завод в Калуге. Здесь, кстати, уже началась сборка другой «эксклюзивной» российско-белорусско-казахско-армяно-киргизской модели Volkswagen Group — нового Polo, представляющего собой все тот же перелицованный чешский лифтбек.
Обновить две суперпопулярные локализованные модели, сократив число кузовов (а значит и номенклатуру запчастей) вдвое и при этом не потратиться на переоснащение производственной линии (платформа-то не поменялась) — гениальный план! Человеку, его придумавшему, хочется аплодировать стоя. Вы представляете, какая экономия «на круг» получилась для немецкого концерна?! Счет идет на сотни миллионов, причем не рублей, а евро. Так что не удивительно, что после обновления ценник обеих моделей практически не изменился, а с учетом новых опций даже стал ниже. В оснащение самого дешевого «Рапида» теперь входят светодиодные фары и задние фонари, медиацентр с 6,5‑дюймовым цветным сенсорным дисплеем и датчики давления в шинах. Круто же!
Не считая дизайна колесных дисков, в профиль Rapid почти не изменился.
В доставшемся нам на тест Skoda Rapid в комплектации Style с 6‑ступенчатым автоматом и пакетом опций все еще круче. У медиацентра уже 8‑дюймовый экран, плюс Apple CarPlay с Android Auto, что условно заменяет отсутствующую штатную навигацию. Фары Full LED (в «базе» диодный только ближний свет) умеют освещать повороты, а также автоматически переключать с дальнего света на ближний, и обратно. Есть даже система автоматического торможения — именно ее радар (в Европе он был и до рестайла) находится внизу бампера. Плюс камера заднего вида, парктроники «по кругу», шесть подушек безопасности, литые диски, климат-контроль, подогрев передних и задних сидений, лобового стекла и руля. Не круто только одно — цена автомобиля, которая превысила 1,2 млн рублей.
Новый верх торпедо с планшетным экраном медиацентра и металлизированной накладкой маскирует старый интерьер. Приборы аналоговые даже в «топе».
Руль, кстати, здесь двухспицевый, от новой «Октавии», которая появится у нас только к концу года. Каких-то явных преимуществ у этой конструкции я не нашел, разве что в дальней дороге можно положить руку на низ обода. Зато смотрится такой руль дорого, да и кнопки-крутилки на нем удобны и сделаны добротно — пользоваться приятно. Вынесенный на верх торпедо экран медиацентра планшетного типа тоже удобен: иконки большие, отклики на нажатие мгновенные. Единственное, пару раз вовремя не включилась камера заднего вида. А вот что из новшеств не понравилось, так это то, что все четыре разъема для зарядки телефонов в салоне нового стандарта USB-C. Если бы я не прихватил из дома паурэбанк, то под конец теста остался бы без связи. Эту проблему можно решить либо заменой провода, либо покупкой USB-зарядки под гнездо прикуривателя, которое находится возле ручника. Впрочем, на известной всем китайской торговой площадке переходники стоят копейки.
В плане удобства посадки за рулем ничего не изменилось: руль, как и прежде, можно подстроить по вылету и высоте, а диапазонов регулировки сидений хватает даже рослому водителю. Вот только места на заднем ряду, где я с ростом 186 см помещаюсь за своим «двойником» почти без запаса в коленях, хотелось бы больше. И он был бы больше, если бы модель перевели на платформу MQB — у хэтчбека Skoda Scala колесная база почти на 5 см длиннее. А еще «Рапид» на 9 см уже «Скалы» — и это тоже важный момент, который меня в «аватаре» владельца чешско-российской новинки расстроит куда больше, чем дешевый пластик отделки, жесткая подвеска или вялая динамика пары из 110‑сильного атмосферного мотора 1.6 MPI и автомата Aisin. Кстати, на фоне ценника тестовой модели переплата менее чем в 50 тысяч за 125‑сильный мотор 1.4 TSI с DSG выглядит сущим пустяком. На месте покупателя я не задумываясь отдал бы эти деньги за то, чтобы при обгонах и ускорениях всегда ощущать турбоподхват, а не ждать, когда коробка, поняв, что мотор «уже не может», переключится на передачу-две вниз. И пусть там стоит «сухой» робот DQ200 с подпорченной репутацией — сейчас его конструкцию «допилили», и ресурс коробки значительно вырос.
У медиацентра отличный экран и быстрый процессор, но звук ужасен.
Все разъемы для зарядки в «Рапиде» — нового стандарта USB-C.
Хотя лично для себя я выбрал бы простую версию Active (дешевле только Entry, но там нет кондиционера) с 90‑сильным мотором на беспроблемной механике. Этот двигатель ничем не отличается от 110‑сильного, кроме прошивки (есть возможность чипануть), даже крутящий момент у них одинаковый, а цена машины на 54 тысячи ниже и транспортный налог в два с лишним раза меньше. Ну и базового набора опций мне вполне достаточно. Более того, я абсолютно не вижу смысла переплачивать за многие «допы». Например, за медиацентр с 6 динамиками и 8‑дюймовым экраном, так как 99% времени использовал бы его для прослушивания музыки, а со звуком здесь беда, и никакими настройками его не вытянуть: все равно придется делать апгрейд, менять акустику и ставить отдельный саб. Однозонный климат-контроль немногим лучше обычного кондиционера. Ну а система «свободные руки» с бесключевым доступом и кнопкой пуска двигателя вообще под конец теста отказалась распознавать ключ. Оно мне надо?
Как и прежде, большой багажник — одно из главных достоинств модели. Под полом здесь — полноразмерная запаска.
А вот опций, которые были бы интересны — например, адаптивный круиз-контроль, здесь нет. Да и приборная панель тут самая обычная даже в топовой комплектации, хотя тот же Polo оснащается электронной приборкой. И сдается мне, что выпуск нового «Поло» заметно подорвет продажи «Рапида» — конструктивно машины идентичны, цены у них плюс-минус одинаковые, но по оснащению модель с лого VW все же немного лучше. Кстати про цены. Я говорил вначале, что запуск обновленного Skoda Rapid вместо полностью нового сэкономил немецкому концерну кучу денег. Но не это стало главной причиной того, что новинка почти не подорожала. Просто покупательская способность россиян упала ниже плинтуса и за больший ценник «Рапид» никто не возьмет. Думается, что на шасси MQB цена модели была бы такой же. Ведь цену товара, как известно, определяет вовсе не его себестоимость, а то, за какие деньги этот товар готовы покупать.
Задние фонари — светодиодные на всех версиях.
Габариты (Д х Ш х В) | 4 483 × 1 706 × 1 461 |
Снаряженная масса, кг | 1 155 |
Клиренс, мм | 136 |
Объем багажника, л | 530 – 1 470 |
Объем топливного бака л | 55 |
Двигатель | бензиновый 1.6 л, 105 л.с |
Коробка передач | механическая, 5-ст. |
Привод | передний |
Разгон 0-100 км/ч,с. | 10,6 |
Максимальная скорость, км/ч | 193 |
Средний расход топлива, л/100 км | 6,4 |
Читайте также:
Для комментирования вам необходимо авторизоваться
Не знаю как насчёт нехватки кондера но в 2014году когда в тени на Кавказе было плюс 40°- 42°,у меня сидели двое на заднем ряду и кондера хватает. Насчёт отсутствия крючков и ниш(они отсутствуют в начальных двух комплектациях), вижу физику плохо учили,сумки надо ставить в таком случае впритык к спинке сиденья и в поворот входить плавно(а не дрифтовать в заносе)и тогда все сумки стоят на своих местах.Насчёт широких порогов,проблемы есть не спорю- есть два решения покупать накладки которые в зависимости от производства стоят от 2т-4т или как сделал я за 1тыс просто наклеил бронепленку на пороги. По клиренсу машина была действительно низкая, но в 2016 мод году они подняли кузов.И насчёт гарантии-не знаю как насчёт кузовного ремонта,слава богу не попадаю в аварии,но обратился два раза за год по гарантии,все было сделано в минимальные сроки. Да пришлось подождать запчастей где то две недели, но потом когда поехал менять,в первом случае говорили что будет сделана к завтрешнему утру(сдавал в 12 дня) в результате позвонили в 16:00 этого же дня.Второй раз совместил замену бракованной запчасти и ТО-1 на всё ушло вместе с оформлением документов 1:40 и 1650руб,почему так дёшево(масло,промывка,фильтр маслянный,пробка все привёз с собой), и потом сам заменил фильтр воздушный и салона.Получилось за всё 5900р вместо 8500р на сервисе. Машина для семьи из 4х человек очень актуальна. Насчёт РИО и Соляриса,не потянут они в общем сравнении как машина для семьи это точно, у зятя такая и поехав на море на неделю дикарем(все продукты,палатки) половина поклажи была в салоне, я ездил на море вчетвером, багажник был на треть пустой. Много ехал по горной дороге(через пер.Шаумяна на скорости 20-30км) при этом средний расход по топливным чекам 6л на 100км при средней скорости 85км из-за горной дороги с множественными поворотами. А в городе не гоняя со светофора я укладываюсь в 8,3-8,6 в зависимости от пробок.Да машина дороже чем корейцы,но я считаю что в классе B+ и за данные деньги пока ей нет альтернативы как лучшему семейному авто.Почему не Ларгус возразите вы,расход топлива на 2-3л больше, вялое ускорение (я не гонщик ни на трассе ни в городе) но когда едеш за муд—— который едет 30км болтая по телефону и собирает за собой колонну и требуется резко ускориться для обгона чтобы не спровоцировать ДТП то Ларгус с тремя седоками под 100кг для этого не подходит,кондиционер при плюс 38 плохо справляется со своей задачей, эргономика рабочего места водителя оставляет желать лучшего. Шумность в машине на пятой скорости на высоких скоростях. Я думаю не зря РАПИД побеждает во многих сравнительных тестах,он чуточку но лучше. Да которым возить чисто свою пятую точку и девушку рядом,Солярис подойдёт куда больше, а Рапид выбор людей для которых это не только средство передвижения,но и рабочая лошадка
Не знаю как насчёт нехватки кондера но в 2014году когда в тени на Кавказе было плюс 40°- 42°,у меня сидели двое на заднем ряду и кондера хватает. Насчёт отсутствия крючков и ниш(они отсутствуют в начальных двух комплектациях), вижу физику плохо учили,сумки надо ставить в таком случае впритык к спинке сиденья и в поворот входить плавно(а не дрифтовать в заносе)и тогда все сумки стоят на своих местах.Насчёт широких порогов,проблемы есть не спорю- есть два решения покупать накладки которые в зависимости от производства стоят от 2т-4т или как сделал я за 1тыс просто наклеил бронепленку на пороги. По клиренсу машина была действительно низкая, но в 2016 мод году они подняли кузов.И насчёт гарантии-не знаю как насчёт кузовного ремонта,слава богу не попадаю в аварии,но обратился два раза за год по гарантии,все было сделано в минимальные сроки. Да пришлось подождать запчастей где то две недели, но потом когда поехал менять,в первом случае говорили что будет сделана к завтрешнему утру(сдавал в 12 дня) в результате позвонили в 16:00 этого же дня.Второй раз совместил замену бракованной запчасти и ТО-1 на всё ушло вместе с оформлением документов 1:40 и 1650руб,почему так дёшево(масло,промывка,фильтр маслянный,пробка все привёз с собой), и потом сам заменил фильтр воздушный и салона.Получилось за всё 5900р вместо 8500р на сервисе. Машина для семьи из 4х человек очень актуальна. Насчёт РИО и Соляриса,не потянут они в общем сравнении как машина для семьи это точно, у зятя такая и поехав на море на неделю дикарем(все продукты,палатки) половина поклажи была в салоне, я ездил на море вчетвером, багажник был на треть пустой. Много ехал по горной дороге(через пер.Шаумяна на скорости 20-30км) при этом средний расход по топливным чекам 6л на 100км при средней скорости 85км из-за горной дороги с множественными поворотами. А в городе не гоняя со светофора я укладываюсь в 8,3-8,6 в зависимости от пробок.Да машина дороже чем корейцы,но я считаю что в классе B+ и за данные деньги пока ей нет альтернативы как лучшему семейному авто.Почему не Ларгус возразите вы,расход топлива на 2-3л больше, вялое ускорение (я не гонщик ни на трассе ни в городе) но когда едеш за муд—— который едет 30км болтая по телефону и собирает за собой колонну и требуется резко ускориться для обгона чтобы не спровоцировать ДТП то Ларгус с тремя седоками под 100кг для этого не подходит,кондиционер при плюс 38 плохо справляется со своей задачей, эргономика рабочего места водителя оставляет желать лучшего. Шумность в машине на пятой скорости на высоких скоростях. Я думаю не зря РАПИД побеждает во многих сравнительных тестах,он чуточку но лучше. Да которым возить чисто свою пятую точку и девушку рядом,Солярис подойдёт куда больше, а Рапид выбор людей для которых это не только средство передвижения,но и рабочая лошадка
- Что посмотреть в районе гурзуфа
- Sap cbta что это