Salsa tartufata с чем едят рецепты
Супербыстрый и очень вкусный мексиканский соус сальса: что это такое и с чем едят
Сальса – один из самых популярных и полезных соусов в мире. Свежие ингредиенты в его составе буквально наполнены питательными веществами. Классический рецепт со временем изменился до неузнаваемости так, что теперь это название объединяет множество соусов. На Приправкино-ру расскажем, как приготовить в домашних условиях разные виды сальсы из простых и доступных ингредиентов.
Что такое соус сальса?
Сальса – это мексиканский соус из помидоров или овощного физалиса, перца и кинзы и других овощей и пряностей. Он может быть однородным или с кусочками, густым или жидким, из сырых ингредиентов или приготовленным горячим способом, острым или не очень.
«Сальса» буквально переводится как «соус». По сути, это название используют для обозначения целой категории соусов из мелко нарезанных сырых или отваренных ингредиентов. Состав может быть и овощным, и фруктовым, или содержать одновременно и то и другое.
В Мексике сальса относится к соусам, которые применяют в кулинарии как ингредиент различных блюд и в качестве приправы. Его подают к чипсам из тортильи, к тако, кесадилье, начос. В Европе сальсу едят с жареной птицей, рыбой, овощными салатами, макаронами, фасолью.
Как выглядит соус сальса – фото
Разновидности соусов сальса
В зависимости от ингредиентов сальсу называют:
Из чего состоит
В базовый состав сальсы входят:
Популярные рецепты сальсы, предлагаемые на кулинарных сайтах и видео на YouTube теперь сочетают в себе множество разных овощей и фруктов и даже могут не включать помидоры. Так, в состав могут входить:
Как выбрать и где купить
В продуктовых магазинах и супермаркетах часто встречается сальса разных производителей. Найти ее можно в отделе с приправами. Чаще всего сальса стоит на одной полке с кетчупом и майонезом и другими соусами.
Однако даже соусы известных брендов не отличаются хорошим составом. Часто магазинная сальса сделана не из помидоров, а из томатной пасты. В составе содержатся натуральные и химические добавки, которые не встречаются в качественном домашнем или ресторанном соусе. Например, производители добавляют хлорид кальция, пектин, модифицированный пищевой крахмал, ксантановую и гуаровую камедь, декстрозу, уксус и т. д. Для окрашивания может быть использован свекольный порошок и кантаксантин или искусственные красители. В качестве консервантов – бензоат натрия, сорбат калия или лимонная кислота.
В общем, сальса — как раз тот случай, когда намного проще быстрее и вкуснее готовить ее в домашних условиях.
Как и сколько хранить
У домашней сальсы из свежих овощей и фруктов срок годности — до пяти суток в холодильнике. Соус, приготовленный при термической обработке может храниться до недели.
Свежеприготовленную и охлажденную сальсу можно разлить по небольшим контейнерам для замораживания и хранить в морозильной камере до полугода.
Магазинные варианты после открытия обычно рекомендуется употребить в течение двух недель. Точную информацию от производителя смотрите на упаковке.
Сальсу можно приготовить на зиму, закрыв в стерилизованные банки и держать в темном, прохладном месте.
Рецепты приготовления соуса сальса
Лучший способ получить качественный и полезный соус с хорошим составом — приготовить его дома самостоятельно из свежих натуральных компонентов.
Быстрая и простая сальса по-мексикански
Это отличная базовая версия соуса. Пропорции можно отрегулировать по своему вкусу или не поджаривать овощи.
Инструкция по приготовлению:
Классический горячий соус сальса роха
Настоящую мексиканскую сальсу готовят из свежих томатов, лука, кинзы и перца серрано. Следуйте простому пошаговому рецепту, и у вас получится отличный красный соус, как в ресторане Мексики.
Для пикантной нотки добавьте любой или все из следующих ингредиентов:
Простая сальса верде из физалиса или зеленых помидоров
Эта домашняя зеленая сальса тоже проста в приготовлении, и так же восхитительно ароматна. Готовится за считанные минуты и очень вкусная, как будто ее подали в мексиканском ресторане.
Сальса из физалиса и авокадо
Чтобы соус не получился слишком острым, добавляйте перец халапеньо постепенно: начните с ¼ и попробуйте, прежде чем положить еще.
Рецепт соуса сальса верде от Джейми Оливера
Нюансы приготовления
Применение в кулинарии
Сальса – один из тех универсальных соусов, которые можно подавать почти с любыми блюдами, какие только вам нравятся. Благодаря разнообразию состава, он подходит для мяса, курицы, морепродуктов и бобовых, а также для вареных круп – от риса до киноа.
С чем едят соус сальса
Ее можно подавать со множеством блюд.
Чем можно заменить
Вместо сальсы можно подать любой другой овощной соус, даже простой томатный кетчуп. Но в этом нет необходимости. Ингредиенты сальсы простые и недорогие, а на приготовление уходит всего несколько минут. Любой недостающий компонент можно убрать из рецепта либо заменить другим. Так, вместо кинзы добавляют петрушку или базилик, вместо оливкового масла — подсолнечное, вместо лайма — лимон. На вкус домашняя сальса будет намного лучше магазинной.
Польза и вред соуса сальса
Свежая томатная сальса, приготовленная из свежих овощей, включая лук и острый перец, содержит много витаминов и минералов:
Полезные свойства
Свежая томатная сальса с низким содержанием соли имеет несколько полезных для здоровья свойств:
Побочные эффекты и противопоказания
Сальса противопоказана при аллергических реакциях на томаты или другие компоненты. Также избыточное употребление острых вариантов соуса может спровоцировать обострение хронических заболеваний:
С чем едят трюфельный соус
Содержание:
Трюфельный соус – частый ингредиент в блюдах средиземноморской кухни. Существует не только классический, но и множество других вариантов этой приправы с натуральными добавками, которые подчеркивают вкус трюфеля и позволяют добиться нужной консистенции.
Соус не только придает блюдам новый оттенок, но и обладает полезными для организма свойствами, ведь трюфель – это природный антиоксидант. Он богат пищевыми волокнами, белком, витаминами В1, В2, С, РР. В интернет-магазине Tartufi вы сможете подобрать продукт, который идеально подойдет для приготовления вашего блюда по всем органолептическим характеристикам.
Как делают трюфельный соус
У каждой компании есть собственная рецептура, где процент содержания трюфелей варьируется. А также могут отличаться компоненты, дополняющие гриб в приправе. Производители стараются сохранить и подчеркнуть оригинальный вкус и аромат продукта.
Классический вариант трюфельного соуса готовят на основе сливок. Грибную массу смешивают с обжаренным на оливковом масле луком, вливают сливки. На медленном огне приправу доводят до нужной консистенции, добавляют соль и перец по вкусу.
Tartufi предлагает только премиальные продукты питания от ведущих итальянских производителей. В интернет-магазине представлены трюфельные соусы, изготовленные со строгим соблюдением рецептуры на основе натуральных и свежих ингредиентов. В нашей продукции вы не найдете искусственных консервантов и красителей.
Лучшие вкусовые сочетания
Соусы из черного и белого трюфеля, не содержащие никаких дополнительных компонентов, в блюдах отлично сочетаются с большинством пряностей:
Неотъемлемыми компонентами являются оливковое масло – нерафинированное, первого, холодного отжима ( Extra Virgin Olive Oil ), бальзамический или белый винный уксус. Для усиления органолептических свойств продукта при приготовлении блюда добавляют трюфельное масло. Чтобы сделать тонкий вкус гриба более ярким, приправу комбинируют с чесноком, а также кедровым, тыквенным или виноградным маслом, обладающим приятным ореховым послевкусием.
Часто трюфельный соус можно встретить в сочетании с брокколи, цветной капустой, картофелем, томатами, тыквой, корнеплодами (свеклой, морковью, сельдереем), белыми грибами, шампиньонами, консервированными и свежими соцветиями артишоков. Чтобы подчеркнуть вкус блюда и выделить приправу, добавляют кунжутные семечки или кедровые орехи.
Соус сочетают с куриными, перепелиными яйцами. Он дает неповторимый вкус вместе с насыщенным и пикантным пармезаном, сыром бри, нежной моцареллой, жирными сырами с масляными, ореховыми или пряными нотками.
В какие блюда добавляют трюфельный соус
Трюфель – это абсолютно универсальный продукт. Приправы, сделанные только на его основе, можно использовать в закусках, салатах, десертах, добавлять в пиццу, выпечку, супы, к пасте, мясу или морепродуктам. Простой, без лишних изысков ужин, в котором можно полностью насладиться вкусом гриба – легкий салат, запеченное мясо, паста, заправленнаягрибным соусом, или песто с базиликом.
Закуски и салаты
Трюфельный соус может использоваться как основной ингредиент легкой закуски. Приправу густой консистенции мажут на поджаренный и покропленный оливковым маслом хлеб, украшают свежим базиликом. Майонез из черного трюфеля можно использовать в сэндвичах с листьями салата, прошутто, нарезанной слайсами моцареллой и томатами. Ветчину можно заменить и другим, тонко нарезанным мясом.
Популярные закуски и салаты:
Первые и вторые блюда
Трюфельный соус сочетается с овощами, бобовыми и крупами. Его часто добавляют в сырные супы, едят с ризотто, нутом, чечевицей. Густой сливочной приправой обильно заправляют пасту, чаще используют спагетти, лингвини, фетучини, букатини или тальятелле.
Соус из трюфеля отлично дополняет блюда с крабовым мясом, креветками, кальмарами, лососем, сибасом и анчоусами. Тапенаде с трюфелем подчеркнет вкус жареной, запеченной или приготовленной на гриле свинины или говядины. Грибная жидкая приправа сделает мясо птицы более сочным и аппетитным. Ее добавляют в маринад для запекания целой курицы, перепела или утки, филе индейки, острых куриных крыльев с пикантным конфитюром из перца чили.
Десерты
В интернет-магазине Tartufi вы найдете не только готовые варианты приправы, но и базу для их создания – соус из черного трюфеля, сделанный на основе его сока. Он станет отличным ингредиентом для приготовления не только первых и вторых блюд, но и десертов. Гриб сочетается с шоколадом, цитрусовыми, инжиром, хурмой, бананом и гранатом.
Вместе с продукцией от Tartufi вы сможете поближе познакомиться с итальянской культурой. В нашем интернет-магазине представлены разнообразные варианты трюфельных приправ, которые подойдут для приготовления классических блюд средиземноморской и любой другой кухни, полезного фастфуда, а также для создания собственных уникальных рецептов.
Трюфельный соус с чем едят
Блюда с трюфельной пастой : 17 рецептов что приготовить с трюфельной пастой
Куриное филе 1 штука
Куриная печень 150 г
Яйцо куриное 1 штука
Паста черного трюфеля 25 г
Рубленая петрушка 2 чайные ложки
Тертый сыр пармезан 3 столовые ложки
Свежий измельченный розмарин 2 чайные ложки
Измельченные листья шалфея 2 чайные ложки
Стебель сельдерея 2 штуки
Букет гарни 1 пучок
Перец черный молотый по вкусу
Здравствуй, дорогой читатель!
Итак, как вы поняли, я хочу поделиться мнением, точнее описать вкус данного продукта.
Чем же трюфель так знаменит?!
Трюфели это очень дорого: за килограмм отдают около двух тысяч евро. На аукционах — а есть и такие, и биржи трюфелей — цена, устанавливаемая конкурентным путем, может быть на сотни тысяч больше. Например, бизнесмен Владимир Потанин, что активно муссировалось в прессе в 2013 году, купил редкий белый трюфель весом почти в два килограмма за девяносто пять тысяч долларов, правда, у знакомого владельца ресторана. Итальянцы с умом используют рыночную стоимость грибов и не ломают голову над сувенирами странам-партнерам: в разное время трюфель в подарок получали президенты США Гарри Труман и Барак Обама, супруг королевы Великобритании Елизаветы II Филипп. Передавать потомкам грибной капитал не следует, потому как трюфели плохо хранятся — разве что недолго и в песке, замороженными или в оливковом масле, которое потом тоже можно будет использовать.
Как едят трюфель?
Главное достоинство трюфеля — его запах. Трюфель не варят, разве что черный советуют пять минуть прогреть в духовке. Его даже не нарезают, а бреют на готовое блюдо специальным гаджетом, похожим на сырорезку, часто прямо при госте — чтобы запах не выветрился. Специфический аромат, возможно, не просто воспринять при первом знакомстве, но он обладает гипнотическим свойством: чем дольше его вдыхаешь, тем больше хочется. Одноименные конфеты к этому вкусу не имеют никакого отношения: когда-то посчитали, что они похожи внешне, но таких аккуратных конусообразных трюфелей-грибов природа еще не видела.
Из выше написанного следует, что данный гриб очень дорогой в силу своей редкости, имеются в виду ценные сорта, которые произрастают во Франции и Италии и то в определенных регионах.
Добывают деликатес специально обученные собаки и свиньи, как правило это бизнес семейный, ремесло передаётся по наследству.
Интересный факт: бОльшая часть трюфелей из Китая экспортируется во Францию!
Теперь становиться понятным, что шанс попробовать настоящий трюфель в наше время равен нулю. Даже если вы будете во Франции, не факт, что вам не подсунут Китайский гриб.
МОЯ ИСТОРИЯ ДЕГУСТИРОВАНИЯ.
Отведать «трюфель» мне довелось в переработанном виде. Конечно это не идёт ни в какое сравнение с «живым» трюфелем, но все же представление даёт.
Lacroix Salsa Tartufata
Вкушать незнакомый продукт на тот момент я побоялась, и простояв в холодильнике больше года, баночка наконец-то попала ко мне в руки.
Стоимость: на тот момент (конец 2016 г.) 6,98 евро.
Состав:
Грибы 60% оливковый масло 30%, 5% летний трюфель (трюфель летнего Витта.), Черные оливки, соль, ароматизатор натуральный, лук-шалот, лук-порей, чеснок.
Вся информация на этикетке написана на иностранном языке, поэтому вместе баночкой, начальник вручил мне листок с описанием продукта, с чем это кушать и с рецептом приготовления сложного соус на основе сливок.
Подают трюфельный соус традиционно с яйцами, пастой, ризотто.
Попробую описать ощущения.
Массу лучше перемешать, т.к. масло на поверхности
На вкус: грибное улавливается естественно 60% шампиньонов!! но вкус перебивает. ммм, как сказать что-то очень душистое, почти парфюмированное и сквозь это проступают нотки чеснока, орехов жаренных или точнее семечек, пряности. В общем это новый вкус для меня. Вкус на любителя, но он не оставит равнодушным. Его нужно распробовать.
Лучше соус использовать с продуктами, которые сами по себе не имеют выраженные вкус, типа макарон, все тех же яиц, картофеля, овощей либо просто хлеб.
Решив поэкспериментировать, я запекла куриную грудку в виде рулетиков, используя в качестве начинки соус из трюфелей, а в половину порций положила начинку из морковки с луком и чесноком. Вкуснее и пикантнее оказались рулетики с трюфельным соусом.
В процессе приготовления
Прошу прощения, если раздразнила и вызвала аппетит фото.
Прошло уже больше года, а забыть этот вкус не получается..Не могу сказать что это безумно вкусно, ум отъешь и все такое, но аромат и послевкусие очень притягательны. И еще больше хочется попробовать живой трюфель. Теперь знаю, что стоит поискать и попробовать в поездке в Европу.
Блюда с трюфельной пастой : 7 рецептов что приготовить с трюфельной пастой
Куриное филе 1 штука
Куриная печень 150 г
Яйцо куриное 1 штука
Паста черного трюфеля 25 г
Рубленая петрушка 2 чайные ложки
Тертый сыр пармезан 3 столовые ложки
Свежий измельченный розмарин 2 чайные ложки
Измельченные листья шалфея 2 чайные ложки
Стебель сельдерея 2 штуки
Букет гарни 1 пучок
Перец черный молотый по вкусу
Блюда с трюфелями: 54 рецепта что приготовить с трюфелями
Яичный желток 16 штук
Молотый миндаль 70 г
Пшеничная мука 40 г
Молотый фундук 50 г
Белый шоколад 200 г
Сливочное масло 200 г
Яичный белок 12 штук
Морская соль по вкусу
Черные трюфели 1 штука
Белые трюфели 100 г
Ванильный стручок 1 штука
Основные блюда с трюфелями, 17 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Куриное филе 1 штука
Куриная печень 150 г
Яйцо куриное 1 штука
Паста черного трюфеля 25 г
Рубленая петрушка 2 чайные ложки
Тертый сыр пармезан 3 столовые ложки
Свежий измельченный розмарин 2 чайные ложки
Измельченные листья шалфея 2 чайные ложки
Стебель сельдерея 2 штуки
Букет гарни 1 пучок
Перец черный молотый по вкусу
Гриб трюфель – рецепт пиццы, картошки, тартара, крема, соуса с трюфелем
Гриб трюфель – что это такое?
Самыми ценными считаются трюфели, выросшие у корней дуба, есть и поскромнее, найденные возле бука, березы, лещины, липы или тополя. Фактически трюфель гриб это плодовое тело, название переводится, как «земляная шишка». Растет в лесах Западной и Центральной Европы, России, Кавказа, Крыма. Что такое трюфель гриб – описание:
Видов трюфелей – больше сотни, но съедобные из них – около десяти. Самые известные:
Гриб трюфель – блюда
Покупая трюфель гриб, как готовить – надо учесть такие советы:
Суп из грибов трюфелей
Паста с трюфелями
Известно, что этим видом грибов восхищались еще древние римляне, они были уверены, якобы трюфеля возникают, благодаря взаимодействию воды, тепла и молнии. С тех пор повара придумали немало рецептов. С чем лучше сочетается трюфель гриб, с чем едят – это итальянская паста или макароны. Сорт нужен белый.
Салат с трюфелями
Кулинары отмечают, что трюфель – это гриб, который сочетается лучше всего с яйцами, мясом и подливой. Очень популярны салаты с этими грибами, можно подавать со сливочным или винным соусами. Традиционный – французский, салатный микс подойдет любой. Простой рецепт – с зеленым, без косточек, виноградом.
Омлет с трюфелями
Изысканный завтрак – омлет с трюфелями, приготовить его не так уж сложно. Нужно только приноровиться, после обжаривания перекладывают запеченные яйца сложенными вдвое. Опытные повара умеют сложить еще и в третий раз, но делать это не обязательно. Для рецепта используют трюфель – гриб черный.
Ризотто с трюфелями
Среди блюд, в которые кладут трюфель гриб – рецепты с рисом, бархатистым вкусом и нежной текстурой отличается итальянское ризотто. Готовить рекомендуется в чугунной посуде, которая хорошо держит тепло, из сыров кладут пармезан или падано, но подойдет любой твердый сорт. Придаст сочности сливочное масло.
Пицца с трюфелем
В изысканное блюдо превращает гриб трюфель всем известную пиццу. Это национальное итальянское угощение подают с разными начинками, но такая добавка придает,по словам кулинаров, необыкновенный вкус. Заготовку для выпечки проще купить готовую, можно раскатать, оптимальная ширина пласта – 3 мм.
Кокийетт с трюфелем
Картошка с трюфелем
Самое привычное сочетание овощей с грибами – с картофелем, не исключение и трюфель гриб, приготовление жареного блюда не займет много времени. «Земляные шишки» можно потушить с картошкой на сковороде или подать сырыми, посыпав тертыми при подаче, размягчить их помогут сок лимона и сыр пармезан.
Тартар с трюфелем
Стоит учесть, что рецепт блюд с грибом трюфелем требует четкой последовательности действий. Особый вкус придает мясу, повара рекомендуют тартар – старинное французское блюдо. Всем известен соус с таким названием, но речь о сырой говядине, выбирается только высший сорт, лучше всего брать вырезку. Ингредиенты:
Крем из трюфеля
Используют и для заправок трюфель гриб, рецепт крема с белыми грибами особо популярен, поскольку оба вида считаются деликатесными, имеют сильный аромат и удачно сочетаются. Подается к макаронным изделиям, лепешкам, овощам, ризотто, фуа-гра. Имея трюфельную пасту, можно сделать такой крем самому.
Трюфельный соус
Считается, что соус из трюфелей – блюдо богатых гурманов, но приготовить его, имея всего один подземный гриб черного вида и масло белых трюфелей вполне реально и людям со средним достатком. Еще потребуются лук-шалот и шнитт-лук, последний нужен для украшения, поэтому добавляют на свое усмотрение.
Блюда с трюфельным соусом сальса : 2 рецепта что приготовить с трюфельным соусом сальса
Филе пангасиуса 300 г
Оливковое масло 1 столовая ложка
Трюфельный соус сальса 70 г
Лимонный сок 2 столовые ложки
Сливочное масло 30 г
Помидоры черри 50 г
Что приготовить с трюфельной пастой
Трюфельная паста или паста с трюфелями – это один из вкуснейших видов итальянской пасты. Готовить такую пасту можно как со свежими трюфелями, но все мы конечно же понимаем что их не так то и просто раздобыть в нашей полосе, так и с трюфельным кремом. Побывав в Италии, я припасла баночку такого трюфельного крема и теперь периодически балую свою семью наивкуснейшей трюфельной пастой. Именно про пасту с трюфельным кремом и пойдет речь в данном рецепте. Вы можете использовать для приготовления этого блюда различные виды пасты, например, спагетти, тальятелле, пенне и другие, все зависит только от Ваших предпочтений. Готовится паста очень просто и быстро.
Состав:
Приготовление:
Для приготовления пасты был использован вот такой трюфельный крем/трюфельная паста.
Лучше всего соус и пасту готовить одновременно. В кастрюлю налейте воду для пасты и поставьте ее на плиту, что бы она закипела. Пока вода закипает, начните приготовление соуса. В сковороду влейте сливки, добавьте трюфельный крем, сушеную зелень и перец. Трюфельный крем имеет очень насыщенный вкус, поэтому всего двух чайных ложек будет достаточно для 400 г пасты.
Постоянно помешивая, доведите соус до кипения. Лучше всего для этих целей использовать силиконовую лопаточку. Как только соус закипит, всыпьте заранее натертый на средней терке Пармезан.
Снова все перемешайте до растворения сыра, посолите и выключайте. Соус готов.
Параллельно с приготовлением соуса, закиньте в закипевшую подсоленную воду пасту и варите согласно инструкции до состояния al dente. Используйте для этого блюда настоящую итальянскую пасту из твердых сортов пшеницы. Готовую пасту не промывайте под водой. В готовую пасту добавьте кусочек сливочного масла.
Сначала растворите масло в горячей пасте, а затем выложите пасту с маслом в подготовленный трюфельный соус.
Тщательно перемешайте пасту с соусом. Трюфельная паста готова, подавайте ее горячей, посыпав сверху тертым пармезаном. Паста с трюфелями, как и другие виды пасты, хороша сразу после приготовления и немного теряет во вкусе после разогревания.
Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:
Как приготовить трюфельный соус
Трюфели употребляют в пищу в сыром виде. Их мелко рубят и добавляют в различные блюда. Но такие деликатесы доступны далеко не всем, в отличие от трюфельного соуса, который считается одним из самых вкусных.
Его приготовление – несложный процесс, доступный даже начинающим кулинарам. Чтобы соединить все ингредиенты, требуется не более 30-40 минут. Но результат обычно превосходит все ожидания.
Подлива дополняет многие блюда, по-новому раскрывая их вкус и аромат. Например, ей приправляют овощные закуски: выкладывают на тарелку, а сверху добавляют порцию тушеных овощей.
Рецепты приготовления трюфельного соуса
Готовить блюда из растущих под землей грибов, в том числе трюфельные соусы, научились еще древние римляне. В те времена главный ингредиент привозили из Северной Африки. Сейчас существует немало рецептов, которые бережно хранят лучшие кулинары мира. Но воплотить их в жизнь может каждый на собственной кухне.
Соус из черных трюфелей
Оценить особый аромат трюфелей с первого раза удается не всем. Но попробовать воплотить в жизнь этот рецепт стоит. Он станет великолепной заправкой для пасты или мяса.
Клубни трюфеля чистят так же, как картофель
Соусом можно приправить как гарнир, так и основное блюдо
Соус из белых трюфелей
Белые трюфели на вид непривлекательны и неаппетитны. На самом деле это одни из самых ценных грибов, которые растут на территории России. Славятся насыщенным ароматом. Гурманы часто сравнивают его с сочетанием запахов изысканных специй и сырости в погребе. Для приготовления одного стакана подливы требуются:
Белая разновидность встречается в лесах с умеренным климатом
Приправа из белых трюфелей отлично сочетается с мясом
Сливочно-трюфельный соус
Сливки придают блюду мягкую текстуру и делают его вкус более нежным. Испортить эту заправку практически невозможно. Для приготовления сливочного соуса с трюфелем необходимы:
Мука, обжаренная с жиром – основа соуса
Заправка подойдет для спагетти
Соус с трюфелями «Тартюф»
Отличительные свойства «Тартюфа», за которые его ценят повара и хозяйки, – длительный срок хранения и возможность сочетать с разными блюдами.
Соус «Тартюф» схож с другим известным соусом «CafedeParis»
Употребляют приправу так: отрезают ломтик и выкладывают на горячие овощи или мясо. Расплавляясь, они придают блюду новые вкусовые нотки.
Соус с трюфельным маслом
Маслянистую приправу можно добавлять в любые блюда
Соус на отваре из трюфелей
Соус на трюфельном отваре хорош как заправка к любому мясному блюду. Для его приготовления необходимы следующие продукты:
Полученная подлива отличается насыщенным ароматом
Трюфельный соус с луком и петрушкой
Чтобы придать грибному соусу более насыщенный, свежий вкус, к нему можно добавить ароматную зелень. Помимо самих трюфелей (необходимо 30-50 г), для его приготовления используют следующие продукты:
Свежая зелень – отличная добавка к подливе из грибного деликатеса
С чем едят трюфельный соус
Трюфельный соус – прекрасное дополнение для многих блюд, от итальянской пасты до мяса на гриле или риса с овощами. Список рецептов, для которых можно использовать эту заправку, обширен. Это и салаты, и горячие бутерброды, и лазанья, и ризотто, и спагетти, и даже пицца.
Заключение
Трюфельный соус популярен среди зарубежных гурманов. В России традиции приготовления блюда в послереволюционные годы были утрачены. Сейчас любители деликатесов в России открывают его заново. Удивить им гостей за праздничным столом могут даже начинающие кулинары.
Невероятно вкусное блюдо! Впервые съела пасту с трюфелями в Хорватии, в городе Мотовун (где их и выращивают).
Привезла несколько баночек домой и вот теперь наслаждаюсь:)))
Для этого блюда можно использовать белые и черные трюфеля.
Белые трюфеля мягче, но у черных намного более сильный аромат.
Трюфели – «Еда»
Михаил Вишневский, миколог:
«Можно сказать, трюфель — это сморчок, который по ходу эволюции спрятался под землю, чтобы сберечь себя от всех, кто его не должен съесть. И изобразил мощный аромат, чтобы привлечь тех, кому его съесть положено для распространения спор. Кстати, если взять самый дорогой трюфель, порезать его толстыми ломтями и пожарить на сковородке, из него улетит все, что стоит денег (то есть аромат), останется гриб со вкусом жареного сморчка.
Почему трюфель стоит больших денег? Потому что деньги платят за легенду, не за продукт, а трюфель в этом плане легендирован чрезвычайно мощно. В XIII веке крестоносцы в Северной Африке столкнулись с удивительным явлением. В конце зимы — начале весны местное население в пустыне из-под песка откапывало странные клубни, считая их деликатесом.
Крестоносцы решили трюфели вывезти в Европу. Африканские пустынные трюфели пахнут слабо, причем аромат набирают за три-пять дней до окончательного созревания. Как ни пытались европейские рыцари привезти трюфели в Европу (они это делали в сундуках, везли их на кораблях и верблюдах, пытались законсервировать в меду), ничего не получалось. На протяжении более чем столетия по Европе ходили легенды об удивительном подземном клубне, который живет в Африке.
В то же время в Европе активно развивалось свиноводство. Свинопасы, которые занимались разведением начинающих одомашниваться кабанов, выгоняли их пастись в дубовые рощи. Они и подметили, что кабаны выкапывают черные клубни, которые с удовольствием поедают. Однажды, попробовав эти клубни, свинопасы пришли к выводу, что это нормальная еда. После, на протяжении почти двух сотен лет, черный трюфель для европейских свинопасов составлял нормальную бесплатную прибавку к пенсии. Наступил момент, это был конец XIII века, когда кто-то из рыцарей обратил внимание на то, чем занимаются его свинопасы. И произошло совмещение, что вот это круглое из-под земли может быть примерно тем же самым круглым из-под песка. Так началась европейская история черного трюфеля.
Уже в XIV веке черный трюфель вошел в традиционную европейскую кулинарию. К началу XIX века продукт стал настолько популярным, что некто Жозеф Талон осуществил первую попытку культивирования черных трюфелей. В 1802 году он, связав биологию деревьев и грибов, собрал молодые саженцы дубов, высадил у себя в поместье, а через восемь лет получил урожай.
Итак, примерно до 30-х годов прошлого столетия черный трюфель был единственным признанным трюфелем в мире. Как вдруг на рынке возник белый трюфель. Это тот, который Абрамович покупает за 90 тыс. долларов за штуку. Белый трюфель появился не просто так. Это прекрасный пример маркетинга. У него есть свой отец — Джакомо Морра.
Белый трюфель все европейцы избегали. У черного трюфеля очень сложная ароматика: старые дубовые листья, мох, кожа, сухофрукты, цветы, морская соль, орехи. У белого запах невероятно сильный. И состоит он из странных компонентов. Это чеснок, ацетилен, тухлый сыр, старые носки. До 1930 года любой европеец, который сталкивался с белым трюфелем, считал это невероятной гадостью и убегал в сторону, зажав нос. Джакомо Морра сказал: белый трюфель будет жемчужиной Альбы и самым дорогим деликатесом в мире.
И дальше на протяжении десяти лет он раскручивал историю белого трюфеля. В 1931 году он сделал первый магазин. Подкупил лучших поваров лучших заведений Альбы: любые блюда, в первую очередь пиццу, пасту и все прочее, вы теперь готовите только с белым трюфелем. Ребята покривились, но бабло всегда побеждает зло. Он хотел создать уникальный продукт и заработать. И у него это получилось. Он сделал свою белотрюфельную империю.
Сейчас в Альбе есть музей белого трюфеля. И там висит одно письмо. В период холодной войны Джакомо Морра решил помирить враждующие стороны. Когда много трюфелей находятся в одной точке, сборщики называют это «гнездом». В одном гнезде было найдено два гигантских белых трюфеля, каждый больше килограмма весом. И они были очень похожи друг на друга. Один белый трюфель он выслал Хрущеву, а второй — Эйзенхауэру. Как Хрущев поступил со своим белым трюфелем — неизвестно. А вот от Эйзенхауэра есть письменный ответ. Написано там примерно следующее. «Уважаемый господин Морра, мы очень признательны вам за гигантский клубень картофеля, который вы прислали нам в подарок. К сожалению, в дороге он, видимо, испортился. И нам пришлось его выбросить».
К 70-м годам ХХ века по продажам черный и белый трюфели сравнялись. А сейчас белый трюфель однозначно по цене превосходит черный в несколько раз. Очевидно, что Джакомо своего добился».
куда добавляют, с чем и как едят, лучшие рецепты приготовления
Готовить трюфель в домашних условиях несложно. Чаще всего его используют в свежем виде как приправу для блюд. Иногда запекают, добавляют в пасты и соусы. Любое блюдо с трюфельным ароматом считается деликатесом среди искушенных ценителей грибной кухни.
Что такое трюфель в кулинарии
Чем больше по размеру найден белый трюфель, тем выше его цена за грамм. Урожай грибов привозят на ежегодную ярмарку в итальянском городе Альба. Там при взгляде на ценники пропадает дар речи, грибной деликатес продают по 400 евро за 100 г.
Куда добавляют трюфель
Трюфель добавляют во всевозможные блюда. Чаще всего его готовят с итальянской пастой и дополнительными ингредиентами в виде сыра, мяса или морепродуктов. Белый трюфель добавляют к мясным блюдам и овощам в свежем виде. Черный готовят с омлетами, пиццей и рисом, также запекают с сыром, мясными продуктами или овощами.
Как есть трюфель
А на ежегодную трюфельную ярмарку в итальянском городе Альба стекаются гурманы из всех окружающих регионов Франции, Швейцарии и других городов Италии. Они стремятся закупить трюфель, чтобы потом украшать им свою еду. В продаже на ярмарке, кроме белого, есть еще черный вид, который немного дешевле. Он переносит кулинарную обработку, сохраняя специфический аромат. Поэтому все банки с грибами в масле готовят из него.
С чем едят трюфель
Самые дорогие в мире трюфели едят с различными блюдами – итальянской пастой, запеченным на гриле мясом, вареным рисом, тушеными овощами, сыром и т. д.
Трюфельный аромат напоминает сырой погреб, корочку старого сыра и жареные орехи. Он бьет в нос, что с непривычки может показаться не очень приятным. Но гурманы находят в нем удовольствие и особую пользу для организма, ценный гриб считают хорошим афродизиаком.
Как приготовить гриб трюфель в домашних условиях
Самые популярные блюда из трюфеля
Легче всего использовать в рецептах пасту из черного трюфеля, такую как на фото, и его масло. Эти заправки придают готовым блюдам исключительный трюфельный аромат и стоят не очень дорого.
Паста с трюфельной заправкой
Продукты на две порции:
Раскладывают готовую пасту по тарелкам.
Омлет с трюфельной стружкой
Рис с белыми грибами, куриным филе и трюфелями
Пицца с белыми и черными трюфелями
Описание процесса приготовления:
Совет! Если все сразу тесто не используют, его замораживают впрок.
Говяжья вырезка с трюфелями и фуа-гра
Собирают на тарелке готовое блюдо: в центр выкладывают говяжий стейк, поливают его соусом, сверху кладут фуа-гра и трюфельные пластинки. Украшают все листьями рукколы и цветами из долек помидоров черри, поливают трюфельным маслом.
Заключение
Готовить трюфель в домашних условиях – интересное и увлекательное занятие. Можно экспериментировать со вкусами и запахами специй в сочетании с трюфельным ароматом. Настоящие знатоки этих дорогих грибов утверждают, что они оказывают большую пользу на организм, и потому имеют высокую цену.
Как приготовить Трюфельный соус: домашние рецепты
Трюфель – это самый редкий и дорогой гриб, причисленный к кулинарным деликатесам. Растущий у корней дуба, бука, березы, он получил и другое название – «земляная шишка». Блюда с трюфелями подают в лучших ресторанах Европы и России, и стоят они приличных денег. У грибов оригинальный вкус, напоминающий жареные семечки или орехи. Столь же приятную мелодию дает и трюфельный соус, который стоит приготовить хотя бы раз в жизни.
У каждого опытного повара есть свой, особенный рецепт трюфельного соуса. Мы подобрали самые интересные варианты, которые подходят ко многим блюдам и не требуют много времени для приготовления.
Рецепт №1
Давайте разрушим миф о том, что соус из трюфелей – это блюдо, которое могут себе позволить только богатые гурманы. Говорят, достаточно 1 гриба, чтобы получить вполне приличный вкусовой букет соуса. Что ж, давайте посмотрим, как надо готовить трюфельный соус по классическим канонам.
Шнитт-лук использован в рецепте в качестве украшения, если вам не удалось его приобрести, можете обойтись и без него.
Рецепт №2
Это очень простой рецепт с использованием не свежих грибов, а трюфельной пасты.
Для него мы возьмем:
Соус получается нежным, с мягким сливочным вкусом, он великолепно сочетается с макаронами, рисом, рыбой. Если хотите, можете добавить в него немного зелени.
Рецепт №3
В этом рецепте соус готовится с трюфельным маслом.
Трюфельный соус можно подавать к макаронам, мясу, овощным блюдам.
Рецепт №4
Интересная версия соуса, в которой много свежести и аромата. Учитывая, что в состав продуктов включены трюфели, обойдется такая подлива недешево. Однако к праздничному столу или к торжеству стоит раскошелиться и удивить гостей кулинарным изыском.
Для этого варианта соуса нам нужны:
При такой подаче, когда соус медленно тает на поверхности прожаренного антрекота, постепенно отдавая свой аромат и вкус, поглощение блюда превращается в истинное наслаждение.
Выбор блюд, к которым подходит такой соус, достаточно обширен. Ореховый вкус трюфелей хорошо подходит к пасте, рисовому гарниру, лазанье, салатам. Кусочки застывшего соуса можно использовать для заправки горячих бутербродов, они прекрасно вписываются в подачу мяса, приготовленного на гриле.