Samsung galaxy a32 vs samsung galaxy a51 что выбрать полное сравнение
Из двух новых смартфонов Samsung один оказался не хуже «китайцев» — да, мы тоже удивились
При взгляде на цены современных смартфонов сразу вспоминается старый добрый слоган “Евросети”. Если вы следите за смартфонами от случая к случаю, то вам индексы мобильников в этом обзоре ни о чём не говорят, но мы, обзорщики, ещё помним, что в 2019 году Galaxy A30 стоил в официальной рознице 14 тысяч рублей, а Galaxy A50 — 16 тысяч рублей (вот доказательство). А в 2021 году A32 обойдётся вам в 20 тысяч, тогда как A52 — в 27 тысяч у всё тех же официалов. Жить стало веселее.
Но и китайцы нынче тоже не те — мы дожили до момента, когда смартфон младшей линейки Redmi Note от Xiaomi, которые прославились за счёт малой наценки, продают за 29 тысяч рублей, и особо не стесняются.
В общем, смартфоны стали дороже сразу у всех производителей, поэтому важнее не цена конкретных моделей, а то, как они выглядят в сравнении со всеми мобильниками, выпущенными до них. A32 и A52 на фоне всех старых Самсунгов даже “на бумаге” характеристиками не разочаровывают. А уж работает ли всё это добро достойно на деле, и как выглядит на фоне других смартфонов по аналогичной цене, будем разбираться ниже по тексту.
Внешний вид
Я очень рад, что смартфоны Samsung наконец нашли свой фирменный стиль. Корейцы проделали огромный путь от статуса “обводчика айфонов” до собственного узнаваемого дизайна. По фоткам с камеры вам может казаться это не очевидным, но вживую их смартфоны на сегодняшний день — одни из самых красивых на рынке, что особенно выделяется учитывая “портативную электроплитку” от Apple, уход в тень Sony (смартфоны-то у них красивые, вот только их не покупают почти) и то, что на замену красивейшим и оригинальным Oppo Reno первых двух поколений китайцы начали клепать шаблонные и неприметные по дизайну Reno 3-4-5.
Слева — Galaxy A52, справа — A32
И хотя принципиально Samsung ничем не удивляет, всё-таки в мелочах современные Galaxy продуманы и сделаны, что называется, со вкусом. Это касается не только флагмана-лопаты S21 Ultra (топорного и нелепого на фотографиях, но красивого и брутального вживую), но и среднебюджетников A52 и A32. Когда мне на тестирование их только привезли — я был под впечатлением. Да, это одни из самых красивых смартфонов на рынке. Нет, мне никто не платил, чтобы я это сказал.
Причём, A32 мне даже нравится больше — его блестящая (кажется, стеклянная) спинка смотрится привлекательнее матовой у А52, и похожа на корпуса давно позабытых флагманов Galaxy A3, A5 и A7 2016 модельного года. С другой стороны, поверхность А52 вообще не пачкается (разве что, совсем чуть-чуть и если прям придираться).
Но у А32 ещё и нет никаких лишних надписей внизу, кроме логотипа компании, а у А52 никому не нужные простыни с данными о сертификации. Могли бы хоть наклейку наклеить, что ли.
Слева — Galaxy A52, справа — A32
Просто вот посмотрите, как рядом с этими среднебюджетниками смотрится мой когда-то флагманский и считавшийся красивым Galaxy S10. Сейчас он кажется страшненьким приветом из прошлого (кстати, знаю человека, который в своё время не взял себе Galaxy S10 только потому, что у него там текстолит в модуле подсветки рядом с камерами просматривается).
Слева-направо: Samsung Galaxy S10, Galaxy A52, Galaxy A32
Да и камеры отлично вписаны в дизайн. У A52 они как бы на небольшом постаменте, но вровень с ним, у A32 подъёма нет, но три камеры слегка выступают над крышкой.
Слева — Galaxy A52, справа — A32
С лицевой стороны, правда, уже не так всё впечатляет, но когда экран занимает почти всю площадь — особо не разгуляешься.
В любом случае, в руке смартфоны лежат отменно. Не перевешивают, не норовят выскользнуть, да и толщина прям такая, как надо. Чехол это всё испортит, конечно, но в комплекте чехла и нет (это минус).
Samsung Galaxy A32
Экран и интерфейс
Экраны у обоих смартфонов практически одинаковые — разрешение 1080х2400 пикселей, максимальная яркость — до 800 кд/м2 (именно пиковая, которую “увидеть” можно только на короткое время и только в особых условиях, когда солнце яростно светит в датчик освещённости на передней панели).
Честно говоря, яркость в ручном режиме не радует — сравнимые по цене Xiaomi Redmi Note 10 Pro и Realme 7 Pro выдадут в таком же режиме 450 кд/м2 минимум, что уже заметно ярче. Даже у снятого с конвейера Samsung Galaxy A51 экран при ручной регулировке ярче и светится на уровне 410 кд/м2.
Но в авто-режиме только Самсунги среди всех конкурентов способны выдать 800 кд/м2: Redmi Note 10 Pro выжимает 720 кд/м2, Realme 7 Pro — 580 кд/м2, остальные конкуренты ещё хуже. В общем, всё делается для того, чтобы вы не “умничали”, а ходили со включенной авто-яркостью экрана и ничего не крутили самостоятельно.
Samsung Galaxy A32 | Samsung Galaxy A52 | |
---|---|---|
Максимальный уровень яркости (мин./макс.) | 342/1,66 кд/м2 | 356/1,53 кд/м2 |
Контрастность (больше = лучше) | бесконечная | бесконечная |
Цветовой охват (sRGB) (90-100% — идеал) | 100% | 100% |
DeltaE (меньше = лучше) | 3,84 | 2,98 |
Гамма (идеальная — 2,2) | 2,0 | 2,0 |
Цветовая температура (идеальная = 6500K) | 6500К–7500К | 6500К–7000К |
Примечание к таблице: гамма указана средняя (график гаммы неровный), цветовая температура указана для режима естественных цветов (цифра слева) и насыщенных (цифра справа), цветовой охват в обоих режимах 100%
Если вы вдруг не знаете, как выглядит та или иная цветовая температура дисплея
На самом деле, я бы отметил ещё одно субъективное различие, которое почти невозможно измерить колориметром. При одинаковой яркости и балансе белого, экран A32 “розовит” при взгляде под углом близким к 45 градусам. На А52 такого эффекта нет. Думаю, в целом в А52 стоит более качественный экран.
Самое интересное — и A52, и A32 поддерживают частоту обновления экрана 90 Гц, и она даже включена по умолчанию, что для Samsung где-то даже нетипично (в флагманах Galaxy S21 Ultra и др. по умолчанию стоит пониженная чёткость экрана — разрешение 2400×1080 вместо полноценного 3200×1440, чтобы аккумулятор не так быстро разряжался). Естественно, все упомянутые в обзоре тесты я выполнял именно с такой настройкой, как это всегда и делаю.
И на всякий случай отмечу, что на момент обзора оба смартфона работали на Android 11 с фирменным интерфейсом One UI 3.1.
Производительность и автономность
Пожалуй, самое главное, что стоит сказать о производительности (да и автономности тоже) Galaxy A52 и A32 — всё абсолютно нормально. Здесь нет непонятно откуда взявшихся неестественно больших для своего “железа” цифр, как у Xiaomi Mi 10 Ultra, и нет явной недостачи автономности, как у Asus из-за плохой оптимизации софта. И A52, и A32 расположились на наших графиках ровно в тех местах, где их можно ожидать, учитывая характеристики.
Мощность процессора в бенчмарке Geekbench 5
И напомню, что тест автономности был сделан с частотой обновления дисплея 90 Гц.
Время полного разряда смартфонов в минутах: чтение, видео, игры
За всё время тестирования странность была ровно одна — почему-то именно в режиме игр А32 продержался меньше, чем А52, при том, что ёмкость аккумулятора у первого на 500 мАч больше и остальные тесты показали соответствие этому. Видимо, просто графика GPU Mali-G52 MC2 из состава MediaTek Helio G80 менее экономична, чем Adreno 618 у Qualcomm Snapdragon 720G.
Кстати, хоть я к MediaTek отношусь, скажем так, весьма прохладно, всё-таки в случае А32 я не заметил каких-либо проблем: притормаживаний, зависаний и т.п. Впрочем, это можно сказать и про остальные смартфоны на Helio G80. И не так уж он “жрёт”, как любят жаловаться владельцы Xiaomi Redmi 9 (в Redmi 9 причина плохой автономности — тусклый экран, который всегда работает на своей неказистой предельной яркости, и кушает соответственно).
По остальным аспектам аппаратное обеспечение смартфонов за исключением мощности процессоров, плюс-минус одинаковое: Wi-Fi 802.11ac, Bluetooth 5.0, модуль NFC, FM-радио (при подключении наушников к 3,5-мм разъёму).
Достаточно ли быстрые в Самсунгах процессоры, или как обычно, переплата за маломощное железо? Честно говоря, не особо.
Если брать официальную цену Samsung Galaxy A32 64 ГБ (адские 19-20 тысяч рублей, напомню вам) и сравнивать это с “серым” купленным на Aliexpress OnePlus Nord N10 (те же 20 тысяч, Snapdragon 690), он окажется быстрее на 40-45%! И, в общем-то, официальный Xiaomi Poco X3 NFC (Snapdragon 732G) будет быстрее на такую же величину. Poco X3 NFC уже постепенно отправляют на покой, но даже новый Redmi Note 10 (не Pro, а стандартный) за 19 тысяч с Snapdragon 678 быстрее на 30%. А ещё получается, что Samsung отправил на пенсию свой процессор Exynos 9611 (Galaxy M21, M31, A51 и др.), чтобы заменить его. таким же, но от другого производителя — Helio G80 и по процессорной производительности примерно такой же, как Exynos 9611, а по графике. даже хуже!
В случае с Galaxy A52 и его 26-27 тысяч за 128 ГБ-версию разница с китайскими конкурентами уже малозначительная. Realme 7 Pro с точно таким же процессором стоит аналогичные 27 тысяч рублей. А новейший Xiaomi Redmi Note 10 Pro с 128 ГБ стоит 29 тысяч, и со своим процессором Snapdragon 732G. почти такой же, быстрее будет только в играх, иногда. Но! Китайцы предлагают 6 или 8 ГБ оперативной памяти, тогда как у Самсунга её 4 ГБ (8 ГБ полагается только за 256 ГБ-версию постоянной памяти по совсем уж адским ценам). Если у вас в фоне работают и WhatsApp, и VK, и Telegram, и ещё всякая фигня для проверки уведомлений, и подключены умные часы/браслет по Bluetooth со своей отдельной программой, жмотство Самсунга с объёмом оперативной памяти даст о себе знать. Но если вы не сторонник держать кучу проверялок сообщений в фоне, вам и 4 ГБ хватит (это не отменяет того, что оперативной памяти в Galaxy A52 за 27 тысяч столько же, сколько в китайских смартфонах за 15 тысяч).
Камера
Оба Самсунга обладают примерно одинаковым набором камер, и… Пожалуй, этот тот пункт, в котором Самсунг скопировал у китайцев их неудачные начинания. Ну потому, что тут типичный китайский маркетинговый подход — мол, давайте поставим кучу модулей камеры, чтобы использовались 1-2. Я уж думал, что у A52 есть настоящий оптический зум 2х, но нет, облом.
Galaxy A32: съёмка на основную камеру
Galaxy A32: сверхширокоугольная камера
Во всех режимах A52 снимает лучше, чем A32, хотя это не всегда прям очень очевидно. Ещё неприятно удивляет, что на экране самого А32 многие фотографии выглядят гораздо хуже, чем на мониторе (обычно у смартфонов бывает наоборот).
Galaxy A32: ночная съёмка на основную камеру
По селфи-камерам ситуация немного другая — там иногда A32 даже показывает кадры получше (особенно ночью), однако А52 умеет снимать 4К-видео на селфи-камеру. А32 — максимум Full-HD.
Galaxy A52: селфи-камера
Вообще, по видео у А52 преимуществ гораздо больше, чем у младшего брата — есть поддержка и 1080p60 и 4Kp30, причём, в отличие от абсолютно всех китайцев, в режиме 4К нет ни малейшего намёка на перенасыщение цветов. Я бы даже сказал, что камеру А52 можно использовать для съёмок блога.
Как там с прогрессом относительно камер? Ну, в сравнении с Samsung Galaxy M21 или A31 новый A32 даёт чуть более чёткие фотографии вблизи (та же шерсть кошки при фото не сливается в кашу, как бывало раньше), и лучше приспособлен для съёмки рассветов/закатов/ночных фото — фотографии не настолько “рыхлые”, как было на старых сенсорах. Но. Galaxy A51 с уже немолодым 48 Мп сенсором Sony IMX582 фотографирует зачастую лучше, чем A32 с 64 Мп “нискажу” (Самсунг действительно не признаётся) сенсором. Возможно, потом поправят и доведут до ума в новых прошивках, смартфоны нынче редко фотографируют качественно в первые месяцы после выпуска.
При этом стоит отметить, что Galaxy A32 снимает более качественно, чем Xiaomi Redmi Note 9 (тот, который на MTK Helio G85) или Redmi Note 9T — сенсор Samsung S5KGM1 в бюджетных Xiaomi и по диапазону (способности снимать картинку без пересветов или ухода в слишком тёмную картинку), и по способности улавливать детали вблизи (какие-нибудь, фиг знает, трещины на стене) хуже, чем 64 Мп на Самсунге. А вот Poco X3 и Redmi Note 10 снимают, в целом, лучше Самсунга A32. Лучше фотографируют мелкие детали, более качественно снимают видео днём, да и ночью тоже.
Но есть и минусы: Poco X3 любит уводить картинку в слегка зеленоватый или фиолетовый оттенок (совсем малозаметный, но в сравнении с нейтральным Самсунгом бросается в глаза), а Redmi Note 10 откровенно лажает в ночной съёмке видео на селфи-камеру (если будете ночью в баре или на улице, и кто-то по звонит на WhatsApp с камерой, будете неприятно удивлены качеством картинки), и в ночном режиме (когда нужно нажать кнопку, замереть и держать смартфон неподвижно несколько секунд) Redmi Note 10 склонен делать картинку слишком тёмной. Когда снимаете здания, это хорошо (не будут слишком бледными, а такими, как должны быть ночью), но если в кадре люди, то получите “красноватые рожи алкашей” вместо нормального оттенка кожи. Правда, я не уверен, что кто-то фотографирует ночью людей на ночной режим, где нужно стоять истуканом, чтобы фотографию не размыло.
Vsesam
Быстрое сравнение
У самсунг а51 оперативная память лучше, чем у а32. Ни у одного из них нет передней вспышки. Что касается разрешения дисплея, а51 имеет лучшее разрешение 2340 x 1080, чем самсунг а32 с разрешением 1600 x 720. Оба имеют одинаковый объем внутренней памяти.
Имя | Самсунг А32 | Самсунг А51 |
ОЗУ | 4ГБ | 6 ГБ |
---|---|---|
Дисплей | 6,5 дюйма | 6,5 дюйма |
Память | 128 ГБ | 128 ГБ |
Аккумулятор | 5000 мАч | 4000 мАч |
Камера | 48 МП Quad | 48 МП Quad |
Цена | 360$ | 380$ |
Детальное сравнение
Дата запуска первого телефона (А32) — 13 января 2021 года. Ожидаемая стоимость самсунга а32 составляет 300 евро. Дата запуска второго телефона (А51)- 29 января 2020 года. Купить его сейчас можно также за 300 евро.
Сравнение дисплеев
Самсунг а32 имеет тип ЖК-экрана IPS, тогда как галакси а51 имеет тип экрана Super AMOLED и плотность дисплея 405 PPI, а в а32 — только 270 PPI.
81,6%, а соотношение сторон у них одинаковое 20: 9.
Сравнение памяти
ОЗУ Samsung Galaxy A51 объемом 6 ГБ лучше для игр, и все это по сравнению с более низким объемом оперативной памяти Samsung Galaxy A32 4 ГБ и оба имеют одинаковую внутреннюю память 128 ГБ. Оба устройства имеют слот для карт памяти.
Сравнение камер
У них обоих одинаковые 48-мегапиксельные задние камеры. Самсунг А51 будет лучшим выбором, если вы хотите щелкнуть много селфи, поскольку у него лучшая 32-мегапиксельная фронтальная камера по сравнению с 13-мегапиксельной фронтальной камерой самсунга а32.
Техническое сравнение
Оба телефона имеют операционную систему Android, но первый работает на версии 10, а второй — на версии 11.
Samsung Galaxy A51 vs Samsung Galaxy M32
Почему Samsung Galaxy A51 лучше чем Samsung Galaxy M32?
Почему Samsung Galaxy M32 лучше чем Samsung Galaxy A51?
Какие сравнения самые популярные?
Samsung Galaxy A51
Samsung Galaxy A32
Samsung Galaxy M32
Samsung Galaxy A32
Samsung Galaxy A51
Samsung Galaxy A50
Samsung Galaxy M32
Samsung Galaxy A22
Samsung Galaxy A51
Samsung Galaxy A71
Samsung Galaxy M32
Xiaomi Poco X3 Pro
Samsung Galaxy A51
Samsung Galaxy A52
Samsung Galaxy M32
Samsung Galaxy A52
Samsung Galaxy A51
Samsung Galaxy A31
Samsung Galaxy M32
Xiaomi Redmi Note 10 Pro
Samsung Galaxy A51
Samsung Galaxy A70
Samsung Galaxy M32
Xiaomi Redmi Note 10S
Samsung Galaxy A51
Xiaomi Poco X3 Pro
Samsung Galaxy M32
Samsung Galaxy A51
Samsung Galaxy A72
Samsung Galaxy M32
Samsung Galaxy A52 5G
Samsung Galaxy A51
Xiaomi Redmi Note 10S
Samsung Galaxy M32
Samsung Galaxy M22
Samsung Galaxy A51
Xiaomi Redmi Note 9 Pro
Samsung Galaxy M32
Отзывы пользователей
Общий рейтинг
Функции
Срок службы батареи