Samsung pablo controller что это
Тест-драйв SSD Samsung 980 1000 GB MZ-V8V1T0BW
Для тех, кто задумал прокачивать системы, либо просто нарастить количество пространства, получив хорошие скорости доступа к данным, мы протестировали SSD Samsung 980. Теперь рассказываем о том, на что способно устройство.
На рынке полупроводников дефицит чипов, конца которому пока что не видно. Напротив, лидеры рынка говорят, что ближайшие год-полтора всё будет сложно. Тем не менее, прогресс это не остановит. Некоторое время назад мы делали обзор флагманского SSD Samsung 980 Pro, а сегодня расскажем о модели попроще и подешевле, но всё же вызывающей желание обладать.
Тем более, что модификация Pro ориентирована на владельцев самых современных материнских плат Intel и не самых дешёвых от AMD, поддерживающих PCIe 4.0. Samsung 980 работает с PCIe 3, потому может быть установлен и использоваться на полную в большем количестве систем.
Комплектация
SSD обычно упаковывают в небольшие коробки. В случае с Samsung она чёрного цвета с полноцветным изображением продукта на фронтальной части.
Внутри блистерный ложемент и прозрачная крышка, через которую видно само устройство.
Под ним бумажная документация, которая тоже получила свою стикер-пломбу.
Некоторые производители иногда вкладывают винт для монтажа, такое мы встречали у HP, но это случается редко.
Внешний вид, качество сборки и материалов
SSD Samsung 980 1000 GB MZ-V8V1T0BW в форм-факторе M.2 2280. Перед нам небольшая печатная плата из чёрного текстолита. Распайка чипов односторонняя. Чипов, кстати, всего два: контроллер и один памяти. Они прикрыты информационной наклейкой.
NVMe диски обычно подключаются к современным и дорогим материнским платам, которые сейчас комплектуются штатными радиаторами для SSD, тем не менее, Samsung снабжает свой SSD теплоотводящим металлизированным стикером, наклеенным в области чипа памяти.
Как в работе
Тестировать SSD Samsung 980 1000 GB MZ-V8V1T0BW будем на платформе AMD. Тестовый стенд получился следующим:
SSD установлен в первый M.2 слот материнской платы, под видеокарту, которая, однако, во время тестирований активно не использовалась. За время тестирования мы зафиксировали максимальную температуру накопителя — 53 °C. И это при нескольких последовательных интенсивных бенчмарках. Среднее значение оказалось — 46 °C. Хорошие цифры на наш взгляд.
Напомним, что Samsung 980 без DRAM-чипа. Но Samsung использует здесь технологию HMB (Host Memory Buffer). Решения Samsung в области памяти всегда ещё интересны тем, что компания использует собственные контроллеры (в данном случае с никелированным покрытием для лучшего теплоотведения), а не публичные решения от Silicon Motion или Phison. Тип памяти — V-NAND.
Перед стартом тестов показываем, что сообщает об SSD Samsung 980 популярная утилита CrystalDiskInfo.
Для начала прогоним диск в родственной утилите CrystalDiskMark.
Близкие цифры выдаёт бенчмарк AS SSD, с примерно погрешностью 10%.
Более подробная картина, но в целом похожая наблюдается также в ATTO Disk Benchmark.
Посмотреть скоростные изменения при чтении и записи при полной перезаписи диска можно в AIDA64.
Удивительно, что вслед за Samsung SSD 980 PRO, который после тестов мы назвали «фиаско корейского производителя», вышли не долгожданные накопители EVO или даже QVO, а обычный 980. Совершенно верно, на рынке появился накопитель Samsung 980 без добавки PRO. Но Samsung не только прошлась красной ручкой по суффиксу, но и убрала кэш DRAM. Посмотрим, сможет ли новый накопитель соответствовать наработанной годами репутации Samsung. Или корейский производитель снова «выстрелил себе в ногу»?
Если в случае 980 PRO Samsung неприятно удивила переходом с MLC на TLC NAND, то на сей раз компания пошла еще дальше в сторону удешевления. Логичным шагом после 980 PRO стали бы накопители 980 EVO или QVO для бюджетного сегмента. С высокой долей вероятности ожидался выход NVMe QLC SSD под названием «980 QVO», который работал бы с подключением PCIe4 и достаточным кэшем DRAM для приемлемого уровня производительности.
Но Samsung обманула все ожидания, представив SSD 980 в качестве накопителя NVMe начального уровня. Он оснащен памятью TLC, но не имеет буфера DRAM, также и подключение составляет всего PCIe3. Новый Samsung SSD призван заменить популярный 970 EVO (Plus) собственного производства, то есть он должен подкупать хорошим соотношением цена/производительность.
Как и у многих SSD без кэша DRAM, спецификации вполне ожидаемы, хотя здесь все зависит от емкости. Максимальная емкость составляет всего 1 Тбайт, что уже становится первым разочарованием. Разница в характеристиках между младшей моделью на 250 Гбайт и тестируемым накопителем на 1 Тбайт весьма велика. Samsung указывает сравнительно высокую последовательную скорость передачи данных (для PCIe3). Причем корейский производитель в курсе, что для высокой производительности SSD требуется кэш DRAM. Вместо него рекламируется функция Host Memory Buffer (HMB), которая была представлена вместе с NVMe 1.2, и здесь 980 похож на многие другие SSD без DRAM. Но обратите внимание: данный стандарт был представлен еще в 2014 году, но Samsung почему-то не стала убирать DRAM во всех остальных SSD до сегодняшнего дня.
Подписывайтесь на группы Hardwareluxx ВКонтакте и Facebook, а также на наш канал в Telegram (@hardwareluxxrussia).
Samsung SSD 980 в деталях
С ключевыми спецификациями нового Samsung SSD долго разбираться не придется. Используется контроллер ARM собственного производства под кодовым названием «Pablo» с обозначением S4LR033SZHZ42 A2014. Удивительно, но корейский производитель решил использовать старый стандарт PCIe3 с подключением по четырем линиям. Поэтому SSD в любом случае будет упираться в максимальную пропускную способность 3500 Мбайт/с, хотя для повседневного использования 980 данная планка значения не имеет. Только старшая модель на 1 Тбайт достигает подобной производительности по чтению. Скорость записи составляет всего 3000 Мбайт/с. При этом у младшей модели на 250 Гбайт скорость записи всего 1300 Мбайт/с.
Как мы уже отмечали выше, контроллер работает без кэша DRAM, поэтому ему приходится использовать системную память ПК в виде Host Memory Buffer (HMB). Samsung указывает в данном случае преимущество по снижению затрат, поскольку SSD ориентирован на «бюджетную» категорию пользователей, а по сравнению с SATA он быстрее. Идея HMB отнюдь не нова, технология была реализована еще с обновлением протокола NVMe 1.2, который Samsung поддержала с 960 EVO (для Samsung 980 официально указана поддержка NVMe 1.4). Некоторые протестированные нами SSD тоже используют HMB вместо DRAM, но они относятся к наиболее бюджетным вариантам, например, Western Digital WD_Blue SN550 или Toshiba BG4.
В отличие от SSD с DRAM, технология HMB выделяет часть оперативной памяти компьютера для таблиц SSD. Обычно SSD среднего и high-end уровня используют для таблиц собственную память, с которой работает контроллер, и ее размер составляет около 1 Гбайт DRAM на терабайт емкости. Samsung 980 выделяет 64 Мбайт в оперативной памяти, с которой работает SSD. Звучит вроде бы не так плохо, но проблема здесь в увеличении задержек, связанных с обращением контроллера в оперативную память ПК. Пользователи даже сообщают о лагах при обращении к накопителю без DRAM, особенно если он заполнен «под завязку».
В наших тестах мы даже превысили отметку 160 Гбайт, упомянутую Samsung. После записи 163 Гбайт скорость стремительно упала до уровня около 400 Мбайт/с, после чего она оставалась на данной отметке до конца тестов.
Без выделенного кэша SLC результаты с заполненным на 80% накопителем не удивляют. Хотя Samsung SSD 980 смог на миг показать обещанную скорость записи в начале, затем она снова упала до 400 Мбайт/с.
Как мы и ожидали, проблем с температурным троттлингом у Samsung 980 нет. Как и в случае версии Pro, энергопотребление накопителя невелико, SSD не показал снижения производительности даже после десяти минут непрерывной записи. Впрочем, Samsung традиционно использует медную наклейку для распределения тепла. Напомним, что в тесте температурного троттлинга мы параллельно записываем большое число файлов и сразу же стираем их после окончания записи, чтобы производительность не упиралась в ограничения кэша SLC.
Как и гарантия пять лет, спецификации TBW Samsung 980 идентичны 980 Pro. В принципе, показатели нельзя назвать плохими, но по сравнению с конкурентами они намного ниже. Конечно, достижение TBW не означает, что накопитель выйдет из строя. Но больший уровень TBW все же внушает больше доверия.
Макс. нагрузка записи
Мы рекомендуем ознакомиться с нашим руководством по выбору SSD. Если подбирать SSD для компьютера, то придется разбираться со многими техническими тонкостями: в спецификациях указываются контроллер, интерфейс, тип флэш-памяти, характеристики надежности и многое другое. Поэтому неопытные пользователи могут легко запутаться в подобной информации. В нашем руководстве мы рассмотрим наиболее важные характеристики и отличия, поговорим об актуальных технологиях, интерфейсах и форм-факторах. А также приведем советы экспертов.
Мы подготовили руководство по выбору лучшего SSD за свои деньги на текущий квартал. Оно поможет сориентироваться во всем многообразии накопителей и подобрать самый оптимальный вариант.
Samsung pablo controller что это
Компания Samsung является без преувеличения ведущим производителем твердотельных накопителей. Продукция чипмейкера давно держит высокую планку качества. В народе даже сложилось определенное мнение, что если не знаешь какой SSD покупать, то бери Samsung и не ошибешься! Отчасти в этих словах есть доля истины. Но, как и все производители, компания Samsung находится в высококонкурентной среде и всеми силами пытается сократить издержки и увеличить собственную прибыль. А потому и у «лучшего в мире» производителя сначала появились продукты на флеш-памяти QLC, а затем производитель сумел огорчить поклонников своей продукции, выпустив флагманский накопитель Samsung 980 PRO на чипах памяти стандарта TLC. Ведь ранее «топовые» продукты приставкой «PRO» выпускались на более надёжной двухбитной памяти MLC. Возможно, через несколько лет мы с теплотой будем вспоминать накопители с памятью TLC и DRAM-буфером, как сейчас вспоминаем SSD на MLC флеше, а большинство новых SSD всё чаще будет основано на памяти QLC. И вот теперь новое решение в лице Samsung 980, которое смело можно назвать «урезанным».
Недавно стало известно, что чипмейкер выпускает новый твёрдотельный накопитель Samsung 980 (без приставок «Pro» или «Evo»). Его главной особенностью будет являться отсутствие DRAM-кэша. Для тех кто не знает, это чип оперативной памяти, который распаивается на плате высокопроизводительных накопителей для нужд контроллера. Отсутствие такого чипа говорит о низкой и недорогой категории, к которой принадлежит SSD. Таких недорогих решений уже достаточно на рынке. Некоторые из них даже вполне можно назвать приемлемыми по характеристикам производительности. Об одном из таких накопителей я упоминал в своей статье по выбору накопителя для домашнего компьютера в 2021 году — это Western Digital Blue SN550. Но всё же, абсолютное большинство DRAM-less (без DRAM-кэша) SSD уступают своим «полноценным» собратьям.
Возможно Samsung решил сэкономить, чтобы выпустить недорогой массовый продукт. Это мы сможем выяснить, оценив стоимость моделей из новой линейки, о которой будет написано ниже. Но сначала предлагаю рассмотреть характеристики новинки.
Что касается скоростных характеристик, то заявлены следующие показатели:
— скорость последовательного чтения составляет у 980 Pro 2900 МБ/с, 3100 МБ/с и 3500 МБ/с, в зависимости от объёма накопителя;
— последовательная запись теоретически будет держаться на отметке 1300 МБ/с, 2600 МБ/с и 3000 МБ/с, от младшей к старшей модели;
Какой контроллер лучше на SSD
Что такое контроллер SSD
Как узнать, какой контроллер у SSD
Какой контроллер SSD лучше
Скорость последовательной записи
Transcend SSD370S 32 Гб TS32GSSD370S
Silicon Motion SM2246
Silicon Power Slim S55 120 Гб SP120GBSS3S55S25
Phison PS3108-S8 или SandForce SF-2281
Silicon Power Velox V55 240 Гб SP240GBSS3V55S25
Phison PS3108-S8 или SandForce SF-2281
Silicon Power Slim S55 240 Гб SP240GBSS3S55S25
Phison PS3108-S8 или SandForce SF-2281
Transcend SSD370S 64 Гб TS64GSSD370S
Silicon Motion SM2246
Transcend SSD370S 128 Гб TS128GSSD370S
Silicon Motion SM2246
Seagate IronWolf 110 240 Гб ZA240NM10011
Micron 5210 ION 1.92 Тб MTFDDAK1T9QDE
SmartBuy Revival 3 120 Гб SB120GB-RVVL3-25SAT3
SmartBuy Jolt 60 Гб SB060GB-JLT-25SAT3
Silicon Motion SM2258
Скорость последовательной записи
SmartBuy Jolt 60 Гб SB060GB-JLT-25SAT3
Silicon Motion SM2258
Exegate Next 60 Гб EX280421RUS
Silicon Motion SM2258XT
Exegate Next Pro 60 Гб EX278215RUS
Silicon Motion SM2258
Exegate Next Pro 120 Гб EX276536RUS
Silicon Motion SM2258
Goodram CL100 gen.3 120 Гб SSDPR-CL100-120-G3
Exegate Next 120 Гб EX276687RUS
Silicon Motion SM2258
SmartBuy Jolt 120 Гб SB120GB-JLT-25SAT3
Silicon Motion SM2258
Goodram CX400 128 Гб SSDPR-CX400-128
Exegate Next Pro+ 128 Гб EX280461RUS
Silicon Motion SM2258
Apacer AS340 Panther 120 Гб AP120GAS340G-1
Silicon Motion SM2258
Скорость последовательной записи
Goodram IRDM Pro 512 Гб IRP-SSDPR-S25C-512
Gigabyte UD Pro 1 Тб GP-UDPRO1T
Goodram IRDM Pro 2 Тб IRP-SSDPR-S25C-256
Gigabyte UD Pro 512 Гб GP-UDPRO512G
Western Digital Blue 250 Гб WDS250G2B0A
SanDisk Ultra 3D 500 Гб SDSSDH3-500G-G25
Western Digital Blue 500 Гб WDS500G2B0A
Silicon Power Slim S55 480 Гб SP480GBSS3S55S25
Phison PS3108-S8 или SandForce SF-2281
Samsung 860 EVO 250 Гб MZ-76E250BW
Samsung 860 PRO 1 Тб MZ-76P1T0BW
Комментарии (15)
Рекламный блок
Подпишитесь на рассылку
Навигация
Облако тегов
Архив статей
Сейчас обсуждаем
admin
Во-первых, сделайте резервный бэкап винды именно в этом состоянии. Во-вторых, запустите Windows без
Karin
спасибо за инфу, помогло, так держать!
admin
Материнская плата MSI G31M3-F V2 оснащается встроенной видеокартой GMA 3100. Вы не сможете
Александр
Добрый день, в win 8.1 была Unlocker-ом частично удалена WinSxS и папка Temp в ней. Система не
О проекте RemontCompa.ru
RemontCompa — сайт с огромнейшей базой материалов по работе с компьютером и операционной системой Windows. Наш проект создан в 2010 году, мы стояли у истоков современной истории Windows. У нас на сайте вы найдёте материалы по работе с Windows начиная с XP. Мы держим руку на пульсе событий в эволюции Windows, рассказываем о всех важных моментах в жизни операционной системы. Мы стабильно выпускаем мануалы по работе с Windows, делимся советами и секретами. Также у нас содержится множество материалов по аппаратной части работы с компьютером. И мы регулярно публикуем материалы о комплектации ПК, чтобы каждый смог сам собрать свой идеальный компьютер.
Наш сайт – прекрасная находка для тех, кто хочет основательно разобраться в компьютере и Windows, повысить свой уровень пользователя до опытного или профи.