самые простые коды по программированию
Как написать легко описываемый код
Часто ли у вас было, что вы или ваши коллеги не могли описать свой собственный код парочкой фраз?
Предлагаю вашему вниманию перевод статьи «How to write easily describable code» автора Cedd Burge, в которой он делится советом, как избежать таких ситуаций.
Когда код сложно описать с помощью слов, большинству людей приходится использовать для этого воображение. По этой причине впустую тратится умственная энергия и повышается риск ошибки в интерпретации кода. Разные люди всё равно будут по-своему воспринимать слова, что приведет к путанице при обсуждении кода.
Как правило, такие обсуждения становятся плодородной почвой для ошибок, появляющихся из-за недопонимания, и исправление этих ошибок часто приводит к появлению новых ошибок по тем же причинам. В конце концов получается непонятный код, с которым никто не хочет работать.
Пример неописуемого кода
Можно подумать, что код — это всего лишь письменный язык. Если код выглядит просто, то его можно легко прочитать, описать и понять. Тем не менее, это не всегда так.
Ниже приведенное общее решение определяет, является ли год високосным.
Это простой код. Он вызывает функции 3 раза, имеет 3 оператора (и, или, нет) и два уровня вложенности.
Но я думаю, что, если вам дадут одну секунду для описания этого алгоритма с помощью слов, у вас появятся трудности.
Может быть, «год является високосным, если он делится на 4 и не делится на 100, или делится на 400»?
Проблема состоит в том, что в словах, в отличии от кода, нет скобок. Поэтому словами сложно адекватно описать условие и то, относится ли «или делится на 400» к «делится на 4» или к «не делится на 400». Для обхода этой проблемы, вы можете указывать скобки рукой или делать более продолжительные паузы между условиями, но вероятность ошибки всё равно останется большой.
Рефакторинг описываемого кода
Мы можем сперва описать условия словами и уже потом сокращать их, сделав как можно яснее и лаконичнее. Начнем так:
«400 лет — это уникальный случай. Если год делится на 400, то это високосный год. 100 лет — это тоже уникальный случай. Если год делится на 100, то это не високосный год, если только он не делится на 400, таким образом, приоритет у особого случая «400 лет». Если особые случаи отсутствуют, то этот год — високосный, при условии, что он делится на 4».
Звучит понятно, но не лаконично, поэтому мы немного сократим текст:
«Если год делится на 400, то он високосный. Если же он делится на 100, то это обычный год, но при делении на 4, это високосный год».
Если превратим эти слова в код, мы получим что-то следующее:
Выводы
Трудный для понимания код является обыденностью практически для всех программистов. Мы поможем и себе, и своим коллегам, если будем писать код, который легко описывается словами.
И самое главное, что писать код таким способом проще всего, так как нет напрасных умственных усилий. «Трюк» же состоит в том, что алгоритм сперва описывается словами, по которым в дальнейшем пишется код.
Во многих организациях код уже начали описывать словами в приемочных тестах или пользовательских историях, что позволяет повысить производительность.
Программирование с нуля
Данная статья описывает основные конструкции в программировании и предназначена для тех, кто хочет в этом разобраться. Но статья не описывает все нюансы, потому что их слишком много. Если описывать их все, будет очень нудно и непонятно.
Использовать будем си-подобный синтаксис, то есть подобный языку си, но не будем вникать в заголовочные файлы, указатели и другие особенности относительно низкоуровневых языков, перейдём на синтаксис более высокоуровневых языков, которые сделают рутинную работу за нас. А конкретно, будем использовать синтаксис языка Java. Добро пожаловать под кат.
Двоичная система счисления
Числа в двоичной системе счисления состоят всего из двух знаков. Нуля и единицы. 00000001 – число один. 00000010 – число два. 00000100 – число 4. Как вы можете заметить, когда единица смещается влево, число увеличивается в два раза. Чтобы получилось число 3, необходимо написать 00000011. Таким образом можно составить все необходимые числа. В данном примере мы использовали двоичное число с восемью знаками, иначе говоря число восьмиразрядное. Чем больше у числа разрядов, тем большее оно может вместить значение. Например, восьмиразрядное число вмещает максимальное значение 255, если считать ноль, тогда 256, а в программировании ноль считается всегда. Если увеличить разряд на один, получится девятиразрядное число и его вместимость увеличится в два раза, то есть станет 512. Но так в программировании никогда не делается и обычно каждая следующая разрядность увеличивается вдвое. Один разряд, потом 2 разряда, потом 4 разряда, потом 8 разрядов, потом 16 разрядов, потом 32 разряда и далее.
Шестнадцатеричная система счисления
Всё аналогично двоичной, только вместо нулей и единиц участвуют цифры от 0 до 15. 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, A, B, C, D, E, F, где A – 10, B – 11, C – 12, D – 13, E – 14, F – 15.
Знак минус в программировании
Буквы и знаки
Буквы, знаки, смайлики и так далее обозначаются также числами. Буква А может быть числом 00000001 или любым другим, или даже комбинацией чисел в зависимости от кодировки символов. Кодировок много.
Типы данных
В программировании есть типы данных. Числовые, такие как 233, которые разобрали выше. Называются почти везде int, от слова integer. С плавающей запятой, такие как 198,76, называются почти везде float. У букв тип char, у строк тип String. Тип bool имеет два значения – истина (true) и ложь (false). У этого типа реализация в разных языках разная, но самая простая, когда ноль — значит ложь, а любое другое число истину. Нестандартные типы данных, такие как числа с фиксированной запятой, рассматривать не будем.
Применение
Прежде чем использовать числа в программировании их нужно объявить, то есть сказать с помощью языка программирования, что они существуют.
Это стандартное объявление примитивного типа.
Сначала пишем тип, потом имя переменной, то есть нашего числа. Всегда заканчиваем наше выражение, да и любое, точкой с запятой.
Теперь мы можем использовать переменную по её имени.
Здесь мы присвоили переменной значение. В отличии от математики в программировании = значит взять значение справа и присвоить переменной слева. = — это знак/оператор присвоения.
Можно объединить объявление и присвоение, то есть сразу инициализировать переменную.
Буквы выделяются одинарными кавычками, строки выделяются двойными кавычками. Числа типа int не выделяются.
К числам с плавающей запятой одинарной точности в конце добавляется f.
К числам с плавающей запятой двойной точности ничего не добавляется.
Операторы
После того как мы записали наше выражение, например сложения,
получается значение. Но так как оно ни одной переменной не присваивается, оно исчезает. Чтобы присвоить значение переменной используется специальный оператор присвоения, который коротко описан выше.
Повторим ещё раз. Он берёт значение со своей правой стороны и присваивает его переменной в левой стороне. Это оператор =, и он не имеет ничего общего со знаком равно из математики.
Также у нас есть логические операторы, такие как (больше),
Как правильно писать код?
На протяжении свой карьеры программиста, я неоднократно сталкивался с тем, что программисты не умеют писать код. Причем это может касаться как начинающих так уже и очень опытных людей. Честно говоря, по моему мнению существуют единицы, которые действительно умеют это делать. Я не претендую на полноту освещение проблемы и на то что мое мнение правильное, а рассмотрю ее со своей точки зрения.
На мой взгляд не существует и не может существовать единого стандарта и каждый человек волен выбирать и адаптировать свои собственные подходы к программированию. Но есть некоторый набор практик, который помогает в подавляющем большинстве случаев.
Прежде всего хочется обратится к первоистокам проблемы. Что вообще не так и зачем надо что-то менять. Я думаю, что мечтой каждого программиста, является писать код максимально быстро и максимально красиво, причем чтоб все четко работало с первого раза. Это позволит чаще читать фишки и пить кофе с тестировщицами, для особо ярых даст больше времени для для развития себя как специалиста.
Одно из основных отличий профессионального программиста от новичка является система приоритетов. Как правило сделать код работающим очень не сложно, сделать его понятным намного сложнее (желательно конечно чтоб при этом он остался работающим). Поэтому профессионал зачастую больше времени проводит за рефакторингом чем за дебагом, что само по себе уже хорошо, однако хотелось бы и момент рефакторинга сократить до минимума.
Итак основные идеи, которые могут помочь писать код лучше
Имей идею
В любой вашей реализации должна быть идея, это как линия которая проходит через всю функциональность и связывает ее воедино. До того как сесть что-то писать, вы должны более менее представлять как это все будет работать, какие есть блоки, как они друг с другом взаимодействуют. Не садитесь писать просто так, придумайте концепцию, так и интереснее и зачастую результирующий код станет понятнее. Естественно уже придумав что-то стоит максимально оставаться в рамках этой концепции, не стоит менять все при первых проблемах, проблемы будут всегда. Также не стоит лениться и со словами, “да ладно и так затащит” втыкать какуюто затычку. Это к добру не приведет.
Идеала нет
А хочется конечно, чтоб он был, но его в 99.(9)% нет. Не стоит пытаться сделать код идеальным, получится еще хуже потратится намного больше времени. Это просто борьба с ветряными мельницами, все же нам платят за то что наше приложение работает а на за то, как оно шикарно написано. Часто поиски идеала приводят к постоянным сменам концепций, бесконечным переписыванием одного и того же, в конечном итоге надоедает, человек все бросает, затыкает все затычкам и “да ладно и так затащит”. Должно быть хорошо и удобно, идеал это не удел инженеров это удел поэтов, а программисты все таки инженеры.
Сохраняй фокус
Одной из основных проблем особенно у новичков является копание в деталях. Надо фокусироваться на 1 задаче в единицу времени. Что я хочу сказать, вы пишете какую-то функцию, натыкаетесь на какой-то не простой момент с которым надо разобраться. В большинстве случаев вы знаете, что эта проблема решается 100%, но не знаете как. Если переключиться на ее решение, вы собьетесь с фокуса текущей проблемы, потом для того, чтоб вернуться придется потратить время, переключение контекста никогда не было бесплатной операцией. Эта идея так же распространяется на детали реализации. Предположим вам надо написать функцию которая читает какие-то данные из базы и записывает их в файл. Вот то и есть вашим контекстом. Решите эту проблему потом решайте остальные (тоесть чтение из базы и запись в файл). Изначально мы пишем следующее:
и генерируем 2 заглушки для Read и Write, благо вижуал студия имеет магическую комбинацию клавиш alt+shift+f10, которую я прожимаю чаще всего (перебиндить ее на f1, просто f1 вместо поиска, мешает только то что это надо делать у всех). Что нам дает такой подход. Во-первых, мы пишем быстрее ибо остаемся в контексте. Во вторых мы пишем лучше ибо в один момент решаем одну задачу, да, ошибок будет меньше. В третьих мы получаем лучше код, он изначально формируется правильно. Функции называются правильно и по контексту, они получаются маленькие и простые. На мой взгляд это самая важная практика из всех перечисленных здесь.
Чувствуй запах
Как писал Фаулер в своем бессмертном произведении, у кода есть запах. Не буду сильно повторяться, скажу кратко. Если вы ощущаете, что с кодом что-то не так, подумайте как его улучшить. Такое чувство возникает как правило с опытом, однако если вы все время будете анализировать то, что пишете, после написания, оно у вас будет развиваться намного быстрее. Однако помните, идеала нет!
Лучше безобразно но единообразно
Выработайте свою систему именования переменных, функций и тп. старайтесь ее максимально придерживаться. Я вот например возвращаемое значение функции всегда называю result, может это не правильно и не отражает смысл, отсылка во времена делфи, но я так делаю и мне это нравится, мне так удобно. Также я всегда использую var никогда не использую явное типизирование (ну только когда выхода нет). Я так же стремлюсь всегда давать очень короткие имена переменным i,d,v,k для меня не проблема, ибо функции маленькие все понятно из контекста. Зачем писать currentNode если можно написать просто n и при это все равно все ясно? Более того, длинные имена переменных часто только усложняю изложение. Про стандарты кодирования я тут молчу это другая тема, их просто надо придерживаться.
Что? Где? Когда?
Задавайте себе больше вопросов по тому коду который вы пишете. Обрабатываются ли исключения? Правильно ли сделано управление ресурсами? Очищаются ли у вас кеши в нужный момент? Все ли хорошо с потокобезопасностью? Правильно ли вы используете библиотеки? В том ли месте находится функция которую вы пишете? Существует очень много вопросов которые стоит рассмотреть даже после того как код уже работает. Надо задаваться этими вопросами постоянно, тогда это войдет в привычку и все это будет делаться уже автоматом.
Будьте проще и люди к вам потянутся
Шаблоны проектирования, иерархии классов, элементы функционального программирования это все замечательные вещи. Однако стоит по возможности стараться все делать как можно проще. Чем проще код, тем он понятнее и тем легче его сопровождать. Глубокие иерархии классов очень сложно поддерживать и понимать. Зачастую наследования вообще стоит избегать, старайтесь заменять его реализацией интерфейсов. Шаблоны проектирования тоже дают великолепные решения, но подумайте, может стоит все сделать просто? Возможно оно так будет понятнее? Зачастую так оно и есть.
И на последок еще несколько замечаний
— Если вы дебажите свой код, который только что написали, что-то пошло не так.
— Стоит реже компилировать свой код, вообще стоит больше писать меньше собирать. Если вы конечно активно используете юнит тесты, то этот пункт в принципе отпадает, там и правда лучше чаще собирать и запускать тесты. Однако все равно не стоит это делать слишком уж часто.
— Изучите все возможности которые дает среда разработки, выучите горячие клавиши и используйте их, это очень сильно экономит время. Однако не советую сильно настраивать под себя среду, будет очень сложно если придется помогать коллеге за его компьютером.
Я здесь умышленно не привожу примеры кода, сейчас я пишу на C# (как пытливый читатель уже наверно догадался), но дело в том, что не существует принципиальных отличий в написании кода на PHP, C++, Delphi, C# и тп. даже на сильно отличающихся языках (например функциональных).
Хочу отметить, что простое прочтение каких-то правил и советов ничего не дает, надо отрабатывать. И вот это последняя мысль которую я хочу выразить. Не пишете просто код, всегда отрабатывайте и улучшайте свои навыки. “Сейчас просто напишу, а дома на кошках потренируюсь” ничего вам не даст совершенно. Можно было бы еще продолжить и расширить мой список, но я считаю изложенные моменты основными.
7 примеров очень короткого, но очень крутого кода
Удачный код иногда сравнивают по красоте написания с поэмой. Участники Quora решили вспомнить известные и не очень примеры самого короткого, но при этом рабочего кода. В общении ностальгирующих программистов всплыла и первая высадка человека на ЛУНе, и «Тетрис», и многое другое. Предлагаем вам самые рейтинговые примеры из обсуждения:
1. На первом месте по голосам участников дискуссии однозначно — короткие, но всем известные строчки кода «Hello World!» («Привет, мир!»).
Эта программа, выводящая приветствие на экран компьютера, давно стала мемом среди разработчиков. Как тестовое сообщение, «Hello, World!» используется со времен легендарного учебника по программированию «Язык программирования Си».
«Hello, World» на экране музейного Apple 1:
2. Еще один пример короткого, но суперэффективного кода привел один из участников дискуссии, Рон Сменсер. С 1970-х программа true в Unix была фактически пустым исполняемым файлом. Пустой файл интерпретируется как шелл-скрипт, который ничего не делает. И шелл возвращает нулевой код завершения. Самое интересное, что у юристов AT&T есть копирайт на этот способ. Сейчас его фактически не используют, сокрушается Рон — в Linux и Mac OS за это отвечает компилируемая программа на 22 килобайта.
3. Exe.файл для этого демо-видео (графика, пейзажи и музыка) занимает всего 4 килобайта. «Попробуйте-ка посоревноваться с этим!», — пишет Глен Уильямс.
4. Еще один пример очень эффективного кода (того, который с минимальным количеством строк позволяет добиться желаемого результата) приводит веб-дизайнер Мейер Раньям. Это — 125 байтов игры «Тетрис» на JavaScript (а вот как выглядит такая игра):
5. «Маленький шаг для человека и гигантский скачок для человечества». Мало кто знает, что программы, которые помогли Нилу Армстронгу первому из людей ступить на поверхность Луны, были очень компактными: бортовой компьютер владел всего 2 килобайтами оперативной памяти и 36 килобайтным диском. О софте, который использовался в миссии «Аполлон-11», можно почитать, например, здесь (на английском).
6. Каждый год проходят соревнования js13kGames. Как можно понять из названия, целью является написать программу объемом до 13 килобайт. Очередной конкурс начнется 13 августа, а с победителями прошлых лет можно ознакомиться здесь.
7. Код, который приведен ниже, обеспечил геймерам возможность играть в 3D-игры до того, как начали продаваться компьютеры с крутыми графическими чипами. Он фактически вычисляет функцию f(x) = 1/√x и делает это очень быстро. В компьютерной графике все построено на векторных изображениях. И рендеринг трехмерной сцены подразумевает нормализацию множества векторов. А приведенная выше функция как раз и появляется в формуле нормализации векторов.
Как писать компьютерные программы
Соавтор(ы): Archana Ramamoorthy, MS. Арчана Рамамурти — технический директор Workday (Северная Америка). Высококлассный специалист по продуктам, поборница безопасности, сторонница большего распространения интеграции на равных для всех условиях в индустрии технологий. Получила степень бакалавра в Университете SRM и магистра в Университете Дьюка. Работает в области продакт-менеджмента более восьми лет.
Количество просмотров этой статьи: 66 208.
По мере того как технология становится все более и более доступной широкой публике, растет и потребность в программистах. Написание компьютерных кодов и программ, оно же кодинг (от английского «сoding») — это навык, который приобретается и совершенствуется на протяжении долгого времени, но даже самый опытный программист когда-то был новичком. Существует большое разнообразие языков программирования, которые великолепно подходят для начинающих программистов, вне зависимости от того, в какой сфере деятельности вы хотите применять ваши навыки (например, JavaScript довольно сложен, так что лучше начать с HTML или CSS). Узнайте, как научиться писать компьютерные программы, прочитав эту статью.
Технический директор Workday
Наш специалист делится своей историей:: «Я пришла к написанию кодов, не зная ничего ни о компьютерном дизайне, ни о программировании. Когда я захотела научиться писать программы, я начала с чтения книг по языку и с использования информации из интернета. Сегодня в мире доступно так много ресурсов, что научиться новым навыкам очень легко!»